Альфа входит в число наиболее популярных сортов раннеспелого лука. Выведенный в Англии, он быстро привлек внимание огородников многих стран по причине высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Овощи быстро созревают и долго хранятся.
Статья расскажет об особенностях выращивания сорта и условиях получения богатого урожая.
Описание сорта
Альфа — ранняя культура: урожай созревает всего за 40–60 дней.
Овощ малогнездный, одно– и двухзачатковый: 1-2 луковицы формируются в 1 гнезде от 1 севка.
Альфа был выведен английскими селекционерами, оригинатор — Allium Seeds Uk Ltd. Сорт включили в Госреестр России в 2014 году.
Состав и полезные свойства
Пищевая ценность овоща (на 100 г):
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г;
- калорийность — 41 ккал;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 3 г.
Витаминный состав лука:
Витамины | Содержание на 100 г |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,02 мг |
В4 | 6,1 мг |
В5 | 0,1 мг |
В6 | 0,12 мг |
В9 | 9 мкг |
C | 10 мг |
Е | 0,2 мг |
Н | 0,9 мкг |
К | 0,4 мкг |
РР | 0,5 мг |
Основные макро– и микроэлементы:
Название | Содержание на 100 г |
Калий | 175 мг |
Кальций | 31 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 25 мг |
Кремний | 5 мг |
Железо | 0,8 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Медь | 85 мкг |
Цинк | 0,85 мг |
Кобальт | 5 мкг |
Фитонциды в составе овоща пагубно влияют на туберкулезную и дизентерийную палочки, уничтожают другие болезнетворные микроорганизмы. Лук обладает тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим свойствами, укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает состав крови, активизирует метаболизм.
Срок созревания
Для созревания лука Альфа требуется не более 2 месяцев при выполнении стандартных агротехнических приемов. В среднем урожай собирают через 50 дней.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, редко подвергается атакам вредителей. Однако частый полив, нарушение правил севооборота снижают устойчивость лука.
Характеристики
Созревшие луковицы имеют округлую форму, тонкую шейку, золотисто-желтые сухие чешуи, которые со временем приобретают коричневатый оттенок. Мякоть белая или желтоватая. Вкус острый. Вес овоща — 90–120 г.
Товарная урожайность высокая, 176–236 ц/га. Максимальный результат (393 ц/га) был получен в Белгородской области.
Для каких регионов подходит
Альфа рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но благодаря морозоустойчивости подходит для территорий с умеренным климатом.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- длительность хранения овощей;
- иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- морозоустойчивость;
- ранний срок созревания.
Недостатки:
- требовательность к грунту;
- необходимость регулярного внесения подкормок.
В отличие от других сортов, Альфа рано созревает, устойчив к различным заболеваниям при правильном уходе, дает стабильно высокие урожаи.
Особенности посадки и выращивания
Хотя выращивание этого сорта во многом стандартное, важно соблюдать некоторые нюансы.
Подготовка к посадке
Для посева используют только прошлогоднюю чернушку, иначе всхожесть будет низкой. Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке.
Участок выбирают ровный, хорошо освещенный. Почву предварительно вскапывают, обрабатывают гербицидами, делают бороздки.
Не высаживают лук в низинах: вобрав лишнюю влагу, он значительно снизит показатели лежкости.
Требования к грунту
Альфа более требователен к составу почвы, чем большинство сортов. Предпочитает слабощелочной грунт. Слишком кислую землю ощелачивают. Для известкования применяют доломитовую муку. Если почва истощена, с осени вносят органические удобрения (10 кг/м2).
Сроки, схема и правила посадки
Весной лук высаживают в первых или последних числах мая, когда почва прогреется до +10°C. Схема стандартная: междурядья — по 30 см, ширина между растениями — 5–10 см, глубина заделки — 3–5 см.
Под зиму культуру высаживают в середине октября по аналогичной схеме.
Лук, посаженный поздней осенью, до наступления заморозков, не пускает стрелки и долго хранится. При весенних сроках посева будет выше урожайность.
Особенности выращивания
Для правильного развития лука почва должна содержать азот. Если с осени ее не удобряли, то весной, перед посевом, в ведро воды добавляют 30 мл нашатырного спирта, тщательно перемешивают и поливают грунт.
После посадки грядки мульчируют и накрывают пленкой для лучшей всхожести семян. Когда появятся ростки, укрытие убирают, грунт присыпают песком для сохранения тепла.
Нюансы ухода
Выращивание лука стандартное: грядки регулярно поливают, удобряют, пропалывают и рыхлят.
Режим полива
Альфа нуждается в обильном увлажнении в вегетационный период: на каждую грядку выливают по 1-2 ведра воды комнатной температуры. Делают это 1 раз в 2 дня. В дождливую погоду лук не поливают, иначе луковицы сгниют. Перед сбором урожая орошение прекращают.
Рыхление и прополка
Для предотвращения образования земной корки и обеспечения доступа кислорода почву рыхлят каждые 2 недели после появления всходов. Вместе с рыхлением проводят прополку, поскольку сорняки растут быстрее лука и забирают у него питательные вещества.
Подкормки
Через 2 недели после первых всходов культуру удобряют смесью минеральных веществ (40 суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия на 10 л воды). На каждый 1 м2 расходуют по 1-2 л средства.
Дачники часто используют травяной настой: около 1 кг скошенной травы заливают ведром воды, настаивают неделю, разбавляют вдвое, добавляют 1 ст. древесной золы.
В качестве органической подкормки используют раствор куриного помета (1:20), который настаивают 10–14 дней. После этого снова разбавляют водой в 15–20 раз и поливают лук под корень.
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил ухода лук подвергается заболеваниям и нападкам вредителей:
- Луковые мухи. Насекомых отпугивают запахи моркови, помидоров, петрушки. Посадки опрыскивают настоями табачной пыли, полыни, мелиссы. В качестве профилактики после сбора урожая грунт тщательно перекапывают, а перед посевом обрабатывают солевым раствором.
- Скрытнохоботники. Поврежденные жуком листья удаляют. В междурядьях рассыпают смесь табачной пыли и золы (1:2). Для профилактики соблюдают правила севооборота, уничтожают растительные остатки, глубоко перекапывают землю.
- Трипсы. Против них используют инсектициды, между грядками размещают клейкие ловушки. Междурядья периодически пропалывают, на зиму грунт обрабатывают «Карбофосом» (0,15%).
Основные болезни:
- Пероноспороз. Для лечения саженцы обрабатывают «Оксихомом», для профилактики севок прогревают перед высадкой.
- Фузариоз. Для борьбы с заболеванием используют «ХОМ». Посадочный материал обрабатывают фунгицидами.
- Серая гниль. Ограничивают внесение азотных удобрений и увеличивают дозы фосфорно-калийных.
Сбор и хранение урожая
Зрелый лук определяют по пожелтевшим перьям, которые лежат на земле, и характерному окрасу сухих чешуй.
Как и когда собирать
Урожай собирают в сухую ясную погоду до наступления первых заморозков, примерно в конце сентября или середине октября. Луковицы кладут аккуратно, просушивают на солнце. Если овощи были посажены под зиму, то выкапывают их в конце весны.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят урожай в темном месте с достаточной циркуляцией воздуха, низкой влажностью и температурой не ниже +10°C.
Тщательно просушенный лук складывают в сетки или корзины. В полиэтиленовых пакетах к овощам не будет поступать кислород, что приведет к гниению плодов.
Если урожай был тщательно просушен, место для хранения выбрано подходящее, то лук не потеряет товарного вида и вкуса 6–9 месяцев.
Трудности при выращивании
Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы при культивации лука Альфа:
- пожелтение листьев из-за затяжных дождей, длительной засухи, перепадов температуры;
- гниение овощей при избыточной влажности или посадке зараженных семян;
- изменение цвета перьев при недостатке полезных веществ.
Советы опытных огородников
Рекомендации фермеров для получения качественного урожая:
- все образовавшиеся стрелки обламывают под корень;
- в самом начале вегетации лук обильно поливают, постепенно количество воды уменьшают;
- убирают урожай до затяжных дождей, чтобы он хорошо сохранился.
Отзывы
В основном фермеры высказываются положительно о сорте, отмечают его урожайность, скороспелость.
Светлана, г. Омск: «Прожив много лет в городе, мы с мужем переехали в деревню. Первым делом на своем участке я посадила репчатый лук, но первый опыт не удался. Прочитала восторженные отзывы о сорте Альфа и его описание. Лук действительно порадовал. Растет просто отлично, ежегодно дает богатый урожай. Рекомендую!»
Раиса, г. Барнаул: «С детства привыкла работать в огороде. Имею небольшой приусадебный участок, на котором в основном выращиваю зелень. Особых усилий при выращивании не прилагаю, да и больших затрат на уход не требуется. Свежую зелень лука охотно едят даже наши дети».
Екатерина, г. Москва: «Соседка посоветовала лук Альфа, и я решила попробовать посадить его у себя. Большого урожая не ожидала, а зря: овощи вырастают быстро и имеют крупный размер. Теперь высаживаю только этот сорт».
Заключение
Сорт репчатого лука Альфа появился в России не так давно, но уже стал популярен среди огородников. Хранится урожай 6–9 месяцев, а на посадку овоща не требуется много времени и сил. Культура морозоустойчива, быстро созревает и радует богатым урожаем острых луковиц.