Рецепты вегетарианских блюд на каждый день

Содержание

Вегетарианские блюда с помидорами. Рецепты вегетарианских блюд на каждый день Оливки зеленые 11 шт.

Рецепты вегетарианских блюд на каждый день

Всем известно, что вегетарианская кухня полностью исключает мясо. Что касается других продуктов животного происхождения – рыбы, молока, яиц — то здесь все зависит от разновидности вегетарианства, которой придерживается человек. Но в любом случае многим людям кажется, что ограничения, которые существуют у вегетарианцев, приводят к тому, что питание при этой системе получается не слишком разнообразным.

На самом деле, такое утверждение является большим заблуждением. Ведь вегетарианская еда может быть оригинальной и очень разнообразной. И первые, и вторые блюда, и многочисленные сладости – все это можно готовить и без животных продуктов. В этой статье поданы достаточно простые рецепты, которые можно использовать каждый день, чтобы разнообразить меню вегетарианца. Все эти вегетарианские рецепты с фото не требуют слишком дорогих или экзотических продуктов. Но такие блюда очень вкусные и полезные для организма. Поэтому вегетарианская кулинария может заинтересовать не только тех, кто исповедует принципы этого течения.

Что едят вегетарианцы?

Что едят вегетарианцы

Прежде чем описывать рецепты приготовления блюд «для чайников», необходимо разобраться с тем, какие продукты можно есть вегетарианцам, а какая еда не появляется на их столе.

Суть этого течения понять несложно: вегетарианцы отказываются потреблять то, что попадает на стол вследствие убийства других живых существ. Следовательно, под запретом у приверженцев этой системы – рыба и мясо. Что касается яиц, то в меню у вегетарианцев присутствуют только промышленные, то есть инкубаторские яйца. Правда, в некоторых рецептах яйца отсутствуют, так как веганы – приверженцы строгой разновидности вегетарианства – их не потребляют и обходятся полностью без яиц.

Молоко тоже присутствует в меню не у всех вегетарианцев. Часть из них полагает, что производство молока в промышленном масштабе приводит к истязанию животных, и не готовят блюд на молоке.

Еще один спорный продукт – мед. Веганы отказываются от его потребления, полагая, что при производстве меда пчел эксплуатируют. Другие продукты пчеловодства у них тоже под запретом.

Исходя из этого, вегетарианство подразделяют на несколько течений:

  • Ово-лакто-вегетарианство– это наиболее сбалансированное питание, позволяющее использовать очень разнообразные рецепты на каждый день. При этом человек получает большинство из необходимых ему минералов и витаминов, так как потребляет и молочные продукты, и яйца. Именно такая разновидность вегетарианства считается наиболее полезной для здоровья. Рыбу и мясо приверженцы такой системы не едят. Зато им доступны любые блюда из молока и яиц.
  • Ово-вегетарианство– такие вегетарианцы едят яйца, но отказываются от молока. Именно яйца – единственный источник животного белка в этом случае. Суточной нормы белка организм не получает. Поэтому таким людям рекомендуется готовить вегетарианские блюда на каждый день, используя для этого как можно чаще белковые растительные продукты.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, при такой форме вегетарианства люди потребляют и молочные продукты. Меню в таком случае более разнообразно, а рецепты вегетарианских блюд ни каждый день содержат молочные компоненты, что более предпочтительно для организма, чем веганство.
  • Веганство– наиболее строгая система, при которой рацион включает исключительно блюда из растительных компонентов. Но, несмотря на определенную ограниченность меню, веганская кухня тоже достаточно разнообразна. В большинстве случаев такие блюда низкокалорийные. При этом в организме очень часто отмечается недостаток тех компонентов, которые содержатся только в животной пище. Поэтому веганам нужно как можно чаще готовить блюда из фасоли и других бобовых, использовать рецепты с грибами и др.

Но, несмотря на то, какую именно разновидность вегетарианства практикует человек, ему стоит постоянно вносить разнообразие в рацион, используя для приготовления пищи новые интересные рецепты блюд вегетарианской кухни. На самом деле вегетарианская кухня настолько разнообразна, что организация питания на каждый день является очень интересным процессом. Простые рецепты «для чайников» легко постигают даже те, кто до сих пор не делал особых успехов в приготовлении пищи. Что же касается продвинутых кулинаров, то им пригодятся многочисленные рецепты индийской кухни и других кухонь разных стран, позволяющие приготовить праздничные и лучшие горячие блюда.

Каким может быть меню вегетарианца

Вегетарианцам, особенно начинающим, стоит взять за привычку планировать рацион на несколько дней подряд или на неделю.

  • Завтрак. Утром не рекомендуется есть бобовые продукты, которые довольно тяжелы для организма. Гречка и овсянка – лучшие каши для завтрака. Для заправки можно использовать льняное или другое растительное масло. Каши можно есть с сухофруктами. Подойдут для завтрака и разнообразные фруктовые салаты, смузи, коктейли, к которым, кроме фруктов, добавляют мед, орехи. Важны и специи – куркума, корица, ванилин. Тем, кто потребляет молоко, можно завтракать кисломолочными продуктами и молочными кашами. В утреннее время можно побаловать себя сладким. Можно приготовить конфеты из орехов и сухофруктов или другие сладости.
  • Обед. На обед желательно готовить первые блюда. Это супы с овощами, с грибами или крупами – с гречкой, рисом и др. Также в качестве первых блюд подойдут и крем-супы из овощей, супы-пюре, борщи и др. Следует чаще готовить густые супы с нутом, горохом и фасолью. Нут, как и другие бобовые, «снабжает» организм растительным белком, что очень важно для вегетарианцев. В качестве второго на обед подойдут не только рагу или каши, но и более оригинальные блюда. О том, как приготовить такие блюда вегетарианцам, речь пойдет ниже. В ходе приготовления стоит использовать разнообразные пряности, специи и соусы. Главное, чтобы они были натуральными. На обед стоит приготовить и овощные салаты самых разнообразных вариаций. Заправляют их растительными маслами, соевым и другими вегетарианскими соусами.
  • Ужин.На ужин следует есть не слишком калорийную пищу. Рекомендуется готовить блюда из чечевицы, фасоли. Чечевица легко переваривается и не ухудшает пищеварение. Подойдут и другие тушеные овощи. Те, кто потребляет рыбу, могут готовить рыбные блюда. И овощи, и рыбу можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Вопрос, что приготовить на ужин, для вегетарианцев не сложный, ведь существует множество интересных рецептов.

Многочисленные вкусные вегетарианские блюда можно готовить не только по рецептам, но и фантазируя. Например, самые вкусные салаты, как правило, получаются, если человек импровизирует. Тем, кто ищет интересные варианты по запросам: «Готовим вкусно и интересно», пригодятся приведенные ниже варианты приготовления блюд с фото.

Лучшие первые блюда с фото

Суп-пюре из болгарского перца

Суп-пюре из болгарского перца

Продукты: болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2 зубка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., карри, лавровый лист, соль, 1 л воды.

Приготовление: тем, кто ищет, как приготовить простые, но сытные вегетарианские блюда, понравится такой вкусный и красивый суп. Для его приготовления необходимо очистить перец от семян и с кожурой выложить его на противень. Когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Запекается перец примерно 20-25 минут. После этого его нужно отсудить и удалить кожуру. Пока запекается перец, следует нарезать чеснок и лук, потереть морковку. Выложить все на дно кастрюли с толстым дном, добавить растительное масло и притушить 3-4 мин. Добавить очищенный перец, залить водой и варить около 20 мин. Добавить специи и соль. Суп перемолоть с помощью блендера в однородную массу. Подавать с зеленью, а те, кто ест молочное, могут добавить в такой суп сметану.

Суп харчо

Суп харчо

Продукты: лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, томаты – 3 шт., кинза, петрушка – по пучку, рис – 100 г, масло растительное – 3 ст. л., орехи грецкие – 70 г, перец чили – половина стручка, соль.

Приготовление: очистить помидоры и порезать их кубиками. Мелко порезать чили, лук и чеснок. Орехи перемолоть в блендере. Помидоры потушить на сковородке 10 минут, добавив половину растительного масла. В кастрюле на масле притушить лук и чеснок, потом добавить чили, кинзу и орехи. Тушить все еще несколько минут. Залить воду, довести суп до кипения, после чего положить рис. Через 15 минут добавить тушеные помидоры и варить еще 5 мин. В конце посолить и засыпать петрушку. Дать настояться полчаса.

Арахисовый суп

Вегетарианцы могут готовить очень оригинальные горячие блюда, используя рецепты из кухонь разных стран. Их вмещает практически каждый кулинарный сайт.

Продукты: рис коричневый – 200 г, корень имбиря – 5 г, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубца, шпинат – 100 г, помидоры – 5 шт., паста арахисовая — 150 мл, чили – на кончике ложки, соль, масло растительное – 2 ст. л., арахис и зелень для украшения.

Приготовление: рис нужно отварить и отцедить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить и все обжарить в кастрюле на масле несколько минут. Нарезать мелко шпинат и добавить в эту смесь. Все залить водой и поставить на огонь. Помидоры почистить и перетереть на пасту, ее смешать с пастой из арахиса и добавить эту массу в суп. Варить его около 15 мин. Перед подачей в тарелку выложить рис, залить супом и посыпать сверху арахисом и зеленью.

Суп из нута

Суп из нута

Многочисленные вегетарианские блюда из нута и из маша разнообразят меню тех, кто потребляет исключительно растительную пищу. Нут – это турецкий горох, культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Из нута готовят разные блюда, в том числе и первые. Их важно есть чаще, так как нут – бобовая культура, содержащая в своем составе важные для вегетарианцев белки.

Продукты: нут – 200 г, рис пропаренный – 70 г, болгарский перец – 2 шт., цуккини – 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., перец чили – 1 шт., сельдерей, лук порей, соль.

Приготовление: вечером нут нужно перебрать, залить водой и оставить на 12 часов. Промыть его и залить 2 л воды. Варить около 2 часов на очень маленьком огне. При необходимости добавлять воду. После приготовления нут откинуть, а бульон использовать как основу для супа. Рис отварить отдельно на протяжении 15 мин. Стебли сельдерея порубить, кабачок и перец почистить и нарезать. Все это обжарить в оливковом масле, залить бульоном из нута и довести до кипения. Добавить нут и рис, еще раз довести до кипения. При подаче посыпать суп луком порем и мелко нарезанным чили.

Лучшие вторые блюда

Многочисленные вторые блюда для вегетарианцев могут быть как очень простыми и легкими в приготовлении, так и достаточно сложными, но при этом очень оригинальными. Они подойдут и на праздничный стол – на Новый год и другие вечеринки, и для повседневного потребления.

Вегетарианская паста

Приготовить вегетарианскую пасту можно без особых усилий. Это не обязательно должны быть макароны с соусом. Паста с грибами, перцем, зеленью, тыквой, шпинатом, цветной капустой – список вариантов достаточно широк. Вегетарианскую пасту, как правило, готовят на подсолнечном или оливковом масле.

К тому же паста для вегетарианцев – это и вегетарианская лазанья с баклажанами или грибами, а также равиоли и тортеллини с разными начинками из продуктов растительного происхождения. Те, кто потребляет молочные продукты, могут добавлять к таким блюдам творог и сыр. Очень вкусной получается и запеканка из макарон с добавлением сыра.

Паста с кабачками и брокколи

Паста с кабачками и брокколи

Продукты: макароны твердых сортов – 500 г, цуккини – 300 г, брокколи – 200 г, оливковое масло – 50 г, тмин или другие приправы, соль.

Приготовление: нарезать кубиками цуккини, разделить на соцветия брокколи и запечь овощи в духовке на протяжении 25 минут. Когда овощи немного остынут, отдельно перемолоть их блендером, добавив по ложке оливкового масла. Каждую массу заправить солью и специями.

Макароны отварить и смешать с остатками оливкового масла. Выложить на тарелку, с обоих краев выложив два овощных пюре.

Вегетарианская лазанья с грибами

Вегетарианская лазанья с грибами

Этот рецепт вегетарианской лазаньи можно использовать и тем, кто потребляет молочные продукты, и веганам, которые могут просто убрать молочные компоненты из списка компонентов.

Продукты: листы лазаньи – 8 шт., помидоры – 3 шт., шампиньоны – 600 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, масло растительное – 3 ст. л., молоко (соевое молоко) – 400 мл, мука – 4 ст. л., сыр – 50 г, приправы по вкусу, соль.

Приготовление: вкусная лазанья готовится достаточно просто, для этого следует подготовить начинку и соусы. Сначала необходимо вымыть, почистить и порезать пластинками грибы. Луковицу порезать и поджарить на масле, добавить к ней грибы и жарить, пока не испарится влага. В конце готовки массу посолить и перемешать.

Помидоры нужно очистить и перемолоть в блендере на соус. Чтобы томаты легче очищались, их можно немного подержать в кипятке. Пюре нужно посолить и добавить в него специи.

Далее готовят соус бешамель, для чего используют обычное или соевое молоко, растительное масло и муку. Изначально в кастрюльку нужно налить масло, нагреть его и постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая соус. Через пару минут убрать с огня и добавить молоко, при этом хорошо перемешивая, чтобы убрать все комочки. В соус добавляют соль и специи.

Форму для лазаньи нужно смазать маслом, выложить 2 листа для лазаньи и покрыть их белым соусом. Выложить половину грибной массы и покрыть ее соусом из томата. Далее слои повторяют, и в самом конце лазанью покрывают белым соусом, сверху натирают сыр при желании. Выпекают в духовке при 180 гр. примерно полчаса.

Паэлья

Паэлья

Это блюдо можно готовить с овощами. Оно чем-то напоминает ризотто.

Продукты: масло оливковое — 70 г, лук – 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 3 зубца, рис басмати – 200 г, перец болгарский – по одному зеленому и красному, зеленый горох – 200 г, петрушка, шафран, перец, соль.

Приготовление: порезанный лук нужно обжарить на масле около 5 мин., после чего добавить чеснок и морковь и жарить еще 3 мин. После этого засыпать в сковородку рис, перемешав его с овощами. Добавить специи и порезанный перец, засыпать горох, после чего залить все водой до краев. Тушить около получаса, пока рис не станет мягким. В конце посыпать зеленью.

Фасоль в горшочках

Фасоль в горшочках

Вегетарианцам как можно чаще стоит готовить белковые блюда – из чечевицы, фасоли, гороха. Чечевицу и фасоль очень оригинально и вкусно можно приготовить в горшочках в духовке.

Продукты: фасоль или чечевица – 150 г, картофель – 4 шт., квашеная капуста – 150 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубка, специи, масло.

Приготовление: фасоль или чечевицу нужно вымыть и замочить на несколько часов. Почистить картошку, нарезать кубиками. Морковку порезать мелкой соломкой. Лук и чеснок следует порезать очень мелко, добавить в эту смесь масло и специи и оставить ее на час. Далее нужно собрать горшочки слоями, выложив снизу бобовые, далее – картошку, капусту, морковку, а сверху – лук с чесноком. Залить в горшочек кипяток – на две трети. Накрыть его и готовить в духовке около часа при 200 гр.

Рагу овощное

Рагу овощное

Такое блюдо можно приготовить в горшочках, но в мультиварке оно также получится очень вкусным.

Продукты: готовить такое рагу можно из разных овощей – из тыквы, кабачков, картошки, моркови, перца, баклажанов и др. Также понадобится немного масла, соль и специи.

Приготовление: овощи берут в равных пропорциях, режут кубиками, смешивают с солью и специями. Далее в емкость наливают немного масла, около 100 г воды и выкладывают смесь. Готовят овощи около 40 мин.

Вегетарианские голубцы

Вегетарианские голубцы

Рецепты вегетарианских голубцов можно найти во многих интерпретациях. Можно приготовить как обычные, так и ленивые голубцы. Ниже приведен рецепт с фото традиционных, но достаточно оригинальных голубцов.

Продукты: капуста – 1 кочан, рис – 2 ст., грибы – 500 г, лук, морковь – по 2 шт., масло, томатная паста – 200 г, сахар – 1 ст. л., соль, специи.

Приготовление: чтобы сделать вегетарианские голубцы с грибами, сначала нужно до полуготовности отварить рис, а дальше — приготовить капусту. Для этого листья капусты отпаривают 2 минуты в кипятке. Такие голубцы можно приготовить и из пекинской капусты. Но у белокочанной более вкусные и мясистые листы. При необходимости следует отрезать самые толстые части внизу листов.

Начинка готовится так: лук режут, морковь натирают и все обжаривают на сковороде. Дальше нужно добавить мелко порезанные грибы и еще немного все пожарить. В конце добавить соль и специи. Когда овощи немного остынут, их нужно смешать с рисом и хорошо вымешать начинку. Дальше следует сформировать голубцы и выложить их плотно в кастрюлю. Тем, кто никогда не делал голубцов, стоит посмотреть обучающее видео.

Подлива для голубцов готовиться так: томатную пасту смешивают с сахаром, солью и специями, добавив немного масла и 100 г воды. Все это перемешать, немного притомить на сковороде и залить голубцы. Тушить блюдо около полутора часа.

Чебуреки

Чебуреки

Продукты: мука – 3 стакана, кипяток – 1 стакан, соль – 1 ч. л., масло. В качестве начинки подойдет тушеная капуста, пюре из картофеля, фасоли, гороха.

Приготовление: сначала нужно смешать 1 стакан муки с солью и залить все кипятком, после чего перемешать. Когда это тесто остынет, добавить остальную муку и замесить тугое эластичное тесто. Для чебуреков брать по кусочку, скатывая шарик и раскатывая его очень тонкой скалкой. Начинить, жарить на большом количестве масла.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

При желании можно использовать как традиционный рецепт вегетарианского плова, так и приготовить сладкий плов.

Продукты: рис – 1 ст., вода – 2 ст., перец болгарский, лук, морковь – по 1 шт., специи, чеснок, соль, масло – 1 ст. л.

Приготовление: все овощи нужно очистить и нарезать, морковь – натереть. Все компоненты выложить в кастрюлю с толстым дном с растительным маслом и прожарить 5 минут. Высыпать рис в кастрюлю, долить воду, добавить специи и мелко нарезанный чеснок. Тушить примерно полчаса, дать настояться. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рецепт вегетарианского плова в мультиварке можно использовать аналогичный. При желании готовить можно без перца, а вместо него добавить в плов 50 г изюма или томаты. В мультиварке плов готовится в режиме «Варка» около 20-25 мин.

Вегетарианские блины

Приготовить вкусные вегетарианские блины без яиц несложно. При этом вегетарианские блинчики, которые готовят на кефире, минералке или простой воде, получаются такими же тонкими и вкусными, как обычные блинчики.

Продукты: мука — 300 г, газировка – 2 стакана, растительное масло – 50 г, соль – половина чайной ложки, сахар – 2 ч. л.

Приготовление: сделать тесто из стакана муки, постепенно доливая в него газировку. При необходимости добавить еще муки, чтобы тесто вышло таким, как жидкая сметана. Взбить тесто с помощью блендера или миксера, добавить сахар и соль. Жарить на масле, делая блинчики максимально тонкими.

В качестве начинки подойдет джем, фрукты, ореховая паста, мед. Можно делать и закусочные блины, используя для начинки капусту, горох и др.

Рецепты вегетарианских котлет

Отзывы свидетельствуют, что котлеты из растительных компонентов можно сделать не менее вкусными, чем мясные. Их готовят из самых разных составляющих – круп, овощей, бобовых, используя как основные, так и дополнительные компоненты.

Рецепт вегетарианских котлет из гороха

Котлеты из гороха

Продукты: горох – 250 г, морковь – 200 г, лук – 2 шт., мука – 2 ст. л., сухари – для панировки, растительное масло.

Приготовление: чтобы приготовить вегетарианские котлеты из гороха, изначально следует хорошо промыть сухой горох и замочить его на ночь. Далее его нужно приготовить в мультиварке, потушив около 40 минут. Лук и морковь натереть и поджарить несколько минут на масле. Гороховое пюре остудить и перемешать с овощами, засыпать специи и муку, замесив тесто. Сформировать небольшие гороховые котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить на масле.

По аналогичному рецепту готовят и вегетарианские котлеты из фасоли. В котлеты из фасоли можно добавить немного чеснока, чтобы придать им пикантный вкус.

Гречневые

Еще один рецепт – вкусные котлеты из гречки, которые не содержат животных компонентов. Они чем-то напоминают драники, но имеют более оригинальный вкус.

Продукты: гречка – 1 стакан, картофель – 2 шт., специи, мука, зелень, соль, масло.

Приготовление: гречку нужно хорошо промыть, залить водой и варить, пока не будет готова. Картофель натереть, используя среднюю терку, и хорошо отжать сок. Смешать картофель с гречкой, добавить специи и соль. Немного размесить, как тесто и вылепить шарики, запанировать их в муке и жарить на масле. Сняв со сковороды, посыпать зеленью.

По такому же рецепту готовят рисовые котлеты. В них можно добавить нарезанный зеленый лук для пикантности.

Капустные

Капустные котлеты

Для приготовления таких котлет подойдет как свежая, так и тушеная капуста.

Продукты: кочан капусты небольшой, манка – 100 г, мука – 3 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, сухари для панировки, масло, зелень, соль.

Приготовление: капусту порезать на несколько частей, опустить в кипяток и варить 10 мин. Сцедить капусту и через несколько минут прокрутить на мясорубку. Лук и чеснок натереть мелко, зелень порубить. Все смешать, добавить манку и муку, все тщательно перемесить. Сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить.

Аналогично можно готовить и морковные веганские котлеты. Морковь для котлет нужно сначала натереть, после чего потушить на сковороде.

Картофельные

Картофельные котлеты

Для приготовления котлет из картофеля можно использовать рецепт, напоминающий приготовление драников. В таком случае их готовят из сырой картошки. Но есть и другой способ – приготовление таких котлет из вареного картофеля.

Продукты: картофель — 500 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., масло, мука – 3 ст. л., сухари, лавровый лист, укроп.

Приготовление: отварить картофель с лавровым листом, отцедить воду и сделать пюре. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на масле. Все смешать, добавив муку и укроп. Сформировать котлетки и, обваляв в сухарях, жарить их на масле. Перед тем, как подавать, можно еще посыпать свежей зеленью.

Рецепты вегетарианских сладостей

Готовить вегетарианские вкусняшки понравится не только тем, кто питается исключительно растительной пищей. Ведь вегетарианские сладости из меда, орехов, какао, сухофруктов и других компонентов отличаются не только приятным вкусом, но и пользой для организма. К тому же вегетарианские десерты, рецепты которых можно найти ниже, готовить несложно.

Для тех, кто потребляет молоко, доступно очень широкое разнообразие таких десертов – сырники, мороженое, торты и др. Но и для веганов предлагаются достаточно интересные варианты.

Брауни

Брауни

Продукты: мука – 1,5 ст., какао – 4 ст. л., мед – 100 г, масло растительное – 50 г, сок лимона – 1 ст. л., кофе растворимый – 1 ч. л., ванилин, ром – 1 ч. л., соль – щепотка, орехи грецкие – 70 г, вода – 200 мл.

Приготовление: муку смешать с солью и какао. В другую емкость залить масло, ром, воду, выложить кофе и мед. Все тщательно смешать блендером. Соединить массу с мукой и вымесить тесто. Добавить орехи и еще раз перемесить массу. Выложить в форму и выпекать при 200 гр., пока не появится корочка.

Маффины

Маффины

Продукты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 150 г, масло растительное – 100 г, уксус яблочный – 30 мл, разрыхлитель для теста – 1 ч. л., вишня из консервов – 150 г.

Приготовление: смешать масло, уксус, соль и сахар. Отдельно муку перемешать с порошком для теста. Соединить две массы и вымесить тесто. Добавить в него вишню и выпекать в формах, смазанных маслом, около 20 мин. при 200 гр.

Манник

Манник

Интересный вкус этого сладкого блюда порадует тех, кто любит оригинальные сладости. Манник могут готовить те вегетарианцы, которые употребляют молоко.

Продукты: манка, сахар, мука, кефир – по 1 стакану, соль – 1 ч. л., сода, погашенная уксусом – 1 ч. л., ванилин – щепотка, масло сливочное – 100 г.

Приготовление: насыпать манку и сахар в емкость. Муку просеять и также высыпать в емкость, добавить соль и соду, все перемешать. Масло растопить и добавить к смеси, размешав все ложкой. Далее следует добавить кефир и замесить тесто. Его нужно оставить на 40 мин., после чего выложить в форму и выпекать еще 40 мин. при 180 гр.

Оладьи

Даже без яиц оладьи могут быть очень вкусными.

Продукты: газировка и мука – по 1 стакану, разрыхлитель – 1 ч. л., мед – 50 г, масло.

Приготовление: муку следует смешать с разрыхлителем. Потом нужно постепенно добавлять газировку, смешивая массу в тесто. В конце добавить мед и все перемешать в блендере. Жарить на масле.

Выводы

Существует очень большое количество самых разнообразных рецептов, которые могут использовать вегетарианцы. Тем, кто придерживается принципов вегетарианства, желательно готовить самостоятельно, так как далеко не всегда доступна доставка подходящих блюд. В кафе и ресторанах разнообразие вариантов для вегетарианцев не настолько велико, как хотелось бы. Но если взять за правило поиск новых рецептов и приготовление таких блюд, меню можно разнообразить и сделать его очень интересным.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Вегетарианские супы готовят в пост, во время диеты или просто в качестве разнообразия. Мы собрали для тебя 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ежедневное питание более разнообразным и вкусным!

1. Сырный суп с брокколи

Сырный суп с брокколи

Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари со специями 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Отправь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут добавь натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрей суп, но не кипяти.

2. Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом

Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!

Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.

Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.

3. Вегетарианский суп с вермишелью

Вегетарианский суп с вермишелью

Используй вермишель или мелкие макаронные изделия.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 150 г вермишели, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпь нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавь лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 минут всыпь вермишель и специи. Вари 7 минут. При подаче укрась суп мелко нарезанной зеленью.

4. Суп с фасолью

Суп с фасолью

Фасолевый вегетарианский суп получается очень сытным и вкусным.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, затем свари в подсоленной воде. В отдельной кастрюле провари нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь на масле, добавь сок и специи. Вылей зажарку в кастрюлю, добавь фасоль и прокипяти суп еще 10 минут. Затем всыпь нарубленную петрушку и выключи.

5. Вегетарианский свекольный суп

Вегетарианский свекольный суп

Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.

Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.

10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели

6. Вегетарианский харчо

Вегетарианский харчо

Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.

В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.

7. Луковый суп

Луковый суп

Ароматный французский суп с хрустящим багетом.

Тебе понадобится: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.

Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.

8. Гороховый вегетарианский суп

Гороховый вегетарианский суп

Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст.л растительного масла, пару веточек укропа, соль, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.

Приготовление: Провари горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 минут выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.

9. Вегетарианский рассольник

Вегетарианский рассольник

Особенно популярен он в жаркое время года!

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г перловки, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Приготовление: Перловку замочи на 3-4 часа и отвари в подсоленной воде. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, немного воды и специи. Всыпь зажарку в кастрюлю с перловкой, добавь кубики картофеля и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные колечками огурцы и рассол. Протоми под крышкой 5 минут.

10. Томатный суп с чечевицей

Томатный суп с чечевицей

Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

11. Холодный огуречный суп

Холодный огуречный суп

Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.

Тебе понадобится: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожицы огурцы, чеснок, укроп и лук. Добавь соль, перец и сок лимона. Смесь залей кефиром, йогуртом и настаивай в холодильнике 2-3 часа.

12. Грибной вегетарианский суп

Грибной вегетарианский суп

Вместо шампиньонов можешь использовать белые грибы.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи. В кипящую воду добавь соль и картофель, вари 10 минут. На сковороде обжарь морковь, лук и грибы. Всыпь зажарку в суп и провари еще 7 минут. Перед выключением посоли и поперчи.

13. Пшенный суп с грибами

Пшенный суп с грибами

Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.

Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи овощи, промой пшено. Обжарь лук и морковь, добавь грибы и протуши 8 минут. Высыпь зажарку в кастрюлю, добавь пшено, специи и залей все кипятком. Вари суп 20 минут, всыпь картофель, соль и готовь еще 10 минут.

14. Суп со шпинатом и сливками

Суп со шпинатом и сливками

При желании можешь измельчить готовый суп погружным блендером.

Тебе понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчи овощи. Кипящую воду посоли и добавь картофель. Лук, морковь и томаты обжарь на растительном масле со специями. Вылей зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавь шпинат и сливки. Доведи до кипения, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

15. Овощной вегетарианский суп

Овощной вегетарианский суп

Простой рецепт постного супа без зажарки.

Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Картофель залей кипятком, посоли и провари 10 минут. Добавь морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут всыпь в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп 3 минуты, выключи и накрой крышкой.

20 супов из свинины, вкуснее которых вы еще не ели

16. Вегетарианский суп с булгуром и карри

Вегетарианский суп с булгуром и карри

Карри можешь заменить черным перцем.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. крупной соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Измельчи овощи, промой булгур. В кипящей воде провари картофель и крупу. На масле подрумянь лук и морковь, добавь к ним помидор, соль и карри. Всыпь зажарку в кастрюлю и прокипяти 7 минут. В тарелку с супом добавь измельченную зелень.

17. Тыквенный суп

Тыквенный суп

Этот вегетарианский суп удобно готовить в широком казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч.л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.

Приготовление: Обжарь нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем присыпь их специями, мукой и перемешай. Через минуту влей кипящую воду и провари 10 минут. В кастрюлю добавь кукурузу, сметану и соль. Через 5 минут всыпь измельченную зелень, выключи и накрой крышкой.

18. Крем-суп из спаржи

Крем-суп из спаржи

Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпь зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Измельчи суп погружным блендером, добавь сливки, специи и прогрей до закипания.

19. Вегетарианский суп с кабачками

Вегетарианский суп с кабачками

Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г молодых кабачков, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, полпучка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а кабачок кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, провари их 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи.

20. Томатный вегетарианский крем-суп

Томатный вегетарианский крем-суп

Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л воды.

Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь томаты и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и еще раз доведи до кипения.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Вегетарианское меню

Некоторые вегетарианцы не слишком полагаются на обработанные пищевые продукты, который могут быть высококалорийным, содержать много сахара, жира и вредных микроэлементов. С другой стороны – достаточно тяжело съесть большое количество фруктов, овощей и зерновых культур, что удовлетворить ежедневные потребности организма в микроэлементах.

Тем не менее вегетарианская диета удовлетворить потребности людей всех возрастов, включая детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Ключ к сбалансированному вегетарианскому рациону – грамотно спланированный диетический план, который вы составите, прочитав нашу статью.

Виды вегетарианства

Когда люди думают о вегетарианской диете, им представляется обычная диета, просто она не включает в себя мясо, птицу или рыбу. На самом деле их классификация гораздо шире и зависит от продуктов, которые включают и исключают из рациона:

  • ово-лакто вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Допускается употребление молочных продуктов: молока, сыра, йогурта, сливочного масла и других;
  • лакто-вегетарианская диета похожа на предыдущую, но из меню дополнительно исключают яйца;
  • при ово-вегатарианской диете исключены мясные и молочные продукты;
  • веганство – самый экстремальный вид диетического питания. При этом из рациона исключают все возможные животные продукты, не только распространенные, но и более редкие: желатин, мёд, алкоголь, глицерин и другие;

Существует еще два вида, которые не так популярны в России, но вполне распространены в остальном мире:

  • полотарианство – исключает все виды мяса, кроме птицы;
  • флекситарианство – рацион может иногда включать все виды мясных продуктов, например, на праздник или по выходным. На наш взгляд – это лучший выбор;

Вегетарианские продукты Зеленый салат Вегетарианство

Томатный суп

Первые блюда также могут быть вегетарианскими и при этом сытными. Например, томатный суп с рисовой крупой и фасолью. В итоге получается примерно 6 порций угощения.

Меню для вегетарианцев на неделю, каждый день. Рецепты для похудения

Для основы блюда стоит брать томаты в собственном соку. Подойдут и домашние, и магазинные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (в собственном соку) – 140-150 г;
  • красную сухую фасоль и морковь – по 55-60 г;
  • рис – 65-70 г;
  • пасту из помидоров – 35-40 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 л.;
  • масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фасоль предварительно необходимо замочить в чистой воде. Пусть она простоит всю ночь до утра. Далее продукт требуется сварить до мягкости и полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 1 час. Но для ускорения процесса можно взять и консервированный продукт.
  2. Лук необходимо мелко порубить, морковь – обработать крупной теркой. Предварительно овощи следует почистить от всего лишнего.
  3. В кастрюле с толстым дном необходимо обжарить, часто помешивая морковь с луком.
  4. Сладкий перец без семян понадобится порубить кубиками и всыпать к остальным овощам. Жарить вместе продукты нужно еще пару минут.
  5. Томаты в собственном соку стоит избавить от кожицы, размять вилкой или порубить кусочками. После – переместить к остальным продуктам.
  6. Все компоненты рецепта следует залить водой в кастрюле. Обязательно – посолить по вкусу.
  7. Вариться угощение будет на малом огне около получаса. Это время требуется отсчитывать от момента закипания массы.

На самом последнем этапе нужно добавить зелень. Ее требуется предварительно мелко порубить. Например, прекрасно вписывается в блюдо укроп. Он вкусно дополняет суп по такому рецепту.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей стоит разлить блюдо по порционным тарелкам. А после – дополнить любимым соусом. Если из меню исключается только мясо, то подать угощение можно с нежирной сметаной. Суп получается легким, диетическим.


Недостаток микроэлементов

Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:

Кальций и витамин D

Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.

Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.

Витамин B-12

Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.

Белки

С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое. Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением. Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом.

Железо и цинк

Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.

Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.

Йод

Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?

Витаминные добавки

Меню вегетарианской диеты

Завтрак

Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.

Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.

Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.

Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:

  • блинчики из шпината
  • веганский грибные блины с помидорами
  • блинчики из тофу на завтрак
  • рулет из яиц + тосты
  • пряный тофу
  • маффины
  • льняная каша с яблоками
  • гречневые блины с вишней и корицей
  • овсяная каша с фруктами, сливочный йогурт
  • фрукты и орехи

Утренний перекус

Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.

Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.

  • хлебцы;
  • бутерброд с фруктами и арахисовым маслом;
  • хлеб “7 злаков”;
  • яичница;
  • ягодный фреш-смузи;
  • ореховые оладьи с ягодами.

В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.

Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.

  • чили-суп с нутом и чечевицей;
  • овощное рагу с кешью;
  • средиземноморский салат с авокадо;
  • пряное овощное рагу;
  • фаршированные помидоры;
  • индийский куриный суп;
  • рис с бобами;
  • бобовый салат с заправкой.

Полдник

Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.

Предложения на полдник:

  • бутерброд с голубым сыром, грушей или обжаренным орехами;
  • самодельный козинак из смеси семян и сухофруктов;
  • попкорн с перцем Чили, солью или корицей;
  • сладкий картофель с горохом;
  • овощные рулетики.

Питание вегетарианцев на неделю Как питаются вегетарианцы? Меню на каждый день Меню для вегетарианцев на неделю, каждый день. Рецепты для похудения

Рецепты вегетарианских диетических блюд

Многие ошибочно полагают, что вегетарианская кухня безвкусна. Но это совершенно не так! В действительности, существует множество уникальных и оригинальных рецептов, от которых не может отказаться даже заядлый мясоед. А дополняют эти блюда всем известные специи и приправы:

  • ваниль и куркума;
  • фенхель, укроп и розмарин;
  • барбарис и корица;
  • анис и асафетида;
  • кардамон и карри;
  • петрушка и многое другое.

Рецепты супов

Овощные супчики применяются не только в народной медицине, но и официальной. Они обозначены под диетой №5. Кроме борьбы с ожирением, такие супы способствуют активации функциональности печенки, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и прочих внутренних органов. Особенность – нормализация стула, исключение запоров. Самые вкусные и эффективные вегетарианские супы:

  1. В кипящую воду опустите две нарезанные картофелины, проварите 7-10 минут и добавьте натертую на терке морковь. После 3-5-ти минут кипения, вкиньте около 5-ти соцветий капусты (цветной). Положите лук-порей, листочки шпината, специи (тмин, укроп, петрушку, соль). А еще немного оливкового масла. Ваш суп готов.
  2. Данный рецепт готовится так же, как предыдущий, но с той разницей, что сразу же после морковки нужно вкинуть 60 грамм перловой, рисовой или гречневой крупы. Также вы можете вместо круп добавить макаронные изделия.
  3. Щи по-вегетариански. Разрежьте очищенные картофелины на 2-4 части и опустите в кипящую воду. Далее возьмите толстые части белокочанной капусты, которые растут от кочерыжки и разрежьте их по типу квадратиков. Добавьте в щи. Вкиньте специи – лавровый лист, соль, перец горошком (обязательно душистого сорта). Затем положите корневую часть сельдерея и морковь. Эти компоненты натираются на крупной терочке. Следом закладывается листьевая часть сельдерея, нарезанные помидоры и асафетида. В тарелку со щами положите больше зелени укропа, петрушки и т. д.

Вторые блюда

  1. Фасолевые пареные котлетки. Для их приготовления фасоль замачивается в воде, отваривается. Так же надо сварить картофель и морковь. А лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты и растереть до однородной массы. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях из ржаных сухариков и поставить на водяную баню.
  2. Салат из овощей запеченных. Уложите на противень без масла 1 баклажан, 3 помидора и столько же болгарских перцев. Запеките до мягкости. Не забудьте проколоть овощи вилкой, чтобы они не разлезлись от высокой температуры. После того, как овощи остынут, нарежьте их произвольно. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной рататуй. Нарежьте кольцами баклажаны, помидоры и кабачки. Овощи желательно брать молодые, чтобы не извлекать семенную часть. Слегка присолите и оставьте стекать. Отдельно нарежьте кубиком репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Можно добавить морковь. Данные ингредиенты надо обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, а можно и вовсе без него при наличии специальной посуды. Возьмите круглую форму и уложите кольца овощей так, чтобы они разместились по кругу вплотную (обязательно уложив их на ребро). К обжаренному соусу добавьте немного травы: базилик, укроп, петрушка. Между кольцами обильно смажьте соусом. Накройте фольгой и запекайте полтора часа.

Рататуй

Подводя итоги, нужно отметить, что соблюдать вегетарианскую диету нужно каждому человеку, хоть иногда. Потому что такой заряд бодрости и энергии вы не получите при обычном питании. Кроме прочего, вы заметно похудеете и избавитесь от многих патологических отклонений. Главное, строго следовать всем предписаниям.

В конце дня организму не требуется много энергии. Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жиров и углеводов, но богатые клетчаткой продукты — это поможет контролировать аппетит и расслабиться вечером. Главная цель — обеспечить организм энергией до утра. Хороший выбор: яйца, тофу, молоко, тыквенные семечки — кожа, в процессе ночной регенерации, будет благодарна за поступившие в организм омега-3 жирные кислоты.