В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.
Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.
Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.
Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт
Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.
По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 10 порций
Как ещё можно приготовить мусаку
Вы можете немного отойти от классического рецепта, чтобы мусака получалась каждый день разная. В неё можно добавить картофель или вовсе сделать вегетарианской. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Мусака с баклажанами и картофелем
Этот рецепт, в принципе, отличается только наличием картошки. Возьмите те же продукты, что и в классическом варианте и добавьте несколько картофелин.
Вам понадобится тот же набор продуктов, но с добавлением картофеля
- Баклажаны, картофель и помидоры очистите и крупно нарежьте. Жарьте до полуготовности на отдельных сковородках.
- Фарш обжарьте на оливковом масле, добавив перец, петрушку, соль и 2–3 измельчённых зубчика чеснока. Приготовьте соус, как это показано в предыдущем рецепте.
- Далее соберите мусаку в форме по очереди: картошка, кусочки баклажанов, фарш, томаты, ещё слой баклажанов и фарша, соус, 150 г тёртого сыра. Отправьте в духовку на 1 час.
После духовки дайте мусаке настояться 15–20 минут
Вегетарианская мусака
Если вы предпочитаете постную кухню или отказываетесь от высококалорийной пищи , мусака с фаршем вам противопоказана. Но выход есть: приготовьте её с рисом. Вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 150 г риса;
- 300 г белой фасоли;
- 3 помидора;
- пряные травы — по вкусу.
Такую мусаку принято подавать без соуса, но с больши́м количеством свежей зелени.
- Очистите баклажаны, вымочите их, нарежьте ломтями и обжарьте. Выкладывайте их на бумажные салфетки, чтобы излишки масла стекли.
- Отварите до готовности рис и фасоль, смешайте их. Мелко нарежьте томаты и пассируйте с пряными травами в сковороде.
- Выложите продукты в форму таким образом: слой баклажан — далее помидоры — слой смеси риса и фасоли — снова помидоры — баклажаны. Запекайте 30 минут.
Вегетарианская мусака готовится без фарша, но с большим количеством овощей
Мусака с картофелем и фаршем
Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.
Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 5 картофелин;
- 3-4 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 3-4 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100-150 мл томатного соуса (пюре);
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
- Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
Приготовление блюда по рецепту:
- Баклажаны
: помойте баклажаны и срежьте концы. Снимите кожуру полосками по 1 см., оставив полосатые баклажаны. Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите. В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир. - Разогрейте духовку до 170 °С.
- Мясной соус
: в большой сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте лук и жарьте 3 – 4 минуты до мягкости. Затем добавьте фарш и готовьте ещё 6 минут, пока он весь не станет коричневым. Влейте вино и выпарите его. Далее положите в сковороду томатную пасту, налейте воду и насыпьте петрушку, соль, перец и корицу. Тушите в течение 30 минут, затем снимите с плиты и остудите. - Соус бешамель
: в кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку и постепенно добавьте молоко. Варите, помешивая, до получения густого однородного соуса. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Остудите соус. Добавьте 120 гр. сыра и хорошо перемешайте. - Сборка мусаки
: форму для запекания размером 22 х 32 х 5 см. смажьте сливочным маслом. Поочерёдно слоями выкладывайте по половине баклажанов и фарша, пока всё не уложите. Полейте мусаку соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром. - Поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Затем достаньте форму и переложите на решётку. Остудите в течение 20 минут. Нарежьте мусаку на квадраты по 7 см. и подавайте тёплой. Рецепт греческой мусаки.
рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Запеканки / Греческая кухня / Кэт Кора (Cat Cora)
Худеющим на заметку
Количество рецептов мусаки невозможно сосчитать. И вот уже на просторах восточных и азиатских стран появилась вегетарианская мусака. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает употреблять в пищу исключительно растительные продукты. А чтобы запеканка получилась вкусной, нужно приготовить яичный соус.
Состав:
- 3-4 шт. баклажанов;
- 3 шт. куриных яиц;
- 300 г натурального йогурта;
- специи и пряности – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 5-6 шт. свежих томатов;
- 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
- свежая петрушка;
- ½ ч. л. молотого муската.
Приготовление:
Совет! Слишком грубую кожицу нужно очищать.
- Начинаем с приготовления баклажанов. Промываем их, обсушиваем, шинкуем и выдерживаем в течение получаса в соли.
- Панируем баклажаны в просеянной муке и обжариваем на растительном рафинированном масле практически до готовности.
- Сладкие перцы очищаем от плодоножки и семян, шинкуем.
- С томатами поступаем аналогично.
- Отдельно пассеруем сладкие болгарские перцы и томаты.
- Петрушку промываем, обсушиваем и шинкуем.
- Берем удобную жаропрочную форму и выкладываем слоями мусаку.
- Сначала выложим баклажаны. Последний слой – свежие томаты.
- В отдельной пиале смешиваем яичные желтки с йогуртом и молотым мускатом.
- Заливаем соусом запеканку и отправляем на полчаса в жарочный шкаф.
- Оптимальный температурный режим составляет 170-180°.
- Через 30 минут достаем мусаку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта.
- Отправляем мусаку снова в духовой шкаф и готовим до полного расплавления сыра.
Совет! Чтобы мусака получилась сочной и вкусной, каждый слой приправляем специями и солью, а также посыпаем измельченной петрушкой.
Мусака греческая
В Греции мусаку любят и готовят особенно часто. Поэтому, если вы бывали в Греции, то наверняка у вас там была возможность попробовать это блюдо.
4 лучших пошаговых рецепта приготовления на зиму баклажанов с рисом
Существует множество способов приготовления баклажанов с рисом на зиму. Блюдо готовят с томатами, болгарским перцем, грибами, добавляют зелень, специи. Методика заготовки консерваций не сложная, с ней справится даже неопытный кулинар. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.
Особенности приготовления баклажанов с рисом на зиму
Рисовая крупа идеально сочетается с баклажанами, консервация послужит отличным дополнением к мясу, гарниру или станет самостоятельным блюдом. Многие домохозяйки предпочитают «короткий» рис, но его понадобится больше, чем «длинного».
Большинство рецептов рассчитано на белый вид, с коричневым лучше не рисковать. Баклажаны предварительно подготавливают к консервации, то же касается и рисовой крупы. Тары необходимо стерилизовать, заранее обмыв. Далее важно четко следовать рецептам, соблюдать пропорции. Количество зелени или специй можно варьировать на свое усмотрение.
Подготовка емкостей и продуктов
Для приготовления консерваций желательно использовать прозрачные стеклянные банки. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляцию с карбонатом натрия выполняют и с новыми тарами. Обычно берут банки объемом 1-1.5 литра. Важно, чтобы емкости были без сколов, трещин, особенно у горлышка.
Овощи предварительно отбраковать, выбрать целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Желательно выбирать экземпляры средних размеров, их легче выкладывать в банки и вынимать.
Опустить синенькие в тазик с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Рис покупать средней длины, только белый. Его промывают, отваривают до состояния полуготовности.
Лучшие рецепты приготовления
Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй. Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники.
Баклажаны с рисом и томатами
Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:
- 2 кг баклажанов;
- 5 кг моркови;
- 7 кг лука;
- 5 кг помидоров;
- 5 стаканчика отварного риса;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.
Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.
Тушить овощную смесь на слабом огне 40 минут, помешивая.
За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.
Быстрый рецепт
Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.
Из продуктов берется:
- 2 ст. л. помидорной пасты;
- по 1 кг репчатого лука и морковки;
- 1-2 чилийских перцев;
- 2 ст. л. сахара;
- полстакана отварного риса;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. уксуса 6 %.
Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.
Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:
- синенькие – 1.5 кг;
- томаты – 500 г;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 кг;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- морковка – 0.3 кг;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- соль – 2 ст. л.
Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.
Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.
Рецепт с грибами и фаршированным перцем
Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.
Требуются такие компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- томаты – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9 % – 100 мл;
- петрушка – 70 г;
- чеснок – 50 г;
- рис – 1.5 стакана;
- лимон – 1/3 штуки.
Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.
Духовую печь прогреть до 200 градусов, положить в нее оставшиеся помидоры, синенькие, красный перец. Запекать в течение 15 минут, пока они не станут мягкие.
Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.
Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.
Правила хранения готового продукта
Сберегать консервации с баклажанами и рисом следует в погребе или подвале, при температуре воздуха до +15. Можно держать их дома, в кладовке, чтобы на тары не попадал солнечный свет. Примерный период годности стерилизованной продукции составляет 1 год, не дезинфицированной – до 7 дней.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
- Баклажаны – 1 кг;
- Фарш из баранины – 500-700 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидоры– 3 шт.;
- Маслооливковое – 2 ст.л.;
- Сыр – 100 гр.;
- Белое сухое вино – 150 мл.
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
- Молоко – 0,5 л.;
- Сливочное масло – 90 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Мука – 2 ст.л.
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
- Баклажаны (1/2 часть);
- Фарш (1/2);
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Фарш;
- Соус бешамель;
- Натертый сыр.
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
- картофель;
- жареные овощи;
- рис;
- фасоль.
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.