Помидоры 300г это сколько

Содержание

Помидоры 300г это сколько. Помидоры 300г это сколько купирование воспалений;.

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Томаты

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Вода95,2894,7894,5293,4
Углеводы2,983,183,893,84
Белки0,981,160,881,2
Пищевые волокна0,60,81,10,81
Зола0,40,590,40,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная)0,60,60,60,6
Моно- и дисахариды3,53,22,632,01
Жиры0,280,180,22,02
Ликопин2,5732,16
Лютеин+Зеаксантин0,1230,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ЖелтыеОранжевыеКрасные«Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,015,013,724,0
Ниацин (В3)1,1790,5930,5940,49
Пантотеновая кислота (В5)0,120,1860,089
Пиридоксин (В6)0,0560,0590,0780,1
Рибофлавин (В2)0,0470,0340,0190,039
Тиамин (В1)0,0410,0460,0370,06
Фолиевая кислота (В9)0,0310,0290,0150,0113
Бета-каротин (A)0,0750,4491,2
Холин (B4)6,7
Токоферол (Е)0,540,40
Бетаин0,1
Филлохинон (K)0,0079
Макроэлементы
Калий258,0212,0237,0290,7
Фосфор36,030,025,027,0
Кальций11,06,09,014,3
Натрий23,041,06,039,0
Магний11,09,010,020,1
Хлор56,061,0
Сера11,011,0
Микроэлементы
Железо0,490,460,260,9
Цинк0,280,130,180,2
Марганец0,110,0880,1140,14
Медь0,1010,0620,0590,112
Селен0,00040,00040,00040,0004
Фтор0,020,020,0230,0201
Молибден0,0070,0070,0070,007
Кобальт0,0050,0050,0050,005
Йод0,0020,0020,0020,0021
Бор0,1150,1150,1150,115
Хром0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Томатный сок

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Панкреатит

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

Мясистые помидоры

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Томат Примадонна F1

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Индетерминантные помидоры

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Полудетерминантные сорта томатов

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Выбор помидоров

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Атеросклероз

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Томатные маски для лица

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Сколько грамм в одном маленьком помидоре

Информация о весе различных продуктов может понадобиться для расчёта диеты или ингредиентов для приготовления различных блюд. В этой статье я хочу выяснить сколько весит крупный помидор и сколько в нём калорий.

Как видно из фотографии, крупный помидор весит – 302 грамма. Эту цифру можно смело округлить до 300 грамм.

Теперь можем рассчитать количество калорий содержащихся в большом помидоре.

Калорий в большом помидоре – 58 ккал.

  • Белков – 1,8 гр.
  • Жиров – 0,6 гр.
  • Углеводов – 12,6 гр.

Надеюсь, Вам пригодилась эта информация, делитесь с ней с друзьями. Спасибо за то, что посетили мой сайт!

Сколько весит один средний помидор

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина

Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт

Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.

Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:

  • они выращиваются на грядках совместно с различными овощами, поэтому и не воспринимаются как ягоды;
  • плоды томатов употребляются в сыром виде, их жарят, варят и запекают, закатывают в банках на зиму;
  • помидоры не используются в сладкой выпечке, поэтому их не считают десертом, тогда как другие ягоды являются основой для приготовления сладостей, компотов, джемов.

Предлагаем ознакомиться Навесы для ворот из профнастила

В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.

К какому семейству относится томат

В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:

  • листья простые;
  • листорасположение очередное;
  • цветки правильной формы;
  • плод — ягода.

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.

Польза и вред томатов

Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.

За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность20 ккал
Жиры0,2 г
Белки1,1 г
Углеводы3,7 г
Крахмал0,02 г

Положительное влияние помидоров:

  • улучшение пищеварения. В мякоти содержатся ферменты, которые ускоряют процесс переваривания тяжелой пищи, уменьшают брожение, устраняют чувство тяжести и дискомфорта после употребления жирного мяса;
  • выраженное антиоксидантное действие. Помидоры способствуют очищению организма от токсических веществ и шлаков;
  • положительное влияние на сердце и сосудистую систему. Регулярное употребление овоща оказывает профилактику по предупреждению варикоза, атеросклероза. Томат способен понижать уровень холестерина, рассасывая бляшки и предупреждая их повторное появление. Присутствующие в мякоти магний и калий необходимы для слаженного функционирования сердца;
  • укрепление иммунитета. В помидорах присутствует аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма, снижает риски возникновения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • купирование воспалений;
  • оказание мочегонного действия, что способствует восстановлению в почках солевого баланса, расщеплению песка и камней;
  • томаты усиливают процесс оттока желчи и ее соединений, благодаря чему очищаются ткани печени;
  • нормализация и ускорение обмена веществ. Помидоры способствуют расщеплению клеток подкожного жира;
  • томаты способствуют повышению уровня гемоглобина, за счет чего активно вырабатываются эритроциты, предупреждается развитие анемии;
  • очищение органов дыхательной системы от вредных веществ, слизи, которая периодически накапливается у курильщиков.

Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.

Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.

Злоупотребление помидорами может привести к негативным последствиям

Помидор в кулинарии — овощ, в ботанике — ягода — очень вкусный и полезный продукт. Чем бы он не был, его умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, предупреждает появление многих болезней.

весить один помидор сколько средний

  • Другое
  • Земледелие
  • Клубни
  • Плоды
  • Природа
  • Растения

Вес среднего помидора свежего

В данной статье мы рассмотрим, безопасны ли томаты для фигуры, а также определим, сколько калорий в помидоре свежем.

Томаты являются одними из самых любимых овощей в России. Свежие, сочные, необыкновенно полезные, они отлично утоляют голод. Варианты приготовления этого овоща весьма разнообразны.

Тушеные, запеченные, маринованные и вяленые помидоры являются украшением стола в каждом доме. В летний период большой популярностью пользуются легкие салаты со свежими томатами.

Этот продукт часто входит в диетическое меню людей, следящих за весом.

Состав и польза томатов

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал.

Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал.

Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Калорийность соленых и вяленых томатов

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Соответственно людей, следящих за весом, волнует вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем с солью. В отличие от всех остальных способов приготовления, маринование снижает калорийность томатов. В 100 граммах готового блюда содержится всего 13 килокалорий.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке.

Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года.

Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Калорийность томатного сока и кетчупа

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Употреблять сок лучше перед едой, так как он способствует улучшению пищеварения. Рассчитать калорийность полезного напитка не сложно, достаточно вспомнить, сколько калорий в помидоре свежем: в 100 граммах томатного сока также содержится всего 20 ккал.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки.

Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю. Дело в том, что помимо томатов в состав данных продуктов входят весьма калорийные ингредиенты, такие как сахар и крахмал.

Эти компоненты не только наносят вред фигуре, но и активно стимулируют аппетит. Калорийность кетчупа составляет 112 кал на 100 грамм продукта.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения.

Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина.

Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.

Диета на основе томатов

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав.

В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред.

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна.

Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Сколько весит помидор

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров.

Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров.

Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Состав виды и калорийность помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Сколько весит один помидор среднего размера

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров.

Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров.

Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Какова калорийность?

А вот. Согласно данных базы USDA, калорийность помидоров – 18 ккал, на сто граммов. Выборка из базы по признакам: tomatoes, red, raw… что означает красные сырые (свежие) томаты. И как это применимо, в нашем случае? Вот как.

Предлагаем ознакомиться Утеплять или нет дом из газобетона

Размер яблокаВес, граммКалорийность, ккал
Небольшой200gt; 36

Очевидно, что помидор… он низкокалорийный и поэтому, особо заморачиваться с его размерами и энергетическими ценностями смысла нет. Вот честно. amp;#128512; Просто берём побольше и ОК!

Морковь или луковица — 75 г. Средний кочан капусты — 900 г. Кусочек сахара — 9 г.

В столовой ложке помещается 15 г уксуса, 20 г воды, меда, молока, растительного или топленого масла, 25 г сметаны, сливочного масла, сахара, муки, соды, 30 г соли.

В чайной ложке помещается 7—8 г крупы, 5 г воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, 10 г муки, сахара, соды, сметаны, соли.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Предлагаем ознакомиться Что можно приготовить из тыквы и курицы

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Какова калорийность?

А вот. Согласно данных базы USDA, калорийность помидоров – 18 ккал, на сто граммов. Выборка из базы по признакам: tomatoes, red, raw… что означает красные сырые (свежие) томаты. И как это применимо, в нашем случае? Вот как.

Размер яблокаВес, граммКалорийность, ккал
Небольшой200> 36

Очевидно, что помидор… он низкокалорийный и поэтому, особо заморачиваться с его размерами и энергетическими ценностями смысла нет. Вот честно.

Сколько весит помидор среднего размера

Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.

К сведению! Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в. На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат.

Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.

Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г. Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.

Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.

К сведению! В Украине, в городе Каменка-Днепровская установлен памятник «Слава помидору».

Сорта помидоров для открытого грунта

​«Санька» — подходит для открытого грунта, дает по 2 урожая в сезон, вкусные мясистые плоды среднего размера.​

​«Малышок F1» — характерна повышенная стойкость к болезням, приятный вкус плодов;​​Больше информации можно узнать из видео.​

​Удобрять нужно не только почву. Зеленая часть томатов тоже любит подкормки. Поэтому раз в неделю рекомендуется опрыскивать растения раствором микроэлементов. Делается это по вечерам при отсутствии ветра. В период плодоношения особенно важно подкармливать томаты. Можно добавлять в почву золу или дрожжи.​​Можно сажать семена в теплице сразу в грунт, если он достаточно прогрелся. Но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду дома, а потом пересадить. Не держите рассаду в домашних условиях больше 50-60 дней. Она начинает перерастать и хуже приживается на новом месте.​

​Во время цветения томатов их следует опрыскать борным спиртом. Это улучшит вкусовые качества помидор. Увеличить урожай можно при мульчировании почвы. Боковые побеги необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества в полном объеме поступали к плодам. Во время плодоношения следует удалять у растения нижние листочки.​​Раннее солнышко. Сорт томатов ранний. В высоту растение может достигать 50 см. Плоды образуются желтые или оранжевые.Снежная сказка. На одном растении созревает около 30 плодов. Масса томатов может быть разная от 150 до 200 г. Плоды на стадии спелости молочные, а затем начинают краснеть.​

​— низкорослый среднеспелый сорт. Плоды сливовидные, весом до 60 г, обладают хорошим вкусом. Используются для консервирования и в свежем виде.​​Черный мавр​

​Розовый ангел​​Ду-карао​

Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт

Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.

Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:

В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.

Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.

К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.

По цвету плодов

Благодаря селекции сейчас можно выращивать томаты самой разной окраски. В основном это нужно для кулинарных нужд, в частности, украшения различных блюд.

Желтые

Наиболее популярные и интересные сорта желтых помидоров:

Хурма

Один из самых популярных желтоплодных сортов. Куст вырастает примерно до 80 см.

Относится к среднеспелым.

Хурма созревает примерно через 90 – 100 дней.

Плоды весят 200 – 300 гр, но отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг.

Средняя урожайность – 5 кг с куста.

Помидоры сладковатые, вкусные, хорошо переносят транспортировку. Подробности о сорте томатов «Хурма».

Медовый спас

Детерминантный, среднеспелый сорт. Плоды сладковатые на вкус.

Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Хорошо подходит для переработки на томатный сок. Помидоры тяжелые, поэтому кусты требуют подвязки.

Амана Оранж

Отличается ярко-оранжевыми плодами.

Помидоры весят по 400 – 500 гр.

Амана Оранж является индетерминантным сортом. Достаточно капризен к погодным условиям, поэтому сажать его лучше в теплицах. Является Биф-томатом.

Розовые

Розовые томаты достаточно распространены и пользуются большой популярностью. В основном у них большие плоды. Также из розовых помидоров чаще всего делают сок.

Московская грушовка

Среднеспелый невысокий сорт.

Помидоры чуть удлиненные, достаточно увесистые.

Московская грушовка не требует усиленного ухода.

Плодоношение среднее – 4 кг с 1 растения. Плоды можно использовать для солений.

Биф Пинк Бренди F1

Биф Пинк Бренди F1 Бледно-розовые помидоры индетерминантного типа.

Плоды этого гибрида благодаря своему вкусу используются в основном в свежем виде.

В частности, их применяют для приготовления фастфуда (бургеры, шаурма и т.д.).

Биф Пинк Бренди отличается высокой резистентностью к вирусным инфекциям.

Микадо Розовый

Молодой сорт с большими увесистыми плодами.

На томатах заметны «ребра».

Мякоть сочная, мясистая.

Хорош для выработки сока. Урожайность средняя. Примерно, 3-4 кг.

Красные

В этой категории представлены помидоры с «классической» насыщенной окраской томатов.

Красным красно

Высокоурожайный сорт с увесистыми плодами массой до 200 гр.

Требователен в уходе, однако, не боится засухи и болезней.

Обладает плодами с высоким уровнем лежкости и транспортабельности. Помидоры сочные, сладкие и мясистые. Узнайте больше о сорте томатов «Красным Красно» .

Биг Биф F1

Крупноплодный гибрид с округлыми, слегка приплюснутыми плодами с едва заметной ребристостью.

Вес 1 помидора составляет около 200 гр.

Средняя урожайность – 9 кг с 1 кв. м. Преимуществом гибрида является его устойчивость к болезням и вредителям. Относится к среднеспелым сортам.

Бабушкин подарок

Плоды переносят транспортировку, даже не смотря на свои размеры (200 гр).

Томат с «классическим вкусом». Выращивается в основном в более южных районах страны. В теплицы можно сажать и в Средней Полосе.

Фиолетовые

К этой категории относятся помидоры с сизоватым оттенком в районе плодоножки.

Черный принц

Черный принц – это помидор с неравномерной окраской.

Ближе к плодоножке томаты фиолетово-черные.

Сорт лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Синий дракон

Синий дракон устойчив к различным забоелваниям и непогоде.

Помидоры небольшие, растут гроздьями.

Вкус с нотками фруктов и пряностей.

В отличие от большинства других сортов кислинка практически не чувствуется.

Фиолетовая гордость Весселя

Фиолетовая гордость Весселя выведен американскими селекционерами.

Томаты вытянутые, с острым кончиком. Ранний срок созревания.

Вкус сладкий, немного необычный.

Черные

Черными считаются сорта с темно-красной, почти бурой окраской плодов.

Черный русский

Традицонный сорт этой категории.

Томаты пригодны для переработки и дают много сока.

Вкус плодов сладкий.

Срок созревания сорта 100-110 дней.

Чувствителен к вирусам и грибкам.

Черный слон

Черный слон отличается ребристой поверхностью.

Плоды большие (200 – 300 гр), мясистые.

Это среднепоздний сорт.

Урожайность чуть выше средней.

Томаты в основном употребляются свежими.

Черный шоколад

Мелкоплодный томат с ранним сроком созревания.

Является индетерминантным. Употреблять рекомендуется в свежем виде.

Черный шоколад также используется для украшения различных блюд.

ИНТЕРЕСНО. Черную и фиолетовую окраску плодам обеспечивает флавонид Антоциан.

Зеленые

Чаще всего зеленые томаты в дополнение к основному цвету имеют вкрапления других оттенков (чаще всего желтых).

Малахитовая шкатулка

Индетерминантные кусты со средними плодами.

Помидоры этой разновидности отличаются не только необычным желто-зеленым цветом, но и легким ароматом дыни.

На вкус томаты сладкие.

Малахитовая шкатулка хорошо растет в любой климатической зоне. Пригоден для приготовления свежих овощных салатов. Больше информации о томате «Малахитовая шкатулка».

Сибирский малахит

Сибирский малахит отличается очень сладкими томатами.

Благодаря плотности плодов пригоден для засолки.

В банках не теряет форму.

В плодах содержится много каротина. Томат рекомендован для диетического питания.

Изумрудное яблоко

Зелено-оранжевые помидоры для высадки в защищенный грунт.

Плоды большие (300 гр) и сочные.

По вкусу — сладкие.

Употребляются в свежем виде.

Белые

Большая часть белых томатов является результатом деятельности заокеанских селекционеров. Отличаются от обычных сладким, почти приторным вкусом и пригодностью для диетического питания.

Уайт Томасол

Этот помидор прибыл из-за океана.

Отличается не только цветом, но и необычным вкусом.

Уайт Томасол считается среднеранним.

Томаты увесистые, слегка приплюснутые. Спелости достигают практически одновременно.

Томат Басинга

Относится к среднеспелым.

Внешне от классического помидора отличается только бежево-белой окраской плода.

Томаты сладкие, с фруктовыми нотками.

Белый лотос

Необычный томат, который издали можно принять за картошку.

Отличается неправильной формой плодов.

Лучше всего раскрывает свои качества при употреблении свежим.

Сколько весит один средний помидор

Вес томата среднего размера зависит от его сорта. Влияют на то, сколько весит средний помидор, климат, использование подкормок и качество семян, что использовались для рассады.

Вес среднего черри — сорта с самыми маленькими плодами, колеблется в пределах 14-24 г. Весом помидора среднего размера принято считать показатель в 100 г.

Обратите внимание! Есть экзотические сорта с гигантскими плодами. Их вес может составлять 600 г — 2 кг.

Что касается обычного томата красного или желтого цвета, весить он будет 100-150 граммов.

Вес – это первым делом!

Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно! Средний помидор, то что отмечен стилизованной цифрой «2», сопоставим с размером мячика для большого тенниса.

Осознайте размер моих помидоров!

Теперь сложно не разобраться, сколько весит помидор. Правда? По крайней мере – в среднем. Самый маленький (помидор-сливка) завесил аж 98 грамм, средний помидор – 155 гр., а самый крупный – 214.

Вес помидора… первого, и так далее…

Вообще-то все эти помидоры достаточно усредненного размера – не ни карликовых черри, ни тех переростков, что в селе обычно на семена пускают. Так что, в принципе любой из них можно назвать «среднеразмерным». Ну, ОК! Какой же будет вес самого-самого среднего помидора? А вот – (98 + 155 + 214) / 3 = 155,7 грамма. 150 – для ровного счёта. Средний вес помидора – 150 граммов.

В килограмме помидоров будет 5-7 штук, примерно.

Польза и вред томатов

Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.

ВитаминыМинеральные элементы
В1, В2, В5, В6, В9Калий
СЦинк
ККальций
НХлор
РРСера
Железо
Магний

За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность20 ккал
Жиры0,2 г
Белки1,1 г
Углеводы3,7 г
Крахмал0,02 г

Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.

Обратите внимание! Томаты очень полезны для мужчин. Если сочетать их с брокколи, можно предупредить развитие аденомы предстательной железы даже при наличии провоцирующих факторов. Кроме этого, помидоры увеличивают приток крови в организме, в том числе и к половому члену. Благодаря этому улучшается эрекция.

Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.

К сведению! Термическая обработка помидоров способствует активации полезных веществ, что содержатся в мякоти. За счет этого положительное воздействие овоща на организм значительно усиливается.

Негативное влияние томатов на здоровье возможно только в случае злоупотребления их количеством и при наличии к продукту противопоказаний.

Не рекомендуется употребление помидоров при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной мочевой кислотой — подагре, ревматоидном артрите, полиартрите. Решение о том, можно ли вводить при данных патологиях овощ в рацион и в каком количестве, принимает только врач.

Важно! У здорового человека употребление за 1 раз большого количества помидоров приведет к пищевому расстройству, что будет проявляться в продолжительной диарее.

Помидор в кулинарии — овощ, в ботанике — ягода — очень вкусный и полезный продукт. Чем бы он не был, его умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, предупреждает появление многих болезней.

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько весит помидор черри

Помидор черри весит 8 грамм

Мы также покажем вам

Один из самых популярных запросов в Интернете это “Сколько весит?”

Люди постоянно ищут, что и сколько весит, так как дома весы есть не у всех. Иногда это просто интерес, а иногда это для питание (диеты), когда нужно рассчитать калории того или иного продукта.

Наш сайт skolko-vesit.com помогает людям найти вес определенных вещей и продуктов которые людям могут понадобится в той или иной ситуации, а покупать весы нет желания, да и зачем, для однократного применения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вес одного помидора колеблется в зависимости от сортовой принадлежности. Например, сорта группы черри имеют плоды весом 10-25 грамм

А гигантские сорта способны давать многокамерные плоды весом 600 — 1500 г, отдельные рекордсмены могут весить до 2 кг.

Вес плодов у обычных, средних сортов колеблется в пределах 100-200 г.

Помидоры в зависимости от сорта могут разительно различаться по весу. От самых крошечных помидор, которые по размеру и по расположению кистью напоминают виноградины, черри, до крупных помидор гигантов, весом в пару килограмм. Средний вес сортов черри колеблется от 14 до 24 грамм.

Диапазон веса у помидоров очень большой! Говорю это даже по собственному опыту выращивания помидоров. Вот, например, самый маленький томат мы выращивали весом всего в восемь граммов — это сорт «Пуговка». Черри весят пятнадцать-тридцать граммов.

Помидоры засолочных вариантов самые оптимальные весят граммов восемьдесят-сто, или 120-150.

Более крупные помидоры весят от двухсот до пятисот граммов.

А уже гигантские плоды весят более полукилограмма. Мы выращивали самый большой почти один килограмм весом — «Розовый гигант». А бывают и более тяжелые — до 1500 граммов весом («Чемпион веса», «Шунтукский великан» и другие).

Поэтому нужно читать внимательно, что написано на пачках с семенами. Там вес плодов указывается.

Посмотрите видео, сколько помидор вмещается в 3-литровую банку. На весах взвешивают среднего размера помидор. Один помидор весит 65 грамм. Не знаю, для чего нужна эта информация, если лучше смотреть по количеству штук, сколько помещается в трехлитровую банку или по весу. Хотя с другой стороны посмотрев видео, уже точно будешь знать, сколько весит один помидор определенного размера.

Какова калорийность?

А вот. Согласно данных базы USDA, калорийность помидоров – 18 ккал, на сто граммов. Выборка из базы по признакам: tomatoes, red, raw… что означает красные сырые (свежие) томаты. И как это применимо, в нашем случае? Вот как.

Размер яблокаВес, граммКалорийность, ккал
Небольшой200> 36

Очевидно, что помидор… он низкокалорийный и поэтому, особо заморачиваться с его размерами и энергетическими ценностями смысла нет. Вот честно.