Всем привет. Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата Цезарь с салатом айсбергом, курицей и домашними сухариками. Готовлю его каждый праздник, так как эта закуска нравится гостям и родным.
Готовить можно с пекинской капустой, с листьями салата, или миксом салатов. Это на ваш выбор. Можно миксовать несколько видов зеленых салатов, как вариант. Соус можно сделать настоящий с анчоусами и соевыми соусом, или приготовить на основе майонеза.
Блюдо было придумано поваром Цезарем Кардини в 1924 году, в его ресторане «Caesar’s Place». Он его придумал из имеющихся на кухне ингредиентов, салата, яиц, томатов и вустерского соуса. Гостям блюдо понравилось. И в результате приобрело большой спрос и популярность.
Сегодня блюдо готовят с рыбой и морепродуктами, кукурузой, брынзой и кедровыми орешками. Но сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный Цезарь с курицей.
Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово
Самое важное, подготовить все продукты, сборка занимает очень мало времени. Поэтому все можно отварить заранее.
Ингредиенты для салата:
- 1 вилок салата айсберг
- 10 перепелиных яиц
- 200 грамм помидоров черри
- 3-4 ломтика батона
- 100 грамм сыра пармезана (или твердого сыра)
- 250 грамм куриного филе
- 1 ложка оливкового или подсолнечного масла для жарки сухариков
- 1 ложка сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 ложка сока лимона
- 1 столовая ложка горчицы французской
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ложки оливкового или растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Отварите перепелиные яйца погрузив их в холодную воду. Ставим на плиту, и с момента закипания варим 2-3 минутки вкрутую. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, и остужаем. Затем очищаем.
Тем временем нарезаем белый батон. Я всегда готовлю сухарики для салата цезарь на сковороде из батона. Я нарезаю кубиками. Можно крупнее или мельче, по вашему желанию.
На сковороде растопите ложку сливочного и растительного масла, добавьте в масло раздавленный ножом зубчик чеснока. Нам нужно чтобы чеснок отдал маслу аромат. Буквально минутку пусть пожарится, и убираем его со сковороды.
Обжариваем кусочки батона в масле, выкладываем на сковороду, и сразу перемешиваем. Чтобы масло равномерно впитывалось. Жарим на небольшом огне, чтобы сухари не горели, а равномерно подсушивались. Можно сбрызнуть их маслом, и подсушить в духовке.
Очищенные перепелиные яйца разрезаем на 2 части, можно порезать на четыре, но это будет сильно мелко. Вы можете вместо перепелиных, если у вас их нет, отварить вкрутую куриные, и порезать их на 4 части.
Томаты черри вымыть, удалить плодоножку. Можно купить обычные помидоры, например, розовые или красные. Но мне больше нравится с черри, они сладкие и вкусные.
Нарезаем их на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Все нарезанные ингредиенты, я складываю отдельно в тарелочки.
Переходим к приготовлению филе, можно запечь грудку в духовке, но традиционно, ее обжаривают на сковороде. Можно запечь целиком в фольге в духовке со специями. Тоже получается очень вкусно. У меня филе от домашней курицы.
Я нарезаю филе пластинками, буквально по 1 см. Все как на отбивные. Солим и перчим, можно с одной или с двух сторон. Я перчу смесью перцев из мельницы.
Обжариваю до готовности на сухой разогретой сковороде. То есть масла в сковороду не наливаю. Обжарив с одной стороны, я переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Жарю не все и сразу, а как отбивные, отдельно друг от друга. Пережариваем все мясо.
Выкладываю на тарелку, и остужаю. Тем временем можно заниматься другими ингредиентами. Когда мясо остыло, нарезаю его полосками. Можно взять и другие части курицы для приготовления. Но традиционно цезарь готовят с куриной грудкой.
Приступаем к салату айсберг, он у меня был в пищевой пленке, так и продавался. Листья у салата достаточно сочные и сладковатые на вкус. Хоть и с виду может напоминать нашу капусту, по вкусу это совсем не капуста. Листья сочные и нежные, очень вкусные.
Верхние листья я снимаю, а затем, нарезаю на кубики. Как говорят, нарезаем «шашечками». Я нарезаю квадратами 3 на 3 см. Разрезаю пополам, а затем на полоски, и полоски на кусочки. Перемешаю в миску, беру поглубже, в ней будет удобнее перемешивать.
Соус для салата цезарь на основе майонеза и горчицы
Теперь готовим заправку или соус для салата цезарь. Готовят его из сырых или сваренных всмятку яиц. Я готовлю так, если использую домашние яйца. Сейчас у меня нет возможности приобрести домашние яйца, поэтому сегодня соус будет на основе майонеза.
Я купила обычный 67% майонез в магазине. Выкладываю в миску, добавляю сок лимона.
Чеснок очищаю, и измельчаю через пресс. Горчицу беру в зернах, французскую, она не острая, но пикантная, поэтому ее можно и побольше. Если используете острую горчицу, кладите по вкусу.
Кладу соль и перец по вкусу, можно смолоть перец из мельницы. Добавила еще немного растительного масла, и все перемешиваю. Многие трут в соус немного пармезана, я его буду натирать в салатные листья.
Выкладываю заправку к листья айсберга и перемешиваю. Выкладываю все заправку.
Вот так все выглядит, если перемешать. Я готовлю на большую компанию, у меня получится не тарелочка, а огромная тарелка на большую семью.
Натираю пармезан на мелкой терке. У меня пармезан, но я готовила салат цезарь с айсбергом и курицей с помидорами черри, используя твердый сыр. Я покупаю твердый сыр немного солоноватый, мы такой любим. Так вот, очень вкусно получается, но с пармезаном классика жанра.
Выкладываю листья на тарелку, вы видите, какая у меня она огромная? Сверху размещаю кусочки курицы, помидоры и яйца. Все размещаю в произвольном порядке.
Посыпаю жареными сухариками, которые заранее приготовила, и натираю сверху пармезаном. Получается как заснеженная горка салата. Горка, это мягко сказано, у меня целая гора. Он со стола разлетается в первые минуты застолья. У нас его все любят, поэтому решила приготовить побольше, чтобы все наелись.
Можно вместо пармезана потереть твердый сыр на мелкой терке, и посыпать блюдо сверху. Только выбирайте хороший качественный сыр, не сырный продукт, и желательно чтобы он был немного солоноват.
Вот так выглядит блюдо. Я готовила салат цезарь с курицей и салатом айсберг пошагово с фотографиями. Рецепт такой объемный вышел. Но хотелось все подробно показать и как я делаю. Это мой вариант, может кто-то оценит, а кто-то нет. Ради Бога, может вы делаете по другому, пожалуйста. Я готовлю так, и если вам нравится такой вариант, можете попробовать.
Вот такая красота, скажу честно, я готовила на праздники, и блюдо улетело со стола сразу же. Остались лишь крошки на тарелке. Причем, заметила, нравится и мужчинам, и женщинам. Очень любят дети, они выбирают помидоры и яйца.
Всем понравится и все остались довольны. Помимо этого, на столе были еще разные закуски и салаты, но именно это блюдо все оценили.
Готовят его сразу же, и подают сразу, пока продукты свежие и красивые. Заранее делать не нужно, иначе все продукты утратят первозданный вид. Попробуйте и вы, уверена, вам очень понравится это пикантное блюдо. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт
Всем привет! Томаты хорошо отзываются на плодородный грунт, но для лучшего урожая рекомендуется ещё подбирать подкормки. Удобрения для помидоров необходимо
Салат цезарь с курицей в домашних условиях
«Цезарь» с курицей уже довольно долгое время один из самых заказываемых салатов в ресторанах и кафе. Наравне с греческим он любим огромным количеством людей. И я — не исключение. Все продукты в составе очень вкусные и легкие. После него нет ощущения тяжести или переедания. Именно поэтому чаще всего его любят представительницы женской половины населения.
Ну, правда, я еще не видела ни одного заведения, где в меню не было бы «Цезаря». Но мы ведь обедаем или ужинаем в кафе не каждый день, так почему бы не приготовить его в домашних условиях своими руками? Ведь в нем нет ничего сложно, продукты все простые. И, я уверена, с приготовлением этого чудесного блюда справится любой даже начинающий кулинар.
Самое главное в этом блюде — это соус. Именно он играет важную роль и влияет на вкус салата. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов с курицей на выбор. Побалуйте своих родных уже сегодня!
Салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях
Этот рецепт довольно простой для домашнего приготовления. В нем нет продуктов, которые сложно найти, но при этом салат получается очень вкусным и сытным. Соус на основе сваренных вкрутую яиц и горчицы придаст блюду пикантность и оригинальность. Обязательно попробуйте приготовить «Цезарь» в такой интерпретации.
- курица — 200 г;
- листья салата — пучок;
- помидоры черри — 100 г;
- тертый пармезан — 100 г;
- белый батон — половина;
- оливковое масло — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика.
- куриный яйца — 2 шт.;
- горчица — 2 ч.ложки;
- оливковое масло — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сок половины лимона.
1. Белый хлеб или батон обрезаем от корочки и нарезаем кубиками. Обжариваем на сухой сковороде, добавив оливковое масло и разрезанными на несколько частей дольками чеснока. Готовим, пока хлеб не приобретет красивый, золотой цвет.
2. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем белки от желтков. Желтки разминаем вилкой, выдавив к ним 1-2 зубчика чеснока.
Полученную массу смешиваем с горчицей и соком лимона. Теперь, постоянно помешивая соус, вливаем оливковое масло.
3. Помидоры разрезаем на четвертинки, а обжаренное на сковороде куриное филе — небольшими дольками.
4. Собираем салат. Сначала листья, затем курица, сухарики, заправка и натертый сыр, а сверху дольки помидора.
Классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками
Чем могут отличаться друг от друга рецепты «Цезаря»? Помимо основных продуктов, ключевое отличие заключается в соусе. Именно он играет очень важную роль в этом салате. И вот классический вариант подразумевает под собой заправку на основе анчоусов. Конечно, бывает и множество других вариантов соусов, но в этом рецепте мы рассмотрим именно ее.
- салат айсберг;
- сыр пармезан;
- куриная грудка — 2 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы.
- тостовый хлеб — 4 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, тимьян.
- филе анчоусов — 8-10 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 60 мл;
- майонез — 250 г;
- пармезан — 50 г;
- сок лимона — 1 ст.ложка.
1. Две куриные грудки поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и любимыми приправами. Хорошенько промазываем их и оставляем мариноваться минут на пять.
После чего обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до красивого, золотистого цвета. Затем перекладываем их на противень, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке при 180° около 20 минут.
Если подложить под грудку свежий розмарин, то она пропитается его ароматом и станет еще более вкусной!
2. В это время займемся приготовлением соуса. Кладем анчоусы и 2 зубчика чеснока в чашу от блендера, заливаем оливковым маслом и взбиваем до однородной массы.
Перекладываем измельченные анчоусы в майонез, добавляем натертый пармезан, перемешиваем. Затем вливаем ложку лимонного сока и вновь все смешиваем.
3. Белый тостовый хлеб нарезаем на небольшие квадратики и выкладываем его на сухую сковороду, полив сверху оливковым маслом, посолив, поперчив и все перемешав. Сюда же кладем свежий тимьян и раздавленный зубчик чеснока для аромата. Поджариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня, давая нашим сухарикам остыть.
4. Салат айсберг крупно нарезаем и разбираем руками на листики. Готовую куриную грудку также режем необходимым размером.
5. Салат выкладываем в салатницу, заправляем нашим соусом, перемешиваем. Сверху кладем кусочки куриной грудки и посыпаем сухарями. Поливаем сверху 2-3 столовыми ложками соуса.
Сверху добавляем тонкие ломтики сыра пармезан, которые можно сделать, используя овощечистку. На этом все, друзья! Очень просто и безумно вкусно!
«Цезарь» с перепелиными яйцами и простой заправкой
Самый простой рецепт соуса для салата «Цезарь» основан на майонезе. Но несмотря на всю легкость в приготовлении, он получается очень вкусным и ароматным. Горчица придает блюду необходимую остроту и пикантность. Ну, а в сочетании с куриным филе и овощами вообще выходит изумительно!
- куриное филе — 150 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- листья салата — пучок;
- белый хлеб — 3 кусочка;
- сыр — 50 г;
- соль, перец, сушеный чеснок;
- оливковое масло.
- майонез — 2 ст.ложки;
- сок половины лимона;
- горчица — 1 ч.ложка;
- чеснок — 1 зубчик.
1. Куриное филе разрезаем на продольные ломтики.
И обжариваем его на сковороде в масле, посыпав солью и специями с двух сторон под закрытой крышкой. Остывшую курицу нарезаем тонкой полоской.
2. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую минут 5 после закипания воды. Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Режем их пополам, также как и помидоры черри.
3. Обрезаем у хлеба корочку и нарезаем мякоть кубиками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
Добавьте по вкусу соль, перец, сушеный чеснок или другие любимые специи.
4. Для самого простого соуса смешиваем майонез, горчицу, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
5. Листья салата нарезаем крупно и красиво выкладываем на блюдо. Сверху курица, политая соусом, а затем половина помидорок и половина яиц.
Затем при помощи овощечистки делаем пластинки из сыра и кладем их в салат. Поливаем заправкой и сверху кладем половинки помидоров и яичек. В конце посыпаем сухариками.
Красивый, яркий и очень простой в приготовлении салат украсит ваш праздничный стол! Ну, и гости, конечно, будут очень довольны.
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой в домашних условиях?
Салат айсберг или ромэн не всегда можно найти в магазинах шаговой доступности, а вот пекинская капуста практически всегда присутствует на прилавках. Из нее смело можно готовить салат «Цезарь», не боясь испортить его вкус. Хрустящая, вкусная зелень в сочетании с остальными ингредиентами заставит вас накладывать себе добавку еще и еще!
- филе курицы;
- пекинская капуста;
- листья салата;
- помидоры;
- яйца перепелиные;
- белый хлеб;
- сыр.
- яйца всмятку — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- устричный соус или икра сельди — 50 г;
- лимонный сок — 2 ч.ложки;
- майонез — 60 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сыр — 90 г;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Хлеб нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем их в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и специями. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке буквально пару минут.
При такой высокой температуре сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
2. Куриное филе запекаем в духовке, обмазав его солью и специями. После чего нарезаем его кусочками.
3. Для соуса отвариваем яйца всмятку, для этого помещаем их в холодную воду и ставим на плиту закипать. После закипания варим 1,5 минуты и снимаем с огня, остудив их холодной водой.
Смешиваем блендером очищенные яйца всмятку с растительным и оливковым маслом, добавив майонез, лимонный сок, горчицу, устричный соус, натертый на мелкой терке сыр, а также чеснок и сахар. Все перебиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает по вашему мнению, то добавляем недостающие ингредиенты.
Устричный соус можно заменить икрой сельди.
В оригинальном рецепте используются анчоусы. Это довольно дорогой продукт, который можно заменить устричным соусом. Но и его не всегда можно найти в небольших магазинах. Поэтому если у вас нет ни анчоусов, ни устричного соуса, то используйте вместо него икру сельди. Будет также очень вкусно!
4. Листья салата и пекинскую капусту режем и кладем на дно блюда. Поливаем немного нашим соусом.
Сверху выкладываем кусочки курицы и нарезанные дольками помидоры.
Посыпаем натертым сыром и промазываем заправкой.
Затем идут сухари. Можно повторить слои, начиная с листьев салата, если блюдо у вас рассчитано на большую компанию. В конце завершаем салат сухариками и перепелиными яйцами, разрезанными на несколько частей, а также соусом.
Вкусная и ароматная закуска не оставит равнодушным никого!
Диетический «Цезарь» с курицей и помидорами черри
Диетический вариант приготовления салата «Цезарь» хорош для всех, следящих за своим питанием людей. Заправка делается на основе натурального йогурта. Помидорки черри и перепелиные яйца еще больше дополняют вкус этого замечательного салата, наполняя его витаминами. Смело готовьте этот салат себе не только в праздники, но и в повседневные дни. Он обязательно раскрасит ваше меня яркими красками!
- куриное филе — 300 г;
- перепелиные яйца — 6 шт;
- хлеб — 30 г;
- сыр 17% — 80 г;
- листья салата — 100 г;
- помидоры черри — 150 г.
- натуральный йогурт — 150 г;
- чеснок — 10 г;
- горчица — 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
1. Для соуса пропускаем очищенный чеснок через пресс и смешиваем его с йогуртом и горчицей. Отставляем заправку в сторону и займемся подготовкой остальных ингредиентов.
2. Листья салата и помидоры моем и просушиваем.
3. Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Для этого заливаем их холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. После закипания при сильно огне варим 5 минут.
4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на антипригарной сковороде до золотистого цвета.
Филе курицы нарезаем кусочками и также обжариваем их до готовности, добавив любимые специи и соль.
5. На блюдо выкладываем листья салата, сверху кладем курицу и разрезанные на пополам черри.
Яйца чистим режем на две части и также добавляем в салат, полив все соусом.
6. Посыпаем все натертым на мелкой терке сыром и кладем сверху сухарики. Можно полить заправкой и подавать на стол!
Простой рецепт салата «Цезарь» с пекинской капустой и соусом на основе майонеза
Еще один рецепт салата с пекинской капустой, но уже с наипростейшим соусом из майонеза. Для его приготовления точно найдутся все необходимые ингредиенты. И хотя он не классический, но все равно вкусный и имеет право на существование. Закуска с ним выходит обалденной!
- куриная грудка — 500 г;
- сыр пармезан — 200 г;
- пекинская капуста — 400 г;
- половина батона;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль, перец.
- майонез — 150 г;
- сметана — 3 ст.ложки;
- соевый соус — 1/2 ст.ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок половины лимона.
1. Куриные грудки смазываем солью, перцем и любыми другими специями. Обжариваем в масле на сковороде на небольшом огне с двух сторон. Приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
Затем выкладываем их в тарелку и накрываем крышкой. Оставляем на то время, пока будем заниматься остальными продуктами.
2. У хлеба срезаем корочки. Нарезаем его мякоть кубиками и запекаем в духовке на противне, сбрызнув оливковым или растительным маслом и поместив целиком 3 зубчика чеснока.
3. Нарезаем пекинскую капусту, куриную грудку режем кубиками, а помидоры — дольками. Сыр пармезан натираем на крупной терке.
4. Для соуса смешиваем измельченный чеснок, майонез, сметану и соевый соус.
5. В миску выкладываем пекинскую капусту, курицу и сыр. Заправляем соусом и перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо, а по бокам красиво раскладываем помидорки. Посыпаем сухариками и натертым сыром. Вот и все!
Видео, как сделать «Цезарь» с курицей и с оригинальным соусом
Оригинальный салат на основе вустерского соуса и желтков. Ну, и по скольку желтки идут в сыром виде, используйте только проверенные, качественные яйца от домашних курей. Все продукты в самом блюде такие же, как и в предыдущих рецептах. Отличие заключается лишь в соусе. Пробуйте и выбирайте тот, что вам по душе.
- куриное филе — 300 г;
- салат ромэн — 300 г;
- пармезан — 30 г;
- хлеб для тостов — 7 кусочков;
- яйца — 2 шт.;
- оливковое масло — 220 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сухая горчица — 1 ч.ложка;
- вустерский соус — 1 ч.ложка;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- лимон — половина.
«Цезарь» однозначно выглядит очень эффектно и аппетитно на любом столе. Им даже можно заменить целый обед, ведь в нем все сбалансировано. Тут и мясо, и овощи, и крутоны — в общем все, что необходимо для полноценного питания. Куриное филе можно не только жарить, но и запекать. Также можно использовать копченую курицу, будет тоже очень вкусно, да и время на готовку уменьшится!
Делитесь статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и оставляете ее у себя в заметках, чтобы в следующий раз, когда будете готовить этот замечательный салат, вам не пришлось снова искать рецепты!
Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления
Добрый всем день! На связи как всегда с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Скажите, скучаете ли вы по лету? Я очень сильно, так вот чтобы, как то скрасить грусть, я решила рассказать Вам сегодня о совсем необычном блюде, которое большинство из нас не пробовали, и даже не догадываются о его существовании. Речь пойдет о салате Айсберг, с чем его употреблять какие блюда из него можно приготовить.
Конечно же на первом месте это салаты, как не парадоксально это бы звучало. Скажите а у вас есть какие идеи по поводу этого? Поделитесь своим мнением внизу этой заметки. Скажу по секрету, что многие возможно взглянут на на него и подумают, что перед ними стоит Греческий салат или Цезарь, но а когда приглядятся то сразу поймут разницу.
Как всегда большое разнообразие рецептов из этого ингредиента позволяет нам найти свой самый любимый и неповторимый вариант.
Перед тем как начать писать заметку и давать всякие привлекательные и обаятельные способы готовки, я хочу предложить вам посмотреть видеосюжет из программы «Жить здорово» о пользе этой зеленой казалось бы невзрачной капусты, почему же ее так рекомендуют употреблять и делать из нее различные кулинарные шедевры:
Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним — 15 разновидностей
- Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
- Салат с лимонной курицей и авокадо
- Салат с перепелиными яйцами и семгой
- Салат с омлетом и креветками
- Салат с тунцом и рукколой
- Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
- Салат из курицы и винограда
- Салат «весенний» с крабовыми палочками
- Валенсианский салат
- Салат «Айсберг»
- Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
- Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
- Панини с курицей и солеными огурцами
- Такос с креветками
- Буррито с курицей и салатом айсберг
Дополнительные ингредиенты
Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.
- Курица копченая;
- Креветки;
- Кальмары;
- Мясо краба;
- Зеленые листья салата;
- Петрушка;
- Маслины;
- Огурец свежий;
- Огурец соленый;
- Сыр твердый;
- Семга малосоленая;
- Лимон;
- Ананасы маринованные;
- Рис;
- Редис.
Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
Данный рецепт не только прост в приготовлении, но так же очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- курица — 200 гр.
- черный душистый перец — по вкусу
- сыр чеддер — 1 стакан
- огурцы — 1 шт.
- яйцо куриное — 6 шт.
- салат айсберг — 1 шт.
Приготовление:
Нарезать на мелкие кусочки курицу, помидоры, огурцы соломкой. Добавить тертый сыр. Нарезать или порвать руками салат, добавить половинки яиц. Приправить солью, перцем и соусом по вкусу.
Для салатов, стоит брать керамическую, эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду. Размешивать же компоненты лучше все же деревянной ложкой или вилкой. Когда свежие овощи касаются металла, то вместе с солью передают неприятный металлический привкус.
Ингредиенты
Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант. К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно. Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.
- Томаты мясистые;
- Куриное мясо;
- Лук репчатый;
- Консервированные шампиньоны;
- Уксус 3 %;
- Укроп;
- Соль;
- Майонез;
- Рассольный сыр (брынза);
- Чеснок;
- Яйца куриные;
- Перец сладкий, болгарский.
Салат с лимонной курицей и авокадо
Оригинальный, насыщенный вкус удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- куриное филе — 200 гр.
- лимон — 1 шт.
- салат айсберг — 200 гр.
- авокадо — 1 шт.
- прованские травы — 1 ч. ложка
- помидоры черри — 100 гр.
- консервированная кукуруза — 150 гр.
- сладкий перец — ½ шт.
- грецкие орехи — по вкусу
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем свежевыжатый сок с 3 ст. ложками оливкового масла и 0,5 чайной ложки прованских сушеных трав. Выкладываем в маринад порезанный ломтиками филе курицы и ставим в холодильник на час.
- После, обжариваем филе на сковороде на среднем огне.
- Пока курица остывает, нарезаем салат айсберг, добавляем к нему консервированную кукурузу, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный кубиками авокадо.
- Для заправки, смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки прованских трав. Заправляем салат аккуратно перемешивая с курицей и грецкими орехами. Подаем к столу!
Салат с перепелиными яйцами и семгой
Для тех, кто следит за своим здоровым питанием и весом.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 шт.
- слабосоленая семга — 100 гр.
- помидоры черри — 16 шт.
- перепелиное яйцо — 8 шт.
- петрушка — 15 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Салат промыть. Разрезать кочан на небольшие части и обсушить на салфетке. Перепелиное яйцо сварить в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо пополам.
- Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Петрушку промыть и обсушить.
- Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем.
- Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Перед подачей украсить полученным соусом.
Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его необходимо выбросить — употреблять в пищу такое яйцо нельзя!
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Салат с омлетом и креветками
Не только вкусный, но и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- очищенный креветки — 250 гр.
- зеленый лук — 1 пучок
- салат айсберг — 200 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- редис — 7 шт.
- сливки — 1 ст.л.
- тертый сыр — 3 ст.л.
- сливочное масло — 15 гр.
- майонез — 3 ст.л.
- сметана 20% — 1 ст.л
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито.
- Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук.
- Положите креветки, лук и редис в салатницу.
- Займитесь приготовлением омлета. Для этого смешайте яйца, тертый сыр, сливки и поджарьте омлет на сливочном масле с обеих сторон.
- Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату.
- Для заправки смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте. Можно подавать к столу!
Чтобы в салате сохранилось больше полезного витамина С, можно добавить в него несколько капель сока лимона или лайма.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Как нарезать?
Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Салат с тунцом и рукколой
Интригующий вкус. Диетически полезно.
Ингредиенты:
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- перепелиное яйцо — 6 шт.
- руккола — по вкусу
- красные помидоры черри — 6 шт.
- салат айсберг — по вкусу
- сладкий перец — по вкусу
- молодой картофель — 2 шт.
- стручковая фасоль — по вкусу
- салатный лук — ½ головки
- оливки — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 1ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и фасоль. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
- Смешать заправку из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат.
- Сверху украсить половинками перепелиных яиц.
Не переваривайте яйца! Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма.
Польза продукта
На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.
- Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
- Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
- Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
- Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
- Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
- Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
- Метаболизм. Калорийность 100 г листьев — всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.
Салат айсберг — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний к употреблению и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
Нежно и освежающе. Идеальное блюдо для лета.
Ингредиенты:
- листья базилика — 5 шт.
- салат айсберг — 1 пучок
- апельсин — 1 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- сыр фета — 30 гр.
- натуральный йогурт — 100 гр.
- молодой укроп — 1 ст.л.
- лимонный сок — 10 мл.
Приготовление:
- Нарезать айсберг. Нарвать листья базилика.
- Пополам разрезать черри.
- Апельсин нарезать треугольниками.
- Нарезать кубиками фету.
- В йогурт добавить лимонный сок, мелко нарезанный укроп и базилик, соль, перец и разных специй по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать. Добавить соус.
Салаты не стоит часто размешивать. Продукты часто взаимодействующие с воздухом, ухудшают свой вкус и вид.
Как выбрать?
При выборе салата нужно обратить внимание на:
- Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
- Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
- Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
- Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
- Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.
Салат из курицы и винограда
Необычный вкус простого сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 головка
- куриное филе — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- виноград — 150 гр.
- натуральный йогурт — 4 ст.л.
- жидкий мед — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- дижонская горчица — 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать пополам и обжарить на подсолнечном масле. Оставить остывать.
- Дольки апельсина очистить от прожилок, нарезать кубиками. Виноградины разрезать вдоль пополам.
- Стебель сельдерея мелко нарубить.
- Куриное филе нарезать кубиками. Все смешать.
- Для заправки смешать йогурт, мед, горчицу, присолить, поперчить.
- Порвать листья айсберга и выложить на порционную тарелку. Сверху выложить смесь и заправить.
Не стоит резать зелень ножом. Ее лучше порвать руками. После контакта с металлом зелень быстро увядает.
Салат «весенний» с крабовыми палочками
Легкий, диетический весенний салатик придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- салат айсберг — ½ головки
- огурцы — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- крабовые палочки — 300 гр.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать салат айсберг полосками, к нему добавить нарезанные огурцы, крабовые палочки соломкой и яйца.
- Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и желанию. Добавить майонез и можно подавать к столу.
Сырые яйца крутятся медленно, а варенные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, а варенные около 15 дней в холодильнике.
Валенсианский салат
Питательный и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- тунец — 2 банки
- салат айсберг — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- спаржа белая — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- оливковое масло — 2 ст.л
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Режем листы салата и раскладываем по всей тарелке.
- Нарезаем лук полукольцами и складываем по верх салата.
- Чистим огурец, нарезаем полукольцами, выкладываем.
- Нарезаем помидоры и выкладываем по верх салата.
- Солим, по вкусу. Высыпаем кукурузу.
- Вылив масло из баночек с тунцом, разминаем вилкой филе тунца и выкладываем на тарелку по верх нашего салата. Сверху выкладываем спаржу.
- Разрезаем яйца на четыре равные части и выкладываем по краям.
- Сверху сбрызнем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Не стоит смешивать теплые с холодными продуктами — салат будет быстро портиться.
Салат «Айсберг»
Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- салат айсберг 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сельдерей — 4 шт.
- сок половинки лимона
- помидор — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- молотый черный перец — по вкусу
- мята и базилик — 1 пучок
- морская соль — по вкусу
- сахар — щепотка
Приготовление:
- Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
- На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
- Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
- Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру. Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать. Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.
Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.
Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.
Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.
Ингредиенты:
- фарш — 200 гр.
- булочка с кунжутом — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- бекон — 4 куска
- сыр — 4 куска
- помидоры — 1 шт.
- салат айсберг — 2 листа
- соленные огурцы — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус барбекю — 50 гр.
- кетчуп — 50 гр.
- соус чилли — 50 гр.
Приготовление:
- Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
- Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
- На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
- Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
- Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.
Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
Просто, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
- салат айсберг — по вкусу
- семга холодного копчения — 50 г.
- сыр «Виола» — 40 г.
- огурцы — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
- Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
- Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
- Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
- На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
- Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!
Панини с курицей и солеными огурцами
Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.
Ингредиенты:
- пита — 2 шт.
- курица гриль — 100 гр.
- соленные бочковые огурцы — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- натуральный йогурт — 200 гр.
- салат айсберг — 150 гр.
- карри — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
- Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
- В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
- Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
- Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
- В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.
Можно подавать к столу!
Чтобы сохранить свежую зелень, заверните ее во влажное полотенце и отрежте корни. Ни в коем случае не мойте листья перед хранением! Лучше всего зелень храниться в холодильнике в закрытом контейнере.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.
- Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
- Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.
Такос с креветками
Мексиканские традиции на вашем столе.
Ингредиенты:
- лепешки тако — 3 шт.
- креветки — 50 гр.
- салат айсберг — 30 гр.
- кинза — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- имбирная паста — 20 гр.
- авокадо — 50 гр.
- перец чилли — по вкусу
- помидоры черри — 30 гр.
- сметана — 40 гр.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В смесительной емкости соединить и перемешать: авокадо, нарезанный средним кубиком, отварные креветки, лук зеленый ,перец чили, помидоры черри, нарезанный салат айсберг, соль,перец и имбирный соус.
- Пшеничные лепёшки сформировать в виде «лодочки» и поджарить.
- Готовую смесь выложить в лепешки, украсить кинзой. Подавать со сметаной.
Краткая характеристика
Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.
Какой на вкус?
Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.
Салат Цезарь с курицей — 15 классических простых рецептов
История именитой закуски начала складываться в 1924 году в Мексике. Свое название салат получил в честь автора кулинарного «произведения» итальянца по имени Сезар Кардини. У него был свой ресторанчик, который славился большим разнообразием выпивки, а вот с закуской были «проблемы». И в один из дней Сезар из подручных ингредиентов собрал закуску, которая впоследствии стала «шедевром». В первоначальном виде «Цезарь» состоял из салатных листьев – ромэн, гренок, «Пармезана», отварных яиц, заправляли его смесью из оливкового масла и вустерского кисло-сладкого соуса. Через пару лет рецепт салата Цезарь дополнился анчоусами, а с годами был видоизменен. В 1953 году салат получил звание «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».
На сегодняшний день вариаций приготовления салата и соусов к нему давно «перевалило» за десятку. Среди них можно найти классический, диетический, пикантный и другие виды известного на весь мир холодного блюда. Все они отличны друг от друга и по-своему эксклюзивны.
Несмотря на простой состав ингредиентов и легкость приготовления, «американская классика» салата Цезарь, смогла завоевать «сердца и желудки» жителей всех стран мира.
Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами
Бесподобный, аппетитный и воздушный салат, полюбят все в вашей семье «от мала до велика»!
- куриная грудка – 1 кусочек (180-200 г);
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- розмарин сушеный – 5 г;
- томаты «Черри» — 6 шт.;
- листья салата – 6-8 шт.;
- горчица столовая – 2,5 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана 25 % — 30 мл;
- майонез – 15 мл;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
- хлеб белый – 2-3 ломтика.
Приготовление этап за этапом:
- На куриной грудке выполнить вертикальный разрез (по длине), чтобы она лучше обжарилась, присолить с обеих сторон.
- Сковороду с оливковым маслом прогреть «докрасна». Закинуть, очищенные зубчики чеснока, припорошить розмарин. Выложить куриное филе, обжарить с 2-х сторон до «карамельного румянца». Остудить, порезать средним кубиком.
- Ломтики хлеба крупно порезать квадратиками. Обжарить на сковороде с остатками масла, после обжарки курицы. Гренки должны хорошенько прожариться, в конце их следует посыпать небольшим кусочком тертого сыра.
- Для соуса следует вымешать майонез, сметану, свежевыжатый лимонный сок, немного горчицы (по желанию), зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Ввести соль, перец, повторно перемешать.
- На блюдо с плоским дном в хаотичном порядке выложить листья салата, предварительно измельченные.
- Поверх выложить гренки, на них – курицу, порезанные на половинки черри, заправить соусом с горчичными «нотками», вымешать состав. Припорошить, перетертым «Пармезаном».
Салат цезарь классический, легок и прост в исполнении!
Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками
Мега-быстрая в приготовлении закуска и обалденная на вкус!
- филе курицы – 400 г;
- сухарики – 80 г (можно сделать самим из ржаного хлеба);
- капуста (китайская) – ½ кочана;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль – щепотка.
Салат цезарь с курицей классический в 6 шагов:
- В кипящую чуть подсоленную воду, опустить курицу, проварить четверть часа. Охладить, порезать брусочками.
- Капусту меленько нашинковать соломкой, присолить, промять.
- Сыр измельчить на терке в маленькую «стружку».
- Дно салатника застелить капустой, выложить курицу, тщательнейшим образом перемешать всё.
- Присыпать сырной «крошкой» повторно вымешать.
- Верх украсить сухариками, непосредственно перед самой подачей.
Сочный салат Цезарь с курицей и ароматными сухариками, невероятно питательный и «набирает» 300 Ккал на 100 г.
Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт
Вариант выполнен в испанском «стиле». «Улетает» мгновенно!
Составляющие включают в себя:
- смесь листьев салата (руккола, ромэн, айсберг)– 300 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сырые креветки (для удобства можно использовать очищенные)– 600 г;
- куриное филе – 400 г;
- сыр твердый – 100 г;
- томаты «Черри (ил маленькие по размеру) – 300 г;
- лимон – ½ цитруса;
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка (крупные);
- булка (несладкая) – 100 г;
- смесь перцев – 10 г.
Как приготовить салат Цезарь, процесс готовки описан в 9 подробных шагах:
- Креветки очистить, выложить в глубокое блюдо. К ним выдавить чесночные зубки, отжать сок лимона, полить оливковым маслом, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Батон или булку нарезать на порционные кусочки. На сковороде прогреть масло с кашицей из одного чесночного зубчика, обжарить кубики хлеба до золотистости, с обеих сторон.
- На том же масле обжарить, порезанную кубиком куриную грудку.
- Очищенные креветки подрумянить на сковороде пару-тройку минут, постоянно помешивая, до приобретения розового оттенка.
- Листья салата нарубить в форме средних квадратов или порвать руками на небольшие фрагменты.
- Томаты также нарезать на 2 части.
- «Пармезан» пропустить сквозь меленькую терку.
- На плоском блюде распределить куриное филе, рубленные креветки, помидоры, «ассорти» из зелени, припорошить сыром, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
- Украсить гренками, цельными креветками и дольками «Черри».
Салат цезарь с креветками – «богатый» салат! Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много белков. А простота процесса не может не удивлять!
Пошаговый рецепт салата Цезарь с семгой
Непревзойденная закуска с красной рыбой! Салат отлично подходит для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания!
Перечень ингредиентных составляющих:
- слабосоленая семга (филе) – 250 г;
- твердый сыр – 60 г;
- салат «Айсберг» — ½ кочана;
- томаты (маленького размера) – 6-8 шт.;
- сухарики-гренки – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- натуральный йогурт – 100 мл.
- Салат нашинковать небольшими фрагментами. Уложить на блюдо.
- Рыбное филе порезать тонюсенькими квадратиками. Распределить вторым слоем.
- Помидоры выложить следующим слоем. По желанию, можно разрезать их на две части.
- Присыпать слоем, пропущенного через терку сыра.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные до румяной корочки гренки.
- В йогурт без добавок замешать чесночную кашицу, соль, перец, довести состав до однородности. Наложить сеточку на верхушку изысканной закуски.
Время приготовления не займет более 40 минут, с учетом подготовки всех ингредиентов. Из представленного количества продуктов, получаются «хорошие» 4 порции салата.
Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт
Вкус копченостей придает закуске изысканные кулинарные «нотки», аромат обалденный!
- томат – 1 шт. (крупный);
- капуста китайская – 4 листа;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- сыр «Адыгейский» — 150 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
- горчица столовая – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежевыжатый сок лимона – ¼ цитруса;
- сухарики – 80 г (с любым вкусом).
Салат Цезарь с курицей, выполнение классического рецепта с пошаговой инструкцией:
- В миске соединить горчицу, оливковое масло, пропустить зубчик чеснока через пресс, влить лимонный сок, вымешать.
- На дно салатника высыпать сухарики, порезанные в форме небольших кусочков сыр.
- У помидора удалить плодоножку, порубить кубиком. Закинуть в общий состав.
- Копченую курочку нарезать порционными кусками, то же проделать с капустными листами, предварительно обрезав жесткую часть.
- Всю нарезку перемешать и заправить соусом.
Немного видоизмененный салат «А-ля Цезарь» с изумительным остреньким соусом-заправкой, займет «центральное» место на праздничном застолье!
Очень вкусный салат Цезарь с курицей и фетаксой
Салат, как в ресторане, выполненный с «любовью»!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- салат латук – 1 пучок;
- отварное филе курицы – 200 г;
- вареные перепелиные яйца – 2 шт.;
- куриные яйца -2 шт. (свежие);
- фетакса – 200 г;
- сухарики – 4 ломтика хлеба (или готовые- 100 г);
- маленькие помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- оливковое масло – 100 мл (соус) + 50 мл (для обжарки);
- сок лимона – ¼ плода;
- горчица зернистая – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 стручок (для украшения).
Процесс приготовления 6 этапов:
- Хлеб порезать кубиком, обжарить, на предварительно прогретой сковороде с маслом и зубчиком чеснока.
- Отдельно в масле зажарить курицу, нарубленную мелкими брусочками.
- В миске взбить яйца, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Перепелиные яйца, фетаксу и черри, порубить на порционные куски.
- Листья салата измельчить, выложить первым слоем, на них уложить курицу, украсить томатами, яйцами, кусочками сыра, соломкой из перца и, порезанными кольцами маслин.
- Залить всё ароматным соусом, закинуть сухарики.
Сытное «лакомство» содержит 412 Ккал на 100 г. Готовится всего за полчаса, съедается на раз-два!
Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей
Нежный, воздушный и невероятно аппетитный салат с 2-мя видами сыра!
- салат Айсберг – 1 пучок;
- брынза – 100 г;
- куриное отварное филе – 200 г;
- «Пармезан» – 60 г;
- батон – ½ булки;
- желтки – 2 шт.;
- лимон – ½ цитруса;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица французская – 5 г;
- вустерширский соус – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, душистый молотый перец – по щепотке.
- Для приготовления сухариков, не используется корочка, только мякиш. Его следует покрошить на средние порции. Выложить на сковороду, с заранее прогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
- Брынзу меленько нашинковать, «Пармезан» измельчить на терке в тоненькую, продолговатую «стружку» (терка для моркови по-корейски для этого идеально подойдет).
- Отварному куриному филе придать форму кубиков.
- Листья салата сполоснуть, порвать на небольшие фракции. Застелить дно салатника.
- Всю остальную нарезку выложить в хаотичном порядке.
- Чесночный зубчик пропустить через пресс, к нему всыпать соль, молотый перец, отжать лимонный сок, ввести горчицу, желтки, вустерширский соус, взбивать миксером на высокой скорости, постепенно добавляя оливковое масло. Полить блюдо, припорошить крутонами.
Не салат, а объеденье! Идеальный вариант, как для торжественного вечера, так и для будничного меню!
Лучший салат Цезарь с ветчиной и сухариками по простому рецепту
Отличный способ приготовления закуски из разряда «гости на пороге», сложность минимальная, вкус умопомрачительный! Бюджетный вариант «Цезаря».
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец – по желанию;
- помидоры «Черри» — 6 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крутоны – 50 г;
- горчица столовая – 1 ч.л.;
- салат «Романо» — 1 пучок.
Подробное описание процесса приготовления:
- Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут.
- Салат сполоснуть, нарвать в свободной форме, распределить первым слоем на блюде.
- К нему выложить, порезанные половинками черри.
- Ветчину порубить кубиком крупно, отправить в салат.
- Отварные яйца рассортировать на желтки и белки. Белок в салате не будет задействован.
- Перетертым сыром, припорошить все слои.
- Для заправки следует вымешать – оливковое масло, горчицу, свежевыжатый сок лимона, меленько порезанные чесночные зубчики, желтки перетереть вилкой. Приперчить, присолить.
- Верхушку салата декорировать крутонами.
- Соус выкладывается в центр блюда. Непосредственно перед подачей, его следует смешать с остальными ингредиентами.
Калорийность холодного блюда составляет 135 Ккал на 100 г «вкуснятины». Салат Цезарь с курицей по классическому и довольно простому рецепту, «улетает со скоростью света»!
Салат Цезарь с лососем и помидорами черри
Сочность и сладковатый вкус закуске придадут томаты «Черри», а лосось «подарит» изысканный вкус, ароматность и небывалую сытность!
- багет – полбулки (можно вчерашний);
- гренки – 40 г;
- филе красной рыбы (форель или лосось на выбор) – 250 г;
- черри – 2 шт.;
- салат «Романо» – ½ кочан;
- сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (декор);
- соус «Цезарь» — 100 мл
- Романо порвать руками или порезать. Заправить готовым соусом, вымешать. Выложить на блюдо горкой.
- Припорошить гренками и мелкой сырной «стружкой».
- Распределить, порезанные надвое помидоры.
- Из рыбного филе сделать розочки, свернув рулетом.
- Украсить «перышками» из «Пармезана», выполненные овощечисткой.
«Королевская» закуска на столе смотрится потрясающе! Вкусно, не значит дорого!
Как приготовить Цезарь с курицей как в ресторане
Салату с беконом особую «пикантность» добавляет соус-заправка!
- капуста «Айсберг» — ½ кочана;
- куриное филе – 200 г;
- томаты – 200 г (черри);
- отварные перепелиные яйца – 6 шт.;
- сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (для заправки);
- бекон – 2-3 пласта;
- масло оливковое (для жарки) – 2-3 ст.л + ¼ ст. (для заправки);
- соль, паприка – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- горчица – 15 г;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- батон – 4 ломтика;
- приправа «Прованские травы» — щепотка.
- Куриное филе порезать на тонкие пластины вдоль, чтобы они лучше прожарились. Натереть с обеих сторон смесью соли и паприки. Обжарить до легкого «румянца» на сковороде, с прогретым маслом. Откинуть на бумажное полотенце. Порезать продолговатыми брусочками.
- Перепелиные яйца и черри поделить пополам, салатные листья нарезать крупными фракциями.
- Бекон порезать на квадраты, обжарить на сухой сковороде без масла.
- В оливковое масло ввести приправу «Прованские травы», выложить сухарики, обвалять. Лист для запекания застелить пекарской бумагой, распределить сухарики, запекать при 180 С четверть часа.
- Куриные яйца опустить в кипяток, затем и следует остудить.
- В чашу блендера влить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, пропустить через пресс чесночные зубчики, разбить яйца и выложить мелко натертый сыр. Перебить на большой скорости.
- Формирование блюда – салат, заправка, курица, бекон, половинки перепелиных яиц и черри, крутоны, сырная «стружка» и вновь соус-заправка.
Ароматная вкуснятина, просто «пальчики оближешь»!
Салат Цезарь с белокочанной капустой, курицей и помидорами
Название закуски «Подставной Цезарь». В нем зелень салата заменена на менее дорогостоящий продукт – белокочанную капусту.
- белокочанная капуста – 1/3 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- томаты (маленькие, либо черри) – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- ржаной хлеб (вчерашний) – ½ булки;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр «Голландский» – 60 г;
- перец, смесь острых перцев – по щепотке;
- горчица столовая – 2,5 г;
- лимон – 1 плод.
Подробное описание приготовления:
- Для выполнения соуса, яйца следует отварить в кипящей воде 60 секунд. Используются только желтки, их нужно перетереть в крошку, влить свежевыжатый лимонный сок, ввести горчицу, выдавить пару зубков чеснока, соль и смесь перцев по вкусу, довести состав до однородности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Филе нарезать брусочками, зажарить на сковороде с маслом до «солнечной» золотистости.
- Батон нарезать кубиком, чеснок пропустить через пресс, замешать с оливковым маслом. Обвалять в них «будущие» гренки. Запечь в духовке.
- Собираем салат – капуста, курица, гренки, сыр, порезанные дольками помидоры.
Блюдо с «хрустинкой» наполнено витаминами и полезными веществами! Калорийность минимальная – 14 Ккал на 100 г.
Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном
Экономичный вариант «Цезаря», приготовление не займет более получаса!
- китайская капуста – ½ вилка;
- куриные бедра– 300 г;
- сыр – 50 г;
- майонез – ¼ ст.;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- готовая приправа «Knorr» на второе «Цезарь по-домашнему» — 1 уп.;
- отварное яйцо и помидор (1 шт.) – для украшения.
- Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки, присолить, приперчить, обжарить до готовности.
- В миску высыпать готовую приправу, к ней выложить майонез, отжать сок лимона, вымешать.
- Капустные листы порезать на крупные фракции. Уложить в блюдо.
- Поверх зелени – обжаренные кусочки курицы.
- Залить соусом.
- Сверху перетереть сыр.
- Декорировать тонко порезанными дольками помидора и яиц.
Салат Цезарь с курицей по-простому и, отнюдь, незамысловатому рецепту понравится абсолютно всем членам семьи без исключения!
Самый вкусный Цезарь с маринованными грибами и курицей
Вкус несравнимый ни с одним другим салатом!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- «ассорти» из нескольких сортов салата – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- красный лук – ¼ головки;
- перец болгарский – 1 стручок;
- соус «Цезарь» — 5 ст.л;
- грудка куриная — 1 шт.;
- масло оливковое – ¼ ст.
- В слегка подсоленной воде, отварить курицу. Остудить. Придать форму брусочков.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Салатные листья порвать руками в свободной форме.
- Шампиньоны порезать слайсами, откинуть на сковороду с оливковым маслом на пару минут.
- Луковицу измельчить на тоненькие полуколечки.
- Сбор – зелень, мясо, перец, грибы, лук, соусная сеточка.
Всего 6 составляющих, полчаса свободного времени и кулинарный «шедевр» будет «украшать» праздничное застолье!
Салат Цезарь с куриной грудкой, сыром и помидорами черри
Минимум продуктов и действий, максимум – ароматности и незабываемого вкуса!
- салат – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- гренки – 90 г;
- сыр «Российский» — 70 г;
- сметана – ½ ст.;
- горчица – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- соль, перец – по 5 г;
- курица, обжаренная с кунжутом – 100 г;
Процесс приготовления делится на 7 действий:
- Зеленью салата выложить дно блюда.
- Порезанные кусочки томатов, припорошить вторым слоем. Припорошить смесью соли и перца.
- Третий сой – рубленая квадратиком курочка.
- Затем – яйцо, пропущенное через яйцерезку.
- Сыр поделить на порционные квадраты, отправить в салатник.
- Гренки не обжаривать, запечь в духовке или в тостере, порубить, припорошить блюдо.
- В сметану выдавить сок лимона, перетереть чеснок, ввести горчицу, соль, перец, легонько взбить вилкой. Заправить закуску.
Вкуснота в каждой ложке!
Рецепт салата Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и майонезом
Сытный, воздушный и «копеечный» салат!
- капуста по-китайски – 300 г;
- сыр «Голландский» — 100 г;
- грудка копченая – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- крутоны – для посыпки;
- соль, специи, майонез.
- Капустные листы порвать на фракции разного размера.
- Сыр пропустить сквозь терку с мелкими лезвиями, вымешать с капустой.
- Грудку разобрать на волокна.
- Томаты порезать дольками, удалив плодоножку.
- Заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
- Присыпать крутонами.
Салата получается много, хватит на всю семью!
Соус для салата Цезарь — классический рецепт в домашних условиях
Заправок для закуски много, но «классику» нужно знать обязательно!
- масло оливковое – 100 мл;
- сыр «Пармезан» — 10 г;
- горчица – 10 мл;
- анчоус – 20 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок и анчоусы измельчить ножом не сильно мелко.
- Разбить яйцо.
- Выжать сок, присолить, ввести горчицу и, измельченный в «крошку» Пармезан.
- Перебить блендером пару-тройку минут, заливая в процессе оливковое масло тонкой струйкой.
Соус для салата Цезарь – главный «секретный» ингредиент, от которого во многом зависит, каким будет готовое блюдо!
Калорийность салата во многом зависит не только, от входящих в состав ингредиентов, но и от разновидности заправки. В целом можно использовать готовый соус «Цезарь» или выполнить, одну из предложенных заправок. Для легкости блюда и снижения калорийности, майонез можно заменить греческим или любым натуральным йогуртом без вкусовых добавок, не менее вкусной станет закуска и со сметанным соусом.
Все салаты имеют сходство, но попробовав 2 или, даже, 3 варианта, можно понять, насколько разнятся их вкусовые качества. По ингредиентному составу закуска считается не совсем «бюджетной», всё дело в марке сыра и салата. Кулинарный «шедевр», приготовленный в домашних условиях, совсем не отличается от еды в ресторане.
Блюдо само по себе совершенно и не нуждается в дополнительных декорациях верхнего слоя. С этим отлично «справятся» черри, гренки и тертый сыр. Восхитительная закуска уже почти 100 лет не теряет своей «популярности» во всех странах мира.