Помидор американский ребристый описание

Содержание

Американский ребристый сорт помидор что это. Помидор американский ребристый описание Томаты мясистые, мякоть сахаристая арбузного типа, сочная, очень сладкая.

Описание и преимущества сорта

Американский ребристый – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Первое свое признание получил в 1980-хх гг. Его окрас может варьировать в разной цветовой окраске – розового, желтого, оранжевого, бурого или традиционно красного тона.

Сорт является детерминантным, останавливающимся в росте после завершения процесса формирования плодов на кистях. Относится к штамбовым видам. Имеет ограниченные параметры роста – до 1,6-1,7 метра ввысь, при условии нахождения в тепличных условиях и до 1 м. на открытом участке. Скорость созревания крупных плодов – средняя. Сбор урожая осуществляется через 115-125 дней после появления первых всходов.

Во время роста для получения качественного урожая крупных размеров, необходимо пасынковать, оставляя всего 2-3 основных стебля.

Остальное удаляется. Кроме этого, следует при посадке сразу устанавливать опору и подвязывать по мере роста. Для получения гигантских размеров плодов рекомендуется убирать лишние ростки и формировать всего 1 стебель. Плоды отличаются специфическим внешним обликом. Когда сорт полностью дозревает, имеет сплюснутую форму и большие выпуклые округлые ребра. Вкусовые характеристики – яркого оттенка, не отступают от норм вкусовых качеств томата, не имеют ярко выраженного или сладкого послевкусия.

Стандартный вес одного созревшего плода в среднем составляет около 170-200 гр. При первичном сборе с куста томаты могут достигать до 350-400 гр. каждый. При разрезе, внутренность плода разделяется на ребра, не менее 7 камер, в которых содержится около 6% сухой структуры, остальное – мякоть и сок. Полностью созревшие плоды рекомендуется после сбора урожая употреблять в пищу в виде салатов или нарезки или консервировать на зиму. Для длительного улеживания эти плоды не подходят.

Помидор Американский ребристый имеет некоторые преимущества перед другими сортами:

  1. Отличается оригинальным внешним видом и формой томата.
  2. Имеет классический аромат и сочный, насыщенный вкус.
  3. Обладает высокими защитными свойствами перед вредителями и различными заболеваниями.
  4. Не капризный, не требует постоянного внесения питательной влаги.

Но минусами сорта выступает привередливость в плане постоянных подкормок и низкой урожайности, если грунт, в котором растет помидор не плодородный и не своевременно подкармливается.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Лучше выбирать нейтральный грунт для посадки. Всегда нужно удобрять: как в период роста, так и при созревании желтых и красных плодов. Стебли люпина имеют отличные питательные свойства, поэтому с ними можно перекапывать землю.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

Какие урожайные сорта томатов лучше сажать для Ленинградской областиЧитать

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Поливать нужно под корень или с помощью орошения. Если ребристые томаты начинают трескаться, стоит сократить количество и частоту подачи воды.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.


Подготовка почвы, емкости и посадка семян на рассаду

Подготовка почвы, емкости и посадка семян на рассаду

Посадка помидора Американский ребристый осуществляется семенами, для выращивания рассады. Для укоренения семенного материала необходимо подготовить грунт и подходящую емкость. Почва для рассады необходима плодородная, хорошо пропускающая воду и воздух. Это необходимо, чтобы развивающиеся растения получали в достаточной мере все питательные вещества.

Грунт для посева семян можно подготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Но если земля покупается, то следует проконтролировать кислотность, чтобы росткам было комфортно расти. Если приобрести нет возможности или желания, необходимо смешать перегной, сухой измельченный торф, древесный пепел и золу, а также необходимо добавить измельченную скорлупу от яиц и дерновой грунт. Кроме этого в грунт добавляется суперфосфат, мочевину (азот) и сульфат калия. Такая первичная подкормка существенно повлияет на весь рост молодой рассады. Если после тщательного перемешивания смесь получается тяжелой, то можно ввести 1 часть речного песка.

Лучше позаботиться о подготовке почвы в осенний период. Это даст возможность во время зимних морозов искоренить все болезнетворные бактерии и вредителей, которые зимуют в грунте. Если такой возможности не представилось, то подготовленный замес следует тщательно продезинфицировать: пролить слабым раствором марганцовки, а затем прогреть землю в духовом шкафу.

После подготовки грунта следует заняться емкостью:

  • Для высаживания семян на рассаду рекомендуется взять невысокий продолговатый вазон. Лучше всего подойдет деревянный ящичек – он легко пропускает влагу и воду, предоставляя возможность качественно развиваться молодым корневищам томатов.
  • Также подойдут для выращивания торфяные кассеты, пластиковые стаканчики и другие емкости, которые не меньше 8 см в глубь.

Последним этапом к подготовке посадки – приготовление посадочного материала.

  • Следует приобрести в специализированном магазине качественный материал или самостоятельно собрать с растения. Приобретать с рук на рынке не рекомендуется. Можно вместо сортовой разновидности купить обычные семена стандартного вида помидор.
  • Перед высадкой в грунт следует продезинфицировать посадочный материал, замочив его на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После пройденного времени необходимо поместить посадочный материал в раствор со стимулятором роста корней на период в 12 часов. Только после этого можно приступать к высеву.
  • При посадке сразу рекомендуется учитывать, что не стоит высевать семена сплошным слоем, тогда рассада вырастет густым лесом и ее будет трудно разделить, не повредив корневища. Поэтому стоит побеспокоиться и рассадить семена на расстоянии друг от друга не меньше 2-3 см.

Для высадки делается неглубокая бороздка, глубиной до 1-1,5 см. В нее укладываются семена и аккуратно засыпаются грунтом. После необходимо аккуратно оросить грунт из пульверизатора. Использовать полив из лейки не рекомендуется. Большой поток воды может спровоцировать вымывание семенного материала или его сильнейшее заглубление. Осуществлять высадку необходимо за 2,5 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Обычно заглубление семян на рассаду проводится в конце марта или в первой декаде апреля.

Как ухаживать за рассадой?

Как ухаживать за рассадой?

После того, как осуществлена посадка, необходимо вазон укрыть пленкой или накрыть стеклом. Это необходимо для того, чтобы создать внутри вазона тепличные условия для быстрейшего прорастания ростков. Поместить контейнер с высаженными семенами следует в теплое помещение с хорошим освещением. Оптимальная температура содержания не должна быть ниже, чем +22..+25 С. В противном случае рассада будет более длительно прорастать сквозь грунт.

В период пока первые несмелые ростки не появятся, требуется периодически проветривать мини-тепличку, приоткрывая пленку или снимая стекло. Процедура должна происходить не дольше 15-20 минут. По необходимости осуществляется полив. Появляются несмелые ростки при благоприятных условиях на 5-7 день после посадки. После этого с растений убирают пленку или стекло. Если оставить, то на молодых саженцах может появиться заболевание черная ножка, полностью губящая растение.

Если солнечного света недостаточно, то необходимо досвечивать посадки при помощи специальных фитоламп.

Для этого следует подвесить специальные лампы на 10-12 см над вазоном. По мере роста рассады лампа соответственно поднимается выше, чтобы не спровоцировать развитие ожога на нежных листовых пластинах. По мере роста, чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась на один бок, вазон периодически поворачивают другой стороной к солнечному свету. Полив проводится по мере необходимости. Вносить питательную влагу рекомендуется под корень, так чтобы вода не попала на нежные лепестки. Воду для полива следует использовать специально отстоянную, не холодную, так чтобы температура ее слегка превышала или была на уровне комнатной.

Подкормку можно вводить, если грунт под рассаду был взять не плодородный, без необходимого объема питательных веществ. Перед внесением органической подкормки следует внимательно осмотреть рассаду. Если она крепкая, мощная, то дополнительно удобрять ее не стоит. В противном случае, если ростки не выглядят здоровыми, следует обязательно подкормить в полном объеме. Когда у помидора Американского ребристого появляются 3-4 полноценных листочка, рассаду необходимо пересаживать – пикировать по отдельным вазонам. Во время пересадки кустика на новое место жительства, ему незначительно подрубают корневища. Это необходимо для того, чтобы корневая система была мощная и еще сильнее развивалась.

Преимущества и недостатки

  • необычный внешний вид плодов;
  • не требует частого полива;
  • вкусовые качества;
  • устойчивы к стандартным заболеваниям томатов;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам.
  • средние показатели урожайности;
  • капризен к многим подкормкам;
  • подвержен растрескиванию плодов при излишке влаги;
  • требует подвязку к опоре и пасынкование;
  • не приспособлен к транспортировке и длительному хранению.

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Сроки и правила пересадки рассады в грунт

Перемещение рассады в открытый грунт производится в тот момент, когда не страшны последние весенние заморозки. Рекомендуется выждать время и посадить после возвратных мартовских морозов.

Перед тем как переместить кустики рассады на постоянное место жительства, их подвергают закалке. Первоначально вазон с растениями выносится на открытый воздух на время, не больше 15 минут. Постепенно этот период увеличивается до 12 часов в течение всего светового дня. Когда саженцы будут оставлены на всю ночь, при условии положительной температуры в ночное время не ниже +5..+7 С, то рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Как правильно сажать рассаду в грунт:

  • Для помидоров Американский ребристый, оптимальным вариантом для высадки в грунт считается температура +10 С и выше. Желательно, чтобы грунт успел хорошо прогреться. В этот момент рассада достигнет 2-2,5-месяцев и будет полностью готова для перемещения на постоянное место жительства.
  • Перед посадкой подготавливают углубление, оно должно быть в 2-а раза больше чем ком земли, в котором находится саженец томата.
  • На дно необходимо насыпать питательных веществ, перегноя, щепотку золы. Эти удобрения станут стартом для качественного роста и развития кустарника помидор.
  • Томаты укореняются в открытом грунте, так, чтобы не мешали друг другу. На 1 м. земли помещается не больше 3- х растений. Лучше если расстояние между кустами не будет меньше, чем 50 см. Следующий ряд нужно размещать на 40 см от предыдущего ряда. Это необходимо, чтобы кустарникам хватало места, и было удобно осуществлять уход за растением и сбор урожая.

Регионы выращивания


Томат американский ребристый, отзывы, фото говорят о том, что он имеет популярность только в южных регионах. Для получения продукции ему необходимо много солнца и много тепла.

Может быть интересно Преимущества и недостатки гибрида огурцов «Купеческий f1»Какие томаты стоит посадить в теплице Подмосковья в 2021 году: лучшие наименованияПодкормки и удобрение помидор открытого грунта, подготовка семян к посеву

Временные плёночные укрытия решают проблему недостаточности тепла, но опять-таки, только в южных широтах. Как бы ни старались северяны вырастить такие томаты, они обречены на провал.

А вот к недостатку осадков томат устойчив. Ему ненужно много поливов в период созревания, однако, в таком случае, плоды получаются с существенными пустотами.

Рекомендации по уходу за сортом

Рекомендации по уходу за сортом

Американский ребристый – помидоры детерминантного вида, которые не вырастают больше 1-1,5 м. в высоту. Но для того, чтобы томаты хорошо росли необходимо проводить подвязку и пасынкование.

Во время укоренения молодых саженцев следует сразу вбить кол или соорудить другую опору для молодых растений.

По мере роста стебель и ветви подвязываются. Это требуется, чтобы ветви не опускались на грунт, не намокали, не гнили, что естественно негативно отражается на плодах, начинающих загнивать в свою очередь. После успешной посадки необходимо выдержать время, чтобы растения акклиматизировались. В первые дни кустики незначительно притеняют.

После проведенной посадки следует выполнять ряд правил по уходу за помидорами Американский ребристый:

  1. Полив – осуществляется по мере необходимости, но не реже чем через день. Если летом стоит солнечная погода и постоянно наблюдается высокая температура, то нельзя, чтобы грунт под кустарником сильно пересыхал, это грозит гибелью растения. Рекомендуется вводить питательную влагу либо утром, до восхода солнца, либо вечером, после захода светила. Это обусловлено тем, что яркие лучи при попадании на листовые пластины воды, провоцируют образование ожогов на зелени.
  2. Рыхление – обязательно проводится по мере образования корки на поверхности. Оно необходимо для удаления сорняков, которые вытягивают все питательные вещества из грунта, а также, чтобы позволить влаги и воздуху пройти через грунт к корневищам.
  3. Мульчирование – чтобы реже проводить рыхление можно рядом с основанием кустарника наложить соломы, высохших сорняков или древесных опилок. Такое укрытие грунта позволит уменьшить полив, устранить возможное прорастание сорных растений и удержание в земле влаги.
  4. Подкормка – проводится через 10 дней после укоренения растений на новом месте. Обязательно вносятся органические удобрения и минеральные вещества. Следует контролировать дозировку азота, из-за того, что чрезмерное его поступление к корням может стимулировать рост листвы взамен цветочным почкам. После первой подкормки следующие внесения питательных веществ производятся через каждые 14-20 дней.
  5. Освещение – необходимо высаживать растение на солнечных участках, где постоянно солнечный свет. Главное, необходимо защитить кустарники от сильного ветра и сквозняка.

Если выполнять все условия по уходу, тогда растение будет отвечать хорошим урожаем, который может достигать до 5,5 кг с одного кустарника. При возникновении любых проблем их необходимо решать сразу, а не ждать дальнейшего развития.

Томат «Американский ребристый»: характеристика сорта, отзывы


Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта у овощей, томаты конечно не исключение. Изучая описание сорта томатов ребристых можно составить максимально полную картину. Какой он бывает, как выглядит, что требуется для выращивания. Подробное описание, новые фото, оставленные отзывы практиков.
Ребристые плоды

Рассматривая особенности сорта, конечно взгляд сначала упадет на сами томаты. Если смотреть по всем сортам, то ребристых сортов существует около десятка. Большие, маленькие, слегка ребристые или полностью. Такие плоды больше походят на небольшие красные тыквы. Особенно томат американский ребристый. Его «ребра» четко выражены, по форме и чередовании они разные. Бывают равномерные, по плоду идут, кажется, словно невидимый художник с линейкой бегал по кустам, рисуя одинаковые линии.

Одни плоды выглядят обычными плоскими, причем диаметр будет 15-18 см, другие округлые, ребристые. И все соседи, плоды одного куста!

Поваров томат радует особенно. Если разрезать помидоры вдоль, то нарезка превращается в эстетическое наслаждение. Части ровные, красивые и одинаковые, мякоть почти не вываливается. Если резать его иначе, поперек, то выходит настоящий цветок, где ребра – лепестки. Подобной нарезкой можно украсить салат или закуску, дополнить бутерброд. Конечно, не все плоды дают красивые цветки в своем поперечном разрезе. Бывает, перепортишь десяток, ведь сегменты не бывают идеально ровными везде.

Минусы плодов – встречаются пустоты, когда в камерах нет содержимого. Увы, помидор американский и ребристый встречается беловатый, с волокнистой структурой. Хотя, некоторые огородники грешат на недостаток ухода. Мол, волокнистость и пустоты камер результаты неравномерного полива.

Насчет вкуса мнения расходятся. Стенки плодов довольно плотные, цвет приятный, красный, кожица упругая. При нарезке неплохо, держат форму, но для дегустации не слишком. В томате недостаточно кислот и порой вкус бывает пресным. Опытные огородники советуют корректировать состав грунта, работать над подкормкой.

Повара хвалят томат, мол, он прекрасен в фаршировании. Флорентийский ребристый томат, с его плотными, толстыми стенками хорошо продержат форму, внутренность довольно объемная.

Для последующей переработки сорт у томата «Американский ребристый» как и томат «Воловьи уши» подходит тоже неплохо. Можно делать пасты, разнообразные соусы, например, под бифштекс или пельмени, также вкусным выходит домашний томатный сок. Сухих веществ внутри достаточно для густой консистенции и насыщенного вкуса.

Где выращивать

Крайне популярен для южных регионов, где климат ровнее и мягче. Томат действительно любит Солнце, тепло. Можно пробовать растить его в теплицах или укрывать пленкой, но в местах с холодным, резкоконтинентальным климатом томат растет хуже. Описание сорта нравилось тысячам северных огородников, но увы, им оставалось только фото. Вырастить свои томаты никак не выходило.

Впрочем, характеристика у сорта включает и хорошие моменты, кроме привлекательности томата для поваров и внешнего вида. Сорт стойко переносит случающиеся перебои с поливом или осадками. Помидорам не нужно много воды, но, если не следить за количеством, можно получить больше плодов с внутренними пустотами.

Цвет обычных зрелых плодов – красный, его оттенки. Редко попадаются действительно гладкие плоды.

По размерам крупные, кусты индетерминантные, значит, у них нет определенной точки конца роста. Кусты бывают 1,7, 2 метра, требуется привязывать, формировать стебель, своевременно и постоянно пасынковать, иначе разрастутся. Малейшие лишние веточки будут забирать больше питательных веществ, и томаты выходят слишком мелкими, без вкуса.

Плоды 300-600 г, большие. Но чтобы добиться такой величины, нужно поработать хорошенько над грунтом и подкормкой. Американский ребристый настоящий привереда, которому нужен обязательно лучший участок у огорода, где больше Солнца, почва плодородней. Но обеспечивая ему питательные вещества, уход, и завязывание, нужно помнить и о норме. Малейшие перегибы потом отразятся на урожае.

Ребристые томаты обычно созревают средне. Редко радуют быстрыми сроками, но, чтобы порадовать себя, можно ускорить формирование рассады. Опытные огородники часто ориентируются на первые числа у марта.

Весь период выращивания рассады помидор составляет 55-60 полных дней. Высадка совершается в уже приготовленную, выровненную грунтовую смесь, которую успели заправить органикой, нужными удобрениями. Томаты приветствуют локальные удобрения, внекорневые «подарки». Для хорошего урожая нужно чередовать регулярно минеральные с органическими.

Характеристика и описание томата «американский ребристый»

Американский ребристый томат впечатляет оригинальной формой и достаточно крупными размерами. Плоды напоминают яркий цветок, который может быть красным, розовым или оранжевым. Данный сорт превращает грядку или теплицу в подобие цветника и при этом дает вкусные урожаи отличного качества.

Сорт томата Американский ребристый

Сорт томата Американский ребристый

Помидоры «Американские ребристые»: описание сорта

Название сортаАмериканский ребристый
Общее описаниеПозднеспелый, среднерослый сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
ОригинаторЛюбительская селекция.
Срок созревания120-125 дней
ФормаПлоды сильноребристые, плоскоокруглые или в форме «лаптя».
ЦветЦвет зрелых плодов — красный.
Средняя масса томатов300-600 грамм
ПрименениеПодходят для употребления в свежем виде, для приготовления соусов и сока, цельноплодной консервации.
Урожайность сорта5,5 кг с 1 куста.
Особенности выращиванияПосев за 65-70 дней до высадки. 3 растения на 1 кв.метр. Схема — 50 х 40 см.
Устойчивость к болезнямКомплексно устойчив к заболеваниям томатов.


Помидоры «Американские ребристые» — это детерминантный, штамбовый сорт томатов. По срокам созревания относится к среднепоздним или позднеспелым, то есть от высадки рассады до первых зрелых плодов проходит 115-125 дней.
Растение среднерослое — в высоту достигает 120-150 см. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям томатов. Рекомендовано выращивание в плёночных укрытиях, в теплицах из стекла и поликарбоната, в открытом грунте.

Плоды, достигшие сортовой зрелости красного цвета, по форме сильно сплюснутые. Вкус яркий, характерный для томатов. Весят они 150-250 гр, при первом сборе могут достигать 300-400 гр. Количество камер 6-7, содержание сухих веществ около 6%.

Зрелые плоды лучше сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

А в представленной ниже таблице вы найдете такую характеристику, как вес плодов у других сортов томатов:

Название сортаВес плодов (грамм)
Американский ребристый150-250
Катя120-130
Кристалл30-140
Фатима300-400
Взрыв120-260
Малиновый звон150
Золотое руно85-100
Челнок50-60
Белла Роса180-220
Мазарини300-600
Батяня250-400

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.

Характеристика плодов

Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.

Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.

Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.

После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка.

С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.

Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:

  1. Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
  2. Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
  3. Не сажать возле картофеля.
  4. Систематически пропалывать сорняки.

Другие виды

Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.

Среди них, например:

  • Кубинский черноплодный;
  • Аккордеон оранж;
  • Японский краб желтый;
  • Морская звезда;
  • Лотарингская красавица красная;
  • Фиолетовая тыква;
  • Пузата хата;
  • Чарли Чаплин;
  • Сердце рифленое;
  • Итало-американский Гольдмана;
  • Чесночный.

Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.

Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.

Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.

Характеристики

«Американский ребристый» был получен путём любительской селекции. Точных данных про год выведения нет, но хорошо известен с 1980-х годов. С тех пор имеет своих поклонников, в первую очередь благодаря внешнему виду как самого куста, так и его плодов.

Этот сорт наилучший результат принесёт на юге в открытом грунте. В районах средней полосы его лучше прятать под плёнку, тогда можно получить гарантированный урожай. В более северных частях его культивирование возможно только в теплицах.

Плоды сорта томата «Американский ребристый» не подходят для цельноплодного консервирования, но можно использовать в бочковых засолках. Своим видом и вкусом украсит любой стол. Очень хорош для переработки в соки, пасты и пюре.

Если правильно ухаживать, то с одного куста можно собрать 2,5-3 кг плодов. Рекомендуемая плотность посадки для этого вида 3-4 растения на кв. м, таким образом, выходит до 12 кг. Это средний результат, совсем не рекорд, но и маленьким его не назовёшь.

Что касается урожайности у других сортов, то эту информацию вы найдете в таблице:

Название сортаУрожайность
Американский ребристый12 кг с кв.метра
Банан красный3 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Оля ля20-22 кг с кв.метра
Дубрава2 кг с куста
Земляк18 кг с кв.метра
Золотой юбилей15-20 кг с кв.метра
Розовый спам20-25 кг с кв.метра
Примадонна8 кг с куста
Ямал9-17 кг с кв.метра
Золотое сердце7 кг с кв.метра

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.

Характеристика плодов

Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.

Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.

Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.

После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка.

С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.

Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:

  1. Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
  2. Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
  3. Не сажать возле картофеля.
  4. Систематически пропалывать сорняки.

Другие виды

Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.

Среди них, например:

  • Кубинский черноплодный;
  • Аккордеон оранж;
  • Японский краб желтый;
  • Морская звезда;
  • Лотарингская красавица красная;
  • Фиолетовая тыква;
  • Пузата хата;
  • Чарли Чаплин;
  • Сердце рифленое;
  • Итало-американский Гольдмана;
  • Чесночный.

Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.

Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.

Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.

Фото помидоров «Американские ребристые» можно посмотреть на ниже:

Агротехника выращивания

Закладку семян на рассаду проводят за 65—70 дней до предполагаемой высадки в грунт. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки.

Место для посадки подготавливают осенью. Для обогащения почвы питательными веществами его перекапывают со стеблями люпина, вносят древесный пепел. Лучшими предшественниками на грядке для сорта являются овощи: кабачок, капуста, морковь.

Описание томата Американский ребристый и характеристика других разновидностей

При пересадке рассады на постоянное место рекомендуется на 1 м² располагать 3 куста, при формировании растения в 1 ствол — 4 саженца. Чтобы рассада быстрее адаптировалась и росла, перед посадкой почву прогревают, накрывая специальными материалами.

Дальнейшие мероприятия по уходу за культурой предусматривают своевременный полив, который можно прекратить или уменьшить из-за склонности сорта к растрескиванию плодов.

Чтобы снять с куста максимальный урожай, нужно проводить рыхление почвы для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы. Своевременная прополка от сорняков обеспечит нормальное развитие культуры. Рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью травы, специального черного волокна.

В процессе культивирования растение требует дополнительной опоры, чтобы предотвратить повреждение или деформацию под весом томатов. Если сформировать куст в 1 стебель и удалить некоторое количество завязей, то можно вырастить крупные томаты, весом до 500 г.

Видео: Томат Американский ребристый / описание томата Американский ребристый

Видео: СЛАДКИЕ, УРОЖАЙНЫЕ ТОМАТЫ-ГИГАНТЫ *МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ *АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ* ОБЗОР УРОЖАЯ

Описание томата Американский ребристый и характеристика других разновидностей

Томат требователен к грунту, для произрастания лучше выбирать нейтральную почву. Для сохранения насыщенного вкуса нужно своевременно вносить комплекс дополнительных питательных веществ.

При посадке рассады в грунт и в начале цветения растение подкармливают минеральными удобрениями. После формирования плодов первого урожая вносят экстракт морских водорослей или препараты, содержащие калий.

Достоинства и недостатки

Среди основных положительных качеств сорта «Американский ребристый» отмечают:

  • внешний вид плодов;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • хороший иммунитет;
  • неплохая урожайность.

Среди недостатков следует сказать то, что этот вид достаточно капризен в плане подкормок, и при неправильном уходе он теряет вкусовые качества плодов.

На нашем сайте вы найдете полезные статьи о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах. А также узнаете как получить хороший урожай томатов в открытом грунте, как это делать в теплице круглый год и какие тонкости выращивания ранних сортов знают опытные огородники.

Другие сорта ребристых томатов

Помимо «американских» есть еще сорта из серии ребристых, которые заинтересуют вас за необычный внешний вид. Вот характеристика нескольких из них.

Кубинский черноплодный сорт – индетерминантный до 2м, срок созревания – 110 дней, помимо ребристой формы имеют и оригинальный цвет от бордово-черного до темно-фиолетового. Высокоурожайный сорт. Вкус плодов нежный, мягкий.

Флорентийский ребристый – среднепоздний сорт (120-130 дней), индетерминантный (до 180 см). Плоды крупные – до 1 кг лимонного цвета с дыневоабрикосовым привкусом.

Пузата хата. Само название придумано не просто так, помидор своей формой действительно напоминает пузатую хату. Относится к раннеспелым сортам (90 дней). Плодоносит долго.

Чесночный – данный томат легко режется на дольки точно также как и чеснок, за это и получил это название. Плодоносит до поздней осени. Первый урожай созревает через 110 дней после высадки.

Томат бифштекс – слаборебристые среднеранние томаты. Растение высокое, требуется подвязка. Обязательно пасынкование. Для наибольшей урожайности желательно вести в 2-3 стебля.

Лотарингская красавица красная – высокорослый двухметровый куст. Индетерминантный среднеспелый сорт. Цвет томатов красный, а на вкус мясистые, сочные.

Особенности выращивания

Среди особенностей томатов этого вида стоит сказать о внешнем виде плодов, они очень красивы. Ещё одной особенностью является устойчивость к заболеваниям, присущим томатам, выращиваемым в теплицах. Хотя знать о мерах борьбы с ними не помешает и прочитать об этом можно здесь.

Читайте на нашем сайте подробнее о сортах томатов, устойчивых к основным болезням пасленовых. Также вам могут быть полезны статьи о детерминантных и индетерминантных сортах.

Выращивают томаты привычным рассадным способом. После посадки на постоянное место требуется стандартный уход, не стоит забывать про правильный полив и мульчирование.

Ствол растения надо обязательно подвязывать, это поможет уберечь куст от порывов ветра, его ветви нуждаются в подпорках. Формируют растения в два-три стебля. На всех стадиях роста очень нуждается в комплексных подкормках. Также не очень любит кислые почвы, нейтральные подойдут лучше всего.

Читайте подробнее о том как правильно удобрять томаты органикой, как использовать для этой цели дрожжи, йод, перекись водорода, нашатырный спирт. А также как применять стимуляторы роста при посадке и зачем помидорам борная кислота.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.
Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Болезни и вредители


«Американский ребристый» часто подвергается растрескиванию плодов. С этой напастью справиться легко, надо просто уменьшить влажность среды. Против такой болезни, как сухая пятнистость успешно используют средство «Татту» или «Антракол».

Против остальных видов заболеваний требуется лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей. О томатах, полностью устойчивых к фитофторе читайте здесь.

Из вредителей наиболее часто подвергается нападению подгрызающей совки. Случается это как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте. Против неё есть надёжное средство, препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель на следующий год снова не стал непрошеным гостем, для этого надо осенью тщательно прополоть почву, собирать личинки насекомого и тщательно опрыскать «Стрелой».

Также может подвергаться нападению паутинного клещика. Для борьбы с этим вредителем применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразило насекомое. Смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда для растения это не принесёт.

Урожайные средние сорта томатов для открытого грунта

Лучшими средними сортами томатов для открытого грунта и теплиц являются следующие.

«Буденовка». От появления всходов до плодоношения проходит 110-115 дней. Среднерослое растение высотой до 70 см. Пасынкование способствует созреванию крупных плодов. Плоды средние или крупные, средней лежкости, с тонкой кожицей, сочность средняя.

Мелкие и средние плоды этого одного из лучших сортов томатов для открытого грунта можно использовать для консервирования, средние и крупные для томатного пюре, лечо.

«Дамские пальчики». От появления всходов до созревания проходит 100-115 дней. Растение компактное, высотой до 50 см. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Не требует пасынкования. Плоды грушевидной формы, красного цвета, массой до 60 г. Мякоть плотная, твердая. Вкусовые качества отличные, лежкость хорошая.

Плоды этого одного из самых популярных сортов томатов для открытого грунта подходят для консервирования.

«Черный принц». От появления всходов до плодоношения проходит 110-120 дней. Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение высокорослое, может достигать 120 см.

Сорт не дает крупных плодов: средний вес составляет 100-150 г. Томаты хорошего вкуса, очень сочные. Кожица тонкая, жесткая. Лежкость невысокая.

Подходит для салатов, сока, томатных заливок, кетчупов, консервирования томатов в собственном соку.

«Розовый мед». От появления первых всходов до созревания проходит 105-115 дней. Сорт отлично подходит для открытого грунта и пленочных тоннелей. Требует умеренного пасынкования.

Среднерослое высокоурожайное растение с достаточно крупными плодами сердцевидной формы. Плоды вкусные, сахаристые, сладкие, малосемянные. Вес плодов составляет от 200 до 400 г. Лежкость средняя. Устойчивость к заболеваниям слабая.

Плоды хороши для салатов.

Вкусный сорт похожий на маленькую тыкву — томат Американский ребристый: советы по посадке и уходу

Одно из лидирующих мест по привлекательности среди сортов томатов занимает Американский ребристый. Он порадует глаз не только огородников, но и украсит блюда на обеденном столе.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Лучшие отзывы наших читателей

  • Татьяна

Посадила из-за необычного вида этот сорт, вкус неплохой, но оказался неурожайным, только место занял. Больше не буду сажать.

Я выращивала один куст в теплице, один — на улице. В теплице был урожайнее. Очень красивый куст. У меня этот сорт не был сверх урожайным. Но понравился. Здоровый, не болявый помидор. Вкусный. Посажу опять обязательно

Неплохой сорт. В открытом грунте лучше завязывал плоды. Урожайный. На вкус обычный, но очень красивый. Однозначно, кто ещё не выращивал, нужно попробовать.

Томаты отличные! мясистые, сладкие с небольшой кислинкой, очень красивые, крупные (вела в один стебель). Выносливые, неприхотливые. Мощный стебель сверху донизу облеплен плодами, которые плотно крепятся к стеблю. Созрели к концу августа. Украшение в теплице. Всем рекомендую!

Садила этот сорт в 2015 году. Полностью в тот годе себя не проявил. — Внешнее описание куста: сорт среднепоздний, среднераскидистый, обычный. — Вяжет на всех уровнях, цвет не сбрасывает. — Высота куста в ОГ на 17.8 — 1 м. — Плод рифленый — как цветок, ярко-красного цвета, вес 35 -500 г, все плоды крупные, мелких нет. — Вкус — гармоничный, сочный, сладость на 5. Первое впечатление: вкусный и красивый томат для еды и переработки. Оценка рассады — 4-, куста — 3, плода — 5, общая оценка сорта — 4 . Вела в 2 ствола.

Существует огромное количество разнообразных сортов томатов, но особое место занимают сорта с необычными ребристыми плодами. Некоторые из них вам уже известны и возможно, вы выращиваете на своих грядках.

Среднеспелый сорт для теплиц, но в южных регионах можно выращивать томат и в открытом грунте. Куст идетерминантный, рекомендуется формировать в 2 стебля. Плоды насыщенного розового цвета, грушевидной формы, ребристые. Вес обычно варьируется от 200 до 480 г. Томат многокамерный, но малосемянный. Мякоть сочная, сладкая, с характерным помидорным вкусом.

Отличный сорт дл открытого грунта. Высота кустов около 1,8 м, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре. Плодоношение растянутое, длительное. Плоды крупные, кругло-сплюснутой формы с типичными для этого сорта рёбрами. Цвет в стадии технической зрелости – красны без прожилок. Плоды многокамерные с сочной мясистой мякотью, весом 300 – 500 г. Вкус томатов сладкий с небольшой кислинкой. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также готовить соки, которые получаются очень густые.

Среднерослый сорт кистевых томатов, в кисти по 6 – 8 плодов. Плодоношение его растянуто. Первые плоды несколько вкуснее и крупнее, последующих. Вес плода – 150 – 250 г. Форма вытянутая, с ярко выраженными рёбрами. Плоды сладкие и ароматные. Стоит отметить тот факт, что даже в стадии технической зрелости томаты сохраняют форму при нарезке кольцами. Поэтому сорт подходит для сервировки блюд, приготовления овощных салатов, консервации, а также вяления.

Пурпурная тыква

Среднеспелый, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Необходима подвязка и пасынкование. Куст формируют в 2 – 3 стебля. Плоды этого сорта отличаются не только необычной ребристой формой, но и насыщенным пурпурным цветом, отдающим в фиолетовый. Сорт высокоурожайный – 4 – 6 кг с одного растения. Плоды сладкие, сочные и мясистый, семян практически нет. Вес плодов варьируется от 230 до 500 г. Сорт отлично подходит для приготовления свежих овощных салатов.

Подарок моей жене

Этот среднеспелый, высокорослый сорт с необычным названием, отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами плодов и относительной устойчивостью к фитофторозу и другим болезням томатов. Рекомендуется выращивать его в теплице, но и в открытом грунте при должном уходе, будет чувствовать себя превосходно.

Плоды крупные, насыщенного красного цвета и весом 200 – 420 г. Мякоть довольно плотная, зернистая. Плод многокамерный, но малосемянный. Ребристость ярко выражена. Вкус томата сладкий, с лёгкими фруктовыми нотками. За один сезон можно получить около 5,5 кг спелых плодов. Сорт плохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Этуаль

Американский ребристый томат описание и характеристики сорта фото и отзывы

Среднерослый сорт кистевых томатов, в кисти по 6 – 8 плодов. Плодоношение его растянуто. Первые плоды несколько вкуснее и крупнее, последующих. Вес плода – 150 – 250 г. Форма вытянутая, с ярков выраженными рёбрами. Плоды сладкие и ароматные. Стоит отметить тот факт, что даже в стадии технической зрелости томаты сохраняют форму при нарезке кольцами. Поэтому сорт подходит для сервировки блюд, приготовления овощных салатов, консервации, а также вяления.

Пурпурная тыква

Среднеспелый, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Необходима подвязка и пасныкование. Куст формируют в 2 – 3 стебля. Плоды этого сорта отличаются не только необычной ребристой формой, но и насыщенным пурпурным цветом, отдающим в фиолетовый. Сорт высокоурожайный – 4 – 6 кг с одного растения. Плоды сладкие, сочные и мясистый, семян практически нет. Вес плодов варьируется от 230 до 500 г. Сорт отлично подходит для приготовления свежих овощных салатов.

Роза Барбастро или Бычье сердце, грушевидные или томаты-черри, черные помидоры Кумато или… Сортов помидоров в Испании так много, что каждый волен выбирать на свой вкус и даже цвет.

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Известная защитница традиционных методов выращивания Эстер Касановас и глава Ассоциации cадоводов Альто- Арагона Эстебан Андерс рассказывают о самых лучших сортах помидоров для выращивания в домашних условиях на испанских почвах.

Роза Барбастро (Rosa de Barbastro) – сорт, традиционно выращиваемый в Каталонии . Этот помидор-тяжеловес с тонкой кожицей и плотной мякотью может весить больше килограмма. Чтобы подчеркнуть яркий вкус Розы Барбастро, достаточно добавить к нему лишь немного соли и оливкового масла .

Помидоры сорта Бычье сердце (Corazón de buey) названы так из-за своей характерной формы. Это очень ароматные и сочные помидоры. В домашних условиях плоды можно снимать до конца октября. Сорт Раф (Raf) – это помидор с хрустящей мякотью и сладковато-кислым вкусом, который издавна выращивался в Альмерии ( Андалусия ). Сухая, каменистая почва Альмерии придает ему характерный вкус, который невозможно повторить в других условиях.

Кумато (Kumato) – полудикий сорт-гибрид, полученный методом скрещивания без какого-либо использования трансгенов. Он также известен под названием Черный томат из-за насыщенного темно-зеленого цвета. Помидоры Кумато особенно хороши в сочетании с красным тунцом , креветками или в тушеном виде.

Маленький помидорчик Черри (Cherry) – король «огорода на подоконнике». Из-за размера он давно уже приглянулся тем, кто выращивает овощи в домашних условиях. Обычно Черри легко поддаются скрещиванию, что позволяет получить желтые, розовые и даже голубые плоды.

Огромные и вкусные, ребристые помидоры Марманде (Marmande) обладают своим преимуществом, так как этот сорт может хорошо расти в любом огородике, тогда как другим сортам часто нужна особая почва.

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.

Характеристика плодов

Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.

Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.

Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.

После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.

американский розовый томат ребристый

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Лучше выбирать нейтральный грунт для посадки. Всегда нужно удобрять: как в период роста, так и при созревании желтых и красных плодов. Стебли люпина имеют отличные питательные свойства, поэтому с ними можно перекапывать землю.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

Названия и характеристики индетерминантных, высокорослых и высокоурожайных сортов томатов для теплиц

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Поливать нужно под корень или с помощью орошения. Если ребристые томаты начинают трескаться, стоит сократить количество и частоту подачи воды.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка.

паутинный клещ

С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.

Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:

  1. Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
  2. Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
  3. Не сажать возле картофеля.
  4. Систематически пропалывать сорняки.

Другие виды

Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.

Среди них, например:

  • Кубинский черноплодный;
  • Аккордеон оранж;
  • Японский краб желтый;
  • Морская звезда;
  • Лотарингская красавица красная;
  • Фиолетовая тыква;
  • Пузата хата;
  • Чарли Чаплин;
  • Сердце рифленое;
  • Итало-американский Гольдмана;
  • Чесночный.

Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.

При покупке стоит обратить внимание, что кожица должна иметь насыщенный красный цвет, а помидор должен быть твердым.

Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.

Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность

Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.

американский ребристый томат внутри

Достоинства и недостатки

Томат американский ребристый своими характеристиками и описанием сорта покорил сердца людей.

Среди основных преимуществ:

  • оригинальная форма с ребристыми краями;
  • сочный томатный вкус;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам;
  • не нужно часто поливать.

Если говорить об этих томатах с негативной стороны, то это средние показатели урожайности, тщательный выбор подкорма. Не все может подойти в качестве удобрения для улучшения урожайности.

Стоит попробовать разнообразить свой огород и кухонный стол овощем американской культуры. У помидор сладкий вкус, их несложно выращивать и ухаживать.