Салат из говядины с соленым огурцом готовится из обычных продуктов. Костяком блюда является мясо. Дополняют его отварные или сырые овощи, свежая капуста, а также кисленькие огурчики. Каждая хозяйка по своему вкусу может формировать блюдо. Это очень удобно, так как недешевую говядину можно удачно заменить любимой и бюджетной курицей, а также свининой. Все же, салаты из говядины по праву можно считать диетическими из-за природной не жирности вида мяса. Если блюдо не заправлять майонезом, а добавить больше клетчатки в виде капусты или сельдерея, можно получить сто процентное полезное блюдо, которое можно кушать даже детям младшего возраста.
Чтобы вкус готового салата не разочаровал вас и ваших близких – говядину отваривайте как можно дольше, причем мясо должно быть самым свежим. А чтобы блюду придать сочности — не стесняйтесь добавлять свежие листья, капусту и майонез. Это могут быть пекинская капуста, щавель, сельдерей. Проверено: перечисленные продукты никак не испортят блюдо, так как являются универсальными для всякого рода салатов.
Гговядина – все-таки жесткое мясо, поэтому в некоторых салатах она может выступать в виде обжаренного фарша крупного помола. В пример можно привести ряд теплых салатов со свежими листьями и макаронами или некоторых блинных закусок.
Как приготовить салат из говядины с соленым огурцом — 15 разновидностей
Салат из говядины с соленым огурцом
Салат простой, но очень насыщенный и похож на любимое оливье. Попробуем приготовить!
Ингредиенты:
- 300 грамм отварной говядины;
- 150 грамм соленых огурцов;
- баночка зеленого горошка;
- яйца отварные;
- картофель отварной;
- майонез.
Приготовление:
Говядину отвариваем в течении 2-3 часов до полной готовности, остужаем и мельчим соломкой.
Четыре куриных яйца, картофель, огурцы разрезаем в виде продольных брусочков.
Компоненты перемешиваем вместе с зеленым горошком и майонезом. Солить не нужно!
Салат «Легкий ужин»
Вкусный, сытный, насыщенный и легкий салат точно порадует гостей и близких. Его можно подавать в качестве закуски, к пюре или макаронам.
Ингредиенты:
- пол кило отварной говядины;
- три соленых огурца;
- баночка кукурузы;
- растительное масло;
Приготовление:
Отварную говядину и огурцы измельчаем соломкой. В одной емкости смешиваем ингредиенты с консервированной кукурузой. Салат заправляется майонезом или подсолнечным маслом.
«Простой» с мясом и маринованными огурцами
Такое блюдо прекрасно подойдет для обычных обедов и ужинов, так как продукты доступные и простые.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего отварного мяса;
- четыре яйца;
- 300 грамм маринованных огурцов;
- пол стакана жирного майонеза;
- две луковки;
- соль, перец.
- Из яиц делаем омлет, а полученные блинчики режем соломкой.
- Нежирную говядину режем брусочками.
- Лук измельчаем и пассируем в сковородке.
Приготовление:
Пару огурцов превращаем в соломку и выкладываем в емкость для перемешивания вместе с остальными продуктами.
Блюдо перчим, солим и задабриваем жирным майонезом.
Теплый салат «Шахтерский» с мясом
Такое блюдо точно угодит мужчинам, так как оно насыщенное, вкусное, а главное – в нем много говядины!
Ингредиенты:
- 5 соленых огурцов;
- луковица;
- 600 грамм свинины или говядины;
- масло подсолнечное;
- консервированный горошек;
- перец, соль.
Приготовление:
Мясо нарезаем тонкими ломтиками и тщательно отбиваем так, чтобы пластинки почти просвечивались. Ломтики обжариваем в сковородке до хрусткости вместе с нашинкованной луковицей.
Из соленых огурцов, нарезанных полу кружками выпариваем жидкость путем тушения в сковородке с маслом. Чуть зажариваем до изменения цвета.
Огурцы с мясом смешиваем в посуде, добавляем баночку зеленого горошка, чуть солим и перчим. Салат можно заправить слегка майонезом.
Удачным решением станет добавление в этот салат обжаренных шампиньонов, так как грибы смогут сделать блюдо полностью сбалансированным и интересным.
Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами
Салат получается красивым и нарядным. Будучи очень сытным, он может выступать в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 0,4 кг. вареной говядины;
- банка красной фасоли в консервах;
- зеленый салат;
- 0,5 шт. болгарского перца;
- четыре соленых огурца;
- головка фиолетового лука;
- столовая ложка диджонской горчицы;
- петрушка, соль, майонез.
Приготовление:
Плоскую тарелку застилаем салатными листиками и начинаем выстилать салат. Первый слой состоит из мельченного кубиками болгарского перца, второй – луковые кольца, третий – из фасоли, четвертый – из рубленых огурцов. Пятым слоем выкладываем брусочки из отварной говядины. Все компоненты промазываем майонезом, смешанным с горчицей. По желанию чуть солим.
Консервированная фасоль в рецепте прекрасно заменяется стручковой. Салат будет выглядеть еще свежее и красочней!
Салат с говядиной, огурцами и сыром
Блюдо нарядное и сытное. Готовится достаточно просто и может стать фаворитом на праздничном столе!
Ингредиенты:
- 500 грамм отварной говядины;
- 4 вареных яйца;
- шесть соленых огурцов;
- три зубка чеснока;
- стакан грецких орехов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 200 грамм майонеза.
- Говядину разбираем на волокна.
- Яйца, сыр натираем на терке.
Приготовление:
Огурцы также трем и смешиваем с давленым чесноком.
Орешки мельчим дробилкой или руками.
Укладываем ингредиенты слоями в последовательности: говядина, майонез, огурцы с чесноком, сыр, яйца, майонез, орехи.
Салат «Улыбка короля»
Благородный салатик станет прекрасным угощением для гостей и домашних. Хрустящие орешки в блюде станут ноткой пикантности и изысканности в салате.
Ингредиенты:
- отварная говядина;
- колбаса п/к
- маринованные огурцы;
- твердый сыр;
- яйца, майонез.
Приготовление:
Пол килограмма отварного говяжьего мяса разделяем на волокна.
С помощью терки измельчаем пять соленых огурцов, четыре отварных яйца и 150 грамм твердого сырка.
Смешиваем говядину, тертые яйца, огурцы, соломку из колбасы и тертый сырок и заправляем майонезом.
Мясной салат на Новый год
Рецепт новогоднего салата с мясом и солеными огурцами готовится быстро. Получается очень красивым и вкусным!
Ингредиенты:
- 400 грамм отварной говядины;
- 300 грамм маринованных корнишонов;
- 300 грамм маринованного красного лука;
- 0,5 стакана майонеза.
Приготовление:
Отварную говядину и маринованные корнишоны нужно порезать в виде тонкой соломки и соединить с маринованным в уксусе красным луком. Блюдо заправить майонезом и красиво уложить на тарелке с помощью кондитерского кольца или прозрачной пиалы круглой формы.
«Обжорка»
Приготовление «Обжорки» с говядиной не займет и 10 минут. Благодаря легкой технологии приготовления салат можно подавать на стол, когда нужно что-то срочно перекусить.
Ингредиенты:
- отварное мясо говядины – 0,2 кг;
- два маринованных огурца;
- три помидора;
- две луковицы;
- три яйца;
- майонез.
Приготовление:
Отварную говядину предварительно нарезаем кубиками и маринуем в майонезе в течении 60 минут.
Помидоры режем и отжимаем большую часть сока.
Две луковицы и два огурца режем соломкой.
Компоненты смешиваем с майонезом в салатнице, и блюдо подаем на стол!
«Столичный»
Следуя технологии приготовления традиционных салатов с майонезом, делаем с легкостью салат «Столичный».
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины вареной;
- 4 отварных яйца;
- 4 отварных картофелины;
- 2 вареных морковки;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 50 грамм укропа;
- пол баночки маринованных огурцов;
- соль, перец, майонез.
Приготовление:
Отварные овощи и говядину измельчаем аккуратными кубиками и перекладываем в общую салатную емкость. К компонентам закладываем зеленый горошек, рубленый укроп, совсем немного соли, перец и майонез. Салат перемешиваем и сразу подаем на стол!
Салат из говядины с грибами и сыром
Набор продуктов для блюда вполне может стать начинкой для пиццы. Но мы приготовим салат вместе с майонезом и подадим его на праздничный стол с зеленью.
Ингредиенты:
- говяжье мясо готовое;
- маринованные огурцы;
- кусок моцареллы;
- копченая колбаса;
- маринованные шампиньоны;
- майонез, зелень.
Приготовление:
В салатник измельчаем кубиками 300 грамм говядины, 200 грамм колбасы, два маринованных огурца, 60 грамм соленых шампиньонов и 100 грамм моцареллы. Компоненты перемешиваем с солью и майонезом. Украшаем мельченной зеленью!
Салат с говядиной, капустой, маринованными огурцами и горошком
Свежая капуста прекрасно дополняет остальные компоненты. Легкий хруст и пикантная кислинка салата позволят отнести его в разряд закусочных блюд.
Ингредиенты:
- отварная говядина;
- горошек из банки;
- пекинская капуста;
- соленые огурцы;
- майонез, горчица.
Приготовление:
В емкость для перемешивания складываем рубленые 300 грамм мяса, пол кочана нашинкованной пекинской капусты, соломку из трех соленых огурцов и зеленый горошек. Блюдо заправляем соусом из трех столовых ложек майонеза и 20 грамм горчицы в зернах.
Легкий салат с говяжьим мясом без майонеза
Нежирная говядина и свежий салат в блюде отнесут его в группу диетических. Такой салатик пойдет на пользу детям и женщинам, следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- говяжье мясо;
- салат Айсберг;
- соленые огурцы;
- твердый сыр;
- яйца отварные.
- сметана.
Приготовление:
Берем пол кило говяжьего мяса и разделяем на тонкие пластинки. Каждую отбиваем, подсаливая, и обжариваем на интенсивном огне до мягкости волокон.
В емкость для перемешивания рубим 100 грамм Айсберга, соломкой режем огурцы и яйца. Все перемешиваем со сметаной или майонезом.
Полученную салатную массу выкладываем на плоскую тарелку. Сверху укладываем кусочки жареной говядины и посыпаем 100 граммами тертого сыра.
Салат с говядиной и щавелевыми листьями
Весенний салатик станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Если салат готовится зимой, то входящий в состав щавель можно взять из заморозки.
Ингредиенты:
- отварная говядина;
- соленый огурец;
- щавель;
- яйца отварные;
- чеснок, сметана, зелень.
Приготовление:
В тарелку измельчаем 300 грамм отварного мяса, два солёных огурца, четыре листика щавеля, пару отварных яиц. Нарезку делаем произвольно.
Ингредиенты солим, заправляем сметаной и двумя давлеными чесночными зубчиками.
«Пражский»
Этот салат хозяйки очень любят, так как он действительно праздничный и уместный к подаче на стол по любому поводу.
Ингредиенты:
- два болгарских перца;
- одно зеленое яблоко;
- 500 грамм отварной говядины;
- одна луковица;
- три маринованных огурца;
- 200 грамм майонеза.
Приготовление:
Перец и яблоко очищаем от семечек и режем кубиками в 1 см.
Луковицу очищаем и мелко шинкуем.
Говядину, соленые огурцы превращаем в тонкую соломку.
Все ингредиенты соединяем в одной тарелке и заправляем майонезом. Перемешиваем.
Рецепты салатов с говядиной и маринованными огурцами
Поделиться
В салат с говядиной и маринованными огурцами , как и в другие версии салатов, используется готовое мясо. Нежирную говядину необходимо предварительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Либо запечь в духовке до полной готовности, используя фольгу или кулинарный рукав для запекания. Отлично подходит для салатов также говяжий язык. В статье приведены очень вкусные рецепты салатов с говядиной и маринованными огурцами. Ингредиенты подобраны под разные вкусовые пристрастия и каждый сможет найти для себя подходящую версию блюда.
Оливье с говядиной
Традиционный салат оливье заиграет по-новому если колбасу из классического рецепта заменить на говядину, а свежие огурцы — на маринованные. Для приготовления потребуется:
- Говядина отварная — 200 г
- Картофель отварной — 2 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Горошек зеленый консервированный — 100 г
- Корнишоны или обычные маринованные огурцы — 150 г
- Лук зеленый или репчатый — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Майонез для заправки — 3-4 ст.л
- Говядину мелко нарезать или разорвать на волокна.
- Нарезать на кубики картофель и морковь. Добавить к мясу. Насыпать горошек.
- Если используете корнишоны, то нарезать их на колечки. Добавить к остальным ингредиентам.
- Нашинковать лук и смешать все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу и заправить все майонезом.
Салат с зернами граната
Этот слоеный вариант салата подойдет для праздничного стола. Для приготовления потребуется:
- Говядина отварная — 300 г
- Картошка отварная — 2 шт
- Свекла отварная — 1 шт
- Гранат — 1 шт
- Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
- Маринованные корнишоны — 150 г
- Уксус и сахар (для маринования лука) — по 1 ч.л
- Майонез — 100 г
- Сначала замаринуем лук. Нарезаем его и заливаем ¾ с такана кипятка. Туда же наливаем ложку 9% уксуса и добавляем сахар. Оставляем на 15 минут. Зате м отжимаем.
- Мелко нарезаем картофель и свеклу, лучше натереть их на средней терке. Нарезаем мясо и огурц ы .
- Гранат очищаем до зерен и пока откладываем отдельно.
- Начинаем выкладывать слои салата: сначала кладем мясо, затем лук, огурцы, картофель и свеклу. Каждый слой смазываем майонезом. Выкладываем сверху зерна граната и оставляем в холодильнике на пару часов. Блюдо готово!
Обжорка с говядиной и огурцами
Это очень вкусный и сытный салат, который достаточно просто готовить. Для рецепта потребуется:
- Говядина отварная или запеченная — 400 г
- Морковь среднего размера — 2 шт
- Огурцы маринованные — 100-150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Масло оливковое или подсолнечное для жарки — 2 ст.л
- Майонез — 3 ст.л
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем и по отдельности кладем на сковородку для пассерования . Обжариваем по очереди до золотистости и откладываем в отдельную емкость для остывания.
- Нарезаем мясо или разрываем его руками на волокна.
- Шинкуем огурцы соломкой.
- Кладем все нарезанные и обжаренные ингредиенты в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом.
- Аккуратно перемешиваем, украшаем зеленью и оставляем в холодильнике на час. Подаем к столу с сухариками.
Изысканный рецепт с сыром и орехами
Этот салат, как и один из предыдущих, укладывается слоями. Будет отлично, если у вас есть кулинарное кольцо. Для этого рецепта потребуется:
- Говядина отварная — 500 г
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурцы маринованные -150 г
- Яйца куриные — 4 шт
- Сыр гауда (или любой другой твердый сыр) — 150 г
- Майонез 100 г.
Этапы п риготовлени я :
- Нарезаем говядину.
- Трем на терке яйца, сыр и огурцы. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости, ничего не смешиваем.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавке и добавляем к огурцам.
- Измельчаем удобным способом грецкие орехи и приступаем к выкладке салата.
- Кладем говядину, затем яйца, огурцы и сыр. Каждый слой промазываем майонезом.
- Посыпаем сверху измельченными орехами и кладем веточку зелени. Отправляем салат в холодильник на час, после чего его можно подавать к столу.
Лесной салат со сметанной заправкой
Эта версия салата с говядиной, маринованными огурцами и маринованными грибами отличается заправкой и приятными грибными нотками. Вместо майонеза мы будет заправлять его сметаной. Для приготовления потребуется:
- Отварная говядина — 400 г
- Грибы маринованные — 400 г
- Огурцы маринованные — 150 г
- Перец болгарский — 2-3 шт
- Чеснок свежий — 3 зубчика
- Базилик свежий или сушеный — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
- М асло нерафинированное оливковое — 1 ч.л
- С метана — 3-4 ст.л
- Соль — по вкусу.
Этапы п риготовлени я :
- Нарезаем мясо, болгарский перец, огурцы и кладем в салатник
- Добавляем отжатые грибы.
- Готовим заправку. В сметану кладем измельченный чеснок, оливковое масло, зелень базилика, соль и свежемолотый перец. Перемешиваем.
- Заправляем салат соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться на час-полтора.
С алат с говядиной и маринованными огурцами без майонеза готов. Приятного аппетита!
С корейской морковью
Последний рецепт салата с говядиной , корейской морковью и маринованными огурцами
обладает ярким вкусом и быстро готовится. Для рецепта потребуется:
- Морковь по-корейски — 200 г
- Отварная говядина — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Майонез — 2-3 ст.л .
- Нарезаем говядину на мелкие кусочки и кладем в салатник.
- Очищаем перец от семечек и нарезаем ломтиками. Кладем к мясу.
- Добавляем к ингредиентам морковь, заправляем майонезом, перемешиваем и украшаем свежей зеленью.
Данный салат можно заправить не майонезом, а оливковым маслом с бальзамиком. Получится очень изысканное, острое и ароматное блюдо.
Разнообразить рецепты также можно вашими любимыми ингредиентами: фасолью, томатами, опятами, жареными шампиньонами, любимыми специями и пряностями. Также рекомендуем статью с рецептами салатов с маринованными грибами.
Мясо с солеными огурцами рецепт с фото
С огромным удовольствием предлагаю вам невероятно простой рецепт чудесной свинины с солеными огурцами, которую мы готовим легко и просто на сковороде. И если вы любите азу по-татарски или солянку, то это блюдо вам гарантированно понравится. Делается такая вкусная свинина достаточно быстро и прекрасно подходит к обеду или ужину, причем, подавать ее можно не только с картошкой, но также с любыми крупами или макаронами.
Использовать соленые или маринованные огурцы – выбор за вами, я больше всего люблю брать корнишоны и не мельчить в нарезке, чтобы они ярко чувствовались во вкусе кушанья. А если вы встречаете такое сочетание продуктов в первый раз, то настоятельно советую – приготовьте пикантное мясо с огурцами и убедитесь, что это действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 750 гр не очень жирной свинины
- 300 гр соленых или маринованных огурцов
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 2 ст ложки томатного соуса
- соль, перец, приправы по вкусу
- 40 мл растительного масла
Способ приготовления
Свинину режем средними кусочками, солим, перчим, заливаем растительным маслом, перемешиваем и даем немного отдохнуть. Затем, в глубокой сковороде обжариваем 10 минут на сильном огне при непрерывном помешивании до румяной корочки. Далее убавляем газ, доливаем 100 – 150 мл воды и тушим около половины часа или чуть более под крышкой.
Морковь тонко шинкуем (можно воспользоваться корейской теркой), лук режем полукольцами, огурцы или корнишоны – произвольно. Когда свинина станет мягкой и вся жидкость выпарится, присоединяем порезанные овощи и жарим вместе до их румяности и готовности, в самом конце закладываем томатный соус и приправы. Перемешиваем, делаем снова небольшой огонь и томим блюдо опять под крышкой еще несколько минут. Приятного аппетита.
Азу из свинины с солеными огурцами рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Свинина | 500 г. | 489 |
Соленые огурцы | 2-3 шт. | |
Луковица | 1-2 шт. | 43 |
Чеснок | 1-2 зубчиков | 106 |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Мука | 1 ст. л. | 327 |
Аджика или острый соус | 1-2 ч. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Смесь перцев | 1 щепотка | |
Растительное масло | 2-3 ст. л. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото
Итак, приступим к работе:
Сначала помойте, просушите мясо и нарежьте мясной продукт в виде кусочков.
Почистите и измельчите лук.
Огурцы следует нарезать небольшими кусочками.
Видеорецепт Азу из свинины с солеными огурцами
Азу по татарски из свинины
А ниже мы расскажем вам как готовится азу по татарски из свинины. Данное кушанье насыщенное, сытное и аппетитное!
Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свинина – 750 грамм;
помидоры – 4 штуки;
соленые огурцы – 3 штуки;
томат – 1,5 столовой ложки;
лавровый лист – 2 штуки;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Ну что ж приступим к работе:
- Сначала нужно помыть тщательно мясо, просушить и нарезать небольшими кусочками.
Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
Сюда же влейте воду.
Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Мясо с солеными огурцами
Потрясающе вкусное, мягкое и сочное мясо с солеными огурцами и сметаной. Для приготовления данного блюда можно использовать и говядину, и телятину и свинину, в зависимости от того, что у Вас есть. Вкус конечного блюда сильно зависит от вкуса соленых огурцов, поэтому тщательно выбирайте огурчики.
Состав:
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 700 г
- Соленые огурцы – 3-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 г (любой жирности)
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании.
Пока обжаривается лук, мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите мясо в сковороду к готовому луку, огонь прибавьте до максимума и обжарьте мясо до приобретения им более светлого цвета. Это займет примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте мясо, что бы оно не пригорело.
Затем огонь убавьте, влейте к мясу ¾ стакана воды, а сковороду накройте крышкой. Тушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.
Пока тушится мясо, подготовьте сметанный соус. Для этого сначала соедините немного горячей кипяченой воды с мукой и перемешайте, что бы не было комочков. Добавьте сметану и снова перемешайте.
Соленые огурцы натрите на крупной терке и добавьте к мясу за 15 минут до готовности.
Влейте сметанный соус. Тщательно перемешайте мясо с соусом и огурцами.
Сковороду накройте крышкой и тушите мясо еще 15 минут. В конце приготовления мясо посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Тщательно перемешайте и можно выключать.
Мясо с солеными огурцами готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.
Тушеная говядина с маринованными огурцами — вкусный рецепт
Сколько я себя помню, моя мама довольно часто готовила вкусное блюдо из мяса с маринованными огурцами. Надо сказать, что огурчики она всегда маринует сама, по своему фирменному рецепту. И они получаются у нее очень вкусными, ароматными и хрустящими.
Случается, что откроет она трехлитровую банку с ними, все поедят вкусных огурчиков в охотку, а немножко остается в банке. И стоят они в холодильнике. И тогда мама готовит из них рассольник, а бывает, что и вот такое вкусное тушеное мясо с огурцами.
Сейчас уже я сама мариную такие же огурчики. Но мариную я ассорти, в которое входят огурцы, помидоры, капуста и морковь. Бывает добавлю и маленькие луковицы, или кабачок с патиссоном. Так лучше и быстрее съедается, того немного, да сего чуть-чуть, глядишь и в банке уже пусто. Но нет-нет, и опять застоялись огурчики в холодильнике.
А бывает, что сидишь, да думаешь:»Что же приготовить на ужин?» И вспоминаешь, что можно приготовить вкусное мясо с огурчиками. Достаешь баночку, и специально открываешь ее для этого случая.
Так случилось и на этот раз. Захотелось разнообразия в меню. Мясо у меня было куплено. Осталось дело за малым — взять и приготовить.
Тем более, что и готовить-то его совсем просто. И несмотря на то, что это мясо — еще и достаточно быстро. Чтобы понять, что получится, примерно подскажу. Блюдо похоже на азу по-татарски и на гуляш. Для азу используется еще и картошка, у нас на гарнир сегодня будут макаронные изделия. А в гуляше используется в качестве подливки больше жидкости, у нас будет погуще.
На вкус приготовленного таким образом мяса, влияет вкус огурцов. Поэтому нужно выбирать вкусные огурчики. У меня огурчики имеют слегка кисло-солено-сладкий вкус. Но всего в меру, никакой вкус не перебивает друг друга — все сбалансировано. Поэтому и мясо получается с таким же сбалансированным вкусом.
Знаете, можно много рассказывать, но лучше один раз приготовить и попробовать. Тогда уже рассказывать больше не надо будет. Через какое-то время Ваши домашние попросят Вас снова приготовить такое же мясо.
Кстати мясо может быть любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина. По такому же рецепту, я готовила и куриное филе. Во всех вариантах получается просто за-ме-ча-тель-но. Так что давайте готовить!
Тушеная говядина с маринованными огурцами — пошаговый рецепт
- мясо — 600 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- помидор — 1-2 шт или томатная паста -4 ст. ложки
- специи — кориандр, паприка, зира, тимьян, розмарин, куркума, сушеный имбирь
- соль, перец черный молотый
- перец красный стручковый
- масло растительное -2-3 ст. ложки
- лавровый лист
- свежая зелень — для посыпки
1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать поперек волокон сначала на пласты, а потом брусочками.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чтобы не ело глаза, нож можно периодически опускать в холодную воду.
3. Свежие помидоры натереть на терке, оставшуюся и неперетертую кожицу выбросить. Или предварительно ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, а уже потом натереть. В зимнее время можно использовать домашнюю томатную пасту или магазинную. Магазинной пасты нужно взять в два раза меньше, так как она более концентрированная, чем домашняя.
4. Прогреть сковородку, налить масло. Подождать пока масло хорошо прогреется, и только после этого обжарить мясо. Важно, чтобы мясо побыстрее покрылось румяной корочкой. В таком случае весь сок останется внутри, и мясо будет сочным. Для этого нужен большой огонь, обсушенное и несоленое мясо.
5. Когда мясо обжарилось, отправляем в сковородку нарезанный лук. Огонь убавляем до среднего, и обжариваем его до золотистого цвета. У меня в рецепте всего 3-4 ст. ложек растительного масла. И поэтому у меня лук обжаривается практически на сухой сковородке. Если Вы не отказываете себе в более жирном блюде, то изначально количество масла можно немного увеличить.
6. После того, как лук обжарился, добавить половину стакана горячей воды. Дать возможность луку немного повариться, а потом, когда вода выпарится ( это произойдет очень быстро), снова слегка поджарьте его.
8. Пока мясо варится порезать огурцы брусочками.
9. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить.
10. Когда вода в мясе выпарилась практически вся, добавить к нему томатную пасту или измельченные помидоры. Добавить все специи и кусочек красного острого перца. Красный перец бывает разный по остроте. Поэтому добавляйте перец по своему вкусу. Обжарить 3 минуты.
11. Добавить нарезанные огурцы, обжарить 5 минут.
12. Добавить морковь. Слегка обжарить 2-3 минуты. Добавить горячей воды. Если Вы хотите, чтобы было побольше подлива, то можно добавить воды побольше. Или же добавьте воды поменьше.
13. Дайте возможность закипеть, через 5 минут попробуйте соль, посолите по-необходимости. Вытащите красный перец, выкиньте его. Добавьте лавровый лист, чеснок и слегка поперчите.
15. Гарнир к этому блюду подходит абсолютно любой. Очень хорошо такое мясо сочетается с рисом, с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями. Здесь уж кто, что захочет приготовить. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Следует еще также отметить, что для придания еще большего вкуса и аромата можно добавлять в это блюдо болгарский перец. У меня его сегодня не оказалось, поэтому я добавили побольше паприки, и специй. А еще по-желанию, можно добавить вместо одной воды — часть рассола и воды. Тогда блюдо получится немного более кисловатым на вкус и несколько пикантным.
И самое главное, что нужно еще добавлять в каждое блюдо — это частичку своей души. Тогда каждое блюдо непременно получится не только вкусным, но еще и полезным, наполненным Вашей любовью!