Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.
Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке
Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!
Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.
Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).
Ингредиенты:
- Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
- Мука для панировки — 2 ст./л.;
- Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
- Томатная паста – 1-2 ст./л;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Вода для подливы – 1 стакан.
Технология:
- Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
- Тщательно промыть рыбу;
- Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
- Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
- Уложить на небольшой противень;
- Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
- Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
- Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу; - Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.
Готовим в мультиварке
Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.
Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
- Лук – 3 головки;
- Морковь — 3 шт.;
- Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст./л.;
- Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
- Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
- Вода (кипяток) — 3 стакана.
Технология:
- Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
- Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
- Включить режим «жарка»;
- Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
- Порезать каждую тушку на 3-4 части;
- Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
- Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
- Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
- Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
- Тушить 15 минут.
Быстрый рецепт в сковороде
Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!
Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба – 1.5-2 кг.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
- Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.
Технология:
- Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
- Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
- Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
- Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
- Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!
Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 4-5 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
- Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- Мука – 100 гр.;
- Вода для заливки соуса – 2 литра.
Технология:
- Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
- Железные крышки прокипятить 10 минут;
- Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
- Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
- Порезать на несколько средних кусков;
- Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
- Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
- Посолить, поперчить;
- Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
- Закатать крышками банки;
- Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
- Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.
Красная рыба с майонезом и сыром
Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!
Рыба в томатном соусе — вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде
Разнообразить ваш рацион поможет рыба, тушеная в томате в домашних условиях. Этот рецепт довольно известный, но для приготовления потрясающего маринада следует знать несколько нехитрых правил.
Ингредиенты:
- рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 шт.;
- томат паста — 2 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 штука;
- пару гвоздичек;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт
- Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
- Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
- Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
- К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
- Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
- Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!
Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.
Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.
Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир
Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!
Правила выбора сырья
Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.
Важно! Для тушения лучше выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а для консервов подойдут речные, так как кости в процессе готовки перепревают.
Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком
Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.
Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.
У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.
Готовится: на плите
- рыба треска – 500 граммов
- лук репчатый – 150 граммов
- морковь – 200 граммов
- лимон – 50 граммов
- томатный соус – 500 миллилитров
- масло растительное – 50 миллилитров
Панировка:
- мука пшеничная – 40 граммов
- мука рисовая – 40 граммов
- куркума молотая – 1 грамм
- соль – 2 грамма
- кориандр – 2 грамма
- семена кунжута – 1 грамм
- имбирь – 1 грамм
- чёрный перец горошком – 5 штук
- жгучий перец красный – по вкусу
Поговорим о пользе приготовленного нами блюда
Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!
Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!
Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото
Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.
Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.
Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.
На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.
Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.
Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.
В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.
Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.
Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.
Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.
Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.
Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.
Запекаем с овощами в духовке
Рыба, запеченная с овощами в духовке, получается особенно нежной, она легко отделяется от костей. Морковно-луковый соус добавляет пряную изюминку блюду и оставляет во рту приятное послевкусие.
- 1 кг филе белой рыбы;
- 3 средних морковки;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько ложек муки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
- Целую рыбу сначала разморозить, зачем очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Готовое филе порезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить рыбу до золотистой корочки. Духовку разогреть до 180°С.
- Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавить тертую морковь и готовить ее еще 3-4 мин. до мягкости. Положить к овощам томатную пасту и специи, перемешать, потушить несколько минут и отставить.
- Кусочки рыбы выложить в форму для запекания. Сверху равномерно выложить овощную зажарку. Накрыть фольгой или крышкой и готовить около 30 – 40 мин.
Прекрасным гарниром для этого блюда станет отварной картофель. Можно поступить иначе – запечь вместе с рыбой, луком и морковкой еще и нарезанный кубиками картофель. Получается очень вкусно, быстро и недорого.
Рыба, тушеная в томате с морковью и луком
- Поделиться
- Нравится 0
Рыба морская, свежемороженая – 1 кг | Мука – для обвалки | Морковь – 1 кг | Репчатый лук – 2 шт. | Растительное масло – для жарки | Томатная паста – 50 гр | Соль – щепотка | Сахар – 1 столовая ложка | Лавровый лист – пару | Перец чёрный молотый – по вкусу | Петрушка или другая зелень – горсть |
Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.
- 1 час Порций 4 Не сложно
Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.
Приготовление:
- Рыбные стейки горбуши поделить на две части и удалить кости. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Для соуса: нарезать вдоль очищенный репчатый лук, так же поступить с чесноком.
- То и другое обжарить на сковороде с растительным маслом. В конце обжаривания добавить томатную пасту, если она густая – немного развести водой. Соль, сахар – по вкусу. Добавить мелко нарезанные помидоры, молотый перец и сушеную паприку.
- Смеси дать потушиться еще 2 – 3 минуты. Обжаренную рыбу уложить в огнеупорную посуду, залить полученным соусом. Печь в духовке 20 минут. Горбуша, запеченная в томатном соусе готова. Перед подачей порционно нарезать и присыпать зеленью.
Пошаговый рецепт
Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.
Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).
Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.
Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.
В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.
Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.
Как потушить в мультиварке
Мультиварка – спасение для занятых людей, любящих побаловать себя вкусной и сочной тушеной рыбой. Современные технологии позволят приготовить быстро и без усилий.
- 1 кг минтая;
- головка лука;
- большая морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли и специи по желанию.
- Рыбу почистить, нарезать кусочками желаемого размера.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Выложить в чашу мультиварки слой рыбы. Сверху положить смесь овощей. Немножко посолить и добавить приправы по вкусу. Томатную пасту размешать с водой и влить эту смесь в чашу;
- Готовить на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40 – 60 мин.
Рыба, тушенная в мультиварке с овощами, никогда не приесться, если каждый раз обновлять состав, например, покрошить немного сладкого перца.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Какую рыбу лучше выбрать
Для этого блюда как нельзя лучше подходит белая морская рыба. Для людей, придерживающихся диетического питания, наиболее полезен хек с его нежирным мясом, насыщенным витаминами. Зубатка более жирная и калорийная, но при этом нежнейшая, почти без костей. Минтай и нототения – универсальны, их можно готовить любым способом, и получится все равно вкусное блюдо.
Практически любая белая рыба, тушенная с овощами, получится вкусной.
Главное не разрушить тонкую гармонию нежного мяса и тушеных овощей чрезмерно яркими приправами. Хорошо сочетается с этим блюдом чеснок и душистый перец – они добавляют остроты, но не затмевают собой ароматы. Дополнительную пряность добавляют имбирь и мускатный орех.
Рыба в томате с морковью и луком – 4 рецепта приготовления в духовке и мультиварке
Совершенно не обязательно готовить его традиционно, на сковороде. Делайте в мультиварке или в духовке, выйдет не менее вкусно. Приготовленная таким образом рыба, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, риса, макарон, может стать самостоятельным кушаньем. К тому же, такое блюдо можно съесть не только горячим, но и холодным.
Для приготовления прекрасно подойдут любые виды морской рыбки. Допускается использовать свежую и замороженную рыбу. Особых секретов в приготовлении рыбы в томате нет. Берите любой понравившийся рецепт, и смело в бой.
Ингредиенты:
- рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 шт.;
- томат паста — 2 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист — 1 штука;
- пару гвоздичек;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт
- Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
- Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
- Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
- К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
- Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
- Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!
Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.
Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.
Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир
Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!
Рыба с овощами, приготовленная в томатном маринаде
Приготовленная по этому рецепту рыба всегда будет сочной и порадует вас своим пряным вкусом. Идеально подходит треска, минтай, хек.
- Рыба – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. (разных цветов)
- Чеснок – 4 зубка.
- Помидоры в собственном соку – 500 мл.
- Огурец солёный – 1 шт.
- Соль, сахар, перец, чили молотый, орегано – по вкусу.
- Вода – 1 стакан.
- Очистите от семян оба вида перцев, нарежьте их соломкой.
- Лук покрошите кубиками, морковь потрите на тёрке с крупными ячейками.
- Чеснок настрогайте соломкой.
- Кубиками нарежьте огурец. Консервированные томаты измельчите.
- Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Выложите сначала лук, затем пассеруйте морковь и перец. Обжарьте овощи вместе примерно 3-5 минут.
- Забросьте к ним чеснок, огурец, томаты. Посолите, добавьте приправы с сахаром. Перемешайте, дайте закипеть, тушите под крышкой 5 минут.
- Влейте в соус стакан воды, выложите сверху кусочки рыбки. Накройте блюдо крышкой, тушите 5 минут, затем переверните, потушите ещё 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.
Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком
Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.
Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.
У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.
Готовится: на плите
- рыба треска – 500 граммов
- лук репчатый – 150 граммов
- морковь – 200 граммов
- лимон – 50 граммов
- томатный соус – 500 миллилитров
- масло растительное – 50 миллилитров
Панировка:
- мука пшеничная – 40 граммов
- мука рисовая – 40 граммов
- куркума молотая – 1 грамм
- соль – 2 грамма
- кориандр – 2 грамма
- семена кунжута – 1 грамм
- имбирь – 1 грамм
- чёрный перец горошком – 5 штук
- жгучий перец красный – по вкусу
Готовка консервов в томате
Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.
Килька
Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.
Рыба на овощной подушке в духовке
Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:
- Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
- Лук нарезать мелко.
- В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
- Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
- Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
- Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
- Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
- Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.
Скумбрия в мультиварке
Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.
Рецепт готовки полезной консервы: Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.
Важно! Для длительного хранения консервации лучше выдержать банки в автоклаве 4-5 часов.
Маринованная в томате рыба
Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.
Процесс приготовления: Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.
Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.
Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук
Карп с томатами и перцем
Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.
Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной: Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.
Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.
Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото
Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.
Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.
Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.
На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.
Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.
Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.
В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.
Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.
Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.
Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.
Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.
Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.
Подготовка и приготовление рыбы
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Рыба, тушеная в томате с морковью и луком
- Поделиться
- Нравится 0
Рыба морская, свежемороженая – 1 кг | Мука – для обвалки | Морковь – 1 кг | Репчатый лук – 2 шт. | Растительное масло – для жарки | Томатная паста – 50 гр | Соль – щепотка | Сахар – 1 столовая ложка | Лавровый лист – пару | Перец чёрный молотый – по вкусу | Петрушка или другая зелень – горсть |
Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.
- 1 час Порций 4 Не сложно
Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.
Пошаговый рецепт
Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.
Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).
Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.
Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.
В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.
Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.
Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления
Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.
Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.
Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.