Всем привет. Продолжается пора заготовок, и мы квасим томаты. Я уже сделала много, готовила разными способами. Но эти особенные, так как готовятся без уксуса. Сквашивание происходит благодаря молочно кислым бактериям.
Но есть одно но, хранить их нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Вообщем, место должно быть холодное. В квартире, или тепле они будут «бродить» и становится очень кислыми. Именно в холодном месте остановится брожение, и плоды будут особенно вкусными.
Я делала помидоры в трех литровых банках, заливала холодным рассолом, и накрывала капроновой крышкой. В одну добавила петрушку, хрен и чеснок, во вторую зонтики укропа, а третью, сделала без каких либо специй.
Конечно, со специями вкуснее и насыщение, чем без них. Такие овощи отлично дополнять плов и жареную картошку. Станут неотъемлемой закуской на праздничном столе. У нас, гости с удовольствием едят такие овощи, особенно хорошо «идет» на праздники под горячительные напитки.
По вкусу они кисленькие, «газированные», очень вкусные. Чем-то напоминают бабушкины из дубовой бочки, только я готовлю в банке, а не в бочке.
Порошок горчицы добавляют не зря, он служит своеобразным консервантом. Предотвращает обильное образование плесени на поверхности баночки, и придает плодам интересным привкус.
На них может быть немного белого налета, это нормально, вы можете обмыть и все. Происходит брожение, и это нормальные процессы.
Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей
Солить помидоры в банках очень просто, рецепт с фото вам будет в помощь. В домашних условиях это быстро, и никакой возни. Забросит чистые овощи в банки, залил маринадом. 5 дней они стоят в комнате. После выносим в холодное место. Банки и крышки стерилизовать не нужно.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1.7 кг. помидор
- 1 головка чеснока
- 2 корня хрена
- 3-4 зонтика укропа
- (лист смородины, петрушка, лист вишни по вкусу)
- чили перец по желанию
- перец горошек и лавровый лист (тоже по вкусу и желанию)
- сладкий перец по желанию
Рассол на 1 литр воды:
- 1 литр холодной питьевой воды
- 30 грамм соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки горчицы (с горкой)
На баночку 3 литра, уходит 1.5 литра маринада, так что нужно готовить больше чем на 1 литр.
Готовить можно томаты черри, или сливки, можно любые. Я люблю сливки, они плотные, в них много мякоти и мало сока. Как раз купили на рынке, и решили заняться заготовками.
Смотрите, можете отобрать все одинаковые, хвостики можно не удалять. Так красивее, и в банке, и на тарелке. Но я убираю. Плоды вымыть.
Тару не стерилизую. Я ее хорошо вымыла, и сполоснула чистой водой. Если вы ничего не хотите класть на дно баночки, можно ничего не добавлять. Тогда просто наполняете банку плодами до верху.
Если вы добавляете специи и зелень, тогда очищайте чеснок, кладите дольки, нарежьте чистый корень хрена. Веточки укропа (лучше зонтики). И так далее, что вы пожелаете (чили, сладкий перец).
Наполняем томатами, я их укладываю плотно, но не сильно давите, чтобы не повредить плоды. На дно, как правило, крупнее, сверху помельче.
Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды
Для соленых плодов важен маринад, это отличный сбалансированный маринад. Вода нужна питьевая, можно фильтрованная, или отстоянная. Бабушка, когда солила помидоры в бочке, набирала холодную колодезную воду, и на ней делала маринад.
Можно набрать фильтрованную холодную с крана. Или принести холодной родниковой воды.
Соль я взвесила, и воду налила в миску, так как в литровой банке не удобно перемешивать.
Кладем соль, сахар и горчицу. Перемешиваем, стараемся перемешать чтобы растворить соль и сахар. Понятно, что горчицу растворить не удастся. 2 ложки горчицы на литр воды, с хорошей такой горкой.
Заливаем томаты маринадом до верху. Как я уже писала, нужно готовить 1.5 литра рассола, так как не хватает литра на 3 литровую баночку.
Крышки капроновые прикрываем сверху, не накрываем. И желательно, подставить миску под банки. У меня только с синей крышкой сделана 3 дня назад, остальные стоят уже неделю, правда мы и отъели, как видно на фото. Осталось вынести в погреб.
Но прежде, я решила, соленые помидоры в банках холодным способом заснять, чтобы поделиться простым рецептом с вами. У меня вся семья любит такие овощи, и даже больше, чем с уксусом. Я в этом году им сделала с лимонной кислотой, чтобы не использовать уксус.
Мы уже их едим, можно сказать во всю. Очень хорошо подходят к вторым блюдам. Я еще банку сделала, иначе, понимаю, что съедим мы все осенью, ни о какой зиме и речи быть не может.
Уверена, пошаговый рецепт приготовления помидор под капроновой крышкой холодным рассолом, вам тоже понравится. Если хотите томаты, по вкусу как бочковые, попробуйте приготовить. Не нужно делать много, если в чем-то сомневаетесь, сделаете баночку, и попробуйте, если понравится, «заквасите» еще.
Можно квасить помидоры бурые, или красные, но не зеленые, для зеленых немного другой рецепт. Если хотите сделать зеленые, то предложу вам видео рецепт, томаты готовятся около месяца, вернее засаливаются. Но результат того стоит.
Я почему пишу, знаю, сейчас как раз огороды убираем, поэтому много не доспевших плодов. Их можно поместить в комнате, они покраснеют, но вкус уже не тот будет. А можно засолить, мы всегда так делаем.
Надеюсь вам понравится этот вариант засолки плодов. Плохо что в квартире хранить нельзя, это минус. Только в погребе или холодильнике, но зато никакой химии и уксуса. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
В этом году тоже решила впервые опробовать такой вариант засолки. Но Пробу ещё не снимали,, ждёмс. Надеюсь, будет вкусно.
Какие аппетитные! Здорово, что без уксуса. Надо попробовать так засолить.
Бочковые помидоры это всегда отдельная полочка в нашем подвале. Хороший рецепт, нужно будет его опробовать на практике!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Желе из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов
Всем привет! Желе из черной смородины мне нравится за его насыщенный и нежный вкус. Нет назойливых мелких косточек и шкурок.
Соление бочковых помидоров с помощью холодного способа
Наверное, многие помнят хорошие, добрые рецепты соленых помидоров в бочках. Но не всегда в доме есть необходимый бочонок для засола томатов, поэтому стоит поговорить про соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые. Такой вариант закуски получится очень вкусным и пикантным.
Подготовка ингредиентов для соления помидоров
Холодная засолка имеет некоторые отличия от горячего метода, здесь другая длительность приготовления и необходимая температура. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо набраться терпения и при засаливании учитывать все тонкости данного процесса. Перед тем, как начать мариновать помидоры, необходимо провести их тщательный отбор.
Все домашние помидоры должны быть спелыми и упругими. Желательно отбирать их одинакового среднего размера. Для чего это делается? Если помидоры будут разные по величине, то и по вкусу будут иметь отличие. Те, что меньше, просолятся лучше, а те, что больше — хуже. Если помидоры будут мягкими, то во время процесса брожения они попросту развалятся и от них останется лишь «жижа».
При желании можно засолить не только спелые томаты, но и зеленые, но вот смешивать их в одной банке или бочке нельзя, для этого используют разные емкости. Большое значение в квашении томатов имеет сахар, поэтому для данного процесса отбираются сладкие плоды.
Стоит знать! Чтобы плоды хорошо просолились, их необходимо проколоть чем-то острым для лучшего проникновения специй внутрь.
Одними из важных компонентов для получения идеального вкуса являются специи. В традиционных рецептах добавляют сельдерей, листья хрена, вишни, эстрагон, укроп и чабер, но при желании можно добавить и другие пряности, исходя из вкусовых предпочтений.
При засолке помидоров холодным способом используется соль только крупного помола.
Очень важно правильно подобрать сорта плодов, чтобы соление получилось вкусным и ароматным. Среди них стоит выделить:
- Ляна. Плоды созревают достаточно рано, растут практически одинакового размера, и они очень упругие, что важно для солений.
- Дубок. Сорт имеет круглую форму и небольшие размеры, что очень удобно, если плод необходимо поместить в банку.
- Боец. Имеет продольную форму и отлично помещается в стеклянной банке.
- Трюфель красный. Имеет упругую грушеподобную форму. Во время засолки не разваливается и сохраняет свою первоначальную форму.
Подготовка банок
Если в доме нет бочки для засолки, тогда можно использовать банки или же ведро, в зависимости от количества подготовленных плодов. Подойдут даже те, у которых надбито горлышко, и они больше ни для чего не годятся.
Их необходимо тщательно вымыть с помощью соды или моющего средства, после чего хорошо ополоснуть под проточной водой и перевернуть вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
После этого емкости обдают кипятком и держат некоторое время над паром, чтобы уничтожить все бактерии. Второй распространенный способ стерилизации — поставить банки в духовку.
Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые
Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.
С горчицей
Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.
Для приготовления понадобится:
- помидоры — 2,5 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 60 г;
- сухая горчица — 60 г;
- чеснок — 5 долек;
- лавровые листочки — 2 шт.;
- перец горошком;
- листья вишни, укроп.
На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.
Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).
Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.
Важно! Чтобы ускорить процесс засолки плоды прокалываются острым предметом в нескольких местах.
Квашеные помидоры
Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:
- 1 кг спелых помидоров;
- зонтик укропа — 2 шт.;
- пучок петрушки;
- листья смородины;
- 6 долек чеснока;
- 10 г корня хрена;
- 1 ч. лож. семян горчицы.
- 1 литр холодной воды;
- 60 г соли.
Большая часть приготовленной зелени укладывается на дно банки — листья смородины, укроп и петрушка. Добавляется разрезанный пополам чеснок и корень хрена.
Доверху банка наполняется спелыми помидорами, после чего можно приступать к приготовлению рассола. Воду посолить, хорошо размешать, до полного растворения соли и залить плоды.
Сверху в банку выложить оставшуюся зелень и высыпать зерна горчицы.
Важно! Если жидкости не хватило, чтобы заполнить емкость до верху, необходимо приготовить еще раз и долить в банку.
Емкость накрывается капроновой крышкой и ставится в какую-нибудь миску, потому что как только начнется процесс брожения, вода с помидор будет немного вытекать. Помидоры должны стоять при комнатной температуре 3 дня, а потом их убирают в холодильник для длительного сохранения.
С аспирином в банках
Данный рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет погреба для хранения солений, ведь помидоры с аспирином можно хранить прямо на кухне и не волноваться, что они испортятся.
- спелые помидоры — 2 кг;
- аспирин — 2 таб.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья смородины и вишни — по 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
На дно трехлитровой банки уложить литья смородины, вишни, укроп, дольки чеснока и черный перец горошком.
Таблетки аспирина хорошо измельчить и также всыпать в банку. Сверху выкладываются подготовленные томаты. Далее готовится рассол: сахар с солью развести в 1,5 л воды до полного их растворения. Полученным рассолом залить помидоры, хорошо встряхнуть банку и закрыть ее капроновой крышкой.
Квашеные зеленые помидоры
Если на грядках остались недозревшие плоды, то не стоит спешить избавляться от них, ведь их также можно заквасить холодным способом. В результате они получатся хрустящими и очень вкусными.
- зеленые помидоры — 2 кг;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- листья хрена — 3 шт.;
- листья смородины и вишни — по 2 шт.;
- чеснок — 10 долек;
- черный перец горошком — по вкусу;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- сухая горчица — 1,5 ч. лож.;
- вода — 1,5 л.
На дно чистой банки выкладывается укроп, листья хрена (один оставить), листья смородины, вишни и чеснок, разрезанный пополам. После чего на каждом зеленом плоду необходимо сделать крестообразный надрез для того, чтобы они хорошо просолились.
Помидоры выкладываются в банку до половины, после чего ложится оставшийся листик хрена и несколько долек чеснока и далее заполняется тара помидорами. В отдельной емкости готовится рассол: в воде разводится соль, сахар и горчица, до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы все они были покрыты рассолом.
Банка закрывается капроновой крышкой и ставится в холодное место на месяц, после чего зеленые помидоры можно подавать на стол.
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Как говорится, зима свое спросит, поэтому квашеный вариант помидор это именно то, что нужно для подачи на стол. В данном рецепте лучше всего использовать не банки, а более широкие емкости, например пластиковое ведро, потому как в конце приготовления необходимо будет поставить пресс.
- 3 кг помидоров;
- 9 долек чеснока;
- листья вишни и хрена;
- лавровый листочек;
- соцветия укропа;
- черный и душистый перец (горошек).
- вода — 1 л;
- 35 г соли;
- сахар — 60 г.
На дно приготовленной емкости выкладываются листья хрена, вишни, лавровый листок, чеснок и укроп. Следом выкладываются помидоры, потом снова специи и так чередуя до самого верха наполняется ведро.
Отдельно разводится вода с сахаром и солью до полного их растворения и заливаются плоды так, чтобы они были полностью покрыты. Сверху соленья устанавливается гнет.
Важно! Если не установить гнет, то томаты за 3 дня не просолятся, поэтому это является важным условием.
Если необходимо чтобы овощи просолились максимально быстро, то они ставятся на три дня при комнатной температуре, если же для длительного использования, тогда сразу стоит их убрать в прохладное помещение.
Квашеные помидоры с капустой
Очень вкусный рецепт, о котором мало кто знает. Для его приготовления понадобится:
- капуста;
- морковь;
- томаты;
- чеснок.
Для приготовления рассола необходимо смешать литр воды с сахаром и солью (по 60 г).
Капуста шинкуется на шинковке, морковь натирается на терке и все тщательно перемешивается.
В томате делается небольшой надрез ножом, куда вставляется долька чеснока. В банку выкладывается поочередно слоями капуста с морковью и помидоры. Приготовленным рассолом заливается все до самого верха и ставится кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего готовое угощенье убирается в холодильник.
Острые квашеные томаты
Для приготовления квашеных помидоров необходимо приготовить трехлитровые банки.
- помидоры — 2 кг;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- перец душистый и черный горошком;
- чеснок — 6 долек;
- острый стручковый перец — 2 шт.;
- лавровый листочек;
- 2 листочка хрена;
- пучок петрушки;
- вода — 1,5 л;
- соль — 60 г.
В подготовленную чистую емкость ложатся все специи и листики. Банка наполняется до половины помидорами, кладется острый перец (целиком, вместе с хвостиком), петрушка, еще немного пряностей и далее заполняется все помидорами.
Готовится рассол. В воде растворяется 60 г соли и заливаются плоды до самого верха. Сверху на банку кладется крышка, но плотно закрывать пока не нужно. В таком состоянии емкость стоит при комнатной температуре на протяжении 7 дней, после чего сверху образуется пена, которую необходимо будет снять.
После этого банки закрываются плотно крышкой и переносятся в прохладное место, например холодильник, для длительного хранения.
Правила хранения солений
Чтобы помидоры под капроновой крышкой сохраняли свои вкусовые качества длительное время хранить их необходимо только в прохладном темном месте, в противном случае они быстро испортятся и все дело пойдет насмарку. Они могут даже находиться при минусовой температуре, это для них не так страшно, как комнатная температура.
Те, кто не имеет собственного погреба или нет места в холодильнике, могут хранить соленье на балконе в квартире, только необходимо смотреть за тем, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Для этого квашеные томаты необходимо чем-то притенить.
Кроме того, если ситуация просто безвыходная тогда квашеные плоды можно законсервировать закаточной крышкой, тогда они точно сохранятся до самой весны, но от прямых солнечных лучей их все равно необходимо оберегать.
Преимущества и недостатки холодного способа
Квашеные помидоры — одна из популярных зимних заготовок. Они подойдут для приготовления кетчупа, томатной пасты или для других не менее вкусных блюд, а также подаются как самостоятельная закуска.
Среди основных преимуществ холодного способа засолки стоит выделить:
- вкус выходит намного приятнее, нежели в закаточных солениях;
- благодаря тому, что томаты не проходят тепловую обработку, они сохраняют намного больше витаминов и полезных микроэлементов;
- быстрые в приготовлении (на все уходит около 15 минут);
- технология засолки проста и понятна, без использования уксуса;
- помидоры будут готовы уже через три недели после засолки;
- квасить плоды можно в банках, ведре, бочке и кастрюле.
Что касается недостатков, то он только один — все емкости с квашеными помидорами необходимо хранить в холодном месте, а в холодильнике его хватает не всегда.
Приготовить квашеные помидоры можно разными способами, как для длительного использования, так и для потребления в текущий момент времени. Очень важно соблюдать все необходимые правила по хранению готовой продукции, чтобы она не испортилась. Ну а если необходимо приготовить квашены помидоры, чтобы они хранились на протяжении всей зимы, тогда банки сверху покрываются марлей, сложенной в несколько раз, насыпается горчица и сверху также прикрывается марлей. Таким образом, можно быть уверенным, что соленье не испортится, и будет радовать своим пикантным вкусом длительное время.
Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок
Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.
Для цельноплодной засолки берут некрупные мясистые помидоры преимущественно красных или розовых сортов, не перезревшие и с достаточно плотной шкуркой
Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.
Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов, в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.
Для холодного засола издавна используют деревянные бочки, также подходят керамические кадушки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или пластиковые ведра
Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.
Основные рецепты холодного засола помидоров
Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.
«Бочковые» помидоры
По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
По желанию можно добавить:
- сахар – 40-50 г;
- сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
- Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
- Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
- Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
- Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
- Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
- Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
- Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.
Состояние заготовки нужно регулярно проверять. Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.
«Сухой» засол
Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
- соль каменная пищевая – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 головки.
Для остроты и пряности можно добавить:
- перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
- перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
- зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
- базилик/чабрец – 2-3 веточки;
- водка – 100-150 мл.
Технология приготовления:
- Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
- Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
- Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
- Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
- Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.
Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.
Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье.
Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль каменная пищевая – 200-250 г.
Приготовление:
Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.
У большинства современных хозяек такие рекомендации вызовут скорее улыбку, чем желание им последовать, но хорошее настроение на кухне – тоже немаловажный ингредиент, придающий особый вкус любым блюдам и заготовкам!
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.