Природное земледелие выращивание томатов

Содержание

Выращивание помидор по природному земледелию. Природное земледелие выращивание томатов Помидоры овощ с длительным сроком выращивания.

В первые годы после приобретения садового участка, рассаду томатов я покупала у бабушек на рынке. Но вырастало из этого непонятно что. Все сорта были однотипные, обыкновенные, похожие на популярный сорт «Бычье сердце». Такие томаты выращивать было не интересно. Поэтому я решила попробовать вырастить свою рассаду. Не все получалось с первого раза. Были и ошибки, и разочарования.

Сейчас выращивать хорошую рассаду мне помогают методы природного земледелия. Вот уже четыре года как я выращиваю рассаду сама, пробуя каждый год около 40-50 новых сортов и гибридов.

Со временем я приноровилась. И теперь для меня это увлекательное занятие.

Хочу поделиться с вами своим способом выращивания томатов.

Для начала определяюсь со сроками посадки. Сею томаты в два захода, сначала те, которые будут расти в теплице, через некоторое время, те, которые будут расти в открытом грунте.

Почву делаю рыхлую и питательную, готовлю ее заранее, примерно за 2-3 недели до посева:

20 литров земли

8 литров биогумуса

7 литров разрыхлителя в виде кокосового субстрата и вермикулита

1 пакет препарата «Сияние-2»

Все перемешиваю в большом пакете, слегка увлажняю, чтобы почва была чуть влажная, но не мокрая. Пакет завязываю, и убираю в темное место на 2 недели. За это время полезные микроорганизмы, почву обеззаразят, и насытят полезной микрофлорой.

Наполняю рассадный ящик приготовленной землей, проливаю водой, в которую добавляю стимулятор НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).

Сею семена по влажной почве и зубочисткой слегка вдавливаю в грунт. Так семена не проваливаются глубоко, и быстро всходят. Семена сею редко, чтобы потом было удобно рассаживать.

Накрываю ящик пакетом и обязательно убираю в теплое место (ставлю возле батареи). Рассада любит тепло, а на подоконнике в это время холодно, если оставить ее на подоконнике, то она замирает и не развивается. Поэтому, когда появляются первые петельки томатов, ставлю рассаду на стол, рядом с подоконником под лампу.

Вот такая разница была замечена между томатами, которые стояли на окне (слева) и томатами, которые стояли на столе, рядом с окном (справа).

Хочу сказать, что на собственном опыте я убедилась, невозможно вырастить крепкую рассаду без дополнительного освещения. И не важно, на какой стороне света расположены ваши окна.

На фото слева – томаты без досвечивания, справа – с дополнительным освещением:

Как только у томатов появляются первые настоящие листочки, делаю пересадку в отдельные емкости объемом 500 мл. Емкость наполняю примерно на половину той же, заранее приготовленной, землей. При пересадке растение не заглубляю, и стараюсь не повредить главный стержневой корешок, для того чтобы, после пересадки в грунт, растение могло глубже уходить в землю и самостоятельно добывать воду и питание. Когда рассада подрастает, землю подсыпаю, чтобы развивались дополнительные боковые корни.

Через неделю, после пересадки, начинаю делать подкормки:

2 раза в месяц поливаю жидким биогумусом (по инструкции)

2 раза заранее приготовленным препаратом «Сияние-2» (1 столовая ложка на 1 растение)

4 раза в месяц опрыскиваю биококтейлем

За месяц до высадки рассаду переношу на балкон, постепенно приучая к уличным условиям.

При высадке в грунт в лунку добавляю компост и немного золы. Все перемешиваю, и высаживаю томаты, чуть заглубляя. По поверхности просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно одну чайную ложку). Хорошо проливаю и сразу мульчирую сорняками и скошенной травой. Все томаты после посадки закрываю укрывным материалом, чтобы они хорошо приживались. Укрывной материал защищает от ветра и ярких солнечных лучей, создавая определенный микроклимат.

В течение сезона томаты подкармливаю так:

2 раза в месяц проливаю травяным настоем или жидким биогумусом (первый раз через 2 недели после высадки).

4 раза в месяц опрыскиваю живительным коктейлем.

1-2 раза в середине лета делаю полив зольным настоем, чтобы не было вершинной гнили.

4 раза в месяц поливаю под корень любимым препаратом «Сияние-1» (до конца сезона).

За все время, что я выращиваю томаты, ни разу не видела фитофтору, мучнистую росу, и какие-либо другие болезни. Все это благодаря биопрепаратам «Сияние», которые улучшают почву,и защищают мои томаты от всех заболеваний. С «Сиянием» томаты начинают созревать на 2 недели раньше, и плодоносят обильнее.

Вот так выглядят томаты у моих соседей, которые предпочитают традиционное земледелие.

А эти томаты выращиваются по природной технологии.

Вот и завязываются томаты. Каждый сорт и гибрид проявляет себя во всей красе, если следовать этим нехитрым правилам.

В природном земледелии нет неурожайных томатов!

Это фотографии 2016 года. И это не просто удачный год для томатов. Так у нас каждый год.

А какое удовольствие, проходя мимо грядки, сорвать с куста свою сладкую сочную помидорку, причудливой формы и удивительного окраса!

Или порезать в салат один огромный томат и его хватит на всех!

Наверное, кто-то уже сталкивался с понятием «природное земледелие». Оно представляет собой целую систему, связанную с объединением понятий почвы и растений в одно целое. Эти два компонента рассматриваются как единое живое существо. Данная система знаний направлена на обеспечение этому организму не только достойного существования, но и его дальнейшего развития.

Постоянство грядок- главный принцип выращивания томатов в природном земледелии.

Конечной целью этого процесса является получение наиболее качественного урожая в большом количестве.

Необходимо понимать, что у двух составляющих: почвы и растений – могут быть какие-то свои цели, совершенно не связанные с большим урожаем. Поэтому каждый садовод или агроном, придерживающийся системы природного земледелия, должен добиваться того, чтобы цели человека были в гармонии с природой.

Для того чтобы помочь симбиозу почвы и растений (в частности, томатов) оптимально развиваться, необходимо хорошо знать законы функционирования обеих составляющих.

Также не стоит гнаться за высокими урожаями. Ключевым словом в природном земледелии является понятие «оптимальный». Не нужно ни в коем случае перегружать почву, пытаясь выжать из нее максимально все возможное. Необходимо добиваться четкого равновесия между количеством и качеством плодов.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина. Он не повреждает корни растения, а взрыхляет почву только на поверхности.

Главный принцип выращивания томатов в природном земледелии – это постоянство грядок. Они ни в коем случае не должны меняться и должны оставаться стационарными. Ни в коем случае на них не должны впредь располагаться дорожки. Запрещено по ним ездить и передвигать какой-либо транспорт.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина, так как он не проникает в глубинные слои, а затрагивает только поверхность.

Естественно, полив должен быть логично организован.

Еще одно из важнейших правил – это мульчирование почвы. Необходимо добиться такого состояния, чтобы грунт не был голым.

Нужно стараться наладить севооборот.

Положительно на состояние томатов и почвы сказывается и сидерация – выращивание растений на основе зеленых удобрений. Здесь необходимо правильно комбинировать растения между собой для достижения питательного равновесия.

Одним из важных моментов является внесение органических удобрений на поверхность почвы. Вносить их предпочтительно в осенний период.

Допускается и использование разного рода микробиологических удобрений.

Выращивание помидоров лучше всего производить на месте какой-то другой культуры. Делать это следует после насыщения почвы органическими удобрениями. Нужно со всей ответственностью подойти к выбору места для грядки с томатами. Необходимо выбрать ровный и хорошо освещенный участок. Наиболее хорошим грунтом будет суглинок либо супесчаник. Почва должна хорошо поддаваться прогреванию и дренированию. Лучше, если кислотность будет близка к нейтральному значению.

Как выбрать место для посадки томатов?

Будет лучше, если помидоры будут второй культурой на участке. Их можно сажать на грядку, где раньше произрастал лук, морковь, огурцы, капуста, фасоль либо горох. Место, где ранее росли томаты, должно от них отдохнуть на протяжении трех-четырех лет. Но, если воспользоваться микробиологическими удобрениями, то допускается возвращение на это место уже через год. Не рекомендуется сажать томаты на то место, где раньше росли представители пасленовых.

После того как остатки предыдущих жильцов грядки будут убраны, можно готовить грунт под посадку помидоров. Почва должна подвергнуться дискованию, либо ее необходимо дважды взрыхлить. Не стоит забывать и об удобрениях. Осенью можно засеять эту грядку растениями-сидератами, которые прекрасно подготовят почву. С этой ролью справятся овес, горчица, фасоль либо горох. Благодаря своим свойствам, эти растения к весне сделают почву значительно структурированной и помогут сохранить в ней остатки влаги.

Произведение удобрения и орошения

Удобрения можно использовать только после того, как они будут предварительно ферментированы при помощи специальных препаратов. Очень важную роль при выращивании помидоров играют микроэлементы, которые необходимо вносить в грунт путем внекорневой подкормки.

Взрыхление почвы после каждого полива томатов, позволит избежать появления корки на грунте.

Чрезвычайно важно организовать систему орошения. Культуры томатов требуют большого количества воды. После проведения каждого полива нужно обязательно взрыхлять почву, для того чтобы разрушить корку на грунте. При выращивании помидоров нужно постоянно заботиться об обеспечении наиболее оптимального уровня влажности на почве.

Перед тем как начать выращивание, необходимо определиться с тем, какой необходим конечный результат. Так, если возникает необходимость в ранних томатах, лучше всего начинать с рассады. Меньше всего хлопот с различными гибридами. Но в этом вопросе может стать помехой стоимость гибридных семян. Рассаду необходимо сажать в тот момент, когда растения томатов выбросят первые соцветия. К этому моменту возраст каждого стебля должен достигнуть около 70 дней. Если необходим урожай обыкновенных помидоров, плоды которых будет ждать дальнейшая переработка, консервирование в целом виде либо изготовление сока, лучше всего и проще сеять их в открытую почву. Этот метод агротехники наиболее оптимально используется в южных регионах. Если воспользоваться каким-либо из ранних сортов томатов, то возможно использование этого способа в любых местностях.

Способы выращивания томатов

Обработка при помощи фунгицидов, поможет предотвратить появление болезней и заражений томатов.

Чтобы вырастить помидоры ранних и среднеранних сортов, лучше воспользоваться теплицами с пленочным укрытием и обогревом комбинированного типа. Выращивание можно производить с применением горшечного и безгоршечного способов. Если нужно добиться получения стебля сеянцев, лучше высаживать их в десятых числах февраля, в горшки размером 10х10 см для рассады, достигшей возраста 70 дней. Для того чтобы предотвратить возможное развитие болезней, рассаду лучше два раза обработать при помощи фунгицидов. Проводить выращивание в открытой почве лучше только тогда, когда вероятность возникновения заморозков на грунте сойдет на нет.

Кроме всего прочего, можно проводить выращивание томатов при помощи одних только семян. Так, семена помидоров необходимо сажать только тогда, когда температура почвы достигнет не менее 12 градусов. С целью увеличить схожесть и максимизировать синхронность прорастания стебля можно совершить прикатывание. Тип посевной схемы может зависеть от разновидности почвы, от вида полива, от разновидности посаженного сорта. При проведении выращивания томатов без полива нужно сеять семена, соблюдая расстояние между рядами примерно в 1,5 м.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одной из важнейших особенностей в агротехнике является активная борьба с различными заболеваниями и вредителями. Большое распространение в последние сезоны получает фитофтороз. С целью уменьшения возможности развития данного заболевания лучше выбирать методы борьбы как в агротехнике, так и в микробиологии. Лучше всего для помидоров обрабатывать стебель каждые 10 дней. Завершить курс обработки лучше за 20 дней до начала сбора плодов.

Большое количество видов биопрепаратов продуктивно борется с различными вредителями, такими как колорадский жук. Наиболее оптимальный вариант достигается при их комбинировании.

Принципы агротехники природного земледелия позволяют выращивать экологически чистые, полные витаминов, минералов и микроэлементов помидоры с применением наименьших усилий и финансовых затрат.

Для того чтобы получить оптимально плодотворный урожай томатов, можно воспользоваться несколькими довольно хитрыми приемами. Так, для того чтобы успешно бороться с фитофторой, можно в нижней части стебель продырявить кусочком медной проволоки насквозь.

Необходимо учитывать то, что помидоры нуждаются в обширном пространстве и теснота для них невыносима. Необходимо обеспечить для каждого из кустов свободный доступ к кислороду и к солнечным лучам. Следует напомнить, что участок должен быть хорошо освещенным и достаточно успешно должна прогреваться почва. Так, между каждым стеблем необходимо соблюсти расстояние примерно в 0,5 м. Необходимо освобождать стебель от пожелтевших листьев – от них нужно избавляться, чтобы почва была хорошо проветриваемой.

При выращивании помидоров в теплице нужно не допускать возникновения сырости. Достаточный полив может обеспечить довольно простая конструкция: нужно обрезать дно у обыкновенных пластиковых бутылок и прикопать их в грунт недалеко возле куста горлышком в землю.

Для того чтобы урожай помидоров как можно скорее созрел, можно применить один нехитрый способ – слегка разрезать стебель внизу при помощи острого ножа таким образом, чтобы вышло отверстие длиной в два спичечных коробка. В это отверстие необходимо вставить чистую палку диаметром около 0.5 см.

Для чего нужно природное земледелие?

При выращивании помидоров необходимо освобождать стебель от пожелтевших листьев – от них нужно избавляться, чтобы почва была хорошо проветриваемой, также нельзя допускать возникновения сырости.

Если придерживаться принципов природного (органического) земледелия, то с одного стебля можно получить 12 кг помидоров, а два стебля принесут и вовсе небывалый урожай – 24 кг томатов.

У многих последователей агротехники возникают вопросы по поводу обнаружения органических удобрений, ведь, если ими активно пользоваться, можно значительно истощить окружающую природу. Многие выходят из этого положения элементарным образом, засаживают обыкновенные дорожки газонной травой, которая на протяжении пары сезонов радует глаз органических садоводов. Так, достаточно просто раз в 1-2 недели косить ее при помощи газонокосилки и мульчировать этой полезной кашицей почву.

Также не стоит забывать о высаживании сидератов, которые значительно упрощают процесс питания почвы.

Естественно, на больших участках земли выращивание методом природного земледелия происходит довольно сложно, так как вызывает затруднение процесс мульчирования и многие другие тонкости. Но на дачных участках это не только выгодно, но и значительно облегчает процесс выращивания растений.

Для того чтобы убедиться в действенности методов агротехники, достаточно провести любопытный опыт: одни и те же культуры высадить на двух участках, и причем один возделывать традиционным способом, перекапывая и обильно поливая, а за вторым ухаживать, придерживаясь принципов органического земледелия. Тогда можно будет своими глазами убедиться в действенности советов многих опытных агротехников.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Вредишь земле – вредишь себе!

Эта статья еще один убедительный довод в защиту органического земледелия. Конечно, купить удобрения проще, чем вникать в нюансы, возиться с сидератами и мульчей. Только куда потом денется вся эта химия? Бесследно она не исчезнет…

Так ли безопасен купорос?

Все лето я тружусь на своем участке и жду зимы, чтобы отправить в прекрасный журнал свои наблюдения и заметки. В прошлом году я провела много экспериментов, дабы проверить на деле то, о чем пишут садоводы-огородники. Это касается перца Красный колокольчик, огурцов, картофеля, лука и других культур. Хотелось убедиться в правильности или, наоборот, ошибочном мнении авторов писем.

Многие часто пишут о применении медного купороса. Вреден ли он или нет? В одной статье я прочитала, что медный купорос (соединение серной кислоты и медной соли) как химическое вещество высокотоксичен для всех теплокровных, в том числе человека. Получается, что производители лукавят, когда пишут, что медный купорос малотоксичен для людей, иначе кто же тогда будет покупать и применять опасные вещества?

К тому же он имеет свойство накапливаться в почве, достигая высокой концентрации, – это губительно действует на все живое (микроорганизмы, дождевых червей). При попадании в организм человека он взывает сильную рвоту (всего 0,6 г!), тяжелое отправление (1-2 г), летальный исход (при более высокой концентрации). Верить или нет – это дело каждого.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Кстати, об ученых. Сейчас мы уже начинаем понимать, что не все их выводы являются верными. Нас долго приучали к тому, что надо копать, полоть, вносить удобрения (проще говоря, химию), выпущенные химическими заводами. Долгое время утверждали, что это не вредит ни растениям, ни людям. А результат? Некогда плодородные почвы практически убиты химией! И что бы кто ни говорил в пользу химических удобрений и пестицидов, я – против.

Ностальгический эксперимент

Не хотела больше писать о томатах, но в прошлом году меня удивил и поразил мой урожай. Высылаю фотографии (жаль, что не могу показать видео). Но все по порядку.

Томаты я выращивала на одном месте уже третий год. И дабы не остаться без урожая, осенью вилами взрыхлила почву в рядах, где росли кусты томатов, благо она после мульчирования была очень мягкой и легкой. Затем посыпала немного перегноя – где-то 1 ведро на 1 кв. м, и только там, где росли томатные кусты, так как перегноя на весь участок катастрофически не хватало. Потом посеяла рожь. Но, к сожалению, осень рано перешла в зиму, и рожь на томатной плантации не успела взойти до морозов.

Зимой муж достал опилок и к весне привез немного семечковой шелухи. Поразмыслив, я все это высыпала на плантацию. Весной, когда немного потеплело, купила фацелию, белую горчицу, сорго и еще два сидерата (забыла названия, вы уж извините). Все это смешала и посеяла. Мысль была такой: что-то да успеет вырасти до посадки томатов. В рядках прополю, а в междурядьях оставлю, и как только сидераты хорошенько подрастут, скошу, закрыв почву (замульчирую).

К сожалению, природа все делает нам наперекор. Весна выдалась очень холодная. Шли дожди со снегом, пару раз выпал град и сутки держался на всем, что могло его удержать. Поэтому томаты мы высадили только в конце мая – начале июня. Но сидераты к тому времени выросли сплошной шапкой. Хотела было прополоть, но, увидев, что этим я убиваю десятки червей, бросила это занятие. Пришлось мне эту «шапку» рвать руками, но, знаете, это было легко, я словно пух переворачивала. На душе стало радостно, и нахлынула ностальгия. Вспомнила детство, как любила лежать в высокой траве и глядеть в голубое небо…

Так, на волне воспоминаний, я все траву и перевернула вверх ногами. Оставила на недельку на солнышке, благо неделя выдалась без дождя. Но самое главное, все червячки остались не только живы, но и довольны! Смесь из трав подсохла, превратившись в прекрасную мульчу, готовую к применению.

Поверьте, свои томаты я ничем не брызгала, были только подкормки настоем из травы (всего два раза за сезон). Кстати, я бросала в бочку немного подсохших сидератов. Урожай собрала богатый: таких томатов я еще не видела! Крупные, чистые, ни одного порченого или поврежденного. За лето муж еще один раз накосил мне травы, и я добавила мульчи.

Гардины над грядками с томатами

Забыла сказать, что томаты росли очень густо, и вот почему. Ранней весной я посеяла много рассады, чтобы часть муж продал на рынке для прибавки к семейному бюджету. Но, как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Муж с сыном решили по-другому: взялись за ремонт дома, так что на рынок ездить было некогда. Как же быть? Стала уговаривать соседей, чтобы забрали часть рассады себе, а часть отдала свахе.

Но все равно много осталось. Рассада сильно переросла из-за затяжной весны. Поэтому пришлось высаживать ее лежа и очень густо: где-то 15-20 см между растениями. Выкидывать было жалко. Ко всему прочему было много новых сортов. Сажала с мыслями, что получу мелочь. Но уж лучше мелочь, чем выбросить. На удивление, рассада быстро окрепла: стволы были похожи на толстые ветки деревьев. А плодов на них было… как в сказке! Специально для недоверчивых: я не вру и не преувеличиваю.

Каждый год мы делаем шатер из капроновых гардин над томатами. В тот год также был сделан шатер. Хотите верьте, хотите нет, но это место возле томатов стало для меня отдыхом во время жары. Я поставила в томатной аллее два пластиковых стула, и мы с внуком наслаждались красотой моих подопечных, а рядом еще красовался виноград.

К слову, мой внучек хорошо помогал мне в делах огородных. По весне я неудачно упала и повредила правое плечо, которое до сих пор не дает покоя. Управляться одной с огородом было очень тяжело. Ему всего 10 лет, но мы наперегонки поливали посадки, а их у меня много. Поливать приходится в основном вручную из бака, чтобы не травмировать растения холодной водой. Я убедилась в том, что почти все растения любят теплую воду (кроме капусты), поэтому поливаю только теплой водой из бака.

Бесполезно себя обманывать!

Суть моего метода в том, чтобы не травмировать землю, не причинять вреда червячкам, бактериям и другим живым существам. Мы, люди, постоянно стараемся убедить себя в том, что внесение малой дозы удобрения не причинит никакого вреда. Мы можем обмануть себя, но землю не обманешь. Поверьте, внесение даже небольшой дозы химии в почву нарушает ее состав, губит живые организмы – ведь они питаются только органикой.

Вот представьте на миг: вы сели за стол, вам подали тарелки, а в них – вода с солью и сахаром. Будете вы сыты? В природе все взаимосвязано. Чем больше вы убьете вредных насекомых, тем больше погибнет полезных, которые этими врединами питаются. Вы только вдумайтесь: сколько пропадает полезных для нас насекомых и как много появляется новых вредных! А все потому, что полезные насекомые слабее и не могут перестроиться так быстро, как это делают вредные.

Дорогие огородники, попробуйте – и вам понравиться органическое земледелие. Опрыскивание растений органическими препаратами может вполне заменить применение химических средств, и урожаи ваши будут удваиваться. Вы сами будете меньше болеть, земля воспрянет духом и отблагодарит вас невиданными урожаями! Ведь что такое земля? Это наша планета, а почва – наша жизнь, и не только наша, но и червячков, жучков, бактерий и других насекомых и живых организмов.

От нас с вами зависит их жизнь. А наша с вами жизнь зависит от них.

Вкусны и прекрасны

А закончить письмо хочу словами благодарности. Спасибо всем селекционерам, да и не только селекционерам, которые без устали трудятся на благо народа. Из их рук выходят огуречные, томатные, капустные, морковные и другие шедевры. Благодаря их труду мы видим у себя на столе прекрасные сорта овощей и фруктов. Спасибо им и низкий поклон за труды их!

В этом году я выращивала у себя на участке сорта томатов сибирской и алтайской селекции. Считаю, что сибиряки могут гордиться своими селекциями. Томаты все без исключения были просто фантастически урожайны и прекрасны на вид: огромные плоды висели сверху донизу.

Конечно, без той агротехники, какую я применила, может, такого урожая я бы и не достигла, но ведь без труда не вынешь рыбку из пруда.

Так что, дорогие огородники, давайте все вместе возродим плодородие нашей родной земли.

Выращивание томатов от семечка до урожая по методу Андрея Панина

Выращивание томатов от семечка до урожая по методу Андрея Панина

КОГДА я только начал заниматься выращиванием рассады томатов, мне пришлось перечитать много материалов из газет и журналов, книг, чтобы составить для себя что-то вроде инструкции по всему технологическому процессу — от подготовки семян до уборки урожая.

Выращивание томатов от семечка до урожая по методу Андрея Панина

Меня всегда не удовлетворяло, что в разных статьях эти вопросы, на мой взгляд, освещались не полностью, а часто даже об очень важных моментах говорилось вскользь. Сейчас уже сам имею немалый опыт, а потому постараюсь рассказать о нем в деталях.

Может кому-то из овощеводов-аксакалов материал покажется излишне подробным, но для тех, кто только начинает приобщаться к этому увлекательному занятию, он, надеюсь, будет полезен.

Содержание статьи:

Земля для рассады

Землю готовлю с осени. Беру одну часть лесной или хорошей огородной земли, одну часть любого хорошо перепревшего перегноя и одну часть песка. Все это просеиваю через сито с ячейками 5-8 мм. На одно ведро такой смеси беру 200-граммовую баночку просеянной золы и 100 г. толченной яичной скорлупы или простого школьного мела.

Все это хорошо перемешиваю и пропариваю, чтобы убить микробы, споры и семена сорняков. Пропаривание смеси для рассады считаю обязательным. Однажды я поленился это сделать для одной партии, а там оказалась тля. Она замучила меня, прежде чем сумел ее вывести.

Пропариваю землю так: беру металлическое эмалированное ведро, дно закрываю перевернутой банкой из-под селедки подходящего размера, в которой гвоздем пробито 20-30 отверстий диаметром 5-7 мм. В ведро заливаю 1,5 л воды, сверху не утрамбовывая, насыпаю смесь для рассады, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь на час-полтора. После этого вываливаю землю в корыто или ящик, где она остывает. Храню ее в больших полиэтиленовых пакетах по полтора-два ведра.

Хочу сказать сразу: я сторонник органического земледелия и, как правило, редко пользуюсь минеральными удобрениями.

И еще одно предупреждение. Золу нужно вносить в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить. Так что если смесь будете готовить перед самым применение, лучше обойтись без золы. А в дальнейшем просто полить рассаду 1-2 раза вытяжкой из нее.

Вытяжку готовить просто- 1 стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять все это сутки при периодическом помешивании. Перед поливом настой процеживают через 3-4 слоя марли.

Подготовка семян (обычно конец февраля — начало марта)

Семена перебираю, тщательно сортирую, выбирая крупные, правильной формы (те семена, которые я рассылаю по почте, уже перебраны вручную и не требуют сортировки). Семена мелкие и неправильной формы выбрасываю.

Сортировку семян в солевом растворе, как об этом пишут в книгах, не провожу никогда, так как такая процедура для 15-20 семян одного сорта просто бессмысленна.

Семена кладу в маленькие мешочки из нескольких слоев марли (лучше всего подходят старые женские колготки), каждый сорт в свой мешочек, и привязываю к ним на длинной прочной нитке этикетку с названием сорта.

Мешочки с семенами помещаю в очень темный раствор марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л. воды) на 15-20 минут для обеззараживания.

После этого промываю мешочки с семенами 5-10 минут в проточной воде.

На противень или поддон с бортиками не менее 3-4 см раскладываю в 4-6 слоев ткань типа бязи (лучше всего использовать ткань от старого постельного белья), смоченную в растворе микроудобрений для комнатных растений и гумата натрия (стимулятор роста и корнеобразования) — 1 таблетка и 1 г на литр воды соответственно. На ткань укладываю семена в один слой семечко к семечку одного сорта, через промежуток — еще один сорт и т.д. Делаю по схеме записи, где какой сорт лежит.

Ткань должна быть очень мокрой, но лишней воды поверх нее не должно быть, чтобы семена лежали плотно и не сдвигались при наклоне поддона. Его помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верхний слой пленки не касался семян, и ставлю на верх кухонной полки. Там у меня самое теплое место, примерно 25-30 градусов. Через 24 часа поддон с семенами ставлю на 3-4 часа на нижнюю полку холодильника, потом на 20 часов — вновь на полку, и так три раза. Затем оставляю поддон в тепле до наклева семян. Обычно это происходит на 3-5 день.

Как только семена начинают наклевываться приступаю к посадке. Хочу особо предупредить: не надо ждать, пока проклюнутся все семена, иначе это может привести к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться. Если семена начали наклевываться, а вы по какой-то причине не можете их сажать, уберите поддон в холодильник, там семена, не перерастая, могут сохраниться полторы-две недели. Но этого лучше не делать.

Емкости для рассады

Я использую фотокюветы размером 28х32 см с высотой бортика 5-6 см или деревянные ящики того же размера, которые выстилаю полиэтиленовой пленкой так, чтобы из них не вытекала вода. Последнее особенно важно, так как это позволяет в несколько раз сократить число поливов вследствие того, что вода полностью впитывается в землю, а не вытекает из емкости с рассадой. Как уже говорилось, я не использую минеральных удобрений, и поэтому не происходит засоление земли. Кюветы и ящики использую для выращивания рассады с последующей пикировкой.

Для пикировки использую 330-граммовые банки из-под пива или газированной воды, у которых ножницами срезана верхняя коническая часть, или полиэтиленовые стаканчики, которые получаются из полиэтиленовых пакетиков размером 10-14 см. Пакетики «клею», т.е. свариваю из двойной пленки с помощью машинки «Молния» (раньше они использовались на почте для упаковки бандеролей). Можно сварить и утюгом, но это сложнее.

Посадка семян

Семена сажаю в ящики или кюветы с последующей пикировкой в стаканчики. Такая посадка позволяет в течение 1-1,5 месяцев иметь много растений на сравнительно небольшой площади, что значительно упрощает уход за ними. В ящик насыпаю слой земли 4-5 см, выравниваю его и слегка утрамбовываю. Линейкой делаю бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра. Пинцетом или палочкой аккуратно раскладываю семена в бороздки с промежутками 2-3 см. В бороздку кладу семена только одного сорта.

Обычно я выращиваю на участке 4 куста помидоров одного сорта, поэтому семян для рассады беру 8-12 штук, и они все помещаются в одну бороздку. Ее нумерую и записываю, какой сорт семян в какой бороздке и сколько штук.

Аккуратно засыпаю разложенные семена землей слоем 0,5-1 см, слегка утрамбовываю и увлажняю из пульверизатора. Ящики с посаженными семенами накрываю пластиком или пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в теплое место до появления всходов.

После появления всходов покров снимаю и устанавливаю ящики на подоконник, где температуру днем поддерживаю 18-20 градусов, а ночью — 12-14 градусов.

Подсветка

Ящики с рассадой подсвечиваю лампами дневного света 14-16 часов в день. Включаю их в 7-8 часов утра и выключаю в 22-23 часа. Лампы располагаю на высоте 8-12 см над рассадой и поднимаю по мерее ее роста.

На ящике со стороны комнаты устанавливаю отражающие экраны из картона с приклеенной на них фольгой для более равномерного освещения растений. Через день ящики поворачиваю так, чтобы дальние от окна растения стали ближними. Все это способствует более равномерному освещению помидорной рассады и растения становятся крепкими и не особо вытягиваются.

Полив и подкормки

После посадки набухших или проросших семян в умеренно влажную землю верхний слой увлажняю из пульверизатора талой, дождевой или кипяченной водой. И больше не поливаю и не опрыскиваю до появления всходов и снятия с ящиков пластикового или пленочного покрытия.

После появления всходов ящики с сеянцами 1-2 раза опрыскивают талой или дождевой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. После появления всходов подкармливаю раз в 10 дней, начиная с десятого дня растворами следующих составов: 100 г свежего куриного помета на 10 л воды, 300 г коровьего навоза или жижи на 10 л воды. Оба раствора настаиваю сутки и перед употреблением процеживаю. Если нет ни помета, ни навоза, можно покармливать компостным или перегнойным настоем — 500-700 г на 10 л воды; настаиваю 2-3 суток с периодическим помешиванием.

Подкармливаю из расчета 500 мл на кювету или 30 мл на стаканчик с рассадой после пикировки. В промежутках между подкормками по мере подсыхания земли поливаю талой, дождевой или кипяченной водой с температурой 20-22 градуса. Горшочки с рассадой — специальной меркой, 30 мл а кюветы- из маленькой лейки, отмеряя в нее 300-350 мл воды.

Пикировка

Когда у растений помидоров в ящиках появляются 4-6 настоящих листочков, примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов, я их пикирую в жестяные банки или полиэтиленовые стаканчики. В книгах по овощеводству рекомендуется проводить пикировку в фазе двух настоящих листочков, но, по моим наблюдениям, стебель у растения в это время еще слабенький и тоненький. И при пересадке часто растение гибнет из-за черной ножки (черная ножка — это такая болезнь, когда стебель растения истончается в месте входа его в землю и растение, не получая питания, погибает). В фазе же 4-6 настоящих листьев растения более крепкие и лучше переносят пересадку. У меня, к примеру, после пикировки на 100 растений гибнет 1-2.

Перед пикировкой рассаду хорошо поливаю. В банки или стаканчики насыпаю землю, слегка утрамбовываю, постукивая дном о стол. Специальной круглой палочкой диаметром 17-20 мм, слегка заостренной на конце, в центре стаканчика делаю углубление почти до самого дна. На дно бросаю одну крупинку суперфосфата. Аккуратно вилкой поддеваю растение помидора и, держа его за семядольные листики, осторожно вынимаю из ящика. Кладу на левую ладонь и ножницами удаляю семядольные и первые два настоящих листика. Слегка отряхиваю комочки земли на корнях растения, чтобы они свободно прошли в отверстие в земле. И опускаю пикируемое растение в стаканчик.

Слегка постукивая по стенкам, засыпаю отверстие. Постукивая дном стаканчика о стол, еще немного утрамбовываю землю. После этого специальной меркой 30 мл поливаю растение под корень раствором гумата натрия (1 г на 2 л воды).

После полива досыпаю в стаканчик немного земли и все слегка припудриваю золой.

Пикированные растения расставляю на веранде и на подоконниках, продолжая подсвечивать лампами дневного света.

Примерно через неделю помидорная рассада приживается, дает дополнительные корни и трогается в рост. В стаканчиках она находится до высадки в грунт.

И последнее: для пикировки беру только хорошо развитые растения, без деформированных, уродливых листьев и признаков других отклонений. Все некондиционные растения безжалостно уничтожаю, так как (проверено) в дальнейшем от них невозможно получить приличный урожай. После пикировки, как правило, из 12 растений оставляю 8-10.

Полив и подкормку веду как описано выше.

Закалка рассады

Примерно за 10-12 дней до высадки рассады в грунт в тихую теплую погоду где-то в апреле (в середине или в конце — смотря по погоде) растения в горшочках начинаю выносить на улицу на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Если погода солнечная, то первые несколько дней рассаду ставлю в тени, чтобы не обжечь листья.

К солнечному свету приучаю постепенно. В последние дни перед высадкой рассаду оставляю на улице на весь день и всю ночь. На ночь укрываю пленкой, а при угрозе заморозков сверху натягиваю вторую пленку или под нее ставлю включенную керосиновую лампу.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживаю по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр — между рядами. В землю вбиваю колья через 1 м и между ними с востока на запад натягиваю шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копаю канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлю вилами и насыпаю перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбиваю трехметровые колья. На них впоследствии натягиваю проволоку, к которой подвязываю помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускаю полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором.

Обрываю лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимаю стаканчик рукой. Аккуратно переворачиваю его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимаю стаканчик. Ставлю растение с комом земли в канаву и осторожно присыпаю землей. То же самое делаю и с другими стаканчиками.

Когда по всей канаве стаканчики расставлены, беру тяпку и не торопясь засыпаю всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливаю, чтобы почва осела, и мульчирую сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками — тем, что есть под руками.

У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование — это отличная вещь. Которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением.

Подкормки и поливы

Подкармливаю растения томатов раз в 10-15 дней. Для подкормок развожу навозную жижу или навоз в соотношении 1:10 (1 ведро навоза на столитровую бочку воды) или беру 200-250 г помета (куриного, голубиного, козьего, бараньего) на 10 литров воды. Настаиваю не менее суток и поливаю по 2-3 литра на растение. Начало подкормок совпадает с массовым цветением и завязыванием плодов. Поливаю раз в 5-7 дней обильно.

Уход за томатами

Между кольями в ряду натягиваю проволоку или тросики через 35-40 см. К проволоке подвязываю растения томатов, которые практически не пасынкую, удаляю только некоторые из нижних пасынков, явно лишние — их практически некуда подвязывать.

В наших условиях тепла и света хватает на все растение. А подвязанное к шпалере (проволоке), оно чувствует себя свободно и дает отличный урожай. Раньше я пасынковал помидоры, но проведя несколько экспериментов, пришел к выводу, что при шпалерном расположении растений при пасынковании получаешь значительно меньший урожай, хотя плоды вырастают несколько крупнее (это для крупноплодных томатов).

Выращивание томатов в 2-3 стебля с постоянным удалением пасынков, видимо, оправдывает себя при подвязке помидоров к кольям или при выращивании в теплице, но в условиях Кубани при выращивании на шпалере удаление пасынков себя не оправдывает.

Подвязывание пасынков и помидорных кистей к шпалере на протяжении всего лета — это основной уход за томатами, который отбирает много времени, намного больше, чем полив, подкормки и опрыскивания, вместе взятые.

Опрыскивание

Так как я выращиваю помидоры исключительно для себя, то предпочитаю не пользоваться современными ядохимикатами, а обхожусь бордоской жидкостью (1-процентной) и настоями лука, чеснока и куриного помета. Как приготовить бордоскую жидкость, уже писали неоднократно. А настой лука, чеснока и куриного (а лучше всего — голубиного) помета готовлю так: беру 100 г. чеснока и 100 г лука-репки, пропускаю через мясорубку, кладу в трехлитровую банку и заливаю водой на три четверти. Закрываю крышкой и настаиваю 24-36 часов, периодически встряхивая банку.

В ведро (лучше пластиковое или эмалированное) помещаю 200 г помета и заливаю водой, оставляю на 24-36 часов, периодически помешивая. Перед заливкой в опрыскиватель оба раствора процеживаю и смешиваю. Опрыскиваю из ранцевого опрыскивателя. Бордоской жидкостью опрыскиваю рассаду перед высадкой в грунт, а далее — один раз в 2-3 недели в зависимости от погоды, то есть если погода дождливая, то чаще. Луково-чесночно-пометным настоем опрыскиваю в промежутках. В среднем получается одно опрыскивание в 7-10 дней.

В письмах меня часто спрашивают: болеют ли мои помидоры? Болеют но не сильно, и обильно плодоносят до конца сентября, а отдельные, если нет заморозков,- до середины октября.

Сбор урожая

Помидоры собираю по мере созревания, для еды — непосредственно перед употреблением. Только что сорванный с куста теплый помидор имеет неповторимый вкус. Который в значительной мере теряется, если плоды подержать в холодильнике.

Для переработки томаты собираю 2 раза в неделю или в 10 дней.

Семена

На семена беру только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срываю в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис.

Разрезаю вдоль, чтобы открылись семенные камеры, аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбираю семена в 200-граммовую баночку и ставлю сбраживаться в теплое место на 2-3 дня.

После этого семена промываю в проточной холодной воде на ситечке для процеживания бульона и раскладываю сушиться на блюдцах. Естественно все банки и блюдечки маркирую и записываю, где какой сорт лежит. Высохшие семена перетираю пальцами и ссыпаю в бумажные пакеты на хранение. Храню их в теплом темном сухом месте, обычно в картонной коробке на шкафу в жилой комнате.

Конечно же для выращивания отличного урожая нужны хорошие семена. Все желающие, когда бы вы не прочитали эту статью, хоть через несколько лет, могут заказать семена томатов у меня.

Выращивание томатов в природных условиях

Выращивание томатов в природных условиях

Природное земледелие представляет собой систему, которая связывает воедино понятия почвы и растения в одно целое.

Пример выращенных томатов

Первые 20 дней томат растет медленно, затем рост значительно усиливается.

Данная система рассматривается как одно живое существо, которому необходимо обеспечивать достойное существование и развитие.

Конечным результатом такого процесса является получение качественного урожая с большим количеством плодов. В данном материале будут рассмотрены вопросы: природное земледелие, а именно – выращивание томатов в природных условиях в открытом грунте. Советы специалистов помогут вам получить качественный урожай с минимальными затратами.

Общие вопросы по выращиванию помидоров

Пикировка саженцев: а – вытянутых, б – нормальных.

Главный принцип выращивания томатов в природном земледелии – это постоянное место грядок, которое не должно меняться ни при каких обстоятельствах, должно быть стационарным. Не допускайте передвижения по грядкам транспорта и расположения тропок и дорожек.

Здесь важно понимать, что у почвы и растений могут быть свои цели, которые не всегда дадут высокий урожай. Поэтому садоводу-растениеводу, который хочет получить высокий урожай от природного земледелия и вырастить качественные помидоры, надо добиваться, чтобы цели человека сочетались с целями растений и соответствовали природным условиям. А для этого нужно создать оптимальные условия для симбиоза почвы и растений, в нашем случае – томатов, и обязательно знать законы существования обеих составляющих.

Специалисты отмечают, что не следует гнаться за большим урожаем. Ключевое понятие в природном земледелии – оптимальность. Не перегружайте почву в попытке выжать из нее максимум возможностей. Добивайтесь четкого равновесия между качеством плодов и их количеством.

Обрезка переросших ростков: 1 – первое место разреза; 2., 3 – пасынки.

Для взрыхления почвы используйте плоскорез Фокина, потому что именно он не проникает в глубокие слои, а рыхлит только поверхность.

Постарайтесь наладить севооборот, добивайтесь состояния, чтобы грунт не был пустым. Организуйте логичный полив, постоянно мульчируйте почву.

Такой процесс, как сидерация, положительно влияет на состояние почвы и помидоров. Сидерацией называют процесс выращивания растений с применением зеленых удобрений.

Следите за комбинированием растений между собой, чтобы обеспечить питательное равновесие.

Мульчирование – это процесс укрытия поверхности земли около растений всевозможными материалами, которые регулируют воздушный и водный режимы верхних слоев почвы.

Выбор участка и подготовка почвы

Схема грядок в теплице под томаты.

Со всей ответственностью отнеситесь к выбору участка для грядок с помидорами. Это место должно быть ровным и хорошо освещенным.

Рекомендуемая почва – суглинок или супесчаник. Почва должна хорошо прогреваться и дренироваться. Кислотность рекомендуется близкая к нейтральному значению.

Помидоры размещают второй культурой после внесения органических удобрений. Рекомендуемые предшественники – бобовые, лук, огурцы, зерновые культуры, морковь. Не рекомендуется размещать помидоры после пасленовых.

После уборки предшествующего урожая начинайте подготовку почвы под помидоры.

Рекомендуется производить двухкратное дискование и рыхление, вносить биоудобрения. Будет лучше, если на зиму засеять сидераты, такие как фацелия, горчица, овес, бобовые. Данные сидераты структурируют и удобрят почву, а весной сохранят влагу в земле.

Удобрения и полив

Формирование растения томатов.

В качестве внекорневой подкормки используют микроэлементы, которые имеют огромное значение при выращивании помидоров.

После ферментации томатов ЭМ-препаратами, созданными на основе эффективных микроорганизмов, вносят органические удобрения. При помощи специальных препаратов удобрения ферментируют и только затем используют. Вносят удобрения обычно в осенние периоды.

В качестве удобрений используют и разного рода микробиологические удобрения.

Правильно организованная система орошения – залог отличного урожая. Рассматриваемая культура требует особого внимания к поливу. После каждого процесса поливания рекомендуется обязательное рыхление почвы во избежание образования корки на грунте. Следите за оптимальным уровнем влажности.

За сезон роста растения потребляют большое количество воды, зависит это и от качества и типа почв, от влажности и температуры воздуха. При условии, что полив производится по бороздам или дождеванием, то рекомендуется осуществить 4-6 поливов.

Выращивание безрассадных томатов

Формирование растения томата в открытом грунте

Формирование растения томата в открытом грунте.

Прямой посев в открытый грунт осуществляют для продукции, которая планируется в основном для переработки: томатная паста, цельноплодная консервация, соки. Этот способ удобен тем, что он значительно дешевле рассадного и выращивание томатов будет осуществляться значительно легче.

В подготовленную почву высевают семена на глубину от 1 до 2-х см. Температура должна быть не ниже 12°С. Чтобы всходы поднялись одновременно, произведите прикатывание. Проследите за тем, чтобы почва на глубине посева была влажной.

От того, какой способ полива будет осуществляться, будет зависеть и схема посева. Схема посева зависит и от характера сорта, от гибрида и типа почвы. При капельном орошении применяют схему 120+60 х 30-35 см. Если будут осуществляться другие способы полива, то применяют схемы с междурядьями в 70 см или 90+50 см.

При условии, что полив не будет осуществляться, то посев производят через 140 см.

Защита растений от болезней и вредителей

Формирование растения в три стебля.

Важным этапом в природном земледелии по выращиванию помидоров является борьба с вредителями и болезнями. Фитофтороз – настоящее стихийное бедствие для помидоров. В качестве профилактики и предотвращения этого заболевания своевременно проводите биологические и агротехнические мероприятия и выращивание томатов даст хорошие результаты. А именно, обработку производите через 10 дней, прекратив ее за 20 дней до уборки урожая. В качестве успешной борьбы с фитофторозом специалисты советуют в нижних частях стеблей растения сделать отверстие куском медной проволоки. Против колорадского жука, совки боритесь смесями биопрепаратов Актофит и Битоксибациллин. В связи с тем, что препаратов в современном мире производится все больше и больше, постарайтесь сориентироваться в них. Читая инструкции и рекомендации, прикладываемые к ним. Оптимальности возможно достичь в сочетании, комбинировании и разумном использовании данных препаратов.

Советы специалистов

Так как томаты в природном земледелии нуждаются в большом пространстве, теснота для них губительна. Осуществите свободный доступ кислорода и солнечного света к каждому из растений. Освобождайте стебли от сухих листьев, это даст дополнительное проветривание почвы.

При выращивании помидоров не допускайте возникновения сырости. Простой совет: достаточный полив может обеспечить простая конструкция: обрежьте дно у обыкновенной пластиковой бутылки и прикопайте ее в грунт возле куста, опустив горлышко в землю.

Чтобы помидоры быстрее созревали, слегка срезайте стебли внизу острым ножом так, чтобы образовывалось отверстие примерно 10 см. В полученное отверстие вставьте палку диаметром примерно 0,5 см.

Природное земледелие и правильная агротехника позволяют выращивать полные витаминов, экологически чистые, насыщенные минералами и микроэлементами помидоры с минимальными финансовыми и физическими затратами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание томатов по технологии органического земледелия – мои отзывы

  • ✓ Вредишь земле – вредишь себе!
  • ✓ Так ли безопасен купорос?
  • ✓ Ностальгический эксперимент
  • ✓ Гардины над грядками с томатами
  • ✓ Бесполезно себя обманывать!

Помидоры органическими методами – советы по посадке и уход

Вредишь земле – вредишь себе!

Эта статья еще один убедительный довод в защиту органического земледелия. Конечно, купить удобрения проще, чем вникать в нюансы, возиться с сидератами и мульчей. Только куда потом денется вся эта химия? Бесследно она не исчезнет…

Так ли безопасен купорос?

Все лето я тружусь на своем участке и жду зимы, чтобы отправить в прекрасный журнал свои наблюдения и заметки. В прошлом году я провела много экспериментов, дабы проверить на деле то, о чем пишут садоводы-огородники. Это касается перца Красный колокольчик, огурцов, картофеля, лука и других культур. Хотелось убедиться в правильности или, наоборот, ошибочном мнении авторов писем.

Многие часто пишут о применении медного купороса. Вреден ли он или нет? В одной статье я прочитала, что медный купорос (соединение серной кислоты и медной соли) как химическое вещество высокотоксичен для всех теплокровных, в том числе человека. Получается, что производители лукавят, когда пишут, что медный купорос малотоксичен для людей, иначе кто же тогда будет покупать и применять опасные вещества?

К тому же он имеет свойство накапливаться в почве, достигая высокой концентрации, – это губительно действует на все живое (микроорганизмы, дождевых червей). При попадании в организм человека он взывает сильную рвоту (всего 0,6 г!), тяжелое отправление (1-2 г), летальный исход (при более высокой концентрации). Верить или нет – это дело каждого.

Кстати, об ученых. Сейчас мы уже начинаем понимать, что не все их выводы являются верными. Нас долго приучали к тому, что надо копать, полоть, вносить удобрения (проще говоря, химию), выпущенные химическими заводами. Долгое время утверждали, что это не вредит ни растениям, ни людям. А результат? Некогда плодородные почвы практически убиты химией! И что бы кто ни говорил в пользу химических удобрений и пестицидов, я – против.

выращивание помидор на органике

Ностальгический эксперимент

Не хотела больше писать о томатах, но в прошлом году меня удивил и поразил мой урожай. Высылаю фотографии (жаль, что не могу показать видео). Но все по порядку.

Томаты я выращивала на одном месте уже третий год. И дабы не остаться без урожая, осенью вилами взрыхлила почву в рядах, где росли кусты томатов, благо она после мульчирования была очень мягкой и легкой. Затем посыпала немного перегноя – где-то 1 ведро на 1 кв. м, и только там, где росли томатные кусты, так как перегноя на весь участок катастрофически не хватало. Потом посеяла рожь. Но, к сожалению, осень рано перешла в зиму, и рожь на томатной плантации не успела взойти до морозов.

Зимой муж достал опилок и к весне привез немного семечковой шелухи. Поразмыслив, я все это высыпала на плантацию. Весной, когда немного потеплело, купила фацелию, белую горчицу, сорго и еще два сидерата (забыла названия, вы уж извините). Все это смешала и посеяла. Мысль была такой: что-то да успеет вырасти до посадки томатов. В рядках прополю, а в междурядьях оставлю, и как только сидераты хорошенько подрастут, скошу, закрыв почву (замульчирую).

К сожалению, природа все делает нам наперекор. Весна выдалась очень холодная. Шли дожди со снегом, пару раз выпал град и сутки держался на всем, что могло его удержать. Поэтому томаты мы высадили только в конце мая – начале июня. Но сидераты к тому времени выросли сплошной шапкой. Хотела было прополоть, но, увидев, что этим я убиваю десятки червей, бросила это занятие. Пришлось мне эту «шапку» рвать руками, но, знаете, это было легко, я словно пух переворачивала. На душе стало радостно, и нахлынула ностальгия. Вспомнила детство, как любила лежать в высокой траве и глядеть в голубое небо…

Так, на волне воспоминаний, я все траву и перевернула вверх ногами. Оставила на недельку на солнышке, благо неделя выдалась без дождя. Но самое главное, все червячки остались не только живы, но и довольны! Смесь из трав подсохла, превратившись в прекрасную мульчу, готовую к применению.

Поверьте, свои томаты я ничем не брызгала, были только подкормки настоем из травы (всего два раза за сезон). Кстати, я бросала в бочку немного подсохших сидератов. Урожай собрала богатый: таких томатов я еще не видела! Крупные, чистые, ни одного порченого или поврежденного. За лето муж еще один раз накосил мне травы, и я добавила мульчи.

Гардины над грядками с томатами

Забыла сказать, что томаты росли очень густо, и вот почему. Ранней весной я посеяла много рассады, чтобы часть муж продал на рынке для прибавки к семейному бюджету. Но, как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Муж с сыном решили по-другому: взялись за ремонт дома, так что на рынок ездить было некогда. Как же быть? Стала уговаривать соседей, чтобы забрали часть рассады себе, а часть отдала свахе.

Но все равно много осталось. Рассада сильно переросла из-за затяжной весны. Поэтому пришлось высаживать ее лежа и очень густо: где-то 15-20 см между растениями. Выкидывать было жалко. Ко всему прочему было много новых сортов. Сажала с мыслями, что получу мелочь. Но уж лучше мелочь, чем выбросить. На удивление, рассада быстро окрепла: стволы были похожи на толстые ветки деревьев. А плодов на них было… как в сказке! Специально для недоверчивых: я не вру и не преувеличиваю.

Каждый год мы делаем шатер из капроновых гардин над томатами. В тот год также был сделан шатер. Хотите верьте, хотите нет, но это место возле томатов стало для меня отдыхом во время жары. Я поставила в томатной аллее два пластиковых стула, и мы с внуком наслаждались красотой моих подопечных, а рядом еще красовался виноград.

К слову, мой внучек хорошо помогал мне в делах огородных. По весне я неудачно упала и повредила правое плечо, которое до сих пор не дает покоя. Управляться одной с огородом было очень тяжело. Ему всего 10 лет, но мы наперегонки поливали посадки, а их у меня много. Поливать приходится в основном вручную из бака, чтобы не травмировать растения холодной водой. Я убедилась в том, что почти все растения любят теплую воду (кроме капусты), поэтому поливаю только теплой водой из бака.

выращивание помидор на органике

Бесполезно себя обманывать!

Суть моего метода в том, чтобы не травмировать землю, не причинять вреда червячкам, бактериям и другим живым существам. Мы, люди, постоянно стараемся убедить себя в том, что внесение малой дозы удобрения не причинит никакого вреда. Мы можем обмануть себя, но землю не обманешь. Поверьте, внесение даже небольшой дозы химии в почву нарушает ее состав, губит живые организмы – ведь они питаются только органикой.

Вот представьте на миг: вы сели за стол, вам подали тарелки, а в них – вода с солью и сахаром. Будете вы сыты? В природе все взаимосвязано. Чем больше вы убьете вредных насекомых, тем больше погибнет полезных, которые этими врединами питаются. Вы только вдумайтесь: сколько пропадает полезных для нас насекомых и как много появляется новых вредных! А все потому, что полезные насекомые слабее и не могут перестроиться так быстро, как это делают вредные.

Дорогие огородники, попробуйте – и вам понравиться органическое земледелие. Опрыскивание растений органическими препаратами может вполне заменить применение химических средств, и урожаи ваши будут удваиваться. Вы сами будете меньше болеть, земля воспрянет духом и отблагодарит вас невиданными урожаями! Ведь что такое земля? Это наша планета, а почва – наша жизнь, и не только наша, но и червячков, жучков, бактерий и других насекомых и живых организмов.

От нас с вами зависит их жизнь. А наша с вами жизнь зависит от них.

Вкусны и прекрасны

А закончить письмо хочу словами благодарности. Спасибо всем селекционерам, да и не только селекционерам, которые без устали трудятся на благо народа. Из их рук выходят огуречные, томатные, капустные, морковные и другие шедевры. Благодаря их труду мы видим у себя на столе прекрасные сорта овощей и фруктов. Спасибо им и низкий поклон за труды их!

В этом году я выращивала у себя на участке сорта томатов сибирской и алтайской селекции. Считаю, что сибиряки могут гордиться своими селекциями. Томаты все без исключения были просто фантастически урожайны и прекрасны на вид: огромные плоды висели сверху донизу.

Конечно, без той агротехники, какую я применила, может, такого урожая я бы и не достигла, но ведь без труда не вынешь рыбку из пруда.

Так что, дорогие огородники, давайте все вместе возродим плодородие нашей родной земли.