Пошаговые Рекомендации: Как Высушить Зеленый Лук На Зиму В Домашних Условиях

Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.

Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

Польза сушеного зеленого лука

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А333 мкг900 мкг
Бета-каротин2 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В44,6 мг500 мг
Витамин В50,13 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В918 мкг400 мкг
Витамин C30 мг90 мг
Витамин Е1 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К166,9 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий259 мг2500 мг
Кальций100 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний18 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Сера24 мг1000 мг
Фосфор26 мг800 мг
Хлор58 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод1,5 мкг150 мкг
Кобальт7 мкг10 мкг
Марганец0,2 мг2 мг
Медь92 мкг1000 мкг
Молибден20 мкг70 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор70 мкг4000 мкг
Хром4 мкг50 мкг
Цинк0,3 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.

Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Определение готовности сырья и правила его хранения

Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Заключение

Сушка зеленого лука — один из лучших способов заготовки этой зелени на зиму. Для этой цели используют духовку, микроволновку, аэрогриль, электросушилку или сушат на открытом воздухе. Любой из способов сохраняет в луке до 80% полезных веществ.

Такая приправа станет ароматным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. С ее помощью усиливают вкус и аромат супов, борщей и бульонов. В выпечке зеленое сушеное перо раскрывается полностью. Домашний дрожжевой хлеб или на закваске особенно вкусен с такой приправой. Молотая сушеная зелень пахнет намного интенсивнее, достаточно добавить в блюдо всего щепотку.