Овощи растут. С 2018 года рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы потребления и даже превысить их. В 2020 году производство российских томатов может впервые за долгие годы потеснить импорт. Цифры и факты овощного рынка в детальном анализе развития тепличного бизнеса в 2016-2020 годах провели аналитики компании "Интерагро".
Общая ситуация
Согласно медицинским рекомендациям, норма потребления овощей защищенного грунта на одного человека составляет 13 килограммов в год. Однако до 2018 года импорт не полностью покрывал имеющийся дефицит овощей. С 2016 года дефицит импортных тепличных овощей снизился на 72%: с 1 093 до 635 тыс. тонн в 2019 году. С 2018 года ситуация кардинально поменялась: рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы и даже превысить их. Так в 2018-2019 годах потребление составило 13,7-14,7 кг./чел. в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 15,6 кг./чел. Таким образом, самообеспеченность свежими овощами во внесезонный период может подняться с 70% (8,7 кг./чел.) в 2019 году до 74% (9,6 из требуемых 13 кг./чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составит 1 400 тысяч тонн, импорт – 890 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 61% от существующего потребления, что на 2% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта
Площади под теплицами
По данным Росстата, площади теплиц в 2019 году существенно выросли по сравнению с предыдущим годом: на 22% (с 3,6 до 4,3 млн га).
На конец 2019 года больше всего теплиц было в ЮФО (771 тыс. га), ЦФО (765 тыс. га) и в ПФО (714 тыс. га). Однако наибольший рост показали ЮФО (на 37%), СКФО (28%) и УФО (на 26%). Снизилась площадь под теплицами в ДФО (на 15%), в СФО (на 10%) и ПФО (на 6%).
Бурный рост площадей в 2019 году способствовал быстрому росту производства овощей. Так, в 1 квартале 2020 года уже собрано овощей на треть (33,6%) больше, чем за соответствующий период в 2019 году. Все это позволит снизить импортозависимость, что становится особенно актуально в период ослабления рубля и закрытия границ.
Импорт vs Производство
Огурцы
Медицинская норма потребления тепличных огурцов составляет четыре килограмма на одного человека в год. Таким образом, дефицита огурцов в России нет уже с 2018 года, а медицинские нормы пришли в соответствие еще в 2016 году. Россияне не прекращают наращивать потребления свежих огурцов в зимне-осенний период и по итогам 2019 года съедают за год 5,6 кг/чел.
Благодаря увеличению сбора огурцов в 2019 году, самообеспеченность достигла 123%: россияне съедают российских огурцов 4,9 кг/чел в год из необходимых 4 кг/чел. Объем сбора огурцов в 2019 году вырос на 13% и составил 717 тыс. тонн, против 637 тыс. тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор огурцов в 2020 году составит 797 тысяч тонн, импорт – 94 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 89% от имеющегося потребления, что на 1% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта
Страны-импортеры, лидеры поставки свежих огурцов в Россию в 2019 году: Китай (24%), Иран (18%), Беларусь (18%) и Армения (8%). Доля других стран составляет 32%.
Томаты
Медицинская норма потребления тепличных томатов составляет пять килограммов на одного человека в год. Таким образом, импорт с большим запасом начал перекрывать дефицит томатов в России уже с 2017 года, когда, при необходимых 416 тыс. тонн, было ввезено 519 тыс. т. В том же году потребление томатов превысило норму и составило 5,7 кг. /чел. в год. Россияне и здесь не остановились на достигнутом и продолжили наращивать потребление. Так, по итогам 2019 года было съедено 7,3 кг свежих помидор на человека в год.
Благодаря высокому урожаю, собранному аграриями в 2019 году, самообеспеченность свежими томатами во внесезонный период составила 70%: россияне съедают российских 3,5 кг. /чел. из требуемых 5 кг/чел в год. Рост сбора томатов в 2019 вырос на 27% и составил 518 тыс. т, против 409 тыс. тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор томатов в 2020 году составит 560 тысяч тонн, импорт – 534 тыс. т. Таким образом, впервые за многие годы внутреннее производство может потеснить импорт, и достичь 51%, что на 3% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта
Страны-импортеры, лидеры поставки свежих томатов в Россию в 2019 году: Азербайджан (31%), Турция (17%), Китай (12%), Марокко (10%). Доля других стран составляет 30%.
Прочие овощи и зелень
Медицинская норма потребления прочих овощей составляет 4 килограмма на одного человека в год. Таким образом, импорт пока не перекрывает дефицит. При требуемых 549 тыс. тонн, в 2019 году было ввезено 220 тыс. тонн — значит, потребление прочих овощей существенно отстает от норм и составляет 1,8 кг. /чел. в год.
С учетом урожая, собранного аграриями в 2019 году, самообеспеченность прочими овощами во внесезонный период составила 7,5%: россияне съедают российских 0,3 кг./чел. в год из требуемых 4 кг./чел. Сбор прочих овощей в 2019 вырос на 4% и составил 39 тыс. т, против 37 тыс. тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор прочих овощей в 2020 году составит 43 тысяч тонн, импорт – 262 тыс. т. Соответственно внутреннее производство может достичь 14%, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита прочих овощей, зелени защищенного грунта
Страны-импортеры, лидеры поставки прочих свежих овощей в Россию в 2019 году: Израиль (25%), Китай (24%), Иран (14%) и Узбекистан (10%). Доля других стран составляет 27%.
Наибольший объем в прочих овощах, импортируемых в Россию, составляет перец (71%). Далее идут: листовой салат (20%) и баклажаны (9%). Зелень занимает менее 1% поставок.
Импорт прочих свежих овощей в разрезе по овощам
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает интересный факт: «В России растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Российские производители томатов конкурируют с импортными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажан и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки выращивания у салатов небольшие, а для попадания на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать».
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
ВПР по математике 2020 — 5 класс (вариант 1)
2. Запишите в виде смешанного числа значение выражения .
Решение: .
Ответ: получилась дробь: .
3. Запишите в ответ наименьшее из чисел: 3,42; 2,43; 4,23; 2,34.
4. В магазин завезли овощи. Две седьмых всех овощей — помидоры, а три седьмых всех овощей — огурцы. Сколько килограммов помидоров завезли в магазин, если огурцов завезли 105 кг?
Решение
105 : 3 = 35 (кг) — столько кг в 1/7 овощей
35 * 2 = 70 (кг помидор)
Ответ: в магазин завезли 70 кг помидор.
5. Какое число надо вписать в окошко, чтобы равенство стало верным?
261 + = 219 + 184
Чтобы найти число, которое должно быть вписано в окошко, произведем следующие действия:
219 + 184 = 403, тогда
Чтобы найти второе слагаемое, нужно из суммы вычесть первое слагаемое: 403 — 261 = 142.
Ответ: в окошко нужно вписать число 142.
6. За 40 минут Алексей проехал на автомоиле 42 км. Сколько километров Алексей проедет за 1 час 40 минут, если будет ехать с той же скоростью?
Решение
Если за 40 минут Алексей проехал на автомобиле 42 км, то это означает, что он едет со скорость: 42/40 км/мин. Тогда за время 1 час 40 минут = 100 минут Алексей проедет расстояние: 42/40 * 100 = 42/4 * 10 = 42/2 * 5 = 21 : 5 = 105 км.
Ответ: за 1 час 40 минут Алексей проедет 105 км.
7. На одну юбку нужно 1 метр и 20 сантиметров ткани. В ателье есть 8 метров такой ткани. Какое наибольшее число таких юбок можно из неё сшить?
Решение:
1 метр 20 см = 120 см
800 : 120 = 6 (ост. 80)
Ответ: можно сшить 6 юбок из 8 метров ткани, имеющейся в ателье.
8. В январе завод выпустил 300 холодильникеов, а в феврале 324. На сколько процентов выросло производство холодильников в феврале по сравнению с январём?
Пусть 300 холодильников — это 100%, тогда 300 : 100 = 3 (хол.) — это 1%.
Ответ: производство холодильников в феврале выросло на 8% по сравнению с январем.
9. Найдите значение выражения 162 + 20 ⋅ (5621 — 33) : 11 . Запишите решение и ответ.
Решение
1) 5621 — 33 = 5588;
2) 20 ⋅ 5588 = 111 760;
3) 111 760 : 11 = 10 160;
4) 162 + 10 160 = 10 322.
Ответ: 10 322.
10. В магазине продаётся офисная бумага разных торговых марок. В таблице даны количество листов в пачке и её цена. Нужно купить 1000 листов бумаги одной марки. Сколько рублей будет стоит наиболее дешёвая покупка?
Марка бумаги | Количество листов, шт. | Цена, руб |
---|---|---|
«Белая» | 200 | 130 |
«Снежок» | 500 | 310 |
«Сирень» | 250 | 150 |
«Лучик» | 500 | 305 |
Запишите решение и ответ.
Решение
Добавим в таблицу ещё один столбец:
Марка бумаги | Количество листов, шт | Цена, руб | Цена за 1000 листов, руб |
---|---|---|---|
«Белая» | 200 | 130 | 130 * 5 = 800 |
«Снежок» | 500 | 310 | 310 * 2 = 620 |
«Сирень» | 250 | 150 | 150 * 4 = 600 |
«Лучик» | 500 | 305 | 305 * 2 = 610 |
Ответ: наиболее дешёвая покупка будет стоить 610 рублей.
11. На диаграмме показано, сколько желаний исполнит старик Хоттабыч в каждый день недели. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы.
11.1. В какой день старик Хоттабыч исполнил меньше всего желаний?
11.2. Сколько всего желаний исполнил старик Хоттабыч за три первые дня недели?
12. На рисунке дано поле, расчерченное на квадраты со стройной 3 см. На нём изображена фигура. 12.1. Найдите площадь закрашенной фигуры. Ответ дайте в квадратных сантиметрах.
Всего на рисунке закрашено 8 квадратов. Площадь каждого из них 3 * 3 = 9 кв. см. Значит площадь закрашенной фигуры:
Так как площадь одного квадрата на поле 9 кв. см, то раздеми 135 на 9: 135 : 9 = 15. Получается, что фигура должна состоять из 15 квадратов, то есть это может быть прямоугольник со сторонами 3 и 5. Изобразим его на поле.
Ответ
13. От деревянного бруска размеров 30см*90см*100см отпилили несколько дощечек размером 8см*30см*50см. после этого остался брусок объёмом 54 000 см.кв. Сколько дощечек отпилили?
30 * 90 * 100 = 270 000 кв. см — объем деревянного бруска
270 000 — 54 000 = 216 000 — объем, который спилили
8 * 30 * 50 = 12 000 объем одной дощечки
216 000 : 12 000 = 18 дощечек
Ответ: отпилили 18 дощечек.
14. Оля купила пакетик орехов. Когда Оля съела один орех, число оставшихся орехов стало делиться на 2. Оля съела еще один орех, и оказалось, что число оставшихся орехов стало делиться на 5. Сколько еще орехов надо съесть Оле (как можно меньше), чтобы все оствшиеся орехи она смогла раздать поровну своим десяти подругам?
Предположим, что у Оли осталось 10 орех. К этом числу нужно добавить некоторое число, чтобы оно делилось на 5. Это будет число 5, так как 10 + 5 = 15, а 15 делится на 5.
Предположим, что у Оли осталось 20 орех. К этом числу нужно добавить некоторое число, чтобы оно делилось на 5. Это также будет число 5, так как 20 + 5 = 25, а 25 делится на 5.
Получается, что Оле надо съесть 5 орех, чтобы все оставшиеся орехи она смогла разделить поровну своим десяти подругам.
Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день
Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания.
Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Очевидно, что не стоит играть со своим здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса. А понимание принципов правильного питания (ПП) поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок.
Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека.
В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.
Основы правильного питания для похудения
Правильное питание базируется на следующих принципах:
- Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
- Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Так организм не будет испытывать чувство голода.
- Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
С чего начать?
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
- Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
- Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест.
- Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.
- Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни.
- Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.
Правильный переход на правильное питание
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
- Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня.
- Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
- Завести дневник питания. Сначала пациентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса.
- Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
- Увеличивать количество свежих овощей и зелени в ежедневном меню.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Ошибки худеющих
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
- Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
- Отказ от завтрака или ужина.
- Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Каким должен быть рацион?
Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, крольчатина, иногда постная свинина или говядина;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- злаки и крупы;
- паста, макароны из твердых сортов пшеницы;
сыр с низким содержанием жира.
Меню лучше продумывать заранее, составляя план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.
Еду лучше брать с собой на работу и учебу. В кафе и ресторанах трудно найти подходящее блюдо. Тем более его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов не всегда указываются.
Список продуктов
Рацион должен включать следующие продукты:
- Белок: курица, индейка, рыба, диетическая низкокалорийная ветчина, яйца (белок), творог, творожный сыр, белковые или протеиновые коктейли. Такая пища способствует уменьшению аппетита, отбивает чувство голода.
- Жиры: желток яиц, растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы, сыры. Восстанавливают ткани и клетки, участвуют во многих процессах.
- Углеводы: гречневая и овсяная каша, бурый рис, цельнозерновая мука, хлебцы. Снабжают организм необходимой энергией.
Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.
Советы для женщин после 30
Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:
- отдавать предпочтение натуральной пище без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей;
- употреблять в пищу продукты, богатые кальцием — бобовые, шпинат, миндаль;
- не забывать о железе, дефицит которого приводит к таким неприятным явлениям как бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- отказаться от кофе, снизить дозы кофеина, алкоголя — все это напитки, повышающие аппетит;
- соблюдать норму белков, жиров и углеводов.
При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Меню и рацион на неделю
Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.
- овсянка на воде, хлеб цельнозерновой, 30 грамм творожного сыра;
- гречка, 300 миллилитров обезжиренного кефира;
- сырники, мед;
- диетическая творожная запеканка;
- тосты с домашней куриной ветчиной, листьями салата.
- порция риса и тушеная с овощами рыба;
- суп овощной, паста из твердых сортов пшеницы, куриная грудка в соевом соусе;
- запеченный картофель, овощные котлеты;
- суп-пюре из тыквы;
- курица на пару, тушеная капуста.
- омлет с помидорами;
- запеченная рыба, овощной салат;
- куриная грудка на гриле, запеченные овощи;
- салат с морепродуктами и порцией бурого риса;
- легкий овощной супчик.
- хлебцы, йогурт без добавок, сахара;
- несколько штук миндаля, половина яблока;
- творог с добавлением фиников, кураги, изюма;
- шоколад темный, горький – пара кубиков;
- сырники;
- чай с добавлением мёда.
Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.
Программа на месяц
По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде.
Правильное питание должно стать образом жизни. Поэтому нужно сделать его максимально вкусным, разнообразным, полезным. Не стоит бояться экспериментов, пробовать новые рецепты, использовать необычные ингредиенты для приготовления еды. Серьезные ограничения, чрезмерное уменьшение калорийности, могут стать причиной серьезных психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения (РПП), отбить все желание к снижению веса. Поэтому важно начать путь к ЗОЖ с консультации у специалистов.
На сколько можно похудеть при правильном питании
На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого, то и бороться с ним нужно индивидуально, используя комплекс из различных методик. Необходимо понять, что волшебной таблетки нет, лишние килограммы, копившиеся годами, не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да, но цена окажется слишком высокой.
В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому, бороться со стрессом, проблемами без заеданий, срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок, это могут быть пешие прогулки, побежки, тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки, степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья, веса и других важных факторов.
Лучшие рецепты
Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
- любое молоко – 100 миллилитров;
- заменитель сахара или ягодный сироп;
- любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.
Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 грамм;
- низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
- заменитель сахара или мед по вкусу;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик (15 грамм) желатина;
- 100 миллилитров воды;
- любые фрукты.
Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 300 грамм;
- одно куриное яйцо (можно положить только белок);
- банан;
- цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
- отруби – 2 столовые ложки;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.
Ингредиенты:
- редька – 150-200 грамм;
- смесь салатных листьев – 100 грамм;
- одна небольшая морковь;
- пучок зеленого лука;
- три зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.
Свекольный салат
Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.
Ингредиенты:
- отварная свекла – одна небольшая;
- два-три измельченных зубчика чеснока;
- три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
- соль.
Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.
Салат с тунцом
Хороший вариант ужина – салат с тунцом.
Ингредиенты:
- консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
- помидоры черри – 7-8 штук;
- два куриных яйца;
- один огурец;
- одна луковица;
- смесь листьев салата;
- оливковое масло для заправки;
- немного лимонного сока;
- соль.
Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Овощной суп с курицей
Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.
Ингредиенты:
- две небольшие картошки;
- одна луковица;
- одна морковь;
- болгарский перец;
- томат;
- куриное филе.
Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.
Морковный суп
В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.
Ингредиенты:
- три крупные моркови;
- две картошки;
- столовая ложка сливочного масла;
- одна луковица;
- три стакана куриного бульона или воды;
Суп из брюссельской капусты со сливками
Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- бульон куриный – литр;
- брюссельская капуста – 300 грамм;
- одна морковь;
- лук порей – половина корня;
- лук репчатый – одна штука;
- две столовые ложки сливочного масла;
- две-три картофелины;
- 100 миллилитров сливок;
- одно яйцо;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.
Томатный суп
Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 килограмм;
- репчатый лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливки – 100 миллилитров;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль, орегано, базилик.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.
Тыква, запеченная с яйцом
Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 грамм;
- два-три яйца;
- две столовых ложки сливочного масла;
- соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.
Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Рецепт легкой тушеной капусты
Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- небольшая луковица;
- морковь;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль, черный перец.
Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.
Курица, запеченная с овощами
Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.
Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Куриное филе в горчичном соусе
Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- одна морковь и луковица;
- три столовые ложки нежирной сметаны;
- две столовые ложки;
- две чайные ложки муки;
- стакан кипятка;
- немного растительного масла.
Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.
Кабачковая запеканка
Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.
Ингредиенты:
- кабачок;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- помидор;
- два-три яйца;
- 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
- немного сыра с малой долей содержания жира;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Кабачки, запеченные с куриным фаршем
Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.
Минтай с тушеными овощами
Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – одна рыба;
- сметана – 150-200 миллилитров;
- лук репчатый;
- морковь;
- картофель;
- соль, перец по вкусу.
Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Диетический плов с курицей
Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- морковь;
- лук;
- рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
- вода – два стакана;
- две столовые ложки растительного масла.
Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.