Пошаговое Руководство По Выращиванию Лука Порея Из Семян Для Начинающих Дачников

Спрос на лук-порей повышается ежегодно. Растение имеет пикантный вкус и богато полезными веществами. Отличительная черта овоща – способность расти в регионах со сложным климатом. Все секреты и особенности разведения этой культуры собраны в нашей статье.

Особенности выращивания лука-порея из семян

Порей – это двулетняя травянистая культура, которую можно вырастить:

  1. Безрассадным способом. Семена высаживают в открытый грунт, теплицу или парник.
  2. Рассадным способом. Из семян выращивают рассаду, которую затем пересаживают в почву.

При выборе способа посадки нужно учесть климатические условия региона. В открытый грунт семена высаживают только в южных областях страны. При этом почва должна хорошо прогреться. В регионах с изменчивыми погодными условиями применяют рассадный способ. В зависимости от климата выбирают и сорт растения.

Подготовительный этап

Объем урожая наполовину зависит от правильно проведенного подготовительного этапа. Он включает отбор и закаливание семян, подготовку подходящей почвы и тары для рассады.

Подготовка семян

Качественный посадочный материал и правильный уход обеспечат хороший урожай. Семена готовят к посадке – закаливают и обеззараживают.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до температуры +40…+45°С.
  2. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в горячую воду на 25 минут.
  3. Промойте семена прохладной водой и разложите на влажной ткани.
  4. Сверху прикройте небольшим кусочком ткани и оставьте на 3-5 дней.
  5. В течение этого времени периодически сбрызгивайте ткань водой из пульверизатора.
  6. При желании семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы купили семена, обеззараживать их не нужно. Это необходимо только для собственноручно собранного материала.

Срок хранения семян – 2-3 года. С каждым последующим годом всхожесть снижается.

Подготовка почвы и тары

Лук-порей неприхотлив к почве. Лучшим вариантом считается плодородный песчано-глинистый грунт. Подходят и торфоперегнойные горшочки, которые производят специально для разведения рассады. После обработки семена высаживают в заранее подготовленные емкости глубиной от 12 см.

Подготовленную тару следует обработать обеззараживающим средством.

Инструкция по выращиванию порея из семян за один сезон

В большинстве регионов России климат непредсказуемый, поэтому лучше высаживать порей в открытый грунт в виде окрепшей рассады. Такой способ позволит употреблять овощ в конце дачного сезона. Период созревания лука составляет 7-8 месяцев.

Высаживание рассады и уход за ней

Выращиванием рассады начинают заниматься с конца февраля в более теплых регионах или с середины марта – в холодных. Необходимо подготовить почву: в ней должны присутствовать органические (зола древесины, дерн, торф) и неорганические (мочевина, компост, суперфосфат) удобрения.

Тяжелая глинистая почва не подходит для растения.

Алгоритм действий:

  1. Смешайте почву с удобрением и немного увлажните ее.
  2. Разложите грунт в ящик и уплотните его. Не должно быть пустот – они мешают укореняться растениям.
  3. Сделайте в грунте бороздки глубиной не более 2 см.
  4. Заложите в них семена и немного присыпьте сверху песком.
  5. Сбрызните почву из пульверизатора и накройте пленкой.
  6. Температура в помещении должна быть в пределах +20°С.
  7. С появлением всходов рассаду нужно закалить. Для этого переместите ящик в прохладное место.
  8. Уберите пленку и ежедневно снижайте температуру в помещении на 1°С.
  9. Закаливание завершите при температуре +14°С.

При правильном уходе первые всходы появятся через 7-14 дней, при неправильном – через 20. Рассаде требуется 12-часовой световой день. Чтобы его обеспечить, запаситесь дополнительными источниками света. Лук нуждается в обильном поливе, не допускайте высыхания. Через месяц после всходов проредите порей: расстояние между ростками оставьте 3-4 см. Высота рассады не должна превышать 10 см, поэтому подрежьте ее. Удобряют ростки через 2 недели после всходов и за неделю до высадки в грунт.

Интересное на сайте:

Свойства лука «Порей» и разновидности сортов

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Посадка в грунт

Основное условие – отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальный вариант – сохранение температуры не меньше +18°С днем и не менее +13°С вечером. Несоблюдение условий приведет к болезни растений, и они не смогут укорениться.

Многие относят лук-порей к хладостойким растениям, но это не касается рассады. Высаживать ее необходимо только в прогретую почву без угрозы заморозков.

Перед пересаживанием в открытый грунт подберите для лука приемлемые условия. Грядки должны быть в светлом открытом месте. Можно сажать порей там, где раньше росли томаты, картофель, баклажаны. Перед высаживанием землю увлажните, а корни и листья рассады подрежьте.

Саженцы порея углубляют в почву на 6-7 см. Расстояние в рядке между ростками составляет 12-15 см, ширина между грядками – 30-50 см. Не сажайте луковицы близко друг к другу – это дает слабое развитие белой части стебля. Для лука нужно достаточно места, чтобы хорошо укорениться.

Уход

Опытные огородники отмечают, что для успешного выращивания лука-порея достаточно придерживаться трех правил ухода:

  1. Регулярный полив. Овощ любит влагу. Она необходима ему для роста и развития. Поливайте растение раз в 4-6 дней. Чтобы сохранить влагу, применяйте мульчирование – покрывайте грядки соломой или торфом. Но следите, чтобы не было избытка воды. От этого могут начаться болезни.
  2. Своевременная подкормка. Овощная культура нуждается в питательных элементах. Не забывайте подкармливать почву, используя составы с аммиачной селитрой, коровяком, древесной золой.
  3. Окучивание и борьба с сорняками. Рыхлите почву и убирайте всю сорную траву. Окучивайте саженцы 4-5 раз за сезон.

Болезни и вредители

Как всякое растение, лук-порей подвержен болезням и атакам вредителей.

Распространенные заболевания:

  • мучнистая роса – грибок, который проявляется в виде зеленоватого налета на листьях и стебле;
  • бактериальная полосатая пятнистость и гниль – появляются водянистые пятна на листьях, буреют кончики, на них возникают полосы сначала зеленые, а затем черные, листья скручиваются;
  • сердцевинная гниль – белые или коричневые пятна на внутренних листьях, их отмирание;
  • гниль донца – скручивание и некроз листьев, корни утолщенные, прозрачные, водянистое пятно коричневого цвета на донце;
  • луковая ржавчина (на фото) – быстрое распространение болезненных рыжих пятен по всему растению.

К опасным вредителям относятся:

  • луковая моль – листья желтеют с концов и засыхают;
  • журчалка – личинки оставляют на листах длинные полосы;
  • корневой клещ – листья деформируются, покрываются белесым налетом;
  • скрытнохоботник – листья деформируются и засыхают;
  • нематода – растения отстают в росте, на тонких корнях заметны коричневые места поражений;
  • трипсы – замедляется рост, желтеют листья.

С болезнями и вредителями огородники борются незамедлительно. Для лечения болезней применяют препараты «Квадрис», «Акробат», «Сигнум», для избавления от вредителей – «Коннект», «Вантекс».

Гусеница луковой моли

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта растения. Раннеспелые сорта собирают уже в июле, более поздние – в октябре. Лук-порей выкапывают широкими вилами, причем погружают их в почву на расстоянии 15 см от растения – так удобнее доставать овощ из земли.

Хранят лук разными способами:

  1. В кладовке, подвале, холодильнике, где температура воздуха – не более +1…+2°С. В таких условиях лук может сохраниться до 3-4 месяцев.
  2. В ящике с песком. Песком прикрывают белую часть стебля и убирают ящик в прохладное место.
  3. В яме. Лук-порей складывают в выкопанную яму и присыпают землей. В холода сверху укладывают сухие листья.
  4. В замороженном виде. Овощ моют, сушат, нарезают и складывают порциями в морозильную камеру.
  5. В высушенном состоянии. Лук моют, просушивают, режут и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. В сухом виде его хранят герметично упакованным.

Как вырастить семена порея

Чтобы не покупать на следующий год семена, можно самостоятельно собрать посадочный материал. Для этого нужно оставить в земле несколько луковиц. После зимовки растение даст стрелу и начнет цвести. После цветения образуются семенные коробочки, которые дадут семена.

Если этот вариант не подходит, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Весной прикопайте лучшие луковички в теплице.
  2. Когда растения дадут перья, не обрезайте их.
  3. Лук пустит стрелы, на которых сформируются коробочки с семенами.

Возьмите на заметку:

Как приготовить маринованный лук порей

Как правильно готовить суп из лука порея

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

  1. Внимательно относитесь к выбору удобрений. Порей не любит азотные подкормки, ограничьте их применение.
  2. Не пренебрегайте мульчированием почвы. Оно сохраняет влагу в нужном объеме и предотвращает обезвоживание растения.
  3. Сорная трава вредит созреванию лука. Уничтожайте своевременно сорняки и рыхлите почву.
  4. Порей – влаголюбивое растение. Обеспечьте ему своевременный полив.

Заключение

Чтобы вырастить лук-порей, нужно немного знаний и усилий. Выбирайте качественные семена для вашего климата, обильно поливайте и удобряйте почву, дайте отпор вредителям. Это позволит собрать большой урожай и наслаждаться полезным овощем.