Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
- Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
- Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сало — 30-50 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
- Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
- Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Сметана — для подачи
- Аджика — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где – то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.
5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.
14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.
25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Видео – Борщ украинский
Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
Сало з часником та зеленню – так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Ингредиенты:
- Свежее сало (не солёное) – 0.5 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Зеленый лук и укроп
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.
2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.
3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.
4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.
5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.
6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.
7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.
8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.
9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.
10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.
Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.
Самый вкусный украинский борщ с капустой. Настоящие классические рецепты
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.
Перечень требуемых ингредиентов:
- грудинка говяжья — 500 гр.;
- вода – 2500 гр.;
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- свекла мелкая – 2;
- картофель – 2;
- морковка – 2;
- репчатый лук – 2;
- сельдерей – 1\4 корня;
- томаты без кожуры – 500 гр.;
- масло растительное – 30 мл.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- соль;
- зелень укропа;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
- Мясо помыть, обсушить на салфетке.
- Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
- Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
- Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
- Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
- Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
- Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
- Процедить основу для будущего борща.
- Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
- Картофель нарезать крупными ломтиками.
- Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Нашинковать мелко лук.
- Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
- Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
- Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
- Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
- Посолить будущее горячее блюдо.
- Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.
Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.
Классический украинский борщ на свиных ребрышках
Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками
Нам понадобится:
- Свиные ребра – 1 кг
- Картофель – 700 – 800 гр.
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Сладкий перец – 1 шт.
- Свекла – 2 – 3 шт.
- Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
- Соль, перец горошком – по вкусу
- Капуста – 300 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.
После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)
Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.
Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.
Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.
Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке
На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова
Картофель нарезаем крупными кубиками
Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.
Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту
Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей
Добавляем овощную зажарку
Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю
В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.
Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
- бульонное мясо – 500 гр.;
- свекла — 2;
- картофель – 6;
- капуста – 1/3 небольшого кочана;
- морковь — 2;
- репчатый лук -2;
- томатная паста — 120 гр.;
- пшеничная мука — 24 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало -40 гр.;
- подсолнечное масло — 80 гр.;
- уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
- соль;
- сахар-песок – 20 гр.,
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист.
Для приготовления пампушек:
- мука — 320 гр.;
- вода – 180 мл.;
- сахарный песок -25 гр.;
- дрожжи сухие — 10 гр.;
- соль поваренная -1/4 ч.л.
Для чесночного соуса:
- чеснок -5 зубков;
- каменная соль -5 гр.;
- растительное масло -25 гр.;
- вода -125 мл.
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.
Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке
Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.
Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу
Нам понадобится:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры свежие – 1 шт.
- Маринованнаякапуста – 300 гр.
- Зелень любая – маленький пучок
- Соль, перец по вкусу
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:
В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи
Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо
Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ
Кусочки мяса кладем в мультиварку
Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.
- свекла – 2;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 3000 мл.;
- томат-паста – 6 ст. л.;
- готовый мясной бульон – 5 л.;
- картошка – 800 гр.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1;
- поваренная соль;
- капуста – 200 гр.;
- зелень по вкусу.
- Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
- Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
- Добавить в свеклу лимонную кислоту.
- Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
- Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
- В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Дать жидкости вскипеть.
- Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
- Добавить в поджарку натертую морковку.
- Положить остаток томатной пасты и соль.
- Готовую поджарку перелить в бульон.
- Всыпать тонко нашинкованную капусту.
- Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
- Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.
Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
Очень красный борщ на курином бульоне
Этот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.
Ингредиенты:
- Куриное мясо ─ 600 г.
- Очищенная вода ─ 3 л.
- Фасоль, консервированная в томатном соусе ─ 1 банка.
- Томатная паста ─ 150 г.
- Краснодарский или грузинский соус ─ 150 гр.
- Картофель ─ 6 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Капуста ─ 400 гр.
- Лук ─ 2 шт.
- Свекла ─ 2 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Свежая зелень ─ 1 пучок.
- Натуральные сливки, густые ─ 50 гр.
- Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона она должна хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.
- Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.
- Овощи отправить пассироваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сперва выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.
- После готовности свеклы в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус ─ таким будет борщ.
- Из кастрюли с кипящим бульоном вытащить курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.
- После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.
- Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.
- Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.
- Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус.
Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо на стол со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
- вода — 8-9 чашек;
- говядина на круглой кости – 500 гр.;
- картошка – 3;
- капуста – ½ вилка;
- морковка – 1;
- свекла – 1;
- лук – 1;
- болгарский перец – 2;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень кинзы, укропа, сельдерея;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- лавр;
- соль по вкусу.
- Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
- Почистить картофель, вырезав глазки.
- Очистить морковку, чеснок и луковицу.
- Нарезать картошку крупными кубиками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
- Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
- Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
- Нашинковать корень и зелень сельдерея.
- Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
- Добавить морковь и перемешать.
- Всыпать натертую свеклу и помешать.
- Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
- Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
- Добавить в заправку перец и сельдерей.
- Всыпать в бульон с мясом картофель.
- После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
- Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
- Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
- Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- Вода — 10 Стаканов
- Свинина — 0,9 Килограмма
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Свекла — 2 Штуки
- Капуста — 200 Грамм
- Картошка — 400 Грамм
- Корень петрушки — 40 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
- говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
- вода – 2500-3000 мл.;
- борщевая свекла – 1;
- картофель – 3-4;
- лавровый лист — 3;
- морковь крупная – ½
- репчатый лук – 1;
- перец сладкий – 2;
- перец чили;
- томатный сок – 200 мл.;
- капуста – ½ кочана;
- зеленый лук – пучок;
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
- Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
- Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
- Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
- Очистить картофель и положить его в воду.
- Вытащить мясо, отделить от кости.
- Нарезать картошку на толстые ломтики.
- Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
- Помыть лавровый лист и положить в бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Переложить морковь в кастрюлю.
- Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
- Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
- Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
- Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
- Порезать капусту тонкими полосами.
- Добавить нарезанное мясо и капусту.
- Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
- Сало мелко посечь с чесноком.
- Переложить сало с чесноком в борщ.
- Постепенно выложить заправку.
- Подавать с зеленью и жирной сметаной.
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления
Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.
- картофель – 1;
- морковка -1;
- свекла -1;
- капуста — 200гр.;
- чеснок — 2 зубка;
- фасоль — 2/3 ст.;
- свежие томаты – 1;
- томат-паста — 2 ст.л.;
- вода – 2 000 мл.;
- соль;
- душистый перец;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Поставить воду на огонь.
- Почистить и нарезать на ломтики картошку.
- Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
- Нарезать мелко белокочанную капусту.
- Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
- Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
- На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
- Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
- Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
- Добавить в кастрюлю фасоль.
- Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
- Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
- Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
- Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.
Фасоль для борща следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.
Борщ с помидорами — пошаговые фото в рецептах
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и соль, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Отварите картофель примерно 10 минут, снимая пену.
На терке с мелкими ячейками натрите очищенные и промытые свеклу и морковь.
Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сковороде растительное масло и отпассеруйте в нем луковую нарезку до румяности примерно 2-3 минуты.
Добавьте нарезки свеклы и моркови, обжарьте примерно 3-4 минуты, время от времени перемешивая.
Добавьте овощную зажарку в кастрюлю и аккуратно все перемешайте. Влейте уксус, добавьте сахар.
Капусту нарежьте лентами и добавьте в кастрюлю. Благодаря уксусу, капуста не «вытянет» на себя цвет борща.
Сразу же вслед за капустой добавьте в кастрюлю и помидоры, предварительно промытые и нарезанные кубиком. Если вы не любите кожуру, то заранее ошпарьте томаты в кипятке и снимите ее. Отварите борщ еще 5-6 минут.
Промойте и измельчите укроп, добавьте в кастрюлю, отварите 1-2 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Разлейте горячий борщ с помидорами в тарелки и подайте к столу с хлебом, чесноком, пампушками и сметаной.
Борщ со свежими помидорами и перцем
Необходимые продукты для борща с помидорами:
- Мясной бульон – 2,5 — 3 литра;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Капуста белокочанная – 450-500 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Помидоры – 3 – 4 шт.;
- Перец красный сладкий – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- Чеснок -2-3 зуб.;
- Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.
Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:
Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.
Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.
Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.
Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.
Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.
Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!
Зеленый борщ с томатом
Ингредиенты:
- Бульон — 1 Литр;
- Картофель — 5 Штук;
- Помидор — 2 Штуки;
- Лук — 2 Штуки;
- Морковь — 1 Штука;
- Яйца — 4 Штуки;
- Соль — 1 Щепотка;
- Перец — 1 Щепотка;
- Сахар — 1 Щепотка;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Описание приготовления:
1. У меня бульон с мясом на косточке уже был заранее подготовлен, но если у вас еще его нету, — то займитесь предварительно подготовкой бульона, и только потом приступим.
2. Картофель, лук, морковь, щавель и томаты моем, чистим, если нужно, и нарезаем все как можно мельче. Картошку, правда, нарезать кубиками, если любите, чтобы в борще что-то плавало.
3. К уже подготовленному горячему бульону добавим картофель, а параллельно ставим варится яйца в отдельной кастрюльке.
4. На сковороде подогреваем масло, и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета, а только потом добавим помидоры, и протушим под крышкой на маленьком огне несколько минут.
5. Добавим смесь со сковородки в кастрюльку с уже готовым картофелем.
6. Через несколько минут добавим туда же и мелко нарезанный щавель. Закрываем крышкой, и варим на небольшом огне.
7. Яйца охлаждаем,режем кубиками или кружочками, и добавляем в борщ.
8. Солим, перчим, добавляем сахар или приправы на свое усмотрение.
И все! Спустя пару минут уже можно рассыпать по тарелкам, и радовать гостей столь необычным блюдом! Надеюсь, вам такой зеленый борщ с томатом в домашних условиях понравится готовить ?
Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- 1 кг говядины, можно на косточке;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1-2 свежих помидора;
- 200 грамм картофеля;
- 1 небольшая свекла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 небольшой сладкий перец или половинка крупного;
- 1 морковка любого размера;
- 2 литра воды или чуть больше;
- растительное масло для зажарки;
- соль и специи по вкусу;
- зелень и сметана по желанию.
Приготовление
Весь процесс приготовления вкусного борща можно разбить на три этапа.
- Подготовка продуктов: тщательно вымыть, почистить и измельчить.
- Основной этап: варка, сварить все овощи, закладывая их в нужной последовательности в одну посуду.
- Завершающий этап, важен по вкусовым качествам, на этом этапе вводят различные добавки и специи.
Рассмотрим весь процесс готовки подробнее. Получить вкусный наваристый борщ можно только на мясном бульоне. Для этого мясо с косточкой хорошо промыть и сварить. После этого, мясо можно вынуть, нарезать на небольшие кусочки: они будут добавлены в тарелку. Бульон для последующего использования лучше процедить.
Все овощи почистить и нарезать. Начнем со свеклы, которую можно резать как угодно и даже тереть на терке (на фото — нарезка небольшими ломтиками):
От вида нарезки различают названия борщей. К примеру, овощи нарезают ломтиками для флотского борща, для полтавского, украинского — соломкой. В состав борща обязательно входят: капуста, свекла, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томат-пюре или помидоры, в некоторые кладут картофель. Овощи закладывают в той последовательности, чтобы они все успели свариться: свекла, картофель, капуста и остальные овощи (помидоры, сладкий перец). После опускания свеклы можно добавить либо несколько капель уксуса, либо лимонного сока, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.
Капусту измельчают при помощи специальной шинковки, чтобы нарезка была тонкой:
Картошку хорошо отмывают от грязи струей проточной воды, затем снимают кожуру и режут кубиками среднего размера.
Также нужно нарезать очищенный репчатый лук, причем его как режут мелко:
Морковь после мытья нужно очистить и нарезать тонкими полукружьями или дольками:
Сложить нарезанные морковь и лук в сковородку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить томатную пасту и перемешать. Нарезанные картошку и капусту залить водой и варить на небольшом огне.
Для добавления в зажарку мелко нарезаем свежие помидоры, причем обратите внимание — если вы хотите обойтись без томатной пасты, количество помидор нужно увеличить в 3 раза.
Также измельчаем сладкий перец, его тоже будем немного обжаривать с остальными овощами.
После чего все содержимое сковородки выложим в кастрюлю, но только после того, как сварится картофель. Борщ надо варить не спеша, на очень слабом огне. Он не должен бурно кипеть, его надо томить. Готовое блюдо можно оставить в кастрюле, а можно спустя полчаса после приготовления, когда настоится, перелить в красивую супницу.
Борщ со свежими помидорами и свеклой становится особенно вкусным на 2 сутки после приготовления. Порционно разогревайте его в микроволновой печи и подавайте со сметаной и зеленью. Не забудьте, что зелень для добавления в борщ нужно очень тщательно вымыть и мелко нарезать. Подходят все виды зелени, но особенно — петрушка, кинза и укроп.