Салат из помидоров и моцареллы с базиликом — простой и легкий

Сыр панир с помидорами. Салат из помидоров и моцареллы с базиликом — простой и легкий Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.

салат с базиликом и моцареллой Салат Капрезе

С помощью разнообразных заправок можно придать ей пикантности. Кроме того, салат довольно полезен и идеально подходит для сидящих на диете. Базилик обладает удивительными целебными свойствами и помогает при камнях в почках, плохом зрении, проблемах с кожей и так далее. Мы хотим представить вам несколько рецептов, которые помогут тщательно разнообразить ваше меню и насытить витаминами.

  • Салат «Капрезе»
  • Салат клубничный с моцареллой и базиликом
  • Куриный салат с моцареллой и базиликом
  • Пикантный овощной салат с моцареллой
  • Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой

Салат клубничный с моцареллой и базиликом

  • клубника – 200 г
  • моцарелла мини – 100 г
  • помидоры черри – 50 г
  • руккола – 45-50 г
  • базилик – 100 г
  • соль морская -щепотка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки по вкусу

Режем клубнику и помидоры пополам, рукколу и базилик – рвем руками. Все перемешиваем и добавляем салат маленькие шарики моцареллы. Поливаем все маслом, смешанным с морской солью и уксусом бальзамическим.

Салат с помидорами и сыром: рецепты

Начнем с самого просто варианта.
Ингредиенты:

Соль — свежий измельченный укроп – 4 ст. ложки — масло подсолнечное – 4 ст. ложки — сыр Эстонский – 120 г — луковица — помидорки – 4 штучки — черный перец

1. Овощи порежьте ломтикам. 2. Очищенную луковицу нашинкуйте. 3. Сыр натрите на крупной терке. 4. Все составляющие смешайте, присолите, приправьте, посыпьте рубленой зеленью.

Вам также понравится .

Чесночный вариант.

Чеснок – 2 зубца — майонез – 155 г — соль — базилик и свежий укроп – 120 г — отварные яйца – 3 штуки — помидор

1. Плоды хорошенько вымойте, покрошите маленькими кубиками. 2. Сырочек натрите. 3. Яички отварите, почистите, покрошите. 4. Зелень помойте, высушите, меленько порубите. 5. Компоненты перемешайте в одной посудине, заправьте соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.

Салат с российским сыром.

Томаты – 6 шт. — специи — российский сыр – 55 г — луковица – 3 шт.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный лучок нарежьте кольцами, переложите помидоры в салатник, смешайте с луком. Заправьте специями, украсьте луковыми колечками и тертым сырком.

Куриный салат с моцареллой и базиликом

  • грудка куриная – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • моцарелла – 50 г
  • сушеные помидоры – 3-4 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • базилик – 50 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • оливковое масло – 2,5 стол. ложки
  • миндальные лепестки – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле тонкие кусочки куриного филе. Отдельно обжариваем миндаль, листья базилика, сушеные помидоры и моцареллу. Перемешиваем все горячие продукты, добавляем кубики авокадо, кольца красного лука и заправляем оливковым маслом с лимонным соком и орегано. Подаем салат в теплом виде, украсив миндальными лепестками.

Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
  • Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
  • Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
  • Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
  • Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
  • Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.

Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.

Пикантный овощной салат с моцареллой

  • огурцы – 1 шт.
  • травы прованские – 1 ст. ложка
  • томаты – 2 шт.
  • листья салата – 100 г
  • листья базилика – 50 г
  • кунжут – 2 ст. ложки
  • моцарелла – 100 г
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мед натуральный – 1 чайн. ложка
  • масло – 2 стол. ложка

Нарезаем все продукты и рубим зелень, добавляем кубики моцареллы и посыпаем жареным кунжутом. Теперь готовим пикантную заправку: смешиваем жидкий мед с оливковым маслом, лимонным соком, прованскими травами и горчицей в зернах.

Ингредиенты:

  • Помидоры – лучше выбирать большие. А вот плодоножка у них должна быть небольшой. Я готовила на 3 помидора, поэтому и расчет ингредиентов у меня на это количество плодов.
  • Моцарелла – 250гр;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 1,5ст.л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец с чесноком – 1,5ч.л.

Помидоры базилик моцарелла = Салат Капрезе

Салат с ветчиной, базиликом и моцареллой

  • ветчина (пармская) – 100 г
  • моцарелла – 110 г
  • оливки или маслины – 10 шт.
  • зелень руккола – 1 пучок
  • базилик – 1 пучок
  • помидоры вяленные – 50 г
  • соль, перец, специи – 1 ч. ложка по желанию
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • бальзамический соус – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Смешиваем в салатнике рубленую зелень, оливки и тертый чеснок. Сверху выкладываем шарики или кубики моцареллы, тонкие ломтиками пармской ветчины и вяленые помидоры. Поливаем салат оливковым маслом с солью, специями, перцем и бальзамическим соусом.

Салат с базиликом и моцареллой необыкновенно прост в приготовлении. как правило, достаточно 4-5 ингредиентов, чтобы получился самый простейший вариант этого салата. А подробно рассмотрено приготовление блюда — в видео рецепте из сети с замечательного кулинарного сайта.

Помидоры с сыром

Давайте позаимствуем опыт поваров Италии и попробуем сделать оригинальную и при этом довольно питательную закуску, которая называется Капрезе. Для её приготовления нам будут нужны спелые помидоры и сыр, сорт которого называется моцарелла. Схема приготовления выглядит следующим образом. Помидоры режутся кружочками, затем на них выкладывается порезанная кусочками моцарелла и в завершении всё блюдо обильно посыпается засушенным или свежим базиликом, и заправляется небольшим количеством растительного масла и яблочного уксуса. Приготовленные таким образом помидоры и сыр столь полюбились итальянцами, что им дали и название в честь островка Капри, там, где блюдо было приготовлено впервые. Во многих кухнях мира есть вариации на тему Капрезе. Рассмотрим возможные рецепты этого блюда и возьмём себе на заметку.

Помидоры с сыром

Традиционный рецепт приготовления помидоров с сыром

Нам понадобится около 150-200 гр сыра (лучше будет, если вы возьмёте острые и твёрдые сорта), несколько (5-6 шт.) свежих помидоров, 3 столовых ложки майонеза, 1 зубчик чеснока. Как приготовить? Рекомендуем продержать сыр пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы его легче было натереть. После того как сыр будет измельчён, нужно добавить к нему пропущенный через давилку чеснок, затем влить майонез и всё хорошенько перемешать. Помидоры режем кружками и укладываем на большое плоское блюдо, а затем в серединку каждого кружка кладём сырную смесь. Перед подачей на стол украсить зеленью. Можете немного изменить рецепт и добавить зелень непосредственно в смесь. Ещё один вариант – это смешать мелко порубленную зелень и майонез, намазать полученной заправкой помидоры, а сверху притрусить тёртым сыром.

Помидоры с сыром

Капрезе со специями и орехами по-русски (помидоры с сыром)

Нам будут нужны полкило некрупных помидоров, 150-200 гр сыра твёрдых сортов, один сладкий перец, 100 гр любого сорта орехов, свежая зелень, майонез, соль, перец, чеснок. Как готовить? В том случае, если ваш выбор пал на миниатюрные помидоры черри, то будет достаточно, если вы их разрежете на две половинки. В том случае если плоды будут крупными, то можете нарезать их кружками и выложить на поднос с плоским дном или же тарелку. Отдельно натрите сыр, воспользовавшись крупной тёркой, перемешайте его вместе с болгарским перцем (его нужно нашинковать в виде маленьких кусочков квадратной формы), орешками, зеленью, специями и чесноком. Полейте всё майонезом. Можете заменить его сметаной, это придаст новый вкус вашему блюду.

Помидоры с сыром

Помидоры и сыр, запечённые в слоёном тесте

Вам необходимо купить уже готовое слоёное тесто (или приготовить его самостоятельно), 200 гр сыра, зубок чеснока, помидоры, укроп. Как готовить? Режем помидоры на четвертинки, если они очень мелкие, то можно на половинки. Затем берём сыр (рекомендуем взять сулугуни) и нарезаем его кубиками. После насаживаем продукты виде шашлыка на деревянные палочки, чередуя попеременно сыр с помидорами. Такой сырно-овощной шашлык следует посыпать смесью мелкорубленной зелени, чесноком и солью, завернуть в лист тонкого слоёного теста и защипнуть по краям. Теперь запекаем наше блюдо в хорошо нагретой духовке до тех пор, пока тесто не приобретёт румяную корочку.

Помидоры с сыром

Помидоры, фаршированные сыром

Настоящие кулинары как никто другой любят всё фаршировать. Томаты с сыром не стали исключением. Фаршированные помидорчики оригинально смотрятся на праздничном столе. Да и по вкусу они не уступают знаменитому Капрезе. Как и в классическом варианте, вам пригодится тёртый сыр, чеснок зелень, специи и майонез. Но вместо того, чтобы класть смесь поверх, вам будет необходимо аккуратно разместить их внутри помидоров. Для этого отрезаете его верхушку и аккуратно выбираете мякоть, а затем начиняете смесью.

Помидоры с сыром

Как видите, вариаций на тему сырно-помидорной закуски более чем достаточно. А теперь пару слов о том, с чем лучше подавать такое блюдо. В качестве напитков подойдут сухое вино или же обычная русская водка. Прекрасным дополнением к закуске будут овощные салаты и гарниры из отварного и жареного картофеля. Очень гармонично сыр и помидоры сочетаются с мясными блюдами и рыбой.

Салат «Капрезе»

Салат с моцареллой и помидорами

Этот салат с моцареллой и помидорами — традиционное итальянское блюдо. Несмотря на простоту приготовления, оно довольно вкусное и отлично дополнит праздничный стол.

Совет: «Хотя настоящий «Капрезе» готовится именно с моцареллой, при его отсутствии можно использовать и другой мягкий сыр, например, рикотту или фету».

Для приготовления салата понадобится шарик моцареллы, 2 свежие спелые помидоры, пучок базилика. Соус готовится на основе винного или бальзамического уксуса (2 ч. л.) и растительного масла (2 ч. л.). Соль и перец добавляется по вкусу.

Готовится блюдо довольно легко и просто. Вначале нужно вымыть и обсушить помидоры, потом нарезать их кольцами. Шарик моцареллы нарезаем также круглыми ломтиками, далее моем, сушим базилик, отделяя листья от веточек. Для салата понадобится плоское блюдо, куда выкладываем поочерёдно ломтик сыра, кружок помидора.

Теперь нужно приготовить соус. Бальзамический уксус смешиваем с растительным маслом, добавляем специи. Блюдо аккуратно сбрызгиваем соусом, декорируем листиками базилика.

Совет: «Если шарики моцареллы слишком маленького размера, их можно использовать целиком, без нарезания».

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Ингредиенты:
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой – легкое летнее блюдо родом из Италии, кухня которой покорила весь мир. Секрет успеха итальянской кухни кроется в удачных сочетаниях простых продуктов.

Один из базовых ансамблей – это сыр, томаты, базилик и оливковое масло. Мы возьмем его за основу, обогатим лучшим соусом и в результате получим неповторимый салат с щедрой палитрой вкуса. Еще одно его достоинство – быстрота приготовления.

Аппетитный и легкий салат будет готов за 10-12 минут.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Для приготовления салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой понадобятся помидоры, помидоры-черри, моцарелла, фиолетовый лук, бальзамический уксус, оливковое масло, дижонская горчица, орегано, базилик, соль, перец черный молотый.

1 ст. л.

Начинаем с приготовления заправки. Возьмите глубокую тарелку и влейте в нее одну столовую ложку бальзамического уксуса.

2 ст. л.

Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Используйте масло холодного отжима.

1 ч. л.

Одна чайная ложка дижонской горчицы придаст заправке легкий солоноватый привкус с горчинкой.

Добавьте немного свежих или сушенных листьев орегано – пряной и ароматной приправы, которая у нас известна как душица.

Хорошо перемешиваем заправку и отставляем ее сторону.

Теперь приступаем к нарезке томатов для итальянского салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Возьмите 1-2 томата среднего размера. Разрежьте их пополам и с каждой половинки удалите плодоножку. Нарезайте томат крупно – в салате он будет соперничать за ваше внимание с белоснежной моцареллой, поэтому мелкие кусочки здесь ни к чему.

Чтобы сделать вкус томатов более богатым, используйте обычные помидоры в паре с черри. Желтые помидоры-черри привнесут сладковатый привкус и придадут салату яркий вид.

Разрежьте желтые и красные помидоры-черри на две или четыре части в зависимости от размеров и добавьте в тарелку для смешивания.

Следующий ингредиент – фиолетовый лук. Он отличается от обычного репчатого внешним видом и более мягким вкусом.

Яркость пригодится в оформлении салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой, а вкус не будет отдавать горечью.

Нарежьте лук перышками и добавьте к помидорам. Хорошо перемешайте.

150 г

После нарезки овощей приступаем к самому итальянскому ингредиенту – рассольному сыру моцарелла. Держите его в рассоле как можно дольше. Это позволит сохранить вкус.

Нарезаем моцареллу на кусочки средней толщины.

Теперь приступаем к сервировке салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Для подачи возьмем плоскую тарелку, ее дно польем горчичной заправкой.

Горкой выкладываем помидоры с луком.

Сверху на помидоры поместите моцареллу. Если кусочки сыра будут слишком крупными, то они будут забивать вкус салата, а если слишком мелкими – теряться в нем. Поэтому дополнительно вы можете поломать сыр руками.

Листья зеленого базилика – сама Италия у вас дома! Базилик безупречно подходит для подчеркивания вкуса помидоров и моцареллы, а также создания настоящего итальянского букета ароматов.

Попеременно чередуя помидоры, сыр и базилик, выложите салат горкой. Он смотрится потрясающе сочно и аппетитно.

Добавим последние штрихи. Полейте салат заправкой. Ее количество регулируйте по вкусу. Если к вам пришли гости, то лучше полить салат лишь слегка, и поставить заправку на стол в соуснице, чтобы можно было добавить еще.

Поперчите салат с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Можете использовать черный молотый или душистый перец.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой готов! Он уже манит яркими летними красками и богатым ароматом.

Салат можно подавать с хрустящей брускеттой, как это делают в Италии. В приготовлении этого салата невозможно ошибиться: смешайте все ингредиенты и у вас на столе – настоящий шедевр.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой по сути представляет собой вариацию известной итальянской закуски капрезе. Наиболее яркий вкус блюдо будет иметь летом, когда помидоры и зелень в самом соку.

Многое зависит также от моцареллы, которая должна быть обязательно свежей, а также качественного оливкового масла, горчицы и бальзамико.

Итальянцы любят делить трапезу со всей семьей и друзьями, поэтому, следуя традиции гостеприимного народа, зовите близких к столу!

Как приготовить сыр панир в домашних условиях

Друзья, панир – традиционный домашний сыр индийской кухни. Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости.

Советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе. Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на бутерброд, но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д.

Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
• Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
• Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
• Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
• Сыворотка . Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.
  2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение). 2
  3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.
  4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.
  5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра.
  6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.
  7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.
  8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник. 8

Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению.

Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».

Видео-рецепт

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Домашний сыр панир из Индии

Индийский сыр панир (Paneer) панир

В Азии, Индии и Пакистане – панир является универсальной сырной базой. Домашний продукт обладает свежим вкусом с яркой кислинкой. Внешне он напоминает творог, но без остроты. Для скисания творожной массы используется сильная натуральная кислота. За основу берется молоко. Сыр славится рассыпчатой структурой и особенной влажностью.

У названия персидское происхождение. Так называют разные виды сыра, схожего с творогом. Вариаций панира также много – у каждого народа своя рецептура и особенности технологии приготовления. Классический вариант относится к индийской кухне.

Индийский сыр имеет множество аналогов в мире: к примеру, русский творог. У настоящего традиционного панира есть свое приготовление – технология, позволяющая получить уникальный по вкусу продукт: он похож на творог, но им не является.

Что собой представляет индийский сыр:

  • у него всегда нежная, в меру равномерная структура;
  • поверхность гладкая;
  • цвет белый, больше мраморный – если сыр с добавками, то цвет отличается от классического варианта;
  • средняя влажность должна составлять 30%;
  • средняя жирность не менее 50%.

Индийский творожный вариант должен обладать едва уловимым ароматом и отдавать небольшой кислинкой. Он плотный, равномерный, без ярко выраженной зернистости. Если он слишком пористый, значит, продукт был приготовлен неправильно.

Панир используется, как самостоятельное лакомство или идеальная база. Его добавляют в различные начинки, запеканки, салаты. Панир подается и в сыром виде, и жаренный с различными добавками. Благодаря ненавязчивому вкусу, сыр универсальный в использовании.

Текстура и вкусовые качества

Творожные продукты, приготовленные по схожим технологиям, обычно имеют зернистость. Они рассыпчатые, не держат одну форму. Панир пусть и имеет схожую природу, но выглядит в меру плотным и равномерным. На срезе видна его текстура и равномерная плотность – пористости быть не должно.

Индийский вариант не имеет корочки, хотя выглядит плотным снаружи. Только в условиях неправильного хранения появляется более твердая корочка. Цвет также полностью равномерный – белый по всей площади. Не должно быть ни вкраплений, ни пятен – первые признаки некачественного продукта.

Хороший продукт обладает не сильным, но выраженным кисловатым вкусом – кислинка приятная, не слишком резкая. Иногда в традиционном варианте есть ореховый, также не сильный привкус: он встречается реже, но не влияет на питательность или полезные свойства продукта.

У сыра средняя жирность, но по текстуре он кажется влажным без ярко выраженных маслянистых частей. Добавление других ингредиентов позволяет сделать продукт еще полезнее. В Индии в него часто добавляют популярную специю – куркуму. Благодаря ей продукт получается необычным не только по вкусу, но и по цвету.

Все о Лори: особенности приготовления, вид, вкусовые качества и пищевая ценность

Питательная ценность

У панира есть 2 важных качества – жирность до 50% и влажность до 30%. В составе сыра есть такие аминокислоты, как лизин и метионин, и важные для организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий и цинк.

Панир не только питательный, но и очень полезный продукт. В Индии его используют, чтобы быстрее насытиться, особенно в случае вегетарианского питания. Добавки только повышают питательность продукта: в основном добавляют полезные травы или специи. Общая калорийность традиционного варианта составляет 274 ккал, что меньше, чем в большинстве видов сыра.

Польза и вред

В Индии панир считают не просто полезным, а крайне необходимым продуктом в ежедневном рационе. Для вегетарианцев он незаменим и является источником полезных веществ. Благодаря калию в составе он поддерживает работу всей сердечно-сосудистой системы. Кальций, также входящий в состав сыра, улучшает состояние костей и способствует правильному развитию детей.

Другие полезные свойства панира:

  • нормализация давления;
  • выведение шлаков;
  • помощь в работе желудочно-кишечного тракта.

В Индии верят, что ломтики свежеприготовленного продукта повышают общую выносливость человека, снижают утомляемость и влияют на работу нервной системы. Панир одинаково полезен детям, взрослым и пожилым людям.

Панир не является вредным продуктом, но он противопоказан людям с непереносимостью отдельных компонентов. Если есть непереносимость лактозы, творожные сорта лучше полностью исключить из рациона. Другие противопоказания индивидуальны и встречаются редко.

Рецепт панира в домашних условиях

Вегетарианский сыр, как и адыгейский, готовится по простой рецептуре с минимум ингредиентов. За основу берут молоко – его жирность должна быть большой. В качестве кислого ингредиента используется лимонный сок. Дополнительный компонент – йогурт или кислая сыворотка. Они также помогут повести необходимую реакцию.

Оптимальные пропорции для будущего сыра:

  • 2,3 л молока;
  • 5 ст. л. сока или 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл йогурта без наполнителя и добавок или 600 мл свежей кислой сыворотки.

Важно, выбрать максимально качественные ингредиенты, если есть возможность домашние и с высокой жирностью. Лучше брать свежие продукты. Если сыворотка долго простоит, она отдаст кислоту и сделает сыр таким же кислым. Йогурт лучше брать натуральный, также максимально свежий. Если будут вкусовые добавки, сыр не получится.

Другие важные нюансы: обезжиренное молоко для приготовления сыра не подойдет. Его жирность не так сильно влияет на калорийность конечного продукта, поэтому даже худеющим людям лучше взять жирную молочную основу. Кислое или несвежее молоко сделает сыр кислым, даст ему неправильную структуру – он не будет мягким, а плотный и тяжелый для переваривания.

Во время готовки лучше уделить время только приготовлению панира: важно, чтобы молочная основа не сгорела, не перегрелась и в ней не появились комки. Если молоко не будет сворачиваться во время готовки, значит, оно было некачественным. Единственным выходом станет перекипятить его и заново начать готовку.

Рецепты вегетарианских сыров

Приготовление сыра

Для приготовления панира необходима кастрюля с толстым дном. В нее выливаем молоко. Оно подогревается на среднем огне. Постепенно молочная основа начнет подниматься: необходимо следить, чтобы процесс продолжался, но молоко не перелилось через края кастрюли.

Пока основа нагревается, параллельно готовится вторая часть основы. Необходимо достать вещество для свертывания, чтобы оно стало комнатной температуры. На обычный дуршлаг следует положить несколько слоев марли: нельзя процеживать смесь без марли. Дуршлаг устанавливаем на емкость для стекания будущей смеси.

Как только молоко поднимется, в него тонкой струей вводят кислый ингредиент. Смесь сразу начнет меняться: будущий панир начнет отделяться от сыворотки. Реакция проходит быстро. Смесь не нужно помешивать. Пока панир сворачивается, кастрюля остается на огне, но держать заготовку при высокой температуре слишком долго также нельзя: она сразу начнет пригорать, что испортит вкус будущего продукта.

Снимать кастрюлю с огня разрешено только, когда сыворотка станет полностью прозрачной. Пока она не потеряла цвет, смесь подогревается. Если кастрюлю сняли, но сыворотка все равно мутная, емкость нужно вернуть на плиту и снова подогреть. Сразу добавляется еще немного кислого ингредиента. Если панир передержать на огне, он станет жестким и резиновым на вкус.

Как только панир отделится от сыворотки, кастрюлю полностью снимаем с огня, а смесь отбрасываем на приготовленный дуршлаг. Его необходимо сразу промыть прохладной водой. Благодаря воде образуется правильная форма сыра, а также удаляются остатки ненужных веществ. Далее смесь отжимается.

Отжим панира

Технология отжима зависит от того, какая плотность готового продукта необходима. Если в планах сделать плотный кусок для нарезки кубиками или слайсами, марлю со смесью необходимо плотно завязать. С ее помощью образуется плотный мячик. Верхушку обязательно завязывают. Далее марлю нужно поставить под пресс для отстаивания. Пресс позволит получить максимально твердый продукт.

Если нужен продукт средней плотности и твердости, марлю со смесью также завязывают, но не слишком плотно. Потом ее подвешивают за опору, а смеси дают стечь. Когда уйдет лишняя жидкость, сыр приобретет нужную форму. Продукт затвердеет, но не полностью. В случае, когда нужен обычный полумягкий творог, смесь отжимают, оставляют в марле, но без пресса или вытяжения. Остатки влаги будут покрывать смесь.

Добавки к сыру

Даже в классической рецептуре есть варианты различных добавок. Они делают вкус продукта не просто особенным, но и максимально пряным. Лучший вариант добавок для усиления вкуса:

  • пряные травы – в сушеном виде;
  • вяленые помидоры;
  • натертая цедра лимона;
  • свежая зелень – мелко порезанная;
  • оливки;
  • орехи;
  • паприка.

Виндзорский красный сыр: исключительный английский Чеддер для вегетарианцев

Добавки вводятся на стадии, когда смесь была снята с огня, но еще не процежена до конца. Добавки только дают оттенок вкуса, поэтому с их количеством лучше не перебарщивать.

Как правильно выбрать панир и где хранить?

Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр.

Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.

Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.

Польза сыра панир.

Панир содержит фосфор, калий и кальций, витамины группы В. Высокое содержание белков и жиров позволяет этому продукту занять достойное место в меню как вегетарианца, так и мясоеда.

Этот сыр великолепен в подаче соло и как основа многих блюд: салатов, супов, гарниров, десертов. При высокой температуре панир не плавится, сохраняя структуру и форму. Данная особенность позволяет обжаривать его на сливочном и растительных маслах, топленом масле гхи с предварительной панировкой в специях. Одно из самых распространенных блюд из панира в Индии – палак панир. Его сливочный вкус, гармонично оттеняемый букетом индийских пряностей, яркая зелень второго основного ингредиента -шпината влюбляют в себя.

Можно выделить несколько особенностей этого продукта:

  • Панир – диетический продукт. Он не относится к сычужным сырам, а значит сохраняет все свои полезные свойства, снижающиеся при ускоренном створаживании.
  • Это вегетарианский продукт, содержащий необходимые для организма белки животного происхождения.
  • Нейтральный вкусовые качества панира увеличивают универсальность его использования. Используется панир в свежем виде, прекрасно запекается, обжаривается, варится, удивительно гармонично сочетается с большинством продуктов и специй.

Остаться равнодушным к этому сыру не получится. Главное не забывать об индийских пряностях, великолепно оттеняющих вкус панира.

Блюда с паниром

Из-за своего простого вкуса панир используется во многих простых рецептах. Самый упрощенный вариант – нарезка с паниром. Она подойдет и для завтраков, и для простого перекуса. Сырный продукт хорошо сочетается с любым видом хлеба, особенно домашним.

В Индии и в Азии панир часто жарят, как и тофу. Тогда сыр получается не просто вкусным, но и пикантным – если экспериментировать с приправами, то результатом будет самостоятельная закуска.

Простой рецепт жареного панира в азиатском стиле: для приготовления понадобится сырная основа, листья нори и обычное масло для жарки – по вкусу. Перед жаркой листья нори нужно смочить, затем в него завернуть нарезанный панир. Масло растапливается на сковородке, потом в нем обжариваются своеобразные конвертики. В итоге получится блюдо по вкусу напоминающее рыбу.

Панир также добавляют в супы, особенно с кремовой текстурой. Его нарезают кубиками, предварительно обваливая в приправе. Еще один вариант – сначала прожарить панир, а потом бросить его в суп: получится очень необычный вкус.

Для обжарки панира понадобится: кокосовое масло, приправы, как карри. Сырную массу лучше сразу приготовить и обжарить – так она получится еще вкуснее. На сковороде разогревается масло – лучше взять кокосовое. В растопленное масло добавляют приправы – не для панировки, а для обжарки. Затем на сковородку помещается сыр. Его хорошо обжаривают в двух сторон. В результате получаются сырные кусочки с приятной корочкой. Их употребляют отдельно или добавляют в супы, салаты.

Лучшие индийские блюда с сыром панир

Панир входит в состав многих индийских блюд, так как прекрасно сочетается с яркими и пряными ароматами, характерными для местной кухни. Его часто используют в карри (особенно на севере Индии). Этот сыр настолько универсален, что используется даже в шашлыках. Одинаково хорош в сыром и жареном виде.

Вот список лучших блюд на основе панира.

Сааг панир

Индийский сааг панир (saag paneer) — это знаменитое овощное карри, возникшее в регионе Пенджаби. В состав входят: нарезанный кубиками сыр панир, а также нежная смесь свежей листовой зелени и пряностей (сааг). Обычно ее делают из горчицы, пажитника, шпината, батуа (bathua) или листовой капусты, пюрированной вместе с помидорами и щедрой порцией специй.

Сааг панир

Сааг панир

К столу сааг панир подают как небольшой гарнир или основное блюдо вместе с индийскими лепешками: роти (roti) или наан (naan)

Палак панир

Палак панир, или панир шак — еще одно индийское вегетарианское блюдо с участием сыра панир в богатом густом соусе, состоящем из шпинатного пюре, смешанного с помидорами, гарам масала (garam masala), чесноком и многочисленными специями.

палак панир

Палак панир

В названии блюда как раз упоминаются ключевые ингредиенты, поскольку «палак» на хинди означает «шпинат».

Родиной блюда является тот же регион Пенджаби, но есть и другие вариации, нашедшие любителей по всей Индии.

Это очень питательное блюдо (в шпинате много белка), которое можно употреблять на завтрак, обед или ужин в сопровождении риса или индийских лепешек.

Матар панир

Матар (маттар или таматар) панир (Mattar paneer) — вегетарианское блюдо североиндийского происхождения, приготовленное из гороха и сыра панир в томатном соусе со специями гарам масала.

матар панир

Матар панир

В итоге получается богатое, густое карри — визитная карточка Пенджаба. Традиционно его подают на обед или ужин в сопровождении риса и индийских лепешек: наан, кульча, роти или парата.

Для загущения смеси часто добавляют кукурузу, йогурт или сливки. Матар панир украшают свежими листьями кориандры и мяты, что придает блюдо освежающий аромат.

Панир тикка

Панир тикка (Paneer tikka) — североиндийский рецепт своеобразных «шашлычков», состоящий из комбинации маринованного сыра панир и овощей, которые готовят в тандыре (тандури) — традиционной индийской печи.

панир тикка

Панир тикка

Кусочки панира, помидоров, лука и перца нанизывают на вертел, жарят на гриле, а затем приправляют лимонным соком и пряным порошком чаат масала.

Панир тикка подается с различными салатами или мятным чатни в качестве гарнира.

К вариациям этого блюда можно отнести панир тикка масала, которую подают с пряной подливкой, а также роллы панир тикка, где сырная начинка завернута в индийский хлеб.

Еще следует упомянуть харияли панир тика (hariyali paneer tikka), ключевое отличие которого — процесс маринования сыра, когда в маринад добавляют мяту (pudina) и пасту из кориандра для дополнительного аромата. Блюдо принято подавать в зеленым чатни или смесью тамаринда и красного чатни.

Панир макхани

Панир макхани (Paneer makhani), или панир баттер масала (Paneer Butter Masala) — это традиционное индийское карри из Пенджаба.

Панир макхани

Панир макхани

Есть несколько вариантов приготовления, но чаще всего в состав входят: сыр панир и многокомпонентная подливка, состоящая из сливочного масла, томатов, кешью, сливок, зеленого перца чили, смеси специй гарам масала, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, чеснока, красного порошка чили, сахара, соли, куркумы и листьев пажитника.

Сначала готовится подливку, и только в конце варки добавляют панир. Это мягкое и маслянистое блюдо индийской кухни восходит к 1950-м гг.

В настоящее время его подают с чесночным маслом, индийской лепешкой паратха или наан, либо с традиционным рисом, приправленным зирой.

Малай кофта

Малай кофта (Malai kofta) — традиционное индийское блюдо, состоящее из жареного картофеля и запанированных шариков панира в сливочном соусе. Это блюдо обычно подают на фестивалях, торжествах и свадьбах из-за богатой текстуры и вкуса.

Малай кофта

Панир малай кофта

Типичное блюдо Могольской кухни, разработанное в Средневековой Индии поварами империи Великих Моголов. Является вегетарианской заменой фрикаделькам с карри. «Малай» переводится как «сливки», а кофта — как «клецки».

Некоторые историки кулинарии считают, что эти жаренные во фритюре шарики вобрали в себя традиции турецкой и персидской кухонь. Лучшие аккомпанементы к малай кофта: лепешки наан и рис. Украшением служат измельченный панир и рубленый кориандр.

Шахи панир

И снова влияние монгольской кухни, и снова празднества. Шахи панир (Shahi paneer)— это сырное карри, которое готовят с паниром, луком, миндальной пастой, густым и пряным томатно-сливочным соусом.

Шахи панир

Шахи панир

К столу это сытное великолепие (не зря местные прозвали блюдо «королевским паниром») сопровождает индийский хлеб: наан, роти или пури.

Традиционно готовится в торжественных случаях в качестве основного вегетарианского блюда. Богатый, сытный и питательный, шахи панир обычно украшают свежими листьями кориандра.

Панир наан

Панир наан (Paneer naan) — это знаменитая индийская лепешка наан, фаршированная сыром. Тесто для лепешки готовят из смеси муки, дрожжей, сахара, соли и йогурта. Ее фаршируют тертым сыром панир (желательно домашним), кориандром, луком, специями масала и тмином.

Панир наан

Панир наан

Простой наан выпекают в тандыре, но фаршированный вариант — исключительно в чугунной сковороде тава до тех пор, пока тесто не набухнет и не станет золотисто-коричневым. После этого лепешку смазывают растопленным маслом и подают в горячем виде.

Рекомендуется сочетать панир наан с другими индийскими блюдами, такими как карри или дал махани.

Джалфрези

Джалфрези (Jalfrezi) — это индийская техника приготовления карри путем обжаривания предварительно замаринованных кусочков мяса, панира или овощей в различных пряностях (куркума, кориандр, тмин) и масле с целью получения густой подливки. Помимо стандартного лука, помидоров и болгарского перца, блюдо включает зеленый перец чили, поэтому его острота может варьироваться от средней до очень сильной.

Джалфрези

Джалфрези

Джалфрези стал особенно популярен в Великобритании. Сегодня его можно найти почти в каждом индийском ресторане Лондона. Блюдо было изобретено в Восточной Индии как раз во времена британского владычества, когда повара ломали головы над рецептами переработки остатков.

Кадай панир

Кадай панир (Kadai paneer), кархай панир, или острое сабджи с паниром — это традиционное индийское блюдо, которое готовится в уникальном воке под названием кадай, отсюда — и название. Существует два основных варианта блюда — влажное (с подливкой) и полусухое.

Кадай панир

Кадай панир

В составе — сыр панир и болгарский перец с добавлением смеси свежесмолотых специй кадай масала (красный перец чили, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику и семена кориандра). Остальные ингредиенты нужны для густой подливки и включают: лук, имбирь и помидоры для создания густой подливки.

Перед подачей на стол рекомендуется дать блюду отдохнуть, чтобы раскрылись ароматы приправ.

На гарнир отлично подойдет отварной рис и лепешка паратха.

Панир кульча

Панир кульча (Paneer Kulcha) — традиционное индийское блюдо, которое состоит из квашеной лепешки под названием кульча, фаршированной сыром.

Панир кульча

Панир кульча

Классическая начинка: крошеный или тертый панир, перец чили, листья кориандра или мяты, специи гарам масала, порошок манго или пряная смесь чат масала, семена карамболя и соль.

Тесто для лепешки готовят из муки, йогурта, масла или топленого масла, сахара, соли, воды и пищевой соды.

Панир кульча часто делают зимой в тандыре. Подают с холе (отварной нут с помидорами), райта (овощи с йогуртом, чем-то напоминающие нашу окрошку), просто йогуртом или чатни на гарнир.

Панир пакора

жареный во фритюре сыр панир

Панир пакора
Панир пакора (Paneer Pakora) — вкусные, тающие во рту кусочки сыра в кляре, размером с один укус, обжаренные до нежности. Его можно жарить в одиночестве или в сочетании с луком, шпинатом, перцем чили.

Сыр ченна (облегченный и неуплотненный вариант панира) в индийской кухне используется преимущественно для приготовления десертов: расгулла (rasgulla) и сандеш (sandesh).

Расгулла

Индийский десерт расгулла

Сандеш

Десерт сандеш с индийским паниром