Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксуса бальзамического + уксуса винного + чеснока — | 20 г+20 г+2 дольки |
моцареллы в рассоле — | 250 г |
черри — | 20 штук |
кедровых орешков — | горсточка |
качественного оливкового масла — | 40 мл |
рукколы — | упаковка (100 г) |
чили (сухой) — | 1 перчик |
пшеничные сухарики — | на свое усмотрение |
мелкой морской соли — | 1 щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
- Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
- Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
- Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
- Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.
Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла
Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.
Количество необходимых продуктов:
- 40 мл белого бальзамического уксуса;
- шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
- 8-10 штук вяленых помидоров черри;
- 100 г рукколы.
Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.
- Моцареллу нашинкуйте дольками;
- Вяленые томаты нарежьте полосками;
- В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
- Подавайте на стол, заправив белым уксусом.
Русский вариант салата от Юлии Высоцкой
Автор рецепта считает, что главное в этом салате – объемный вкус, в котором присутствует немного горчинки и сладости, и чуточку кислоты, и обязательно свежесть.
Количество необходимых продуктов:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 красных помидора;
- 2 красных перца болгарских;
- 150 г желтых помидоров черри;
- 100 г моцареллы в собственном рассоле;
- горсточка листьев рукколы;
- 120 мл оливкового масла;
- базилик (только листья) – горсть.
Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
- Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
- Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
- Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
- Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.
Как испечь пасхальные куличи, если нет специальных форм читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.
Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно — узнайте секреты поваров.
Салат «Праздничный»
Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.
- 1 плод авокадо (лучше крупный);
- сок, выжатый из 1 лимона;
- 120 г листового салата (какой нравится);
- 5 веточек рукколы;
- сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
- 80 мл масла оливкового;
- добавлять на свое усмотрение – соль, перец.
Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.
- Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
- Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
- Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
- Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
- Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
- Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.
Легкий салатик
О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.
Количество необходимых продуктов:
- 150 г сладких помидоров черри;
- 100 г листового салата (руккола);
- 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
- 5 г перца белого горошком;
- добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.
Для заправки потребуется:
- оливковое масло – 100 грамм;
- листочки свежего базилика – горсть;
- мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
- молотый перец – 1 г.
На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.
Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Сначала сделайте соус: влейте масло в чашу блендера, туда же положите листочки базилика, тщательно перемешайте. В готовую смесь добавьте по вкусу молотый перец, мелкую морскую соль;
- Руками порвите листья рукколы, положите их в приготовленный соус, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и выложите на плоский салатник горкой;
- Сверху разложите половинки помидоров и сырные шарики, готовое блюдо посыпьте белым молотым перцем.
Полезные советы
Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:
- Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
- У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
- По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
- При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
- Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
- Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
- После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
- Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.
В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.
20 легких и очень вкусных cалатов с моцареллой
Моцарелла – идеальный сыр для приготовления вкусных и оригинальных блюд. Паста, пицца, выпечка – и это только малая часть возможных вариантов. И, конечно же, свежие и полезные салаты с моцареллой. Собрали целых 20 рецептов на каждый день!
1. Салат с помидорами и моцареллой
Вместо базилика подойдет любой салатный микс.
Тебе понадобится: 120 г моцареллы, 2 помидора, 150 г базилика, 4 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и сахара, орегано.
Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу крупными кусочками, и смешай с зеленью. Добавь специи и травы по вкусу, и полей салат оливковым маслом.
2. Салат с клубникой и моцареллой
Оригинальный рецепт, мимо которого невозможно пройти!
Тебе понадобится: 250 г моцареллы, 300 г клубники, 100 г рукколы, бальзамик, оливковое масло, перец.
Приготовление: Разрежь клубнику пополам, произвольно нарежь моцареллу и выложи на рукколу. Приправь салат перцем, сбрызни оливковым маслом и добавь бальзамик.
3. Салат с моцареллой и оливками
Простейшая закуска в итальянском стиле с мини-шариками моцареллы.
Тебе понадобится: 15 шариков моцареллы, 10 черри, 20 оливок, 60 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ингредиенты в глубокую миску и осторожно перемешай. Для заправки смешай оливковое масло с зернистой горчицей и лимонным соком.
4. Салат с тунцом и моцареллой
Если берешь тунца в масле, то можно обойтись без заправки!
Тебе понадобится: 50 г моцареллы, 50 г салатных листьев, 60 г черри, 100 г тунца, 20 г кукурузы, 20 г красного лука, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь красный лук тонкими перьями, черри – половинками, а моцареллу и листья произвольно измельчи. Добавь размятый тунец с кукурузой и сбрызни салат оливковым маслом.
5. Салат с моцареллой и авокадо
Попробуй приготовить его, когда хочется чего-то легкого, но питательного.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 2 помидора, 1 перец, 200 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиками среднего размера и щедро посыпь базиликом и специями. Смешай салат с оливковым маслом и дай немного настояться.
20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол
6. Салат со шпинатом и моцареллой
В идеале добавь еще несколько ложек маринованных каперсов.
Тебе понадобится: 120 г моцареллы, 100 г шпината, 10 черри, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на половинки и нарежь моцареллу, и выложи сверху на шпинатные листья. Посыпь салат специями и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком.
7. Салат с огурцами, черри и моцареллой
Свежий летний салат из хрустящих овощей.
Тебе понадобится: 150 г моцареллы, 200 г помидоров черри, 100 г редиса, 3 огурца, 1 перец, 1 пучок салатных листьев, 0,5 пучка кинзы, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь лук и редиску тонкими кружочками, а помидоры, моцареллу и перец – небольшими дольками. Добавь салатные листья и рубленую зелень, приправь салат и сбрызни маслом.
8. Салат с огурцами, яйцом и моцареллой
Нарежь ингредиенты помельче – и тогда салат можно будет подавать в корзинках.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 огурца, 150 г моцареллы, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, зелень, зеленый лук.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты кубиком. Измельчи зеленый лук и зелень, и заправь салат сметаной с горчицей по вкусу.
9. Салат с моцареллой и кабачком
Сюда еще отлично впишется ложка любимого томатного соуса!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г моцареллы, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, зелень, 1 луковица, майонез.
Приготовление: Нарежь кабачок брусочками, а лук полукольцами, и обжарь. Когда овощи остынут, нарежь в них яйца, натри на крупной терке моцареллу, добавь чеснок и зелень, и заправь майонезом.
10. Салат с мандаринами, моцареллой и сухариками
Удиви близких таким неожиданным поворотом!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 100 г моцареллы, 0,5 перца, 2 ст.л. кукурузы, 1 мандарин, 2 ст.л. майонеза, 100 г сухариков, специи, зелень, 150 г пекинской капусты, кунжут.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, обваляй в кунжуте и специях, и обжарь до готовности. Тонко нарежь пекинскую капусту и перец, добавь туда кукурузу, курицу и кусочки моцареллы, полей мандариновым соком и перемешай. В конце добавь майонез, а потом посыпь салат зеленью и сухариками.
20 легких и очень вкусных cалатов с вареной колбасой
11. Салат с курицей и моцареллой
Простая импровизация на тему классического «Цезаря».
Тебе понадобится: 100 г моцареллы, 200 г курицы, 100 г сухариков, салатные листья, йогурт, соевый соус, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиками, замаринуй в соевом соусе со специями на час и обжарь. Измельчи остальные ингредиенты, заправь салат йогуртом и посыпь сухариками.
12. Салат с моцареллой и колбасой
Лучше всего сюда подойдет колбаса салями.
Тебе понадобится: 100 г колбасы, 100 г моцареллы, 1 помидор, зеленый лук, салатные листья, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или брусочками, добавь рубленый лук и перемешай салат. Перед подачей сбрызни маслом и посыпь специями.
13. Салат с ветчиной и моцареллой
Разнообразь его корейской морковью или добавь нарезанный соломкой омлет вместо вареных яиц.
Тебе понадобится: 60 г салатных листьев, 2 яйца, 100 г моцареллы, 0,5 моркови, 1 огурец, 50 г ветчины, 0,5 перца, 4 ст.л. оливкового масла, бальзамик, горчица, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты средним кубиком. Для заправки смешай оливковое масло, горчицу, бальзамик и специи по вкусу.
14. Салат с капустой, кукурузой и моцареллой
Рекомендуем брать молодую капусту!
Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г черри, 60 г моцареллы, 100 г кукурузы, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка ее разомни. Разрежь пополам помидоры черри, туда же добавь моцареллу, кукурузу и рубленый лук, приправь салат по вкусу и сбрызни маслом.
15. Салат с моцареллой и крабовыми палочками
Идеально сочетается с любой заправкой – от лимонного сока до майонеза.
Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 1 огурец, 1 помидор, 125 г моцареллы, 30 г латука.
Приготовление: Нарежь овощи и крабовые палочки кубиком, мелко нарви салат и перемешай. Добавь маленькие шарики моцареллы или тоже произвольно нарежь.
Гнезда с фаршем в духовке: 10 сытных и вкусных рецептов
16. Салат с красной рыбой и моцареллой
Выбирай соленую и копченую форель, семгу или лосось. Если рыба сырая, то сначала обжарь ее в небольшом количестве масла.
Тебе понадобится: 250 г красной рыбы, 150 г моцареллы, 150 г черри, 8 перепелиных яиц, 200 г салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари перепелиные яйца и разрежь пополам, а черри – на четвертины. Нарежь рыбу и моцареллу кубиками, добавь салатные листья и заправь по вкусу.
17. Салат с моцареллой и кукурузой
Горчичная заправка придаст салату особые пикантные нотки.
Тебе понадобится: 250 г моцареллы, 200 г кукурузы, 1 пучок салата, 0,5 красной луковицы, 2 ч.л. французской горчицы, 1 зубчик чеснока, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и немного порви салат. Добавь кусочки моцареллы и кукурузу, и смешай масло, горчицу и давленый чеснок для заправки.
18. Салат с моцареллой и стручковой фасолью
Необычный рецепт с такой же необычной заправкой.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 50 г моцареллы, 100 г черри, 0,5 красной луковицы, 100 г базилика, оливки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сухого вина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль около 15 минут, нарежь помидоры дольками, моцареллу – ломтиками, оливки – пополам, а лук – полукольцами. Обжарь на масле чеснок с солью, добавь вино, лимонный сок, сахар и специи, и размешай заправку до однородности. Добавь в салат и можешь подавать на стол.
19. Салат с брокколи и моцареллой
В сезон смело бери стручковый горох!
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 100 г моцареллы, 150 г горошка, 2 ст.л. рубленых орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рисового уксуса, чили.
Приготовление: Привари соцветия брокколи до мягкости и охлади в ледяной воде. На 1-2 минуты отправь в ту же кипящую воду горошек, и так же охлади. Добавь орехи и чили, и заправь салат маслом с рисовым уксусом.
20. Салат с баклажанами и моцареллой
Заранее запеки баклажан в духовке до готовности.
Тебе понадобится: 150 г моцареллы, 1 баклажан, 200 г черри, 80 г салатных листьев, 100 г орехов, 60 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. уксуса, 2 щепотки сахара, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло с давленым чесноком, уксусом, сахаром и специями. Произвольно нарежь запеченный баклажан и остальные ингредиенты, заправь салат и посыпь орехами.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Как приготовить салат капрезе — 15 разновидностей
- Капрезе классический
- Капрезе с рукколой
- Капрезе с кедровыми орешками
- Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
- Капрезе с соусом песто
- Капрезе с маслинами
- Капрезе на шпажках
- Капрезе с желтыми помидорами
- Капрезе с печеным перцем
- Капрезе с пармской ветчиной
- Капрезе с баклажанами
- Капрезе с цукини
- Капрезе с авокадо
- Капрезе с жареными каперсами
- Капрезе “Эмилия”
Капрезе классический
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
Ингредиенты:
- Шарик моцареллы — 125 гр.
- Томаты спелые — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль — по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Салат Капрезе рецепт классический
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Капрезе с рукколой
Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Уксус бальзамический – 3 ч.л.
- Мед пчелиный – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль, черный перец молотый – по щепотке
Приготовление:
- Сперва нарезаем свежие помидоры.
- Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
- Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
- Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
- Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
- Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Капрезе в помидоре
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Капрезе с кедровыми орешками
Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.
Ингредиенты:
- Моцарелла в рассоле — 250 г.
- Листики базилика — 30 г.
- Томаты спелые — 4 шт.
- Орехи кедровые — 50 г.
- Масло оливы
- Бальзамический соус
- Свежемолотый перец
- Соль
Приготовление:
- Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
- Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
- Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
- Капрезе готов!
Готовим с языком и ветчиной
«Дамский каприз» с языком и ветчиной – острый салат необычного вкуса всегда вызывает восхищение. Он отлично подойдет для новогоднего стола и любого другого праздника, который отмечается в холодное время года. Поскольку почти все продукты, которые используются для его приготовления, можно без проблем найти практически у любой хозяйки в холодильнике зимой.
Возьмите следующее:
- Язык свиной и ветчину – по 300 г.
- Маринованные или свежие грибы – 200 г.
- Маринованные огурцы – 250 г.
- Одну луковицу.
- Подсолнечное масло – пару ложек.
- Майонез.
- Перец.
- Гранат – немного зернышек для украшения.
Приступим:
- Отварной холодный язык, ветчину и огурцы нужно порезать соломкой.
- Если вы используете свежие грибы, то их следует промыть, измельчить и обжарить на сковороде с луком. Если же грибы в салат пойдут маринованные, то их можно достать из банки, слить соус и порезать отдельные крупные кусочки.
- Далее можно выкладывать салат слоями, если есть желание. Однако, он хорошо выглядит и в том случае, когда все продукты просто перемешаны и заправлены перцем и майонезом. Сверху можно украсить блюдо зернышками граната.
Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри — один из самых быстрых рецептов капрезе.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри — 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик — 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
Приготовление:
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Секреты и хитрости приготовления
Томаты «Бычье сердце» мясистые, поэтому аккуратно смотрятся при нарезании крупными кусками. Заменяя этот сорт другим, следует выбирать несочные помидоры, а ломтики нарезать поперёк, а не вдоль. Ни в коем случае нельзя добавлять в салат вместо моцареллы копчёный сыр. В данном случае он испортит вкус кушанья.
С болгарского перца легко сойдёт верхний прозрачный слой кожуры, если сразу после запекания положить его на 5-7 мин. в полиэтиленовый пакет.
Поклонникам острых закусок рекомендуется раздавить в прессе 1-2 зубчика чеснока и перемешать массу с оливковым маслом для заправки.
Капрезе с соусом песто
Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
- Масло оливковое, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
- Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
- Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
- На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!
Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
Капрезе с маслинами
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
Капрезе на шпажках
Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 9 шт.
- Моцарелла 70-80 гр.
- Базилик – 9 листиков
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое –2 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
Приготовление:
- Моцареллу нарезаем кубиками.
- На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
- Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
- Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!
Капрезе с желтыми помидорами
Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты желтые — 200-220 гр.;
- Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Зеленый базилик — 2 стебелька;
- Итальянские травы (приправа) — 2 щепотки
Приготовление:
- Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
- Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
- Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
- В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла — представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Капрезе с печеным перцем
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус — 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Итальянский салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Любителям полезного питания и тем, кто следит за своим весом, понравится данный рецепт.
Благодаря обилию пищевых волокон, зелёная спаржа дольше сохраняет чувство сытости, не даёт переедать и упрощает процесс похудения.
Необходимые продукты:
- замороженная спаржа — 400 гр.
- помидоры черри — 200 гр.
- сыр моцареллы — 125 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль, перец
Готовим по рецепту:
- В кипящую воду опустить замороженную спаржу, отварить до мягкости в течение 5 минут. Слить воду, спаржу остудить.
- Для приготовления заправки в миску налить растительное масло. Перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс и соком половинки лимона.
- На плоское блюдо выложить спаржу, половинки помидор, кусочки моцареллы. Сверху посолить, поперчить, полить заправкой. Присыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом.
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
- Масло оливковое — 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слоеное дрожжевое тесто 250 г
- Помидоры 3 шт
- Моцарелла 250 г
- Орегано сухой по вкусу
- Базилик по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Куриные яйца 1 шт
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Предварительно разморозим слоеное тесто
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Нарежем помидоры крупными кольцами толщиной 5-6мм, выложим в форму, польем маслом, посолим. Поставим запекаться в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем и даем чуть остыть.
- Подготовим сыр. Нарежем кружками толщиной 4-5 мм.
- Раскатаем тесто, лучше это делать на пергаментной бумаге.
- Переносим тесто на противень, выкладываем сверху чередуя помидоры и сыр. Посыпаем солью, перцем, приправами. Формируем бортики и смазываем их взболтанным яйцом. В конце польем маслом помидоры и сыр.
- Температуру духовки снизим до 180 градусов. Ставим на 15-20 минут.
- Чудесный слоеный пирог капрезе готов) Приятного аппетита!
Капрезе с баклажанами
Рецепт с баклажанами — очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.
Ингредиенты:
- Баклажан свежий — 1 шт.
- Красные томаты — 2 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан — 50 гр.
- Зеленый базилик — 1 пучок
- Соус Песто (свой или готовый) — 70 гр.
- Бальзамический крем – по вкусу.
Приготовление:
- Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
- Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
- Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
- Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
- На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.
Как подавать блюдо
Выбрать ли для закуски помидоры «Бычье сердце» или доступные вне зависимости от сезона черри, решает повар. Качественные ингредиенты – важнейшее условие приготовления полезного салата. Кстати, его внешние характеристики тоже пострадают, если помидоры неспелые, а зелень базилика недостаточно свежая.
Сочетая ломтики моцареллы и томатов на плоском блюде, необходимо чередовать их и делать достаточный сдвиг, чтобы предыдущий кусочек было хорошо видно. Некоторые кулинары кладут базилик сверху, как украшение, но большинство помещает его под дольками помидора.
Заправлять Капрезе допустимо как смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и соли, так и всеми ингредиентами по отдельности. Крупинки соли улучшат вкусовые качества салата, а Песто придаст ему радостный вид.
Капрезе с цукини
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
Ингредиенты:
- Цукини — 3 шт.
- Томаты спелые — 5 шт.
- Моцарелла — 230-250 гр.
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Полезные советы и рекомендации
Капрезе (классический рецепт салата выделяется строгим составом ингредиентов, замена которых не предусмотрена) относится к блюдам с легким уровнем, по сложности оформления, поэтому тонкости приготовления скрыты в правилах выбора ингредиентов.
Они такие:
- томаты. В классическом салате используются помидоры сорта «Бычье сердце». Данные плоды больше всего сочетаются по консистенции и вкусовым качествам. При замене томатов рекомендовано использовать овощ с аналогичными характеристиками (плотные, ароматные и в меру мясистые);
- базилик. В Капрезе рекомендовано использовать свежие листья зеленого базилика. Так как они обладают нежным ароматом и вкусом, в отличие от фиолетового базилика, у которого данные характеристики резко выражены. При отсутствии ингредиента, базилик разрешено заменить рукколой;
- сыр. Рекомендовано использовать только Моцареллу приготовленную из молока от черных буйволиц. При этом важно чтобы сыр был мягким и не заветренным. Если данный вид в продаже отсутствует, то ингредиент можно заменить моцареллой приготовленной из молока коровы;
Последним ингредиентом является хлеб. Его желательно подавать свежим, даже теплым. Капрезе в классическом варианте получил всемирное распространение около 250 лет назад, благодаря уникальному вкусу и полезности. Регулярное употребление салата позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие раковых клеток, а также нормализовать деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы готовое блюдо соответствовало заявленным характеристикам, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты, согласно правилам, которые описаны в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
С гранатом и киви
Если вам нравятся необычные сочетания продуктов, то «Дамский каприз» с гранатом и киви вам обязательно придется по душе. Он очень нежный на вкус, с мягким благородным оттенком.
Возьмите следующее:
- Копченое куриное филе (можно использовать и копченый окорочок).
- Два киви.
- Два яйца.
- Гранат – горсточка зерен.
- Майонез – полстакана.
- Соль.
- Перец.
Яйца следует сначала отварить вкрутую, киви очистить и подготовить зерна граната. Мясо, киви и яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. А сверху украсить гранатом.
Капрезе с жареными каперсами
Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Моцарелла — 250 гр.
- Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
- Помидоры -3 шт.
- Свежие листья базилика — 12 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус бальзамический – 45 мл.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
- Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
- Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
- Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
- Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.
Мужской «Каприз»: пошаговый рецепт с фото
Этот вариант приготовления отличается повышенной сытностью. В состав включены более калорийные продукты, а для заправки используется максимально жирный майонез. Для большей оригинальности блюдо можно сделать в виде слоеного «торта» и засыпать сверху смесью специй, тертым сыром, маслинами или зеленью.