Причины растрескивания помидор в открытом грунте и теплице

Содержание

Все помидоры растрескались почему. Причины растрескивания помидор в открытом грунте и теплице 25 литров воды.

Причин, почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте, множество. Прежде чем принимать меры по устранению неприятного явления, нужно выявить фактор, который привел к нарушению целостности кожуры и мякоти овоща.

Опасность растрескивания помидоров

Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.

Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.

Внимание! Регулярное употребление инфицированных помидоров может стать толчком для развития заболеваний пищеварительной системы и приводить к интоксикации.

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Дополнительная информация! Даже при создании всех необходимых для овоща условий, не исключается возникновение на нем линий расхождения кожуры. Это связано с особенностями выбранных для посадки сортов.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров. Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот.

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.

Внимание! Чтобы уберечь урожай в период температурных перепадов, рассаду рекомендуется высаживать в теплице, а в открытый грунт сажать, когда погодные условия нормализуются.

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Чаще других растрескиваются помидоры крупные и мясистые. Такие овощи рекомендуется собирать несозревшими, когда наступает так называемая техническая спелость. «Дойдут» они уже дома, для этого их нужно положить в теплое место, куда будут проникать солнечные лучи, например, на подоконник.

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.

Заболевания томатов

Один из вариантов, почему трескаются помидоры в открытом грунте — развитие заболеваний овоща:

  • Вершинная гниль — на овоще чернеет верхушка. Провоцирующий фактор — недостаток в почве кальция, либо избыток калия, который мешает кальцию правильно усваиваться. Профилактика болезни — добавление в лунку перед высадкой древесного угля и кальциевой селитры. Защитить можно уже сформировавшиеся зеленые плоды, если обработать их разведенной кальциевой селитрой.
  • Фузариозное увядание — грибковая болезни, которая возникает на молодых всходах. Инфекционный возбудитель проникает в корень растения. Симптомы — увядание листьев, желтизна на нижней части куста, чернота на стебле. Лечение заключается в обработке препаратами Превикур и Триходермин.
  • Серая гниль — грибок, возникающий при длительной сырой погоде или от избыточного полива. Признак — черные пятна с налетом серого цвета. Чтобы восстановить растение нужно оборвать несколько нижних листков. Эта мера поможет возобновить циркуляцию воздуха.
  • Фитофтороз — опаснейшее для помидоров заболевание, проявляется в пятнах бурого цвета и в стремительно увядающих листьях. Развивается вследствие чрезмерного увлажнения. Лечение средствами Инфинито и Татту. Для профилактики помидоры обрабатываются Микосаном или Пентафагом. Чтобы не столкнуться со столь опасной болезнью, помидорам рекомендуется организовать капельный полив.

Подбор качественной рассады и своевременные профилактические мероприятия помогут защитить урожай от ряда заболеваний.

Условия для избежания растрескивания

Чтобы на помидорах сохранялась целостность кожуры и мякоти и не заводилась инфекция, за овощами нужно правильно ухаживать.

  • Правильный полив

Помидоры нужно поливать умеренно, не допуская заливания почвы. Обильность полива зависит от температуры окружающей среды. Важно не допускать пересыхания почвы.

Оптимальная частота полива — 2 раза в неделю, с промежутком в 3-4 дня. Если на улице очень жарко, полив осуществляется каждые 2-3 дня.

Дополнительная информация! Растение рекомендуется поливать в несколько этапов. Сначала почва увлажняется небольшим количеством воды, нужно подождать, пока вся влага впитается в землю. Только потом напор можно увеличить. Вода льется под корень, она не должна попадать на листья.

  • Подкормка

Удобрять помидоры нужно обязательно, но делать это необходимо умеренно. Препараты для подкормки должны быть комплексными, со всеми необходимыми минеральными элементами в составе. Раствор удобрения должен иметь среднюю концентрацию. На 10 л воды необходимо не более 20 г препарата.

На разных этапах развития овощ нуждается в определенных питательных веществах. Когда осуществляется пикировка рассады — фосфор, активный рост куста — азот, формирование соцветий — калий, увеличение размера плода — азот.

  • Мульчирование почвы

Чтобы влага надолго сохранялась и почва не пересыхала, кусты помидоров нужно мульчировать. Земля вокруг кустов закрывается соломой, скошенной травой, опилками или сеном. Подходит для мульчирования шелуха семян подсолнечника.

Внимание! В сезон обильных дождей землю нужно открывать от мульчи, чтобы не допустить прелости грунта и появления на нем плесени, от чего овощи могут лопнуть.

  • Выбор сорта

Чтобы собрать красивый урожай овощей, рекомендуется выбирать сорта генетически крепкие, которые не имеют склонности к появлению лучей на кожуре и мякоти.

Сорта не склонные к растрескиванию

Лучшие сорта помидоров, которые не могут треснуть даже при перепадах температур, чрезмерной влаге и других негативных факторах:

  1. Кардинал — среднераннее созревание. Высота куста до 170 см. Плоды большие, мясистые, весом от 200 до 600 г. Овощ характеризуется длительным лежанием благодаря плотной и толстой кожуре.
  2. Стелющийся японский сорт — куст невысокий, не более 30 см. Вес помидора в пределах 100-200 г.
  3. Бетта — сорт быстрого созревания, с момента посадки и до появления плодов проходит около 80 дней. Высота куста не превышает 50 см. Плоды небольшие, от 50 до 70 г, круглые, немного приплюснутые по краям. Высокая урожайность — с одного куста выходит до 2 кг.
  4. Богата Хата — сорт среднего созревания, плод весом около 120 г. Плоды сочные, очень вкусные.
  5. Баловень судьбы — раннее созревание, до 90 дней после высадки. Плоды мясистые, весом от 150 до 220 г. Урожайность высокая, до 2.5 кг с куста.

Еще 2 сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам — Анюта, весом плодов от 95 до 120 г и Перцевидный сорт, с массой созревших помидоров около 100-115 г.

Защитить помидоры от лопанья мякоти не сложно. Овощам необходимо создать комфортные условия для их развития и созревания, что подразумевает правильный полив и регулярную подкормку.

8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице

Фото треснувшего помидора_главная

Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.

В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.

В чем опасность растрескивания помидор

Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.

Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.

Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.

Фото трещин на помидорах

Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.

Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.

Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.

СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.

Полив в жару

Фото трещин на зеленом помидоре

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.

Сортовые особенности

Фото треснувших томатов

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.

Сорта, не склонные растрескиванию

Ускоряем созревание помидор в открытом грунте и теплице, особенности полива томатов в этот период

Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.

К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.

Почему лопаются зеленые плоды

Фото трещины на неспелом помидоре

Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.

Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.

Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Частые ошибки

Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.

Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.

Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.

Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.

В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.

Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть треснувшие помидоры?

Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.

Что делать, чтобы помидоры не трескались?

Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.

Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.

Заключение

Фото лопнувшего помидора

Растрескивание – частая «болячка» помидор. Справиться с этой бедой можно только комплексно. Важно обеспечить томатам правильный уход и защищать их от неблагоприятных условий. Тогда ваш урожай будет не только обильным и вкусным, но и симпатичным.

Как не допустить растрескивания помидоров на грядках

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней помидоры

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Выращивание помидоров Трещина на помидоре

Почему трескаются помидоры при созревании?

Наличие трещин на томатных плодах не только портит их внешний вид, но и делает их непригодными к продаже и использованию в салатах и других блюдах, которые не требуют специальной обработки. Из овощей, которые имеют открытые трещины, можно сделать разве что томатный сок.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Важно! Внутрь таких помидоров довольно часто попадают болезнетворные микроорганизмы, а также грибки. Подобные овощи использовать в пищу категорически не рекомендуется.

Если же трещины закрытые, то тогда есть овощи можно. Основные причины, которые приводят к порче плодов, довольно просты. В первую очередь такая неприятность может приключиться с овощами, при выращивании которых не были соблюдены основные правила, позволяющие избежать возникновения трещин.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Томаты, растущие в открытом грунте, также могут испортиться из-за неблагоприятных факторов окружающей среды. Наиболее частой проблемой являются перепады температур, которые приводят к неурожаю. Существуют и прочие факторы, приводящие к появлению трещин. Их также рекомендуется изучить людям, которые хотят решить эту проблему раз и навсегда.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Интересно: Чем подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай

Чем опасны трещины

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Полив томатов

Главной и самой распространенной причиной, почему трескаются помидоры, является обильный полив при жаркой погоде.

Когда начинается солнцепек, происходит высыхание грунта, а после того как почва обильно полилась, томаты активно всасывают влагу. Под воздействием этого плоды усиленно растут, слишком увеличиваются в объеме, тонкая кожица не выдерживает напора и трескается.

капельный полив томатов

Болезнью это не является, однако сквозь трещину к нежной мякоти овоща проникают болезнетворные микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. Затем трещины приобретают темный цвет, и их застилает коричневая сухая корка.

Что делать

В жаркую погоду производить полив нужно не больше чем раз в 4 – 5 дней.

Идеальным вариантом является прикорневой полив – это когда вода льется в сами лунки возле корней растения.

Сделать это можно, например, с помощью пластиковых бутылок:

  • в бутылке срезается нижняя часть;
  • поворачивается так, чтобы горлышко было внизу;
  • вставляется в почву возле куста;
  • льется вода прямо в бутылку.

При этом грунт вокруг растений нужно ровно замульчировать. В этих целях хорошо подойдут опилки или скошенная высушенная трава.

При возможности можно организовать систему капельного полива. В этом случае, независимо от погоды, вода будет подаваться равномерно в период роста и при созревании плодов.

мульча помидоров

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Микроклимат

В основном в теплицах очень высокая температура воздуха – иногда она составляет 45 – 50 градусов. Допускать этого категорически нельзя.

В жаре томаты плохо растут, их верхняя шкура сильно уплотняется, и когда плод увеличивается в размере разрывается, в следствие чего образовывается трещина.

Также негативно влияет на процесс развития помидоров смена температуры воздуха на более низкую в конце лета.

Что предпринять

Чтобы предотвратить появление трещин на помидорах, или хотя бы сократить их количество, стоит систематически проветривать помещение, и сделать так, чтобы воздух в нем циркулировал более равномерно.

помидоры в теплице

Когда на улице сильно жарко, нужно держать открытыми все форточки, а в вечернее время закрывать их.

Растениям поможет, если тепличное сооружение будет затенено тканью. Таким образом температура будет более ровная, а ночные и дневные перепады климата, которые также провоцируют растрескивание, не так ощутимы.

При соблюдении этих правил, куст получит равномерную аэрацию, и томаты будут хорошо спеть как вверху растения, так и снизу.