Порода коров Шароле и ее продуктивность

шароле порода коров характеристика. Порода коров Шароле и ее продуктивность Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления.

Корова породы шароле с теленком

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Буренка породы шароле с потомством

Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

Шаролезский бык

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Шаролезская корова

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
бычки15 – 18700420
Нетели24 – 36более 600более 350
Полновозрастные коровыстарше 36720430
быкистарше 30700 – 770420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Шароле порода коров характеристики и описание

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Корова и теленок породы Шароле


Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами. Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Внешние характеристики

Порода шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена для получения от животных качественного и вкусного мяса. Масть коров шароле — белая, молочно-бежевая. Окрас быков темнее, чем у коров.

Характеристики строения тела:

  • Маленькая голова.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкий лоб.
  • Крепкая широкая грудная клетка.
  • Широкий крестец.
  • Позвоночник слегка вогнутый.
  • Ноги прямые и мощные.
  • Вымя у коров небольшое, правильной формы.
  • По всему телу ярко выраженные мышцы.
  • Имеют рога прямой формы, растущие в стороны. Иногда наблюдаются безрогие коровы.
  • Кожа складчатая в области шеи.
  • Шерсть густая, иногда волнистая.

Рост коров иногда превышает 140 сантиметров, длина — 170 см. Быки достигают в высоту 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Свой тяжелый вес шароле имеют благодаря массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.
Характеристики породы Шароле

Место и время выведенияфранцузская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьеракрупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая массабыки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промерыв холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивностискот мясной продуктивности.
Удоинебольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показателилучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Бык породы Шароле

Подведём итог

Очевидные преимущества Шаролезской породы в качестве мяса – вкусовые характеристики и низкий процент содержания жира в говядине Шароле практически вне конкуренции на рынке. Скот скороспелый, период его продуктивного использования долгий, при этом возраст коровы не влияет на качество мяса и молока. Разведение породы строго регламентируется, поэтому найти чистокровных производителей не составит проблем, как и дальнейшая репродукция – хорошая наследственность Шароле подтверждена двухсотлетней историей породы. Недостатки ограничиваются проблемным отёлом (ввиду тенденции крупного плода) – довольно часто применяется кесарево сечение, и чувствительностью породы к перепадам температур.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Интенсивный рост молодняка.
  • Наследственность.
  • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
  • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
  • Племенные качества.
  • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
  • Минимальное содержание жира в мясе.
  • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
  • Отличная сохранность говядины.

Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

Зебувидный бык Шароле бык Бельгийский голубой бык Бык Браман

Содержание и уход

Коровы шароле отличаются выносливостью. Они быстро привыкают к смене климата. Но из-за почти полного отсутствия жира в теле не живут в холоде. Низкие температуры могут погубить животное. Возникает необходимость создавать им тепличные условия.

  • Помещение для содержания коров шароле должно быть теплым, сухим и просторным.
  • Корова с теленком должна располагаться в отдельно от остального стада.
  • Необходимо обустроить место для выпаса. Это гарантирует прирост мышечной массы (шароле способны расти даже при употреблении одной зеленой травы). Кроме того, на воздухе укрепляется иммунитет животных.
  • В стойле должен поддерживаться порядок и чистота.
  • Требуется наличие 2 кормушек — для сухой пищи и для воды. Желательно, чтобы они были съемные. Так их удобнее мыть.
  • Пол должен иметь сток для мочи.

В зоне летнего выпаса скота должен быть оборудован навес, который укроет коров от дождя и солнца. В холодное время года для шароле делают настил из соломы примерно 50 сантиметров толщиной. Периодически солому добавляют.

Коровы породы шароле Быки породы Шароле Коровы породы шароле

Шаролезская порода

Обладают высокой конверсией корма, имеют превосходный естественный прирост, но в 80% случаев встречаются сложные отелы из-за крупноплодности.

  • Продуктивность
    – мясное направление
  • Готовы к забою в
    18 мес.
  • Убойный выход
    – 65-66%
  • Среднесуточный привес
    – 1,0–2,0 кг
  • Категория
    –порода
  • Название на англ.
    – Charolais

Шароле возникла в западно-центральной части юго-восточной Франции, в старых французских провинциях Шароль и соседней Ньевре более 200 лет назад. Эта порода произошла от местного белого скота. В начале селекционной работы эту породу скрещивали с симменталами, доказательствами служат их схожие экстерьерные особенности. Шароле выращивали для обеспечения населения постным мясом.

Первый экспорт шаролезской породы осуществили после второй мировой войны: четыре быка и шесть самок экспортировали впервые в Бразилию в 1950 году, пять быков и одиннадцать коров в Аргентину в 1955 году, одного быка и три коровы в Южную Африку в 1955 году.