Помидофель: выдумка или реальность

Содержание

Внизу картошка сверху помидоры. Помидофель: выдумка или реальность? Как правило, у опытных огородников имеются уже свои любимые сорта, которые были проверены временем.

Помидофель – чудо-овощ, которое производит одновременно помидоры и картофель. Над созданием “2в1” трудились агрономы из Новой Зеландии и Великобритании. Результат превзошёл все ожидания. Ученым удалось соединить “низ” (картошку) и “верх” (томат). На стебле вырастают обычные помидоры, а на корневой системе формируются клубни картофеля.

  1. Характеристика и описание растения
    1. Преимущества и недостатки помидофеля

    Характеристика и описание растения

    Помидофель - скрещенные сорта

    Четкого описания «Помидофеля» нет. Внешние параметры зависят от сорта помидора и картофеля, которые скрещивают. Приведем общие характерные черты диковинного растения. Листья на гибридной овощной культуре помидорного типа, насыщенного зеленого цвета. Форма, цвет, масса плодов зависит от привитого томата. Вес томата может быть, как 20 грамм, так и достигать 800 грамм. Под кустом формируется 8-12 картофелин. Один плод достигает массы 100-150 грамм. Лежкость и вкусовые качества картофеля опять-таки зависят от сорта. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2,5-3 килограмма картошки и 5-6 килограмм томатов.

    Выращивать «Помидофель» можно в любом уголке России. Использовать картофель и томаты можно для приготовления различных блюд, ограничений нет. Выращенные плоды подходят для длительного хранения. Во время скрещивания селекционеры опасались, что ядовитое вещество из ботвы картофеля может появиться в плодах томата. После многочисленных лабораторных исследований, допущения были развеяны. Предельно-допустимая концентрация солонина в помидорах не превысила норму.

    Овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Вредители обживаются на растении крайне редко. Колорадский жук не селится из-за запаха ботвы томата, который их отпугивает. Неправильный уход за растением может привлечь тлю, паутинного клеща, трипсов. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов: «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон».

    Преимущества и недостатки помидофеля

    Необычное растение имеет ряд положительных сторон, за которые его ценят огородники, так и избегают выращивания из-за недостатков.

    К преимуществам относят:

    • высаживание «Помидофеля» позволяет экономить место на участке, за счет концентрации двух растений на одном месте. То есть, высаживают одну овощную культуру, а урожай собирают, как из двух;
    • томато-картофель является эксклюзивным растением, поэтому ценится среди огородников;
    • урожайность высокая, несмотря на то, что помидофелю необходимо тратить силы на формирование клубней картофеля и помидоров;
    • хранятся плоды длительный период;
    • вкусовые качества томатов и картошки находятся на высшем уровне;
    • выращивать можно в любых климатических условиях.

    Недостатки «Помидофеля»:

    • из-за сложности скрещивания, стоимость саженца очень высокая;
    • чтобы сформировать два урожая, растению необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому нужно много средств и времени затрачивать на внесение удобрений;
    • выращивание «Помидофеля» возможно только путем прививания стебля томата и корневой системы картофеля.

    Копулировка (прививка)

    Копулировка (прививка)

    Копулировка является процессом прививания черенков различных культур.

    Этапы прививки томата и картофеля:

    1. Для копулировки вам понадобится вырастить рассаду любого сорта помидора, который вы хотели бы получить, высадить в объемные горшки картофель, прорастить его.
    2. Стебли обоих растений должны достичь диаметра в 1 см.
    3. Сделать под одинаковым углом разрезы на стеблях томата и картошки. По форме разрез должен напоминать V-образную форму.
    4. Верхняя часть картофеля и нижняя часть томата не нужна.
    5. На разрез стебля картофеля нужно очень плотно приложить срезанный стебель помидора. Чтобы зафиксировать стебли, используйте медицинский лейкопластырь.

    Важно!

    Когда фиксируете стебли, следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они будут в свободном состоянии, сокодвижение не начнется и томатный стебель засохнет.

    Прививать растения нужно весной, когда стебли мягкие и им будет проще адаптироваться к новым условиям. Поначалу стебель помидора завянет, но если процедура проделана правильно, через несколько дней сокодвижение наладится и томат поднимется.

    Высаживание в грунт

    Процесс адаптации картофеля и томата будет проходить не менее двух недель с момента прививки. После чего скрещенное растение нужно пересадить из горшка, где рос «Помидофель», в открытый грунт.

    Этапы перессадки:

    1. Увлажнить почву в горшке, чтобы растение легко вынималось.
    2. Выкопать лунку в соответствии с размерами контейнера, в котором рос «Помидофель».
    3. В каждую лунку внести 50 грамм древесной золы, 5 грамм селитры. Поместить кустики с горшка в лунки, присыпать их почвой, полить водой, накрыть агроволокном.
    4. Через неделю после высаживания в открытый грунт, снять агроволокно, а также лейкопластырь с места соединения стеблей.

    Важно!

    Лейкопластырь убирают только после полного срастания стеблей картофеля и томата. Если стебельки срослись плохо, их снова скрепляют пластырем на несколько недель.

    Уход за «Помидофелем»

    Пересаженные кустики начинают цвести спустя 5-8 дней.

    К основным рекомендациям по уходу относят:

    1. Постоянное рыхление почвы на грядке с растениями. Нельзя допускать образования почвенной корочки. Поэтому осуществляйте рыхление не менее чем раз в 7-10 дней. . Частота полива зависит от климатических условий, где вы будете выращивать «Помидофель». Индикатором того, что пора проводить полив является пересыхание почвы. Продолжительная засуха плохо влияет на развитие растений, поэтому старайтесь вовремя осуществлять полив. Чрезмерно заливать овощную культуру также не стоит, чтобы избежать загнивания корней и клубней.
    2. Удобрение вносят три раза за сезон. Первую подкормку делают во время посадки, она должна содержать азот и калий. Вторая волна внесения удобрений приходится на время завязывания бутонов и цветков, используйте жидкую подкормку. Для приготовления рабочего раствора понадобится в десяти литрах воды растворить 20 грамм суперфосфата. Поливать нужно каждый куст под корень, по 2 литра. Третью подкормку проводят в период завязывания плодов, используйте в качестве удобрений сульфат калия и суперфосфат. Готовится рабочий раствор на основе 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия и 10 литров воды.
    3. Обрабатывайте растения от вредителей.

    Отзывы огородников

    Инесса Николаевна, 45 лет, Курская область.

    Прочитала о «Помидофеле» в научном журнале. Идеей вырастить загорелась сразу. Прививать сама растения не стала, заказала пару кустиков на селекционной станции. Прислали их в специальных контейнерах. Высадила растения сразу же, прижились быстро. Через несколько месяцев ухода начала собирать помидоры. Когда томаты полностью «отошли», выкопала картофель. Хочется сказать, что по вкусу плоды ничем не отличаются от обычных овощных культур, которые растут порознь. На следующий год закажу и высажу больше «Помидофеля», а может, и сама попробую привить растения.

    Михаил Дмитриевич, 53 года, Ростовская область.

    «Помидофель» высаживал в прошлом году, а приобрел его у своего знакомого селекционера, который постоянно скрещивает различные овощные культуры. Идея выращивания одного растения, чтобы можно было собирать два урожая, сразу же мне понравилась. С одного квадратного метра мне удалось собрать 20 килограмм томата и 12 килограмм картофеля, чему я был несказанно рад.

    Что высадить рядом с томатами, чтобы предотвратить фитофтороз и другие проблемы

    Защитить огород от фитофторы

    Защитить огород от фитофторы и нападения всеядных вредителей можно с помощью организации на участке «правильного» соседства культур.

    Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.

    Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?

    Пекинская капуста

    Раннеспелые сорта пекинской капусты высаживают рядом с томатами и перцами для уплотнения. Это позволяет эффективно использовать площадь участка. Культуры не мешают друг другу, так как растут и развиваются в разных ярусах. Корневая система у капусты поверхностная, а у томатов стержневая, способная уходить на глубину до одного метра.

    Чтобы не было борьбы за солнечные лучи, томаты должны быть высокорослые. Так листья растений будут формироваться на разной высоте.

    Соседство культур обоюдополезное, так как помидоры отгоняют от капусты крестоцветную блошку.

    Пекинская капуста

    Лук отпугивает любителя пасленовых — колорадского жука. Насекомое очень плодовито, а его личинки прожорливы. Вредители могут полностью уничтожить томатный куст за несколько дней, поедая не только листья, но и стебли растения.

    Жуки очень чувствительны к запахам. Поэтому по периметру томатной грядки и между кустами можно посадить лук, запах которого им неприятен.

    Кроме того, выделяемые луком летучие вещества (фитонциды) способны уничтожить многие виды простейших и бактерий, обеспечивая естественный иммунитет не только ему самому, но и окружающим культурам. Фитонциды убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их размножению.

    Лук

    Чеснок

    Прекрасным соседом на томатной грядке будет чеснок. Благодаря фитонцидам он защитит растения от паутинного клеща и тли, а также от самой коварной болезни — фитофтороза, вызываемого простейшими грибами, живущими в виде спор в почве.

    Опытными садоводами замечено, что совместные посадки чеснока и томатов оберегают последние от поражения. Посадите его рядом с помидорами, и вы существенно понизите риск атаки «пожирателя растений».

    Кроме того, спасти урожай помогут не только посадки, но и само растение, из которого можно приготовить настой для опрыскивания плодов.

    Чеснок

    Фасоль

    Фасоль

    Фасоль обогащает почву азотом. На корнях растения благодаря жизнедеятельности бактерий образовываются клубеньки, способные усваивать азот и питать не только фасоль, но и насыщать полезным элементом почву вокруг.

    Кроме того, фасоль отпугивает прожорливых вредителей: колорадского жука и лугового мотылька, способных массово и быстро размножаться.

    И хотя луговой мотылек нечасто лакомится пасленовыми, в том числе помидорами, все же способен нанести серьезный ущерб, поселившись на томатных посадках.

    Подробнее об этом заболевании и о том, как происходит заражение, рассказывает статья Что такое фитофтора и ролик на нашем канале Youtube:

    Близится середина лета, снова пошли дожди, похолодало — для фитофтороза наступил праздник… Мы уже обсуждали многочисленные народные методы борьбы с этой заразой, но остается вопрос: а что можно сделать для ее профилактики? Ведь если нам удастся избежать инфицирования — не придётся и бороться потом!

    Как же не допустить фитофтороз к томатам?

    Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.

    Главное — выбрать для себя те, что по душе лично вам. Начинаем?

    Обеззараживаем почву и инвентарь

    Если на участке уже «поселился» фитофтороз, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться. Обо всём этом — в следующем видеосюжете:

    Не повышаем влажность воздуха!

    Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности, и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофтороза могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды.

    Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторозу благоприятные условия, опытные огородники поливают томаты только под куст, оставляя листья и стебли сухими. Да и предложенный Андреем Тумановым способ полива, как профилактика фитофтороза, нам всем вполне подойдёт.

    Используем сидераты

    • быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
    • своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
    • подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как наземной части, так и корневой системы).

    Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторозом.

    Своим опытом по профилактике фитофтороза с нами делятся опытные огородники.

    Один из проверенных методов — в следующем видео:

    И еще один хороший способ: ингредиенты смеси для обработки просты и доступны:

    Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов

    Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.

    Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?

    Способ 1. Обрывать листья

    Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай. Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.

    Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой

    Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Сделать ее самостоятельно очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.

    Рецепт: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.

    Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз. Хороша сыворотка еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.

    Как же не допустить фитофтороз к томатам?

    Способ 3. Накрывать томаты пленкой

    Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.

    Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде.

    Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием

    Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства «тяжелой артиллерии». Например, 1%-ный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.

    Если не нашли 1%-ный раствор, купите более распространенный 10%-ный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.

    Способ 5. Использовать химические фунгициды

    Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред. Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.

    Профилактика лучше

    • В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить.
    • Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
    • Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
    • Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
    • Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.

    Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата

    Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

    Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтороз на своём участке.

    1. Чесночные опрыскивания

    • Рецепт: На 10 л воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

    2. Солевые опрыскивания

    • Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

    3. Кефирные опрыскивания

    • Рецепт: На 10 л воды — 1 л кефира, который в течение 2 суток должен «перебродить». Тщательно размешать.

    4. Молочно-йодистые опрыскивания

    • Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

    Запекаем картофель с помидорами в духовке

    Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.

    запеченая картошка с сыром и помидорами

    Ингредиенты

    Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 200 г помидоров;
    • 800 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца;
    • 1 п. зелени (петрушка и укроп).

    Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

    Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

    запекаем картофель с помидорами

    Готовое блюдо

    Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

    Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

    Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

    При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

    • выбирают твердые клубни средних размеров;
    • не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
    • перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
    • украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
    • чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
    • для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
    • присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
    • вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
    • для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

    Процесс приготовления

    Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

    1. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
    2. Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
    3. Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
    4. Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
    5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    6. Зелень промыть под краном и измельчить.
    7. Сыр натереть на крупной терке.
    8. В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
    9. Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
    10. На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
    11. Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
    12. За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.

    Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

    Рецепты картофельных запеканок

    Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

    картошка с грибами и помидорами

    С грибами

    • 400 г фарша;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 4 чесночных зубка;
    • 200 г твердого сыра;
    • по вкусу сметаны;
    • по вкусу соли и перца.
    1. Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
    2. Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
    4. Помидоры вымыть и порезать полукругами.
    5. Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
    6. Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
    7. Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
    8. В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
    9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
    10. За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

    С баклажанами

    • 300 г фарша;
    • 300 г картофеля;
    • 150 г сыра;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 2 чесночных зубка;
    • 50 г майонеза.
    1. Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
    2. Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
    3. Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
    4. Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
    5. Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
    6. Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

    С рыбным фаршем

    • 1 кг картошки;
    • 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
    • 3-4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • по вкусу зелени;
    • по вкусу майонеза или сметаны;
    • по вкусу соли и перца.
    1. Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
    2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
    3. Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
    4. Зелень вымыть и измельчить.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
    7. Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
    8. Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
    9. Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
    10. Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.

    С беконом

    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 4 полоски бекона;
    • 200 г фарша;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 помидора;
    • 250 г твердого сыра;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
    • 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца.

    При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.

    1. Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
    2. На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
    3. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
    4. В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
    5. Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
    6. Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
    7. Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.

    Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке

    Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.

    Картошка в духовке с сыром и помидорами

    Фото: chkola-gastronoma.ru

    Ингредиенты

    Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 200 г помидоров;
    • 800 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца;
    • 1 п. зелени (петрушка и укроп).

    Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

    Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

    запекаем картофель с помидорами

    Картошка в духовке: рецепт с сыром

    Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

    Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

    Для приготовления блюда из картошки возьмите:

    • картофель — 5 шт.;
    • помидоры — 2–3 шт.;
    • сыр твердый — 300 г;
    • лук — 1–2 шт.;
    • майонез, сметану — по 3 ст. л.;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    Ингредиенты

    Фото: Пошаговые рецепты с фото

    Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

    Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

    Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

    Готовое блюдо

    Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

    Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

    Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

    При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

    • выбирают твердые клубни средних размеров;
    • не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
    • перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
    • украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
    • чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
    • для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
    • присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
    • вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
    • для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

    Картошка с помидорами по-французски

    Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

    • картофель – 10-12 штук (средних);
    • куриное филе – 400 грамм;
    • помидоры – 3 штуки (большие);
    • репчатый лук – 3 штуки (средних);
    • твердый сыр – 250 грамм;
    • майонез – для заправки (по вкусу);
    • сливочное масло – для смазки формы;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Рецепт

    1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

    2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

    3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

    4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

    5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

    • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
    • второй: лук и майонез;
    • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
    • четвертый: помидоры, соль, майонез;
    • пятый: тертый сыр.

    6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

    фото картошки с помидорами по-французски

    Процесс приготовления

    Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

    1. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
    2. Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
    3. Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
    4. Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
    5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    6. Зелень промыть под краном и измельчить.
    7. Сыр натереть на крупной терке.
    8. В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
    9. Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
    10. На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
    11. Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
    12. За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.

    Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

    Классический картофель с помидорами и сыром

    Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Ингредиенты на 8 порций:

    • картошка – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Рецепт

    1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

    2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

    3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

    4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

    5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

    6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

    7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

    8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

    фото запеченой картошки с помидорами и сыром

    Рецепты картофельных запеканок

    Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

    картошка с грибами и помидорами

    С грибами

    • 400 г фарша;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 4 чесночных зубка;
    • 200 г твердого сыра;
    • по вкусу сметаны;
    • по вкусу соли и перца.
    1. Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
    2. Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
    4. Помидоры вымыть и порезать полукругами.
    5. Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
    6. Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
    7. Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
    8. В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
    9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
    10. За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

    картофель, баклажаны, помидоры

    С баклажанами

    • 300 г фарша;
    • 300 г картофеля;
    • 150 г сыра;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 2 чесночных зубка;
    • 50 г майонеза.
    1. Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
    2. Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
    3. Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
    4. Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
    5. Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
    6. Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

    картофельная запеканка с филе рыбы

    С рыбным фаршем

    • 1 кг картошки;
    • 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
    • 3-4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • по вкусу зелени;
    • по вкусу майонеза или сметаны;
    • по вкусу соли и перца.
    1. Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
    2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
    3. Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
    4. Зелень вымыть и измельчить.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
    7. Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
    8. Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
    9. Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
    10. Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.

    Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

    Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

    Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

    Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

    Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

    Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

    Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

    Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

    Поделись в соцсетях:

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с яйцами и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить.

    Подготовленный картофель варят в воде подсоленной до готовности, воду сливают, картофель обсушивают и нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый очищенный нарезают полукольцами и припускают в небольшом количестве воды с маслом сливочным. Картофель смешивают с луком, раскладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный маслом сливочным.

    Помидоры свежие ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками, солят слегка и припускают в масле сливочном, затем помидоры укладывают поверх картофеля, заливают продуктом яичным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри изделия не ниже 80 °С и образования румяной корочки на его поверхности.

    При отпуске блюдо поливают прокипяченным маслом сливочным и посыпают рубленой зеленью петрушки.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    Температура подачи: 65±5°С.

    Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид – Характерный данному блюду.

    Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Поделись в соцсетях:

    Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»

    Мякоть свинины промоем и нарежем небольшими кусочками.

    Обжарим кусочки мяса на небольшом количестве растительного масла на протяжении 4-5 минут.

    Лук очистим и порежем полукольцами. Поставим на пару минут обжариваться на другой сковороде.

    С помидоров снимем кожицу, порежем мякоть мелкими кусочками.

    Добавим кусочки помидора к луку на сковороду. Перемешаем и оставим еще на пару минут потушиться.

    Мясо убираем со сковороды, доливаем немного растительного масла и отправляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. И жарим до полуготовности, периодически помешивая.

    Все овощи и мясо после обжарки отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда воду или бульон, соль, хмели-сунели, перец и специи по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим где-то минут 25-30 на небольшом огне.

    Жаркое из свинины с помидорами и картофелем

    Это жаркое можно также назвать летним, так как используются свежие овощи. На сайте вы найдете и другой способ приготовления, который чаще всего готовится зимой. Технология приготовления мяса в обоих случаях одинакова: в горячее масло выкладывается мясо, обжаривается с обеих сторон, с последующим томлением до готовности. А вот картофель закладывается по-разному: если там в готовое мясо добавляется уже отдельно жареная картошка, то в этом случае её томят и доводят до готовности вместе с недоваренным мясом. Оба блюда получаются вкусными, сочными и готовить их можно по-разному, учитывая удобные каждому из нас условия времени года и средств.


    Ингредиенты.


    Мясо вымыть под проточной водой.


    Откинуть мясо сначала на сито, а после высушить, выложив на чайное полотенце, нарезать на порционные куски (но не очень мелко).


    Картофель и репчатый лук очистить и вместе с остальными овощами вымыть.


    Нарезать соломкой репчатый лук, перцы – кольцами.


    Помидоры натереть на крупной терке, одновременно удаляя кожицу. Итак, все продукты готовы – приступаем к готовке!


    В широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами) с разогретым растительным маслом выложить мясо (Если мясо жирное, то сначала растопить само сало и в образовавшемся жире обжарить постное, не пользуясь растительным маслом).


    Через две минуты перевернуть мясо и обжарить столько же с другой стороны.


    Добавить к мясу лук и 4-5 перечных колец, обжарить еще две-три минуты до прозрачности лука.


    Налить воду, перемешать все.


    Здесь показала примерный уровень воды, которую надо довести до кипения на сильном огне.


    Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 40 минут на медленном огне.


    Картофель сегодня я нарезала вдоль, длинными дольками.


    Через 40 минут в кастрюлю с мясом перелить протертое томатное пюре,


    Перемешать, добавить чеснок, проварить 3-4 минуты на среднем огне.


    Выложить картофель, оставшиеся целые перцы.


    Перемешать еще раз все, закрыть плотно крышкой и проварить жаркое еще 40-45 минут (так как картофель в томатном соке варится дольше, но остается таким же целым, как и в сыром виде).


    За 5-7 минут до готовности блюда, содержимое кастрюли посолить, выложить ветку базилика (или другой подходящей к мясу зелени, например, тимьям, чабер, майоран и др.), закрыть крышкой и опять все потомить.


    Здесь показано, как вся жидкость упарена и осталось одно жаркое.


    Подаем блюдо немедленно!


    Приятного времяпрепровождения в кругу приятных людей!

    Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»

    составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
    Белки, г3.26яйцо куриное (63%)
    Жиры, г4.04маргарин (47%)
    Углеводы, г9.35картофель (81%)
    Калорийность, ккал84.54картофель (40%)
    Вода, г81.25картофель (45%)
    Ванадий, мкг69.32картофель (100%)
    Витамин A, мг0.43томаты (84%)
    Витамин B1, мг0.07картофель (59%)
    Витамин B12, мкг0.08яйцо куриное (100%)
    Витамин B2, мг0.11яйцо куриное (58%)
    Витамин B5, мг
    Витамин B6, мг0.19картофель (72%)
    Витамин B9, мкг8.60картофель (43%)
    Витамин C, мг17.33картофель (53%)
    Витамин D, мкг0.36яйцо куриное (100%)
    Витамин E, мг1.08маргарин (53%)
    Витамин H, мкг3.76яйцо куриное (88%)
    Витамин PP, мг0.79картофель (75%)
    Алюминий, мкг417.56картофель (95%)
    Бор, мкг97.17картофель (55%)
    Железо, мг1.13картофель (36%)
    Зола, г0.94картофель (54%)
    Йод, мкг6.34яйцо куриное (51%)
    Калий, мг383.21картофель (68%)
    Кальций, мг19.53яйцо куриное (46%)
    Кобальт, мкг6.00картофель (38%)
    Крахмал, г7.07картофель (98%)
    Кремний, мг
    Литий, мкг35.82картофель (100%)
    Магний, мг19.38картофель (55%)
    Марганец, мкг136.42картофель (57%)
    Медь, мкг115.88картофель (56%)
    Молибден, мкг6.83картофель (54%)
    Моно- и дисахариды, г2.13томаты (49%)
    Натрий, мг40.60яйцо куриное (54%)
    Ненасыщеные жирные кислоты, г0.53яйцо куриное (91%)
    Никель, мкг6.40томаты (61%)
    Олово, мкг
    Органические кислоты, г0.25томаты (59%)
    Пищевые волокна, г1.02картофель (63%)
    Рубидий, мкг299.87картофель (77%)
    Селен, мкг
    Сера, мг50.23яйцо куриное (57%)
    Стронций, мкг
    Титан, мкг
    Фосфор, мг69.06яйцо куриное (45%)
    Фтор, мкг30.40картофель (45%)
    Хлор, мг70.97картофель (38%)
    Холестерин, мг93.48яйцо куриное (100%)
    Холин, мг41.23яйцо куриное (99%)
    Хром, мкг6.91картофель (67%)
    Цинк, мкг447.38яйцо куриное (40%)
    Гликемический индекс,39.51картофель (82%)

    Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

    Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!

    Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:

    • Картофель – 5-6 клубней средних размеров;
    • Лук репчатый – 2-3 шт.;
    • Томаты – 5-6 шт (если крупные) или 10-11 (если маленьких размеров);
    • Масло растительное – для смазывания формы;
    • Соль, перец черный и другие специи – по вкусу;
    • Зелень свежая – по вкусу.

    Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.

    Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!

    Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!

    Итак, нам необходимо для этого ужина:

    • Картофель – около 1 кг;
    • Томаты – полкило;
    • Болгарский перец – 1 шт;
    • Сыр (любой твердый) – 170 гр;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • Зелень – по вкусу;
    • Масло растительное – для смазывания формы.

    Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.

    Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.

    Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.

    В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.

    Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.

    К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.

    Для этого нам понадобится:

    • Картофель – полкило;
    • Томаты – 2-3 шт;
    • Свиная вырезка – полкило;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Специи и соль – по вкусу;
    • Сыр (твердых сортов) – 170 гр;

    Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.

    Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!

    При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.

    Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.


    Рада вас видеть на страничках блога))

    Пока еще повсюду продаются вкусные «настоящие» помидоры предлагаю вам приготовить один из моих любимых рецептов картофеля запеченного с помидорами в духовке.

    Блюдо мне очень нравится своим вкусовым сочетанием, хотя продукты для его приготовления используются совершенно незатейливые.

    И если вы любите картофель, то этот вариант картошки запеченной в духовке хороший способ разнообразить меню, и возможно оставить рецепт в нем навсегда.

    По крайней мере, когда я поделилась рецептом с одной из сотрудниц, ей пришлось готовить его четыре дня подряд, настолько понравилась эта запеканка из картофеля и помидоров в духовке домашним.

    Кстати, в зимнее время я готовила ее и со «стеклянными» помидорами – тоже вкусно)) Но с сочными, ароматным августовскими не сравнится, конечно.

    (количество продуктов довольно условное, можете варьировать на свой вкус, но в первый раз попробуйте сделать с таким количеством, чтобы потом регулировать овощи так как больше любите вы))

    • Картофель – 10-12 штук
    • Помидоры – 3 штуки
    • Лук – 2 шт
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 200 гр
    • Соль
    • Перец
    • Подсолнечное масло
    • Укроп, петрушка по желанию

    Картофель нарезать кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами. Все по отдельности обжарить на подсолнечном масле, подсолив и поперчив. Смешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком, посолить, залить смесью овощи. Поставить в разогретую духовку для запекания.

    Для тех, кто любит более подробное описание того, как вкусно запечь картошку в духовке.

    Картофель нарезаем не толстыми кружочкам, вот как-то так:

    Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.

    За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.

    Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.

    Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.

    Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.

    Лук я не солю, а добавляю щепотку сахара. Готовый лук отправляем к картофелю.

    Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они подтушиваются. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.

    Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.

    В этом рецепте овощи я обжариваю на довольно сильном огне, немного больше среднего. На вкус это не влияет, зато получается быстро.

    За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем

    добавляем к ним соль, перец и молоко.

    Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались.

    Заливаем яично-молочной смесью.

    Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.

    Вкусно, аппетитно и сытно.

    Надеюсь этот способ как запечь картошку с помидорами в духовке вам тоже придется по душе, приятного аппетита ?