Правда ли что зайцы едят свой помет

что едят зайцы в голодное время. Правда ли что зайцы едят свой помет Ушки у него около 9 сантиметров.


Милые и пушистые зайцы далеко не такие, какими их многие представляют

1. Напрасно зайцев считают вегетарианцами. Они с огромным удовольствием едят мясо. Охотники на куропаток знают, что оставлять добычу в силках надолго нельзя, зайцы ее съедят.

2. Охоту на зайцев ведут по всему миру. Иногда люди удивляются тому, что эти животные до сих пор не вымерли. Зайцев много только потому, что они очень быстро размножаются.

3. Образ зайца – милый, добродушный и трусливый. На самом деле это животное способно впадать в ярость и отважно защищать свою жизнь.

4. Известен случай когда один заяц, воспитанный собакой, перенял собачьи привычки.

5. Зайцы выбивают лапками «барабанную дробь» для того, чтобы связываться друг с другом.

6. Многие называют зайцев «косыми», однако никаким косоглазием они не страдают. Это неблагозвучное прозвище дали животному охотники, которые подметили, что зайцы постоянно петляют и возвращаются на свой след. Такое передвижение объясняется врожденной асимметрией правых и левых лап.

7. Заяц, так же как и лев, соблюдает свою территорию. Поэтому он убегает только в пределах своих «владений».

8. Помните сказку про Деда Мазая? В любом случае, его профессия не так легка, как кажется. Зайцы очень боятся лодок и поэтому перевозить животных в безопасное место через реку – довольно хлопотное дело.

9. В Петербурге на Заячьем острове стоит Петропавловская крепость. Такое название остров получил в честь легендарного зайца, который запрыгнул в сапог Петра I, спасаясь от наводнения. В 2003 году у крепости был установлен памятник в честь «Зайчика, спасшегося от наводнения».

10. Все октябрята знали о доброте Владимира Ильича Ленина. Однажды этот «добрый» человек перебил всех зайцев, на которых случайно наткнулся в Шушенском бору.

Выйду на улицу, гляну на село:
зайцы дярутца, и мне весело.

Ну вы поняли, да? миф о безобидности зайчикофф сильно преувеличен. Они же хищники! гопники и зверюги, побьют и глазом не моргнут =)))

Почему кролики едят свой помет? Проснулся рано и пошел положить свежего корма, и увидел, что несколько особей едят свой помет. Это нормально? Может им чего-то не хватает?

Это абсолютно нормально. Ненормально, если кролики никогда не едят свой помет. Начнем с того, что организм этих животных вырабатывает два вида кала — твердый и мягкий. Твердые шарики — это отходы в чистом виде и животные есть их не будут, можете не волноваться. А вот мягкий — другое дело. Это не до конца переваренная пища(не полностью усвоенные грубые и сочные корма), в которой содержится огромное количество жизненно необходимых белков, витаминов В и К, азотистых веществ, аминокислот и микроорганизмов.

Пищеварительная система этих животных устроена так, что получить все нужное из кормов во время первого цикла переваривания они не могут, поэтому кролики пускают их перевариваться по второму кругу, дабы не упустить ничего важного.

Внешне этот мягкий кал, по-научному называемый цекотрофы, похож на гроздочки винограда и покрыт блестящей оболочкой. Образуется в слепой кишке ночью. Выделяется обычно ранним утром и имеет специфический запах.

То, что вы ранее их не находили, как раз говорит о полном здоровье ушастых, ведь это «лакомство» здоровые кролики съедают за собой полностью. А вот если вы станете находить такие цекотрофы несъеденными — это признак проблем со здоровьем: вы либо перекармливаете животных, либо у них глисты и их следует проглистогонить. Бывает, что некоторые особи поедают чужие цекотрофы, это говорит о том, что с его пищеварением не все в порядке.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Питание в природе

Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время. Питание кормящих крольчих горохом.

Заключение

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места — окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные но также

прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки — 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Поедание собственного помета присуще не только кроликам. Многие животные, имеющие пищеварительную систему, в которой еда быстро достигает желудка, отличаются копрофагией, как называют это явление в научной литературе. Таким образом пища переваривается дважды.

Начинающие заводчики кроликов часто беспокоятся – почему кролики едят свой помет. Следует отметить, что у этих животных есть два вида помета, отличающиеся как по виду, так и по составу. Поедание мягкого ночного кала – норма и особенность пищеварительного процесса. Если же кроль начинает есть твердые «горохи» — это свидетельствует о том, что в его рационе не хватает каких-либо веществ, а то и попросту кролику не достаточно пищи.

Учеными доказано, что копрофагия особенно важна при потреблении кроликами грубых кормов. «Двойное переваривание» позволяет животным максимально выделить из такого корма полезные вещества, предварительно ферментацией доведя их до удобного для усваивания состояния.

Ночной помет кроликов выглядит иначе, чем дневной. Он мягкий и имеет специфический запах. Цекотрофы, как еще называют ночной помет кроликов, часто имеет вид блестящих гроздей из небольших мягких шариков. Излишне резкий неприятный запах цекотроф свидетельствует о нарушении пищеварения кролика, дисбактериозе или воспалительном процессе.

Образование цекотроф происходит в слепой кишке, где полупереваренная пища подвергается «обработке» бактериями. Таким образом, ночной кал кролика при сбалансированном рационе представляет собой кормовые частицы, подвергнутые ферментации. Поедание цекотроф обеспечивает животное необходимым количеством витаминов.

Бытует неверное мнение, что, добавив в рацион кролика витамины (в частности, группы В) , можно отучить животное от копрофагии, которое дилетанты считают постыдной.

Опытные кролиководы знают, что в ночном мягком кале животных присутствует огромное количество полезных веществ (витамины, микроэлементы, пантотетеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и др.) , удобных для усваивания. Кроме того, копрофагия является природной особенностью кроликов.

Твердые «горошки» или дневной кал являются продуктом вторичной переработки. Так из организма кролика выводятся шлаки, более не содержащие ничего полезного. Если кролики едят свой помет «горохом», это свидетельствует о недостатках рациона. Скорее всего, кролик голоден или страдает авитаминозом. В этом случае следует пересмотреть рацион животного с точки зрения качества и количества, проверить наличие необходимых витаминов.

При дисбактериозе процесс ферментации во время образования мягкого кала нарушается. Это является причиной появления резкого запаха цекотроф. В таком случае кролик должен быть обследован специалистом. В большинстве случаев исправить ситуацию удается при помощи бифидо-препаратов.

Некоторые кролиководы с гордостью заявляют, что их животные настолько хорошо обеспечены всеми необходимыми веществами, что у них пропадает необходимость поедания кала. Утверждая это, они ссылаются на результаты наблюдения за животными. Однако в большинстве случаев кролики поедают цекотрофы непосредственно при выделении. При этом животные выгибаются, доставая мордочкой до ануса. Со стороны процесс напоминает гигиенические процедуры.

Появление мягкого кала в дневное время свидетельствует о перекорме. Избыточность рациона не позволяет желудку кролика правильно переваривать всю съеденную пищу, вследствие чего цекотрофы появляются практически круглосуточно. В норме же их образование должно происходить в ночные часы или утром.

Поедание кроликами собственного кала не является свидетельством заболевания или «дурной привычкой». Повторное переваривание предварительно ферментированной в желудке и кишечнике пищи – особенность пищеварительного процесса, позволяющая эффективно извлекать полезные вещества из корма.

Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Чем питаются зайцы Заяц-беляк Место обитания зайца

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Чем питаются зайцы в разное время года Беляк в лесу Заяц Беляк ночью Заяц бежит в нору Следы зайца на снегу Беляк на снегу

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо.

Беляк бежит

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час

. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили.

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.



Беляки

чем питается заяц беляк

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Самка и самец зайца беляка Заяц беляк ест Заяц Беляк зимой Бои зайцев

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также

чем питается заяц русак

прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Чем кормить зайца в домашних условиях? Чем кормить зайца в домашних условиях?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

  • Лисицы;
  • волки;
  • рыси;
  • собаки;
  • кошки;
  • крылатые хищники: орлы, филины, ястребы.

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Зайчиха с зайчатами Зайчонок Внешний вид зайца

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами. Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии. Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция зайца-беляка стабильна.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Чем кормить зайца в домашних условиях?

Рацион питания зайцев Заяц-беляк Место обитания зайца

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Рацион питания зайцев

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Заяц Русак

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Беляки

чем питается заяц беляк

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем – 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также

чем питается заяц русак

прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Что можно зайцу в домашних условиях?

Для первой пищи подойдёт заменитель кошачьего и собачьего молока (Royal), можно использовать и козий свежий удой. Когда малыш набирается сил и вес более 700 грамм появляется потребность в прикорме травой, ягодами, фруктами и овощами.

Чем кормить зайца в домашних условиях?

Выбор трав разнообразен, подойдут полевые: подорожник, клевер, одуванчик лекарственный,мышиный горох, крапива, мать-и-мачеха,тысячелистник, звездчатка, пастушья сумка. Человек часто приправляет свою еду с помощью трав, которые полезны зайцам, и которые, не составляет труда найти в магазинах в любое время года. К ним относятся: петрушка, укроп, кинза, руккола, базилик, шпинат, эстрагон, розмарин, и добавляемые в чай мелиса и мята.

Выбор фруктов не должен быть специфическим с нотками экзотики, подойдут обычные репа, кабачок,тыква, морковь, сахарная свекла, свекла кормовая ими лакомятся зайцы, попадая на дачные участки в тайне от их жителей. На участках длинноухие находят себе лакомства в виде таких ягод, как клубника, земляника, смородина, рябина, могут довольствоваться сливой. Не возбраняется угощать, теперь уже домашнего любимца бананом, арбузом, абрикосом, огурцом, апельсином, сладким перцем, яблоком.

Ещё одна рекомендуемая зайцам еда , более привычная в природе — веточки осины, липы, кипариса, сосны, бука, черёмухи, рябины вместе с плодами, шиповника, берёзы, лиственницы, ивы, можно дать ветки можжевельника, но ягоды куста ядовиты. Ветки лучше выбирать молодые и мягкие.

Чем кормить зайца в домашних условиях?

Придётся по вкусу косому ячмень, кислица и враг садоводов-лебеда. Зимой при более скудном выборе можно обратить внимание на овсяные хлопья, сухофрукты, сено, сушеные ягоды, травяные гранулы (не биокорм).

Важно при кормлении любого животного поддерживать водный баланс. Вода нужна любому организму. Она должна быть в свободном доступе для зайца, потребность в воде не зависит от сочности потребляемых плодов и трав.

При кормлении зайцев дома может возникнуть такое неудобство, как предпочтение зайца питаться в сумеречное и ночное время. Если это может доставить хозяину сильный дискомфорт, лучше отказаться от идеи пойти против природы косого и завести другое животное. Стоит помнить, что даже соблюдая все рекомендации по питанию зайчат, не стоит упускать из виду потребность в движении. Для зайца движение — жизнь, нельзя держать его в клетке, как кролика. В ином случае заяц не выживет. Если нет возможности давать зайцу свободно перемещаться по «владениям», а любовь к ушастым не знает границ, лучше остановить свой выбор на кролике.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

():

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда — в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения.

Заяц беляк ест

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках.

Схема следов зайца

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Какие бывают зайцы

На территории России можно встретить несколько видов зайцев

  • беляк;
  • русак;
  • тумак.

Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями

. В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды. Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.

Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти

. Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим — в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.