Помидоры с лимонной кислотой на зиму простой рецепт маринада на 1 литр воды

Содержание

Вкуснейшие помидоры с лимонной кислотой. Помидоры с лимонной кислотой на зиму простой рецепт маринада на 1 литр воды Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить.

Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.

Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.

Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.

Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.

А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.

Лимонная кислота не имеет резкого запаха, вкус готовых овощей нежный и приятный, с легкой кислинкой. Многие выбирают этот консервант по состоянию здоровья. Так как некоторым противопоказано употребление уксуса.

помидоры с лимонной кислотой в банках на зиму

Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.

Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.

Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках

Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.

Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.

У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.

помидоры с лимонной кислотой в банках на зиму

Ингредиенты на банку:

  • 700 грамм томатов
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. перца горошком
  • 4 веточки базилика
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.

Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.

Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.

По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.

Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.

После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.

Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.

Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.

Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды

Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.

После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.

Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.

Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.

Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.

Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.

помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых

Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.

После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.

помидоры с лимонной кислотой в банках на зиму

Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.

Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Всем привет! Томаты хорошо отзываются на плодородный грунт, но для лучшего урожая рекомендуется ещё подбирать подкормки. Удобрения для помидоров необходимо

Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр

Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.

Приготовление не отнимет много времени. Хватит и 1 часа неторопливых хлопот. Важнейшее достоинство таких закруток — нейтральный, с приятной кислинкой маринад. Есть много любителей, которые пьют его или добавляют в холодные супы. Он прекрасно помогает раскрыться пряным добавкам — корешкам и листочкам.

  1. Классический рецепт с фото пошагово
  2. Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
  3. Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
  4. «Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
  5. Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
  6. С болгарским перцем «Сладкая парочка»
  7. Консервируем с базиликом и чесноком
  8. Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы

При этом балом правит его величество бюджет. Никакой редкой и дорогой экзотики. Все доступно по цене или уже радует урожаем на любимом огороде.

Классический рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.

В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (средние) — 600 г
  • Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Этап 1: Подготовим овощи.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.

Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.

Этап 2: Загрузим в емкости.

Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.

Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.

Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.

На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!

Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт

Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.

Ингредиенты на 1 литр:

Помидоры — сколько поместится (до 600 г)

  • Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.

Для рассола (на каждый литр воды):

  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)

Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой

Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!

Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммо в сочных плодов в чесночном апгрейде.

Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!

  • Перец душистый — 5 горошинок
  • Перец черный — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 небольшой
  • Гвоздика — 2 шт.

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
  • Сахар — 7-7,5 ст. ложек
  • Лимонная кислота

На литровую банку — примерно 500 мл жидкости

Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.

Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.

«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке

Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!

  • Помидоры — 600 г
  • Морковка — ½ маленькой (до 60 г)
  • 2-3 колечка репчатого лука
  • Пару колечек перца-чили (без семян, в них вся едкость)
  • Несколько кусочков сладкого болгарского перца
  • Лист хрена — 1 небольшой
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубка
  • Душистый перец — 3 горошины

Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно не пожалеть горки)

Приготовить — легко и просто!

Овощи помоем и проколем у плодоножки. Все травки тщательно ополоснем под краном. Укропному зонтику устроим кипяточную ванну — на 2 минуты.

Закладываем компоненты, начиная с пряностей. Хоп — и чеснок с листочками оказались на дне. Вслед за первопроходцами следуют овощи. Распределяем их плотно, но без чрезмерного давления.

Заливка кипятком (единственная) — на классические 15 минут. Сливаем прогревочную воду и тут же добавляем — прямо с плиты — кипящий маринад. Герметично закрываем. Даем медленно остыть под пледом или одеялом. Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.

Маринуем с лимонкой и зернами горчицы

Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.

Возьмем (на две банки по 1 л):

  • Томаты (черри или некрупные) — 1,7-1,8 кг
  • По вкусу колечки лука — 2-3 на емкость

Специи на 1 закатку:

  • Укроп (зонтиками) — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубочков
  • Перцы (душистый и черный) — по 6горошин
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки
  • Лист смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 1/2 крупного
  • Или заменить лаврушкой (2 шт.) два засолочных листа выше

Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):

  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Воды обычно сливается около 1 литра

Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)

Комфортный и простой, он повторяется из раза в раз. Обойдемся единственным прогревом кипятком — на 15 минут. Важно: всегда накрывайте баночки крышками, чтобы тепло не рассеивалось впустую.

Кипятим воду с сахаром, лимонкой и солью. Всыпаем горчичные зерна. Держим на огне 2-3 минуты и начинаем работать половником. Зачерпываем кипящий раствор и распределяя его по емкостям. Не забудьте: жидкость должна попадать не на стенки, а в середину банок. Закрываем и, укутав, отставляем на долгое остывание. Времени у нас ушло совсем мало: примерно час на все заботы. Зато какая награда — великолепная маринованная закуска!

С болгарским перцем «Сладкая парочка»

Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.

Для каждой банки в 1 литр:

  • Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
  • Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода

Нотки яркого настроения:

  • Лавровый лист — 1/2 листочка
  • Перец (черный) — 4 горошинки
  • Чеснок — 2 средних зубца
  • Укроп (зеленью) — 4 веточки

По желанию добавляем:

  • Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
  • По листику хрена и смородины
  • Пару колечек репчатого лука
  • Вместо укропа — зелень петрушки
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
  • Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.

Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.

Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.

Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!

    . Лучшие закатки в одной коллекции!

Консервируем с базиликом и чесноком

Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.

На емкость в 1 литр:

  • Томаты — до 600 г
  • Базилик — 2-3 веточки (не резать и лучше фиолетовый для контраста)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. ложки

Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)

  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки + пробовать!
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы

  • Где можно купить пряности?

На любом рынке можно купить универсальный «букет для засолки». Он содержит все нужные ингредиенты. Листья хрена и смородины — завсегдатаи консервации. И точно не найти рецепта, где не применялись бы цари закруток — зонтики укропа. Нередко маринуют томаты и с веточками эстрагона. А самый минимальный набор специй можно свести к гвоздике, чесноку, горошинкам черного и душистого перца и обычной зелени как на свежий салатик.

  • Какие лучше выбрать помидоры?

Самые подходящие для закруток — небольшие или средненькие. Очень желательно с семенами помельче и кожицей потолще. Наилучший выбор — уважаемый хозяйками сорт Сливка. В спину ему дышат многочисленные конкуренты: Рома, Санька, Рио Гранде, Дамские пальчики, Красная шапочка, Де Барао, Чудо света, Бенито, Московский деликатес, Чайка и другие.

Просите у продавца плоды из двух групп сортов — засолочных и для цельноплодного маринования. Умельцы-селекционеры приложили немало труда, чтобы мякоть таких плодов мариновалась превосходно. Сочные, мясистые, почти что фруктовые по текстуре и вкусу: эти томаты чудесны! В закатках на зиму они заставят вспомнить всенародные слова восхищения «Ну, просто пальчики оближешь!».

  • Какую покупать соль?

Исключительно отечественного производителя, чистую каменную, без добавок и отдушек.

  • Какое количество лимонной кислоты можно класть на 1 литр маринада?

Пропорция бывает разная: от 2/3 чайной ложки и до полной. Особые любители набирают ложку с нестыдной горкой, когда используют сладкие маринады. Но здесь крайне желательна проба. Удивлены? А зря! Маринады можно и нужно пробовать и регулировать по вкусу.

Есть варианты с совсем уж мизерным количеством лимонки, как в знаменитой «Минималочке» выше. Всего-то 1/3 чайной ложки на литр рассола. Правда, мы, как отпетые перестраховщики, не рекомендуем опускаться ниже уже заявленного уровня в 2/3 чайной ложки на литр.

  • Сколько плодов можно положить в банку определенного объема?

Ответ зависит от размера плодов. Чем они больше, тем объемнее выходят пустоты между овощами. Для средних томатов — как на фото — работает такая пропорция:

  • 1 л — 0,6-0,7 кг
  • 2 л — 1,1-1,3 кг
  • 3 л — 1,8-2 кг

Свой вклад вносит и плотность укладки. Чем теснее томатам, тем больше их помещается в закатку.

  • Нужно ли переворачивать готовые банки?

Ориентируйтесь по крышке. Традиционная для закаточного ключа обязательно требует переворота. Новая типа твист оф (twist off) позволяет обойтись без лишних хлопот.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому предлагается альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не перебивается уксусом.

Томаты, маринованные с лимонной кислотой

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или в форме сливы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5–2 кг.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лист черной смородины – 6 шт.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль крупная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Лист лавровый – 3шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Вода для маринада – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте банки с пищевой содой.
  2. Почистите от шелухи чеснок.
  3. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
  4. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
  5. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
  6. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
  7. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
  8. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  11. По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
  12. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
  14. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
  15. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.

Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – по количеству помидоров.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
  3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
  4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
  5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
  6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
  7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
  8. По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
  9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
  10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.

Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

  1. Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
  2. Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
  3. Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
  4. Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.

Количество лимонной кислоты

1 литр

2 литра

3 литра

Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

  • • помидоры – 2-3 кг.;
  • • острый перец – 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • чеснок – 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj

  1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
  5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

  • • помидоры – 2 кг.;
  • • стручковый перец острый – стручок;
  • • болгарский перец;
  • • чеснок – 5-6 зб.;
  • • кислота – 1 ч.л.;
  • • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • • зонтики укропа;
  • • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • • сахар – 3 ст.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj1

  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

  • • помидоры – 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый – ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец – 3 шт.;
  • • гвоздика – 2 бутона;
  • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
  • • соль – 1 ст.л.

 Помидоры на зиму с лимонной кислотой

  1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

  • • томаты зеленые – 2-3 кг.;
  • • чеснок – 2-3 зб.;
  • • соль – 3 ст.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
  • • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист;
  • • укроп.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj3

  1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

  • • помидоры – 800 гр.;
  • • огурцы – 800 гр.;
  • • морковь – 200 гр.;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • листья вишни – 5 шт.;
  • • зонтики укропа – 3 шт.;
  • • листья смородины – 6 шт.;
  • • чеснок – 6 зб.;
  • • горький перец – 2 кольца;
  • • соль – 4 ч.л.;
  • • сахар – 8 ч.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj4

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • • душистый перец – 4 шт.;
  • • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • сахар – 6 ст.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.;
  • • кислота – 1,5 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj5

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Соленые помидоры с лимонной кислотой

Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар – 1 ч.л.;
  • • кислота – 1/3 ч.л.;
  • • базилик – 2 листочка.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj6

  1. 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
  2. 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
  3. 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
  4. 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
  5. 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
    Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • лук – 1 головка;
  • • болгарский перец;
  • • укроп – 4 зонтика;
  • • перец горошек – 5 шт.;
  • • лавровый перец – 2 шт.;
  • • острый перец – стручок;
  • • чеснок – 4 зб.;
  • • горчица – 1 ч.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.%
  • • сахар – 3 ст.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Pomidory na zimu s limonnoj kislotoj8

  1. Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
  2. В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
  3. Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
  4. Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.