Рыба дори; 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Содержание

Дори запеченная с помидорами. Рыба дори; 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления ночью оптимальным будет 17-19 C.
Нежная и ароматная дори в панировке

Добрый день, дорогие читатели! Дори – это необычная рыба, которая живет в глубинах Тихого океана. Из-за сплющенной формы, ее очень удобно запекать и жарить.

Стоит хоть раз удивить своих родных и близких вкуснейшим блюдом из рыбки дори. Давайте готовить вместе!

Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде

Блюдо получается ароматным и нежным. Особенно вкусное оно в горячем виде.

  • 4 филейных куска – дори
  • 7 столовых ложек – муки
  • 1 столовая ложка – рыбных специй
  • 1 чайная ложка – соли
  • 1 чайная ложка – черного молотого перца
  • Растительное масло

1. Филе необходимо помыть, нарезать порционными кусочками. Далее требуется плотный пакет. Подойдет даже пакет для заморозки. Всыпают специи и муку. Фиксируют пакет и встряхивают, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.

2. Порционно помещают рыбу в пакет. Опять фиксируют и встряхивают. Она полностью покроется панировкой.

3. Обжаривают ее на разогретой сковороде. Добавлять много растительного масла не стоит. Когда на рыбе появится золотистая корочка, блюдо будет готово.

Калорийность на 100 гр. – 149 ккал

Запеченная в фольге в духовке

Как приготовить рыбу дори в фольге в духовке

Это блюдо подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, простое и быстрое в приготовлении.

  • 1 рыбка – дори без головы (потрошеная)
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 лимона
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Тушку требуется промыть, удалить черную пленку. У нее отрезают плавники и хвост, снимают шкурку. Солят, перемешивают со специями для рыбы. Оставляют на 20 минут, чтобы рыбка пропиталась.

2. Лук режут, раскладывают на фольгу. Сверху кладут рыбку, а на нее – несколько ломтиков лимона. Запекают до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Вкусная рыбка дори в фольге в духовке с морковкой и луком

В кляре

Филе дори в кляре

Дори, приготовленная в кляре, очень вкусная. Она украсит любой праздничный стол. Можно включить рыбку в обычное повседневное меню.

Лучше выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать продукт уже без головы и потрошеный.

  • 4 шт. – рыбки дори (уже очищенное филе)
  • 1 столовая ложка – жирного молока
  • 4 столовые ложки – майонеза оливкового
  • 1 яйцо
  • Мука, пряности, соль, масло

1. Если имеется замороженное филе, то его предварительно следует разморозить. Нарезают продукт порционными кусочками. Их солят и перчат.

2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. Добавляют по вкусу любые специи, соль. Всыпают муку. Масса должна получиться густой.

3. Муку рассыпают по тарелке. В ней обваливают подготовленные кусочки дори, а потом – обмакивают в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

4. Жарят на сковородке с маслом, пока не образуется хрустящая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Запеченная дори в необычном кляре

Филе дори на сковородке с овощами

Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.

  • 2 шт. – филе дори
  • 500 граммов – цветной капусты
  • По 2 штуки овощей – лук, помидоры, морковь, картофель
  • 250 граммов – сметаны
  • Соль и сушеный базилик – по вкусу

1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.

2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.

3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.

4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.

5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.

6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

На гриле

Дори на гриле

Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.

  • 2 шт. – рыбки дори
  • 2 лимона
  • 0,25 стакана – оливкового масла для маринования
  • 1 долька – чеснока
  • 7-8 веточек – петрушки, кинзы, базилика
  • Соль, пряности – по вкусу

1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают. Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали. Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.

2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.

3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.

4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.

5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.

6. Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут.

7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.

Как приготовить дори в мультиварке

Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.

  • 1 тушка – дори
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка – сливочного жира
  • 1 столовая ложка – пшеничной муки
  • 1 стакан – жирных сливок
  • Соль – по вкусу

1. Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.

2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.

3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.

4. Теперь нужно готовить соус. Для этого на сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку, просеянную через сито. Жарят ингредиенты до легкого золотистого оттенка муки.

5. На заключительном этапе вливают сливки, добавляют соль. Можно использовать специи. Когда масса закипит, ее убирают с плиты. Этим соусом поливают ингредиенты в устройстве и активируют процесс тушения. Готовят блюдо под крышкой 20-25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

С помидорами в духовке

Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке

Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он простой, требует немного ингредиентов.

  • 900 граммов – дори
  • 2 томата
  • 2 головки – репчатого лука
  • 1,5-2 столовых ложек – сладкой горчицы
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Масло растительное

1. Тушки размораживают и промывают. Срезают плавники, хвост, головы. Удаляют кожицу, отделяют филе. Филе режут кусочками, солят, добавляют пряности.

2. Противень смазывают маслом, укладывают рыбные кусочки. Сверху промазывают горчицей. Лук очищают, режут кольцами. Томаты – слайсами. Овощи раскладывают поверх рыбки. Посыпают солью.

3. Запекают блюдо 30 минут в духовке при средней температуре.

Дори в духовке – 4 простых рецепта

Полезную и вкусную рыбу Дори рекомендуется регулярно есть людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, а также с нарушениями в работе щитовидной железы. Она замедляет развитие атеросклероза и нормализует метаболизм. Ниже в статье можно ознакомиться с фото рыбы, которые помогут отличить ее от других сортов, описанием и самыми вкусными рецептами.

Самый простой рецепт

Из-за непривлекательного внешнего вида Дори покупатели часто обходят стороной. Она напоминает камбалу – с плоским туловищем и чешуей на нем, большой головой (примерно на 1/3 от всей тушки), острыми шипами на плавниках. Но игнорируют ее кулинары зря. Это вкусная и простая в приготовлении рыба. Особенно быстро ее получится пожарить на сковороде.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Для рецепта потребуется минимум ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 1 тушку;
  • муку – 45-50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желательно взять свежую рыбу. Ее требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть тушку, удалить у нее все внутренности и почистить от лишнего. В процессе обрезать необходимо голову и плавники. Делать все это следует осторожно и аккуратно, так как Дори очень нежная и целостность филе легко нарушить.
  2. Уже подготовленную полностью рыбу требуется порезать крупными кусками с толщиной в несколько сантиметров. Отдельно понадобится смешать соль с любыми пряностями по желанию. Получившуюся сухую массу необходимо распределить по получившимся рыбным кусочкам. Они должны быть натерты со всех сторон, чтобы в итоге не оказались пресными.
  3. Затем рыбные ломтики нужно оставить в прохладе мариноваться приблизительно на пару часов.
  4. В сковороду требуется влить любое масло и разогреть его.
  5. В миску необходимо отправить яйцо и пару столовых ложек кипяченой воды. Потом – взбить.
  6. В отдельную тарелочку насыпается просеянная мука.
  7. Каждый рыбный кусочек понадобится сначала погрузить во взбитую яичную смесь, а потом – обвалять в муке.
  8. Жариться Дори будет в сковороде с раскаленным жиром. Кусочки должны покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

Подавать готовое угощение можно и горячим, и холодным. Желательно предварительно выложить их на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Что можно добавить?

По желанию допускается слегка разнообразить маринад. Например, добавить в него раздавленный свежий чеснок, классический соевый соус.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу к столу стоит с любым гарниром. Например, с нежным картофельным/гороховым пюре. Дополнять угощение можно и свежими овощами. Например, целой тарелкой с разнообразным ассорти. Особенно вкусно подавать с рыбой свежие огурцы и сладкий перец.

Как приготовить «Рыба дори в духовке»

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте у нее голову. Плавники также можете отрезать по желанию. Промойте ее под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Разрежьте рыбину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной. Затем натрите их солью и специями и оставьте мариноваться на пару часов в холодильнике.

Достаньте из холодильника рыбу и выложите в посуду, в которой вы будете запекать блюдо в духовке. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Выложите на каждый кусочек рыбы по кружочку лимона.

Полутвердый сыр натрите на крупной терке. Для этого идеально подойдет Гауда. Выложите сыр на кусочки рыбы и кружочки лимона и равномерно распределите его по всей поверхности.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее блюдо с рыбой и запекайте сорок минут. Подавайте с зеленью или свежими овощами в горячем виде.

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,3
Жиры38
Углеводы4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Полностью готовую рыбу стоит сначала сбрызнуть соком цитруса, а потом – покрыть кусочками лимона. Дополнить блюдо стоит свежими листочками петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

Дори в духовке рецепт

Наверняка многие встречали на прилавках рыбного отдела тушки рыбы дори. Огромная голова с выпученными глазами часто отпугивает покупателей, поэтому продавцы зачастую потрошат дори и выкладывают ее уже без головы. Несмотря на специфический внешний вид этой рыбы, внутри нее скрыто нежнейшее мясо без костей. Также дори легко чистится, потому что вместо чешуи ее покрывает плотная кожица, которая быстро снимается. Еще лучше запечь рыбу вместе с ней, чтобы она держала форму и не теряла соки.

Из дори получаются множество вкусных и полезных блюд, но большинство предпочитают готовить дори в духовке, рецепт которой будет описан ниже.

Запеченной рыба дори, особенно филе, получается очень нежной и сочной, и конечно, при грамотном выборе ингредиентов и точном следовании рецепту дори получится невероятно вкусной.

Ингредиенты для блюда

  • Рыба дори (филе) — 1 кг.
  • Небольшие помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Горчица — 3 ч. ложек
  • Укроп — 0.5 пучков
  • Соль — 1 ч. ложек
  • Молотый перец — — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

В кляре

Рыба Дори, фото и описание которой стоит изучить перед приготовлением продукта, очень вкусной получается при разных способах термической обработки.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Рыба Дори. Фото и описание поможет приготовить ее в кляре.

Ее можно тушить, запекать, варить, жарить. Отличный вариант – приготовить Дори в кляре. Желательно выбрать крупные тушки. Упростить процесс удастся, если взять продукт уже без головы и потрошенный. Обжариваться в рецепте будет только филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори (уже очищенное филе) – 4 шт.;
  • молоко жирное – 1 ст. л.;
  • майонез оливковый – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку, пряности, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если берется замороженное филе, то его предварительно следует правильно разморозить. Сделать это следует не до конца, чтобы было удобно нарезать продукт порционными кусочками. После их требуется посолить и поперчить.
  2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. По вкусу в него можно отправить любые специи, соль. Обязательно всыпать и муку. Ее должно быть столько, чтобы масса получилась достаточно густой и не стекать с кусочков.
  3. Муку требуется рассыпать по тарелке. В ней необходимо обвалять подготовленные кусочки Дори, а потом – обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  4. Жарить угощение на сковороде с большим количеством маслом до хрустящей корочки. Желательно делать это под крышкой, чтобы блюдо точно приготовилось внутри.

По такому рецепту получается особенно нежная, вкусная и сочная рыба. При этом кусочки без костей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые румяные кусочки выкладываются на отварной рис или другой гарнир. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы. Можно сделать сметанный с пряностями, смешать томатную пасту с рубленой кинзой или использовать любой готовый соус. Дори в кляре вкусно добавлять в салат, делать с ней шаурму и другие подобные угощения.

На мангале

Рыбу Дори удастся приготовить на мангале. Получится не традиционный шашлык, а более полезное блюдо для пикника. Получится оригинальное угощение с дымком. Как это сделать, подскажут пошаговые фото и подробное описание рецепта. Лучше всего взять для блюда специальную решетку.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Она позволит сохранить форму тушки и добиться ее равномерной прожарки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – несколько тушек;
  • соль, смесь пряностей.

Специи лучше всего взять специальные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные рыбные тушки нужно промыть. Потом – каждую разрезать вдоль. Но разделять Дори рекомендуется не по брюшку, а по спинке.
  2. Затем понадобится натереть тушки смесью пряностей и соли.
  3. Подготовленную Дори следует переложить на решетку для гриля. Не стоит слишком активно ее прижимать, иначе из мякоти можно выжать весь сок. Тогда блюдо получится суховатым.
  4. Решетку необходимо определить над углями. Для аппетитного аромата рекомендуется отправить в мангал несколько вишневых веточек.
  5. В процессе решетку со всем содержимым обязательно нужно переворачивать. Это требуется, чтобы угощение не подгорало. Каждая сторона должна подвергаться термической обработке примерно по 3-4 мин. Если оставить Дори дольше, то также есть вероятность ее пересушить или вовсе спалить.
  6. Во время приготовления тушка начнет выделять сок. Этот момент необходимо поймать. Он указывает на готовность блюда. Еще один способ его определения – надавить пальцем на тушку. Мясо должно пружинить под руками.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Кожа во время приготовления Дори часто подгорает. Поэтому обычно блюдо едят без нее. Можно заранее счистить с блюда все лишнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с маринованным луком. Но можно выбирать и любые другие свежие, маринованные овощи. Подойдут и домашние соленья. Отдельно стоит подать лаваш, мягкие свежие лепешки.

На гриле

Рыба Дори (фото и описание ее помогут выбрать свежий морепродукт) на гриле может готовиться как в домашних условиях на специальной сковородке или в комнатном гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которым дополняется блюдо. Оно готовится из свежего лимона и оливкового масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 2 тушки небольшого размера;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло оливы – ¼ ст. + для маринования;
  • петрушку, базилик, кинзу – 7-8 веточек;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется промыть, почистить от всего лишнего. Обязательно тщательно удалить внутренности, плавники, отрезать голову.
  2. На рыбных тушках необходимо сделать 2-3 небольших разреза. Лучше всего – по диагонали.
  3. Подготовленную рыбу нужно обработать изнутри пряностями и солью.
  4. 1,5 лимона следует порубить тонкими пластинками. Ими нужно нафаршировать брюшко Дори. Туда же требуется вложить веточки зелени.
  5. Снаружи тушки понадобится натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом оливы. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
  6. Пока рыба настаивается, можно заняться цитрусовым маслом. С оставшейся половинки следует снять цедру и отжать сок. Желательно мелко порезать несколько листочков любимой зелени.
  7. Чеснок требуется очистить, порубить мелкими кусочками.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Готовую Дори следует перекладывать на теплое (например, подогретое в микроволновке) широкое блюдо.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу на тарелке нужно полить лимонным маслом, покрыть плотным листом фольги и оставить в таком виде на несколько минут. Подавать ее требуется к столу с отварным молодым картофелем, присыпанным рубленым укропом. Важно не жалеть масла и следить за временем – не передерживать Дори на огне. Желательно в процессе тоже промазывать тушку маслом. Если делать это веточкой розмарина, угощение получится особенно ароматным и вкусным.

Рыба дори в духовке

Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.

  • 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • молотый перец
  • немного растительного масла

Дори с соусом из креветок

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения

соус

  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна

гарнир

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Дори (солнечник) с картофелем и помидорами

Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.

  • 2 филе дори
  • 600-800 г картофеля
  • 3-4 спелых помидора
  • базилик или петрушка
  • соль и перец
  • оливковое масло

Филе Дори c соусом

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)

для соуса

  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

на гарнир

  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук

Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло

На сковороде

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, часто готовится на сковороде. Помимо обычной жарки, есть более интересные сложные варианты. Например, приготовление блюда на сковороде с оригинальным томатно-сметанным соусом. Добавляются в угощении и разнообразные овощи. Их состав допустимо изменять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе Дори – 2 шт.;
  • цветную капусту – ½ кочана (приблизительно на полкило);
  • лук, помидоры, морковь, картофель – по 2 шт.;
  • сметану (15-20%) – 230-250 г;
  • соль, сушеный базилик.

Из перечисленных продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дори нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Рыбу требуется после порубить порционными кусочками. Каждый должен получиться шириной приблизительно в 4-5 см.
  2. Подготовленные ломтики понадобится натереть смесью соли и пряностей. Обязательно сверху слегка присыпать базиликом. Но этой добавки не должно быть слишком много, иначе она способна перебить нежный рыбный вкус.
  3. В таком виде Дори следует оставить на столе на некоторое время. Чтобы промариновать ее и добиться более яркого насыщенного вкуса.
  4. Лук чистится и крошится аккуратными кубиками. После – отправляется на разогретую сковородку и доводится до прозрачного состояния. На этот процесс уйдет около 3 мин.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Остается готовить блюдо на сковороде еще около 8-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим/теплым с кусочками мягкого хлеба. Отличным гарниром к ним станет картофель в любом виде, крупы. Можно даже выложить блюдо поверх яичницы или омлета.

Как приготовить “Рыба дори жареная”

Свежую рыбу вымойте, выпотрошите и почистите. Обрежьте плавники и голову. Будьте аккуратны, ведь рыба дори очень нежная, целостность ее филе можно легко повредить.

Рыба дори жареная - фото шаг 2

Разрежьте подготовленную рыбу на куски толщиной в несколько сантиметров. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.

В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. В миску вбейте яйцо и немного взбейте его вилкой с добавлением пары столовых ложек воды. В тарелочку высыпьте муку. Куски рыбы сначала макайте в яичную смесь, а затем обваливайте в муке. Выложите кусочки рыбы на сковороду.

Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте рыбу горячей или холодной.

Оценить рецепт Рыба дори жареная:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

В мультиварке

«Кухонная помощница» позволит приготовить нежную вкусную рыбу. Она томится и подается под ароматным белым соусом. Обязательно стоит добавить в блюдо овощи. Помимо лука и моркови, можно также брать сладкий перец любого цвета по своему вкусу. Основой белого соуса станут сливки. Последние нужно выбирать не слишком жидкие. Оптимально – средней жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 1 тушку;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливочный жир, пшеничную муку, растительное масло – по 1 ст. л.;
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук следует почистить от шелухи. Он крошится кубиками. Морковь (почищенную) можно рубить как кружочками, так и любыми фигурными оригинальными кусочками.
  2. В чашу устройства отправляется масло, подготовленные овощи. В режиме жарки 4-5 мин нужно готовить смесь. Обязательно периодически помешивать продукты специальной лопаткой.

Рыба Дори. Фото и описание, рецепты в духовке, кляре, на мангале, гриле, сковороде

Готовиться блюдо под крышкой будет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В итоге получается нежнейшее блюдо со сливочным вкусом и тонким ароматом. Присыпать его стоит свежей рубленой зеленью. Подойдет сюда любой сухой гарнир. К нему будет вкусно подать рыбу с подливкой.

Рецепт приготовления рыбы дори в фольге с овощами в духовке

Для начала расскажу вам, как готовлю солнечника я сама. Мне очень нравится запекать ее в фольге. Так она готовится в собственном соку, хорошо пропитывается пряностями и запахом овощей, становится очень сочной. И «колдовать» над блюдом не нужно – отправила в духовку и можно идти отдыхать

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты – МамаМарти

Рецепт приготовления рыбы дори в фольге с овощами в духовке

Для начала расскажу вам, как готовлю солнечника я сама. Мне очень нравится запекать ее в фольге. Так она готовится в собственном соку, хорошо пропитывается пряностями и запахом овощей, становится очень сочной. И «колдовать» над блюдом не нужно – отправила в духовку и можно идти отдыхать 🙂

Понадобятся продукты:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • соль и прованские травы по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку вымойте, обрежьте плавники и снимите тонкую кожу.

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

2. Луковицу нарежьте соломкой. Морковь измельчите на фигурной терке, чтобы блюдо получилось красивым. Если специальной терки нет, просто порежьте кружочками.

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

3. Возьмите полоску фольги, уложите на нее нарезанную морковь, а сверху присыпьте луком. Чередуйте овощи, чтобы получилась четырехслойная овощная «подушка».

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

4. Дори посолите с двух сторон, уложите на «подушку» и присыпьте прованскими травами. Заверните фольгу с двух сторон, оставляя сердцевину приоткрытой.

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

5. В середину налейте подсолнечное масло и поместите несколько горошин перца. Закройте отверстие в фольге и отправьте запекаться в духовку. Готовьте при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

Это блюдо можно назвать диетическим для похудения – в нем минимум жира и много полезных овощей. Моркови и лука можете использовать столько, сколько пожелаете, чтобы кушать их вместо гарнира.

Филе дори с помидорами и перцем чили, пошаговый рецепт на 1467 ккал, фото, ингредиенты - МамаМарти

По этому же рецепту рекомендую запечь морского окуня с овощами. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить рыбу дори жареную, то изучите этот рецепт. Этот сорт рыбы водится в океане, поэтому она так полезна. Дори чем-то напоминает по вкусу путасу. Она не жирная, но очень сочная. Подавайте рыбу с любым гарниром и овощами.

Дори в духовке – 4 простых рецепта

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Беременным и кормящим

Случаи аллергии из-за дори фиксируются довольно редко, поэтому её употребление при беременности и кормлении грудью разрешено врачами. Тем более что в рыбе содержатся витамины Е, С, которые необходимы для правильного функционирования репродуктивной и иммунной систем у женщин. Единственным предостережением к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Как приготовить “Рыба дори жареная”

Рыба дори жареная - фото шаг 1

Свежую рыбу вымойте, выпотрошите и почистите. Обрежьте плавники и голову. Будьте аккуратны, ведь рыба дори очень нежная, целостность ее филе можно легко повредить.

Рыба дори жареная - фото шаг 2

Разрежьте подготовленную рыбу на куски толщиной в несколько сантиметров. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.

Рыба дори жареная - фото шаг 3

В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. В миску вбейте яйцо и немного взбейте его вилкой с добавлением пары столовых ложек воды. В тарелочку высыпьте муку. Куски рыбы сначала макайте в яичную смесь, а затем обваливайте в муке. Выложите кусочки рыбы на сковороду.

Рыба дори жареная - фото шаг 4

Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте рыбу горячей или холодной.

Оценить рецепт Рыба дори жареная:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Этапы приготовления

Приготовить рыбу дори. Помыть, поскоблить и слегка обсушить с помощью салфетки.

Приготовить рыбу дори. Помыть, поскоблить и слегка обсушить с помощью салфетки.

Обрезать плавники и хвост. Посыпать солью и специями.

Обрезать плавники и хвост.

Подготовленную рыбу дори уложить в форму, добавить растительное масло.

Подготовленную рыбу дори уложить в форму, добавить растительное масло.

Отправить форму с рыбой дори в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Отправить форму с рыбой дори в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.Готовую рыбу вытащить из духовки.

Готовую рыбу вытащить из духовки.

Разрезать запеченную рыбу дори пополам и подавать на стол.

Разрезать запеченную рыбу дори пополам и подавать на стол.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 ( 3 голоса)

Видеорецепт

Как подготовить рыбу, сделать овощную подушку и запечь невероятно вкусное и сочное блюдо, вы можете детально посмотреть на видео.

Нежная и рассыпчатая рыба дори, она же солнечник, она же орео-дори или палтус-дори, готовится легко и достаточно быстро. Эта замечательная рыба хороша в любом виде, но особенно вкусной она получается в духовке на овощной подушке и с пряными специями. Попробуйте приготовить запеченную рыбу по этому рецепту – вам обязательно понравится. Помимо наличия невероятных вкусовых качеств, это блюдо еще очень полезное и диетическое. Насладитесь сами и порадуйте своих близких питательной пищей. А комментариях поделитесь своими впечатлениями от сочной дори. Расскажите, какие овощи вы предпочитаете использовать для запекания рыбы.

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как приготовить рыбу дори в домашних условиях

18864.p46ewo.300.jpgБольшинство наших соотечественников с пренебрежением относится к такому морскому продукту, как рыба дори (солнечник). Это существо имеет довольно непривлекательный внешний вид, а также выделяет специфический запах во время термической обработки. Однако, под непривлекательной на первый взгляд внешностью скрывается настоящий деликатес с нежным и изысканным вкусом, который способен стать украшением любого праздничного стола. Поэтому сегодня мы познакомимся с этим продуктом как можно ближе, а также определим лучшие способы его приготовления.

Калорийность и состав

Несмотря на низкую цену дори, и невысокий спрос, состав рыбы во многом ценнее других морских деликатесов.

Порция в 100 грамм содержит:

  • 8 грамм жиров;
  • 19,25 грамма белков;
  • 1,54 грамма углеводов.

Из минералов в солнечнике содержатся:

  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

В 100 граммах рыбы содержится следующая дозировка витаминов:

  • В 1 или тиамин – 0,016 мг;
  • В 2 или рибофлавин – 0,4 мг;
  • В 5 или пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • В 6 или пиридоксин – 0,024 мг;
  • В 9 или фолиевая кислота – 2,13 мг;
  • А или каротин – 21,7 мг;
  • С – 1,24 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • К или филлохинон – 0,11 мг.

Такой богатый состав предполагает низкую калорийность дори.

Способ приготовленияКоличество ккал на 100 грамм
Жареная рыба114
В варёном виде93
В мультиварке95
Запечённая в духовке95

Пищевая ценность

Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте. 18865.p46ewo.620.jpg

В солнечнике содержится:

  • белков — 17,5 г (26% от суточной нормы);
  • жиров — 6,7 г (8% от суточной нормы);
  • углеводов — 0,33 г.

18867.p46ewo.620.jpgСоотношение между белками, жирами и углеводами составляет: 72,9% : 25,7% : 1,4%.

С какими продуктами сочетается

По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин.

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.

Видео о приготовлении рыбы Дори

Видео о приготовлении Дори в фольге:

Автор публикации

Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:

  • Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
  • Помидор (средние) — 4 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.