Рецепт вкусного плова по турецки

Турецкий плов с помидорами. Рецепт вкусного плова по турецки Всего на два яйца два средних помидора, один перец, луковица и зубчик-другой чеснока.

Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
Рецепт вкусного плова по турецки
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» — его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
Рецепт вкусного плова по турецки

Описание приготовления

В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.

Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.

Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны — в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
Рецепт вкусного плова по турецки
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рецепт вкусного плова по турецки
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, — на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Рецепт вкусного плова по турецки
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто — в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
Рецепт вкусного плова по турецки
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.

Ингредиенты

Рецепт вкусного плова по турецки

Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции — мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.

Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» — с куриной печенью вместо мяса.

Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.

В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток — есть нормы, но есть и исключения!
Рецепт вкусного плова по турецки
Ингредиенты для бараньего плова:
Рецепт вкусного плова по турецки

  • 1,2 кг бараньего мяса;
  • 2 стакана басмати;
  • 100 г масла;
  • по паре луковиц и моркови;
  • горсть сушеных либо вяленых ягод — подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • 2 ст. ложки орехов;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт вкусного плова по турецки

Состав блюда с печенью:

  • 200 г куриной печенки;
  • 70 топленого или сливочного масла;
  • 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
  • 1 луковица;
  • горсть изюма;
  • немного фисташковых орешков;
  • черный и белый молотый перец — по половинке ложечки каждого;
  • 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
  • малая ложка сахара и соль по вкусу;
  • петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Как приготовить турецкий плов

Рецепт вкусного плова по турецки

Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.

Плов с бараниной готовим по традиции.

  1. Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  2. Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  3. На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь — ее резать соломкой. В конце добавить орешки.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  4. Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  5. Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
    Рецепт вкусного плова по турецки

Теперь о приготовлении плова с печенкой.

  1. В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  2. Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  3. Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же — откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  4. Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  5. Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
  6. Подавать с нарезанной зеленью.
    Рецепт вкусного плова по турецки

Полезные советы

Рецепт вкусного плова по турецки

Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.

Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.

В турецкий плов не надо жалеть топленого масла — оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.

Рецепт вкусного плова по турецки

Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.

И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант — шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.

Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут

Какие специи нужны для плова. Почему томатную пасту в плов не кладут

Плов всегда готовят из мяса с рисом, но почему-то у него столько вкусов! Конечно, результат во многом зависит от добавленных специй. В азиатских странах именно этому уделяют особое внимание. Тот самый плов не пахнет рисом или морковкой. У него особый аромат и вкус, который невозможно забыть. Чего бы такого добавить в казан?

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 5 ягод барбариса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Специи для плова с разным мясом

С каким мясом готовится классический плов? На этот вопрос нет ответа, все зависит от страны, религии, кулинарных предпочтений. Поэтому и специи используются разные для каждого вида. Если раньше классикой считался плов с бараниной и курдючным жиром, то сейчас очень популярны варианты с птицей, говядиной и даже свининой. Почему бы не подчеркнуть их вкусы?

Что можно добавить:

  • Плов с курицей. Помимо зиры и шафрана можно добавить немного молотого чабреца, щепотку базилика и порезанный кусочками острый перец чили. Иногда втыкают целый свежий или сушеный стручок.
  • Плов с бараниной. Помимо классического набора специй в него идеально впишется розмарин и базилик. Можно использовать свежие веточки либо сухую зелень.
  • Плов со свининой. Можно обойтись стандартной смесью специй, но усилить вкус этого мяса поможет сумах, розмарин, листочек мяты. Именно к этому мясу принято добавлять лавр.
  • Плов с бараниной. Можно обойтись стандартным набором специй, но нелишним будет в этом плове пажитник, сумах, можно добавить немного чабреца и обязательно ягоды кизила или барбариса.
  • Плов с индейкой. Нежное диетическое мясо можно не дополнять большим количеством специй. Такому плову достаточно шафрана, куркумы, можно просто насыпать приправу карри.

Сухофрукты в плове? Можно!

Про восточный плов с сухофруктами многие знают, некоторые люди даже практикуют. Действительно изюм, курага, чернослив отлично вписываются в блюдо, подчеркивают вкус красного мяса, дарят новые нотки. Иногда добавляют вяленую айву и даже груши.

Что нужно знать:

  • Не нужно добавлять много сухофруктов. На казан плова достаточно 100-150 граммов или одной большой горсти.
  • Перед использованием сухофрукты нужно тщательно промыть.
  • Курагу и чернослив принято нарезать, но можно использовать и целиком.
  • Не нужно добавлять сухофрукты в зирвак, они просто раскиснут. Такие ингредиенты вводятся в казан вместе с рисом.

Также можно встретить варианты восточного плова с орехами, семечками, кунжутом. Они имеют право на существование, но при варке у этих ингредиентов часто меняется вкус. Поэтому лучше все же их добавлять в готовое блюдо, можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Кстати, в армянский плов помимо сухофруктов добавляют зерна граната. Но ни в коем случае не в казан. Ими посыпают блюдо уже на столе. Получается очень красиво, ярко и необычно.

Как правильно добавлять специи

  • Сухие приправы принято вводить в зирвак. При прогревании они раскрывают вкус, пропитывают мясо.
  • Семена, например, зиру, можно отдельно слегка обжарить на сухой сковороде либо сделать это вместе с луком в масле перед добавлением других ингредиентов.
  • Соль добавляют в зирвак, но не в самом начале. Пусть мясо дойдет до мягкости, затем его можно приправить.
  • Чеснок вводят целой головкой, сняв верхнюю грязную шелуху. Зубчики очищать и разбирать не нужно. Можно добавить в зирвак немного сухого или измельченного чеснока, он плов точно не испортит.
  • Если специи кажутся не очень ароматными, то рекомендуется их растереть в ступке со щепоткой соли, только после этого добавлять в казан.

Чего нельзя добавлять в плов

Плов очень любит специи и приправы, но далеко не все виды. Некоторые продукты могут его просто испортить. Но почему-то их продолжают добавлять в блюдо, а затем огорчаются результату.

Чего нельзя добавлять в плов:

  • Сушеный укроп, кинзу. При варке эта зелень меняет вкус, испортит рис, перебьет аромат мяса. Разумнее посыпать свежей зеленью готовый плов или предложить травы отдельно на тарелочке.
  • Болгарский перец. Сухая паприка – да, свежий, замороженный, консервированный перец – нет. Под исключение попадают овощные виды плова, но их этим словом лучше не называть, это просто рис с овощами.
  • Томатная паста. Сколько же хозяек ее добавляют! Помидорам в плове не место. Яркий цвет и насыщенный аромат достигаются обжаркой мяса, моркови, ведением шафрана, куркумы.

Осторожнее стоит быть с лавровым листом.

Не нужно его измельчать и добавлять в общую массу. В большинстве рецептов плова можно и вовсе обойтись без лавра. Если же хочется, то кинуть сверху 1-2 листочка. Ни в коем случае не углублять, не томить в зирваке. В противном случае у плова появится неприятная горечь, необычное послевкусие. Если следовать правилам, то лавр добавляют только в плов со свининой.

Турецкий плов, рецепты.

В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.

блюдо по турецки

Сегодня многие обеспокоены ситуацией с коронавирусом во всем мире, поэтому интересуются новостями по данному вопросу. Здесь https://corona-vi.ru/kak-ponyat-chto-bolen-koronavirusom-esli-net-simptomov/ вы сможете узнать каким образом протекает процесс болезни.

Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

  1. Длинный рис — 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе — 500 гр.
  4. Помидоры — полкило.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Петрушка и базилик — по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец — по вкусу.

басмати

Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

кедровые

зелень

Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.

Зелень вымыть и мелко накрошить.

лучок

Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

фрукты

Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

помидоры

С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

мясо

смесь

Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.

Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

зирвак

Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.

блюдо

Приятного аппетита!

Турецкий плов с вермишелью

с вермишелью

Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты:
Тонкая вермишель — полстакана.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого:
В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.

вермишель

Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

вермишель и рис

Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Турецкий плов из булгура

булгур

Булгур — это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

Подготовьте сырье:
Мясо (баранина или говядина) — 500 гр.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Булгур — 1 стакан.
Репчатый лук — 2 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.
Чеснок — 1 головка.
Перец чили — по желанию.

Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.

жаримжарим2

Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.

рис кладемрис варим

Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.