Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

100г помидор это сколько ккал. Помидоры — химический состав, пищевая ценность, БЖУ Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP ;.

Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.

веселый помидор

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Помидоры: полезные свойства

Полезные свойства помидоров сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов, т. к. А, B, B2, B6, K, PP, E, минералов и микроэлементов. В них присутствует глюкоза, магний, цинк, марганец, железо, йод, фруктоза и натрий. Богатый питательный состав овоща – это не единственное достоинство томатов. В них содержатся антиоксиданты, поэтому они борются с онкологическими заболеваниями и помогают поддерживать сердечнососудистую систему.

Помидоры очень ценят девушки за то, что они сохраняют молодость и красоту. Благодаря веществу ликопену, овощ защищает здоровые клетки организма от распада и разрушает больные. С давних времен томаты используются в народной медицине. В частности, как мочегонное средство, при нарушениях работы нервной системы и обмена веществ. Благодаря серотонину эти овощи поднимают настроение, придают бодрости и сил. Содержащиеся в помидорах фитонциды превращают их в антибактериальное и противовоспалительное средство.

Любителям томатного сока будет особенно интересно узнать, что он наполняет организм натрием, железом и калием. Этот сок полезен людям, страдающим сахарным диабетом, он помогает при заболеваниях ЖКТ и запорах, которые являются частыми спутниками болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры являются очень низкокалорийным продуктом. В 100 г томатов содержится всего 23 ккал. Благодаря низкой калорийности эти овощи составляют основу многих диет.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

томатный суп

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Сколько калорий в 1 соленом помидоре

В одном обычном томате 19,9 ккал, а вот в помидорчике черри — всего 4,8. Узнайте калорийность помидора в свежем, соленом и маринованном виде, возьмите на заметку 5 рецептов блюд и худейте легко!
Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.
  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

оригенальный салат

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — примерно 1 кружку.
  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.

томатный джем

Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Рекомендации при употреблении помидор

Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.

Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.

Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.

Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Калорийность помидоров

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Помидоры в народной медицине

  • При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
  • При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
  • При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
  • При усталости (выпить томатный сок).
  • При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
  • При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементыКол-во в 100 г% от суточной нормы
Калий290 мг11.6%
Хлор57 мг2.5%
Натрий40 мг3.1%
Фосфор26 мг3.3%
Магний20 мг5%
Кальций14 мг1.4%
Сера12 мг1.2%
Железо0.9 мг5%
Бор115 мкг
Медь110 мкг11%
Фтор20 мкг0.5%
Никель13 мкг
Молибден7 мкг10%
Кобальт6 мкг60%
Хром5 мкг10%
Йод2 мкг1.3%
Селен0.4 мкг0.7%
Цинк0.2 мг1.7%
Марганец0.14 мг7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

ВитаминыКол-во в 100 г% от суточной нормы
C (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%
B4 (холин)6.7 мг1.3%
Бета−каротин1.2 мг24%
PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%
E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%
B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%
А (ретинол)0.2 мг22.2%
B6 (пиридоксин)0.1 мг5%
B1 (тиамин)0.06 мг4%
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%
B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%
K (филлохинон)7.9 мкг6.6%
H (биотин)1.2 мкг2.4%

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

И 2,9 г — углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

польза помидора

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

польза помидора

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

похудение

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

польза помидора

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

польза помидора

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

польза помидора

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Запеканка

  • Творог — примерно 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Брынза — 120 г.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.
  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

запеканка с помидорами

Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.
  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.

соленые помидоры

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Тушеные помидоры

  • Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи — на ваш вкус.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.

тушеные помидоры

На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

Химический состав

Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:

Помидоры - настоящая кладезь витаминов

Помидоры — настоящая кладезь витаминов

  • клетчатку;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • фолиевую кислоту.

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.

Содержание в 100г% от нормы
Калорийность24 кКал1,56 %
Белки1,1 г1,2 %
Жиры0,2 г0,29 %
Углеводы5,2 г3,69 %
Пищевые волокна1,2 г6 %
Вода92 г3,36 %

Распределение БЖУ помидора:

  • томаты на 16 % состоят из белков,
  • на 7% из жиров,
  • углеводов приходится на оставшиеся 77%.

Витамины и минералы

Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):

Какие витамины содержит помидор?

Какие витамины содержит помидор?

  1. Витамин C — 26,6 мг. Борется с воспалениями, инфекциями, фигурирует в метаболизме, повышает кроветворение, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  2. Витамин E — 0,8 мг. Регенерирует ткани, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с кожными заболеваниями, стимулирует работу яичников, оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает преждевременное старение;
  3. Витамин PP — 0,6 мг. Обеспечивает правильное функционирование желез внутренней секреции и гормональной системы;
  4. Витамин A — 0,217-0,25 мг. Укрепляет кровеносные сосуды, кислородный обмен, ускоряет регенерацию покровов кожи, способствует улучшению зрения;
  5. Витамин B6 — 0,13 мг. Дефицит витамина плохо скажется на функционировании печени и нервной системы. Возникнут сложности в протекании обменных процессов. Витамин нужен для выработки серотонина или «гормона счастья», как его называют простым языком;
  6. Витамин B1 — 0,07 мг. Улучшает деятельность сердца и органов пищеварения. Усиливает кровообращение, поддерживает белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Избавляет от депрессий;
  7. Витамин B2 — 0,04 мг. Регенерирует клетки эпителия, обеспечивает правильную деятельность зрительного органа. Поддерживает метаболизм липидов и протеинов;
  8. Витамин K — 0,006 мг. Участвует в синтезе белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость крови;
  9. Витамин B5 -0,003 мг. Участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за половые функции, рост. Принимает участие при восстановительных процессах, при формировании антител, обмене липидами, и профилактике воспалений.

Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):

  • Калий — 237,0 мг. Налаживает ритм сердечной системы и регулирует водный баланс;
  • Фосфор — 24,0 мг. Участвует во всех процессах обмена в организме;
  • Магний — 11,0 мг. Помогает в борьбе со стрессом и нервным напряжением;
  • Кальций — 10,0 мг. Укрепляет костную ткань;
  • Натрий — 5,0 мг. Регулирует работу выделительной системы и кислотно-щелочного баланса. Сохраняет в текучем состоянии минеральные вещества, находящиеся в крови;
  • Железо — 0,3 мг. Предотвращает формирование анемии, создает качественную структуру сыворотки крови;
  • Цинк — 0,2 мг. Обновляет кожные клетки, создает красоту волосам;
  • Селен — 0,2 мг. Укрепляет иммунитет, блокирует развитие раковых клеток, увеличивает умственные умения;
  • Медь — 0,1 мг. Оказывает противовоспалительный эффект. Влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина. Регулирует давление, производит антиоксидантное воздействие, принимает содействие в процессе выработки женских половых гормонов. Участвует в транспортировке железа и, действуя с ним, активно подключается в процесс образования эритроцитов и гемоглобина;
  • Фтор — 0,002 мг. Добавляет крепости костной ткани, укрепляет иммунитет.

Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Помидоры: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Помидор — любимый многими овощ, известный своими питательными свойствами. Благодаря низкой калорийности он входит в рацион людей, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

Чтобы определить энергетическую ценность овоща, необходимо учитывать способ его приготовления. В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Спелый красный помидор210,80,24
Вяленые помидоры25814343
Консервированные помидоры201,10,13,5
Черри150,80,12,8
Свежевыжатый сок2110,23,8

Благодаря своему составу томаты благотворно влияют на здоровье человека:

Томат полезен для мужского, женского и детского здоровья. Ниже подробно рассмотрены его польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

В состав овоща входят ликопином и альфа-томатин — антиоксиданты, содержание которых в организме замедляет процесс образования раковых клеток и снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Учеными был проведен научный эксперимент, результаты которого доказали их эффективность.

Во Франции томаты называют яблоками любви, так как они усиливают потенцию и являются натуральным источником энергии.

Польза томатов для женщин:

Для беременной женщины польза овоща кроется в содержащейся в нем фолиевой кислоте. Она обеспечивает нормальное протекание беременности и предупреждает пороки развития плода.

Вводить помидоры в рацион ребенка педиатры рекомендуют с десяти месяцев. Начать прикорм следует с чайной ложки томатного сока или свежей мякоти плода. Когда малышу исполнится один год, можно покормить его сырым помидором, предварительно очистив его от кожуры.

В некоторых случаях томаты могут нанести вред здоровью человека, поэтому перед их употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями. При наличии ряда заболеваний потребление овощей следует сократить:

Блюда из томатов можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и подсчитывают количество калорий в рационе. Ниже приведены рецепты вкусных блюд.

Яичница с луком и помидорами — простое в исполнении блюдо. Список необходимых ингредиентов:

Калорийность помидоров

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Калорийность помидор и эффективность их употребления при похуденииВне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ликопин, содержащийся в томатах, может снизить риск возникновения и развития некоторых видов рака, включая рак простаты, шейки матки, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы и яичников.

Содержащиеся в помидорах витамины А и С борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток, также в них содержится хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Помидоры содержат много воды и клетчатки, поэтому они хорошо наполняют и насыщают организм, нейтрализуют чувство голода и, хотя овощ не обладает способностью сжигать жиры, они содержат множество питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий, что делает томатную диету здоровой и сбалансированной.

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

Можно ли похудеть на помидорах и как это правильно сделатьПри соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Онлайн сервис InstamartДля того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Калорийность помидор

Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Таблица калорийности помидор

Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Сколько калорий в помидоре

Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Сколько калорий в помидоре и его роль в диетах

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Польза и калорийность помидора

Можно ли кушать помидоры при похудении? Сколько калорий в одном помидоре? От одной помидоры в день у вас не прибавится в весе. В одном помидоре всего примерно пятьдесят калорий. Так что не бойтесь кушать помидоры, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и вашему организму тем более. Да, конечно, в помидоре есть сахар, но он не так опасен, как сахар в чистом виде. Спортсмены рекомендуют кушать помидоры, ведь они очень полезны.

Сколько килокалорий в помидоре? Томаты имеют отрицательный баланс калорий. Отрицательная калорийность – это калорийность продуктов, которые требуют от организма больше энергии на переваривание его, чем дают вашему организму сами. Таких продуктов очень много, среди них есть и помидор. Преимущества их употребления такие:

  • Улучшают метаболизм, способствуют быстрому усвоению продуктов.
  • Дают вам энергию.
  • Дают вам сахар, который находится в самом продукте. От него у вас поднимается настроение.
  • Улучшают пищеварение.
  • Помогают переваривать жирную пищу, которую вы употребляли в течении дня.

Благодаря помидорам вы улучшите кровообращение. Он не содержит такие вредные вещества, как глютен и жиры. Сколько калорий в свежем помидоре? Как узнать, сколько нитратов помидоре? Если его подбросить, и он подпрыгнет как мячик – это значит, что нитратов там много. Если в помидоре много нитратов, его кожура становится толстой. Если помидор разрезать, то сердцевина должна быть белая – это значит, что нитратов уйма. Хороший помидор должен быть сочный, мясистый, с тонкой кожурой, среднего размера и иметь вкус томата. Диетологи советуют употреблять по одному помидору в день, чтобы быть здоровыми и терять в весе.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Польза

Помидор свежий, калорийность которого позволяет отнести эту ягоду к диетическим продуктам, крайне полезен для организма. Особую ценность представляет томат при похудении.

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Это обусловлено рядом факторов:

  • Витамины С и В отвечают за ускорение метаболизма, также они активизируют работу щитовидной железы. Как известно, именно из-за расстройств щитовидной железы становится практически невозможно избавиться от лишнего веса (даже если питаться совсем небольшими порциями). Кроме этого, благодаря тому, что помидоры ускоряют обмен веществ, организм быстрее очищается от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  • Органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в томатах, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки. Когда эти вещества попадают в пищеварительный тракт, начинает вырабатываться больше желудочного сока, благодаря чему пища переваривается лучше и быстрее.
  • Томаты обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они притупляют чувство голода. На 93% помидор состоит из воды. Дополнительно в составе томатов содержится клетчатка, которая также создает ощущение сытости.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Помидор” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал19,90.95
Белки, гр0,60
Углеводы, гр4,21.6
Жиры, гр0,20

Применение этого овоща

Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.

Существует множество рецептов из помидоров.

В некоторых случаях томаты могут нанести вред здоровью человека, поэтому перед их употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями. При наличии ряда заболеваний потребление овощей следует сократить:

  • Артрит, подагра, болезни почек.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Период обострения заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышенная кислотность желудка.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Суп-пюре томатный

Помидор свежий, калорийность которого составляет всего 20 ккал, подходят для многих видов диет. С томатами можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Томатный суп-пюре является одним из таких. Блюдо подходит и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианскому питанию. Калорийность готового супа-пюре составляет примерно 42 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа потребуется:

  • 350 г помидоров;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 мл сливок (жирностью 20%);
  • 10 г чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп-пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить лук и чеснок (для этого можно использовать терку или просто порезать ингредиенты ножом). Готовую смесь требуется обжарить (без масла) на сковороде с антипригарным покрытием не более 2-3 мин. Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред
  2. После этого нужно добавить в чеснок с луком нарезанные кубиками томаты (свежие и вяленые) и базилик.
  3. Далее необходимо тушить блюдо на протяжении 15 мин. в сковороде, закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо переложить тушеные томаты в кастрюлю и залить их овощным бульоном. Далее нужно поставить суп на огонь и довести до кипения. На следующем этапе требуется добавить в блюдо соль, перец и варить его еще 10 мин.
  5. Остается только добавить в суп сливки и варить его еще 5 минут.

Что можно добавить

Если блюдо предназначено для постного или раздельного питания, то сливки можно заменить соевым или кокосовым молоком. Также в готовый суп можно добавить небольшое количество кедровых орехов. Они придадут блюду более насыщенный и интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается в горячем виде. Если питание не диетическое, то можно подать его вместе с сухариками. В случае ПП этого делать не стоит. Вместо этого готовый суп можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Таблица калорийности помидор

Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

1-10.jpg

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Является ли томатная паста здоровой?

Полученная путем варки томатов в течение нескольких часов для удаления влаги, томатная паста должна содержать 100% томатов.

Томатная паста также имеет гораздо более глубокий вкус, и только небольшие количества необходимы.

Одна из больших вещей о томатной пасте заключается в том, что содержание ликопина является более биодоступным, чем в свежих помидорах.

  • В исследовании одна группа участников потребляла 400 г (23 мг ликопина) свежих помидоров с кукурузным маслом.
  • Другая группа съела 40 г (23 мг ликопина) томатной пасты с кукурузным маслом.

Образцы крови были взяты как до, так и после еды, что показало, что кровь группы томатной пасты содержала в 2,5 раза больше ликопина.

Углеводы в томатной пасте

Количество углеводов в томатной пасте намного выше, чем в свежих помидорах, поэтому идите на это легко.

Томатная паста также гораздо более питательна, чем свежие помидоры из-за отсутствия влаги.

В расчете на 100 г основы томатная паста содержит 18,9 г углеводов, из которых 12,2 г-Сахар.

Если вы сравните это со свежими помидорами (5 г на 100 г), то вы можете увидеть, что есть огромная разница.

Ключевой момент: Томатная паста, как разогретый продукт, содержит более био-доступную форму ликопина. Она также более концентрирована, поэтому в томатной пасте больше углеводов.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

И 2,9 г – углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

Запеканка

  • Творог – примерно 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Брынза – 120 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять – сыр, грибы.
  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

запеканка с помидорами

Калорийность на 100 грамм – 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Меню для диеты

Помидор свежий, калорийность которого самая маленькая (по сравнению, например, с жаренными томатами), можно смело включить в диету. Однако стоит учитывать, что в составе томатов содержатся кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого употребления помидоров рекомендуется чистить зубы.

Примерное меню с помидорами на неделю (5 рабочих дней) при диете выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть ломтик хлеба и небольшое яблоко. К обеду рекомендуется приготовить летний диетический салат. В качестве перекуса подойдет апельсин. На ужин можно отварить 2 помидора и 3 моркови.
  • Вторник. На завтрак можно выпить стакан йогурта (выбирать стоит обезжиренный). К обеду рекомендуется приготовить что-нибудь горячее из помидоров. Например, отлично подойдут запеченные томаты. Для перекуса подойдет яблоко. На ужин можно приготовить томатный суп-пюре.
  • Среда. На завтрак можно съесть 2 ломтика ржаного хлеба. В обед рекомендуется приготовить томатные оладьи или омлет на пару (состоит из 2 яиц и 2 томатов). В качестве легкого перекуса подойдет стакан томатного сока. На ужин можно съесть несколько помидоров, приправленных специями.
  • Четверг. На завтрак стоит приготовить тост (1 шт.). В качестве десерта можно побаловать себя апельсином. На обед нужно отварить помидоры (они должны сильно развариться) и выпить 2,5 стакана полученной смеси. На перекус можно съесть 1 помидор. К ужину допускается приготовить небольшой кусочек отварной курицы, а в качестве гарнира подойдут 2 помидора.
  • Пятница. На завтрак можно съесть 1 грушу и выпить стакан томатного сока. Обед нужно ограничить только двумя томатами. В качестве перекуса подойдут 2 небольшие моркови. На ужин можно отворить по 1 шт. картофеля, моркови и томата. Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Фактически речь идет о моно-диете, поэтому подобное меню ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе. Помидорная диета должна длиться 3-5 дней, но не больше. В противном случае организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Нужно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Немаловажной деталью является выбор томатов. Как известно, магазинные помидоры часто выращиваются с использованием агрессивных подкормок. Поэтому нужно выбирать их очень тщательно, а желательно и вовсе выращивать их самостоятельно или покупать у фермеров.

Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по выбору свежих помидоров:

  • Если помидоры выглядят идеально, но при этом они не обладают характерным ароматом, то, скорее всего, они не сочные и совершенно безвкусные. Идеальная форма может свидетельствовать о выращивании с добавлением химикатов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «несуразным», но ароматным томатам.
  • У зрелого свежего помидора кожица упругая, а цвет насыщенный. Если на томате видны вмятины, одна часть мягкая, а другая твердая, то лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит приобретать помидоры, одна сторона которых еще зеленая.
  • Перед покупкой томатов стоит приблизительно изучить сорта, которые представлены в магазинах. Если в описании указывается, что помидор должен быть среднего размера, а на рынке он в два раза больше, то есть большой шанс, что такая ягода окажется слишком водянистой и безвкусной.
  • Если от помидора пахнет гнилью, но он выглядит свежим, покупать его не стоит.
  • Желательно покупать томаты на ветке. Если веточка у магазинного помидора засохшая, то этого говорит о том, что томаты дозревали не естественным путем и слишком долго лежали. Помидоры следует выбирать на зеленых и ароматных ветках.
  • Не стоит определять натуральность и качества помидора по его стоимости. Высокий ценник может свидетельствовать и о том, что томаты просто везли издалека. Нередко вкусными оказываются не самые дорогие и привлекательные томаты.

Также свежий помидор можно проверить и в домашних условиях. После покупки помидоров, дома стоит разрезать один из них. Если в некоторых местах мякоть зеленого цвета, а кожура у томата идеально красная, то это говорит о том, что в процессе выращивания использовали пестициды. Лучше такие помидоры в диетическое питание не включать.