Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

Содержание

Греческий салат с помидором яйцом салатом. Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата оливковое масло — 3 ст.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не “греческий” а “деревенский или сельский”, так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат – цезарь, русский – винегрет, корейские а вернее азиатские – салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр “фета”.

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

греческий салат

В общем, греческий салат – это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Греческий салат

Ингредиенты:

Греческий салат

      • Помидоры – 3 шт.
      • Огурцы – 4 шт. (небольшие)
      • Лук – 1 средняя головка
      • Чеснок – 1 зубчик,
      • Перец сладкий – 1 шт.
      • Сыр Фета – 180 г.
      • Маслины – 100 г.
      • Базилик – 0,5 ч.л.
      • Орегано – 0,5 ч.л.
      • Сок лимона – 2 ч.л.
      • Масло оливковое – 50 мл.
      • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

    Греческий салат

    6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

    Греческий салат

    7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

    8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

    Греческий салат

    9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

    Греческий салат

    Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

    Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

    2. Греческий рецепт – греческий салат

    Греческий салат греческий рецепт

    Ингредиенты:

        • Огурцы – 3-4 шт.
        • Помидоры – 3 шт.
        • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
        • Лук репчатый – 1 головка
        • Оливки (маслины) – 1 банка
        • Сыр сиртаки (фета или брынза) – 200гр
        • Листья салат
        • Оливковое масло – 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
        • Половина лимона
        • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
        • Черный молотый перец по вкусу
        • Чеснок – 1 зубчик

      Приготовление:

      Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

      1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

      Греческий салат греческий рецепт

      2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

      Греческий салат греческий рецепт

      3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

      Греческий салат греческий рецепт

      4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

      5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

      6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

      Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

      7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

      Греческий салат греческий рецепт

      8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

      Греческий салат греческий рецепт

      9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

      3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

      Греческий салат рецепт

      Ингредиенты:

          • Помидоры – 300 г.
          • Огурец – 2 шт.
          • Перец желтый сладкий – 1 шт.
          • Оливки чёрные
          • Мята листочки – щепотка
          • Укроп
          • Винный уксус – 1 ст. л.
          • Масло растительное – 3 ст. л.
          • Орегано – 1 ч.л.
          • Соль
          • Салатный лук – 1 головка
          • Листья салата
          • Фета – 200-300 г.

        Приготовление:

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

        Греческий салат рецепт

        3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

        Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

        Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

        5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

        Греческий салат рецепт

        7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

        Греческий салат рецепт

        8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

        Греческий салат рецепт

        9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

        Готовим заправку для салата

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

        Греческий салат рецепт

        11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

        Греческий салат рецепт

        13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

        Греческий салат рецепт

        14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

        Греческий салат рецепт

        15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

        Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

        16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

        Греческий салат рецепт

        17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

        Греческий салат рецепт

        Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

        Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

        4. Видео – Рецепт классического греческого салата

        5. Видео – Настоящий Греческий салат

        Греческий салат — 6 вариантов приготовления с рецептами вкусной заправки

        Говорят, что повара в Греции поливают оливковым маслом, лимонным соком, качественным красным винным уксусом и чесноком практически все, что они едят, от баранины до картофеля. Именно эти компоненты содержит соус для греческого салата, который придает ему особенный вкус.

        Готовится это блюдо из самых простых овощей — огурцов, помидоров, перца, с добавлением сыра и черных маслин. Добавьте оливково-лимонный соус — наслаждайтесь его тонким освежающим вкусом и ароматом сушеных трав.

        Предлагаю еще одно средиземноморское блюдо — Нисуаз, состав которого очень похож, но с добавлением морепродуктов.

        Греческий салат классический с сыром Фета и оливками

        Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.

        Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.

        Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.

        Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo

        • 150 гр сыра Фета
        • 3 огурца
        • 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
        • 18-20 маслин
        • 1 сладкая луковица (синяя)
        • 2 помидора
        • 1 щепотка соли (по вкусу)
        • 1 ч.л. орегано
        • 1 ч.л. сушеного базилика
        • 1 ч.л. сока лимона или лайма
        • 25 мл оливкового масла

        1. Подготовьте овощи следующим образом:

        Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.

        Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.

        Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.

        Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

        2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.

        3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

        Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.

        Рецепт греческого салата с пекинской капустой и помидорами черри

        Добавьте в салат зеленые капустные листья и он заиграет новыми красками и вкусами. Еще больше свежести в одной тарелке.

        Источник — https://youtu.be/fWLKPUjP3dA

        • 2 шт. пекинской капусты небольшого размера
        • 1 огурец
        • 12 помидоров черри
        • 130 гр адыгейского сыра
        • 70 гр маслин (черные)
        • 0,5 лимона
        • 30 мл масла оливкового
        • соль по вкусу

        1. Срежьте зеленые капустные листья от качана, тщательно промойте, измельчите небольшими кусочками.

        2. Огурцы нарежьте дольками, а черри и маслины — пополам. Все овощи сложите в салатницу.

        3. Для приготовления соуса оливковое масло смешайте с лимонным соком и мелкой солью.

        4. Сыр измельчите кубиками, добавьте в салат и полейте заправкой.

        Все ингредиенты хорошо перемешайте. Выложите на блюдо.

        Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

        Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

        Источник — https://youtu.be/YmL71e1Xhrc

        Продукты (на 1-2 порции):

        • 1 огурец
        • 1 болгарский перец
        • 5-6 помидоров черри
        • 0,5 сладкой луковицы
        • 10 маслин
        • сыр Фетакса классическая в рассоле
        • несколько листьев салата
        • 3 ст.л. оливкового масла
        • 1 ч.л. сушеного орегано
        • 1 багет
        • 1 ст.л. оливкового масла

        1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

        2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

        3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

        4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

        Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

        Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

        Источник — https://youtu.be/IPIjVsJi1o4

        • 200-250 гр брынзы
        • 2 огурца
        • 1 помидор
        • 1 сладкий болгарский перец
        • 100 гр маслин без косточек
        • листья салата
        • 0,5 лимона (для сока)
        • сушеный орегано
        • оливковое масло

        1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

        Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

        2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

        3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

        4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

        Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

        Овощной салат с Фетой и авокадо

        Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.

        Источник — cookingclassy.com

        • 4 средних помидора
        • 1 английский огурец
        • 0,5 маленькой красной луковицы
        • 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
        • 3/4 ст. черных маслин
        • 110 гр сыра Фета
        • 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
        • 6 ст.л. оливкового масла
        • 1 ст.л. красного винного уксуса
        • 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
        • 3/4 ч.л. меда
        • 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
        • 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
        • 1 ч.л. сушеного орегано
        • соль по вкусу

        1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.

        2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

        Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.

        3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.

        Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.

        Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

        Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.

        Источник — cafedelites.com

        • 2 большие куриные грудки
        • 2 больших огурца
        • 2 помидора
        • 1/2 зеленого стручкового перца
        • 1/2 красной луковицы
        • 200 гр сыра Фета
        • 80 гр маслин без косточек
        • 1 авокадо
        • салат ромэн (или латук)
        • 1/4 ст. оливкового масла
        • 1 лимон (сок)
        • 1 ст.л. красного винного уксуса
        • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
        • 2 ст.л. сушеного орегано
        • 1 ч.л. соли

        1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

        2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

        3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

        4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

        5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

        Три рецепта вкусной салатной заправки

        Соус для греческого салата чрезвычайно универсален. Его можно использовать для разных блюд, он является идеальным маринадом для всего, что вы хотите приготовить на гриле — овощей, курицы, рыбы и т.д.

        Эта заправка свежая, ароматная, простая в приготовлении. Ее обязательные ингредиенты — оливковое масло, сок лимона и сушеный орегано.

        Ниже вы найдете 3 варианта приготовления, выберите свой по вашему вкусу. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичной стеклянной баночке.

        • 1 ч.л. дижонской горчицы
        • 0,5 ст. оливкового масла
        • 1/3 ст. красного винного уксуса
        • 1 лимон (сок)
        • 2 дольки чеснока
        • 1/4 ч.л. соли
        • 1/4 ч.л. черного перца
        • 0,5 ч.л. сушеного орегано

        1. Смешайте все компоненты в миске, кроме оливкового масла.

        2. Энергично взбивая смесь вилкой, не спеша влейте масло тонкой струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.

        Перед употреблением содержимое баночки встряхните, затем полейте ваше блюдо.

        • 2 ст.л. красного винного уксуса
        • 1 долька чеснока
        • 2 ст.л. лимонного сока
        • 0,5 ч.л. сушеного орегано
        • 0,5 ч.л. соли
        • 1/4 ч.л. черного перца
        • 0,5 ст. оливкового масла
        • 30 гр сыра Фета
        • 3 ст.л. греческого йогурта

        1. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Если хотите сливочный вкус и консистенцию, добавьте йогурт и раскрошенную Фету.

        2. Закройте емкость крышкой. Энергично встряхивайте содержимое до тех пор, пока оно не превратится в соус (около 30 сек).

        Используйте для поливки блюд. Храните в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед применением.

        • 2 зубчика чеснока
        • 1/4 ч.л. соли
        • 1,5 ч.л. дижонской горчицы
        • 0,5 ст. оливкового масла
        • 2 ст.л. свежего лимонного сока
        • 0,5 ч.л. сахара
        • 5 ст.л. красного винного уксуса
        • 0,5 ч.л. листьев базилика
        • 1/4 ч.л. листьев орегано

        1. Для получения соуса с кремовой консистенцией сложите в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла. Несколько раз взбейте, чтобы все смешать в однородную массу.

        2. Не выключая блендер, на высокой скорости медленно влейте тонкой струйкой масло. Когда смесь станет пастообразной, выключайте.

        Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость, накройте крышкой и охладите в холодильнике.

        Греческий салат по классическим рецептам

        Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.

        И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.

        Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит «Цезарь». О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.

        Классический рецепт «Греческого» с листьями салата

        В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень «ресторанно», но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.

        Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.

        • огурцы — 2 шт.;
        • помидоры — 2 шт.;
        • болгарский перец — 1 шт.;
        • листья салата;
        • маслины без косточек — 1 банка;
        • сыр фета — 250 г;
        • соль по вкусу.
        • сок половины лимона;
        • оливковое масло — 3 ст.ложки.

        1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.

        2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.

        3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.

        4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.

        Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!

        Как сделать греческий салат с брынзой?

        Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.

        • брынза — 100 г;
        • помидор — 1 шт.;
        • болгарский перец — 1 шт.;
        • огурец — 1 шт.;
        • красный лук — 1 шт.;
        • маслины без косточек — 75 г;
        • перец душистый по вкусу.
        • половина лимона;
        • оливковое масло — 2-3 ст.ложки.

        1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.

        2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.

        Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.

        3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.

        Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!

        Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях

        Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!

        • листья салата — 100 г;
        • большой огурец — 1 шт.;
        • маслины без косточек — 1 банка;
        • помидоры черри — 10 штучек;
        • красный лук — 1 шт.;
        • сыр фета — 150 г.
        • зернистая горчица — 1 ст.ложка;
        • оливковое масло — 3 ст.ложки;
        • соевый соус — 2 ст.ложки;
        • орегано сушеный — 1 ч.ложка;
        • черный перец по вкусу;
        • сахар — 0,5 ст.ложки.

        1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.

        Соевый соус не должен быть соленым.

        2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.

        Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.

        3. Сыр рубим кубиками одного размера.

        4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.

        Листья можно порезать или просто порвать руками.

        5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.

        6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!

        «Греческий» с фетаксой, как в ресторане

        В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.

        • сыр фетакса;
        • огурец — 1 шт.;
        • красный лук — 1 головка;
        • черри;
        • маслины без косточек — 1 банка;
        • болгарский перец — 1 шт.;
        • листья салата;
        • орегано — пара щепоток.
        • оливковое масло — 3 ст.ложки;
        • бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки (по вкусу).

        1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.

        2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.

        3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.

        4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.

        5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.

        6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.

        По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!

        Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой

        Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И «Греческий» — не исключение.

        Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.

        • пекинская капуста;
        • огурцы — 2-3 шт.;
        • помидоры — 2 шт.;
        • болгарский перец — 1 шт.;
        • маслины без косточек;
        • сыр творожный любой.
        • горчица — 1 ч.ложка;
        • соевый соус — 50 мл;
        • бальзамический уксус — 20 мл;
        • лимон — 1/4 часть;
        • чеснок — 2 зубчика;
        • сахар — 1 ч.ложка;
        • подсолнечное масло — 250-500 мл.

        1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.

        Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.

        Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.

        Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.

        2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.

        Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.

        3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.

        4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.

        Очень вкусный салат с необычной заправкой!

        Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей

        Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — «Цезаря» и «Греческого». Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.

        Рецепт салата с авокадо а-ля «Греческий»

        Почему «а-ля»? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.

        • листья салата;
        • авокадо — 1 шт.;
        • помидоры — 3 шт.;
        • маслины без косточек;
        • творожный сыр — 100 г;
        • оливковое масло;
        • соль по вкусу.

        1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.

        Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.

        Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.

        2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.

        3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.

        4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.

        5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.

        Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!