Зеленый горошек пользуется огромной популярностью в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Для употребления в зимний период его солят, консервируют, замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.
Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.
Польза и вред сушеного гороха
Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.
При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.
Какой горошек подойдет для сушки?
Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача — правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.
Как правильно собирать семена?
Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные бобы можно не более 12 часов, а лущеные — 4-6 часов.
Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать — от этого зависит его вкус и полезные свойства.
Как проходит сушка в духовке
Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное — заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.
Инвентарь и кухонная техника
Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:
- духовка;
- кастрюля;
- сито;
- лист для запекания;
- бумага для сушки.
Основные этапы обработки при сушке горошка
Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:
- Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
- Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
- Вынуть и охладить под холодной водой.
- Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
- Просушить горох на бумажном полотенце.
- Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
- Остудить при комнатной температуре.
- Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
- Через два часа достать из духовки и дать остыть.
- Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.
Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.
Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.
Правила сушки
Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит — это может нарушить целостность зерна.
Время приготовления
Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.
Другие методы высушивания гороха
Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.
Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.
Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.
Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.
Хранение сухого гороха
Сохранить сухой горох несложно. Рекомендации для его хранения следующие:
- Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
- Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.
Основной вредитель для сушеного зеленого горошка — пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.
Что можно приготовить из сушеного гороха
Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.
Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста — по своему составу они не уступают мясным продуктам.
Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.
Майонез постный (гороховый):
- Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
- Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
- Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
- Все ингредиенты взбить еще две минуты.
Гороховые оладьи:
- Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
- Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
- Вместе с луком перетереть в пюре.
- Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
- Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Гороховый крем-суп:
- 300 г гороха замочить на ночь.
- Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
- Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
- Готовые овощи перетереть в блендере.
- Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.
Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью — это может нанести вред здоровью.
Советы, рекомендации и лайфхаки
Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:
- выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
- сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
- неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
- в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
- перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.
Заключение
Существует много способов хранения гороха в зимний период. Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка — это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.
С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.