Пошаговая Инструкция, Как Сохранить Лук На Зиму В Домашних Условиях

Лук – необходимый ингредиент для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, зимних заготовок. После сбора урожая встает вопрос, как сохранить этот овощ до следующего сезона. Чтобы продукт был свежим и пригодным для еды в течение нескольких месяцев, стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Основные правила хранения лука

Для хранения лука идеально подойдет сухое, прохладное и темное место с хорошей вентиляцией.

Необходимые температурные условия

Рекомендуемая температура для хранения – 0…+3°С. В таких условиях удается максимально сохранить полезные свойства овощной культуры. При теплом хранении в квартире поддерживайте температуру около +18°С.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Выбирая место для лука, не забывайте, что избыточная влажность оказывает негативное воздействие на луковицы, в результате чего они загнивают и покрываются плесенью. Оптимальный уровень влажности для хранения в квартире — около 70%.

Сроки хранения

Если соблюдать рекомендации по хранению лука, то в квартире продукт остается пригодным для употребления, не утрачивает товарный вид, сохраняет вкусовые и полезные качества 8 месяцев. Если лук хранится в погребе или подвале, то срок хранения может достигать года.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать.

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

  1. Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
  2. Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
  3. Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
  4. Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
  5. Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
  6. Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
  7. Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
  8. Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.

Подготовка лука к длительному хранению

Собранный урожай лука просушивают в течение 10-15 дней на свежем воздухе. Луковицы раскладывают в один слой на сухой поверхности. Для этого используют деревянные настилы или покрывало.

Если сушку проводят в квартире, то лук помещают в хорошо вентилируемое место (балкон) или же используют для просушки духовку. Ее сначала нагревают, а потом выключают и кладут в нее луковицы.

Следите, чтобы лук не пересох. Признак такого состояния — растрескавшиеся чешуйки.

После просушки обрезают сухие перья, оставляя шейки длинной около 4 см. Также удаляют верхний слой чешуек.

У лука, выращенного во влажных климатических условиях, когда постоянно выпадали осадки, рекомендуется удалить практически всю чешую. Во время хранения она снова образуется.

Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:

  1. Плетеные корзины. Они хорошо вентилируется (одно из важнейших условий хранения) и эстетичны на вид. Такая тара подойдет для небольшого количества овоща.
  2. Ящики из дерева. Практичны в применении, так как занимают небольшую площадь, если их поставить один на другой. Обеспечивают хороший вентиляционный режим.
  3. Коробки из картона. Материал обладает высокой воздухопроницаемостью. В стенках можно дополнительно сделать отверстия небольшого размера. В качестве тары для лука часто применяют картонные упаковки от бытовой техники и обуви.
  4. Обыкновенный мешок. Чтобы продукт не начал портиться, рекомендуют не наполнять более чем на 30-40 см. Хотя мешковина и отлично пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается воздушная циркуляция. Такой вариант хранения не слишком эстетичный, поэтому его используют для подвалов и кладовых помещений.
  5. Луковая коса. Плетенка из лука — не только отличный способ хранения, но и элементом декора, который украсит кухню. Метод хранения эффективен, так как отсутствует застой воздуха. Также есть возможность визуально контролировать состояние лука.

В холодильнике

Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.

Овощ подготавливают по следующей схеме:

  • очищают от чешуек;
  • режут на дольки или полукольца;
  • замораживают на доске;
  • укладывают в специальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и кладут в морозилку.

Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.

В капроновых колготках и чулках

Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.

Способы хранения в погребах и хранилищах

При холодном способе хранения используют полки и стеллажи. Лук также помещают в овощные ящики. Насыпают слоем около 40-50 см, чтобы предотвратить его загнивание. Тару ставят на полки или специальные подставки, чтобы дно не соприкасалось с полом.

Лук также помещают в мешки небольшого размера.

Пакеты из целлофана не подходят, так как в них овощ быстро портится.

Если есть в наличии большое количество контейнеров для яиц, они станут отличной тарой для хранения. В каждое углубление кладут по луковице и ставят на полку или стеллаж.

Следите за тем, чтобы вентиляция в погребе хорошо работала. Если помещение сырое и плохо проветривается, луковицы быстро прорастают и становятся непригодными для еды.

При незначительном снижении температуры в помещении острый лук не повреждается. Сладкие сорта боятся заморозков.

При хранении в погребе постоянно следите за состоянием луковиц. Если на них появляется влага, их стоит просушить, а хранилище – хорошо проветрить.

Совет. Убрать повышенную влагу поможет известь. Ее насыпают в емкости и ставят в углах погреба.

Об особенностях хранения некоторых видов лука

Хранение отдельных видов овощной культуры имеет свои особенности.

Как хранить зеленый лук

Зеленые перья можно положить на нижнюю полку холодильной камеры. Там продукт сохраняется в течение 10-14 дней.

Чтобы зелень долго оставалась свежей, не портилась и не вяла, корни смачивают водой и оборачивают мокрой тканью. Затем помещают в бумажный конверт и перевязывают так, чтобы влага меньше испарялась.

Зеленые перья также заворачивают в пищевую бумагу и помещают в посуду с водой, а сверху накрывают пакетом.

Зеленый лук хорошо хранится в сушеном виде. Сушат как на открытом воздухе, так и в духовке.

Как хранить лук-порей

В погребе луковицы порея остаются пригодными для употребления в течение полугода, при этом в них сохраняются все полезные и вкусовые качества.

Перед хранением корни обрезают на длину в 3 см и удаляют пожелтевшие листья. В подвале порей помещают в емкости с влажным речным песком. Луковицы ставят в вертикальное положение с легким наклоном, а корни закапывают песком слоем около 10 см.

Овощную культуру также замораживают или сушат.

Хранить лук можно и на балконе. Емкости с продуктом утепляют старой верхней одеждой или одеялом.

Лук-севок

Благоприятный температурный режим для севка – до +16°С, поэтому его хранят в условиях квартиры в более прохладном и сухом месте. В качестве тары используют мешки небольшого размера и картонные коробки.

Для хранения севка подойдет подвал или погреб с хорошей вентиляцией.

Причины порчи лука во время хранения

Порча продукта часто происходит по причине заражения болезнями:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • шейковой гнилью.

Бактериальная гниль хорошо видна на разрезе луковицы. Здоровые чешуйки чередуются с пожелтевшими. Плоды источают неприятный запах.

Развитие шейковой гнили происходит медленно, поэтому ее бывает трудно обнаружить.

При заражении фузариозом лук начинает портиться снизу и становится мягким и водянистым.

Гниению способствуют и следующие факторы:

  • неправильный выбор сорта;
  • повреждение луковиц во время уборки урожая.

Лук быстро становится непригодным в пищу при несоблюдении температурного режима и рекомендуемой влажности.

Проблемы во время хранения

При хранении продукта могут возникнуть и другие трудности. В условиях квартиры появляются луковые мушки. Этому способствуют поврежденные и подгнившие плоды, в которых создается благоприятная среда для размножения и питания мушки. Регулярно и тщательно пересматривайте лук, чтобы вовремя убрать испорченные экземпляры.

Если овощ хранится с нарушением рекомендуемой влажности, он начинает прорастать. Чтобы не допустить этого, луковые головки пересыпают сухой шелухой или порошком мела. На 10 кг лука используют 250 г средства.

Полезные советы

Чтобы успешно сохранить лук до нового урожая, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • регулярно менять участок для посадки овощной культуры;
  • проводить дезинфекционную обработку посадочного материала;
  • обеззараживать почву специальными средствами перед посадкой;
  • соблюдать агротехнологию выращивания овоща;
  • аккуратно убирать и сортировать собранный урожай;
  • хорошо его просушивать.

Обязательно обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в месте, где будет храниться продукт.

Заключение

Процесс хранения лука требует соблюдения определенных условий. Чтобы лук пролежал до следующего сезона и сохранил товарный вид, надо следовать рекомендациям специалистов, регулярно перебирая луковицы и удаляя поврежденные и испорченные.