В наших селах издавна занимались животноводством и птицеводством. Это дело очень прибыльное. Хватит продуктов и свою семью прокормить и на продажу вынести. Разведение гусей – это один из самых рентабельных видов бизнеса в птицеводстве. Вначале потребуются определенные вложения, но и прибыль не заставит себя долго ждать. Рассмотрим технологию, особенности, сильные и слабые стороны выращивания этих пернатых.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
С чего начать бизнес на разведении гусей?
За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.
Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера. Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем. На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.
Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.
Финансовые результаты
Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:
- строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
- закупка поголовья – 35 000 рублей;
- сено для лежаков – 30 000 рублей;
- запасы зерна – 5 000 рублей;
- оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
- получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.
Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела.
Получать прибыль первые 3–4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности – от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.
Плюсы бизнеса
Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.
Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.
Еще несколько преимуществ этих птиц:
- они редко болеют;
- в плане питания эти пернатые не привередливы;
- едят все тоже, что и обычные домашние птицы.
Технология разведения гусей
Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении. В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб. Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель. Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.
Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.
Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.
Содержание
Лучшая производительность наблюдается на 2, 3 и 4 годы. При длительном сроке содержания гусей в домашних условиях без замены особей возможно родственное размножение, что сказывается на вырождении племени, уродстве и понижении продуктивности. Птицы объединяются в стадо и размножаются. Один гусак может спариваться с 8-10 гусынями. Для предотвращения близкого спаривания самцов каждые 3 года меняют.
Для корректировки поголовья выбраковывают недоразвитых особей. Сначала убирают суточных неактивных гусят, в 2-месячном возрасте оставляют на племя лучшие экземпляры. Последний отбор делают, когда гусятам исполнится 26 недель.
Помещение
Помещение делают чистым и сухим, с вентиляцией и без сквозняков. Крыши и стены утепляют, уровень пола приподнимают на 20 см. Расположение здания корректируют с учетом попадания солнечных лучей.
На содержание 1 гуся приходится не меньше 1 м², при пастбищном выгуле площадь увеличивают до 2,5 м². Выращивание гусей при большой скученности поголовья затруднительно, место быстро загрязняется, ухудшаются условия содержания из-за выделения газов из помета, что приводит к интенсивному развитию микробов.
Гусятник обязательно обустраивается поилками, кормушками, подстилками, лазами для прохода, емкостями для купания птицы (лучше водоемом), на полу вдоль стены устанавливаются гнезда, снаружи — загон. Яйценоскость гусей зависит от освещения. Естественного света не хватает для нормального выращивания птиц, особенно зимой. Поэтому фермеры подключают электричество.
Кормление
Летом птицы большую часть времени проводят на пастбище, питаются зеленой травой. В зимнее время кормление осуществляется трижды на день: после пробуждения, днем и вечером перед сном. В рацион входят:
- пророщенное зерно;
- отварные или сырые овощи — измельченные морковь, свекла, картофель;
- силос;
- ботва;
- дробленые бобовые остатки;
- измельченные иголки хвойных деревьев;
- жмых;
- зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.
Гусят с первых дней жизни на протяжении 1,5-2 месяцев кормят 6-8 раз в день комбинированным кормом, который включает:
- мешанку в виде зернового помола, отрубей пшеницы, рубленой растительности;
- мешанку из молочнокислой продукции;
- сваренные яйца с добавлением перьев зеленого лука.
Начиная с месячного возраста в рацион вводят зеленые корма, ракушки, горох, а также мелких жучков, червей и лягушек. Рядом с кормушкой ставят емкость с крупным песком для переваривания пищи.
Какую породу гусей выбрать для разведения?
Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.
От породы зависит даже склонность к воспроизводству птиц. Так, холмогорские и крупные серые гуси достаточно бережно относятся к потомству. Одна гусыня может одновременно высиживать не больше 7 яиц.
Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:
Порода | Признаки и характеристика |
Хохломская | Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах. |
Крупные серые | Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания. |
Тулузская | Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи. |
Ландшская | Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг. |
Итальянские белые | Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг. |
Китайская | Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород. |
Немного оценочных цифр
Остановимся на вопросе инвестиций и отдачи. Пройдем по пунктам:
- Закупка 1 особи — сертифицированного гусенка — в зависимости от породы обойдется в сумму от 50 до 90 рублей. Это не трехдневный, а готовый к полноценному откорму экземпляр.
- За период в 2.5 месяца (среднее время до забоя) одна особь потребляет 25-30 кг зелени, 10-12 кг зерновых культур, 3 кг прочих кормов. Можно подобрать рацион согласно возможностям закупки согласно приведенным выше требованиям. Отдельной статьей затрат выносятся минеральные добавки из расчета 50-70 г на одну особь в сутки.
- Закупка сена также оценивается индивидуально, поскольку в сельской местности может присутствовать возможность заготавливать его самостоятельно. Также отдельно формулируется цифра расходов на сухую зелень для зимнего содержания.
- Стандартное оборудование, которое применяется для отопления птичника и получения потомства — инкубатор и печь — обходится примерно в 40-50 тысяч, но фактически эти расходы преобразуются в самостоятельное разведение молодняка естественным путем, сооружение необходимой системы отопления своими руками. В результате рассчитывается только закупка дров.
- Для предотвращения падежа в результате эпидемий следует делать гусям прививки. Стоимость — примерно 30 рублей, процедура проводится в начале лета и в конце осени.
Держать гусей несложно и выгодно
Финансовая отдача от одного гуся выглядит следующим образом:
- Мясо — 5-10 кг в зависимости от породы.
- 500-600 г пуха, который по сегодняшним реалиям скупают по 1000-1300 рублей за 1 кг, однако многие фермеры организуют собственное производство подушек и одеял.
- 30 яиц на продажу, не считая тех, которые будут отведены на получение молодняка.
- «Суповые наборы» из остатков разделки тушек.
- Печень, стоимость закупки которой варьируется. Или готовый продукт — паштет, Фуа Гра, который удобен, так как дороже стоит, его легко хранить и накапливать партии для продажи.
- Помет в количественной минимальной оценке в 1 кг в сутки.
Следует отметить, что при поставленном процессе наблюдается снижение поточных расходов. Обычно фермеры получают собственный молодняк, вкладывая деньги только в «свежую кровь» — утят от другого заводчика. Это необходимо делать, поскольку при перекрестном скрещивании внутри одного поголовья птица мельчает.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей. Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс. рублей.
В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство. Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона. Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.
С чего начать бизнес на разведении гусей
Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим. Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции. Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.
Правовые аспекты открытия гусиной фермы
Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен. Поэтому нужно сразу быть готовым к тому, что нужно будет ходить по инстанциям, собирать документы. Кроме регистрации в качестве ИП или ООО, выбора системы налогообложения (ЕСХН будет наиболее предпочтительной) придется озаботиться получением разрешений в следующих инстанциях:
- Роспотребнадзор;
- пожарная инспекция;
- ветеринарная служба.
Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.
Гусиная ферма: что учесть в бизнес-плане
Птицеводство гораздо более простой вид фермерства, т. к. крупные животные требуют больше места, корма и санитарного обеспечения. Гусь менее прихотлив и комфортно себя чувствует в широком диапазоне температур. При правильном подходе к кормлению и содержанию в среднем на 1 кг веса птицы расходуется 1,5 кг. Это немного, учитывая, что уже при весе в 4 кг она уже может продаваться.
Актуальность данного бизнеса
Выращивание гусей в домашних условиях более экономно, чем разведение и выращивание других сельскохозяйственных птиц или скота. Такая ферма требует меньших усилий и денежных затрат. Связано это с неприхотливостью гусей. Они потребляют меньше корма, чем утки, а выход мяса же у них такой же или, даже больше (здесь многое зависит от выбранной породы).
Гуси также обладают хорошим иммунитетом, что снижает риск эпидемии и потери поголовья. И, к тому же у них высокая скорость роста (их еще можно назвать скороспелыми) и уже через 5 месяцев птица готова к забою. Все это делает птицу оптимальным выбором не только для опытного, но и начинающего фермера.
Еще одно достоинство разведения гусей – в их универсальности. Это значит, что птицу можно выращивать не только на мясо. Можно использовать и другие получаемые продукты, такие как:
- жир;
- пух;
- яйца;
- помет.
Все это делает производство безотходным. Кроме того, если не только выращивать, но и разводить гусей, можно продавать и молодняк начинающим фермерам или частным лицам.
Есть в этом бизнесе и варианты масштабирования. Можно постоянно увеличивать количество голов в стаде, разводить несколько пород разного направления (мясного, пухового или с высокой яйценоскостью). При наличии большого количества старых животных (которые раньше использовались для производства яиц), можно организовать сбыт этого мяса производителям кормов для собак и кошек.
Порода гусей и ее выбор
Выбор гуся, скорее всего, будет происходить по породам, которые наиболее распространены в России:
- У кубинских гусей высокая яйценоскость – они могут отложить до 90 яиц. Это легкая порода, поскольку их вес у самок может быть около 5 кг, а у самцов достигает до 6 кг.
- К крупной породе можно отнести эдменских гусей. У них самки весят около 8 кг, а самцы до 10 кг. Такая порода подойдет для мяса.
- Можно также остановить свой выбор на арзамасских гусях. У них сильный иммунитет и они редко болеют. Их вес может достигать примерно 7 кг.
- Итальянские белые птицы сочетают в себе и мясные качества, и яичные. Они могут дать до 50 яиц, а набор массы около 9 кг. Гуси породы быстро растут, а мясо очень вкусное.
- Не менее вкусное мясо у рейнских белых гусей. Обладают хорошим мясом, прирост получается до 6,5 кг, а яйценоскость составляет около 50 шт. яиц.
- Если бизнес будет рассчитан на гусиную печень, то следует остановиться на тулузской породе. Они очень большие и тяжелые, также обладают высоким процентом жирности, но данная порода восприимчива к холодам. Масса взрослой самки составляет 10 кг, а у самца 12 кг.
- Неплохой выбор будет и в пользу горьковской породы. Вес птиц от 8 до 10 кг, для самок и самцов соответственно. К тому же яичная кладка будет составлять около 50 яиц.
- В России пользуется спросом крупная серая порода. Их яйценоскость составляет 40 яиц, а вес составляет от 8 до 10 кг. Гуси данного типа славятся своим крепким телом. Именно с этой породы и можно начать бизнес.
- Одной из самых выгодных пород является содержание породы датский легарт. Они едят примерно на 20% меньше, чем любой другой тип. Набор массы при этом очень быстрый. К двум месяцам их вес может составить 6 кг.
Крупная серая порода гусей, считается самой популярной!
Исходя из описанного, каждый фермер может определиться с выбором той породы, которая лучше всего подойдет для бизнеса.
Этапы организации
Начать бизнес план гусиной фермы нужно с анализа конкурентов и выбора породы животных. Оба эти пункта важны, так как существенно влияют не только на возможную прибыль, но и на целесообразность такого предприятия.
Если поблизости уже имеется гусиная ферма, то открытие еще одной может оказаться большим риском. Это связано с тем, что гусиное мясо, как и яйца в каждом регионе востребованы по-разному. В одних спроса на них почти нет, а в других он может быть большим. При низком спросе и наличии конкурентов вы можете просто не найти покупателей на свой товар.
Чтобы избежать лишних рисков в самом начале, исследуйте спрос на гусиную продукцию в своем районе/регионе. Неплохим ходом будет поиск потенциальных клиентов.
Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
Окупаемость комплекса наступит в течение 3-х – 5-ти лет, при условии достижения целевых показателей эффективности текущей деятельности.
Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели гусиной фермы
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска гусиной фермы
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств гусиной фермы
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Выбор породы
Выбирая породу гусей, нужно обращать внимание на два главных критерия: ваша цель и регион проживания. Цель – это то, для чего вы желаете выращивать гусей в домашних условиях. Если главное, это производство и сбыт мяса, то лучше выбирать гусей мясной направленности. Они набирают большой вес и среди гусей у них наибольший выход мяса.
Породы гусей мясного направления:
- серая;
- тулузская;
- эдменская.
Для производства яиц лучше всего подходят белая и кубанская породы. А вот для производства пуха лучше всего подойдут венгерские гуси.
Что касается климата, то на этот пункт особое внимание стоит обратить жителям северных районов. Нужно подбирать породы гусей именно для ваших условий. Если выбор сделать неправильно, то животные могут просто погибнуть, и вы потерпите убытки. Лучшим выбором будет птица арзамасской и уральской пород.
Для начала бизнеса по разведению гусей в домашних условиях можно закупить 400 — 500 голов. При наличии меньших средств или маленькой территории это количество можно уменьшить. Чтобы закрепиться на рынке и иметь больше векторов для развития, можно приобрести гусей разного направления. Например, 200 голов для производства яиц и 300 на мясо.
Производственный план
Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.
Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.
Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.
После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.
Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:
- Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
- В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
- В завершении срока особей следует забить.
Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.
Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.
Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.
Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.
Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:
- кормушки;
- поилки проточного и вакуумного характера;
- гнезда;
- инкубаторы.
Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.
Как начать бизнес по разведению гусей в домашних условиях – смотрите в этой статье. Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать здесь.
Выбор местности и помещения для фермы
Для успешного разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно позаботиться о комфортных условиях проживания. Эта птица хоть и неприхотливо, но есть некоторые нормы содержания.
- птичник;
- место выгула;
- водоем (естественный или искусственный).
Птичник может быть деревянным (толщина стен от 3 см) или кирпичный. Главное условие – это отсутствие сквозняков. Поэтому стены должны быть плотными, без отверстий. Крыша также должна быть сплошной, непротекаемой. Площадь выбирается из расчета – 1 м2 на 4 особи.
В помещении должны иметься кормушки и поилки, а также гнезда, наполненные пухом. Для молодняка или гусынь с потомством нужно отдельное помещение. Буйных гусей, которые постоянно бьют собратьев, нужно держать отдельно. Выгул последним и молодняку (или гусыне с гусятами) нужно также обеспечить отдельный.
Место выгула – если территория позволяет, то чем больше оно будет, тем лучше. Гусиная ферма где птица гуляет на большой территории и имеет возможность питаться травой – требует меньше затрат на корма. Если вы не располагаете большим участком земли, тогда выгул можно сделать раза в два-три больше птичника (но он должен быть обязательно).
Еще один необходимый элемент – это наличие воды для купания. Если на вашей территории имеется водоем – отлично. Если его нет, то можно либо сделать искусственный бассейн или поставить несколько корыт с водой, которая будет регулярно сменяться.
Что касается места расположения – то тут все просто, ферма по выращиванию гусей на мясо должна находиться в сельской местности или вдали от города. В городской местности организовать такое предприятие не представляется возможным.
Выбор местоположения и участка
Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.
Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.
Необходимое оборудование
Из оборудования потребуется совсем немного, это:
Поилки | 5 000 рублей |
Кормушки | 3 000 рублей |
Гнезда | 2 000 рублей |
Инвентарь для чистки выгула и птичника | 5 000 рублей |
Несколько корыт (при отсутствии естественного водоема или бассейна) | 10 000 рублей |
Итого на оборудование понадобиться 25 000 рублей.
В птичник можно установить нипельные поилки или заменить их обычными емкостями, например, трубой со срезанным верхом и с запаянными краями. Но тогда придется ее регулярно чистить, так как гуси будут пытаться в них купаться. К тому же птице важна сухость в помещении. Есть вариант – это установка вакуумных поилок.
А вот в выгуле можно не располагать дополнительных поилок, емкостей для купания будет достаточно. Гуси будут не только принимать в них ванну, но и пить. Но воду необходимо менять по мере загрязнения.
Поиск клиентов
Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.
- маленькие мясные магазины;
- рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра);
- изготовители подушек из перьев и пуха;
- магазины продающие яйца;
- садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет);
- частные лица;
- другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
После того как обозначили круг потенциальных клиентов нужно налаживать с ними контакты. Это можно делать посредством холодных звонков или личных визитов. Главное, заинтересовать покупателя своими ценами, качеством продукции и другими преимуществами, например, скидками на большие партии.
Дополнительно можно искать клиентов подавая объявления и рекламируя себя. Основные источники:
- объявления в местные газеты;
- реклама в социальных сетях, там же можно создать группу для своей фермы;
- создание сайта с наличием цен, сроков доставки, условий покупки и всех документов;
- реклама на местном радио.
Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.
В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.
О проекте
Целью проекта (бизнес-плана на гусей), предложенного на рассмотрение, является производство гусятины и восстановление рынка для потребителей данного ценного продукта. При проведении анализа рынка, выявлено несколько важных факторов, подтверждающих необходимость производства гусятины и производной от него продукции. Основными факторами являются:
- отсутствие сильной конкуренции;
- большой спрос со стороны потребителей;
- рентабельность предприятия по производству гусиной продукции, с созданием полного цикла производства, начиная с производства кормов, выращивание птицы и ее переработка.
Для реализации проекта потребуется 8,5 лет. Бизнес план “Разведение гусей” требует обдуманного подхода. Для реализации готового бизнес-плана по разведению гусей по более высокой цене нужен комплексный подход к производству продукции. Это увеличивает шансы на снижение затрат при производстве, а следовательно ведет к возрастанию дохода от реализации.
Просто обработанная тушка птицы снижает стоимость продукта, в то время как переработанное мясо птицы, на которое потребителям не нужно тратить дополнительное время для разделки и затрат при приготовлении, повышает стоимость мяса при сбыте. В комплексный подход входит продвижение продукции на рынке, повышение «узнаваемости» торговой марки. А для этого нужны достаточные объемы производства, чего нет в мелких частных структурах, что также повышает рентабельность комплексного подхода проекта.
Немаловажным является вопрос безопасности при потреблении данного продукта. Для промышленных производств большим преимуществом является возможность осуществления строго ветеринарного контроля, профилактические меры при вакцинации птицы, что возможно только при объемах, производимых крупными птицефабриками. При больших объемах производимой продукции, предприятие несет полную ответственность перед покупателями за качество продукта, что имеет большое значении для повышения покупательского спроса на продукт.
Видео: Гусеводство – прибыльное дело
Расходы и прибыль
Суточные расходы на корм для 500 гусей составит от 300 до 2 000 рублей. Все будет зависеть от конкретного возраста птиц, так как на разных этапах им требуется разное количество корма. Если на 1 неделе одному гусенку нужно 35 гр комбикорма, то в 8 недель – 338 гр.
Месячные затраты на корм составит (взята средняя сумма между минимальной и максимальной) – 34 тыс. для 500 голов.
Доход от 500 птиц (при учете разведения гусей только на мясо) составит – 600 000 рублей. Сумма рассчитана из стоимости одной тушки примерно 1 200 рублей.
Гусей нужно выкармливать примерно 5 месяцев, расходы на корм за этот период составят – 170 000. Плюс в 100 000 рублей обойдется покупка птенцов. С учетом других затрат округляем до 300 000 рублей. Получается, что средняя ваша прибыль составит 300 000 рублей.
Учитывая, что гусей необязательно откормить и зарезать, а можно разводить их, ваша прибыль будет намного больше. Докупив в дальнейшем инкубатор и самостоятельно выводя птенцов, вы экономите на их покупке.
Финансовый план
Расходная составляющая включает в себя:
- приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
- проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
- оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
- закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
- заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
- приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.
Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.
Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.
Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.
Возможный уровень дохода
На уровень дохода, как уже говорилось выше, существенно влияет тот факт, закупаете вы птенцов, или решили выращивать самостоятельно. В последнем случае, дополнительная прибыль получается от продажи птенцов другим фермерам. Ухаживание за яйцами в инкубаторе, а потом первые дни за птенцами – дело хлопотное, но может принести не меньшую прибыль, чем продажа мяса.
Для увеличения поступлений можно увеличивать масштабы своей фермы. Путем самостоятельного разведения можно существенно увеличить свое стадо. Еще один вариант расширения – это содержание нескольких пород.
Единственное что может контролировать уровень дохода от гусиной фермы – это ваши возможности (работники, капитал, территория) и спрос на рынке. Если последнего нет или он низкий – масштабироваться нет смысла.
Регистрация и оформление бизнеса
С регистрацией фермерства не возникнет особых трудностей. Если планируется совсем маленькое хозяйство (возможно, даже меньше 500 голов), то можно выбрать форму индивидуального предпринимательства (ИП) с упрощённой системой налогообложения.
Если вами предусматривается дальнейшее масштабирование или несколько соучредителей, то можно зарегистрироваться как ООО. Но оптимальный вариант – это оформление фермерского хозяйства.
При попытке реализации любой продукции потребуется справка из ветеринарной службы. Она свидетельствует о том, что товар отвечает всем нормам и не опасен для здоровья. Стоит помнить, что экспертиза ветеринаром проводиться на каждую партию продукции отдельно.
Затраты и срок окупаемости
При планировании бизнеса нужно всегда составлять план с финансовыми расчетами. Вначале, на этапе обдумывания, они могут быть весьма условны и приблизительны. Но в процессе они должны быть точными и отвечающими конкретно вашей ситуации и требованиям.
Примерные статьи расходов, необходимые для открытия:
Обустройство территории и помещения (при учете, что земля ваша) | 100 000 рублей |
Оборудование | 25 000 рублей |
Покупка комбикорма (на 4 месяца) | 170 000 рублей |
Закупка 500 птенцов | 100 000 рублей |
80 000 рублей | |
Другие расходы | 25 000 рублей |
Итого потребуется 500 000 рублей для открытия своей гусиной фермы.
С учетом того, что пока не вырастет первое поголовье, вы не будете получать прибыли, то окупаемость бизнеса начнется после 7 месяца.
Расчет стоимости
При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.
№ | Расходная статья | Стоимость, р. |
ИТОГО | 392 000 | |
1 | Приобретение помещения | 200 000 |
2 | Покупка оборудования | 100 000 |
3 | Приобретение гусей | 35 000 |
4 | Покупка корма | 17 000 |
5 | Налоги | 10 000 |
6 | 30 000 |
Таким образом,бизнес-план по выращиванию гусей предусматривает затраты почти в 400 000 рублей.
Окупаемость и прибыль
В бизнес-плане гусиной фермы нужно учесть, что стоимость мяса одной птицы средних размеров составит около 1100 рублей. Пух с одного гуся можно продать за 1 000 рублей. В общей сложности одна птица принесет вам около 2100 рублей. Птица становится готовой к продаже спустя 4 месяца после покупки. Таким образом, рентабельность гусиной фермы зависит от налаженного сбыта.
Сбыт первоначального поголовья гусей в 500 штук принесет прибыль около 1 млн рублей. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 70-75%, что является высоким показателем. Если в день вы сможете сбывать хотя бы 5 голов, то получите 10 500 рублей выручки. С учетом 4 месяцев ожидания и с таким уровнем сбыта окупаемость первоначальных вложений составит 5-6 месяцев.
Создать гусиную ферму под силу даже новичку. Это стабильный, прибыльный и полезный бизнес, который сейчас достаточно актуален.
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.
Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.
Критерии выбора породы
Породы гусей достаточно разнообразны.
При их выведении учитывали:
- Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
- Неприхотливость;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Качество пера и пуха;
- Яйценоскость;
Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.
К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:
- Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
- Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
- Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
- Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.
Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница
Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.
Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.
Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.
Польза утки
Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.
В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.
Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего
Поэтому употреблять ее надо с осторожностью
Польза гусиного мяса
Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.
Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.
В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.
Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.
Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.
Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.
Как сделать выбор
Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления
Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной
Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.
Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.
Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.
Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.
Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.
Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.
Как разводить гусей?
Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:
- С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
- Используется инкубатор.
Разведение птенцов наседкой
Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.
При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.
Что надо знать:
- Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
- Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
- Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
- Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.
Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.
Инкубатор
Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.
Особенности:
- Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
- Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
- Отбираются яйца идеально правильной формы.
- Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
- Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
- Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
- Периодически инкубатор проветривается.
Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?
Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.
Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.
В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.
Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по сравнению с общим объемом пищи. Во время выгула гуси питаются подножным кормом, особенно полезно их выпускать с утра, когда трава наиболее питательная и сочная.
Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.
Содержание гусят
Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:
- 1-3 день -28°-30°;
- 3-5 день -25°-28°;
- 6-7 дни -23°-25°;
- 8-10 дни — не более 24°;
- 10 – 15 день — 20°-22°;
- 15 -20 день — 18°-20°.
Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.
Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.
Помещение оборудуется по правилам:
- Пол с подстилкой.
- Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
- Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
- Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.
Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.
Кормление птенцов
Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.
Лучше всего подходят:
- Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
- Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
- Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
- Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
- Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
- Необходимы витамины, минеральные добавки.
Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.
Птичник
Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.
При строительстве вольера:
- Следует предпочесть дерево.
- Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
- Стены и потолок белятся.
- Крыша утепляется.
- Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
- Сооружается солярий для выгула.
- Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
- В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
- Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.
Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.
Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.
Отличия летнего и зимнего кормления
Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.
Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.
Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.
Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.
Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:
- Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
- Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
- Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.
Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:
- Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
- Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
- Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).
На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.
Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:
- На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
- На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
- На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
- На продаже самих овец — 500 000 рублей.
Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:
- На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
- На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.
Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.