Салат из свежих помидор и яблок детский рецепт с фото

Технологическая карта салата помидор с яблоком. Салат из свежих помидор и яблок детский рецепт с фото С грейпфрута и апельсина снять внешнюю и внутреннюю кожуру, убрать перегородки.

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

Возможно, для кого-то яблоко не самый привычный ингредиент в салате. Но я добавляю его очень часто и, как обнаружилось, так делают и детсадовские повара. Кисло-сладкий вкус этого фрукта придаст интересный оттенок и сочность вашему блюду. Так что смело пробуйте салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

Ингредиенты:
  • Яблоко – 120 г
  • Морковь – 80 г
  • Салат – 25 г
  • Огурец – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.

Шаг 2

Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.

Шаг 3

Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты:
2 маленьких помидора – 100 граммов.
Половина не особо длинного огурца – 100 граммов.
1 небольшая морковь – 80 граммов.
1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко – 120 граммов. Яблоко должно быть твердым.
1 средний лист салата – 25 граммов.
20 граммов растительного масла – это примерно полторы столовые ложки.

Шаг 4

Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер – быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.

Шаг 5

Морковь надо припустить.

Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны – буквально минута-полторы и всё, выключайте.
Воду слить, морковь остудить.

Шаг 6

Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным – я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу.
Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно – она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко. Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.
Воду слить, яблоки остудить.

Шаг 7

Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.

Шаг 8

Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.

Шаг 9

Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока – вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам).
Приятного аппетита!

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2016 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам – советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр – тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем – можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Подборка рецептов овощного салата для детей

Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.

    Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

    Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

    Первые салатики для малышей от 1 года

    Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

    • кабачок;
    • лук;
    • капуста;
    • огурец;
    • картофель.

    Салат из свежих огурцов

    • огурец — 25 г;
    • зелень — 1 г;
    • щепотка соли;
    • масло оливковое — 1 г.

    Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

    1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
    2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
    3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

    Салат из свежих огурцов и яйца

    • 1 огурец;
    • 1/4 варёного яичного желтка;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сметаны.

    Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

    1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
    2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
    3. Желток растереть и добавить в салат.
    4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

    Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

    Салат из свёклы

    • 1 свёкла;
    • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
    • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
    • щепотка соли.

    В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

    1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
    2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
    3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
    4. Перемешивают.

    Салат из капусты и яблока

    • 1/8 кочана капусты;
    • 1 небольшое яблоко;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
    • щепотка соли;
    • щепотка сахара.

    Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

    1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
    2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
    3. Заправить салат сметаной или маслом.

    Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

    Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

    Витаминный салат

    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • морковь — 2 штуки;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

    Салат из картофеля и помидоров

    • 2 картофеля;
    • 2 помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 варёное яйцо;
    • зелень;
    • щепотка соли.

    Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

    1. Картофель варим на пару.
    2. Натираем на крупной тёрке.
    3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
    4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
    5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

    Детские овощные салаты для детей от 2 лет

    Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

    Сладкий салат из тыквы

    • 100 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 десертная ложка изюма;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

    1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
    2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
    3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
    4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
    5. Взбиваем кефир с сахаром.
    6. Смешиваем все ингредиенты.

    Салат из кабачков

    • кабачок — 100 грамм;
    • 1/4 луковицы;
    • ползубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • зелень;
    • щепотка соли.

    Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

    1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
    2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
    3. Добавляем мелко нарезанный лук.
    4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
    5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

    Оливье для детей

    Продукты для салата:

    • картофель — 2 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • яйца — 2 штуки;
    • куриная грудка — 70 грамм;
    • половина свежего и половина солёного огурца;
    • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
    • йогурт — 1 столовая ложка;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • зелёный лук.

      Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

    Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

    Для детей возрастом 3 лет и старше

    К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

    Летний винегрет

    • 1 картофель;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • половинка небольшой свёклы;
    • половинка моркови;
    • небольшой кусочек репы;
    • половинка яблока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • четверть лимона;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

    1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
    2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
    3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
    4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

    Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

    Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

    Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

    Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

    Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

    Детский, Салат с яблоками

    Детский

    Рецепты закусок → Салаты → Салат с яблоками

    Салат с крабовыми палочками, выложенный в форме морской звезды, подойдет для детского праздника или для тематической вечеринки.

    Салат с морковью, яблоком и апельсином – блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица – невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

    Салат с ветчиной и перепелиными яйцами, оформленный мышками. По этой причине его можно назвать «Мышки в сыре»: мышки атаковали наш сырный салат и очень хотят полакомиться им вместе с нами.

    Желаете удивить детей и их родителей? Приготовьте привычный для всех крабовый салат на Новый год, но оформите слоеный салат оригинально – в виде Деда Мороза.

    Что-то фруктов захотелось. Думаю, а может салат сделать? И вот какая вкусняшка получилась. 🙂

    Этот салат для тех, кто заботится о своем здоровье! Вкусный, полезный – и взрослым, и детям.

    Этот замечательный сладкий салат из яблок и моркови я помню с детства – мне делала его мама. А теперь я готовлю такой морковно-яблочный салат для сына.

    Вкусный весенний салат из белой редиски. Готовится очень просто и быстро. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и на природу, к шашлыку.

    Сытный фруктовый салат – отличный завтрак!

    Слоеный салат с курицей, яблоками, сыром, орехами. Блюдо будет смотреться на праздничном столе привлекательнее, если салат оформить в виде забавной черепашки.

    Полезный и вкусный салат, такой салат хорошо давать деткам. Сплошные витамины.

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

    Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08

    Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.

    Завтраки в школьной столовой.Завтраки в школьной столовой.

    Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08

    Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.

    Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.

    Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.

    Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.

    Последние внесенные изменения

    Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.

    Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.

    Требования к организации столовой

    • кухня отделена от зала для обедов;
    • каждый производственный цех выделяется в отдельное помещение — горячий, доготовочный, мясо-рыбный, мучной, овощной и т. д.;
    • в моечных устанавливаются раздельные 2-секционные мойки для тары, кухонной и обеденной посуды;
    • для персонала пищеблока обустраивается отдельный вход, санузел и другие бытовые помещения;
    • с целью исключения встречных потоков оборудуются отдельные раздаточные для выдачи готовых блюд и приема использованной посуды;
    • учащиеся размещаются в обеденном зале по классам;
    • обеденное пространство рекомендовано рассчитывать исходя из 0,7 кв.м на 1 посетителя, а организация посадки должна укладываться в 2 смены.

    Размещение по классам.Размещение по классам.

    Принципы здорового питания

    • безопасность продукции;
    • соблюдение пищевых технологий в процессе приготовления еды;
    • дифференцированный режим питания для возрастных групп школьников;
    • разнообразие меню с помощью сезонных овощей и фруктов;
    • поддержание баланса витаминов, микроэлементов и энергетической ценности ингредиентов в рационе учащихся.

    Интервалы между приемами пищи

    Калораж и БЖУ по возрастным категориям

    БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:

    Возрастной периодЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    Начальная и средняя школа
    7-1123007580330
    12-1737009093380
    Колледж
    Юноши/Девушки (15-18)3300/2800108/98112/99470/390

    Размер порций

    В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.

    • блюда из яиц, творога, овощей, круп — 150-200;
    • напитки — 200;
    • салаты — 60-95;
    • супы — 200-250;
    • мясные, рыбные блюда — 80-120;
    • гарниры — 140-190;
    • сезонные фрукты — 100.
    • блюда из яиц, творога, овощей, каши — 230-260;
    • салаты — 120-150;
    • супы — 250-300;
    • мясные блюда — 90-140;
    • гарниры — 180-230.

    Допускаются ли полуфабрикаты

    Питьевой режим

    Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.

    Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.

    Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.

    Режим питания в интернатах

    Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.

    Каждый прием пищи проводится в 2 этапа . Сначала едят младшие ученики, затем старшие.

    Завтрак

    Полдник

    Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.

    2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.

    Кто отвечает за составление меню

    С учетом нормативов СанПиН 2.4 5.2409-08 меню составляет уполномоченный представитель лица, обеспечивающего школьное питание — заведующий пищевым производством, технолог или повар. Утверждает документ, содержащий названия и объем блюд, руководитель школы. Согласование происходит под контролем Роспотребнадзора.

    Пример 10-дневного меню по СанПиН

    Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.

    На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.

    Салаты из свежих овощей в меню.Салаты из свежих овощей в меню.

    Для начальной и средней школы

    Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:

    N/n (день)ЗавтракОбед
    1-йЗапеканка из творога со сгущенным молоком КакаоСалат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок
    2-йСардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло ЧайВинегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель
    3-йГречневая каша Творожный сырок КофеМорковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот
    4-йБлинчики с джемом Йогурт Чай с лимономСвекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок
    5-йОмлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье КакаоСалат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель
    6-йРисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка ЧайСвежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот
    7-йРыбно-овощное суфле Печенье Чай с молокомСвекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок
    8-йЖидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимономКвашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель
    9-йСосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка КакаоСалат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот
    10-йВязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье ЧайИкра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок

    Для учреждений проф образования

    Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.

    Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:

    N/n (день)ЗавтракОбед
    1-йКаша пшеничная жидкая Рыба в омлете Сыр Масло КакаоСалат из капусты с огурцами Борщ со сметаной Жаркое по-домашнему Сок
    2-йПшенная каша Сосиски с зеленым горошком ЧайМорковный салат Гороховый суп Рыба, припущенная в белом соусе с гарниром из риса Кисель
    3-йГречневая каша Мясные биточки Квашеные огурцы КофеСвекла с изюмом Щи на мясном бульоне из свежей капусты Мясная запеканка Сложный овощной гарнир Компот
    4-йСырники со сметаной Птица отварная Овощная нарезка Чай с молокомТертая морковь с яблоком Рассольник «Ленинградский» Печень по-строгановски Картофельное пюре Сок
    5-йЖидкая манная каша Омлет с зеленым горошком КакаоСалат из огурцов и помидоров с зеленью Суп-лапша по-домашнему с курицей Тефтели на пару из говядины Макароны Компот
    6-йВареники с творогом Сыр Масло Чай с лимономВинегрет Борщ «Сибирский» со сметаной Азу по-татарски с рассыпчатым рисом Кисель
    7-йСуп молочный с макаронами Мясное суфле КофеСалат из фасоли Суп с клецками Рыба в томатном соусе Картофель отварной Сок
    8-йОладьи с повидлом Шницель говяжий с гарниром из свеклы Чай с молокомКвашеная капуста с зеленым луком Борщ вегетарианский со сметаной Гуляш Макароны Компот
    9-йРисовая каша с тыквой Блинчики со сметаной КакаоСалат из консервированной кукурузы Уха Котлеты мясные рубленные на пару Овощное рагу Сок
    10-йЛенивые вареники Яйцо вкрутую Зеленый горошек Чай с лимономИкра из баклажанов Рисовый суп с картофелем Плов из курицы Кисель

    Читайте также:

    [miniposter=shortstory-mobile]Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц