Рецепт приготовления очень вкусного весеннего салат с капустой и огурцами

Брюссельская капуста помидор перец огурец салат. Рецепт приготовления очень вкусного весеннего салат с капустой и огурцами Через полчаса блюдо будет готового.

Приближается лето, а это значит, что совсем скоро появятся первые овощи. С грядки. Это уникальная возможность кушать их побольше и желательно в свежем виде. Ведь натуральные, выращенные с любовью овощи, очень полезны. Без них невозможно представить нашей жизни.

Салат с капустой и огурцами

Сегодня мы поговорим о салатах из капусты и огурцов. Это прекрасное сочетание. Блюдо получается хрустящим, освежающим и легким. Кушать можно всей семьей. Худеющие особенно отметят эти рецепты.

Простой рецепт весеннего салат из свежей капусты и огурца

Этот рецепт очень прост. Однако салат получается очень вкусным. На столе его невозможно не заметить – яркий, сочный, аппетитный и полезный.

Простой салат из капусты и огурца

Ингредиенты:

  • Половина среднего кочана капустки
  • Пару средних огурцов
  • Лимонный сок – 1-2 столовые ложки, по вкусу
  • Немного укропа на ваш вкус
  • Соль и перчик по вкусу
  • Постное масло – примерно столовая ложка

Приготовление:

1.Капусту очистить от верхних свободных листьев. Освободить от плотной сердцевины и меленько нашинковать.

нарезать капусту

2.Поместить ее во вместительную посуду. Добавить соль – примерно половина столовой ложки. Слегка подмять руками, чтобы овощ выделил немного сока.

3.Налить масла. Вы можете использовать оливковое или ароматное подсолнечное.

все перемешиваем

4.Огурчики помыть и обсушить от капель влаги. Срезать кончики. Натереть их теркой прямо к капусте. Добавить измельченную мелко зелень.

5.Влить сок лимона. На этом же этапе можно приперчить на вкус. Если хотите смягчить вкус, можно добавить немного сахарного песка.

Салатик уже сейчас готов к подаче. Но также его можно настоять в холоде пару часов. Так он станет нежнее и вкуснее.

Витаминный салатик с капустой, огурцом и кукурузой в сметане

Легкий, нежный и очень вкусный. Подойдет, как дополнение к гарнирам или даже заменит перекус. Приготовить очень просто. Практически все продукты из списка всегда под рукой.

Витаминный салатик с капустой, огурцом и кукурузой в сметане

Ингредиенты:

  • Полкочана капусты среднего размера
  • Зелень свежая на вкус и по желанию
  • 2 свежих огурчика среднего размера
  • 100 грамм консервированных зерен кукурузы
  • Сметана – примерно 80 грамм
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Вялые листья с капусты нужно убрать. Также срезать кочерыжку. Саму капустку нашинковать максимально тонко. Это можно сделать ножом или специальной шинковкой.

нарезать огурцы

2.Огурчики помыть, обтереть и удалить кончики. Нарезать их на 2 части вдоль, а затем на тонкие пластиночки. Размешать овощи в одной таре.

3.Слить из банки с кукурузой сок. Если не планируете использовать всю сразу, просто достаньте их из маринада маленькой шумовкой. Отправить в салат.

Не жалейте времени на перемешивание салата. Я размешиваю его после каждого добавления нового ингредиента. Так и составляющие быстрее соединяются, и капуста становится мягче, сочнее

заправить

4.Добавить нарубленную мелко зелень. Заправляем сметанкой и солим на вкус. По желанию, можно еще и приперчить.

Легкий овощной салат из свежей капусты с огурцами и помидорами

Весна и лето – пора экспериментов. Особенно, таких вкусных. Так в привычный всем салат из огурца и помидора можно добавить капусту. Тем самым он станет вкуснее и полезнее.

Легкий овощной салат с капустой, огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Полкило капусты свежей
  • Средняя помидорка
  • Постное масло
  • Три средних огурца свежих
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Снять с капусты вялые листья и удалить плотную сердцевину. Нарезать тонкой соломкой или брусочками – как хотите.

режем овощи

2.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Удалить кончики. Разрезать каждый пополам вдоль, а затем на аккуратные пластинки. Нарезать вы также можете и другим способом, как вам удобно.

3.Осталось нарезать томат. Разрежьте его на 4 дольки. Срезать с каждой корочку от плодоножки. Нарезать аккуратными кусочками. Все овощи соединить в одной посуде.

4.Остается лишь посолить, по желанию, приперчить и влить масло. Я использую ароматное подсолнечное или оливковое, какое есть под рукой. Блюдо сразу подать к столу.

Легкий весенний салат с молодой капустой и огурцом без майонеза

Свежий, яркий и очень полезный – такой салатик обязательно нужно приготовить из молодой капусты. А секретная заправка, которая насыщает салат пикантностью, не оставит никого равнодушными.

Легкий весенний салат с молодой капустой и огурцом без майонеза

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты
  • Пучок молодой зелени
  • Грамм 200 свежего редиса
  • Свежие томаты (грамм 100)
  • Огурчики – примерно 150 грамм
  • 20 миллилитров лаймового или лимонного сока
  • Соль на вкус
  • Чайная ложка жидкого меда
  • 4 столовые ложки заправочного постного масла
  • Столовая ложка сладкой горчицы

Приготовление:

1.Для начала приготовим заправку. Пусть она настаивается на время приготовления остальных продуктов.

2.Влить в одну миску сок, масло и добавить горчичку. Добавить мед. Если он тугой, то его лучше подогреть на водяной бане или микроволновке до разжижения. Посолить по вкусу и хорошо все размешать.

шинкуем капусту

3.Капусту тонко нашинковать. Прелесть молодого овоща в том, что он очень сочный. Не нужно дополнительно мять. Если капуста более зрелая, лучше подмять ее руками, чтобы стала мягче и сочнее.

4.Редиску помыть и срезать хвостик. Нарезать аккуратными кружочками. Огурец также помыть и разрезать на две половинки вдоль. Нарезаем его полу-пластинками.

зелень

5.Томаты нарезать в зависимости от размера. Черри достаточно порезать пополам. Большие овощи измельчить кусочками среднего размера, как обычно вы делаете это на салат. Измельчить зелень и соединить все в одной посуде. Заправку еще раз подмешать и влить к овощам. Теперь осталось хорошо все размешать. Удобно делать это двумя ложками.

6.Выложить на тарелку для подачи и можно нести к столу.

Очень вкусный салат из капусты с огурцами и болгарским перцем

Очень вкусный и полезный салат. Пикантная заправка придает ему легкую кислинку. Обязательно попробуйте!

Салат из капусты с огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Половина кочана средней капусты (примерно полкило)
  • Немного свежего укропа
  • Половинка сладкого болгарского перчика (можно использовать по четверти желтого и красного)
  • Средний огурчик
  • Половина лимона
  • Соль на вкус
  • Примерно 4 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1.Подготовить капусту. Нужно снять с нее верхние подвявшие или травмированные листья. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Для заявленного количества продуктов нам понадобится только одна половина. Тоненько нашинковать ее ножом или шинковкой.

посолить

2.Выложить в объемную миску. Посолить и выжать сок из половины лимона. Немного примять руками, чтобы она пустила сок. Не делайте это слишком усердно, ведь капуста должна остаться хрустящей.

3.Огурчик помыть и нарезать тоненькой соломкой. Перчик тоже нарезаем полосочками. Для разнообразия, вы можете использовать овощ разных цветов – так будет красивее. Зелень мелко нарубить.

4.Теперь осталось только влить масло. Я предпочитаю для такого салата нерафинированное, ароматное. Старательно перемешать. Так как все овощи нарезались соломкой, удобнее будет перемешать двумя лопаточками или палочками от суши.

Фитнесс-салат из пекинской капусты с огурцами и болгарским перцем

Следите за фигурой или же просто хотите полезно пообедать? Тогда обязательно берите на заметку этот рецепт. Ведь на диетах списки продуктов ограничены, в организм поступает мало питательных веществ. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от овощей.

Фитнесс-салат из пекинской капусты с огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Один свежий огурчик среднего размера
  • Соль на вкус
  • Один сладкий перчик (или по половинки перцев разных цветов)
  • 3 столовые ложки заправочного постного масла
  • 200 грамм капусты пекинской
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Все овощи для этого блюда мы нарежем соломкой. Но вы поступайте так, как нравится. Огурчик помыть, удалить кончики и нарезать тонкими пластинками вдоль. Теперь легко нарезать их соломкой поперек.

2.Перец также помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Разрезать пополам и срезать мягкие белые перегородки. Для разнообразия, можете использовать 2 разных цвета перчика.

нарезать лук

3.Капусту также помыть и обсушить от влаги. Нарезать ее соломкой. Зелень нарубить максимально мелко. Смешать все в одной миске.

4.Осталось только посолить блюдо. На вкус вы можете и приперчить. Заправить маслицем и старательно размешать.

Как приготовить салат из капусты с огурцами и яйцом

Хрустящим овощам добавит нежности вареное яйцо. Заправка придаст дополнительно мягкости и пикантности.

Как приготовить салат из капусты с огурцами и яйцом

Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца
  • Половина среднего кочана капусты (примерно полкило)
  • 2 свежих огурчика
  • Пару столовых ложек масла постного
  • Чайная ложка домашней горчицы
  • 3 столовые ложки сметанки
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Капусту нашинковать тонко. Присыпать солью. Количество регулируйте на вкус. Слегка обмять руками, чтобы смягчить ее. Так она выпустит сок и станет нежнее.

добавить огурец

2.Если огурчики имеют твердую кожицу, их можно почистить. Нарезать кружочками или полу-пластинками, в зависимости от размера и ваших предпочтений.

3.Отварить вкрутую яйца и полностью их остудить. Теперь нужно очистить и разделить на белок и желточек. Белки мелко нарезать и отправить в салат. Желтки же натереть на терке и соединить отдельно со сметаной. Добавить горчицу, постное масло и растереть все в нежную массу.

размешать

4.В салатик мелко нарубить зелень и отправить сюда заправку. Поперчить на вкус и старательно все перемешать. Сразу после этого салат считается готовым и требует немедленной дегустации.

Весенний салат из капусты с морковью, огурцом и уксусом

Весенний салат с капустой, огурцом и морковью

Весенний аромат свежих огурчиков придаст этому лёгкому салату свою нотку и неповторимость Читать далее…

Видео рецепт вкусного салат с капустой и колбасой за 5 минут

Вкусное всегда просто. Так и этот салатик приготовить не составляет труда. Все продукты просты и доступны каждому. Получается он достаточно легким, но, в то же время, сытным. В этом коротком видео-ролике вы познакомитесь с рецептом вкусного салатика с капустой, огурцами и колбасой. Можно подать его к обеду или на праздничный стол.

Капуста и огурцы – одни из самых распространённых овощей во все времена. Летом они особенно востребованы. Ведь они не только необычайно вкусные, но и полезные. В союзе они дают всегда очень вкусные салатики. Можно нарезать их вместе, посолить, заправить маслом. Также можно поэкспериментировать, добавив другие овощи или даже колбаску.

В разгар лета свежие овощи нужно кушать как можно чаще. Ведь зимой они не настолько полезны. Поэтому, мы очень часто готовим такие витаминные салатики для всей семьи. На столе такое блюдо никогда не задерживается, как бы много я его ни приготовила.

Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей

Весна и лето – то время, когда хочется кушать что-то более легкое, и тут на помощь приходят салаты. Это не удивительно, ведь именно в теплый сезон нас окружает множество свежих вкусных овощей, которые буквально переполнены витаминами, и самое время получать их с пищей.

Говоря о вкусных овощных салатиках, многие сразу представляют классический вариант с помидорами и огурцами, но разнообразие предлагаемых блюд не ограничивается этими овощами. И один из универсальных вариантов на все случаи жизни – салат с капустой и помидорами.

Это сочетание выбрано не случайно: хрустящая упругая капуста идеально гармонирует с сочным и мягким томатом. Дополнительно можно добавлять другие продукты, регулируя готовый вкус и сытность этого блюда. Более того – можно использовать разные заправки, и от этого вкус даже при одних и тех же составляющих салата будет отличаться.

Витаминный салат из капусты и помидоров без майонеза

Очень простенький, но реально вкусный салат. Вам понадобится всего 2 основных ингредиента и немножко дополнительных для придания особого вкуса и аромата. Яркий, легкий, хрустящий – она зарядит вас прекрасным настроением и витаминами.

Здесь вся фишка в капусте – кисло-сладкая благодаря сахару и лимонному соку, в меру соленая. При добавлении соли, сахара и сока лимона обязательно пробуйте капустку на вкус, чтобы получить то, что понравится именно вам. А дополнит вкусовой букет ароматное растительное масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Капусту тоненько нашинкуйте и отправьте в глубокое блюдо.

Добавьте к ней чайную ложку с горкой сахара, половину чайной ложки соли и помните руками.

Отставьте в сторону, чтобы капуста пустила сок.

Помойте и вытрите томаты. Нарежьте их тоненькими дольками.

Измельчите предварительно промытую и обсушенную зелень.

За это время капуста должна была пустить сок. Помните ее еще раз и попробуйте – на вкус она должна быть сладко-соленой.

Теперь сбрызните ее соком лимона – следите, чтобы не попались косточки.

Снова перемешайте, разминая капусту руками.

Полейте капусту растительным маслом. Добавьте томаты и зелень. Перемешайте.

Переложите в салатник и можете подавать на стол. Салат с капустой и помидорами готов. Приятного аппетита!

Вкусный салат из молодой капусты с помидорами и сыром

Очень простой в приготовлении салатик, который поразит вас своим вкусом. Вроде бы все просто – капуста, томаты, сыр. Но сочетание выходит настолько гармоничным, интересным, что вы захотите готовить его снова и снова. Да и простота приготовления играет немаловажную роль.

Вкус салата можно менять каждый раз всего лишь меняя сыр. Его вроде бы немного, но он делает блюдо настолько интересным, необычным, что его можно назвать чуть ли ни основным ингредиентом. Майонез здесь будет лишним, а вот сметана в качестве заправки – самое то.

Понадобится:

  • капуста белокочанная молодая – 300 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана для заправки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в салатник.

Томаты ополосните водичкой, вытрите салфетками или полотенцем и нарежьте некрупными дольками. Положите к капусте.

Сыр натрите на крупной терке и тоже отправьте в салатник.

Все посолите, добавьте молотый черный перчик и заправьте сметаной. Хорошенечко все размешайте.

Перед тем, как подавать, украсьте зеленью.

Готовим сытный салат из капусты, фасоли и помидоров

Этот оригинальный салатик получается не только очень и очень вкусным, но и очень сытным – не зря в нем присутствует фасоль – источник белка. Хрустящая белокочанная капуста, сочный помидор и обилие зелени отлично гармонируют с консервированной фасолью.

Салат готовить очень легко и быстро, Это из рецептов на скорую руку. Именно он придет вам на выручку, когда гости на пороге. Также его можно смело поставить на праздничный стол – он не только вкусный, но и выглядит весьма эффектно, ярко. А простота приготовления будет дополнительным плюсом при желании сократить время на подготовку.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • листья салата по вкусу;
  • лук зеленый по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нарежьте тонкой-тонкой соломкой. Отправьте в салатник.

Томаты помойте, вытрите и порежьте в виде соломки. Выложите к капусте.

Помойте зелень, по возможности обсушите.

Лук петрушку и укроп мелко порубите. Переложите к капусте с помидорами.

Салат порвите руками и тоже отправьте в салатник.

Теперь к остальным ингредиентам добавить фасоль из банки, слив перед этим жидкость.

Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Размешайте.

Салат с капустой и помидорами готов к подаче.

Салат из капусты, помидоров, огурцов и кукурузы с яйцами

Оригинальный, простой в приготовлении, яркий и действительно вкусный салатик. Свежие овощи консервированная кукуруза делают его очень сочным, а вареные яйца добавляют нежности.

Отдельно хочется сказать о заправке. Это не просто майонез – это так называемый соус из перетертого вареного желтка от куриного яйца, майонеза и специй. Вроде бы какая разница – перетертый желток или просто мелко нарезанный? Но как меняется вкус. В виде соуса желток обволакивает каждый кусочек этого салата, делая его еще более интересным.

Понадобится:

  • капуста белокочанная молодая – 200 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сухой молотый чеснок – ¼ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте как можно мельче и положите ее в салатник.

Огурец и помидор помойте, вытрите. Огурчик нарежьте четвертинками, помидор – половинками долей. Все переместите к капусте.

Добавьте консервированную кукурузу.

Очистите вареные яйца и разрежьте их пополам. Желтки отложите в отдельную миску, белки порежьте на кубики небольшого размера. Отправьте в салат.

Желтки выложите в мисочку. Добавьте сухой молотый чеснок, черный молотый перчик и соль.

Заправьте майонезом и перемешайте до однородности, разминая желтки.

Слегка подсолите салат и отправьте в него заправку из желтков и майонеза. Хорошенечко перемешайте.

Овощной салат с капустой, перцем, помидорами и огурцами

Очень красивый яркий праздничный салат, который вам непременно понравится. Изумительно вкусный, сочный и просто мега полезный. Готовится он также довольно легко – это не займет много времени. Легкая горчинка сине-фиолетовой капусты отлично оттеняется сладостью кукурузы и болгарского перца, а томаты с огурцами добавляют салату сочности. Яички же делают его очень нежным.

Овощной салат с капустой, перцем, помидорами и огурцами

Майонез можно заменить на что-то более легкое, полезное. Например, греческий йогурт или нежирную сметану. Можно заправить салат даже оливковым маслом – вкусно будет в любом случае. При желании можно слегка поперчить.

Понадобится:

  • капуста краснокочанная;
  • помидоры – 500 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 6-7 шт.;
  • огурец средний – 3 шт.;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нарежьте тонкими полосочками и положите в салатник.

Помидоры, огурцы и перец обмойте и вытрите. У каждого овоща удалите место крепления плодоножки, из перца вытащите семена.

Перчик нарежьте тонкой соломкой, помидоры – долями, огурец – кубиками среднего размера.

Яйца очистите и нарежьте крупными кубиками.

Зелень обмойте, обсушите и мелко порубите.

Соедините все ингредиенты в салатнике. Туда же отправьте кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.

Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Оригинальный салат из помидоров, капусты и крабового мяса

На первый взгляд может показаться, что в этом салате сочетаются не сочетаемые продукты. Но, поверьте, это ошибка. Свежая морковь и молодая капуста – это классика. Они дополняются сочным помидором и крабовым мясом, которое делает его очень нежным.

Чтобы капуста стала более сочной и вкусной, ее нужно слегка посолить на начальном этапе, отжать и дать настояться. В этом случае солить уже сам салат, скорее всего, не потребуется. Дополнительно можно добавить черный молотый перец, если хочется сделать блюдо чуть более пикантным.

Понадобится:

  • капуста белокочанная молодая – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • крабовое мясо – 200 гр.;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте, присолите и помните руками. Отставьте в сторону настаиваться и пускать сок.

Крабовое мясо нарежьте на мелкие кусочки.

Морковку очистите и натрите на мелкой терке.

Помидор помойте, вытрите и нарежьте кубиками маленького размера.

Крабовое мясо, морковь и томат отправьте в салатник к капусте.

Хорошо все перемешайте.

Заправьте салат с капустой и помидорами майонезом и снова перемешайте.

Полезный овощной салат из краснокочанной капусты с помидорами

Это просто мега полезный салат, который оценит каждый. Легкий в приготовлении, низкокалорийный – здесь огромное количество свежих овощей, поэтому вы получите массу витаминов. Хрустящий, сочный и в меру острый, с пряным ароматом базилика и легкой кислинкой яблочного уксуса.

Если у вас нет красного острого перца (нужна половинка стручка), добавьте перец чили. Очень важно его мелко нарезать, чтобы была легкая остринка, когда он будет попадаться. Именно этот перчик делает салатик пикантным, и тут главное – не переборщить и не нарезать его крупными кусками.

Понадобится:

  • капуста краснокочанная – 230 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чеснок крупный – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте.

Морковку очистите и натрите на крупной терке.

Огурец помойте, оботрите, отрежьте кончики и нарежьте его соломкой.

Болгарский перец тоже ополосните, вытрите, удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой.

Острый перчик нарежьте как можно мельче.

Также мелко порубите очищенный зубчик чеснока.

Помидор ополосните, вытрите, удалите место крепления плодоножки.

Отделите стенки от мякоти. Стенки помидора нарежьте соломкой, мякоть – мелкими кубиками.

Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике.

Добавьте сушеный базилик, заправьте салат столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте.

Влейте 1.5 столовые ложки яблочного уксуса и снова перемешайте.

Посолите салатик и, опять же, хорошенечко все размешайте.

Простой и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров

Салатик из минимального количества самых простых продуктов, который становится особенным благодаря заправке. Это не просто майонез, сметана, йогурт или масло – здесь будет очень вкусный нереально ароматный соус, который готовится буквально за 2 минуты, а то и меньше.

Постный майонез более мягкий, чем обычный. Небольшое количество горчицы добавляет пикантности. Кстати, именно она придает соусу, а вместе с ним и салату, яркий аромат. А лимон добавит нотку свежести и легкой кислинки, а также сделает консистенцию соуса достаточно жидкой для заправки.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • постный майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте и переложите в салатник.

Овощи обмойте и обсушите. У огурчика отрежьте хвостики, и томата – место крепления плодоножки.

Нарежьте овощи любым удобным вам способом, лук мелко порубите.

Отправьте все овощи в салатник к капусте.

В отдельной чаше смешайте постный майонез с лимонным соком и горчицей – у вас должна получиться однородная смесь.

Посолите соус и снова перемешайте.

Заправьте получившимся соусом салат, хорошо все размешайте. Приятного аппетита!

Салат с капустой и помидорами – очень легкий и вкусный. А теперь вы знаете множество интересных рецептов, чтобы баловать себя новыми сочетаниями и нотками вкуса буквально каждый день. Когда, как не сейчас, запасаться витаминами?

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Соседство овощей на грядках

Правильное размещение растений на грядках влияет на их урожай больше, чем кажется. То, что некоторые культуры растут лучше, если их посадить вместе, а другие, наоборот, мешают друг другу, заметили ещё индейцы, высаживающее вместе тыкву, бобы и кукурузу. Сейчас многие садоводы и дачники знают про удачное и неудачное соседство овощей на грядках. Таблица «друзей» и «врагов» каждого овоща подробно изучена и доступна каждому.

Удачные соседи по грядке

Совместная посадка овощей позволяет не только в полной мере использовать доступную землю, но и положительно влияет на рост и урожайность обоих растений. Как приятное дополнение, такие грядки будут очень красиво выглядеть со стороны. Умное планирование огорода и взаимодействие растений на нём сочетает в себе множество нюансов, которые изучались как учёными, так и фермерами на своём опыте.

Известно, что многие растения выделяют химические соединения, которые могут как способствовать росту соседей, так и подавлять его. Кроме того, они могут предоставлять друг другу защиту от зноя, обеспечивая тень, обогащать почву, тормозить рост опасных для другого вида сорняков или отпугивать вредителей. Для каждой культуры существует свой список полезных и вредных компаньонов по грядке.

Преимущества совместной посадки

Правила совместной посадки культурных растений рассчитаны в первую очередь на увеличение урожайности. Соблюдая их, человек получает следующие преимущества:

    Экономия места на огороде, за счёт чего можно вырастить больше урожая.
  • Растения защищают друг друга от вредителей, потому отпадает необходимость в применении для их обработки химических средств.
  • Из-за выделяемых некоторыми растениями веществ, уменьшается или исчезает потребность в удобрении почвы.
  • Увеличение урожайности на 15—20%.
  • Для некоторых соседей — улучшение вкуса плодов, их обогащение витаминами.
  • Уменьшение истощения почвы, за счёт чего отпадает ежегодная необходимость в севообороте.

Полезные друг другу растения

Для каждого растения хороши разные соседи, поэтому нужно тщательно продумать планировку огорода, прежде чем приступать к смешанным посадкам овощей на грядках. Пример удачного соседства: огурец и кукуруза, когда злаки защищают овощ от палящего солнца и одновременно служат для него опорой. Хороша кукуруза и в соседстве с помидорами, а вот сами томаты с огурцами лучше не сажать — они требуют совершенно разного количества влаги и свежего воздуха для оптимального роста.

Овощи можно высаживать не только рядом с другими съедобными растениями, но и с ароматными травами или даже цветами.

Например, базилик улучшает вкус помидоров, а мята — белокочанной капусты. Почти все культуры можно сажать рядом с чесноком и луком, ведь эти пахучие растения выделяют большое количество фитонцидов, хорошо воздействующих на многие овощи.

Полезные друг другу растения

Все растения нуждаются в опылителях, привлечь которых поможет посадка цветов рядом с овощами — они не только принесут пользу, но и послужат украшением огорода. Кроме них, привлечь опыляющих насекомых помогут такие травы, как мята, мелисса и майоран. Хорошо влияют на большинство культур также дождевые черви — они рыхлят землю, увеличивая доступное растениям количество кислорода. Нравятся им такие травы, как цикорий, валериана и зелёный лук.

Универсальные соседи, полезные почти любому овощу — это бобовые. На их корнях обитают клубеньковые бактерии, перерабатывающие азот из воздуха, которым бобы могут снабжать близко растущие растения. Наиболее богатая азотом почва остаётся после конца их роста, потому бобовые также служат хорошим предшественником для требовательных к этому параметру культур, например, тыквенных или капустных.

Другое растение, которое дружит с очень многими овощами — это шпинат. Он выделяет специальные вещества, помогающие растениям лучше усваивать полезные элементы из грядки. Кроме того, листья шпината быстро вырастают и покрывают землю, защищая её от высыхания и не давая развиваться сорнякам, пока овощи-соседи ещё маленького размера и не занимают всю грядку.

[advice]Статья подготовлена по материалам сайта domsad.guru[/advice]

Все культуры предпочитают разных друзей — необходимо учесть множество факторов, чтобы понять, что с чем сажать на огороде. Таблица совместимости самых популярных овощей выглядит так:

  • Картофель предпочитает расти на грядке один, но хрен защитит его от клопов, а фасоль или бобы — от колорадских жуков. Хорошими компаньонами также будут арбуз, редис, кукуруза, перец, капуста, лук. Не принесут пользы, но и не окажут отрицательного влияния на картошку клубника, пастернак, салат.
  • Помидоры хорошо соседствуют с капустными, зелёным луком, чесноком, морковью, кукурузой, листовым салатом, редисом, редькой, спаржей и фасолью. Хорошими партнёрами для них станут также такие травы, как базилик, сельдерей, мята, чабер, крапива и шалфей. Огурцы любят такие культуры, как лук, чеснок, шпинат. Их урожайность повышает укроп, а календула защищает молодые растения от вредителей. Хорошими соседями также могу стать горох и бобы.
  • При посадке перца стоит разделить грядки болгарского, острого, сладкого и горького сортов — иначе может произойти перекрёстное опыление. Хорошими соседями ему станут лук и морковь, а также ароматные травы, такие как базилик. От вредителей перец защитят бархатцы или душица.
  • Морковь предпочитает иметь рядом с собой такие огородные культуры, как горох, зелёный и репчатый лук, редьку, фасоль, томаты, листовой салат, шпинат, майоран, мангольд, шалфей и сельдерей.
  • На репчатый лук влияют благоприятно огурцы и помидоры, морковь, свекла, брюссельская капуста, цикорий и чабер.
  • Лук-порей хорошо растёт со своим репчатым собратом, морковкой и сельдереем.
  • Кабачок любит бобы и фасоль, репчатый лук, репу, редьку, щавель.
  • Свекла хорошо растёт возле картофеля, огурцов, моркови, чеснока, бобов.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная образует хорошее сочетание с огурцами, картофелем, чесноком, редисом, шпинатом, шалфеем и сельдереем. Пекинская капуста любит горох, морковь, фасоль и листовой салат. Цветная капуста предпочитает соседство картофеля, а также разнообразных трав: укропа, сельдерея, мяты, шалфея.
  • Фасоль хороша со многими овощами и другими культурами — огурцами, помидорами, брокколи, редькой, редисом, репой, кольраби, свеклой, подсолнухами.
  • Кукуруза удачно соседствует с горохом и фасолью, дыней, тыквой, кабачками, огурцами, картошкой, ячменем, горчицей.
  • Баклажан можно хорошо совместить с луком, зеленью, фасолью, дыней, перцем, тыквой ароматным эстрагоном или тимьяном.

Совместимость овощей

Защитники от вредителей

Многие растения отпугивают или переманивают на себя питающихся овощными культурами насекомых или животных. Их можно комбинировать в посадках с уязвимым растениями или высаживать между рядами в профилактических целях. Если сделать это правильно, можно существенно сократить использование в огороде химикатов либо вовсе от них отказаться. Разные культуры помогут защитить огород от таких вредителей:

  • Жук колорадский, известный враг картошки, боится шалфея, лечебной полыни, перечной мяты, настурции, пижмы и чабреца.
  • Тлю отпугивает редис, капустных гусениц — укроп и базилик, а цикаду — герань и петунья. Муравьи не выносят клещевину и нарциссы.
  • Персиковую стеклянницу отпугнут герань и бархатцы, а тыквенную — чеснок.
  • Против белокрылки помогут настурция, чабрец, а также универсально полезные мята и полынь.
  • Яблонная плодожорка не будет беспокоить плоды, если рядом посадить бархатцы или календулу.
  • Улиток и слизней отпугнёт чеснок и полынь.
  • Совка не выносит розмарин, чеснок, петрушку, а также фенхель, но он плохо совместим с другими растениями.
  • Личинки капустной мухи не любят лаванду, полынь, перечную и колосовую мяту.
  • Редис, шалфей, чеснок и бархатцы — это природные средства против морковной мухи.
  • Мыши не будут посягать на грядку, если рядом растёт табак, шалфей, розмарин, лук-порей или салат.
  • Против кротов помогут бархатцы, а также чеснок и лук.
  • Таких грызунов, как кролики, отпугнёт кориандр, хрен, пижма, лук, котовник и настурция.

Враждующие овощи

Помимо растений-друзей, укрепляющих и поддерживающих друг друга на грядке, существуют и очень плохие для некоторых видов соседи, угнетающие их рост и плохо воздействующие на урожай. Последствиями совместной посадки таких «врагов» часто является привлечение вредителей, болезни, переувлажнения, из-за которых развиваются грибки, или даже полное прекращение роста одной из культур. Враги самых распространённых огородных растений:

  • Картофель не уживается с огурцами, помидорами, тыквой и щавелём. Помидоры не любят растения, склонные к фитофторозу, например, картофель, который также разделяет с ними много общих вредителей. Плохо для них также соседство с укропом, репой, огурцами.
  • Огурцы, помимо помидоров и картошки, не любят редис и большинство пряностей.
  • Перец непривередлив, но лучше не сажать рядом с ним фасоль.
  • Для моркови не лучшими соседями будут укроп и петрушка.
  • Репчатый лук не хочет расти рядом с редисом, капустой, редькой, горохом, фасолью и бобами.
  • Лук-порей и кабачок не имеют врагов и нормально растут с любым соседством.
  • Свекла не любит горчицу, фасоль, лук и кукурузу.
  • Не самые удачные соседи для белокочанной капусты — это морковь и фасоль, а для цветной — томаты.
  • Фасоль предпочитает не делить грядку с чесноком, луком, перцем и подсолнухами.
  • Кукуруза — враг свеклы.
  • Баклажаны не любят горох и огурцы, а также не очень жалуют большинство ароматных трав.
  • Фенхель нужно сажать строго отдельно, так он угнетает все остальные растения.

Правила удачного совмещения

Для того чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто высадить рядом подходящие культуры и оградить их растений-врагов — необходимо учесть ещё многие факторы. Лучше всего комбинировать благоприятные друг для друга виды как по горизонтали, так и по вертикали, а также сажать их в нужное время, чтобы слишком рано выросшие овощи не загубили своих соседей.

Растения в совместной грядке в первую очередь должны сочетаться по предпочтениям к температуре и количеству воды. Стоит учитывать также строение их корневой системы — рядом нужно сажать овощи с разной глубиной корней, чтобы они не пересекались и не возникало конкуренции.

Другой важный параметр — нужное растению количество питательных веществ. Самая нуждающаяся в них культура высаживается по центру посадки, а менее требовательные — по бокам. Никогда нельзя сажать культуры с одинаковой высотой и шириной листьев на одну грядку — кто-то из них обязательно погубит соседа.

Для правильного выращивания овощей нужно знать и то, после каких культур их можно сажать.

Правила удачного совмещения растений

Лук, например, предпочитает огурцы, бобовые и ранние сорта картофеля в качестве предшественников, но не любит, когда перед ним на грядке росли сельдерей, редька или морковь. Как в малом, так и в большом севообороте, не стоит использовать два раза подряд растения одного семейства: особенно это относится к свекле, мангольду и шпинату.

В теплице овощи растут быстрее — это тоже стоит учитывать, если вы захотите создать совместные посадки там. Перед началом работы нужно тщательно продумать схему грядок — учесть стороны света (некоторые культуры, такие как огурцы и помидоры, выращивают на южной солнечной стороне теплиц), найти те растения, которым подойдёт одинаковая влажность и температура и позаботиться о том, чтобы ни одно из них не помешало другому.

Совместные посадки овощей — это очень действенный и полезный способ, который поможет вырастить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях или на маленьком участке. Используя различные таблицы, вы легко можете создать собственные комбинации подходящих растений и наслаждаться вкусными и сочными овощами с огорода каждый год.