Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний

Содержание

Едят ли листья помидоров. Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний Особенности крысиного питания.

Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

Содержащийся в томатах ликопин является мощным антиоксидантом. Особенно много его в плодах красного и розового цветов.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

Такой настой ботву помидор рекомендуется использовать при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Данный настой на листьях томатов рекомендуется использовать при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

Настой ботвы томатов и лекарственных растений

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Средство используется при различных грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы чистотела

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы лабазника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.

Это средство из томатной ботвы рекомендуется использовать при грибковых заболеваниях.

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

Чтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Защита от грызунов

Резкий запах помидорной ботвы отпугнет мелких грызунов от участка. Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

Как использовать помидорную ботву: зеленое удобрение

Всем моё приветствие! Обрывая лишнюю листву у томатов, не выбрасывайте её, она ещё пригодится. Зная, как использовать помидорную ботву от колорадского жука и других вредителей, при мульчировании, в виде подкормки огурцов, капусты, перцев, для улучшения качества компоста, обогащения грунта и в других целях, вы дадите ей вторую «жизнь».

Помидорная ботва — природное богатство

В августе уже многие огородники убирают ботву ранних помидор и не знают, куда девать ворох зеленой массы.

Как применить зеленую массу для пользы зелёным посадкам: листья и стебли используются для приготовления настоев, отваров, мульчи, удобрения. Боковые побеги, грубые кусты – для закладки в компостную яму.

Помидоры, вернее их надземная часть, содержит целый список витаминов, минералов, эфирных масел. Не следует выбрасывать такое богатство, целесообразнее найти ему применение.

В составе зелёной массы содержится:

  • витамины группы B;
  • витамины С, PP и P;
  • азот;
  • калий;
  • натрий
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Чем полезна ботва:

  1. Применив доступные методы обработки, можно получить мульчу, полезные добавки для почвы, средство для защиты от вредителей. (Здоровую ботву можно заготовить впрок, высушив на солнце, а потом использовать по назначению).
  2. «Зеленое » удобрение — альтернатива использованию химических добавок.
  3. Даёт возможность получить прекрасный урожай овощей без химии.
  4. Экономия средств на покупку дорогостоящих препаратов.

Как использовать ботву томатов в летний сезон

Как использовать ботву томатов в летний сезон

Использование ботвы на участке, а также подробно о её возможностях.

Читайте также
Чистотел как удобрение на огороде: польза для дачного участка
Чистотел как удобрение на огороде, который помогает в борьбе с многочисленными вредителями огорода и сада, эффективный и…

Удобрение

Во все времена на своём огороде зелень томатов использовалась как удобрение.
Ботва – ценный источник питания для многих растений (даже для помидоров). Из сухой ботвы получают золу, которую смешивают с остальной золой.

  1. Добавляют в лунки при посадке томатов, перцев, баклажанов, картофеля (по одной горсти);
  2. При перекопке грядок в саду, теплице, огороде (по 3-4 стакана на 1 кв. метр);
  3. Подкормка отваром золы рассады (3 ст. л. золы на 1 литр воды, настоять, потом осторожно поливать под корешок);
  4. Опудривание всех овощных посадок на огороде (2-3 раза за сезон);
  5. Полив под корень настоем (литр золы на 10 литров воды, настаивают 2-е суток, поливают под корень томаты, огурцы, перцы).
  6. Внесение осенью зольного раствора (1:10) под ягодные кустарники, многолетние цветы.

Хранят золу не полиэтиленовых пакетах, а в деревянных ящиках с плотными крышками, (в сухом подвале или сарае).

Часто готовят настой из томатной зелёной массы, чтобы насытить почву азотом.

Приготовление «зеленого» питательного настоя:

  • бочку заполнить измельченной зеленой массой томатов (на 2/3), залить тёплой водой до самого верха, покрыть плёнкой, дать настояться 8-10 дней.

Скоро удобрение будет готово к применению. Как узнать?

  • Когда от настоя пойдёт неприятный запах, то он готов к применению: берут один литр настоя на ведро воды, поливают овощи под корень.

Можно провести опрыскивание томатов, перцев, капусты. Берут настой в той же пропорции, заливают в опрыскиватель, затем обрабатывают овощные посадки.

Используется и такой рецепт: на ведро горячей воды берут 4-5 кг свежей зелени томатов, запаривают в течение 4-5 часов. Раствор процеживают, разводят водой 1:5, поливают молодые томаты.

Достаточно провести 2 зелёные подкормки за сезон с интервалом в три недели. Первая подкормка будет полезна в начале сезона, поскольку в ней имеется азот. Но если растения имеют бледную листву, то подкормка из томатной зелени будет кстати даже в середине лета.

Ботва — защитник от вредителей и болезней

Как использовать ботву томатов в летний сезон

Эффективная защита от вредителей – вся зелень томатов. В ней имеется ядовитый гликозид соланин, который убивает большое количество вредителей. Особенно полезна она от тли, паутинного клеща, гусениц, колорадского жука.

Используют средство на пасленовых, крестоцветных (капусте, редисе, репе), любых других овощных культурах.

Как приготовить настой от вредителей

Для приготовления настоя нужно взять листья томатов, пасынки, стебли, примерно 2-3 килограмма. Всю массу хорошо измельчить, засыпать в бак, залить ведром горячей воды, дать настояться 7 часов. Если нет времени ждать, то проварите полчаса, остудите и используйте.

Но чистый состав не используют. Его разводят водой в пропорции 1:4. Чтобы состав лучше прилипал к обрабатываемым растениям, рекомендуется настрогать в него половину куска хозяйственного мыла.

Если тли еще не так много, то этим раствором можно обработать все растения, в том числе и здоровые, для профилактики. После первого опрыскивания через 10 дней повторите обработку. А если колонии тли усыпали почти все посадки, то настоем ботвы уже не обойтись.

Настой из сушеной ботвы

Из сушеной томатной ботвы рецепт настоя будет отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухого сырья, время настаивания – 4-5 часов, а кипятить придётся 2-3 часа. Полученный отвар разводят водой 1: 3, добавляют мыло, также обрабатывают растения.

От колорадского жука можно использовать такую смесь: 1 кг мелко рубленой ботвы залить ведром тёплой воды, дать настояться 4-5 часов, влить 3 ст. л. жидкого мыла. Или: 3 кг рубленой томатной зелени прокипятить полчаса в 10 л воды. Применять в соотношении 1:5. В отвар также влить 3-4 ст.л жидкого мыла для прилипания.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно изменять рецепт отвара и настоя, чтобы растения не получили опасные для них ожоги. Обработку проводить рано утром или вечером, дабы растения не получили солнечный ожог.

Чтобы вредители близко не подходили к растениям, многие огородники вокруг кустов и в бороздах раскладывают нарезанную ботву, делая «зеленый щит» от большого количества вредителей.

Читайте также
Обязательная подкормка растений борной кислотой
Подкормка растений борной кислотой. Когда и как нужно проводить подкормку бором томатов и огурцов. Видео советы популярных ютуб…

Компост из ботвы

blank

Как только будет собран урожай томатов, приготовьте здоровые кусты для закладки в компост. Если соберете всю массу в короб или бочку, пересыплете землей, то через три года получите великолепное удобрение. Обязательно покройте пленкой с отверстиями, так томатная ботва будет лучше разлагаться.

Чем можно подкормить компост? Для лучшего разложения зелени полейте компост разведенным коровяком, препаратом Байкал или Санэкс ЭкоКомпост. А лучше поливайте каждый слой зеленой массы при закладке компоста.

Когда будете использовать любой препарат, не отступайте от инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии. Спустя три года масса превратится в рассыпчатый перегной, вносите его при перекопке на грядки или мульчируйте почву под кустами.

Мульчировать почву можно под всеми огородными культурами. Перепревший компост полезно раскладывать на овощных грядах, под плодовыми деревьями, кустами смородины, малины.

Мульча создаёт благоприятные условия для роста саженцев:

  • Сохраняет влагу в почве;
  • Не даёт сорнякам заполонить грядки;
  • С мульчёй не обязательно рыхлить почву после полива;
  • Перегнившие зелёные остатки — прекрасное удобрение и защита от вредителей;
  • Многие вредители не переносят помидорный запах, поэтому покидают почву, где расположена помидорная мульча.

Как спасти огурцы и капусту от нашествия вредителей

blank

Гусеницы часто портят капусту, выедая дырки в листве и кочанах. Для сохранения урожая капусты можно приготовить настой из листьев и пасынков томатов, потом несколько раз обработать капустные грядки. Но лучше провести профилактические мероприятия, чтобы сохранить урожай.

Для огурцов больше опасен паутинный клещ. Избавиться от него поможет всё та же настойка ботвы.

О том, как готовить большое количество средства, читайте выше по тексту. Если нужен объем поменьше, то попробуйте такой способ: блендером измельчите 40 грамм ботвы, залейте литром тёплой воды, дайте настояться один час. Для лучшего прилипания влейте 30 грамм жидкого мыла.

Кроме капусты это же средство подойдёт для огурцов и ботвы картофеля. Клещ сразу не погибнет, поэтому придется обработать ещё раз примерно через 10 дней.

Кроме борьбы с насекомыми, настой отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля. Поэтому, обработав от вредителей, заодно избавите растения от некоторых заболеваний.

Настой не так безвреден, как покажется на первый взгляд. Поэтому сначала проведите тестирование на нескольких листочках, а потом обработайте целые грядки.

Что делать в этом случае? Спрысните настойкой несколько листьев растения, а через сутки посмотрите. Если листья остались свежими и зелеными, то смело проводите обработку.

Для птиц и человека отвар или настой совершенно безвреден. Если опасаетесь, то огурцы и капусту употребляйте в пищу спустя 12 дней после обработки.

Читайте также
Подкормка нашатырным спиртом
Здравствуйте, уважаемые огородники и садоводы! Снова наступила пора весенних забот о будущем урожае. У нас под рукой много народных средств, которыми можно избавить посадки от вредителей и дать им…

Народные рецепты для людей

В томатах содержится томатотин. Это то вещество, которое включается в состав препаратов для лечения ревматизма. Народные целители научились готовить лекарства из зелени помидор. От чего помогает такое лекарство?

Его используют при ревматоидном синдроме:

  1. Настой для ванн готовится так: берут 2 кг ботвы, мелко рубят, заливают 6 литрами кипятка, настаивают 1 час. С этим средством ежедневно принимают горячие ванны до исчезновения болей.
  2. Один кг сухого сырья измельчают, заливают кипятком, выдерживают 30 минут, затем 10 мл настоя смешивают с 20 г сливочного масла. Получившейся мазью ежедневно натирают больные участки.
  3. 10 г сухой ботвы растирают в порошок, заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г березовых почек, измельчённых в порошок. Натирание больных участков даёт заметное обезболивание.

Можно ли кормить животных помидорной ботвой

blank

Можно ли курам, козам, кроликам давать ботву? Кроликам давать ботву однозначно — нельзя. Можно кормить спелыми томатами, но в очень небольших количествах. Помидорами, которые продаются в магазинах, кроликов кормить не рекомендуется.

Дайте кролику кусочек томата, который вырос на вашем участке, затем посмотрите на здоровье животного. Если произойдёт расстройство желудка, то рисковать не стоит. Маленьким кроликам томаты лучше не давать.

Козам тоже листья томатов не давать, можно потерять животное. Но некоторые козы, забравшись в огород, могут съесть всё что угодно.

Курам тоже лучше не давать ни помидорную, ни картофельную ботву. Да они и сами не будут её клевать. Лучше не рисковать. Есть безвредная трава, ей и кормите.

Уважаемые друзья, вы узнали, как использовать помидорную ботву для улучшения урожая многих огородных культур. Не выбрасывайте ценное сырьё, которое нам дала сама природа!