Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»

что делают с савойской капустой. Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи» древесный уголь 1 часть;.

Савойская капуста появилась на магазинных прилавках не так давно. Деликатность и мягкость этого продукта заставили отечественных хозяек потеснить традиционный белокочанный вилок в холодильнике, заменив его аналогичным, но более нежным. Впервые об этой капусте заговорили в XVI веке в Савойе, которая в те времена принадлежала не Франции, а Италии. В нашей стране рецепты приготовления из савойской капусты различных блюд только набирают популярность. Продукт для российских широт относительно новый, но полезный и вкусный. А потому его никак нельзя обойти стороной.

Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»

Лохматые вилки очень популярны в Европе, особенно в Италии. Там савойскую капусту называют несколько миланской или ломбардской. Дело в том, что Герцог Савойский, в 16 веке хозяйничавший в Савойе, был владельцем и ломбардских земель, чьим административным центром является Милан. Вот поэтому деликатный овощ имеет не одно, а сразу три имени.

Особого распространения в нашей стране этот житель грядки не получил. Причин тому сразу несколько. Во-первых, этот сорт плохо хранится. Во-вторых, его нельзя квасить, а для русской души это существенный недостаток. В-третьих, на российских черноземах культура отличается низким уровнем урожайности. Однако по вкусовым характеристикам и полезному составу «итальянская гостья» существенно превосходит белокочанную.

Отличия от белокочанной

Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.

Таблица — Отличия двух видов капусты

КритерийСавойскаяБелокочанная
ПрожилкиМягкиеГрубые
Содержание углеводов в 100 г6 г4,7 г
Присутствие маннитаЕстьНет
Уровень горчичных маселНизкийВысокий

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое веществоСодержание в 100 г
Жиры0,1 г
Углеводы6 г
Белки2 г
Сахар2,3 г
Пищевые волокна3,1 г
Натрий28 мг
Калий230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Теплый салат из савойской капусты

Рецепты из савойской капусты

Готовить савойскую капусту легко и приятно, потому что листья получаются мягкими, тающими во рту, а термическая обработка занимает минимум времени. Отечественные хозяйки нередко заменяют савойской капустой белокочанную — добавляют ее в щи вместе с обычной квашенной или готовят начинку для духовых пирожков. Впрочем, немало и таких блюд, в которых савойский кочан выступает в главной роли, а не в роли дублера.

Яичный суп

Особенности. Первое, что можно сделать из савойской капусты, — это яичный суп. Предложенный рецепт — микс итальянской и азиатской кухни. Кулинарный процесс займет не больше часа. Из указанного ниже количества ингредиентов получится четыре-шесть порций. Блюдо предполагает исключительно варку продуктов. Пищевая ценность супа — 560 ккал в одной порции.

  • твердый сыр — 0,1 кг;
  • мясной бульон — 1,5 л;
  • куриное яйцо — четыре штуки;
  • фисташки очищенные — ½ стакана;
  • шалфей — половина чайной ложки;
  • бекон — 0,4 кг;
  • соль и черный молотый перец — для регуляции вкуса.
  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Фисташки толкут в ступке.
  3. Сыр измельчают на терке.
  4. Бекон измельчают на аналогичные по размеру кубики.
  5. Разогревают сковороду с растительным маслом и обжаривают на ней лук и бекон около десяти минут до появления золотистой корочки на мясном ингредиенте.
  6. Бульон выливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
  7. Савойскую капусту нарезают средними по размеру полосками и отправляют в бульон вместе с двумя столовыми ложками выделившегося при жарке бекона жира.
  8. Кипятят бульон с капустой около пяти минут и выключают плиту.
  9. С помощью обычной вилки взбивают четыре яйца до однородной массы.
  10. Вливают в емкость с яйцами стакан теплого мясного бульона из кастрюли. Еще раз тщательно взбиваем смесь вилкой или миксером.
  11. Возвращают кастрюлю с капустой и бульоном на плиту, доводят до кипения и выливают внутрь яичную смесь.
  12. Делают минимальный огонь, добавляют сушеный шалфей и толченые фисташки.
  13. Проваривают суп, постоянно помешивая, до момента, пока он не начнет густеть.
  14. Снимают с плиты, добавляют пассированный лук, хрустящий бекон и сыр.

Госубцы из савойской капусты

Вегетарианские «голубчики» в сливочном соусе

Особенности. Это савойский аналог отечественных голубцов, только более нежных и лишенных мясной составляющей. Из указанного ниже перечня продуктов получится четыре полноценные порции лакомства в сливках. Приготовление займет около полутора часов. Новичок вряд ли справится с процессом, а вот опытная хозяйка — с легкостью. Энергетическая ценность 100 г необычных «голубчиков» составляет 496 ккал.

Основной продуктовый набор:

  • савойская капуста — кочан;
  • бульон на овощах — 0,07 л;
  • душистый перец — десять горошин;
  • чеснок — три дольки;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • кабачок — один;
  • 30%-ные сливки — стакан;
  • пастернак — один;
  • лук-шалот — две луковицы;
  • оливковое масло — четыре столовых ложки;
  • тыква — 0,3 кг;
  • томаты — два средних;
  • сливочное масло — две столовых ложки.
  1. Все овощи, кроме кабачка, обязательно чистят.
  2. Кабачок, тыкву и пастернак нарезают мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезают лук шалот.
  4. На помидорах делают крестообразный надрез в области хвостика.
  5. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и окунают в нее помидоры на пару минут.
  6. Снимают с томатов кожицу, убирают семя и мелко нарезают красную мягкость.
  7. В сотейнике топят сливочное масло, слегка пассируют на нем нарезанный лук-шалот, добавляют сливки и горошины душистого перца.
  8. Смесь доводят до загустения и выключают плиту.
  9. Греют сковороду, отправляют в нее овощные кубики и обжаривают на оливковом масле три-пять минут.
  10. Капусту разбирают на листочки.
  11. Каждый листик ошпаривают крутым кипятком и заворачивают в него порцию успевших остыть овощей.
  12. Чтобы листики не разваливались, их закалывают деревянными шпажками.
  13. Выкладывают «голубчики» в стеклянную форму.
  14. Разогревают духовой шкаф до 200 о С
  15. Заливают в форму соус и запекают в духовке ¼ часа.

Суп с савойской капустой

Горячий салат с анчоусами

Особенности. Рецепты салатов с савойской капустой настолько разнообразны, что при выборе разбегаются глаза. Это блюдо наверняка понравится любителям вкусно и сытно поесть. Закуска низкокалорийная, но за счет температуры подачи и присутствия рыбного ингредиента, довольно питательна. На приготовление вы потратите не больше ¼ часа и при этом получите четыре полноценные порции салата. Маленький секрет: нарезая капустные листы, из краснокочанного и белокочанного ингредиента удалите жесткие прожилки. Это значительно улучшит и вкус, и внешний вид блюда.

  • савойская капуста — 0,2 кг;
  • краснокочанная капуста — 0,15 кг;
  • белокочанная капуста — 0,1 кг;
  • бекон — шесть кусочков;
  • анчоусы — баночка (около 0,03 кг);
  • сливочное масло — две столовых лодки;
  • оливковое масло холодного отжима — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки;
  • сок лимона — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Капустные ингредиенты шинкуют максимально мелко.
  2. Чеснок очищают от кожуры и мелко шинкуют или пропускают через чесночный пресс.
  3. Разогревают на плите сковороду и выкладывают на нее анчоусы вместе с маслом, в котором они «плавали» в банке.
  4. Добавляют к рыбешке сливочное и оливковое масло.
  5. После того как сливочное масло полностью расплавится на сковороде и закипит, высыпают к рыбе чеснок, тушат полминуты и выключают плиту.
  6. Смешивают содержимое сковороды с миксом нашинкованной капусты.
  7. Сковородку освобождают от анчоусов и масла, и обжаривают кусочки бекона до появления хрустящей корочки.
  8. Выкладывают салат на порционные тарелки и сверху посыпают его горячей мясной составляющей.

Сроки хранения

Готовые блюда из савойской капусты можно хранить в холодильнике не больше нескольких дней. Этим «итальянская гостья» ничем не отличается от отечественной. О том, как хранить свежую савойскую капусту, расскажет таблица.

Таблица — Условия хранения гостьи из Италии

Способ храненияТемператураСрок храненияОсобенности
В сугробеДо −10 °CДо двух месяцев— Грядку с капустой закидывают снегом;
— дают оттаять сорванному кочану при комнатной температуре
В подвалОт 0 °C до 4 °CДо четырех месяцев— Хранят на деревянных рейках вверх кочанами;
— следят, чтобы кочаны не касались друг друга
В холодильникеОт 0 °C до 4 °CДо двух месяцев— Каждый вилок упаковывают в пакет с zip-застежкой;
— в пакете проделывают дырки, чтобы воспрепятствовать быстрому загниванию
В морозилке-18 °CДо года— Шинкуют или разбирают на листья;
— листья ошпаривают кипятком;
— расфасовывают по вакуумным пакетам и замораживают

Савойская капуста идеально подходит для рагу из овощей быстрого приготовления из томатов, цуккини и отварных грибов. Начинка, приготовленная из «итальянской гостьи», сочетается с украинскими варениками и традиционным русским капустным пирогом.

Рецепты с савойской капустой богаты глутатионом — органическим веществом, которое защищает организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из главных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.

Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща

голубцы из савойской капустыПервое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Отварной рис – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатное пюре – 250 мл.
  • Сметана 15% – 250 мл.
  • Мясной бульон – 1–2 стакана.

как приготовить савойскую капусту

Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.

5

Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.

1

Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.

2

Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.

8

Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.

9

Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.

3

Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.

4

Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.

6

Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.

7

Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.

10

Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.

11

Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.

12

А это результат наших хлопот, угощайтесь!

13

Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

  • Капуста – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грецкие орехи – 45 гр.
  • Лимон.
  • Мята – 350 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
  3. Порубите чеснок и веточки мяты.
  4. Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
  5. Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.

салат из савойской капусты

Салат с беконом и капустой

Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.

  • Савойская капуста – 550 гр.
  • Бекон (копченый) – 250 гр.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Яйцо.
  1. Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
  2. Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
  3. Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.

савойская капуста

Как приготовить тушеную савойскую капусту

В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.

  • Савойская капуста – кочан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Соль, перец.
  1. Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
  2. Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
  3. Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
  5. Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
  6. Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.

рецепты из савойской капусты

Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

  • Средний кочан капусты – ½ часть.
  • Жирные сливки – 2 чашки.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, любимые приправы.
  1. Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
  2. В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
  3. Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.

Вкусные котлеты из савойской капусты

Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
  2. Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
  3. Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
  4. Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
  5. Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
  6. Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.

заливной пирог

Заливной пирог из савойской капусты

Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец.
  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
  • Кунжут – для посыпки пирога.
  1. Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
  2. Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
  3. Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
  4. Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.

борщ из савойской капусты

Вкусный борщ из савойской капусты

Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Свекла, крупная.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – ½ головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Соль, паприка, перец.
  1. Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
  2. Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
  3. Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
  4. Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
  5. Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.

савойская капуста рецепты приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

  • Капуста – вилок.
  • Вода – литр.
  • Перец горошками – 7 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 65 гр.
  1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
  2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

Видео-рецепт приготовления супа из капусты

Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща

Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей

  1. Жареная савойская капуста
  2. Сливочная савойская капуста с морковью
  3. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  4. Савойская капуста с миндалем
  5. Капуста с беконом и луком
  6. Савойская капуста с тмином
  7. Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
  8. Быстрая тушеная капуста с панчеттой
  9. Капуста с беконом и корнями
  10. Тушеная фаршированная капуста
  11. Савойская капуста с кукурузой и луком
  12. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  13. Савойская капуста с анчоусами
  14. Савойская капуста с фасолью и грибами
  15. Тушеная савойская капуста с сыром



Жареная савойская капуста

Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.

Жареная савойская капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, тонко нарезанная — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин или фенхель — 1 ч.л.

Приготовление:

Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.

Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.

Нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок, семена и готовите в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить капусту и обжарьте в течение 3-4 минут. Приправить морской солью и подавать.



Сливочная савойская капуста с морковью

Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.

Сливочная савойская капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Масло – 50 г
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Приготовление:

Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.

Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.

Промыть листья, а затем измельчить.

Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.

Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.

Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.

В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.

Приправить перцем и солью.

Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.


Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Сухари — горсти
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое — 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.

Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.

Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Чеснок очистите и нарежьте.

Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.

Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.

Савойская капуста с миндалем

Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.

Савойская капуста с миндалем

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
  • Масло — 25 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, нарезанный 1 зубчик
  • Розмарин – 1 шт.
  • Миндаль — 100 г

Приготовление:

Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.

Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.

Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.

Приправить выложить в сервировочное блюдо.

Капуста с беконом и луком

Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.

Капуста с беконом и луком

Ингредиенты:

  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Бекон — 200 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Вода, вскипяченная — 150 мл

Приготовление:

Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.

Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.

Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.

Смешать смесь лука и бекона с капустой. Приправить по вкусу.

начинка из савойской капусты для пирожков заготовки из савойской капусты Тушеная савойская капуста на тарелке

Рецепты холодных закусок

Овощ является идеальным компонентом для разнообразных салатов, из-за отсутствия в его вкусовых качествах горечи блюда получаются на удивление нежными и ароматными. А так как в продукте не имеется переизбытка калорий и клетчатки, к его рецептам рекомендуется прибегать в диетическом и детском питании.

С кукурузой и сухариками

Это оригинальное и лёгкое блюдо прекрасно подойдет для летнего стола, его можно готовить на даче или брать с собой на природу. Для его приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • одну капусту савойскую средней величины;
  • один сладкий перец;
  • восемь штук помидоров черри;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • несколько веток петрушки свежей;
  • две обеденные ложки белого кунжута;
  • несколько ложек столовых масла оливы;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • два зубца чеснока;
  • 400 г кукурузы сладкой консервированной;
  • ¼ белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • чёрный перец и соль.

Приготовление салата стоит начать с подготовки сухариков. Для этого белый хлеб нарезается кубиками небольшого размера. В растопленное сливочное масло добавляется соль, перец и по желанию розмарин. Для придания сухарикам наибольшего аромата в масло кладется измельченный чеснок. Сухарики в приготовленном соусе запекаются в духовке примерно двадцать минут до появления золотистого цвета, после чего их оставляют остужаться.

Савойская капуста аккуратно шинкуется тонкими ломтиками, затем её рекомендуется слегка размять руками, не забывая о том, что овощ сам по себе нежный. Вымытый и очищенный от семечек болгарский перец нарезается мелкой соломкой одинаковой величины. Для того чтобы у блюда был более привлекательный вид, болгарский перец лучше всего использовать разного цвета.

Томаты черри следует разрезать на две части или на четыре, по необходимости их можно заменить на обычные помидоры, но при условии, что они будут твердыми и не пустят в салат лишний сок. Далее в салат добавляется измельченная зелень, кукуруза без жидкости и оливки, которые можно оставить или в цельном виде, или порезать на половинки.

В конце готовится заправка для салата, для этого соевый соус перемешивается с оливковым маслом и выливается в основную массу. Компоненты перчатся, солятся и хорошо перемешиваются, а сверху посыпаются семечками кунжута. Рекомендуется подавать блюдо сразу же после окончания готовки, так как по прошествии определенного количества времени сухарики станут мягкими, и салат утратит свои первоначальные качества.

Вариант с крабовыми палочками и кукурузой

В рецепты приготовления холодных закусок входят и блюда с морепродуктами, салат из савойской капусты с крабовыми палочками имеет необычный внешний вид, что позволяет ему быть уместным даже на праздничном столе. Сделать кушанье совсем несложно, достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 180 г крабовых палочек;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • три вареных яйца;
  • два свежих огурца;
  • соль (по вкусу);
  • пять столовых ложек майонеза.

Огурцы, крабовые палочки и яйца режутся кубиками одинакового размера, капуста шинкуется. Все измельченные компоненты перемешиваются со сцеженной кукурузой и заправляются майонезом. Приготовление этого блюда займет немного времени и поможет любой хозяйке накормить неожиданных гостей.

Закуска с зеленью и апельсинами

Савойская капуста — рецепты приготовления салатов позволяют использовать в блюдах не только различные овощи, но и фрукты. Эти салаты на праздничном столе никогда не остаются без внимания гостей, сделать один из них можно, закупив необходимые для него компоненты:

  • одна савойская капуста;
  • три столовых ложки уксуса из шампанского;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 70 г листьев петрушки;
  • стакан листьев базилика;
  • два апельсина;
  • две ложки столовые мелко порубленного лука;
  • поваренная соль и черный перец (по вкусу).

С апельсина снимается шкурка, затем над миской вырезаются сегменты, и отжимается сок. Капуста освобождается от кочерыжки и мелко измельчается. Уксус из шампанского смешивается с двумя обеденными ложками апельсинового сока, туда же медленно вводится масло оливы. В объемной посуде перемешиваются апельсины, капуста, базилик, петрушка и зеленый лук. Состав сбрызгивается приготовленной заправкой, солится, перчится, хорошо размешивается и подается к столу.

Савойская капуста с тмином

Простое блюдо из капусты, наполненное ароматом тмина, с низким содержанием жира.

Савойская капуста с тмином

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, высушенная и измельченная – 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Тмин – 2 ч.л.

Приготовление:

Приготовить капусту в кипящей воде в течение 3 минут до готовности, затем слить воду.

Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и варить 2-3 минуты, пока он не начнет смягчаться и не будет золотистым.

Посыпать семенами тмина и варить еще 2 минуты.

Отличия от белокочанной

Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.

Таблица — Отличия двух видов капусты

КритерийСавойскаяБелокочанная
ПрожилкиМягкиеГрубые
Содержание углеводов в 100 г6 г4,7 г
Присутствие маннитаЕстьНет
Уровень горчичных маселНизкийВысокий

Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 300 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена фенхеля — 1 ч.л.
  • Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
  • Бульон – 150 г

Приготовление:

Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.

Лук-шалот лучше подготовить за сутки до приготовления всего блюда.

Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.

Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.

Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.

Полезные советы и рекомендации

Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.

Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Панчетта (кубиками) — 200 г
  • Сахар — щепотка
  • Винный уксус
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.

Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.

Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.

Смешать капусту с пачеттой.

Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.
  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Запеканка из савойской капусты

Капуста с беконом и корнями

Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.

Капуста с беконом и корнями

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Бекон, копченный — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление:

В большой кастрюле расплавить масло.

Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.

Убрать бекон из сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.

Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.

Сборка салата

В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.

Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.

Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.

Тушеная фаршированная капуста

Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.

Тушеная фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 6 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин — 2 ч.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Рис басмати — 140 г
  • Клюква — 50 г
  • Бульон — 300 мл
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Вырезать жесткие листья из капусты.

Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.

Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.

Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.

Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.

Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.

Заполните оставшиеся листья таким же образом.

Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

  • Капуста – вилок.
  • Вода – литр.
  • Перец горошками – 7 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 65 гр.
  1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
  2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Можно добавить немного цвета к этому универсальному и здоровому салату, добавляя яркие овощи.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Ингредиенты:

  • Масло – 50 г
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Сидр, сухой — 200 мл
  • Кукуруза – 150 г

Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле, нарезать лук-порей и готовить 5 минут, помешивая.

Долить сидр к нарезанной савойской капусте. Оставить мариноваться. Переложить капусту в сковороду к луку-порею. Готовить 3 минуты.

Добавить кукурузу в сковороду и перемешать. Приправить по кусу. Подавать охлажденным.

В мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

  1. В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
  2. Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
  5. Поместить фасоль.
  6. Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
  7. Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
  8. Порубить зубчики. Смешать.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 300 г
  • Рыба, копченная – 350 г
  • Бульон – 150 мл
  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
  • Сыр Пармезан, тертый — 50 г

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.

Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.

Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.

Разделать рыбу на большие куски.

Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.

Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.

Приправить свежим молотым перцем.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.
  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Савойская капуста с анчоусами

Это изысканное блюдо из савойской капусты, зелени и хрустящих панировочных сухарей — восхитительно в своей простоте.

Савойская капуста с анчоусами

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Анчоусы — 50 г
  • Чили хлопья — щепотка
  • Сухарики — 50 г
  • Петрушка — 4 столовые ложки
  • Пармезан — 2 столовые ложки

Приготовление:

Приготовьте пасту в большой кастрюле с соленой водой, следуя инструкциям на упаковке, добавив капусту на последние 4 минуты приготовления.

Между тем, нагреть масло в очень маленькой кастрюле и осторожно приготовить чеснок. Как только он начинает становиться золотистым, отложить в сторону.

Добавить анчоусы и их масло, варить 1-2 минуты, размягчая вилкой.

Слить макароны и вернуть в кастрюлю.

Добавить анчоусный соус, чеснок, чили и много черного перца. Смешать, чтобы объединить все вместе. Посыпать все сыром и сухариками.

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое веществоСодержание в 100 г
Жиры0,1 г
Углеводы6 г
Белки2 г
Сахар2,3 г
Пищевые волокна3,1 г
Натрий28 мг
Калий230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

Теплый салат из савойской капусты

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.