Чтобы вырастить индюшат как можно более крепкими и здоровыми, придется немало похлопотать. Эти птенцы, как и все другие домашние птицы, требуют кропотливой заботы и тщательного ухода. Для того чтобы содержать индюшат так, как требуют птицеводческие правила, молодняку нужно создать подобающие условия и в достаточной мере обеспечить поголовье правильными, здоровыми кормами с повышенным содержанием зеленой массы.
Выращивание индюшат, как правило, производится в отдельных помещениях и на отдельных от других видов птицы выгулах. Для воспитания молодняка в первое время, когда птенцы требуют дополнительного обогрева, используют брудеры.
Как правильно содержать индюшат
Важное условие содержания индюшат – утепление пола, стен, оконных рам и потолка помещения. Дверцы лазов, в местностях с холодным климатом, делают двойными. Они должны легко и плотно закрываться.
В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.
Соломенную подстилку надо менять не реже чем через 7—10 дней, торфяную — не реже чем через 15 дней. Подстилку в гнездах меняют с таким расчетом, чтобы она была всегда свежей и чистой.
До приемки индюшат в помещении добиваются устойчивой оптимальной температуры (20—22 °С). При выращивании индюшат с первого дня жизни их разделяют на две группы.
К первой группе относят кондиционных индюшат, т. е. тех, которые крепко стоят на ногах, подвижны, имеют блестящие, живые глаза; внутриутробный желток малого размера (почти не прощупывается); средняя живая масса индюшонка порядка 52-60 г.
Ко второй группе — слабых индюшат, которые плохо держатся на ногах, малоподвижны, имеют полуприкрытые вялые глаза; внутриутробный желток большого размера, легко прощупывается; живот большой, отвислый. Индюшат второй группы метят и передают только для выращивания на мясо.
В помещениях индюшат обычно содержат в течение 60 дней, а в теплое время года до 45 дней в секциях по 150 индюшат в каждой. Плотность посадки индюшат в возрасте от 1 до 20 дней — 10—12 голов на 1 м2 площади, в возрасте от 21 до 40 дней — 8-10 голов на 1 м2.
При уходе за домашними индюшатами температуру в помещении поддерживают на уровне 20-22 °С. В соответствии с возрастом индюшат, температура под брудером изменяется.
Таблица «Температурный режим для содержания индюшат (°С)»:
Возраст в днях
Температура по °С
1-5
31-30
6-10
29-27
11-20
26-24
21-30
23-21
31-40
20-18
Температуру определяют на высоте 5 см от пола и на расстоянии 50 см от края брудера. Для младших индюшат на ночь температуру повышают на 1—2 °С.
На выращивание отбирают только крепких индюшат: они должны весить не менее 47 г, твердо стоять на ногах, живот должен быть мягким с хорошо заживленной пуповиной, с ровным густым пухом.
При содержании индюшат без наседки необходимо заранее подготовить соответствующее помещение.
Чтобы вырастить домашних индюшат как можно более крепкими и здоровыми, не забывайте, что птенцы в первые дни жизни особенно чувствительны к внешним условиям. Поэтому им нужно уделять больше внимания, чем остальным птицам. Прежде всего, им необходимо тепло, так как в раннем возрасте температура тела их зависит от температуры внешней среды. Им также необходима определенная влажность воздуха.
Таблица «Параметры температуры и влажности при содержании индюшат»:
Возраст, дней
Температура воздуха, °С
Относительная влажность воздуха, %
1-3
31-30
74-72
4-5
30-28
72-70
6-10
28-26
70-64
11-15
26-24
64-62
16-20
24-20
60-54
21-30
22-20
60-54
Неблагоприятно сказываются на индюшатах переохлаждение, перегрев и намокание. Температура в помещении в первую неделю должна быть 28—30 °С, а затем, к месячному возрасту индюшат, ее снижают до 18—20 °С. Температуру контролируют с помощью термометра, который прикрепляют к стене на уровне голов индюшат. Кроме того, необходимо учесть плотность посадки индюшат. В первый месяц жизни их должно быть не более 15 голов на 1 м2, во второй — 8-10, а в более старшем возрасте — 4-5 голов.
В первую неделю жизни у индюшат слабое зрение и обоняние, поэтому в этот период освещение должно быть круглосуточным, затем его сокращают до 15—17 ч. Летом можно обойтись и без искусственного освещения.
К 10—12-дневному возрасту индюшата приобретают способность поддерживать температуру своего тела, поэтому их можно перевести в заранее подготовленную вольеру с домиком, где они вместе с мамашей или без нее могут укрыться.
А как ухаживать за индюшатами, если птенцы выращиваются без наседки: В этом случае молодняк переводят на напольное содержание. Подстилкой могут служить солома, опилки, сухой песок. В первые дни подстилку накрывают плотной бумагой, поскольку инстинкт склевывания у индюшат хорошо развит, и они могут склевывать все подряд, в том числе и подстилку.
Вентиляция помещения может осуществляться за счет использования тканевых рам или другими методами. Для подстилки при уходе за индюшатами в первые 15 дней жизни применяют торф или солому. Торфяную подстилку меняют раз в две недели, соломенную — раз в неделю. Во избежание простудных заболеваний индюшат в первые две недели их выращивания рекомендуется увеличивать слой теплой подстилки. Необходимо следить, чтобы индюшата не скучивались около источника тепла, а распределялись равномерными группами. Для этой же цели углы в помещении оббивают изогнутой фанерой или другим материалом. В возрасте 20—30 дней индюшат можно приучать к насестам. Размеры насеста: высота 5 см, ширина 5 см и длина, по ширине секции, примерно, 3,0—3,5 м. На каждого индюшонка требуется 8 см длины насеста.
Как ухаживать за домашними индюшатами с первых дней, чтобы вырастить здоровых птиц
Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно не только знать, как ухаживать за индюшатами с первых дней жизни, но и выполнять эти требования.
Для правильного ухода при выращивании индюшат перед помещением устраивают площадку-солярий, чтобы выпускать птенцов на воздух. В солярии настилается деревянный пол. Каждый день пол надо чистить и периодически мыть. Индюшат можно выпускать в солярий только после того, как пол просохнет после мойки. Рекомендуется на пол солярия класть подстилку или посыпать его песком. Пол солярия можно делать и из металлической сетки с размером ячейки для индюшат (возраст более 15 дней) 2,5 х 2,5 см. Сетку можно заменить деревянной решеткой. В тихую, хорошую погоду индюшат выпускают в солярий с первых дней.
После достижения 2-месячного возраста индюшат переводят в неотапливаемые помещения. Длина насеста определяется из расчета 20 см на голову до 3-месячного возраста, 40—50 см — в последующий период. Выгул отводят из расчета 25-30 м2 на одну голову.
При выращивании молодняка индюшат целесообразно использовать естественные и искусственные выгулы, что существенно удешевляет получаемую от них продукцию.
В пятимесячном возрасте молодняк разделяют по полу, что обеспечивает им лучшее развитие. Пол у самцов определяют по образованию на груди пучка нитевидных перьев. Кроме того, у пород, имеющих бронзовую окраску, при образовании взрослого оперения перья самки на передней части груди и спины имеют белую кайму; у индюков этой каймы нет.
Молодые индюки имеют более массивные корпус и голову и более развитые кораллы в сравнении с индейками. Поскольку индюки тяжелее индейки, то масса птицы может служить косвенным признаком при определении пола индюшат.
При откорме индюшат с ограниченным выгулом их рацион должен состоять из набора кормов, обеспечивающих их потребность в основных питательных веществах.
Посмотрите видео «Выращивание индюшат», где показано, как нужно ухаживать за птенцами:
Профилактика опасных заболеваний при уходе за индюшатами
Чаше всего причиной опасных заболеваний индюшат является их неправильное содержание или кормление. У больных птиц исчезает аппетит, дыхание становится тяжелым, закрываются глаза, птицы приседают или вовсе не встают, у них возникают судороги конечностей. Такие симптомы могут быть вызваны отравлением, недостатком витаминов в кормах, заражением паразитами или каким-либо вирусом. При подозрении на инфекционное заболевание индеек необходимо срочное обращение к ветеринарному работнику.
Энтерогепатит — особенно опасное заболевание для индеек. Даже опытные птицеводы нередко теряют лучших племенных птиц из-за этой болезни, называемой еще «черная голова». Энтерогепатит — заразное заболевание, поражающее печень и слепую кишку. Возбудителем является одноклеточный паразит. Инфекция переносится с пометом зараженной птицы или попадает с кормом и водой. Для профилактики этого заболевания у индюшат используют специфические медикаментозные препараты по указанию ветврача. Для профилактики заболевание необходимо содержать птиц в сухих и теплых помещениях, а также следить за их полноценным кормлением. Эти же мероприятия смогут предупредит заболевание индеек кокцидиозом и пуллорозом.
Аспергилпез. Болезнь, вызываемая плесневым грибком, который может находиться подстилке или зараженном корме. Особенно подвержен заболеванию молодняк, содержащийся в сырых помещениях. Профилактика этого заболевания при уходе за индюшатами заключается в использовании доброкачественных кормов и незагрязненного подстилочного материала.
Орнитоз. Этому инфекционному заболеванию подвержены все птицы, и даже человек. При этом птицы худеют, плохо держатся на ногах. Больных орнитозом индеек убивают, а тушки уничтожают.
Рахит и остеопороз. Заболевания, вызываемые недостатком минералов (Р и Са), витамина D, а также солнечной инсоляции. При обнаружении этих заболеваний необходимо обеспечить рацион индеек витамином D, кальцием, фосфором другие минералами. Необходимо также обеспечить продолжительнее нахождение индеек на свежем воздухе.
Трихомоноз. Заболевают в основном индюшата в возрасте 20-120 дней. Заражение происходит через пишу и воду. Носителями заболевания могут быть гуси, утки, голуби. Для профилактики это заболевания индюшат лучше содержать изолированно другой домашней птицы.
Гельминтоз. Индейки заражаются паразитическими червями, которые поражают их различные внутренние органы. Для предупреждения этого заболевания помещения, кормушки и предметы ухода за птицей периодически дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или 3%-ным раствором фторхлорфенола из расчета 1 л раствора на 1 м2 пола. Индюшат не рекомендуется держать вместе с взрослой птицей. Выгуливать их тоже надо отдельно.
На видео «Уход за индюшатами» показано, как правильно выращивать птенцов:
Рацион кормления индюшат при содержании с первых дней жизни (с видео)
С первых дней жизни при кормлении индюшат им дают яйца, свежий творог, пшеничные отруби, пшено, пшеничную и кукурузную муку, зеленый лук, морковь. Корм подают на картонных листиках, на кусочке мешковины. Воду ставят в поилках, раз в день добавляют в нее раствор марганцовокислого калия. Можно давать спитой чай или витаминные напитки из смеси сока моркови и отваров из люцерны, крапивы. Важно заботиться не только правильном кормлении индюшат, но и о поении птенцов. Вода в поилках должна быть постоянно, так как индюшата пьют воды в 3 раза больше, чем потребляют корма. Недостаток жидкости для индюшат более опасен, чем голодание.
В первые 10 дней жизни кормление индюшат производится через каждые 2 ч, а в месячном возрасте — 5 раз в сутки. С самого начала индюшата должны получать полноценные, богатые витаминами корма. Обедненный рацион может вызвать у индюшат рахит, они плохо оперяются, отстают в росте.
Измельченную зелень как самостоятельный корм и в составе мешанок можно давать индюшатам уже в 3-дневном возрасте. В качестве витаминной добавки можно использовать травяную муку. Хорошим зеленым кормом для птиц всегда считалась крапива. При кормлении крапивой уже с первых дней жизни у индюшат повышается аппетит, они быстрее растут и меньше болеют.
Таблица «Рацион кормления индюшат: примерные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:
Возраст, недель
Зеленая масса,г/гол.
1-2
7
3-4
12
5-6
20
7-8
25
9-10
30
11-12
35
13-14
40
15-16
45-70
Хорошим кормом может служить и высушенная молодая крапива.
Зеленый лук индюшатам дают только утром и вечером. С 2-недельного возраста кроме влажных мешанок дают кормовую смесь, заменяющую комбикорм и состоящую из дробленого зерна на 48-60%, гороха на 15—20, подсолнечникового шрота на 20—25 и мела на 3—4%.
К 10-дневному возрасту при содержании индюшат в рацион кормления добавляется отварной картофель. Ростки у картофеля обязательно удаляют. В возрасте 1,5 месяца индюшатам можно скармливать цельное зерно, за исключением кукурузы — ее дают индюшатам в дробленом виде. Зерно, горох и бобы предварительно замачивают на 1-2 ч, затем проваривают и скармливают птице.
В зимний и ранневесенний период ценной витаминной подкормкой могут служить хвоя, сено, травяная мука, тертая морковь, сухие ягоды рябины и шиповника, силос.
Как только индюшата достигнут размера курицы, их можно выпускать на свободный выгул. Утром индюшат не выпускают на пастбище, пока не сойдет роса. Сразу же после дождя их также нельзя выпускать, поскольку сырость может вызвать у них простуду, которая опасна для их жизни.
Если же индюшата содержатся на выгульной площадке, обязательно нужно сделать им навес и насесты, где они могли бы спрятаться от дождя или жаркого солнца. На выгуле устанавливают кормушки, поилки и обязательно — отдельные кормушки для минеральных подкормок.
Здесь же, под навесом устанавливают и гнезда на высоте приблизительно 45—50 см, так как уже в возрасте 1 — 1,5 месяца индюшки способны откладывать яйца. Если лето дождливое и ненастное, то индюшатам следует давать больше зеленых кормов, а также повышенные дозы витаминных препаратов.
Успех работы с индейками во многом зависит от своевременного удаления из стада всех слабых и подозрительных на заболевание птиц. Наиболее удобным временем для осмотра индеек является первое кормление. Все здоровые птицы подходят к корму, а заболевшие и слабые остаются на насестах. Подозрительную на заболевание птицу немедленно удаляют из птичника.
На видео «Кормление индюшат» показано, какой рацион нужен молодняку:
Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев
Разместив прибывших на новом месте, необходимо подумать о том, чем кормить суточных индюшат. Конечно, вылупились они не одновременно и не все сразу, но примерно к концу второго дня у большинства индюшат зоб уже очищается, и они готовы к приему пищи. Первое, что им предлагают отведать – это рубленное вареное яйцо с добавлением дробленых злаков, начиная с соотношения 1:4, доводя до половины. Твердые кусочки пищи нужны затем, чтобы стимулировать слабый пищеварительный тракт маленьких индюшат.
В следующие сутки в одно из кормлений можно добавить тертую морковь (витамины и клетчатка), а в другое – резаный зеленый лук и молодую крапиву (профилактика кишечных заболеваний)
Из-за особенностей строения организма малышей, важно строго следить за свежестью корма. Дело в том, что длина их кишечника в пропорциональном соотношении с размерами тела больше, чем у взрослых особей, значит, и пища в нем находится дольше
И стоит в организм птенца попасть несвежему продукту, тут же возникает опасность кишечных расстройств, которые нередко приводят к летальным исходам. Особенно внимательно следите за молочными продуктами, которые добавляются в мешанки птиц – нежирный творог, простокваша, молочный обрат, именно они часто нарушают хрупкую микрофлору желудочно-кишечного тракта индюшат
Что касается корма насыщенного клетчаткой, то и здесь необходимо проявлять осторожность, так как большое количество грубых волокон приводит к закупорке кишечника, поэтому измельченные травы вводят в состав влажных мешанок постепенно, в малых количествах
Необходимые компоненты питания и нормы
С возрастом индейке требуется разное количество витаминов и минералов, в зависимости от стадии роста. Они вводятся искусственно вместе с комплексными кормами. Не так много специалистов на территории нашей страны могут правильно скоординировать необходимый уровень содержания полезных веществ с учетом возраста птицы, темпов роста и пищевой ценности кукурузы и сои. Белок важен для всех птиц, но особенно для индеек, у которых потребность в нем выше, чем у кур. Даже при свободном содержании птицы индюшки нуждаются в качественном органическом корме, кроме того, который они находят самостоятельно для себя. Приобретаемый корм рассчитывается не более чем на месяц, поскольку тот, что хранится дольше, становится прогорклым.
Чем моложе индюшка, тем меньше по размеру гранулы должны быть. Цыплята не в состоянии переваривать крупный корм, а старым индюшкам он подходит лучше. Позволяя птице добывать корм, фермер экономит на 25% комбикорма. Обязательно дают большое количество зелени, особенно салата, который птица любит. Его допустимо вводить в рацион 3 раза в день. Чем богаче состав комбикорма, тем лучше для птицы.
Если молоко в холодильнике испортится, обязательно стоит скормить его индюшкам. При содержании этой птицы стоит помнить, что ей также нужен постоянный запас песка, который помогает, как и курам, раздробить пищу в желудке. Если правильно кормить индюшку с первых дней, то она быстро начнет набирать массу. Забивают ее после двух или трех лет содержания. В среднем вес тушки составляет 10 кг. Корм можно как покупать готовым, так и делать самостоятельно. Сразу после вылупления и до 2,5 месяцев обязательно дают творог и простоквашу. Пшеничная, ячменная и кукурузная крупа также может присутствовать в рационе с первых дней жизни. Отруби дают птенцам только с двухмесячного возраста.
Очень полезны рыбная и мясокостная мука, которые входят в рацион постоянно. Овес и ячмень дают годовалым индюшкам, более молодых ими не кормят, поскольку они плохо перевариваются. Кроме зелени, можно добавлять ракушку или мел и соль.
Если и дают овощи, то предварительно натирают их на терке, лучше, если они со своего огорода, а не из супермаркета. В основе всегда зерновые и бобовые, остальные компоненты используются в качестве дополнения и должны составлять около 30% от всего рациона. Жмых и шрот помогает увеличить запасы аминокислот в организме птицы. Большое количество микроэлементов содержится в костной и рыбной муке. Они обязательно должны включаться в рацион как молодняка, так и взрослой птицы, поскольку богаты не только фосфором, но и кальцием.
Сочность и нежность мясу придают масла, жир и орехи. Помимо этого, обязательно в корм индюшек включают следующие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- Н.
Их дает травяной корм, пророщенные семена. Вода также очень важна для этих птиц. В нее добавляют пробиотики, хлор или иногда антибиотики. Пробиотики используются в питании очень молодых птиц, поскольку помогают пищеварению. Их дают через день до тех пор, пока птице не исполнится 5 дней после вылупления. Хлор иногда добавляется в воду, чтобы исключить рост бактерий в резервуарах для воды.
Описание породы
Индюки Биг-6 имеют довольно объемное туловище, белое оперение и небольшую головку. На груди может быть оперение черного цвета, однако размеры темных участков незначительны. Перья индюков очень легкие, пушистые, но это только у самцов – самки имеют очень скудное оперение.
Взрослые индюки породы Биг-6
Относительно внешности индюков, можно выделить следующие моменты:
- плотное, густое, обладающее здоровым блеском, оперение;
- объемная спина у всех особей;
- большие перья на крыльях, которые позволяют хорошо летать (из-за этого необходимо подрезать перья этой части тела);
- крепкие мышцы грудины.
У данной породы всегда белый цвет оперения
Так как у индюков довольно большой вес, то неудивительно, что они обладают крепкими ногами. С другой стороны, размеры головы этих животных очень малы. Некоторой особенностью считается наличие кораллов – складок кожи около головы. Кораллы у индюков данной породы ярко-красного цвета, располагаются около шеи и головы. Придаток на клюве может быть до 16 сантиметров длиной в возбужденном состоянии особи.
Все индюки без исключения очень сильные и всегда могут постоять за себя при опасности. Содержать их в близком контакте с другими птицами (курами, гусями, утками) не рекомендуется, так как среди них могут возникать конфликты, а иногда даже потери. Несмотря на то, что селить индюков лучше всего отдельно от остальных, держать поодиночке тоже нельзя – им необходима семья рядом.
У индюков Биг-6 кораллы ярко-красного цвета
Кормление взрослых особей
Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.
В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.
В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.
Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.
Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки
Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:
- кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
- морковь, вместе с ботвой – 40%
- люцерна, клевер, сорняки – 20%
Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.
Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.
Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.
С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.
Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:
- кукуруза измельченная – 20%
- ячмень измельченный – 40%
- овес измельченный – 20%
- отруби пшеничные – 15%
- подсолнечниковый жмых – 5%
Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.
Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Разведение индюков для начинающих
Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских — от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.
Мясо индейки обладает такими положительными качествами:
- Отличные вкусовые качества;
- Высокое содержание белка и железа;
- Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.
Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:
- Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
- Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
- Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
- Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Для содержания птицы строят просторный и сухой птичник, в котором устанавливают насесты и выстилают пол соломой. Индюкам нужен обширный выгул, чтобы птица могла свободно двигаться. Таким образом, снижается степень ожирения птицы и улучшается аппетит. Эти факторы стоит обязательно учитывать перед тем, как завести птиц.
Особенности выращивания индюков в домашних условиях
Есть сведения, что индеек разводил древний народ майя. В Европу они были завезены около 1530 года и приобрели огромную популярность. Всего через полвека мясо птицы стало главным атрибутом рождественского стола у англичан. Домашние индейки отличаются от диких предков своими большими размерами и массой. Взрослые самцы вырастают до 16 кг, а некоторые представители современных пород до 20 и более кг. Именно поэтому птица так популярна в выращивании на мясо.
На сегодняшний день в птицеводстве существует три системы разведения индюков:
- Интенсивная – позволяет достигнуть максимально быстрого роста птицы за очень короткий период. Используется в основном на крупных птицефабриках и фермах и подразумевает выращивание большого поголовья в закрытых помещениях. Рацион при интенсивном откорме составляется полностью из специальных промышленных кормосмесей.
- Полуинтенсивная – позволяет содержать и разводить птицу в закрытых помещениях зимой и летом – на открытых выгулах. Вместе с полноценными комбикормами в рационе используются корма собственного производства, а также зелень.
- Экстенсивная – практикуется в частных приусадебных хозяйствах и подразумевает выращивание индеек легкого и среднего типа. Используются корма домашнего производства, мешанки с добавлением большого количества зелени и овощей. Основную часть времени птица проводит на свободном выгуле.
От выбранного типа зависит способ выращивания молодняка, содержание птицы, выбор породы, а также особенности воспроизводства.
Преимущества и выгода
Индюков называют королями птичьего двора не только за их важный и гордый вид, но и за продуктивную ценность. Не секрет, что мясо индейки дороже и ценнее куриного в несколько раз. В индюшатине много белка и незаменимых аминокислот, поэтому она рекомендуется для детского питания и при соблюдении диеты. Выход чистой продукции высокий – до 80%, что повышает экономическую выгоду выращивания тяжелой птицы для бизнеса.
Несмотря на свой большой вес, несложно. Как говорят отзывы владельцев, они потребляют немного корма. В теплое время года основную его часть составляет свежая зелень. В отличие от кур, индюков свободно выпускают гулять во двор, не опасаясь за целостность газонов и клумб. Эта птица аккуратная, она не разгребает землю, но находит под ногами много съедобного: жуков, червяков, траву.
Сложности и недостатки
Помимо явных плюсов и выраженной выгоды, выращивание индеек имеет свои сложности и недостатки. Так, «короли птичьего двора» не отличаются хорошим здоровьем и требуют постоянного контроля и внимания. Особенно это касается правильного рациона. На 16 неделе жизни вес индюшат увеличивается почти в 200 раз. Для сравнения, человек при таком интенсивном росте уже в возрасте четырех месяцев весил бы почти 700 кг. Из-за этого птица нуждается в сбалансированном питании. При нехватке минералов и витаминов индюшата становятся слабыми, падают на ноги, погибают.
Еще один минус индюков – их восприимчивая психика. Считается, что это самая контактная и нуждающаяся в общении домашняя птица. Индейки могут часами ходить за человеком, искать «общения» и внимания. Они страдают депрессией и на почве сильного расстройства могут совершать суицид. А также индюшки очень пугливые, от страха впадают в состояние паники: тяжело дышат и замирают на одном месте.
Приобретение птицы
Разведение индюков в домашних условиях с нуля лучше всего начать с приобретения молодняка. Самое приемлемое время для покупки птенцов – конец весны. В это время птицу можно приучать к выгулу, а в теплое временя года выращивать на свободном выпасе
При выборе породы важно учитывать цель разведения и возможности своего хозяйства. Не стоит сразу приобретать высокопродуктивные породы или быстрорастущие кроссы, а начать с легкой или средней породы
Покупать можно суточных цыплят или птицу старше двух недель. Суточные малыши должны весить около 50 грамм, уверенно стоять на ногах, быть активными и заинтересованными в корме
Обращайте внимание на качество пуха и на живот: он не должен быть мягким. Выбирать птицу лучше у опытных заводчиков или в специализированных племенных фермах
Хорошо, если есть возможность увидеть родительское стадо, оценить племенные качества птицы.
Стоит избегать покупки инкубационного яйца или птенцов у случайных продавцов, к примеру, на стихийных рынках
В таких условиях редко уделяется должное внимание правильной профилактике и вакцинации птицы. Есть риск приобрести зараженное поголовье
При покупке молодняка на племенной фабрике, предоставляются необходимые документы, которые подтверждают здоровье и племенную принадлежность индюков.
Чем кормить индюшат?
С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.
Примерное ее содержание в процентах:
- пшеничная или кукурузная мука – 68,
- измельченные пшеничные отруби – 10,
- творог – 10,
- вареные яйца – 10,
- мел, ракушка – 2.
Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.
К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.
Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.
Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:
- кукурузная мука 30%,
- пшеничные отруби – 20%,
- овсяная мука – 30%,
- творог – 17 %,
- костная мука – 1 %,
- молотый мел – 2 %,
- соль – щепотку.
Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.
Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица
Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.
Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.
Выращивание индюков на мясо
Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.
Выращивание индюков в условиях фермы
Отрицательные и положительные стороны разведения
Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.
Бронзовая широкогрудая индейка
Плюсы содержания можно выделить следующие:
- диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
- затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
- с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
- индюки быстро и стремительно набирают вес;
- нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.
Мясо индеек считается диетическим
Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:
- низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
- риск гибели птенцов после рождения;
- требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
- индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
- склонность индеек к ожирению.
Освещение для маленьких индюшат
Световой режим должен быть стабильным и при необходимости обеспечиваться искусственно. Нужно сделать постоянное освещение, чтобы индюшата с первых дней жизни могли свободно питаться и пить воду. Первые полторы недели, интенсивность для освещения должна быть равна 35 лк, следующие 10 дней — 15, а затем снижается до 2 лк.
Чем длительнее освещение, тем интенсивнее идёт процесс роста. Режим освещения должен иметь перерывы, для большего эффекта. С месячного возраста освещение должно продолжаться восемь часов. Свет включается дважды в день. С 7 до 11 часов и с 14 до 18 часов.
Параметры для нормального содержания индюшат
На расстоянии около полуметра от края места пребывания (брудер), периметр утепляется. Утеплитель должен быть в высоту не менее полуметра. В месте утепления, на подстилку нужно положить дополнительно картон или бумажную разобранную коробку. Через три дня картон убирается, при влажности подстилки, она также меняется.
Интересно узнать о том, как кормить кур-несушек в домашних условиях
Кормушки для недельных индюшат
Поилки и кормушки размещаются за брудером. Расстояние должно быть одинаковым между ограждением и краем. Это позволяет свободно циркулировать воздуху, теплу и не мешает птицам. Когда им исполняется 14 дней, ограждение снимается. Первые 5 дней, индюшата питаются с кормушек в виде лотков, затем кормушки заменяются на желобковые кормушки.
Кормление месячных индюшат
Половое покрытие должно быть твёрдым. На подстилку идут опилки ели или лиственницы. Также можно использовать измельчённые кукурузные стержни и измельчённую сухую солому. Подстилка для индюшат с первых дней жизни должна равняться 15 см. Перед этим пол посыпается гашеной известью. Для этого берётся 1 килограмм извести на метр квадратный. Раз в неделю грязную подстилку заменяют на чистую и сухую.
Лучше сделать половое покрытие с подстилкой, равной по площади 25%, а остальную часть с планками на полу без подстилки, равную 75%. На сетчатых и планчатых полах птица может травмировать ноги и грудку, для этого делается комбинированный пол. Зато этот вид пола позволяет свободно поступать воздуху.
Рацион питания индюшат с первых дней жизни
Чтобы индюшата хорошо развивались и быстро росли питание должно быть свежим и чистым. Появившиеся на свет индюшата питаются первый раз через полдня сразу в брудере или клетке. Индюшата должны питаться сбалансировано. В качестве корма идёт сыпучий корм или комбикорм в виде гранул. Комбикорм различается по возрастной категории употребления. С первых дней до двух месяцев, корм имеет размер около 2,5 мм, а с двухмесячного возраста и до четырёх месяцев, около 5 мм.
Таблица для кормления индюшат в домашних условиях
Первые полторы недели индюшата должны получать корм каждые 2 часа с раннего утра. Следующие 10 дней кормление происходит уже 7 раз за сутки, затем до 40 дней – 6 раз, а позже – 4 раза в сутки. Комбикорм должен состоять из 48% измельчённой пшеницы, 13% жмыха подсолнуха, 11% дробленной кукурузы, 17% рыбной, травяной и мясокостной муки (в соотношении 10 /5 /2), 4% обесфтореннового фосфата, 3 — 4% сухого молока, 2% специальных кормовых дрожжей, 1,5% ракушечника, мела и 1,5% витаминно-минерального премикса.
Для полноценности кормления индюшат с первых дней жизни, добавляется молодая зелень, люцерна, крапива, эспарцет, зелёный лук, клевер, кормовая капуста. Лук защищает молодняк от инфекций и укрепляет их организм, а остальные виды зелени насыщают их витаминами.
Правильный уход и сбалансированное питание гарантирует выращивание крепких и здоровых индюшат с первых дней жизни в домашних условиях. Мясо этих птиц очень ценится и для этого стоит их выращивать. Зная, чем кормить индюшат с первых дней жизни в домашних условиях, вы сможете развести здоровый молодняк на мясо и яйца. Фермерское хозяйство будет приносить прибыль, если вы отнесетесь ответственно к уходу за птицей.
Особенности ухода за индюшатами
Многие начинающие птицеводы часто задаются вопросом «как ухаживать за индюшатами». Ведь кроме обустройства птичника и кормления, за ними требуется ежедневный уход. Если он не правильный, тогда существует большая вероятность того, что птицы начнут болеть и гибнуть.
Стоит отметить, что за индюшатами разного возраста нужен определенный уход. Рассмотрим более подробно, какой именно уход требуется за птенцами по мере их роста.
Новорожденные
Для того чтобы новорожденные индюшата при самостоятельном разведении не погибли, нужно обзавестись инкубатором. Если они появились из-под наседки, то с ними будет намного меньше проблем. Ведь у индеек хорошо развит материнский инстинкт. Одна самка способна следить и ухаживать за выводком в 60–80 птенцов.
Содержат индюшат, которые вылупились в одно время, можно вместе, даже если их высиживали разные наседки. После вылупления их забираются от матерей. У наседок следует оставить несколько птенцов для их спокойствия.
Новорожденные очень слабые. Им требуется некоторое время, чтобы пройти в себя и обсохнуть. Поэтому их помещают в ящик, дно которого было предварительно застелено тканью/соломой. Кормить их в первый день не нужно. Через сутки, когда малыши окрепнуть и станут на ноги, их переносят обратно к наседке. Но если они инкубаторные, дальнейший уход полностью ложится на птицевода.
Суточные
Если индюшата вылупились в инкубаторе, тогда через сутки, после вылупленные, их помещают в клетку или коробку, где соблюдается особый микроклимат. До того как птенцам исполнится три дня, влажность должна составлять 72–74%. Далmot этот показатель следует постепенно снижать.
Особенно в это время важно следить за индюшатами пород, которые выращиваются на мясо, так как они более подвержены различным болезням и падежу. Следует отметить, что малоактивных и слабых индюшат нужно отсаживать от остальных особей и содержать отдельно
Следует отметить, что малоактивных и слабых индюшат нужно отсаживать от остальных особей и содержать отдельно.
Нельзя допускать отсутствие пищи сроком более 24 часов. Иначе в дальнейшем могут наблюдаться определенные проблемы с их ростом и развитием.
Из-за того, что у суточных птенцов еще недоразвито обоняние и зрение кормушки с едой следует размещать в хорошо подсвеченном месте. В качестве первой кормушки можно использовать картонную коробку.
Индюшата постарше
По мере взросления уход за маленькими индейками немного меняется. Но необходимо понимать, что самыми важными в разведении этой домашней птицы является правильный уход за птенцами в течение первых трех недель их жизни. В этот период они наиболее требовательны к условиям содержания, кормлению и уходу
Особое внимание здесь нужно уделять кормлению. Дефицит воды и несбалансированный корм часто становятся причиной падежа птицы
Самой худшей ситуацией будет дефицит воды. С ним индейки справляются хуже, чем с недоеданием.
Неправильно организованный водный режим в течение 12 часов приводит к тому, что у птенцов 7–14 дней отроду нарушается водно-солевой баланс. Также в поилки нельзя заливать воду без предварительной термической обработки, так как в ней могут быть возбудители болезней и вредные вещества.
Через 14 дней, прошедших с момента рождения, индеек можно выпускать в загон. Сначала прогулки не должны длиться дольше 15–20 минут, но со временем их продолжительность увеличивается. Выгул проводится только после того, как трава просохла от росы.
Как видим, индюшата требуют особый уход, который зависит от их возраста. Выращивание этой птицы в домашних условиях довольно трудоемкое, но если все делать правильно вознаграждением за труды будет вкусное мясо и большое количество яиц.
Как ухаживать и чем кормить индюшат в домашних условиях
Примерно 450 лет назад индейки из Америки были привезены в Испанию, откуда со временем распространились по всему миру. Но до сих пор эта крупная домашняя птица не утратила своей популярности в разведении. Конечно, успех индюшки заключается в ее ценном диетическом мясе, а также в большом размере и выходе продукции. И хотя индюшата чувствительны к холоду и сырости, взрослые птицы очень неприхотливы и не боятся даже морозов. Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях, чем кормить, расскажем в нашем обзоре.
Правильный уход с первого дня жизни
Индейки хорошие наседки и заботливые мамы, поэтому уход и выращивание индюшат значительно упрощается с наседкой. Одна самка может без труда воспитать выводок до 20 птенцов. Наседки учат маленьких птенцов самостоятельно есть и пить, искать корм, защищают от холода, опекают во время выгула. Поэтому подпускать к индейке птенцов можно сразу после вылупления. Кстати, подпускать к взрослой самке можно индюшат, выведенных в инкубаторе, они без проблем принимают сироток. Лучше всего это сделать ночью, подкладывая к самке по 1-2 малыша.
Водят и заботятся за молодняком индейки-наседки до 60-дневного возраста, то есть, весь самый сложный и ответственный период. Фермеру остается лишь создать необходимые условия для выращивания птицы и внимательно наблюдать за выводком. Если в стаде появляются слабые особи, их лучше отсадить в отдельную клетку. Такой подход позволит сохранить крепкое и здоровое поголовье.
Держат птицу в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. На пол необходимо постелить обильный слой подстилки из соломы, торфа или опилок. Однако в первые два дня подстилку нужно застелить белой чистой бумагой, чтобы птенцы не поедали ее. Как только индюшата научатся находить корм и есть кормушки, бумагу можно убирать. Около птичника обязательно нужно сделать выгул, огороженный металлической сеткой.
Температурный и световой режим
Здоровье индюшат во многом зависит от температуры содержания: они очень теплолюбивые. При выращивании молодняка без наседки важно строго соблюдать температурный режим. Она должна соответствовать следующим параметрам:
- 1-4 день жизни – не ниже 35 градусов;
- 5-10 день – 30-35 градусов;
- 10-15 день – не ниже 28;
- 16-20 день – 25-27 градусов;
- по 25 день – около 24 градусов;
- 25-30 – не ниже 22.
При содержании птенцов с наседкой температурные показатели могут колебаться в пределах 2-3 градусов, но тепло нужно поддерживать постоянное. В качестве источника тепла обычно используются обычные лампы накаливания или небольшие обогреватели.
Также очень важно соблюдать световой режим, а именно из расчета на 10 кв. метров 1 лампу 150 Вт. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным, затем к месяцу его постепенно уменьшают до 15 часов. В это время 150-ватные лампы заменяются на 50. Ценные советы из следующего видео от опытного заводчика помогут разобраться в важных моментах более подробно (канал Lubov Kriuk).
Что касается плотности посадки, то здесь также есть свои правила. Желательно на 1 кв. метре не размещать в первый месяц более 15 индюшат, в два месяца – не более 10. Скученность и теснота вызывает замедление роста и развитие птицы. Примерно со второй недели жизни молодняк нужно выпускать на выгул в сухую солнечную погоду. А вот сырая земля или роса им противопоказаны.
Вода – незаменима для индюшат
Во всех птицеводческих книгах указывается обязательно наличие кормушек и поилок как в птичнике, так и на выгуле. Однако в отношении индюшат наличие постоянного доступа к воде очень важно. Поить птенцов нужно сразу после вылупления, можно использовать вакуумную поилку.
Особенно важна чистая вода в первую неделю жизни индюшат. Ее недостаток ведет к патологическим изменениям желудка, что ведет к неминуемой гибели. В этот период употребление корма без выпойки является более опасным, чем недостача еды. У недельных индюшат отсутствие воды уже через 12 часов ведет к нарушению баланса, снижению температуры и падежу.
Вода должна быть чистой и проточной, дождевой водой или из водоемов поить птицу нельзя. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть и для профилактики раз в 10 дней добавлять немного марганцовки. Вокруг поилки желательно менять часто подстилку, чтобы она не намокала и всегда была сухой.
Кормление индюшат
Правильное питание птенцов является залогом их хорошего роста. Так как у птенцов быстрый обмен веществ, кормление индюшат необходимо совершать по времени: в первую неделю жизни – каждые два часа, затем по мере роста к месяцу, сокращая до пяти раз в сутки. Птенцов индейки труднее всех приучить самостоятельно клевать сухой корм, поэтому в первые дни нужно внимательно наблюдать, едят ли все особи. Чтобы правильно выкормить птицу, необходимо соблюдать правила и принципы. Рассмотрим их более подробно:
- Основой кормления индюшат является сухой комбикорм или специально приготовленная зерновая смесь. Она должна быть в кормушке птицы все время.
- До 40-ка дней птенцам необходимо давать влажные мешанки, приготовленные на простокваше или пахте. В более старшем возрасте молочные продукты заменяются обычной водой.
- В рационе со второго дня жизни обязательно должна быть зелень. Это может быть зелень лука, клевер, крапива, люцерна, листья капусты, ботва моркови. Ее следует измельчать и добавлять в мешанки.
- В отдельные кормушки насыпаются измельченная ракушка, мелкий гравий или мел.
- Для хорошего роста и развития индюшатам нужны белковые корма. Для этого в мешанку можно добавлять рыбный или мясной фарш, мясные отходы, дрожжи, творог.
- Индюшат можно кормить комбикормом для цыплят с упомянутыми белковыми добавками. С 4 месяцев птицу переводят на комбикорма для взрослых особей.
Показателем правильного выкармливания индюшат служит их вес. Если суточный птенец бронзовой породы в среднем весит около 50 грамм, то к 10 дням он должен набирать уже 125 грамм веса. Месячный индюшонок весит до 400 грамм, в возрасте чуть более двух месяцев – 1,5 кг. Выкармливают обычно птицу до 5-6 месяцев до веса около 4 кг.
Более подробные варианты рационов для индюшат смотрите в таблицах ниже.
Вариант рациона первый
Вариант рациона второй
Вариант рациона третий
Суточные
Первый раз накормить птенцов необходимо сразу после того, как они обсохнут. Вместо мешанки в первые 2 дня жизни можно готовить молочную кашу. Также корм желательно для лучшего поедания насыпать на плоские дощечки и только на 3-й день – в кормушки. В это время очень важно соблюдать режим и давать ценные высокобелковые корма. Молочные продукты – обязательный ингредиент мешанок, который помогает хорошо расти.
Недельные
Примерно с 10-го дня индюшатам можно давать вареный картофель примерно 5 грамм в сутки на одну особь. Обязательно со второй недели в свободном доступе должна быть сухая зерновая смесь. Ее готовят из дробленого зерна пшеницы (около 60%), гороха (до 25%), остальная часть – витаминный и минеральный комплекс.
Старше месяца
К двум месяцам общее количество сухого зерна в рационе индеек увеличивается до 50%. Можно давать цельное зерно злаков, а также дробленую кукурузу. Также после месяца для экономии кормов птицу можно выпускать на свободный выпас.
Видео «Выращиваем здоровых и крепких индюшек»
Чем кормить птенцов, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, а также какие условия создать для их развития, узнаем из следующего видео канала Во саду ли в огороде.