Рецепт аджики на 5 кг помидоров

Содержание

5 килограммов помидоров морковь перец. Рецепт аджики на 5 кг помидоров Сколько весит один помидор среднего размера.

Как здорово порадовать себя свежими вкусными овощными соусами, особенно в период созревания, когда содержание витаминов, польза и вкус плодов находятся на высшем уровне. Аджика — одна из ярких представителей универсальных приправ, которая замечательно сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами. Ниже представлены несколько рецептов этого вкусного и ароматного соуса.

Перечная аджика

Традиционная острая паста

В самых ранних рецептах основу аджики составлял чеснок, он занимал более 60% всего объема, остальные 30% делили между собой острый стручковый перец, соль, укроп, хмели-сунели или специи — кориандр, пажитник, майоран. Перец мог быть как красным, так и зеленым.

Зачастую среди ингредиентов блюда встречались и ядра грецких орехов, подобное дополнение прекрасно сочетается с остальными составляющими и чуть умягчает чрезмерную остроту.

Технология приготовления была очень проста — все составляющие необходимо тщательно растереть до состояния пасты, однако при сегодняшнем разнообразии кухонной техники можно воспользоваться комбайном, блендером или мясорубкой. Приготовленная таким образом аджика не требовала дополнительной термической обработки и хранилась в прохладном темном месте около месяца.

Армянская жгучая и ярко-красная аджика

Этот рецепт, как и многие другие, уже адаптирован для добавления большого количества томатов и является скорее соусом, чем пастой. Для подобной аджики на 5 кг помидоров необходимо взять 2,5 килограмма красного болгарского перца, по половине килограмма свежего чеснока и острого стручкового перца (например, чили), 200 граммов рафинированного масла подсолнечного, столовый уксус и соль.

Семена желательно удалить из всех овощей. Подготовленные сырые составляющие следует пропустить через мясорубку, перемешать с маслом, солью и 150 граммами 6% уксуса. Кипятить не более 10 минут и разлить в подготовленные стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Простая формула подсчета

Сколько аджики получится из 5 кг помидоров с учетом других овощных составляющих, подсчитать сложно, но принимая в расчет то, что в литре примерно 980 грамм, соотношение веса исходников и готового продукта практически идентично.

Таким образом, если на подготовительном этапе вес ингредиентов составил десять килограммов, то конечный результат будет отличаться максимум на полтора килограмма в минус. Это с учетом удаления семян, плодоножек, шкурок и уваривание жидкости.

Быстрый соус «Сразу на стол»

В сезон созревания овощей и фруктов хочется как можно чаще баловать себя самыми свежими и вкусными продуктами, получая максимум витаминов и пользы. Аджика как раз является тем продуктом, который обладает огромным количеством преимуществ, при употреблении ее в пищу:

  • Повышается аппетит, и ускоряются обменные процессы в организме.
  • Укрепляется иммунитет, и возрастают защитные силы в борьбе с вирусами.
  • Улучшается состояние кровеносных сосудов и происходит очищение организма от холестериновых бляшек.
  • Еще одним плюсом является низкие калорийность и гликемический индекс, всего 60 ккал на 100 грамм продукта.

Для свежей и быстрой вареной аджики на 5 кг помидоров необходимы 300 г острого перца и чеснока, 150 г крупной соли и щепотка сахара. Все ингредиенты следует тщательно растереть. С томатов можно предварительно снять шкуру, что значительно облегчит процесс смешивания, затем вся протертая масса слегка подогревается и употребляется по назначению; остатки можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости.

Томатная острая аджика

Как дополнение к пасте и макаронам

Еще одной вариацией на тему аджики можно назвать соусы, которые подходят в качестве добавки к картофелю фри, макаронам, жареным мясным пирожкам или пельменям. Такой продукт можно заготовить впрок и наслаждаться любимым блюдом без лишних усилий.

Для аджики на 5 кг помидоров необходимо:

  • 1,5 килограмма сладкого и 300 граммов горького перцев;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Разнообразить состав можно острым луком или чесноком и, конечно же, традиционными специями.

Подобную аджику из помидоров можно готовить и с добавлением готовой томатной пасты, тогда консистенция станет гуще. Если заготовки делаются впрок, то обязательным будет кипячение на слабом огне в течение 20-25 минут. Следует помнить, что чеснок зачастую теряет свои свойства при нагревании, поэтому добавлять его нужно в самом конце, перед распределением в емкости для хранения.

Спагетти с аджикой

Вариации с яблоками и морковью

Очень часто в составе острого соуса можно найти яблоки, морковь или кабачки в самых различных пропорциях, критерии выбора зависят только лишь от предпочтений самого человека.

Для приготовления аджики с яблоками на 5 кг помидоров необходимо взять до 1 кг спелых зеленых яблок, они должны быть несладкими, и морковь поровну с яблоками. Как и в других рецептах, здесь необходим болгарский и острый перец — до 10 штук каждого; соль, петрушка, укроп, базилик, можно добавить репчатый лук и немного чеснока. Такая аджика из помидоров имеет приятный сладковато-пряный привкус.

Подготовленную массу нужно уварить в течение полутора часов, тогда консистенция будет однородной, а все составляющие объединятся в одно замечательное блюдо.

Рецепт сырой аджики на 5 кг помидоров

Подвергать длительному хранению и употреблять в пищу и острую пасту из свежих овощей можно лишь при наличии большого количества жгучего перца, так как он является прекрасным антисептиком и предотвращает развитие опасных бактерий. Целебная аджика — 5 кг помидоров, 1 кг перца, также нужно добавить:

  • 500 г чеснока;
  • 100 г соли и хмели-сунели;
  • все тщательно растереть и слить часть жидкости.

В таком рецепте очень уместен хрен, который можно добавить в конце приготовления, предварительно измельчив в мясорубке. Стоит помнить, что для рецепта годятся только молодые корневища среднего размера, в противном случае можно засорить шнеки комбайна жесткими волокнами перезревшего растения.

Добавив одновременно стручки острого перца и корни молодого хрена с небольшими листьями, можно получить довольно острую аджику из 5 кг помидоров.

Баночки с аджикой

Рецепт из молодых зеленых томатов

Такой соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам, удивит легкой кислинкой, а главное, при заготовке такого продукта на длительное хранение не требуется предварительная стерилизация стеклянной тары. Из 5 кг помидоров острой аджики получится около пяти литров, помимо томатов в состав включаются:

  • пара крупных зеленых яблок;
  • 5 луковиц;
  • зеленый болгарский перец, а также острый — по 5 штук.

Большую остроту придадут чеснок и семена горчицы, предварительно растертые с солью, их количество следует регулировать вкусовыми предпочтениями. Из зелени сюда прекрасно подойдет молодой укроп.

Все овощи и фрукты следует хорошо промыть, удалить семена и измельчить в блендере, после чего прокипятить минут сорок, чтобы сок чуть-чуть выпарился. Все, ароматная приправа готова.

Оригинальный вкус подобной аджики можно разнообразить добавлением сладких красных томатов или мясистых перцев, а также моркови, базилика, паприки.

Рецепт со сливами на зиму

Для такой заготовки понадобится:

  • 1,5 кг слив;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили и острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели и соль.

Особенно гармонично в такой компании будут чувствовать себя сливы сорта «венгерка». Все крупные плоды очистить от семечек, косточек и шелухи, перемолоть в блендере и соединить с чесночно-пряной смесью. Варить такой соус следует не менее получаса на среднем огне. В состав аджики можно включать яблоки или морковь.

Каким бы ни был рецепт выбранной аджики, неотъемлемым ингредиентом всегда была и остается традиционная пряность — хмели-сунели, в которую входят:

  • сушеный сельдерей;
  • кориандр;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • мята, шафран;
  • укроп, базилик, петрушка.

Этот состав проверен временем и дошел до сегодняшних дней практически в неизменном виде. Эта пряность самая подходящая и идеально сочетается со всеми ингредиентами острой приправы.

Томатная паста и сок в качестве основы для аджики

Не менее вкусный и полезный соус можно приготовить с томатным соком или пюре. Для него потребуются:

  • мягкие молоденькие кабачки;
  • чеснок;
  • перец красный и черный;
  • жгучий чили;
  • крупная соль, сахар и уксус.

В мясорубке пропустить пару-тройку кабачков, три чили и перец горошком, желательно использовать крупную насадку для мясного фарша. К овощам добавить стакан растительного масла, чайную ложку с горкой соли, чуть сахара и половину килограмма томатной пасты или стакан сока. Всю смесь необходимо уварить в течение часа, затем добавить семь измельченных зубчиков чеснока и, по желанию, уксус, еще раз прокипятить.

Кабачки в этом рецепте можно заменить молодой морковью, от этого вкус и цвет будут ярче и насыщенней. Готовую аджику необходимо разлить по банкам, закупорить и перевернуть вверх дном.

Соус к мясу

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Набор для аджики

Старый грузинский рецепт домашней аджики на 5 кг помидоров

Этот способ довольно специфичен и отличается от других особым образом приготовления, а заключается он в следующем:

  • томаты — 4,5-5 кг;
  • стручковый острый перчик — 500 г;
  • чеснок — 1 кг;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Весь состав следует перемолоть на мясорубке или в блендере, вмешать специи и соль, а затем оставить в эмалированной посуде подходящего размера дней на 12-15. Продукту нужно дать возможность перебродить, не забывая ежедневно перемешивать. Дополнительно варить в этом рецепте ничего не следует.

Айва, зеленые томаты и кабачки

Это рецепт еще одной вареной аджики на 5 кг помидоров, и хотя по составу он довольно объемен, сложностей с приготовлением не будет. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец болгарский зеленый и айва — по 1 кг;
  • морковь, кабачки, лук репчатый — по 600 г;
  • зелень, сахар, масло растительное — по 150 г;
  • чеснок, зеленый острый перчик — по 150 г.

Помидоры необходимо предварительно разрезать, пересыпать солью и подержать хотя бы 4 часа, затем сок слить, а овощи ополоснуть. Потом с помощью кухонного комбайна измельчить томаты, перец болгарский, морковь, кабачки и лук; все уварить в течение часа. Острую составляющую вмешать в горячее овощное пюре, добавить зелень, масло и соль по вкусу, после чего дать закипеть смеси еще раз, слегка остудить и опять прокипятить. Готовый продукт можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение.

Особая аджика с черносливом или баклажанами

Такой соус не подвергается термической обработке, а помидоры заменяются томатной пастой, можно домашней или покупной; для приготовления необходимо взять по килограмму очищенного сладкого перца и чернослива, измельчить и соединить с половиной килограмма пасты из помидоров.

В полученную массу ввести пару перемолотых острых перчинок и двести грамм чеснока, также можно приготовить острую пасту, перетерев чеснок, перец и соль, а потом добавить к овощному пюре. Все разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажанная аджика отличается мягкой кремовой консистенцией, но чтобы добиться такого эффекта, синенькие, как их часто называют, следует предварительно запечь в духовке. В список ингредиентов также включены:

  • помидорчики черри — 1,5 кг;
  • перец сладкий и горький по 300 г;
  • крупная головка чеснока;
  • масло растительное, уксус, соль и сахар.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом и варить примерно час, в конце готовки влить половину стакана 6% уксуса и дать настояться, после чего закатать в банки для хранения.

Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму: рецепты домашних заготовок

Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.

Салат из тушеных овощей в собственном соку с пряностями и специями (на фото) – отличная возможность разнообразить домашнее меню в любое время года

Салат из тушеных овощей в собственном соку с пряностями и специями (на фото) – отличная возможность разнообразить домашнее меню в любое время года

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Рецепты

«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму

Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий красный/розовый мясистый (2,5 кг);
  • перец болгарский сладкий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • масло растительное (300-400 мл);
  • уксус столовый, 6% (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • зелень сушеная (30-50 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем (делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 2-3 минуты), обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем перец, морковь, лук и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  6. По истечении времени добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем уксус, пробуем блюдо по вкусу, при необходимости солим и перчим.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты

Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!

Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2 кг);
  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, вырезаем жесткие места крепления плодоножек, мякоть режем на дольки или небольшие кубики.
  2. Капусту моем и шинкуем.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или короткой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  5. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  7. В глубокий таз или эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Высыпаем в него лук, морковь, перец, помидоры и капусту. Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и уменьшаем мощность конфорки. Тушим овощи 20 минут под закрытой крышкой, не забываем периодически помешивать их.
  8. По истечении времени добавляем сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по сухим банкам и прикрываем крышками.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и на него устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды.
  12. Емкости с салатом закатываем и ставим вверх дном. Укутываем их покрывалом и даем остыть. После этого перемещаем заготовку в место для хранения консервации.

Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму

Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!

Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • огурец свежий (1,5 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-350 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • кориандр сушеный молотый (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем моем их, обрезаем хвостики. Режем огурцы короткой соломкой.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть мелко нарезаем.
  3. Сладкие перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
  5. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокую емкость выливаем растительное масло. Добавляем помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. После закипания овощи тушим 25 минут.
  8. Добавляем уксус, кориандр, душистый и черный молотый перец, соль. Продукты перемешиваем и тушим еще 5 минут. Пробуем и доводим салат до вкуса.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам.
  11. На дно таза или кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки, прикрытые крышками. В емкость наливаем горячую воду, чтобы плечики банок были покрыты, доводим ее до кипения и стерилизуем заготовку в течение 5-7 минут.
  12. Закатываем банки. Устанавливаем их вверх дном и укутываем покрывалом. Остывшие емкости с салатом можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации

Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.

Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации

Время приготовления: 2 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • масло растительное (350-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (75-100 мл);
  • паприка сухая (3 ч. л.);
  • базилик сушеный (3 ч. л.);
  • соль каменная (3-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Затем промываем его, пока вода не будет стекать прозрачной.
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Стручки болгарского и острого перца моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем рис, помидоры, болгарский и острый перец, морковь, лук, паприку, базилик и соль. Овощи со специями тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания тушим их на медленном огне в течение 35 минут под крышкой. Не забываем периодически помешивать салат.
  7. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок

Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.

Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок

Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 7 л

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

Лечо из помидоров перца моркови и лука

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.

Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.

Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.

Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Томатный сок – 1,2 литра
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец красный – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.

Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Она изначально готовилась в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве рецептов присутствует еще и морковь.

Лечо. Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, не острый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса. Однако банки нужно будет простерилизовать два раза: сначала пустые, а после вместе с готовой закуской.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 3 кг сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 шт. острого перца.
  • 3-4 луковицы.
  • 3-5 головок чеснока.
  • 4 ст. л. Соли.
  • 1 ст. сахара.
  • По 0,5 ч. л. жгучего красного и черного перца.
  • Базилик по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи. Перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
  3. Лук порезать не слишком мелко.
  4. Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или блендер.
  5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
  6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
  7. Добавить сахар и соль, тщательно вымешать массу и варить 5 минут.
  8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
  9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 5-10.
  10. Заранее простерилизовать банки. В сухие чистые банки разлить горячее лечо.
  11. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут.
  12. С помощью закатки плотно закрыть банки, дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.

Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 50 мл растительного масла.
  • 4 ст. л. сахара с горкой.
  • 1 ст. л. без горки соли.
  • 3 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
  2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
  5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
  6. Чеснок нарезать пластиночками.
  7. В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
  8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
  10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
  11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
  12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.

Лечо «под шашлык»

В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг помидор.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 600 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 17 горошин душистого перца.
  • 6 шт. лаврового листа.
  • 1 кг кабачков.
  • 250 г. огурцов
  • 350 г. картошки.
  • По 200 мл томатного сока и подсолнечного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • По 0,5 ч. л. красного и черного перца и сушеного чеснока.
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Лук мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Картошку очистить и нарезать дольками.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нашинковать, так же поступить с огурцами.
  6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
  7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
  8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1,2 часа.
  9. За 5 минут до готовности влить уксус.
  10. Лечо поместить в чистые сухие банки и закатать.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.