Привлекательный и невероятно вкусный — томат Виноградный: описание сорта и его характеристики

Содержание

Виноградные помидоры что это. Привлекательный и невероятно вкусный — томат Виноградный: описание сорта и его характеристики Количество гроздей на кусте достигает 3-4.

Томат Виноградный – невероятно красивый сорт с мелкими плодами, собранными на кисти каскадом. Ими украшают блюда, консервируют целиком прямо на ветке, да и просто едят свежими, потому что вкус помидоров не уступает их внешнему виду.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеМелкийСортКруглые

Основные характеристики

По срокам созревания сорт Виноградный относится к ранним, но в средней полосе его характеризуют скорее как среднеранний или среднеспелый.

Средние сроки созревания – 100-110 дней. Особенностью является тот момент, что не все плоды на грозди зреют в одно время, поэтому сроки растягиваются.

Сорт рекомендован больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте отмечена хорошая урожайность при подходящих климатических условиях.

По характеристике куста томат Виноградный относится к высокорослым индетерминантным, то есть к таким, которые не прекращают своего роста на протяжении всего периода вегетации. Высота куста достигает 2 метров, требуется подвязка и процедуры по формированию 2-3 стеблей.

Выращиваем черри Виноградный в открытом грунте

Витамины и минералы в составе томатов черри виноградный

В 100 г этих томатов всего 15 калорий, но много калия, магния и железа — важнейших элементов, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Съев несколько плодов днем, можно застраховать себя от плохого самочувствия вечером. Содержат помидоры также витамины В, С, У и К. Черри Виноградный является источником антиоксидантов и аминокислот.

Сортовые преимущества

Виноградный – среднеранний высокоурожайный сорт, широко востребованный сегодня в сельскохозяйственной отрасли, флористике и в ландшафтном дизайне: его вьющиеся стебли легко обовьют, а плоды украсят любую беседку или навес. А грядка, где растет Виноградный, будет выглядеть аккуратно, но в то же время эффектно. При необходимости черри можно вырастить в цветочном горшке или в подвесном вазоне, если объем посуды будет не менее 5 литров.

Основные особенности томата черри Виноградный:

· длина плети может достигать 130-160 см;

· на каждой кисти черри Виноградного формируется от 12 до 30 плодов;

· плоды у этого сорта круглые, красные, весом от 20 до 40 г, с в меру плотной кожурой и сладко-кислой, сочной мякотью, которая придется по вкусу даже гурману.

Выращивание рассады

Семена сорта Виноградный высеивают в феврале-марте в емкость для рассады на глубину 1-1,5 см. Субстрат должен быть легким и питательным. Через 5-7 дней после того, как были посеяны семена, появляются первые всходы.

Около двух месяцев сеянцы черри должны развиваться в условиях искусственно созданной среды. За это время сформируется их корневая система, а стебли достигнут нужной высоты для того, чтобы растение могло в дальнейшем адаптироваться к соседству других культур, ветру и прямым солнечным лучам.

Когда у сеянцев появится 2 пары настоящих листьев, их пикируют, а в апреле-мае рассаду пересаживают в открытый грунт. За две недели до перемещения в естественную среду сеянцы начинают закалять, вынося из теплицы или комнаты ненадолго на свежий воздух и ежедневно увеличивая продолжительность прогулки.

Пересадка сеянцев в огород

Грядки под черри нужно удобрить и перекопать еще с осени, а перед посадкой останется только вспушить и выровнять землю. При пересадке желательно выдерживать расстояние между кустами не менее 30 см, а между рядами — не менее 40 см. Кусты нуждаются в подвязывании: необходимо во время посадки рядом с каждым саженцем воткнуть длинный металлический или деревянный прут. Позже этого делать не рекомендуют, поскольку при установке опор можно повредить разросшуюся корневую систему саженцев. Это наверняка замедлит рост помидорок и созревание урожая.

Удобрения для томата черри виноградный

Плоды созревают не одновременно, и это во многом удобно. Начинается сбор плодов в июле и может длиться до октября. Чтобы обеспечить растение питанием на протяжении всего жизненного цикла, нужно регулярно вносить подкормки:

· первый раз при подготовке грядки в почву вносят азотные удобрения;

· при посадке саженцев обязательно нужно удобрить почву фосфорсодержащей смесью;

· после этого каждые две недели необходимо вносить в грунт полное минеральное удобрение.

Черри, к сожалению, не обладает устойчивостью к большинству характерных для томатов заболеваний. Своевременное удаление лишних листьев, регулярный полив, внесение удобрений — важные аспекты заботы об этих томатах. Время от времени обязательно нужно осматривать растения, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни и немедленно принять меры.

Какие сорта черри можно еще вырастить на своем участке? Об этом вы узнаете из следующего видео:

Описание плода

Меленькие плоды – виноградинки собраны в кисти от 5 до 30 плодов в одной. Вес отдельного плода – 10-20 г. Цвет – ярко-красный, прозрачный, глянцевый. Форма округлая, слегка приплюснутая, напоминает вишню или черешню.

Умеренно твердая кожица и сладкий вкус, как у итальянских томатов, позволяют использовать Виноградные томаты в широком употреблении. Они хорошо дополняют салаты, применяются, как съедобная декорация, их добавляют к различным горячим блюдам. Для заготовок томаты этого сорта подходят также, порой их маринуют прямо в кисти, что добавляет консервации особенного аромата и красоты.

Внимание! Гибридные сорта томатов не используют для сбора семян и повторного выращивания. Хороший урожай и первоначальные характеристики показывает только первая линия семенного материала.

Описание и характеристика сорта

Томат Виноградная гроздь – детерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают в длину до 60-80 см. Стебли хорошо облиственны, кусты мощные и раскидистые.

Сроки созревания ранние – 95-105 дней от всходов.

Средняя масса помидорок-крошек от 15 до 30 г. Все черри созревают дружной аккуратной кистью, как на картинке. Имеют одинаковые размеры и круглую форму. Выровненные помидоры ярко-красного цвета.

Мякоть сочная, нежная. Кожица устойчива к растрескиванию, не лопается при консервации. Вкус сладковатый с добавлением легкой кислинки.

Черри применяют в свежем виде, для салатов, закатывания целиком в банки.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Болезни и вредители

Некоторые огородники часто заливают землю. Это делать категорически нельзя! Частый полив создает благоприятную среду для обитания мошек и слизней. Эти вредители могут нанести значительный урон томатам.

Черри томат Виноградная гроздь считается молодым сортом. Ведь он появился на рынке сравнительно недавно. Оригинаторы сообщают, что данный сорт томатов болезнеустойчив. Но нарушения правил ухода может спровоцировать вспышку таких заболеваний как:

  • Коричневая пятнистость. При проявлении этой болезни можно воспользоваться любые противогрибковые средства.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется у тепличных растений. При этом заболевании на нижней стороне листа образуется бурый бархатистый налет. От этой болезни хорошо помогают средства с содержанием меди.
  • Серая гниль. Появляется при плохой вентиляции и нарушении температурного режима. Метод борьбы – удаление пораженных участков.
  • Вершинная гниль. Это черные или серые пятна, которые проявляются на помидорах. Они проявляются при недостатке кальция в почве. Подкормки с содержанием кальция помогут решить эту проблему.

Выращивание и уход

При выращивании томатов сорта Виноградные используется рассадный способ. Посев семян в специальные емкости проводится с таким расчетом, чтобы до предполагаемого времени высадки на постоянное место оставалось 60-65 дней. За время роста рассаду подвергают пикированию 1-2 раза за период и закалке, если предусматривается выращивание в открытом грунте.

Для томатов подготавливают грядки с богатыми плодородными грунтами, избегая тяжелых и азотистых почв. Схема посадки, при которой на 1 м2 располагают не более 4-х кустов позволяет растениям не затенять друг друга, и облегчает уход за ними.

Одним из основных агротехнических мероприятий для индетерминантных сортов является пасынкование, или удаление лишних неплодородных побегов и листвы. Первые нижние один или два отростка рекомендовано оставлять, прикапывать их в грунт, удаляя листья, и вести далее куст в 2-3 ствола.

Обязательным для высокорослых сортов является также вертикальное крепление куста к опорам и подвязывание.

Внимание! В условиях теплиц сооружение вертикальных подпорок не обязательно. Удобнее крепить веревочки к верхним перекладинам и тянуть по ним куст.

Томаты сорта Виноградный, как и все помидоры, хорошо откликаются на подкормки фосфорными или органическими удобрениями. Таких процедур за время вегетации проводят 3. Первая – при посадке, вторая – через 10-12 дней, последняя – через две недели после первой.

Сбор урожая томатов – виноградинок несколько отличается от обычной процедуры в том плане, что на кисти не все плоды созревают одновременно.

Не пропустить момент, и собрать всю кисть, когда нижние плоды только начали проявлять бурый цвет. Аккуратно сложенные в один слой в полутемном месте они быстро догонят свою зрелость до нужной, и получится красивая гроздь товарного вида.

Отзывы тех, кто сажал

Рита, 41 год: «Я – дачник со стажем и выращиваю томаты сорта «Виноградный» для себя и своей семьи. Помидоры очень вкусные и сладкие, но чтобы они такими были я применяю одну хитрость. Семена перед тем, как высеивать обрабатываю однопроцентным раствором из марганцево-кислого калия. Завязываю их в марлевую ткань и держу в растворе приблизительно 30 минут. Потом только высеваю. В итоге у меня получается отличный урожай, правда перед высадкой добавляю перегноя и птичьего помета в грунт. Вот и все».

Виктор, 32 года: «Я – фермер и выращиваю томат «Виноградный» для продажи. Чтобы плодов на кисти было много, я подсвечиваю помидоры во время роста 2-3 раза в неделю специальными освещающими лампами – флуоресцентными. У меня стоят самые мощные. В результате эффект потрясающий, внешний вид шикарный, да и вкус отличный. А еще в дополнение отмечу, что использую растения черри для озеленения своей лоджии и тоже очень доволен таким дизайном».

Можно ли заморозить виноградные помидоры?

Что касается помидоров, их можно заморозить разными способами — целиком, нарезанными разными способами или в виде пюре. Что касается виноградных помидоров, их тоже можно заморозить, но варианты более ограничены.

Если вы работаете с обычными помидорами, у вас есть возможность очистить их перед замораживанием .

Это не обязательно, но некоторые люди предпочитают этот способ. Поскольку обычно виноградные помидоры не очищают от кожуры, вам придется работать с кожицей. Будьте осторожны, чтобы не заморозить испорченные помидоры, так как позже это может испортить всю партию.

Чтобы заморозить , вымойте каждый помидор и удалите стебли. Мы рекомендуем немного обрезать ту сторону, где находился стебель. Используйте противень, печенье или противень и разложите их одним слоем, оставив небольшое пространство между виноградными помидорами.

Дайте помидорам полностью застыть. Затем переложите их в закрывающиеся пакеты для заморозки или любой другой герметичный контейнер.

В общем, замороженные помидоры следует есть в течение 3 месяцев, если вы цените качество и вкус, но они останутся безопасными для употребления в течение более длительного периода.

Как определить, являются ли виноградные помидоры плохими, испорченными или гнилыми

Возможно, помидоры вообще сложнее хранить, чем мы хотели бы, но в результате очень легко узнать, когда какой-либо помидор теряет свои качества.

Когда свежие виноградные помидоры достигают своего основного состояния, они начинают смягчаться. В некоторых случаях из них начинает течь жидкость. В других случаях начинает расти плесень, что не обязательно плохо для целого большого помидора, но для наших маленьких виноградных помидоров это означает, что вы не должны их есть.

Возможно появление плодовых мушек в зависимости от региона, в котором вы живете, что может произойти независимо от того, какие фрукты или овощи вы держите на прилавке. Многие люди имеют проблемы с плодовыми мушками и не знают, как избавиться от маленьких незваных гостей.

Есть простое решение избавиться от плодовых мушек . Возьмите миску и налейте в нее воду. Добавьте в миску столовую ложку или больше уксуса и положите ее рядом с корзиной или тем, в чем вы храните виноградные помидоры.

Оставьте на ночь, и утром вы обнаружите в миске кучу мертвых мух. Если что-то осталось, повторяйте процесс, пока не избавитесь от всего.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что вы нашли это руководство по правильному хранению виноградных помидоров полезным — и мы надеемся, что то, что вы можете хранить их в холодильнике, не слишком шокирует.

Мы приглашаем вас просмотреть следующий раздел вопросов и ответов для получения дополнительной информации, которая может быть вам полезна.

Виноградные помидоры подходят для похудения?

Во-первых, помидоры невероятно питательны. В то же время они крайне низкокалорийны — менее 30 калорий на помидор обычного размера.

Это делает их отличным дополнением к вашему меню, если вы ищете продукты, которые заставляют вас чувствовать сытость и при этом снижают потребление калорий.

Благодаря высокой антиоксидантной консистенции, они помогают удерживать воду и снижать сопротивляемость лептину, что дополнительно тонизирует потерю веса.

Томат Виноградный: особенности сорта, урожайность, отзывы

Гибридные сорта мелких помидоров, типа «черри» приобретают все большую популярность и массовый спрос у потребителей. Томат Виноградный – как раз относится к таким разновидностям, усовершенствованные характеристики и высокая урожайность которых завоевывают положительные отзывы у любителей именно таких сортов.

Мини – плоды Виноградного томата часто применяют в блюдах высокой кухни, как один из элементов ресторанных презентаций. Но не только за декоративные свойства любят этот сорт юго-восточной селекции. Вкусовые характеристики, непритязательность к уходу, многогранные возможности использования – вот основные особенности томатов сорта Виноградный.

Основные характеристики

По срокам созревания сорт Виноградный относится к ранним, но в средней полосе его характеризуют скорее как среднеранний или среднеспелый.

Средние сроки созревания – 100-110 дней. Особенностью является тот момент, что не все плоды на грозди зреют в одно время, поэтому сроки растягиваются.

Сорт рекомендован больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте отмечена хорошая урожайность при подходящих климатических условиях.

По характеристике куста томат Виноградный относится к высокорослым индетерминантным, то есть к таким, которые не прекращают своего роста на протяжении всего периода вегетации. Высота куста достигает 2 метров, требуется подвязка и процедуры по формированию 2-3 стеблей.

Описание плода

Меленькие плоды – виноградинки собраны в кисти от 5 до 30 плодов в одной. Вес отдельного плода – 10-20 г. Цвет – ярко-красный, прозрачный, глянцевый. Форма округлая, слегка приплюснутая, напоминает вишню или черешню.

Умеренно твердая кожица и сладкий вкус, как у итальянских томатов, позволяют использовать Виноградные томаты в широком употреблении. Они хорошо дополняют салаты, применяются, как съедобная декорация, их добавляют к различным горячим блюдам. Для заготовок томаты этого сорта подходят также, порой их маринуют прямо в кисти, что добавляет консервации особенного аромата и красоты.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Выращивание и уход

При выращивании томатов сорта Виноградные используется рассадный способ. Посев семян в специальные емкости проводится с таким расчетом, чтобы до предполагаемого времени высадки на постоянное место оставалось 60-65 дней. За время роста рассаду подвергают пикированию 1-2 раза за период и закалке, если предусматривается выращивание в открытом грунте.

Для томатов подготавливают грядки с богатыми плодородными грунтами, избегая тяжелых и азотистых почв. Схема посадки, при которой на 1 м2 располагают не более 4-х кустов позволяет растениям не затенять друг друга, и облегчает уход за ними.

Одним из основных агротехнических мероприятий для индетерминантных сортов является пасынкование, или удаление лишних неплодородных побегов и листвы. Первые нижние один или два отростка рекомендовано оставлять, прикапывать их в грунт, удаляя листья, и вести далее куст в 2-3 ствола.

Обязательным для высокорослых сортов является также вертикальное крепление куста к опорам и подвязывание.

Томаты сорта Виноградный, как и все помидоры, хорошо откликаются на подкормки фосфорными или органическими удобрениями. Таких процедур за время вегетации проводят 3. Первая – при посадке, вторая – через 10-12 дней, последняя – через две недели после первой.

Сбор урожая томатов – виноградинок несколько отличается от обычной процедуры в том плане, что на кисти не все плоды созревают одновременно.

Не пропустить момент, и собрать всю кисть, когда нижние плоды только начали проявлять бурый цвет. Аккуратно сложенные в один слой в полутемном месте они быстро догонят свою зрелость до нужной, и получится красивая гроздь товарного вида.

Что говорят отзывы

Те, кто уже ознакомился с выращиванием мини-томатов сорта Виноградный, сходятся во мнениях о чудесном вкусе этих помидоров, которые чудесно дополняют салаты и другие блюда.

Рекомендую! Чудесно! Отлично! – такими комментариями пестрят отзывы о сорте.

«Много и вкусно. Единственный минус – нужно снова покупать семена».

Валентина Леонидовна:

«Получилось очень красивое деревцо на открытой грядке. Вкус – потрясающий, для салатов прямо находка».

Людмила:

«Очень декоративно, но положила в банку прямо с кистью – зимний стол дополнен вкусным и оригинальным украшением».

Сергей:

«Выращиваем в теплице уже 15 лет. Всем понравилось по вкусовым качествам и по урожайности. Никаких проблем с болезнями. Плоды собирали до самых морозов».

Томат Виноградный: особенности сорта, урожайность, отзывы

Помидоры Черри виноградная гроздь считается детерминантным среднерослым сортом. Длина побегов составляет 65-85 см. Листья у сорта имеют форму и окраску, стандартную для данной культуры. Стебли тоненькие, но, несмотря на это довольно мощные. Один побег спокойно выдерживает вес 2-3 кистей томатов.

Черри томаты Виноградная гроздь начинают созревать через 90-105 суток после появления всходов. Поэтому когда подходит время созревания, важно внимательно просматривать кусты. По большей части все Черри с одной грозди созревают одновременно. Желательно своевременно снимать созревший урожай, чтобы дать возможность и другим плодам своевременно сформироваться и созреть.

Масса мелких томатов у данного сорта обычно не превышает 30 грамм, форма плодов – круглая, цвет – ярко-красный. Выращивание томатов Виноградная гроздь рекомендовано как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у черри томатов Виноградная гроздь сочная и нежная. Тонкая кожица отличается прочностью. Многие огородники свидетельствуют о том, что плоды не лопаются при цельноплодном консервировании. Вкус у томатов сладковатый, с легкой кислинкой.

томат виноградная гроздь характеристика и описание сорта

Томат Виноградная гроздь применяют при приготовлении салатов. Также его можно консервировать и тушить. Наиболее часто черри-томаты применяют для оформления праздничных блюд и приготовления оригинальных закусок.

У детерминантного черри-томата Виноградная гроздь отзывы преимущественно положительного характера. Он приходится по вкусу многим овощеводам.

Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь»

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
  5. Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
  6. Яйца мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
  8. Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
  9. Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
  10. С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
  11. Салат ставим в холодильник на час.

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. И яйца и курицу мы отвариваем заранее и даем им остыть.
  2. Миндаль измельчаем в блендере.
  3. Курицу нарезаем ножом мелко.
  4. Кладем на плоское блюдо в форме овала это будет основание, которое потом слой за слоем оформиться в виде грозди винограда. Смазываем майонезом.
  5. Листья салата или пекинской капусты нарезаем или рвем руками. Обычная белокочанная капуста не подойдет. Она для нашего салат будет грубоватой. Выкладываем следующим слоем. Немного присаливаем. Яблоко чистим от кожицы и серединки и трем на крупной терке. Кладем на зелень.
  6. Опять промазываем майонезом.
  7. Посыпаем рубленным миндалем.
  8. И тертым сыром.
  9. Зубчик чеснока чистим и пропускам через пресс, смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза. Покрываем этой смесью салат.
  10. Яйца натираем крупно, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем. Поправляем форму.
  11. Виноград режем на половинки, в этом варианте он у меня был зеленый. По вкусу, как мне кажется, большой разницы нет. И тот и этот сорта были сладкие. Только зеленый оказался без косточек (ура!). Половинки ягод размещаем сверху. Украшаем петрушкой.

Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Посадка и уход

Посадка и уход за томатом Виноградная гроздь не отличаются особой сложностью. Поэтому посадить и вырастить их сможет и профессионал, и новичок.

  1. семена томата следует высаживать в марте;
  2. перед высадкой осадочный материал следует замочить на 10-11 часов в «Цирконе» или «Корневине»;
  3. сажается томат в торфяные таблетки или мини-теплички;
  4. семена раскладываются по поверхности и присыпаются 1-см-вым слоем грунта;
  5. выращивают рассаду традиционным способом.

В грунт высаживать рассаду рекомендуется в возрасте 2 месяцев. Высадка производится после того, как минует угроза заморозков. Сеянцы пересаживают в заранее подготовленные грядки по схеме 3-4 куста на 1 м².

Поливать томаты Виноградная гроздь нужно 2-3 раза в неделю. Желательно через пару недель после посадки замульчировать почву под кустами.

Формировать кусты у данного сорта томата не нужно, что является его несомненным плюсом.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Болезни и вредители

Некоторые огородники часто заливают землю. Это делать категорически нельзя! Частый полив создает благоприятную среду для обитания мошек и слизней. Эти вредители могут нанести значительный урон томатам.

Черри томат Виноградная гроздь считается молодым сортом. Ведь он появился на рынке сравнительно недавно. Оригинаторы сообщают, что данный сорт томатов болезнеустойчив. Но нарушения правил ухода может спровоцировать вспышку таких заболеваний как:

  • Коричневая пятнистость. При проявлении этой болезни можно воспользоваться любые противогрибковые средства.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется у тепличных растений. При этом заболевании на нижней стороне листа образуется бурый бархатистый налет. От этой болезни хорошо помогают средства с содержанием меди.
  • Серая гниль. Появляется при плохой вентиляции и нарушении температурного режима. Метод борьбы – удаление пораженных участков.
  • Вершинная гниль. Это черные или серые пятна, которые проявляются на помидорах. Они проявляются при недостатке кальция в почве. Подкормки с содержанием кальция помогут решить эту проблему.

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Помидоры с виноградом без уксуса на зиму

Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.

Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовкеПоместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На паруНа кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиваркеИспользуйте режим “Варка на пару”, поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печиРасположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

Правила выбора томатов

Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:

  • размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта «черри»;
  • минимальное количество семечек;
  • мясистые, а не сочные;
  • шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
  • отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
  • не переспелые.

Какие листья лучше брать: описание и фото

Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:

  • молодые и здоровые, без любых повреждений;
  • ярко-зеленые и блестящие;
  • с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.

Рецепты консервации на зиму

Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.

С виноградными листьями

Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.

Ингредиенты на 1.5 литра маринада:

  • соль — 1.5 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • столовый уксус — 150 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
  2. Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
  3. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
  6. Закатайте крышками.
  7. Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.

Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:

С виноградными листьями, вишни и хреном

Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты — сколько влезет в вашу тару;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • листья винограда — 2 штуки;
  • хрен — 1 небольшой корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и душистый перец — по 2 горошины;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
  2. Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
  3. Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
  4. Залейте в банки на 10 минут кипяток.
  5. Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
  6. Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
  7. Банки переверните и перенесите под одеяло.

Маринованные с виноградом

Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
  • листья хрена и укроп;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
  2. Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
  3. Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
  5. Вылейте в банку маринад назад в банку.
  6. Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.

Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:

Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.

Консервированные томаты с виноградом и перцем

Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры — сколько влезет в банку;
  • виноград — 1 гроздь;
  • перец — 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 ветки;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • чили – 0.5 штуки;
  • гвоздика и перец горошком – по 9 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
  2. Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
  3. Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
  5. Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.

Без уксуса

Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты – сколько влезет в тару;
  • вода – 300 миллилитров;
  • укроп – 1 ветка;
  • виноградные листья – 2 штуки;
  • лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
  • соль и сахар – по 1 столовые ложки.

Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.

Что делать с холостыми побегами?

Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.

Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.

Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.

Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.

Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.

Томат Виноградная гроздь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Гибридные сорта мелких помидоров, типа «черри» приобретают все большую популярность и массовый спрос у потребителей. Томат Виноградный – как раз относится к таким разновидностям, усовершенствованные характеристики и высокая урожайность которых завоевывают положительные отзывы у любителей именно таких сортов.

Мини – плоды Виноградного томата часто применяют в блюдах высокой кухни, как один из элементов ресторанных презентаций. Но не только за декоративные свойства любят этот сорт юго-восточной селекции. Вкусовые характеристики, непритязательность к уходу, многогранные возможности использования – вот основные особенности томатов сорта Виноградный.

Описание сорта

Помидоры Черри виноградная гроздь считается детерминантным среднерослым сортом. Длина побегов составляет 65-85 см. Листья у сорта имеют форму и окраску, стандартную для данной культуры. Стебли тоненькие, но, несмотря на это довольно мощные. Один побег спокойно выдерживает вес 2-3 кистей томатов.

Черри томаты Виноградная гроздь начинают созревать через 90-105 суток после появления всходов. Поэтому когда подходит время созревания, важно внимательно просматривать кусты. По большей части все Черри с одной грозди созревают одновременно. Желательно своевременно снимать созревший урожай, чтобы дать возможность и другим плодам своевременно сформироваться и созреть.

Масса мелких томатов у данного сорта обычно не превышает 30 грамм, форма плодов – круглая, цвет – ярко-красный. Выращивание томатов Виноградная гроздь рекомендовано как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у черри томатов Виноградная гроздь сочная и нежная. Тонкая кожица отличается прочностью. Многие огородники свидетельствуют о том, что плоды не лопаются при цельноплодном консервировании. Вкус у томатов сладковатый, с легкой кислинкой.

томат виноградная гроздь характеристика и описание сорта

Томат Виноградная гроздь применяют при приготовлении салатов. Также его можно консервировать и тушить. Наиболее часто черри-томаты применяют для оформления праздничных блюд и приготовления оригинальных закусок.

У детерминантного черри-томата Виноградная гроздь отзывы преимущественно положительного характера. Он приходится по вкусу многим овощеводам.

Томат «Батерфляй»

Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.

Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.

Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.

Посадка и уход

Посадка и уход за томатом Виноградная гроздь не отличаются особой сложностью. Поэтому посадить и вырастить их сможет и профессионал, и новичок.

  1. семена томата следует высаживать в марте;
  2. перед высадкой осадочный материал следует замочить на 10-11 часов в «Цирконе» или «Корневине»;
  3. сажается томат в торфяные таблетки или мини-теплички;
  4. семена раскладываются по поверхности и присыпаются 1-см-вым слоем грунта;
  5. выращивают рассаду традиционным способом.

В грунт высаживать рассаду рекомендуется в возрасте 2 месяцев. Высадка производится после того, как минует угроза заморозков. Сеянцы пересаживают в заранее подготовленные грядки по схеме 3-4 куста на 1 м².

Поливать томаты Виноградная гроздь нужно 2-3 раза в неделю. Желательно через пару недель после посадки замульчировать почву под кустами.

Формировать кусты у данного сорта томата не нужно, что является его несомненным плюсом.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Болезни и вредители

Некоторые огородники часто заливают землю. Это делать категорически нельзя! Частый полив создает благоприятную среду для обитания мошек и слизней. Эти вредители могут нанести значительный урон томатам.

Черри томат Виноградная гроздь считается молодым сортом. Ведь он появился на рынке сравнительно недавно. Оригинаторы сообщают, что данный сорт томатов болезнеустойчив. Но нарушения правил ухода может спровоцировать вспышку таких заболеваний как:

  • Коричневая пятнистость. При проявлении этой болезни можно воспользоваться любые противогрибковые средства.
  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется у тепличных растений. При этом заболевании на нижней стороне листа образуется бурый бархатистый налет. От этой болезни хорошо помогают средства с содержанием меди.
  • Серая гниль. Появляется при плохой вентиляции и нарушении температурного режима. Метод борьбы – удаление пораженных участков.
  • Вершинная гниль. Это черные или серые пятна, которые проявляются на помидорах. Они проявляются при недостатке кальция в почве. Подкормки с содержанием кальция помогут решить эту проблему.

Томат «Французский гроздевой»

Хоть данный помидор и не имеет никакого отношения к Франции, но его кустики, увешанные плодами, смотрятся очень эстетично. Этот сорт был выведен в России сравнительно недавно и уже успел завоевать популярность.

Устойчив к болезням и вредителям, поэтому не доставляет особых хлопот. В тепличных условиях высота достигает 1,8 м, а на улице редко вырастает выше метра. Формирование и удаление пасынков считается необязательным.

Среднеспелый овощ, урожай готов уже через 120 дней после прорастания. Средние показатели урожайности составляют 2 кг с растения, но зависят от ухода. Плоды получаются вытянутые, красного окраса. Не растрескиваются, благодаря плотной кожице. Растут гроздьями по 8-14 штук. Масса одного томата – 85-100 г. Количество гроздей на кусте достигает 3-4.

Вкус помидоров приятный, они предназначены больше для засолки, чем для салатов. Долго могут лежать без потери товарного вида и спокойно переносят транспортировку.

Выращиваем черри Виноградный в открытом грунте

Витамины и минералы в составе томатов черри виноградный

В 100 г этих томатов всего 15 калорий, но много калия, магния и железа — важнейших элементов, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Съев несколько плодов днем, можно застраховать себя от плохого самочувствия вечером. Содержат помидоры также витамины В, С, У и К. Черри Виноградный является источником антиоксидантов и аминокислот.

Сортовые преимущества

Виноградный – среднеранний высокоурожайный сорт, широко востребованный сегодня в сельскохозяйственной отрасли, флористике и в ландшафтном дизайне: его вьющиеся стебли легко обовьют, а плоды украсят любую беседку или навес. А грядка, где растет Виноградный, будет выглядеть аккуратно, но в то же время эффектно. При необходимости черри можно вырастить в цветочном горшке или в подвесном вазоне, если объем посуды будет не менее 5 литров.

Основные особенности томата черри Виноградный:

· длина плети может достигать 130-160 см;

· на каждой кисти черри Виноградного формируется от 12 до 30 плодов;

· плоды у этого сорта круглые, красные, весом от 20 до 40 г, с в меру плотной кожурой и сладко-кислой, сочной мякотью, которая придется по вкусу даже гурману.

Выращивание рассады

Семена сорта Виноградный высеивают в феврале-марте в емкость для рассады на глубину 1-1,5 см. Субстрат должен быть легким и питательным. Через 5-7 дней после того, как были посеяны семена, появляются первые всходы.

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей

Томат абаканский розовый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Салат этот очень вкусный, к тому же предложенный пошаговый рецепт наиболее простой из приведенных сегодня, так как курицу в этом случае не нужно ни жарить, ни варить, ведь она уже готовая — копченая.

Это, пожалуй, самое необычное и вкусное угощение для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Копченое филе курицы – 0,2 кг;
  • Зеленый сладкий виноград без косточек – 0,15 кг;
  • Мелкая соль – 2 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 0,15 кг;
  • Яйцо курицы «СО» – 2 шт.;
  • Майонезный соус «Провансаль» – 100-150 г;
  • Петрушка с крупными листьями – 1 веточка.

Как готовить салат «Гроздь винограда» с подкопченной курицей пошагово

  • Курицу следует нарезать соломкой, толщина которой будет не более 5 мм.
  • Яйца необходимо отварить. Для отборных яиц время варки вкрутую составляет 15-17 минут.
  • После варки яйца нужно переложить в емкость, наполненную прохладной водой, где минут за 10 они полностью остынут, благодаря этому скорлупа будет хорошо отходить. Очищенные яйца крошим на средней терке.

В рецепте указан сыр пармезан, но вы можете взять любой твердый или полумягкий сорт. Сыр нам нужно перетереть в крупную крошку.

Виноград, отделенный от ветки, хорошенько промываем и кладем на полотенце, где он должен обсохнуть, после чего каждую ягодку нужно разрезать вдоль на 2 половины.

Выкладывать салат нужно слоями на плоском блюде, смазывая каждый слой майонезом либо нанося его тонкой сеткой. Форма салата должна быть треугольной, повторяющей веточку винограда. Последовательность слоев такая:

  1. Яйца (их следует подсолить).
  2. Курица.
  3. Сырная крошка.
  4. Виноград, который следует уложить срезом вниз плотно друг к другу.
  5. С широкой стороны салата укладываем поверх винограда несколько листочков петрушки, а палочку от зелени вставляем, как лозу.

Укутав салат пленкой, убираем его в холодильник на пару часов для пропитки.

Рецепт 10, пошаговый: салат с фасолью и виноградом

  • пекинская капуста 1 шт
  • фасоль красная консервированная 250 г
  • виноград зеленый 250 г
  • без косточек
  • сыр твердый 150 г
  • лук белый салатный 1 шт
  • маленькая луковица
  • уксус винный 2 ст. л.
  • красный
  • горчица в зернах 1 ст. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Пекинскую капусту очищаем и нарезаем тонкими полосками.

Виноград хорошо моем и затем каждую виноградинку разрезаем пополам.

Сливаем жидкость из банки с фасолью и промываем под проточной водой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Для этого блюда я взяла сыр сулугуни,он более нежный по вкусу. Для этого блюда можно брать сыр поострее.

Теперь готовим заправку из горчицы и винного уксуса, добавив в неё соль и перец. Непрерывно взбивая, маленькой струйкой вливаем оливковое масло.

В салатник выкладываем пекинскую капусту и порезанный лук

Теперь добавим фасоль и поливаем частью заправки.

Слегка перемешаем салат.

Теперь добавим сыр, виноград и поливаем оставшейся заправкой.

Перемешиваем салат и даем ему немного настояться. Приятного аппетита!

(с) https://povar.ru, https://webspoon.ru, https://kulinar-book.com, https://dinne.ru, https://www.iamcook.ru, https://multivarka-recepti.ru, https://povar.co, https://fotorecept.com, https://nyam.ru

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Климат, питание и подвой

Томат лакомка: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Что касается метеорологических аспектов, имеющаяся в литературных источниках информация подтверждает, что понижение температуры во время цветения и интенсивные осадки во время роста и развития ягод являются предрасполагающими факторами для проявления усыхания гребня. Другим решающим аспектом появления данной физиопатии является чередование в течение вегетационного периода внезапных изменений погодных условий («климатические качели») и, следовательно, вегетативного и функционального развития растения. В дополнение к метеорологическим факторам влияние на появление усыхания гребня может оказывать запас минеральных элементов питания. Со времени первых описаний этой физиопатии было установлено, что определяющим фактором появления высыхания гребня является дисбаланс между избытком калия, кальция и дефицитом магния. Следует также помнить, что дисбаланс может развиваться даже при наличии оптимальных уровней калия и магния, когда эти элементы недоступны для растения из-за чрезмерного присутствия карбонатов в калийной почве, что препятствует его усвоению. Именно баланс между калием и магнием является одним из факторов, на котором основывается стратегия сокращения усыхания гребня. Полевые испытания показали, что единственным агрономическим средством, способствующим уменьшению начала высыхания гребня, являются комбинированные поставки калия и магния внесением удобрений в весенний период, чтобы воспользоваться синергетическим эффектом между этими двумя питательными веществами. Радикальное поглощение калия ограничено во время жаркого и сухого лета , особенно в период, близкий к уборке урожая. В этот период будут эффективны листовые удобрения с сульфатом калия. В дождливый и прохладный вегетационный период калий поглощается в первую очередь в ущерб другим элементам, и виноградное растение начинает испытывать проблемы дефицита магния. В таких условиях наилучшие результаты достигаются при внекорневых удобрениях на основе сульфата магния или комплекса сульфата магния с бором и марганцем. Что касается подвоев, то можно наблюдать роль, которую они играют как в поглощении различных питательных веществ, так и в силе роста, которую они придают лозам, и, в конечном счете, в появлении высыхания гребня. Исследованиями на богатых почвах была подтверждена бОльшая предрасположенность к усыханию гребня виноградных лоз, привитых к СO4, из-за его известных сложностей с поглощением магния и, хотя и менее очевидным образом, также с сильнорослыми подвоями — такими как Кобер 5ББ. Подвои 420A и 161.49 были отнесены к числу наиболее эффективных подвоев для профилактики высыхания гребня.

Формирующая обрезка

Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.

Что говорят отзывы

Те, кто уже ознакомился с выращиванием мини-томатов сорта Виноградный, сходятся во мнениях о чудесном вкусе этих помидоров, которые чудесно дополняют салаты и другие блюда.

Рекомендую! Чудесно! Отлично! – такими комментариями пестрят отзывы о сорте.

«Много и вкусно. Единственный минус – нужно снова покупать семена».

Валентина Леонидовна:

«Получилось очень красивое деревцо на открытой грядке. Вкус – потрясающий, для салатов прямо находка».

«Очень декоративно, но положила в банку прямо с кистью – зимний стол дополнен вкусным и оригинальным украшением».

«Выращиваем в теплице уже 15 лет. Всем понравилось по вкусовым качествам и по урожайности. Никаких проблем с болезнями. Плоды собирали до самых морозов».

Небольшие томаты черри сорта Виноградный идеально подходят для украшения блюд и консервирования. Благодаря этому сорт столь популярен во всем мире. Черри Виноградный выращивают в Греции и Португалии, в Италии и Бразилии, в Румынии и Швейцарии. Этот сорт черри обладает и еще одним достоинством: его можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике.

С яблоками и листьями салата

Салат с виноградом и курицей имеют много видов. В этом случае в блюде есть тертое яблоко. Для этого оригинального блюда потребуются: