Рецепт Баклажаны тушеные

Баклажаны тушеные с помидорами без масла калорийность. Рецепт Баклажаны тушеные Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске.

Сколько калорий в тушеных баклажанах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.

Он содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Его плоды содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого они полезны при гипертонии.



Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

баклажаны калорийность на 100 грамм баклажаны запеченные калорийность жареные баклажаны калорийность калорийность баклажанов тушеных

Как используют в диетологии и для похудения

Мы выяснили, что калорийность баклажанов совсем не высокая, а значит, на диетах этот продукт употреблять можно. Однако не для всех он будет полезным. Почему? Мы решили поделиться с вами несколькими фактами от диетологов, которые будут полезны для тех, кто не всё знает об этом продукте.

  • Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны во время диет или на похудении, но только в запечённом или тушёном виде. Жареные баклажаны, как говорят диетологи, никак не принесут пользу худеющему организму.
  • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, баклажаны лучше употреблять в небольших количествах, по той причине, что этот продукт содержит в себе волокна, которые могут с трудом перевариваться.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, с этим продуктом лучше быть осторожными и употреблять его маленькими дозами.
  • Также стоит сократить потребление баклажанов тем, у кого есть проблемы с почками. Оксалаты в составе могут усугубить состояние и привести проблему к хронической стадии.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны. Они содержат в себе вредные алкалоиды и токсины, которыми вы можете отравиться. Отличить перезрелый продукт от хорошего легко. Обратите внимание на окраску – если она бурая или серо-зелёная, значит, продукт токсичен и опасен для вашего здоровья.
  • Мало кто знает, но отварные баклажаны также очень вкусные. Их можно отварить и подавать с мелко нарезанным помидором, авокадо, чесноком и творожным сыром (сметаной, или греческим йогуртом). Еще один очень хороший способ приготовления – на гриле. Если собрать грибы, помидоры и баклажаны вместе и пожарить их на гриле, слегка посолив и поперчив, вы получите очень вкусные овощи, и при этом, в таком виде они будут максимально полезными. Такие закуски можно употреблять с каким-нибудь соусом, например, томатным или острым.



Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.



Популярные блюда (3 простых рецепта)

Раз мы начали тему приготовления баклажанов, стоит развить её дальше и поделиться с вами несколькими очень аппетитными блюдами. Каждое из них определённо вам знакомо, но, возможно, вы никогда не пробовали готовить эти блюда. Мы предлагаем вам самые простые рецепты с самым доступным продуктом – баклажаном. Это не только полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

  1. Подготовить все продукты, промыть их и нарезать (не сильно мелко, квадратиками). Баклажаны в нарезанном виде нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук до золотистой корочки в масле. В это же время на отдельной сковороде обжарить баклажаны.
  3. Когда всё будет готово, перемешать и добавить остальные овощи. На среднем огне потушить 10 минут, добавить острый перец, чеснок, соль, перец и специи (лучше всего кориандр). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  4. Подавать, как отдельное блюдо с томатным соком, или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!

Баклажановая икра

  1. Промыть и почистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Посолить их и дать постоять полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Обжарить баклажаны на масле до получения мягкой консистенции.
  3. Морковку с луком также нарезать и обжарить в отдельной сковороде, чтобы морковь стала мягкой.
  4. В сковороду с морковью и луком, когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать 5 минут на среднем огне.
  5. Туда же добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и поперчить, жарить еще 5-10 минут на среднем огне.
  6. После этого добавить уже готовый баклажан и нарезанный мелко чеснок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Икру нужно остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны под сыром

  1. Промыть баклажан, нарезать его кружочками толщиной 1-2 см и посолить. Дать постоять, чтобы вывести горечь. Затем промыть и начать обжаривать на раскалённой сковороде с маслом.
  2. Обжарьте баклажан с двух сторон, с каждой стороны посолите.
  3. Когда всё будет готово, выкладывайте кружочки на посуду, в которой будете подавать блюдо.
  4. Сначала через чеснокодавку выдавите чеснок на каждый кружочек.
  5. Натрите сыр на тёрке и положите небольшое количество на каждый кружок.
  6. Затем нарежьте кружочками помидоры и выкладывайте сверху сыра. Посолите помидоры, добавьте сверху еще сыра и отправляйте в микроволновку на пару минут, чтобы растопить сыр.
  7. Готово, приятного аппетита!

Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе

Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.

  • два больших твердых баклажана
  • репчатый лук — одна штука
  • оливковое масло — для жарки
  • свежемолотый черный перец — по желанию
  • 250 граммов нежирной сметаны
  • два чесночных зубчика
  • 4 грамма поваренной соли

Этот рецепт достаточно экономичный — для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!

Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым. Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость. Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.

Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте — отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.

Рецепт Баклажаны/кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.

Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.

Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.

Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.

В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.

Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.

Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных

Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

  • Белков – 0,6 (0,73%),
  • Жиров – 0,3 (0,46%),
  • Углеводов – 4,6 (3,59%),
  • Вода – 93 (3,63%),
  • Пищевые волокна – 1 (5%),
  • Белков – 1,1.
  • Жиров – 6,0.
  • Углеводов – 6,7.

кабачок тушеный калорийность

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если грунтовые воды слишком близко

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Кабачки тушеные

  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладьи

Кабачки 1-2 шт
Морковь 100 г
Петрушка 1 пучок
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку.

Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки 3 шт.
Лук 3 шт.
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 120 г
Соль 20 г
Сахар 80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут.

Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков.

Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

Предлагаем ознакомиться Лесные опята жареные с картошкой

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных Ссылка на основную публикацию

  • кабачков больших — 2 шт.;
  • яиц — 1 шт.;
  • томатов — 1 шт.;
  • чесночка — 2 зуб.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
  • постного масла — 2 ст. ложки для заправки и чуть-чуть для промазывания формы;
  • понемногу соли, пряных трав и перцев.

Приготовление

  1. Кабачки порезать шайбами сантиметровой ширины, удалить семена.
  2. Овощи уложить в предварительно смазанный постным маслом противень в два слоя.
  3. Помытый помидор измельчить и распределить на кабачках.
  4. Для заправки соединить со сметаной дробленый чеснок, яйцо и постное масло.
    Присолить, добавить специи и смешать.
  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать блюдо, присыпать натертым сыром и доготовить еще минут 10.

Запеченные с сыром кабачки — классическое, очень простое в приготовлении блюдо.

Улучшить его вкус можно с помощью приправ: черного и красного молотого перцев, паприки, сухих пряных трав, чеснока, свежей зелени.

Каждая хозяйка сможет изобрести свой, оригинальный вариант полезной еды с учетом своего вкуса и предпочтений домочадцев.

С помидорами

Это просто идеальное сочетание. Утром или вечером блюдо станет полноценным завтраком или ужином, а в обед дополнит стол полезными микроэлементами и витаминами.

  • кабачков — 1 шт.;
  • шампиньонов — 350 г;
  • сметаны — 5 ст. ложек;
  • лука — 1 головка;
  • томатов — 2 шт.;
  • муки — 100 г;
  • постного масла — 200 мл;
  • сыра — 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Кушают такое лакомство и горячим, и холодным.

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным.

Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Приближается лето, и это не может не радовать. Помимо великолепного отпуска и отдыха у моря, мы можем вдоволь насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод. Сегодня на повестке дня – сеньор кабачок. Калорийность этого овоща и его компонентный состав – настоящий подарок природы для людей, придерживающихся правильного питания и диеты.

Обжаренные в муке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кабачки — 0,5 кг (120 кКал);
  • подсолнечное масло — 25 г (224,8 кКал);
  • соль — 1 г (0 кКал);
  • мука для обжарки пшеничная — 1,5 ст. л. (128 кКал);
  • чеснок — 1 зубчик (5,7 кКал);
  • майонез — 75 г (224,3 кКал).
  • получаем 642,5 г еды, 702,8 кКал (ориентировочное количество порций 8-10);
  • чтобы узнать, сколько калорий у жареных кабачков, делаем несложный расчет (702,8 кКал делим на 642,5 г и умножаем на 100 г);
  • 109,38 кКал — такую калорийность имеют 100 граммов приготовленного блюда.

Противопоказания

В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.

Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.

Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Калорийность вареного и жареного кабачка

Просто сваренный в кастрюле или пароварке, этот овощ не всем нравится, так как он имеет нейтральный вкус. Но без добавления других продуктов он является рекордсменом среди низкокалорийных блюд. Блюдо из него содержит всего до 25 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность кабачков остается практически одинаковой как в сыром, так и в вареном виде.

Жареные кабачки

Жареные кабачки — самые калорийный вариант

При жарке этот овощ впитывает почти весь жир, поэтому блюдо становится калорийным.

Любимая с детства большинством людей кабачковая икра представляет собой вкусную, легкую закуску из вареных или жареных кабачков. В таком блюде калорийность увеличивается за счет использования масла. Этот показатель зависит от метода обработки овоща. Светлая икра сделана из вареных кабачков и содержит примерно 70 ккал на 100 грамм, а жареные придают продукту темный оттенок и содержат до 95 ккал. Ведь один грамм жира имеет энергетическую ценность в 9 килокалорий на 100 грамм. Эти показатели соответствуют икре, приготовленной в домашних условиях.

Кабачковая икра

Кабачковая икра — любимое блюдо с детства

В промышленно изготовленном продукте может присутствовать еще и сахар, еще больше увеличивающий показатель калорийности.

Топ низкокалорийных рецептов

Лодочки по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога;
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Закуска по Дюкану

  • несколько баклажанов средних размеров;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок и петрушка по вкусу;
  • чайная ложка масла;
  • уксус;
  • соль.

Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.

тушеные овощи баклажаны кабачки помидоры

Кабачки и баклажаны тушеные в мультиварке

Эти тушеные кабачки с баклажанами и грибами определенно оценят все, а не только любители постных блюд.

Ингредиенты

  • Баклажаны некрупные – 2 плода;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Цуккини средний – 1-2 плода;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Оливы масло – 3 ст.л.;
  • Вино красное сухое – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный порошок черный – 3-4 г;
  • Томат-паста – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Петрушки свежей листья – 20 г;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Перечный острый стручок – 1 шт.;
  • Приправа «травы Прованса» — 2 ч.л.

Как просто приготовить тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

  1. Все овощи и грибы споласкиваем, после чего нарезаем все кружками толщиной не более 7 мм, острый перец оставляем цельным стручком, чеснок и петрушку крошим мелко.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом оливы, затем внахлест укладываем овощи и грибы поочередно: баклажаны, помидоры, лук, кабачки, грибы.
  3. Далее, солим и перчим блюдо, засыпаем приправы, сахарный песок, сверху укладываем стручок перца, вливаем вино и смешанную в стопке воды томатную пасту.
  4. В режиме «тушения» готовить кушанье следует 40 минут. За пару минут до окончания готовки посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.

Приготовленные по нашему пошаговому рецепту тушеные баклажаны с кабачками и грибами практически один-в-один схожи по виду и технологии приготовления с традиционным французским блюдом под названием «Рататуй», где, в отличие от приведенного выше рецепта, овощи запекаются в печи. Однако вкус получившегося тушеного угощения ни в чем не уступает самой высокой кухне.

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Основные выводы

  1. Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
  2. Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
  3. Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
  4. При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
  5. В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.

Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Диета с баклажанами: полезные советы

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.

Диетический салат из баклажанов с авокадо

  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

Баклажаны отварные с цветной капустой

  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
  • овощи остудить и нарезать;
  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
  • смешать овощи с зеленью и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

Сочные кабачки, тушеные в духовке с сыром – рецепт на видео

Для приготовления этой сочной закуски понадобится минимум времени и усилий. Кабачки, тушеные с сыром в духовке получаются очень нежными и приятными на вкус, а их аромат невозможно предать словами! На видео – простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с сыром.

Овощи это прекрасный источник витаминов, так необходимых нам после зимы и которые готовы зарядить нас своей энергией. Овощная закуска из баклажанов с помидорами, кабачками с чесноком легка в приготовлении и приятно порадует вас и ваших гостей! Как видите, закуска выглядит вкусно и празднично, приготовить эту летнюю закуску может любая начинающая хозяйка.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти


Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения


Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Низкокалорийные блюда из баклажанов

Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.

Рагу с куриной грудкой


Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:

  • мясо куриной грудки — 400 г.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления рагу:

  • курицу нарежьте на кусочки;
  • лук разделите на полукольца;
  • синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
  • помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
  • на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
  • затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
  • разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.

Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.

СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Полезный и легкий салат

Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.

Возьмите:

  • баклажан — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • кукурузу — 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Далее:

  • баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
  • лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
  • яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
  • поместите туда же синенькие и кукурузу;
  • посолите и хорошо перемешайте.

После этого можете подавать блюдо на стол.

СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок

Витаминный салат


А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • вареное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Подготовьте салатник и:

  • нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
  • нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
  • яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
  • подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
  • чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
  • полученным соусом заправьте салат.

При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Отварные баклажаны


Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:

  • 2 баклажана;
  • половину вилка цветной капусты;
  • лист сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного яблочного уксуса.

Для приготовления:

  • вскипятите в двух кастрюлях воду;
  • поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
  • варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
  • нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
  • все смешайте и посолите;
  • заправьте смесью масла и уксуса.

Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

Калорийность баклажана запеченного в духовке без масла

Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.

Разновидности сортов

Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:

  • 0,1 г жиров;
  • 7,1 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.

Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.


Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:

  • аллергия;
  • холецистит;
  • колит;
  • камни в почках;
  • низкий уровень железа;
  • артрит в стадии обострения.

В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества, без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.

Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.

Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.

Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео

На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Свежий овощ практически не может навредить здоровью, несмотря на свою горечь. Опасность представляет только тот, что хранится более недели, особенно в разрезанном виде. В этом случае его мякоть сильно темнеет и становится жесткой. Если употребить ее в пищу, отравиться, может быть, и не получится, но боли в животе и тошноту вы точно себе обеспечите.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется употреблять баклажаны при следующих проблемах:

  • Гастрит. Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит. Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва. Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония. Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет. Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.

Одинаковый вред баклажаны наносят как перезревшие, так и слишком молодые. В случае отравления ими велик риск появления диареи, рвоты, тошноты, обморока, судорог, одышки и кишечных колик. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, выпив до этого активированный уголь. Также следует сразу же употребить более 0,7 л чистой воды.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.

Польза продукта

Помимо того, что «синенький» способен положительно влиять на организм просто при употреблении в пищу, его можно использовать и как народное средство от множества болезней.

Полезные свойства

Так, кожура ягоды способна отбеливать зубы, ее сок может использоваться как антисептик для ран и ожогов и в косметологии как омолаживающее средство. Имеющаяся в составе баклажана никотиновая кислота способствует скорейшему отказу от курения. Регулярное употребление в пищу самого плода является отличным профилактическим средством от подагры, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и недугов почек и печени. Также продукт способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения и работы селезенки.

Низкая калорийность баклажан и их мочегонное действие многим помогают избавиться от лишнего веса.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

  • Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.
  • Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Тушеные баклажаны

Данный способ приготовления ягоды является идеальным для худеющих, поскольку именно их калорийность самая низкая. При использовании только баклажана и воды 100 г блюда будет содержать чуть больше 40 Ккал. Польза баклажана для организма человека при этом полностью сохраняется, поскольку продукт совершенно не теряет своих свойств после термической обработки. При желании для тушения «синеньких» можно использовать немного растительного масла, но это увеличит калорийность конечного блюда.

Баклажаны тушеные

Нарезать плод для приготовления можно на собственное усмотрение. После его измельчения следует переложить баклажан в сковороду или кастрюлю, налить туда же немного воды, соль и специи и оставить томиться на медленном огне 0.5-1 час, в зависимости от размера нарезки. Калорийность баклажан при этом составит 45 Ккал.

Для разнообразия в блюдо можно добавить морковь, лук, сладкий перец и томаты, но при этом количество калорий будет выше.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Икра «заморская»

Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.

Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.

Икра баклажанная

Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Баклажаны запеченные

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Баклажаны запеченные

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Рецепты блюд с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться Дейция: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте и уход за теплолюбивой восточной красавицей (75 Фото & Видео) Отзывы

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте …

Баклажаны довольно широко используются в кухне в самом разном виде — жареном, тушеном, запеченном, отварном. Они гармонично сочетаются практически с любыми продуктами, особенно сыром, мясом, грибами и различными овощами (лук, морковь, капуста). Готовить их достаточно просто и быстро. С ними можно сделать очень вкусные первые и вторые блюда, гарниры. Особенно эти овощи подходят для приготовления маринадов и консервирования на зиму.

Рецепты для баклажанов:

  1. Запекание в духовке. Снимите с баклажанов (5 шт.) кожуру, помойте их в теплой воде и обсушите на вафельном полотенце. Далее нанесите на них соль и хорошо вотрите ее. Оставьте овощи минут на 10, чтобы они достаточно просолились. По истечении указанного времени нарежьте синенькие на тоненькие кружочки и обжарьте в любом растительном масле с обеих сторон. Не оставляйте их надолго на сковороде, как только они приобретут золотистый оттенок, убирайте с плиты. Следующий шаг — разбейте 3 яйца, отделите белки от желтков и последние вылейте в глубокую емкость. Далее взбейте их блендером или венчиком, добавьте чуть-чуть перца и соли, по своему вкусу, и помешайте. Теперь пропустите через мясорубку или специальную давилку 12 долек чеснока. Полученную кашицу соедините с взбитым желтком и тоненьким слоем выложите на подготовленные кружочки. С двух сторон притрусите баклажаны панировочными сухарями и переместите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте их в прогретую до 200 градусов духовку и держите при такой температуре не более 15 минут.
  2. На мангале. Помойте баклажаны и, не очищая от кожуры, разделите напополам по горизонтали. Получившиеся дольки притрусите солью и оставьте минут на 10 для ее впитывания. Затем положите их на решетку и держите над тлеющими углями (не огнем!) минут 10-15. После этого приправьте их соевым соусом — блюдо готово! Приготовить синенькие можно и на шампурах. На них одевают кружочки овощей, смоченные в майонезе и подсоленные. Жарят их не дольше 10 минут, пока они не станут мягче. На стол их подают с зеленью (укропом, листьями салата, петрушкой).
  3. Тушение на плите. Очень вкусным получается рагу из этих овощей. Для его приготовления помойте и очистите баклажаны (2-3 шт.). То же самое сделайте с морковью (1 шт.), картофелинами (2 шт.), сладким красным перцем (1 шт.), чесноком (2 дольки) и одной головкой лука Стерлинг. Затем все это помельче нарежьте и слегка обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в большом количестве кукурузного масла. Далее выложите массу в эмалированную кастрюлю или котелок, залейте чистой водой, которой понадобится столько, чтобы она полностью покрыла кашицу. Потом добавьте сюда домашнего или магазинного томата (3 ст. л.), по своему вкусу соли и черного перца. Тушите все это в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В итоге подливы должно стать меньше, и важно, чтобы она хорошо прокипела.
  4. В пароварке. Перемелите на мясорубке 6 баклажанов без кожуры, чеснок (3 дольки), помидоры (2 шт.) и один небольшой сладкий перец. Посолите смесь, переложите в специальную чашу и налейте туда 0,5 стакана кукурузного растительного масла. Далее выберите режим «тушение», через 10 минут помешайте массу и спустя 20 мин. она будет готова. В итоге у вас получится очень вкусная икра, которую можно накладывать на хлеб или употреблять как гарнир.
  5. Жарка. Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится нарезать 5 баклажанов вдоль на две части. Далее посолите их и поперечите, а через 10 минут обжарьте до образования светло-золотистой корочки. Когда овощи остынут, нарежьте 2 помидора соломкой и вложите в дольки. Теперь натрите твердого сыра (150 г) и распределите его между всеми синенькими. Заключительный этап — сворачивание рулетов, которые закрепляют шпажкой, продетой по диагонали. Для красоты внутрь можно положить по веточке укропа или петрушки. Готовое блюдо аккуратно приправьте сметаной.
  6. Для варки. Довольно вкусным получается из баклажанов и суп-пюре. Чтобы в этом самому убедиться, нарежьте их без кожуры (2 шт.), петрушку (пучок), 1 лимон (неочищенный). Все эти ингредиенты залейте водой (2 л) и поварите 15 мин. Затем достаньте их с помощью сита и прокрутите на мясорубке или же взбейте блендером. В конце добавьте домашние сливки, достаточно будет и 20 мл, черный перец и соль. Для любителей мяса можно приготовить суп на курином бульоне. Тогда понадобится 1-2 грудки, их тоже в итоге нужно будет измельчить.
  7. Фаршированные. Для начинки понадобится сыр (200 г), репчатый лук (3 головки), куриный фарш (100 г). Первый и второй ингредиенты как можно мельче натрите и соедините с последним. Далее посолите и поперчите массу. Теперь обдайте кипятком 4 баклажана, достаньте из них большую часть мякоти, оставив ровные углубления. Их-то вам и нужно будет наполнить подготовленной кашицей. Фаршированные синенькие отправляют в духовку на 20 минут или же тушат в томатной подливе. Для ее приготовления перекрутите на мясорубке 3 помидора, добавьте в них кипяченую воду (150 мл) и соль по вкусу.
  8. Маринованные. Помойте баклажаны (10 шт.), проткните ложкой и через 20 минут нарежьте кубиками. Залейте их водой (около 3 л) и прокипятите на слабом огне. В это время не допускается их мешать, иначе они могут развалиться. Далее аккуратно достаньте овощи при помощи сита и остудите. После этого сложите их в стеклянные баночки (по 0,5 л), на дно которых должно быть уложено по 1 нарезанной дольке чеснока, черный перец горошком (5-7 шт.), соль (1-2 щепотки) и сахар (не более 1 ч. л.). Затем соедините оставшуюся подливу с 2 ст. л. уксуса и 0,5 стакана растительного масла и помешайте состав. Вам нужно будет залить им массу в банках, которые в конце потребуется закрыть полиэтиленовыми крышками. Употреблять это изумительное блюдо можно уже на 5-10 день. Если хотите, чтобы оно получилось с насыщенным вкусом, добавьте немного жареной моркови.

Предлагаем ознакомиться Правильное питание для карликовых кроликов

Даже при довольно длительной термической обработке противопоказания баклажанов остаются в силе. Важно и то, что они не теряют своих полезных свойств, в отличие от других овощей. Поэтому можно смело их тушить, варить, жарить и т.д.

Для лечения можно пить сок баклажанов и смазывать им раны, ссадины и синяки.

Жареные «синенькие»

Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.

Баклажаны жареные

Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.

Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:

  1. Нарезать баклажан кольцами или дольками по желанию, но толщиной не менее 0,5 см.
  2. Пластины замочить, потом промыть, посолить и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно не использовать растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и майонез.
  4. Готовые кольца баклажана смазать приготовленным соусом и накрыть кружочком помидора.
  5. При желании сверху можно добавить немного тертого сыра и поставить уже готовое блюдо в духовку для запекания минут на 10. Время нужно для того, чтобы расплавился сыр.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Видео с 5-ю простыми рецептами

Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!

Баклажаны с давних времён запекают, жарят, маринуют и готовят разными способами, и всё потому, что этот продукт действительно обладает многими полезными свойствами, в которых вы могли убедиться выше. А как вы относитесь к этому овощу? В каком виде любите подавать его к столу, и как часто употребляете его в пищу? А если не любите, то почему? Поделитесь ниже своими ответами!

Как приготовить блюдо « Запечённые баклажаны »

  1. Нарезать баклажаны, посолить и дать немного постоять.
  2. Почистить чеснок и натереть на терке.
  3. Нарезать зелень, выжать сок лимона.
  4. Смешать масло, зелень, лимон и чеснок.
  5. Порезать помидор.
  6. Смесь зелени выложить на баклажаны.
  7. Сверху положить дольки помидора.
  8. Выложить в емкость и отправить.
  9. Сверху прикрыть фольгой и отправить в духовку при 170 градусах на 45 минут.
  10. Затем снять фольгу и еще на 10 минут в духовку.

Получается очень вкусная, сытная и низкокалорийная закуска, после которой уже не съешь много основного блюда, соответственно, так можно снизить дневную калорийность рациона.

  • Баклажаны — 400 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Зелень — 15 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Запечённые баклажаны» (на 100 грамм ):

Маринованный продукт

Приготовить баклажаны можно, просто замариновав их. Для этого необходимо нарезать ягоду кубиками и закинуть в кипящую подсоленную и подкисленную воду. Отваривается продукт 5 минут, после чего кубикам нужно стечь и остыть на дуршлаге. Их смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и выкладывают в банки. Хранится блюдо 2 недели в холодильнике, а его калорийность составляет 63 Ккал. При желании в рецепт можно добавить уксус и сделать заготовку на более длительный срок.

Баклажаны маринованные

Непосредственно к столу можно приготовить и «корейский» вариант баклажан. Для этого смешивается сладкий перец, морковь, баклажаны, специи, соль, чеснок и обязательно растительное масло. Пищевая ценность при этом будет составлять 109 Ккал.

Советы специалистов

Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут

. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка , которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить
    : отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать
    . Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.

При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.