Салат из брокколи – 15 легких и вкусных рецептов на каждый день

Содержание

Брокколи стручковая фасоль помидоры рецепт. Салат из брокколи – 15 легких и вкусных рецептов на каждый день Продолжаем готовить блюда из брокколи, и я не могу не поделиться с вами рецептами салатов с этой красивой и вкусной капусткой.

На дворе осень, а это значит, что самая пора для овощей и фруктов. За лето они набрали максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, и теперь самое время включать их в свой рацион. Сегодня герой нашей подборки – капуста брокколи. Она у нас менее популярна, чем цветная капуста, хотя является ее близкой родственницей и даже подвидом. По содержанию витаминов она превосходит цветную капусту, ну и видом своим более яркая и привлекательная. В ней содержится много клетчатки, а также микроэлементы, витамины A, C, E и другие, поэтому начинаем готовить салаты из брокколи.

Чтобы брокколи сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Важно не переварить капусту, иначе она утратит свою форму. Поэтому варить ее нужно не более трех минут. Затем необходимо окунуть в подготовленную воду со льдом, чтобы остановить процесс варения. Если достать капусту и она в горячем виде полежит на тарелке, то термопроцессы еще продолжатся и она станет излишне мягкой. Также данная процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет.

Простой салат с брокколи, помидорами черри и брынзой

Рецепт, который выручит в любой ситуации и готовится буквально за 10 минут. Его можно подать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу. Особенно салат понравится всем ценителям правильного и здорового питания.

Салат с брокколи, помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры черри – 160 г.
  • Сыр брынза – 130 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Заправка:

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия, более крупные разрезаем пополам.
  2. Ставим на огонь полтора литра воды и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли. Закладываем в уже кипящую воду капусту, отвариваем в течение 2–3 минут, а затем остужаем в очень холодной воде.
  3. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Перекладываем ломтики в подходящую емкость.
  4. Брынзу, фету или адыгейский сыр нарезаем не очень крупными кусочками. При желании сыр можно просто поломать руками. Отправляем сыр к помидорам.
  5. В банке для заправки соединяем оливковое масло, жидкий мед, зернистую горчицу, соль и смесь перцев. Плотно закрываем банку, интенсивно встряхиваем до объединения компонентов.
  6. Остывшую капусту перекладываем в миску. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем. Сверху салатик посыпаем семенами кунжута.

Диетический салат из сырой брокколи с изюмом и семечками

Рецепт, в котором главный ингредиент – сырая капуста брокколи. Очень необычно, но вкус довольно интересный. После такого блюда чувство сытости покинет вас не скоро, проверено на себе. Калорийность 100 грамм салата – 122 ккал.

Салат из сырой брокколи с изюмом

Понадобится:

  • Брокколи – 360 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Семечки подсолнуха – 65 г.
  • Синий лук – 80 г.

Заправка:

  • Густой йогурт 3 % – 120 г.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10–15 минут. После сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Капусту делим на соцветия, нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий синий лук режем четвертькольцами.
  3. Теперь осталось просто все смешать: сладкий лук, брокколи, изюм, обжаренные семечки подсолнуха. Семечки можно взять любые: тыквенные или даже кунжут. Орехи тоже подойдут.
  4. Добавляем густой йогурт, яблочный уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, и готово.

ПП-салат с брокколи, кисло-сладкими яблоками и черносливом

Следующий на очереди вкусный и яркий салат с яблоками, сухофруктами и тыквенными семечками. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а главная изюминка – пикантная сметанная заправка.

Салат с яблоками, черносливом и брокколи

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 270 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Лук красный – 40 г.
  • Тыквенные семечки – 20 г.

Заправка:

  • Сметана 15 % – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Горчица дижонская – ½ ч. л.
  • Черный перец – ⅓ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку. К сметане добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок, дижонскую горчицу, мед и соль. Перемешиваем до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  2. Чернослив замачиваем в горячей воде на несколько минут. После сливаем воду, нарезаем не слишком мелко.
  3. Красные кисло-сладкие яблоки нарезаем мелкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Капусту режем на маленькие кусочки и отправляем на дуршлаг. Помещаем дуршлаг над глубокой емкостью, заливаем все кипятком на 15 секунд. Затем вынимаем и даем воде полностью стечь.
  5. Выкладываем брокколи в большую миску. Добавляем измельченный красный лук, нарезанные яблоки, чернослив, тыквенные семечки.
  6. Вливаем заправку, хорошо смешиваем все ингредиенты.

Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами

Прекрасный рецепт, который зарядит вас витаминами и хорошим настроением. Горчичный соус великолепно оттеняет нежный вкус брокколи и грибов, а маринованные корнишоны добавляют пикантности. В общем, это не только полезно, но и очень вкусно.

Салат с грибами, корнишонами и брокколи

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи отварная – 340 г.
  • Грибы консервированные – 220 г.
  • Огурцы маринованные – 220 г.
  • Перец сладкий – 100 г.

Соус-заправка:

  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица французская – 1 ст. л.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Отваренные соцветия капусты немного измельчаем ножом.
  2. Маринованные огурцы (корнишоны) режем тонкими колечками.
  3. Половину сладкого перца разрезаем на четыре части, затем – мелкой соломкой.
  4. Приготовим соус. В миску для смешивания отправляем натуральный йогурт без добавок. Добавляем французскую горчицу, лимонный сок, сахар. Немного солим, перчим, перемешиваем до однородности.
  5. Собираем салат; отправляем капусту, следом сладкий перец, огурчики и консервированные грибы без уксуса. Щедро поливаем все соусом и, конечно, перемешиваем.

Салат из брокколи с мидиями и огурцом без майонеза

Легкий витаминный и очень вкусный салат с мидиями. Нейтральный вкус брокколи заиграет по-новому, если дополнить блюдо соусом на основе оливкового масла с добавлением чеснока и горчицы. Маринованная морковь придает блюду красок, но использовать ее здесь совсем не обязательно.

Салат с овощами и мидиями

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 330 г.
  • Мидии – 220 г.
  • Огурцы – 160 г.
  • Корейская морковь – 60 г.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Заправка:

  • Горчица – ½ ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. На антипригарной сковороде растапливаем немного сливочного масла. Добавляем замороженные мидии и зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжариваем до тех пор, пока мидии хорошенько не прогреются в масле.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем свежую или замороженную брокколи. После того как вода снова закипит, ждем пару минут и перекладываем капусту в холодную воду со льдом.
  3. Займемся заправкой; мелко нарезанный зубчик чеснока добавляем к растительному маслу. Сюда же яблочный или винный уксус, неострую горчицу. Баночку плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, пока соус не станет однородным.
  4. Остывшую брокколи выкладываем в глубокий салатник. Добавляем нарезанный кольцами огурец и мидии.
  5. Поливаем все заправкой. Подсаливаем по вкусу, добавляем немного корейской моркови и перемешиваем.

Праздничный салат из спаржевой капусты – видео рецепт

Яркий, нарядный салат из консервированной кукурузу, спаржевой капусты и куриным филе без майонеза. Блюдо сытное за счет мяса, но в то же время легкое за счет овощей. Рекомендую приготовить, особенно в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста спаржевая – 360 г.
  • Куриная грудка – 320 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр фета – 180 г.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Соус-заправка:

  • Йогурт густой – 220 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ½ ч. л.

Нежный салат с цветной капустой, брокколи и авокадо

Вкуснейший салат ресторанного уровня. Секретом этого блюда являет чудо-заправка, которая состоит из соуса песто и сливочного сыра. Брокколи альденте, сливочное авокадо, волшебная заправка – это сплошная нежность. Рекомендую попробовать.

Рецепт с авокадо и брокколи

Нам понадобится:

  • Брокколи – 180 г.
  • Цветная капуста – 180 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.

Заправка:

  • Сливочный сыр – 40 г.
  • Соус песто – 60 г.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Нарезаем на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи. Отправляем в кипящую воду, варим после закипания 3 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем все ледяной водой.
  2. Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку. Очищаем от кожуры с помощью столовой ложки. Нарезаем плод крупными кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем любым растительным маслом.
  3. Удаляем из помидоров семена, а мякоть нарезаем крупными кубиками.
  4. Теперь заправка; смешиваем сливочный крем-сыр и соус песто.
  5. Соединяем в салатнике подготовленные овощи. Солим, добавляем заправку и аккуратненько перемешиваем.

Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой

Здоровый и очень простой в приготовлении салат из сырых овощей. Несмотря на то, что блюдо заправляется майонезом, оно легкое, нежирное и даже полезное.

Салат с клюквой и свежими овощами

Потребуется:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.
  • Клюква сушеная – 1 горсть.
  • Орехи кешью – 75 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем небольшой кочан промытой и обсушенной капусты брокколи.
  2. Немного рубим сушеную клюкву и соленые жареные орехи кешью.
  3. Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольно, предварительно удалив семена и сок.
  4. Крошим тонкими колечками несколько перьев зеленого лука.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты. Заправляем все майонезом, приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.

Теплый салат с капустой брокколи, курицей и стручковой фасолью

Ароматный, сочный и очень сытный теплый салат с овощами и курицей, который обязательно оценят мужчины. Такое блюдо хорошо готовить на обед, ужин и подавать с крупами или спагетти. Но, конечно, можно есть и так, без гарнира.

Теплый салат с брокколи, стручковой фасолью и курицей

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 450 г.
  • Фасоль стручковая – 120 г.
  • Зеленый горошек – 90 г.
  • Брокколи – 220 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем тонкими пластинками толщиной не более сантиметра. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Добавляем хмели-сунели и немного свежемолотого перца. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Подготовим овощи. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи. Следом добавляем маринованную курицу. Накрываем крышкой, готовим около 10 минут.
  4. Спустя это время выкладываем стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. При необходимости добавляем немного воды. Снова накрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Сервируем салат небольшими порциями. Украшаем тертым сыром, семенами льна или подсолнечника.

Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем

Полезный осенний рецепт из сезонных овощей с консервированной фасолью. Плюс фасоли в том, что она добавит белка и блюдо получается более питательным. Поэтому салат может выступать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите большей питательности, то вместо фасоли можно добавить куриное филе – это тоже будет хорошей вариацией рецепта.

Салат с фасолью, брокколи и перцем

Необходимо подготовить:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Заправка:

  • Йогурт – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок.
  • Мята.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем соломкой средней толщины.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, а потом еще на четыре части.
  3. Сладкий лук нарезаем полукольцами. Если у вас лук обычный, то его лучше замариновать в маринаде из яблочного уксуса с добавлением растительного масла и сахара.
  4. В салатник выкладываем нарезанные овощи, заранее отваренную капусту и консервированную фасоль.
  5. Подготовим соус-заправку на основе йогурта. В чашу блендера отправляем зеленый базилик, мяту, оливковое масло и лимонный сок. Все измельчаем до состояния мелкой кашицы. После добавляем зубчик чеснока, горчицу, снова все перебиваем. Далее смешиваем подготовленный соус с йогуртом.
  6. Поливаем салат йогуртовой заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем грецкими орехами и крупно нарезанными яйцами.

Рецепт салата с брокколи, крабовыми палочками и курицей

Салат хорошо подойдет для ужина – легко и сытно. Уверен, рецепт надолго пропишется на вашей кухне. Такое необычное сочетание продуктов в тарелке, но это выстрел в яблочко.

Салат с крабовыми палочками и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Брокколи (отварная) – 250 г.
  • Сладкий лук – 80 г.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем пластинами. Обжариваем на небольшом количестве любого растительного масла до хрустящей корочки. В конце обжарки немного перчим и подсаливаем.
  2. Пока грудка остывает, нарезаем сладкий лук, разбираем на отдельные колечки.
  3. Крабовые палочки нарезаем листочками. Помидоры черри разрезаем пополам, если не имеете таковые – берите обычные.
  4. В емкость выкладываем отваренную капусту и остальные подготовленные продукты. Заправляем салат сметаной, солим по вкусу, перемешиваем.

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Салат с морепродуктами, кукурузой и брокколи

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо

Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.

Зеленый салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рукола – 15 г.
  • Фруктовый сироп – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
  2. Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
  3. Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.

Фитнес-салат с брокколи, виноградом, морковью и яблоками

Изысканный салат для настоящих гурманов, готовится быстро и не приедается. Вкус получается насыщенный и богатый, благодаря беспроигрышному сочетанию продуктов. Отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

15 аппетитных салатов из стручковой фасоли

15 аппетитных салатов из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли почему-то не слишком популярны. Чаще ее используют вместо гарнира или в тушеных овощах. Но на самом деле это очень универсальный продукт. И чтобы наше утверждение не было голословным, мы собрали целых 15 рецептов таких салатов!

1. Салат из стручковой фасоли и тунца

Салат из стручковой фасоли и тунца

По желанию дополни его столовой ложкой каперсов.

Тебе понадобится: 200 г консервированного тунца, 200 г стручковой фасоли, 2 яйца, 50 г сыра, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, половина луковицы.

Приготовление: Отвари фасоль 2-3 минуты и дай остыть. Измельчи лук и обжарь его до мягкости, а вареные яйца натри на крупной терке с сыром. Тунца разомни вилкой, перемешай все ингредиенты и заправь салат майонезом с соевым соусом.

2. Салат из стручковой фасоли и шампиньонов

Салат из стручковой фасоли и шампиньонов

Простой рецепт салата для быстрого перекуса, который готовится за пару минут.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г шампиньонов, 70 г красного лука, 90 г салатных листьев.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и слегка обжарь вместе с фасолью. Добавь любимые специи по вкусу. Нарежь лук полукольцами, промой салатные листья и перемешай салат.

3. Салат из стручковой фасоли с ветчиной и грушей

Салат из стручковой фасоли с ветчиной и грушей

При подаче присыпь салат кунжутом или измельченными орехами.

Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 100 г ветчины, 1 груша, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Привари фасоль буквально 4-5 минут и остуди. Нарежь ветчину и грушу тонкой соломкой, перемешай все вместе, приправь и полей сметаной.

4. Салат из стручковой фасоли с курицей

Салат из стручковой фасоли с курицей

Вместо салатных листьев подойдет шпинат, базилик или любая зелень.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 400 г шампиньонов, 200 г куриного филе, 1 пучок салатных листьев, 3 огурца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь курицу соломкой и обжарь. Отдельно измельчи и обжарь грибы, а фасоль отвари до готовности. Порежь в салат огурцы и зелень, перемешай и полей маслом по вкусу.

15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

5. Салат из стручковой фасоли и корейской моркови

Салат из стручковой фасоли и корейской моркови

Красивый и яркий салат можно сделать еще наряднее, добавив горсть кислых ягод.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 100 г корейской моркови, половина пучка салата, 1 красная луковица, половина красного перца, майонез, чеснок, специи.

Приготовление: Отвари фасоль, нарежь лук перьями и произвольно измельчи салатные листья. Перец порежь соломкой, перемешай салат и заправь майонезом с чесноком и специями.

6. Салат из стручковой фасоли, картофеля и помидоров

Салат из стручковой фасоли, картофеля и помидоров

Сюда отлично впишется отварное мясо, курица или консервированный тунец.

Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, 3 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, 2 картофелины, половина пучка зелени, оливковое масло.

Приготовление: Мелко наруби зелень, залей небольшим количеством масла и оставь заправку настояться. Отвари яйца, картофель и фасоль, и все произвольно измельчи. Сыр лучше натереть на крупной терке. Перемешай салат с заправкой.

7. Салат из стручковой фасоли и мидий

Салат из стручковой фасоли и мидий

Оригинальный рецепт салата, когда не хватает разнообразия.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г брокколи, 450 г мидий, 200 г огурцов, 10 мл оливкового масла, 20 мл соевого соуса, 30 г дижонской горчицы, специи, зеленый лук.

Приготовление: Обжарь замороженные мидии на сковородке без масла. Привари брокколи и фасоль в течение нескольких минут. Нарежь огурцы соломкой, нашинкуй зеленый лук и перемещай салат. Для заправки смешай масло, соевый соус, горчицу и специи.

8. Салат из стручковой фасоли с зеленью

Салат из стручковой фасоли с зеленью

Ароматный и пряный рецепт салата в грузинском стиле.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень с чесноком и орехами, а потом добавь туда масло, уксус и специи. Фасоль отвари до готовности и хорошо перемешай с густой заправкой.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

9. Салат из стручковой фасоли и творожного сыра

Салат из стручковой фасоли и творожного сыра

Легкий, но очень питательный вариант салата.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 пучок петрушки, 100 г творожного сыра, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Отвари фасоль и яйца, яйца нарежь кубиками и перемешай с рубленой зеленью. Творожный сыр разомни с горчицей и специями, и добавь в салат.

10. Салат из стручковой и консервированной фасоли

Салат из стручковой и консервированной фасоли

Чтобы выглядело еще эффектнее, бери красную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, горсть маслин, специи.

Приготовление: Отвари стручковую фасоль, промой консервированную и нарежь к ним овощи. Добавь маслины и залей салат заправкой из масла, соевого соуса, горчицы, меда и специй.

11. Салат из стручковой фасоли и чечевицы

Салат из стручковой фасоли и чечевицы

Заправку лучше приготовить заранее, можно даже с вечера.

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 60 г чечевицы, 20 г орехов, половина красной луковицы, 20 г корня имбиря, сок половины апельсина, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, щепотка сахара и специи.

Приготовление: Измельчи лук с имбирем, залей апельсиновым соком, добавь масло, бальзамик, сахар и специи, и дай настояться. Отвари чечевицу и фасоль, залей заправкой и оставь на полчаса. Слей излишки жидкости и посыпь блюдо орехами.

12. Салат из стручковой фасоли с огурцами и чили

Салат из стручковой фасоли с огурцами и чили

Можешь подавать его теплым, не охлаждая курицу.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г огурцов, 300 г куриного филе, 1 перец чили, соевый соус, специи.

Приготовление: Отвари стручковую фасоль, огурец натри на корейскую терку, а чили порежь тонкими кольцами. Курицу нарежь соломкой, обжарь, а в конце немного протуши в соевом соусе со специями. Перемешай салат.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

13. Салат из стручковой фасоли с кальмарами

Салат из стручковой фасоли с кальмарами

Отличный вариант салата и на каждый день, и на праздник.

Тебе понадобится: 250 г стручковой фасоли, 1 кальмар, 2 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Отдельно отвари кальмара, фасоль и яйца. Нарежь все ингредиенты соломкой, а зеленый лук – наискось. Смешай масло с соевым соусом, бальзамиком и специями, и полей салат.

14. Салат из стручковой фасоли и морской капусты

Салат из стручковой фасоли и морской капусты

Подойдут и другие водоросли. Например, чука!

Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 40 г морской капусты, половина красной луковицы, 1 яйцо, 6 помидоров черри, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари яйцо и натри на крупной терке. Лук нарежь полукольцами, черри – пополам, а фасоль – привари. Приправь салат и сбрызни его лимонным соком с оливковым маслом.

15. Салат из стручковой фасоли с овощами

Салат из стручковой фасоли с овощами

Оставь салат теплым – и можешь подавать его вместо гарнира.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 кабачок, 1 луковица, половина чили, чеснок, кинза, сок половины лимона, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок с чили и слегка обжарь их. Добавь к ним крупно нарезанный лук, а потом – так же крупно нарезанные остальные овощи вместе с фасолью. Протуши все вместе около 5 минут, посыпь зеленью и охлади. Перед подачей сбрызни лимонным соком и приправь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ТОП-10 салатов со стручковой фасолью

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Салат со спаржей

Салат из стручковой фасоли — это полезное блюдо, основным ингредиентом которого является спаржа, богатая витаминами В5, С, железом, калием, бета-каротином, множеством антиоксидантов и пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Блюда, заправленные растительным маслом, лимонным соком или соевым соусом, получаются низкокалорийными и прекрасно подходят тем, кто следит за своим питанием и стройностью фигуры. Но не менее вкусными получаются салаты из стручковой фасоли, заправленные майонезом, сливками или йогуртом. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами, яйцами и различными овощами. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов, стручковая фасоль в которых является основным ингредиентом.

Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли

Приготовление салата из стручковой фасоли

Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве.

Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:

  • стручок должен быть твердым, длинным и тонким;
  • на нем не должно быть пятен, повреждений насекомыми и болезнями;
  • стручок может легко разломаться;
  • цвет может быть зеленым, фиолетовым или желтым в зависимости от сорта, но он в любом случае должен быть ярким.

Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.

Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.

Время термической обработки зависит от выбранного метода:

  • на пару, варка в подсоленном кипятке — 10-15 минут;
  • поджарка в воке или на сковороде после предварительной варки — 5 минут;
  • на сковородке или в микроволновке — 10-15 минут.

Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.

Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.

ТОП-10 лучших салатов из стручковой фасоли

Спаржа — это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. Если вы будете знать, как приготовить салат со стручковой фасолью, то без проблем сможете существенно обогатить рацион своих домочадцев, тем более что есть этот овощ можно даже детям, начиная с 6 месяцев, и беременным женщинам. Освоив основные принципы приготовления салатов из спаржовки, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами и заправками, создавая собственный авторский рецепт.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Теплый салат со стручковой фасолью и курицей

У многих народов мира спаржу добавляют в салаты и подают их в теплом виде. Куриный салат со стручковой фасолью — это блюдо традиционной китайской кухни. Оно готовится очень быстро, но за счет обжарки овощей и мяса на растительном масле получается несколько калорийным.

  • Калорийность на 100 г — 517 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
  • Зеленая стручковая фасоль — 500 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.

Пошаговое приготовление теплого салата с курицей и стручковой фасолью:

  1. Свежую фасоль отварите в присоленной воде несколько минут. Она должна оставаться немного твердой. Воду слейте.
  2. Куриную грудку промойте, высушите, нарежьте полосками. Обжарьте мясо в воке или на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  4. Перец почистите, удалите семена, мякоть нарежьте полосами. Из сковороды уберите мясо, к использованному маслу добавьте немного нового, разогрейте его, обжарьте лук и перец.
  5. К овощам добавьте спаржу и жарьте 5 минут на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
  6. В жареные овощи добавьте курицу.
  7. Чеснок почистите, мелко нарежьте, смешайте с соевым соусом, добавьте в сковороду.
  8. Прогревайте салат еще 1-2 минуты.

Салат из грудки и стручковой фасоли подается теплым, сверху его можно присыпать семенами кунжута и по желанию добавить смесь сушеных трав.

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Сочетание в салате стручковой фасоли с яйцом можно смело назвать классическим, ведь его можно использовать как основу для создания многокомпонентных салатов. Добавив к этому рецепту мясо, грибы, кукурузу или любые другие овощи, можно получить абсолютно новое, не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Замороженная стручковая фасоль — 400 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 5-6 ст.л.
  • Зелень, соль, сахар, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с яйцом:

  1. Яйца отварите в крутую и поместите в холодную воду.
  2. Замороженную спаржу бросьте в подсоленный кипяток, варите 5 минут. Извлеките ее из кипятка и промойте в холодной воде.
  3. В разогретой сковороде растопите сливочное масло, выложите в него фасоль, жарьте на среднем огне при постоянном помешивании 5 минут.
  4. Фасоль выложите в глубокую тарелку, выдавите в нее чеснок, все перемешайте.
  5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте дольками и добавьте к фасоли.
  6. Салат посолите, поперчите, добавьте майонез, все перемешайте.

Готовый салат украсьте зеленью, подавайте в теплом или холодном виде.

Салат со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами

Салат со стручковой фасолью, курицей и ананасами

С представленным набором ингредиентов можно приготовить как обычный, так и диетический салат. Все дело заключается в термической обработке. Чтобы снизить количество калорий в салате, куриная грудка, стручковая фасоль и шампиньоны не обжариваются, а провариваются, а готовое блюдо заправляется не майонезом, а йогуртом или сметаной с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Ананас (консервированный) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление салата со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами:

  1. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками, добавьте на сковороду к луку и жарьте до готовности.
  3. Фасоль свежую или замороженную обжарьте на сковороде отдельно от грибов и лука.
  4. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Также его можно отварить целиком в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  5. Ананасы достаньте из банки, нарежьте кубиками.
  6. Все ингредиенты переложите в одну глубокую посуду, добавьте майонез, специи и перемешайте.

При подаче салата стручковая фасоль с курицей и остальными ингредиентами может быть выложена отдельными горками на большом блюде, тогда майонез и специи подаются отдельно. Такое угощение будет смешиваться уже на столе, сверху его можно украсить кусочками ананаса.

Салат из стручковой фасоли с огурцом

Салат из стручковой фасоли с огурцом

Это универсальное блюдо из простых легко заменяемых ингредиентов. Использовать для него спаржу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Для приготовления одной порции такого салата из стручковой фасоли огурца достаточно взять не более 1 шт. Красный лук можно заменить на белый, салатный или обычный репчатый. Базилик легко заменяется кинзой, укропом, петрушкой, рукколой или любыми другими салатными листьями. Вместо оливкового масла подойдет любое растительное, а лимонный сок хорошо заменяется винным уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Фасоль стручковая — 10 шт.
  • Листья базилика — 1 ветка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с огурцом:

  1. Огурцы помойте, нарежьте ломтиками и положите в холодную воду со льдом. Это сделает их хрустящими. Если льда нет, поместите их в холодную воду и поставьте в холодильник на время приготовления остальных ингредиентов и соуса.
  2. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло с медом, выдавите в смесь лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соус поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
  3. Лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите в приготовленный соус мариноваться.
  4. Свежую или замороженную фасоль поместите в кипяток и варите 3-4 минуты. Воду слейте, горячую фасоль отправьте к луку. Все перемешайте и оставьте на 3-5 минут остывать.
  5. Огурцы достаньте из ледяной воды. Зелень промойте и мелко порежьте. Огурцы и базилик добавьте к спарже. Салат поперчите, посолите и перемешайте.

Такой салат отлично подходит к мясу, рыбе или птице. Его можно подавать на ужин или для перекуса в качестве самостоятельного блюда.

Теплый салат из стручковой фасоли с брокколи и креветками

Салат со спаржевой фасолью, брокколи и креветками

Это оригинальное блюдо, в котором свежие овощи прекрасно соседствуют с жареными. В салате стручковая фасоль, брокколи и помидоры черри идеально дополнены мягким сыром фета и мелкими салатными креветками. Все эти ингредиенты всего за 20 минут превращаются в сытное и невероятно ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Креветки (мелкие, салатные) — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Фета — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжут (белый) — 1 ст.л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление теплого салата из стручковой фасоли с брокколи и креветками:

  1. Быстрее всего салат готовится из замороженной стручковой фасоли и брокколи. Разогрейте сковородку и на растительном масле слегка обжарьте эти овощи, добавьте в них рубленый чеснок.
  2. В овощную смесь добавьте креветки, посолите по вкусу, продолжайте жарить до готовности овощей.
  3. Готовые овощи с креветками переложите в глубокую салатницу.
  4. Помидоры черри помойте, разрежьте пополам.
  5. Сыр фета нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и фету добавьте в овощную смесь, посыпьте паприкой, все аккуратно перемешайте, присыпьте кунжутом.

В теплом салате стручковая фасоль, креветки, брокколи и фета создают невероятное богатство вкуса, а помидоры освежают и облегчают блюдо.

Салат из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой

Салат со стручковой фасолью, ветчиной и кукурузой

Салат с кукурузой и стручковой фасолью, дополненный ломтиками ветчины, получается очень свежим, сочным и аппетитным. Особый пикантный привкус ему придает сметано-соевый соус с чесноком.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Сметана (20-30%) — 200 г
  • Горчица не острая — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой:

  1. Фасоль промойте в проточной воде, оборвите хвостики, нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  2. Нарезанную фасоль бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовую спаржу переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дождитесь, пока стечет вся вода.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  5. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Банку с кукурузой откройте и слейте с нее рассол.
  7. Зелень помойте, мелко порубите.
  8. В глубоком салатнике смешайте спаржу, ветчину, помидоры, кукурузу, нарезанный лук и зелень.
  9. Приготовьте соус, для этого сметану смешайте с горчицей и сахаром, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Все перемешайте.
  10. Овощи и ветчину заправьте готовым соусом и все тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите блюдо.

В этом салате стручковая фасоль, ветчина и консервированная кукуруза, приправленные необычным соусом, создают настоящую феерию вкусов. Его легко можно подавать на праздничный стол или готовить как самостоятельное блюдо на ужин.

Салат Нисуаз с тунцом

Салат Нисуаз со стручковой фасолью и тунцом

Это классическое блюдо французской кухни. Основными ингредиентами являются в салате тунец, стручковая фасоль, помидоры, анчоусы и маслины, а вот салатные листья, каперсы и прочие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Салат латук или микс салатов — 1 упаковка
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная стручковая фасоль — 1 чашка
  • Помидоры черри — 6-8 шт.
  • Оливки — 12-14 шт.
  • Каперсы — 8-10 шт.
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Консервированный тунец — 200 г
  • Анчоусы — 6-8 шт.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Зернистая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление салата Нисуаз с тунцом:

  1. Сначала приготовьте заправку, для этого смешайте оливковое масло с обоими видами горчицы и винным уксусом, добавьте передавленный в прессе чеснок. Все тщательно перемешайте.
  2. Салатные листья замочите в воде, обсушите и равномерно разложите на дне тарелки. Сверху салатные листья слегка сбрызните готовой заправкой.
  3. Яйца и картошку отварите, охладите, очистите от скорлупы и кожи и нарежьте ломтиками. Выложите их поверх салатных листьев.
  4. Помидоры помойте, разрежьте пополам. Тунец извлеките из банки и разомните вилкой.
  5. Стручковую фасоль отварите, охладите, выложите поверх картошки и яиц, полейте небольшим количеством заправки.
  6. После того как вы выложите на салат стручковую фасоль, помидоры и тунец, украсьте его каперсами и анчоусами, а поверх вылейте остатки заправки.

Этот нежный салат из стручковой фасоли с тунцом идеально есть вприкуску с хрустящим французским багетом.

Салат с говядиной и стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Основными ингредиентами являются в салате говядина и стручковая фасоль, их заменить в этом блюди ничем нельзя, а вот для остальных компонентов можно взять заменители, исходя из вашего бюджета и личных предпочтений. В списке ингредиентов заменитель и его количество указаны в скобках.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Лук репчатый (лук красный) — 1 шт.
  • Смесь салатов (пекинская капуста) — 250 г
  • Помидоры (вяленые помидоры, морковь по-корейски) — 150 г
  • Оливковое (растительное) масло — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Пармезан (чеддер, любой другой твердый сыр с жирностью не менее 50%) — 50 г
  • Перец, соль, сухие травы, приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с говядиной и стручковой фасолью:

  1. Стручковую фасоль свежую или замороженную выложите в кипяток и проварите 3-4 минуты, после этого отбросьте ее на дуршлаг, обдайте холодной водой и подождите, пока она стечет.
  2. Со стручков срежьте хвостики и плодоножки, длинные стручки разрежьте на 2-3 части.
  3. 400 г говяжьих стейков прожарьте до готовности медиум, разрежьте мясо на тонкие полоски. Приготовить его можно и другим способом, для этого говядину моете, просушиваете, натираете перцем и травами с добавлением 1 ст.л. растительного масла. 30 минут мясо пропитывается, затем режете его поперек волокон на полоски шириной 1 см и быстро обжариваете с обеих сторон на раскаленном масле.
  4. Приготовьте соус. В небольшой глубокой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, специи и перец. В смесь выдавите половинку лимона, добавьте ложку бальзамического уксуса.
  5. Если между свежими, вялеными помидорами и корейской морковкой вы выбрали вяленые помидоры, порежьте их и добавьте в соус. Вкуснее всего салат получается, если использовать вяленые помидоры в чесночном или розмариновом масле.
  6. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук полейте 1 ст.л. готового соуса, все перемешайте.
  7. Салатные листья или пекинскую капусту помойте, высушите и нарвите крупными кусками.
  8. Свежие помидоры помойте и нарежьте дольками. Не используйте в одном блюде свежие, вяленые помидоры и морковку по-корейски, при сборке салата добавьте только один из перечисленных ингредиентов, иначе блюдо получится не вкусным.
  9. В порционные тарелки выложите стручковую фасоль, говядину, маринованный лук. Поверх него разложите салатный микс или пекинскую капусту. Добавьте помидоры. Все полейте соусом и аккуратно перемешайте.

Готовый салат можно украсить обжаренным кунжутом или кедровыми орешками.

Салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами

Салат со стручковой фасолью, помидорами и перцем

Благодаря большому содержанию салатной зелени и заправке из подсолнечного масла и винного уксуса с уверенностью можно назвать блюдо витаминным, низкокалорийным и даже диетическим. В салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами лучше всего добавлять листья мангольда, но их вполне можно заменить цикорием, рукколой, шпинатом или салатным миксом.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Листья мангольда — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Виноградный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с стручковой фасолью, перцем и помидорами:

  1. Стручковую фасоль промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, закипятите и варите до 5 минут.
  2. Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, подождите, пока стечет вода, и дайте ей охладиться. У охлажденной фасоли удалите плодоножки и хвостики, стручки порежьте на 3 ровные части.
  3. Листья мангольда или любую другую зелень на выбор промойте под потоком воды, нарежьте полосами до 1 см. Если используются листья салата или цикорий, их можете просто порвать руками на куски среднего размера.
  4. Помидоры помойте, порежьте дольками средних размеров.
  5. Перец промойте, очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  6. В глубокую посуду выложите спаржу, помидоры, болгарский перец, листья мангольда. Все посолите.
  7. Салат заправьте растительным маслом.

Чтобы придать блюду пикантное послевкусие, полейте его яблочным или виноградным уксусом, тщательно перемешайте и подавайте на стол невероятно вкусный и очень полезный овощной салат из спаржевой фасоли с перцем и помидорами.

Салат из стручковой фасоли с шампиньонами

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

Главными компонентами являются в этом салате стручковая фасоль, шампиньоны и, конечно же, масса полезной, богатой витаминами зелени. В рецепте используется укроп и петрушка, но по желанию можно использовать базилик или любую другую зелень по вкусу и сезону.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — 2 пучка
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2,5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с шампиньонами:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте толстыми пластинками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте в нее 1 ст.л. растительного масла. В накаленное масло выложите грибы, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В чистую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, прогрейте его и выложите в него фасоль. На большом огне прожарьте ее по пару минут с каждой стороны.
  4. Слегка поджаренную спаржу высыпьте в грибы.
  5. В сковороду влейте 1 ч. л. подсолнечного масла.
  6. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и выложите на прогретую сковородку. Чтобы лук не сгорел, влейте 1 ст.л. воды. Поджаренный золотистый лук добавьте к фасоли с грибами, подождите 10 минут, пока смесь остынет.
  7. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, добавьте к жареным овощам с грибами.
  8. Салат посолите, поперчите, добавьте пару ложек майонеза и все тщательно перемешайте.

Салат можно отправить в холодильник, чтобы он настоялся, но теплым он будет не менее вкусным и оригинальным.

Видео-рецепты салатов из стручковой фасоли