Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.
- сыр, чеснок, майонез;
- творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.
Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.
- жареные или маринованные грибов;
- кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
- копченое, жареное или отварное куриное мясо;
- крабовая палочка;
- отварные или жареные креветки;
- отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
- морковь, маринованная по-корейски;
- огурцы свежие, соленые или маринованные;
- помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).
Общие правила приготовления
Так как закуска не сложная, есть общий принцип приготовления. Все рецепты сводятся к следующему алгоритму:
Берутся небольшие молодые баклажаны, длинной формы. Каждый плод тщательно промывается. Нарезается тонкими длинными пластинами до 5 мм в толщину.
Из баклажанной нарезки удаляется горечь. Ломтики замачиваются в очень соленой воде или натираются солью без воды. После 20-25 минут их из воды вытаскивают или наоборот промывают, если они были только в соли. Потом лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами или салфетками. Вымачиванием с водой убивается сразу «два зайца». Удаляется горечь и ломтики не будут впитывать слишком много жира при жаренье.
Следующий этап – обжаривание. Просушенные баклажаны обжаривают на небольшом количестве масла. На сковороде, гриле, мангале – выбирайте подходящий вам способ. Многие хозяйки перед обжариванием панируют ломтики в муке или сухарях. Такой способ также имеет место быть. Допустимо использовать духовку. То есть не жарить баклажаны, а запекать. Тогда баклажанные пластины укладывают на противень. Смазывают маслом, посыпают солью и пряными травами. Пекут при 180℃ 20 минут.
Из представленных продуктов готовится начинка. В зависимости от рецепта и фантазии повара начинка всегда разная.
На каждый ломтик баклажана намазывается начинка. Рулетик тут же заворачивается. Укладывается на тарелку или подстилку из пекинской капусты или салатных листьев.
Декор закуски – дело вкуса. Кто-то посыпает овощные роллы рубленой зеленью, кто-то добавляет цветовой оттенок. К примеру, на каждый ролл можно положить по одной ягоде брусники, клюквы или по зернышку из свежего граната.
Готовим на сковороде
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото
Рецепт закуски на праздничный стол. Рулетики из баклажанов с сыром. С чесноком предлагаем поэкспериментировать. В рецепте с фото вы увидите свежие зубчики. При отсутствии таких допустимо взять сухой чеснок в порошке. Всего щепотку и будет достаточно.
- 3 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- 150 г плавленого сырка;
- 100 г грецких орехов;
- 30 г муки;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление рулетиков из баклажанов:
Для получения таких роллов необходимо подготовить основу – баклажанные слайсы. Овощи следует промыть. Нарезать вдоль длинными, тонкими пластинами. Для удаления горького вкуса посолите их. Оставьте на час.
Теперь промойте под проточной водой все слайсы баклажанов, чтобы убрать лишнюю соль. Обсушите пластины бумажным полотенцем. Панируйте в муке. Обжарьте на масле с обеих сторон. Лишний жир лучше убрать сухими бумажными полотенцами.
Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию. Поэтому его очень легко размять обычной вилкой. Так и сделайте.
Подготовьте для начинки грецкие орешки. Ядра необходимо очистить от темной кожицы, измельчить. Темная горькая кожица быстро слезет после обсушки орехов на сухой сковороде (огонь умеренный). Если ядра вам попались светлые, кожицу не счищайте. Она придаст легкую терпкость закуске.
Добавьте к сырку сметану и орешки. Перемешайте до однородного вида. Также измельчите чеснок, зелень. Добавьте, перемешайте. Так легко создается орехово-сырная начинка для баклажанных рулетиков.
Также в середину закуски будут включены помидоры. Их порежьте тонкими пластинами.
На каждый слайс баклажана поместите тонкий слой начинки и один кусочек помидора. Сверните пластину баклажана в рулетик. Украсьте по своему желанию.
Вот и готовы рулетики из баклажанов. Оригинальная закуска этой осени на вашем столе!
Баклажанные рулетики с твердым сыром и чесноком
Вкусная и простая закуска к обеденному столу. Баклажанные рулетики готовятся за считанные минуты. А съедаются с тарелки еще быстрее.
- 2 баклажана;
- 150 г твердого сыра;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 6 мелких долек чеснока;
- 2 помидора;
- соль, специи молотые;
- 3-4 ст. л. муки;
- немного растительного масла.
- Овощи сполосните. Отрежьте у каждого плодоножку. Разрежьте плоды на тонкие продолговатые пластины. Переложите в широкую чашку. Налейте литр воды, подсыпьте соли (2 ч. л.). Перемешайте. Оставьте на 20 минут. Потом воду слейте. Нарезку обсушите бумажными полотенцами.
- Панируйте ломтики с двух сторон в муке. Обжарьте в небольшом количестве масла в сковороде.
- Займитесь начинкой. Сыр перетрите через терку. В него выдавите через пресс зубки чеснока. Добавьте соли, молотых специй по вкусу. Плюс майонез. Перемешайте.
- Помидоры сполосните. Нарежьте дольками не толсто.
- На баклажаны намажьте начинку. На край положите по кусочку помидора. Закрутите рулетиками. Украсьте вкусняшки свежей зеленью. Готовите за час или два до торжества? Поставьте тарелку с закуской в холодильник.
Рулетики из баклажанов с плавленым сыром и яйцом
Самые доступные продукты на столе. Пора готовить рулетики. Рецепт занимает в среднем 30 минут. Некоторые хозяйки умудряются обойтись и меньшим временем. Представьте, пока замачиваются овощи, можно сделать начинку. А потом останется только обжарить баклажанные ломтики на сковороде и все почти готово.
- 1 баклажан;
- 90 г плавленого сыра (один сырок);
- 1 яйцо вкрутую;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец молотый;
- растительное масло.
Как готовятся рулетики:
- Баклажан промойте. Высушите. Нарежьте овощ слайсами. Натрите мелкой солью. Оставьте на 20 минут. Промойте в воде. Обсушите салфетками.
- Обжарьте слайсы на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
- Для начинки пропустите через крупную терку отварное яйцо, плавленый сырок. Добавьте тертый зубчик чеснока, майонез. На свой вкус посолите, поперчите. Перемешайте.
- Смажьте начинкой ломтики овощей. Закрутите каждый в ролл.
Вариант с сыром и чесноком для праздничного стола
Не будем подробно расписывать каждый шаг рецепта. Все идентично с другими вариантами. Кроме начинки. Здесь главная роль отдается творожному сыру, чесноку и зелени. Плюс небольшое дополнение – гранатовые зерна. В итоге получается удивительно красивая закуска. Будто маленькие елочки стоят на тарелке рулетики. С хвойными веточками в виде свежего укропа и сияющей звездой в качестве зерен граната.
- Баклажаны нарежьте, замочите в соленой воде. После обсушите, обжарьте.
- Сделайте пасту для намазывания. Смешайте 200 г мягкого творожного сыра с 2 зубками измельченного чеснока. Добавьте рубленый укроп. Перемешайте.
- На баклажаны намажьте пасту. Слегка посыпьте зернами граната. Заверните. Каждый рулет разрежьте на половинки. Поставьте на тарелку срезом вниз. Украсьте веточками укропа, гранатом.
Как приготовить рулетики с начинкой из грецких орехов с творожным сыром
Творожный сыр – более нежный аналог плавленого сыра в коробочках. С подобным продуктом легко готовить быстрые закуски. И для рулетиков он подходит как нельзя лучше.
- 2 молодых баклажана;
- 100 г грецких орехов (вес без скорлупы);
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 щепотки белого перца;
- крупный пучок укропа;
- 3 ст. л. майонеза с горкой;
- соль.
- Синенькие плоды промойте. Срежьте концы. Нарежьте длинными пластинами. Молодые плоды не содержат характерной горчинки, поэтому можно не замачивать их. Выложите пластины на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с двух сторон. Потребуется несколько заходов. Или используйте сразу 2 широкие сковороды и готовьте на соседних конфорках.
- Ядра грецких орехов перемелите в крошку. Добавьте рубленый чеснок, белый молотый перец. Крупный пучок укропа нарубите помельче. Добавьте к ореховой смеси. Перемешайте все с творожным сыром.
- Смажьте сырной начинкой жареные баклажаны. Заверните рулетиками.
Готовим рулетики из баклажанов на сковороде гриль
Еще один способ подготовить баклажаны для закрутки рулетами – поджарить на сковороде гриль. В этом способе используется мало масла. Поэтому закуска получается маложирной. Чтобы пожарить баклажаны на сковороде гриль, держитесь следующих шагов:
Сбрызнете сковороду маслом. Допустимо использовать специальный разбрызгиватель для масла. Хватит 2 нажатия на клапан.
Выложите нарезку овощей на сковороду. Не трогайте 3-5 минут. Огонь при этом должен быть умеренным. Как только снизу появятся характерные поджаристые полоски, переверните на другую сторону. Жарьте еще 3-5 минут.
Пока баклажаны остывают, сделайте начинку. Смешайте 200 г мягкого творога с рубленым пучком укропа. Добавьте по вкусу соли, молотого перца. И немного классического йогурта (или сметаны) – 3 столовые ложки. А также рубленый зубчик чеснока. Перемешайте начинку. Намажьте на ломтики баклажанов. Закрутите рулетиками. Мягкие поджаристые пластины отлично заворачиваются, как надо.
Постный рецепт с корейской морковью
По постному рецепту рулетиков с корейской морковью получается вкусная закуска. Вам только нужно немного похлопотать на кухне и лакомство для всей семьи готово. Красивое и аппетитное. Рецепт подходит любителям острых закусок. Ведь главный ингредиент – маринованная корейская морковка. Она острая и задает вкусовую ноту всему блюду. «Пальчики оближешь», как вкусно!
- 2-3 баклажана;
- 1 помидор;
- четверть болгарского перца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 огурец;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны;
- 100 г моркови корейской;
- подсолнечное масло.
- Начните с подготовки овощей. Баклажаны обрежьте с концов. Разрежьте ломтиками толщиной не более 5 мм. Если нарежете тоньше, ломтики могут порваться. А толстые и вовсе не прожарятся, не свернутся с начинкой.
- Ломтики овощей пересыпьте солью. Сложите один на один. Оставьте на полчаса в покое. Вскоре нарезка выделит достаточно сока, станет влажной. Оботрите бумажными салфетками от лишней соли, влаги. Овощи по рецепту не промываются в воде, остаются солоноватыми. Поэтому больше соли в приготовлении не используйте, она будет лишней.
- Смажьте сковороду маслом. Прогрейте на умеренном огне. Выложите ломтики баклажанов. Жарьте до румяного цвета. Переверните. Снова дождитесь румянца. Снимите с плиты.
- Следующий заход. Снова смажьте сковороду маслом. Жарьте остальные овощные пластины.
- Помидор разрежьте на 4 части. Удалите семена. Потребуется только мякоть с кожицей. Ее нарежьте соломкой. Такой же тонкой соломкой изрежьте четверть одного болгарского перца и огурец. Способ нарезки повторяет нарезку основного ингредиента начинки – моркови.
- Чесночные зубки очистите. Продавите через пресс. Смешайте со сметаной или майонезом. Этим соусом смажьте ломтики жареных овощей с одной стороны.
- С одного края на каждый ломтик положите начинку – понемногу каждого вида овощей. Морковь, помидор, огурец, перец.
- Заверните плотными рулетиками. Разложите по тарелке.
Острые рулетики с плавленым сырком – быстрый рецепт
Самые быстрые в приготовлении – простые рулетики с сыром и чесноком. Преимущество – всего 2 основных ингредиента. Баклажаны и сыр. Посмотрите на фото, вкусно и красиво. Острота в закуске от молотых специй.
- 2 синеньких овоща;
- растительное масло для жарки;
- по 2 щепотки молотого черного перца, сладкой паприки, мускатного ореха;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 2 щепотки сухого чеснока;
- 120 г сыра (плавленый сырок, «Фета» или любой другой мягкий сыр);
- соль.
- Баклажаны обрежьте с концов. Разрежьте на тонкие ломтики. Переложите в чашку. Залейте литром воды. Добавьте несколько чайных ложек соли. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут. Затем слейте жидкость. Слегка отожмите овощную нарезку. Дополнительно обсушите салфетками.
- Сковороду смажьте маслом. Обжарьте баклажанные ломтики с двух сторон до золотистого цвета. После жаренья выкладывайте их на тарелку.
- Смешайте в чашке или стакане молотые специи. По рецепту это черный перец, паприка, мускатный орех. Подсыпьте сухого базилика, чеснока. Смесь специй и пряной травы вы вправе подобрать на свой вкус.
- Сыр нарежьте брусками. По длине нарезка должна быть как ширина овощных ломтиков.
- Каждую пластину посыпьте пряной смесью. На край положите сырный брусок. Заверните рулетик. Сыр окажется внутри, как на фото.
Праздничные рулетики из баклажанов «Три сыра»
Пробовали когда-нибудь пиццу под названием «Три сыра»? Вкуснота, да и только. Праздничные рулетики из баклажанов повторяют знаменитую начинку. В рецепте участвуют 3 вкусных сыра – рикотта, пармезан и моцарелла.
- 2 баклажана;
- 50 г рикотты;
- 50 пармезана;
- 50 г моцареллы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- соль, перец молотый;
- 1 ч. л. цедры со свежего лимона;
- 2 щепотки сухого чеснока;
- растительное масло.
Ход приготовления рулетиков с сыром:
Основа, как и в других рецептах статьи – жареные ломтики баклажанов. Думаю, вы уже научились их подготавливать. Правда? Значит пропустим этот абзац. После обжаривания баклажанные ломтики выложите на разделочной доске или широкой тарелке.
Сделайте начинку. 3 вида сыра по очереди перетрите через терку. Добавьте цедру с лимона, продавленный через пресс чеснок. Соль, перец молотый по вашему вкусу. Смешайте с майонезом.
Намажьте начинкой овощные ломтики. Заверните рулетиками. Сверху присыпьте рубленой петрушкой.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
Баклажаны слоями с помидорами и сыром, холодная закуска и запеченная в духовке
Баклажаны легко приготовить, а блюда с ними вкусны и полезны. Подходят они и для обычного семейного ужина и для изысканного праздничного стола. Особенно хороши баклажаны в виде закуски слоями с помидорами и сыром. Взяв за основу эти три ингредиента, можно приготовить не одно кушанье.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт
- Помидоры – 300 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Майонез – 100 грамм
Как приготовить закуску из баклажанов слоями
1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.
2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.
3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.
4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.
5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.
Слоёный тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:
- баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
- красный лук – 1/2 головки;
- сыр фета или аналог – 50-75 г;
- дольки чеснока – 2-4 зубчика;
- петрушка – треть пучка;
- мята – веточка (по желанию);
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.
На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.
Запечённые баклажаны с сыром и томатами
Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:
- баклажаны – 2 шт. (крупные);
- помидоры – 4 шт.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- майонез – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.
Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.
Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.
Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.
С творожным сыром
Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- дольки чеснока – 4 зубчика;
- соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.
Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!
Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
Баклажаны — один из удивительных плодов, который отлично вписывается в повседневное и праздничное меню. Синие закрывают на зиму, готовят на костре, добавляют во всевозможные рагу, но лучшим вариантом, пожалуй, остаются холодные и горячие закуски. Баклажаны с творожным сыром — сытное и тонкое на вкус сочетание, которое можно дополнить несколькими другими ингредиентами, чтобы приготовить аппетитное угощение для всей семьи и гостей.
Содержание:
1. Баклажаны с творожным сыром — Полезные рекомендации
Для начала несколько слов о том, как обращаться с баклажанами, чтобы закуски на их основе получались нежными и приятными на вкус. Синенькие — ягода капризная, кожица на них бывает очень жёсткой и горькой, поэтому при необходимости её снимают. Это актуально, когда готовится рагу из кубиков овощей, икра, не помешает и в случае с рулетами. Когда же баклажаны готовят кольцами, из которых собирают “тортики”, или запекают “лодочками”, обрезать кожуру нельзя.
Чтобы сделать корпус мягким и пригодным в пищу, а также выпустить горечь, нарезанные колечками или слайсами синие хорошо солят и оставляют на 20-40 минут — заготовка немного стечёт, но и утратит горечь. В такой процедуре нужно учесть несколько правил:
- Выбирать каменную поваренную соль крупного помола, не йодированную и не порошковую, иначе от упругих ломтиков останутся вялые “лоскуты”.
- Хранить заготовку лучше в холодильнике, чтобы мякоть не темнела на ветру — богатые железом плоды быстро обветриваются, подобно яблокам. Помочь осветлить волокна может лимонный сок.
- В случаях, когда овощ слишком жёсткий, кусочки не просто солят, а маринуют в уксусе. При этом опытные повара рекомендуют отказаться от синтетической белой в пользу яблочной или рисовой эссенции (для суши).
Полезно знать: мелкие семена баклажанов вычищать не принято. Они не очень грубы, а их клетчатка полезна для пищеварения.
Маринад заводят с солью и сахаром, а также добавляют него специи при необходимости. Можно сразу поместить в жидкость лук или чеснок, чтобы их пряный сок пропитал мякоть баклажанов, но в большинстве случаев лучше сохранить вкус отдельных компонентов, и смешать из в процессе приготовления.
Время маринования зависит от жёсткости плода, оно должно быть значительно меньше, чем для мяса — 40 минут может быть достаточно. Ориентироваться нужно по мягкости баклажанов. Немного уксуса со специями разводят в тёплой воде, либо натирают концентрированным маринадом ломтики синих и дают им полежать под плёнкой. Как правило маринование используют, когда готовят жареные баклажаны с творожным сыром или другими начинками, а простой засол — для овощных рагу и икры.
2. Баклажаны с творожным сыром: как приготовить ароматную закуску
Сочетание творога, брынзы или феты с баклажанами нравится очень многим, и есть множество вариантов, как приготовить закуску: в виде салата, рагу, канапе, роллов и “лодочек”. Сочетания вкусов — вопрос индивидуальный. Самыми гармоничными считаются такие добавки:
- чеснок, лук, корневой сельдерей;
- сметана, греческий йогурт, майонез;
- свежая зелень — базилик, петрушка, сельдерей, кинза, порей, шнитт-лук;
- кориандр, смесь перцев, лавр, мускатный орех, гвоздика, паприка, хмели-сунели;
- грецкий орех, кешью, каштаны;
- мёд;
- чернослив, зёрна граната, клюквенный или смородиновый соус;
- грибы, красное мясо;
- помидоры, болгарский перец.
Закуска из баклажан с творожным сыром может включать разные сочетания этих продуктов. Несколько ароматных рецептов рассмотрим подробнее.
3. Салат из баклажанов с яйцом
Если надоели Оливье и Мимоза и хочется чего-то новенького, можно приготовить нежный салат с синими и яичком. Его можно подать как на праздничный стол, так в качестве аперитива к обеду.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан;
- 1 луковица;
- 2 отварных яйца;
- 150 г сыра фета;
- 1 маленькая отварная картофелина (по желанию);
- 2 ст.л. майонеза;
- растительное масло — на обжарку;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Готовится салат просто:
- Сначала баклажан нарезают соломкой и обжаривают с полукольцами лука.
- Яйца, картофель и сыр нарезают небольшими кубиками.
- После остывания синих, смешивают все компоненты, добавляют специи и майонез.
Долго настаивать салат не требуется — уже через 20 минут можно подавать. Хранится он в холодильнике до 2-х суток.
4. Баклажаны с творожным сыром — Овощная закуска “Палитра”
Баклажаны с творожным сыром и чесноком можно оформить в приятный овощной салат, который подают как охлажденным, так и горячим.
Ингредиенты:
- 1 средний синенький;
- 1 крупная сладкая перчинка (если болгарская — лучше брать красную или жёлтую);
- 2 помидора;
- 150 г брынзы;
- 40 г синих солёных оливок (без косточек);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки и базилика;
- растительное масло, соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты нарезаются крупными кубиками.
- В первую очередь обжариваются баклажаны, можно с ними обжарить мелко нарубленный чеснок или добавить его свежим в конце — тогда блюдо будет резче и ароматнее на вкус.
- Вторыми жарятся перцы, их слега прихватывают до неполного размягчения.
- Помидоры можно обжарить или оставить сырыми.
- Важно, доставая овощи со сковороды, тщательно сливать масло, чтобы салат не получился слишком жирным. В конце все компоненты смешивают, добавляют сыр и оливки, разрезанные половинками, вводят специи, посыпают салат свежей зеленью.
5. Рулеты из баклажанов с разными начинками
Очень удобной закуской стали рулеты из баклажанов с творожным сыром и различными начинками. Их можно подать на листьях салата скрепленными шпажкой к праздничному столу, приготовить к обеду на замену мясным изделиям — с картофельным пюре, гречкой или кукурузной кашей и свежими овощами.
В основе — слайсы из баклажана, которые предварительно можно промариновать. Синий нарезают вдоль полосками в 0,5 см. Тоньше не нужно, иначе мякоть вберёт слишком много масла, но и слишком толстые ломтики не прожарятся. Перед обжаркой слайсы солят, можно присыпать белым перцем, добавить на сковороду в сторонку несколько колечек чили, если хочется сделать блюдо острым.
Совет: если нужно уберечь дыхание от запаха чеснока — лучше вводить его при жарке баклажанов, тогда он даст только пряность, а если “злой” аромат не страшен — свежий чеснок добавляют в тело начинки. Кисломолочные продукты тоже помогают скрыть резкий дух.
Оптимальная последовательность действий такая:
- засолить синие слайсы от горечи;
- приготовить и оставить настаиваться начинку;
- обжарить и дать слегка остыть баклажанам;
- начинить и скрутить рулетики.
Теперь о начинках. Пропорции подбирают под количество слайсов, на 1 рулет нужна примерно 1 ст.л. пасты из сыра. Не бойтесь сделать больше — излишки всегда можно намазать на тост к завтраку или полднику. Вот, 3 необычных приятных варианта — с черносливом, орешком и зеленью.
Кисло-сладкий вариант
На начинку понадобятся:
- 200 г брынзы или феты;
- 1,5 ст.л. густой сметаны;
- 80 г копченого чернослива;
- 1 зубчик чеснока;
- около ¼ граната;
- зелень петрушки — по желанию.
Совет: вместо сыра можно взять нежирный творог, хорошо его посолив.
Чернослив вымачивают в горячей воде, тщательно промывают и мелко нарезают или измельчают блендером. Сыр разминают с прессованным или натёртым чесноком, вводят плодовый наполнитель и пару ложек гранатовых ягод, так, чтобы на один рулет попадалось 4-5 зёрнышек. Всё аккуратно перемешивают, смазывая сметаной для вязкости, и настаивают. Можно добавить рубленую зелень и отрегулировать соль.
Вариант с орехами
Ингредиенты:
- 200 г брынзы, феты или творога;
- 1,5-2 ложки сметаны;
- 80 г ядер грецкого ореха;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ч.л. мёда (по желанию).
Сыр разминают вилкой с чесноком, ореховой крошкой, мёдом и сметаной. Сервировать рулетики можно с помидорами и синим базиликом.
Баклажаны с грецкими орехами и творожным сыром можно также выпекать со сметанным соусом. Для этого слайсы отваривают до полуготовности, начиняют, выкладывают с жаростойкий судок, поливают сметанно-чесночным и отправляют в духовку примерно на полчаса. Блюдо получается диетическим и очень ароматным.
Начинка с зеленью
Ингредиенты:
- 200 г брынзы;
- крупный пучок петрушки и зелёного базилика, по желанию — сельдерея и репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ложки сметаны или майонеза (хорошо подойдёт оливковый или лимонный);
- 1 большой помидор.
Сыр перетирают с измельченной зеленью и чесноком — можно в блендере или вилкой, смазывают сметаной или майонезом, дают настояться в холодильнике 40-60 минут. Помидор нарезают полукольцами. В рулет заворачивают ложку сливочной пасты и ломтик томата.
Баклажаны богаты белком, поэтому прекрасно подходят в качестве замены мясных блюд на диетах, постах и вегетарианском столе. А их необычных вкус делает закуски пикантными и аппетитными. Пробуйте новое в здоровом меню с баклажанами и творожным сыром.