Рецепт бадымджан долма

Содержание

Долма помидор баклажан перец рецепт. Рецепт бадымджан долма В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса.

Долма с говядиной и зеленью Долма с виноградными листьями

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

Долма с говядиной и зеленью

Долма с говядиной и зеленью

greekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Долма по азербайджански Пряная долма с мясом без риса

Долма из баклажанов по-азербайджански

Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт.

Видеорецепты по теме. Свиные отбивные с розмарином на гриле. Булочка с яйцом пашот и беконом под соусом голландез. Куриные грудки, фаршированные козьим сыром и зеленью. Рис с мексиканским акцентом. Рецепт на:. В кулинарную книгу.

Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www. Пошаговые рецепты с фотографиями Вход Регистрация. Камилла Аббасова.

В избранное. С изображениями Без изображений.

Ключевые слова

Добавить фотографию. На весь экран. Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле.

Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли.

Долма с бараниной и курдючным жиром

Долма с бараниной и курдючным жиром

balance.bistromd.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

Долма со свининой, говядиной и овощами

Долма со свининой, говядиной и овощами

jocooks.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Рыбная долма

Откуда начинается история

Уже давно идут ожесточенные споры, кто из кавказских народов придумал долму. Самое большое различие считается в происхождении названия блюда:

  • От азербайджанского, где долма происходит от тюркского значения глагола «заполнять» — «ДОЛдурМАк». В доказательство приводиться то, что практически у всех тюркских народов этот глагол произносится как «долма».
  • Долма- памятник общетюркской этнической кухни, представлена очень широко и имеет такие диалектические модификации как татарский -«тулма», туркменский — «дулма», узбекский — дўлма, каракалпакский и азербайджанский — «долма». Крымские татары долму из виноградных листьев называют «сарма»

Сложно разобраться в столь тонком деле, да, наверное, и нет для этого большой необходимости. Для истинных ценителей долмы, главное не название, а ее великолепный вкус.

Для азербайджанцев это блюдо считается историческим памятников. Ведь нацию можно определить по ее истории, традиционной одежде или музыкальным инструментам, включая кулинарное искусство. Это главные отличительные черты любой нации. У каждого народа найдутся блюда, которые являются практически визитной карточкой, по которой сразу можно узнать национальность. Именно такой для азербайджанцев является долма.

В любом азербайджанском доме или ресторане можно попробовать несколько видов долмы. Самой популярной считается ярпаг – блюдо, приготовленное из виноградных листьев, граба или айвы. Еще одним традиционным видом является кялям долмасы – блюдо из капустных листьев. Бадымджан или «три сестры», так называют эту долму азербайджанцы, готовиться из баклажан, помидор и болгарского перца. В качестве сладкого можно попробовать ширин долму. В общем, в азербайджанской кухне насчитывается 380 рецептов этого необычного блюда. В сочетание к нему обязательно закажите:

  • Национальную выпечку (лаваш, фетир, чёрек и т.д.).
  • Местные сладости (пахлава, сладкие пирожки и другое).
  • Белые сухие вина «Баян-Ширей”, “Габала”, красные сухие «Мадраса”, “Саперави”, знаменитое гранатовое вино «Золото Баку».

Нельзя будет обойтись и без знаменитого азербайджанского чая. Надо сказать, что пьют его очень горячим без добавления каких-либо других ингредиентов, только крупнолистовой черный чай.

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

dianekochilas.com

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Долма: простой рецепт

Из давних времен в восточной кухне известны такие блюда как долма и хачапури. Несмотря на то, что долма очень похожа на голубцы, способ приготовления немного отличается. Поэтому, если вы готовите первый раз национальное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом долмы, для этого вам понадобится:

  • Листья винограда – 500 г
  • Рис круглозернистый – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Молодая баранина – 0,5 кг. Стоит взять на кости
  • Специи по вкусу

Простое приготовление долмы

Простое приготовление долмы
Способ приготовления:

  1. Подготовить листья. Стебель нужно убрать, промыть листья и опустить на несколько секунд в кипяток
  2. Отделить мясо от кости. Мясо перекрутить на мясорубке, или мелко порубить
  3. Рис приготовить до полуготовности
  4. Смешать фарш и рис
  5. Добавить зелень и специи
  6. С кости сварить бульон
  7. Сделать заготовки долмы
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить сначала листья винограда, а после слоями заготовки
  9. Залить бульоном, и накрыть крышкой.

Тушить долму стоит 40 мин. на маленьком огне. После приготовления, снять с огня и укутать в полотенце. Оставить на 30 мин. Перед подачей полить сметаной или соусом по вкусу.

Долма с куриным мясом и орехами

Долма с куриным мясом и орехами

talesofakitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Несколько секретов от шеф-повара

У каждой азербайджанской хозяйки найдется свой секрет по приготовлению долмы. Шеф-повара кавказской кухни дают несколько советов тем, кто решил приготовить это блюдо впервые. Эти рекомендации помогут сделать ваше блюдо таким же вкусным, как в настоящем азербайджанском ресторане.

  1. Чтобы фарш был сочным, мясо необходимо мелко рубить, а не перекручивать. Тогда сохраняется в нем волокнистая структура, которая не позволяет жидкости испаряться.
  2. Красиво завернуть долму – это настоящее искусство, которое под силу не каждому, ведь она должна быть не больше грецкого ореха. Для приготовления потребуется не только умение, но и большое терпение.
  3. Для ярпаг долмасы выбирают листья определенного сорта белого винограда — «шаны». Листья у него тонкие, нежные, почти прозрачные. У них обязательно обрезают корешки перед приготовлением. Собирать их можно лишь пару летних месяцев. Поэтому азербайджанские хозяйки стараются заготовить листья винограда на зиму в банках, чтобы их можно было использовать в любой момент.
  4. Чтобы виноградные листья стали мягче их заливают кипятком, а затем помещают в соленую воду на несколько часов.
  5. По форме долма может отличаться. У кого-то она получается небольшими рулетиками или колбасками, а где-то привыкли заворачивать маленькие конвертики. Главное, чтобы они были все одинакового размера.
  6. Выкладывают подготовленные долмушечки в несколько слоев по кругу. Важно, чтобы слоев не было больше четырех, иначе нижние под тяжестью могут потерять форму. Перед тем как все уложить, на дно стелют несколько капустных листьев, можно взять бракованные или испорченные. Они необходимы, чтобы долма не подгорела.
  7. Это блюдо нельзя варить, оно должно тихо томиться, пока полностью не исчезнет вся жидкость, а листья не станут мягкими и нежными. Начинка при этом должна оставаться сочной.
  8. Долму принято подавать к столу в охлажденном виде с кисломолочным соусом или сметаной. Сверху присыпают рубленой зеленью, а иногда добавляют натертый чеснок. Бакинцы предпочитают в жаркие дни запивать это блюдо айраном.

Обязательно воспользуйтесь советами настоящих профессионалов, чтобы ваше блюдо порадовала своим вкусом.

Долма с рыбой и гранатом

Долма с рыбой и гранатом

americangarden.us

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Три сестры азербайджанской кухни

Одним из национальных блюд азербайджанской кухни является бадымджан долмасы. Это одна из разновидностей долмы, которую еще называют «три сестры». Для ее приготовления используют три основных ингредиента: баклажаны, помидоры и зеленый перец.

Почему называется бадымджан долмасы? По-азербайджански баклажан звучит как бадымджан, отсюда и название. Долмасы – это и есть долма, которая, по сути, является фаршированными овощами (баклажанами). Свежие овощи можно получить только в теплый сезон, поэтому блюдо считается летним, хотя очень сытное. Начиняют овощи фаршем из баранины или говядины, в которое добавляется еще множество ингредиентов.

Для приготовления бадымджан долмасы понадобятся:

  • Овощи (томаты, баклажаны, болгарский перец). Для этого блюда необходимо брать зеленый перец с толстыми стенками. Баклажаны и томаты лучше выбирать поменьше, а перцы побольше. Помидоры нужно выбирать с толстой кожурой, чтобы во время варки они не разварились.
  • Баранина. Мясо перекручивается. В него добавляется курдючий жир.
  • Черный перец, соль по вкусу.
  • Топленое масло.
  • Мясной бульон.

Перед тем как начать фаршировать овощи их необходимо подготовить.

  1. Первыми стоит заняться баклажанами. Их моют, затем делают продольный разрез в середине и солят. В таком виде баклажаны заливаются кипятком и укладываются под гнёт на 15 минут.
  2. Следующими подготавливаются томаты. У помидоров аккуратно срезается верхняя часть в виде крышечки, но не полностью, необходимо оставить место соединения с основной частью томата. Сердцевина в большей части удаляется. Ее выкладывают в отдельную миску и измельчают. Это будет один из ингредиентов для начинки.
  3. Из перца удаляются семечки и корешок. Также как и у помидора оставляется крышечка. Промывается и откладывается в сторону.

Далее готовиться начинка. Для этого потребуется смешать фарш, измельченную мякоть помидоров, топленое масло, соль и перец.

Сначала выкладывается на сковороду фарш. Его обжаривают, затем убавляют огонь и оставляют тушиться под крышкой на 15 минут. Фарш необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорал. Затем в него добавляют мякоть томатов и перемешиваются вместе с солью и перцем. После в смесь добавляют масло. Трех чайных ложек бывает достаточно.

Пока готовилась начинка подошли наши баклажаны. Благодаря предварительной обработке баклажаны отдали горечь воде, теперь их необходимо достать и просушить. Баклажаны с силой выжимаю, чтобы из них вышла вся жидкость. Далее из них удаляется мякоть и семечки, остается только кожура, в которую помещают начинку.

Когда фарш и овощи полностью готовы, можно приступать к фаршировке. Чайной ложкой выкладывается приготовленная смесь в томаты, баклажаны и перцы. Затем они помещаются в кастрюлю в следующем порядке:

  • Вниз кладутся баклажаны.
  • Сверху и по краям выкладываются перцы.
  • В середине остаются помидоры.

В полностью собранном виде овощи заливаются бульоном и тушатся на маленьком огне 1-1,5 часа.

Подается бадымджан долмасы на широкой тарелке по одному от каждого начиненного овоща. Сверху поливается небольшим количеством жидкости, в которой томились овощи. Блюдо достаточно трудоемкое и занимает немало времени, но оно стоит потраченных усилий.

Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Вегетарианская долма с рисом и зеленью

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Состав и особенности приготовления

Долма традиционно ассоциируется с блюдом, создать которое без листьев винограда просто невозможно. На самом деле существует огромное количество рецептов долмы с самыми разными вариациями оболочки:

  • болгарский перец, баклажаны, помидоры;
  • яблоки, лук и иные.

Оболочка позволяет дополнить долму фруктовыми или овощными нотами. Для начинки можно выбирать рис и мясной фарш (курятина, свинина, телятина и другие виды), рис и морковь, а также:

  • орехи и лук;
  • лимонный сок и цедру;
  • любые виды зелени;
  • разные сорта нежирной рыбы;
  • грибы, гречневая каша;
  • зерна граната и иные.

Начинку заворачивают в оболочку, после чего заготовки перекладывают в глубокий казанок и заливают водой, бульоном, подливкой. Последняя может состоять из жирной сметаны, кетчупа, аджики, томатной пасты или сока с добавлением соли и приправ. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты для приготовления долмы!

Вегетарианская долма с рисом и нутом

Вегетарианская долма с рисом и нутом

cejavineyards.com

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Долма с булгуром, брынзой и мятой

Долма с булгуром, брынзой и мятой

veggiefestchicago.com

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.