Салат «Мимоза» представляется собой блюдо, основу которого составляет рыба и яйца. Салат Мимоза всегда ассоциируется с праздниками, в особенности с весенним Женским Днем 8 марта. Часто такой салат готовят в холодное время, и, конечно, на Новый год.
Слоеный салат «Мимоза» появился относительно недавно. Свое название салат получил из-за верхнего слоя, который образуется из тертых яичных желтков, которые по внешнему виду напоминают цветок Мимоза.
В 70-е годы большого выбора продуктов не было, поэтому в состав салата входят обычные ингредиенты, которые можно было найти всегда. Появление на прилавках множества разнообразных продуктов породило большое количество вариантов приготовления полюбившегося салата «Мимоза».
- Майонез нужно выбирать густой по консистенции, жирный, не содержащий красителей, без ароматизаторов и стабилизаторов. Также можно приготовить натуральный майонез самостоятельно в домашних условиях.
- Яйца нужны для финального слоя салата. Важно их не переварить для того, чтобы у желтков не появился серовато-зеленый оттенок. Следовательно, яйца нужно варить не более 10 минут.
- Все продукты рекомендуется привести к одинаковой температуре, иначе слои будут неровные и некрасивые.
Как приготовить салат мимоза — 15 разновидностей
Салат «Мимоза» со свежим огурцом
Салат с добавлением огурца и без картофеля получается очень нежным.
Ингридиенты:
- Консервы рыбные – 200 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый лук
Приготовление:
Для приготовления необходимо слить из консервов жидкость и размять рыбу вилкой. Репчатый порезанный лук подержать в кипятке. Вареные яйца, очистить и измельчить желток и белок по отдельности. Свежий огурец натереть на терке. Зеленый лук порубить.
На дно тарелки для салата выложить сначала рыбу с луком, смазать майонезом. Выложить сверху тертые белки, затем огурец и зеленый лук. Смазать все майонезом и посыпать тертым желтком.
Салат «Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» с сайрой является классическим рецептом приготовления.
Ингридиенты:
- Сайра – 250 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Для приготовления салата нужно взять баночку с рыбой, слить из нее жидкость, размять рыбу. Вареный картофель натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порезать. Картофель следует уложить на дно салатника, затем уложить половину порции рыбы, затем, порезанный репчатый лук. Каждый слой нужно аккуратно разравнивать. Последний слой смазать майонезом, затем, уложить слой тертой на крупной терке моркови и выложить оставшуюся порцию сайры, опять пожить лук, сверху слой майонеза. Желток отделить от белка, натереть белок на крупной терке, уложить в салатник и выровнять, затем, посолить, поперчить и промазать майонезом. Желтки нужно натереть на мелкой терке, выложить завершающим слоем. Сверху украсить веточкой укропа.
Вкус салата станет гораздо ярче и лучше, если перед подачей на стол подержать его, хотя бы пару часов в холодильнике.
Салат «Мимоза» с семгой и сыром
Семга с сыром даст салату необычные вкусовые оттенки. Возможно, некоторым этот рецепт понравится больше, чем классический рецепт приготовления салата.
Ингридиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Семга – 200 г.
- Сыр брынза – 150 г.
- Морковь – 2 шт.
- Рис — ½ стакана
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Веточка укропа
Приготовление:
Для начала нужно заранее сварить рис и морковь, дать им остыть, морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Головку репчатого лука порезать мелкими кусочками, обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Семгу нужно отварить, отделить рыбу от косточек, разобрать ее на кусочки. Сыр и вареный белок потереть на крупной терке, а желток на мелкой.
Далее, следует укладывать все ингредиенты слоями, которые необходимо промазывать майонезом. Сначала нужно положить кусочки семги, присыпать, посолить и поперчить ее. Затем, выложить лук, рис, брынзу, морковь, белок. Желток будет последним слоем, который не нужно смазывать майонезом. Сверху салат следует украсить веточкой укропа.
Салат «Мимоза» с апельсином и лососем
Добавление апельсина принесет кисловатую нотку традиционному салату.
Ингридиенты:
Яйцо – 5 шт.
Сыр – 100 г.
Лосось – 200 г.
Масло сливочное – 100 г.
Апельсин – 2 шт.
Майонез – 100 г.
Приготовление:
Яйца нужно сварить, отделить белки от желтков, натереть белок на крупной терке, желтки – на мелкой. Масло натереть на крупной терке, а сыр на мелкой. С консервированного лосося слить сок, размять. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку.
На блюдо слоями выложить следующие продукты: белок, ½ сыра, ½ лосося, майонез, масло, ½ сыр, апельсины, ½ рыбы, майонез. Верхний слой будет по традиции будет состоять из тертых желтков.
Салат «Мимоза» с тунцом и яблоком
Интересное сочетание салата «Мимоза» с яблоком. Оно придаст кислинку салату.
Ингридиенты:
- Тунец – 250 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Соль
- Майонез
- Уксус
Приготовление:
Необходимо сварить яйца и овощи, затем, все остудить. Лук надо мелко порезать, залить кипятком. Тем временем, мясо тунца измельчить. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук нужно замариновать с уксусом. Затем, следует почистить картофель и морковь, натереть их на крупной терке. Яблоко помыть, удалить сердцевину, счистить кожицу, натереть на крупной терке. Заниматься обработкой яблока нужно в последнюю очередь, чтобы оно не окислилось.
Ингредиенты нужно выкладывать на блюдо слоями в следующей последовательности: яблоко, майонез, тунец, майонез, картошка, майонез, лук, морковь, майонез, белок, желток. Картофель и белок следует подсолить в процессе укладывания.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Крабовые палочки внесут приятный вкус салату «Мимоза». Такой продукт хорошо подходит для множества салатов.
Ингридиенты:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Майонез
Приготовление:
Вначале нужно сварить яйца, морковь и картофель, затем, очистить овощи от кожуры, яйца от скорлупы, отделить желтки от белков. Овощи и яичные белки необходимо протереть на крупной терке, желток можно размять вилкой или руками, а крабовые палочки мелко нарезать.
На блюдо нужно выкладывать продукты слоями. Сначала следует положить половину порции картофеля, затем, слой крабовых палочек, белков, оставшегося картофеля и моркови. Каждый слой нужно промазывать майонезом, завершить все слоем яичных желтков без майонеза.
Салат «Мимоза» с печенью трески
Печень трески великолепно заменит в салате любую консервированную рыбу.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Печень трески – 200 г.
- Майонез
- Соль
- Помидор черри и листья базилика для украшения
Приготовление:
Для приготовления салата нужно отварить картошку, морковку, яйца. Все почистить. На крупной терке натереть картошку и морковку. Желтки отделить от белков и также натереть их на крупной терке. В форме или глубокой тарелке выложить первый слой — натертую картошку, посолить, смазать майонезом, выложить печень трески помятую вилкой, сверху выложить натертый белок, посолить. Далее, нужно смазать еще одним слоем майонеза. Затем, следует выложить слой натертой моркови, присыпать натертым желтком. Салат будет особенно красивым, если украсить верхний слой помидором черри и листиком базилика.
Салат «Мимоза» с курицей
Традиционно в состав салата «Мимоза» входит какая-либо консервированная рыба, но можно попробовать его приготовить и с курицей.
Ингридиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
Сначала нужно отварить курицу, остудить и мелко порезать на кусочки. Также отварить, и порезать морковь и картофель. Яйца нужно отварить, охладить, очистить, измельчить отдельно белки и желтки. Очищенный лук порезать и залить кипятком, остудить.
В салатник выложить куриные кусочки с майонезом, затем белки и морковь, смазать майонезом. Сверху выложить лук и картофель. Опять смазать майонезом, засыпать тертым сыром. Также смазать майонезом и засыпать тертыми желтками.
Салат «Мимоза» с горбушей
Очень вкусным и нежным получится салат с рыбой горбушей.
Ингридиенты:
- Горбуша – 250 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Соль
Приготовление:
Для приготовления салата «Мимоза» с горбушей нужно мелко порезать репчатый лук, залить его кипятком на 10 минут, чтобы он не был горьким. В это время размять консервированную горбушу и выложить тонким слоем в салатник, промазать рыбу майонезом.
Следующим этапом нужно очистить яйца, отделить белки от желтков. Натереть на средней терке белки и выложить их в емкость для салата, смазать майонезом. На средней терке натереть морковь и разложить следующим слоем, который также смазать майонезом.
Далее, нужно вылить воду из лука, промыть его холодной водой, выложить в тарелку. Затем, натереть на средней терке картофель, выложить его в салатник, посолить, смазать майонезом. На мелкой терке натереть желток, выложить последним слоем, украсить укропом и кусочками помидора.
Салат «Мимоза» с копчеными шпротами
Копченые шпроты придадут копченую нотку нежному салату «Мимоза».
Ингридиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Копченые шпроты – 110 г.
- Майонез
- Лук – 1 шт.
- Укроп
Приготовление:
Для начала нужно сварить овощи и яйца, отделить белки от желтков. Порезанную головку репчатого лука опустить в горячую воду для того, чтобы из него ушла горечь.
Для того чтобы жидкость от шпрот не выделялась на дне салата, рекомендуется первым слоем укладывать картофель. Сок от косервов впитается в этот слой. Таким образом, салат будет сочнее и вкуснее.
Шпроты измельчить вилкой, но не до состояния кашицы. Затем, выложить тонким слоем сверху картошки, потом слой лука без воды, потом майонез.
Очищенную морковку потереть на крупной терке и выложить в салатник, затем, промазать майонезом. Далее, нужно потереть белки, выложить их следующим слоем и смазать майонезом. Тертые на мелкой терке желтки будут последним слоем салат. Для красоты нужно выложить веточку укропа сверху желтков.
Салат «Мимоза» без картошки
Картофель является основным компонентом не только в салате Мимоза, но и во многих других. Тем не менее, можно попробовать рецепт салата, в котором картофель будет отсутствовать.
Ингридиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 150 г.
- Масло – 100 г.
- Рыбные консервы – 200 г.
- Лук сладкий салатный – 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Для красоты можно приготовить салат Мимоза в прозрачном салатнике, чтобы были видны красивые слои продуктов.
Первым слоем следует выложить измельченные яичные белки, смазанные майонезом. Второй слой будет из тертого сыра и майонеза. В третьем слое следует уложить рыбу, размятую вилкой, причем, крупные косточки следует вынуть. Рыбу также надо смазать майонезом. Четвертым слоем станет сливочное масло, натертое на крупную терку. Затем, выложить измельченный лук, смазанный майонезом, положить вторую порцию консервов, опять смазать майонезом. Последним слоем следует выложить тертые на мелкой терке желтки.
Салат «Мимоза» с сардинами и плавленым сырком
Салат «Мимоза» с сардинами и плавленым сыром у каждого вызовет желание попробовать его.
Ингридиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сардины – 200 г.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Масло сливочное – 5 г.
- Майонез 200 г.
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Овощи необходимо хорошенько промыть, поставить вариться. После готовности дать картофелю и морковке остыть. Затем, сварить яйца. Овощи и яйца почистить.
Первым слоем выложить картофель, потертый на средней терке, затем, смазать его майонезом. Слив лишнюю жидкость, выложить сардины сверху картофеля. Каждый слой салата следует покрывать майонезом. Желток отделить от белка, натереть белок на крупную терку, выложить его в салатник. Затем, нужно натереть замороженный кусочек масла и плавленый сырок, также выложить эти продукты равномерным слоем. Тертая морковь станет следующим слоем. Ее также сверху нужно смазать майонезом.
Финальным слоем выступит мелко покрошенный слой желтка. В качестве украшения блюда будет веточка укропа.
Салат «Мимоза» с сельдью и грибами
Оригинальная интерпретация всем известного салата «Мимоза».
Ингридиенты:
- Сельдь – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 200 г.
- Укроп
- Растительное масло
- Соль
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Лук и морковь необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, пассировать на масле. Добавить не сковородку порезанные грибы, обжаривать все вместе 7 минут.
Первым слоем будет селедка без костей, порезанная мелкими кубиками. Ее нужно сбрызнуть лимонным соком. Затем, следует выложить обжаренные шампиньоны с луком и морковью.
Яйца нужно сварить, очистить, отделить белки от желтков. Измельченные белки будут третьим слоем. Тертый картофель, который предварительно сварен и очищен, будет четвертым слоем салата. В завершении нужно все смазать майонезом и посыпать измельченным желтком, украсить укропом.
Салат «Мимоза» в лаваше
Лаваш прекрасно подходит к всем известному салату и превращается в полноценный обед.
Ингридиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Тунец – 200 г.
- Лаваш – 3 шт.
- Сыр — 100 г.
- Майонез – 5-6 ст. ложек
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Яйца отварить, почистить, натереть на терке. Тунец размять вилкой на тарелке. Сыр натереть на терке. Зелень следует порубить, добавить к яйцам, к тунцу и к сыру. Разложить по отдельности 3 лаваша, смазать их майонезом: на 1 выложить тунец, на второй сыр, на третий яйца.
Первый лаваш скрутить в рулет. Сверху него накрутить второй лаваш, а затем, третий. Полученный фаршированный лаваш положить в пакет, убрать в холодильник на ночь, при подаче на стол необходимо разрезать на порции.
Салат «Мимоза» с рисом
Салат в классическом исполнении добавляют картофель, но его можно заменить и на рис.
Ингридиенты:
- Рис – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Рыбные консервы – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Укроп
Приготовление:
Для приготовления понадобиться слить сок из консервов, сварить, очистить яйца, отделить белки от желтков. Морковь нужно сварить, почистить, лук нашинковать и ошпарить горячей водой, отварить рис.
На плоское блюдо выложить рис, смазать его майонезом, далее положить консервы, порезанный лук, затем, слой майонеза и тертой моркови. Сверху выложить тертый белок с майонезом. Последним будет слой измельченного желтка с укропом.
Томат «апельсин»
Томаты серии «Малиновое чудо» отличаются от других сортов помидоров окраской. Она не красная или бледно-розовая, а ярко-малиновая. Такие сорта нравятся дачникам нежной, сочной и сладкой мякотью. Научно-производственное объединение «Сады России», которое раньше именовалось «Сад и огород», на протяжении 12 лет занималось выведением самых лучших сортов малиновых томатов. В результате ими было создано 3 серии растений под названием «Малиновое чудо». В каждый комплект входит по 5 сортов помидоров:
- 1 серия: Малиновый закат, Ягода-малина, Яркая малиновка, Малиновый рай, Малиновое вино (серия занесена в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году);
- 2 серия: Малиновая радость, Малиновый бизон, Малиновая мечта, Малиновый король, Малиновый желанный (серия внесена в реестр в 2017 году);
- 3 серия: Малиновое эскимо, Малиновое сердце, Малиновый зайка, Малиновый богатырь, Малиновый сюрприз (эти сорта также были зарегистрированы в 2017 году).
Все сорта этой серии обладают хорошим иммунитетом к фитофторозу и иным грибковым заболеваниям, которые свойственны помидорам.
На упаковках семян серии томатов «Малиновое чудо» указано, что они относятся к гибридам F1. Но в Государственном реестре нет пометки о том, что эти растения относятся к гибридам. Из этого можно предположить, что эти томаты являются отдельными сортами, обладающими всеми преимуществами гибридных растений: устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и всхожестью.
Все помидоры этой серии предназначены для выращивания во всех регионах страны в открытом грунте (если позволяют климатические условия) или в тепличных условиях. Эти сорта в основном применяются для употребления в свежем виде в качестве салатной культуры. Некоторые разновидности можно использовать и в консервировании, а также приготовлении соков.
Сорта томатов из комплекта «Малиновое чудо» требуют формирования и подвязки. Это детерминантные растения (то есть ограниченные в росте). Но их высота может варьироваться от 0,6 м до 2 м. Урожайность кустов также разная, зависит от сорта растения.
В розовых томатах уровень кислотности ниже, чем в красных.
Семена томатов Малиновое чудо продаются комплектом по 5 сортов
Основное описание
Экзотический томат получил название благодаря ярко — оранжевому цвету и янтарного оттенка мякоти. К несомненным достоинствам относят приятный вкус и устойчивость к большинству вирусов и инфекций, характерных для представителей семейства Пасленовые.
Сорт относится к полудетерминантным, не штамбовым томатам. При хорошем уходе достигает в высоту около полутора метров.
Этот оригинальный вид помидоров очень теплолюбивый. Рекомендуется, в основном, для выращивания в теплицах разных видов. Но в южных областях может выращиваться и в открытом грунте.
Этот сорт не считается гибридом
От момента появления всходов и до периода сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней.
Одним из преимуществ является устойчивость к фитофторе, что немаловажно при выращивании особенно в теплицах.
Плоды напоминают действительно фрукт апельсин: тоже тяжелые и плотные, форма также идентична — округлая, а окраска может варьироваться от нежно — оранжевого до ярких оттенков. Вес плода обычно 200 — 300 гр, но иногда достигает и 400 гр.
Томат отличается сочной и мясистой мякотью с немногочисленными камерами
Вкус сладкий. Камеры среднего размера, также, уровень содержания сухого вещества повышенный (6,2%), сахаров — 3,2%. Судя по отзывам, хранится этот помидор недолго, поэтому лучше сразу найти применение.
Подходит для употребления в свежем виде, в салатах. Рекомендуется маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто не может есть красные овощи и фрукты.
Урожайность
Мнения несколько расходятся. На упаковках указано, что с 1 м2 можно получить 5,2 кг помидоров. На одной кисти вырастает 3 — 5 плодов крупного размера. Но овощеводы собирают до 10 кг овощей. Одним из положительных качеств является практически одинаковый размер у плодов в состоянии зрелости. Редкостью считаются корявые или деформированные томаты.
В 2000 году сорт включен в госреестр РФ и рекомендуется для выращивания в теплицах и открытой почве.
Описание куста
- Растение достаточно высокое, а при надлежащем уходе достигает 1,5 м в высоту.
- Несмотря на размеры, строение куста достаточно компактное, не отличается большой ветвистостью.
- Уже в самом начале роста необходимо останавливать его рост, чтобы основной стебель вырос крепким, а количество плодов увеличивалось.
- Обязательной процедурой является удаление пасынков, чтобы не забирали у растения питательные и полезные вещества.
- По мере роста томата нужно постепенно подвязывать стебель и кисти, чтобы избежать ломкости стебля.
Достоинства сорта
При довольно большой высоте характерна компактность куста, что позволяет высаживать его даже на небольших участках.
Урожай всегда стабильный и обильный, плоды крупные, вкусные с нежной и сочной мякотью.
Сорт рекомендован как салатный, но более мелкие томаты отлично подходят для приготовления консервации.
Яркий цвет привлекает внимание, нравится как детям, так и взрослым.
Томат «Апельсин» неплохо противостоит заболеваниям, особенно фитофторе. Поэтому лучше лишний раз не обрабатывать кусты химикатами, а только, когда точно уверены, что растение поражено вирусом.. Недостатков не так много
Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления
Недостатков не так много. Одним из главных является невозможность долго сохранять плоды в свежем виде, плохо они переносят транспортировку. Поэтому для продажи их выращивать не рекомендуется. Только для личного потребления.
Также, куст потребует внимания и заботы на протяжении всего роста. Пасынкование, подвязывание и формирование куста- процедуры обязательные. Чтобы подвязать куст, протяните на расстоянии 30 см от поверхности грунта шнур. По мере роста куста подвязывайте еще шнуры на более высокое расстояние от земли.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Оранжевый |
Масса плода | 180 г |
Урожайность | 4.9 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Желтые томаты «Апельсин» российской селекции ценятся за вкусовые качества, оригинальный цвет, правильную форму, высокое содержание каротина. Сорт среднего срока созревания, период вегетации 95–110 дней в зависимости от погодных условий. Объемный куст высотой до 1,5 м формируется в один или два ствола, нуждается в регулярном пасынковании, опоре или подвязке. Растение сортовое, не гибридное, все сеянцы наследуют видовые признаки.
Описание сорта
Плодоносит томат «Апельсин» до наступления морозов, культивируется в условиях закрытого грунта (теплицах, пленочных укрытиях).
Подробное описание помидоров:
- ярко-желтые или желто-оранжевые;
- ровные, округлой формы;
- с тонкой плотной кожицей, сохраняют товарный вид до 2-х недель (не предназначены для длительной лежки, употребляются в свежем виде или консервируются);
- сахаристые (3,2%) с приятной кислинкой;
- сочные (доля сухих веществ не более 6,2%);
- 2-х или 3-х камерные с небольшим количеством семян;
- крупноплодные, средняя величина плода 150–180 г, некоторые достигают 350 г.
Урожайность высокая, до 5–7 кг плодов с куста в зависимости от продолжительности плодоношения, агротехники. Подходят для выращивания в отапливаемых теплицах.
Посадка
В условиях средних широк томат «Апельсин» высаживается рассадой. Сроки посева семян зависят от климатических особенностей региона, тепличных условий. Для раннего созревания плодов посадку начинают в феврале-марте, для массового сбора – с середины марта. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 45 – 60 дней.
Для посадки используют:
- универсальный грунт;
- смесь перегноя (компостного, навозного или листового) с садовой землей 1:1, в суглинки добавляют ¼ объема речного песка или вермикулита для разрыхления грунта, хорошей влагопроницаемости.
Семена из пакетов можно сразу высевать, самособранные предварительно обрабатывают раствором фунгицида и выдерживают в слабом растворе марганца. При посеве в торфяные таблетки, индивидуальные стаканчики или горшочки рекомендуется «наклевывание»: семечки помещают во влажную ткань, периодически смачивают, оставляют до появления ростка. Такой посевной материал углубляют в грунт на 5 мм, увлажняют, сверху мульчируют сухой почвой.
Выращивание рассады
Рекомендуется температурный режим +18…25°С. При ночном понижении до +15°С возможно развитие корневой гнили. Пикировка растений из общей посадочной емкости проводится после появления 3-х основных листиков (семядоли не учитывают). Раз в 2 недели проводят подкормку, росткам необходим азот, фосфор (для развития корневой системы), калий. Соотношение компонентов 1:2:1.
Высадка в грунт
Плотность посадки – 1 саженец на площади 40х50 см. Растения переносят в лунки методом перевалки, не разрушая корневой ком. Слишком длинные растения укладывают по спирали, в этом случае у куста формируется мощная корневая система. Грунт предварительно проливают растворами биофунгицидов, это профилактика грибковых заболеваний. В солнечную погоду томаты в течение первой недели притеняют, чтобы растения лучше адаптировались.
Подкормку томатов «Апельсин» проводят трижды в сезон, в начале увеличивают норму азота, чтобы спровоцировать мощный прирост, поливают кусты с настоем органики (крапивы, свежего навоза). В начале созревания плодов азот исключат, вносят калийно-фосфорные минеральные смеси.
Видео
Правила выращивания
Томат Апельсин выращивают как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Сорт предназначен для разведения практически во всех регионах. Но, по мнению огородников, которые имеют опыт выращивания помидоров Апельсин, овощи в центральной полосе России желательно сажать в теплице. А в южных областях страны помидоры сорта Апельсин растут в незащищенном грунте. Поэтому в теплицу овощи высаживают рассадой, на юге – семенами в открытый грунт.
Посадка на рассаду
Будущий урожай зависит от посадочного материала. Его возможно приготовить лично из спелых плодов предыдущего урожая или купить в магазине. Для посева семян понадобятся отдельные пластиковые стаканы или общий контейнер. Их высевают в самом начале марта, за 2 месяца до посадки на постоянное место выращивания.
- Сначала семечки замачивают в течение четверти часа в слабом растворе перманганата калия (марганцовке). С этой целью их заворачивают в марлевую ткань и опускают в раствор. Можно приготовить розовую жидкость на основе воды из растаявшего снега, ее называют «живой».
- Затем семена необходимо «закалить». Для этого на ночь их помещают в холодильник, а днем вынимают и хранят при комнатной температуре. Процедура закаливания длится не менее 5 суток.
Земле для рассады также требуется предпосевная подготовка в том случае, если грунт приготовлен с осени со своего огорода. Чтобы избежать лишних хлопот, можно купить в магазине готовый грунт для рассады.
Но уж если земля с огорода, есть не один способ обеззараживания:
- пролить ее кипятком;
- прокалить на противне в духовке.
Семена заглубляют в почву на 1–2 см и накрывают пленкой. Убирают в теплое место. При пересыхании земли, можно опрыскать из пульвизатора.
На 4–6-й день появятся всходы. Можно перенести их на подоконник.
- Поливают рассаду не чаще 1 раза в неделю, когда поверхность почвы станет сухой.
- Первую подкормку сеянцев томатов Апельсин (минеральными удобрениями с содержанием азота и калия) вносят через 7–8 дней после пикировки; вторую – перед началом цветения.
- Для томатов пикировку желательно провести дважды. Первая – при появлении 2–3 своих листьев; вторая – когда станет заметно, что корням тесно.
Подкармливать желательно при теплой погоде за окном, в противном случае саженцы могут заболеть.
Пересадка томата
Помидоры Апельсин переносят в теплицу не раньше, чем через 2 месяца после посева семян, в конце мая – начале июня. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха будет не менее16–17 °С, когда есть уверенность, что ночные заморозки больше не вернутся.
- Место для посадки саженцев перекапывают, рыхлят, вносят органические удобрения.
- Выкапывают лунку, в которую насыпают золы (для предупреждения болезней).
- Опускают растение в ямку, расправляют корни и прикапывают. Промежутки между кустами должно быть не менее 60 см. Высадку рассады желательно проводить после обеда.
В течение 3–5 дней растение не надо трогать, пусть они приживутся на новом месте.
Последующий уход за томатами
Помидоры сорта Апельсин не слишком требовательны в уходе, но для богатого урожая все же требуется проведение некоторых агротехнических приемов.
- вовремя поливать;
- рыхлить, убирать сорняки;
- мульчировать почву;
- подкармливать растения;
- бороться с вредителями и болезнями;
- подвязывать и удалять пасынки.
Правильный уход за томатами и забота огородников позволят получить знатный урожай отборных оранжевых помидоров: вкусных и полезных.
- Поливать томаты сорта Апельсин достаточно два раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы.
- Так как плоды у помидоров крупные, растения обязательно подвязывают к надежной опоре. Пасынков много, их необходимо своевременно удалять.
- Подкармливают томаты Апельсин не менее 3 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после высаживания. Второй раз – во время завязывания кистей. Третья подкормка вносится за несколько дней до сбора урожая.
- Мульчирование способствует быстрой переработке питательных веществ, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.
В основном удобряют органикой: травяной или навозом. Разводят 1 кг навоза в ведре воды и настаивают 10 дней. Получается рабочий раствор, которым поливают томаты под корень (1 л на лейку).
К какому типу относятся?
Позднеспелые помидоры чаще всего являются индетерминантными. А это означает, что растут такие кусты на протяжение всего вегетационного периода. Такие сорта отличаются высокорослостью и могут достигать двух метров и более в высоту.
- Сорт Жираф достигает высоты в 1,8 метра и более.
- Де Барао Гигант – сильнорослый куст, достигающий 4 метров в росте.
- Космонавт Волков вытягивается до 2 метров в высоту.
Впрочем, среди позднеспелых сортов помидоров можно встретить и детерминантный тип, чьи кусты ограничены в росте.
- Сорт Рио гранд – достигает от 0,7 до 1 метра.
- Титан вырастает до 40 см.
Важно! Для выращивания детерминантных сортов предпочтительны условия открытого грунта. Высокорослые сорта помидоров и гибриды обычно высаживаются в теплицах.
Рецепт: помидоры «апельсин» дольками на зиму
Ингредиенты на 5 банок в 1 л:
- 1-1,2 кг не перезрелых оранжевых плодов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 15 зубков чеснока;
- по пучку зелени петрушки и укропа;
- 5 лавровых листочков;
- 10 штук душистого перца;
- 30-35 штук черного перца;
- 1 острый перчик;
- 10 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст. л сахара;
- 50 мл уксуса.
Банки помыть, простерилизовать кипятком или прогреть в духовке. Далее по порядку:
- На дно закинуть по лаврушке, 2 штуки душистого и 6-7 горошин черного перца.
- Острый перчик поделить на равные 5 частей и отправить по кусочку в банку.
- Помидоры «апельсин» порезать крупными дольками (на 4-6 частей). Чеснок – тонкими пластинами, лук – колечками.
- Томаты свободно уложить в банки, перекладывая луком и чесноком. По центру заложить по 1 веточке петрушки и по 2 укропа.
- Далее до верха – помидоры и чеснок с луком.
- Закипятить маринад, залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента появления в банках пузырьков.
Потом закатать и отложить на хранение.
Характеристика
Созревает вид за 90 дней с момента высевания семян в контейнеры. Уже в июле осуществляют сбор помидоров высокого качества.
Описание куста
Тип куста полудетерминантный. Растения не ограничены в росте. В открытом грунте они вырастают до 150 см. Если осуществляют посадку сорта Апельсин в теплице, то высота кустов достигает 180 см. Несмотря на крупность и большую толщину стеблей, подвязывать растения придется, иначе крупные и тяжелые помидоры деформируют их.
Листвы на кустах немного. Пластины темно-зеленого цвета. На кисти формируется 2-3 цветка желтого оттенка.
Описание плодов
Согласно описанию томата Апельсин, он имеет следующие характеристики:
- круглая и ровная форма;
- отдельные помидоры вырастают весом до 400 г, а средняя масса составляет 200 г;
- цвет кожицы бывает разным – от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого;
- аромат тонкий, вкус приятный, сладкий;
- плоды отличаются высокой концентрацией витаминов и бета-кератина;
- небольшое количество семян.
Благодаря ранним срокам созревания, первые плоды появляются уже в июле (при посадке в теплице). В условиях открытого грунта томаты Апельсин можно собирать в начале августа. Плодоносит культура до октября, пока не придут первые заморозки.
Плоды пригодны для детского питания
Сладкие томаты с приятным ароматом используют для:
- приготовления салатов;
- консервации;
- создания соусов.
Томаты этого сорта пригодны для детского питания. Благодаря наличию бета-кератина их могут употреблять в пищу аллергики.
Селекционеры, которые занимались выведением этого сорта, отзываются о нем как об устойчивой культуре. Исходя из описания, он не поражается следующими заболеваниями и вредителями:
- вершинной гнилью;
- бактериальным увяданием;
- фитофторозом;
- колорадским жуком.
Исходя из описания, сорт устойчив к небольшим заморозкам. Плодоношение происходит, пока градусник не покажет минус 5 °С.
В российских огородах встречаются не только томат Апельсин фирмы «Аэлита» и томат Донецкий апельсин, заграничные гости томат Грушевый апельсин Pera Naranja и томат Сладкий апельсин зарка Sweet Ozark тоже нашли поклонников.
Кусты индетерминантные, высота 1,5-1,9 метра. Помидоры среднеспелые. Массово вызревают в конце июля, в августе. Растения коренастые, междоузлия средней длины. Листья томатные, крупные, темно-зеленого цвета. Есть выраженное сочленение на плодоножке. Корневая система развивается вертикально.
В плодах отмечено повышенное содержание бета-каротина.
Вызревшие помидоры имеют равномерно окрашенную желто-оранжевую или насыщенного оранжевого цвета шкурку. Плоды многокамерные, с мясистой сочной мякотью. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы. Сердцевина без твердой «косточки».
Сорт томата Апельсин был представлен отечественным овощеводам в 2000 году. Он создавался для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, и характеризуется привлекательным внешним видом.
Куст среднерослый, в теплице вырастает до 150 см, под открытым небом его высоту ограничивают 100-120 см. Нужна Апельсину формировка, удаление пасынков. Листва томата светло-зеленая, некрупная. На кусте образуется до 7 кистей, по 3-6 завязей в каждой.
Цвет в стадии технической спелости желтый, при полном созревании – ярко-оранжевый. Окраска плода насыщенная, кажется, что помидор светится изнутри (см. фото).
Томаты наделены ярким вкусом и ароматом. Мякоть нежная и сочная, не имеет выраженной кислинки. Шкурка на плодах тонкая, но прочная. Благодаря ее крепости, плоды можно хранить до 3 недель. Апельсин употребляют в салатах, готовят пасту, сок. Этот сорт можно принимать людям, страдающим аллергией на красные томаты.
Урожайность в теплице может достигать 20 кг с 1 кв. м. В открытом грунте с 1 куста снимают 3 кг спелых томатов.
Томат Апельсин
автор фото Майя Журавель
Это среднеспелый, индетерминантный (согласно госреестра), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст высотой до 1,5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При такой формировке оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
автор фото Майя Журавель
Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов (нет корявых) и их высокие вкусовые качества.
Сорт томата Апельсин включен в 2000 году в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томаты Апельсин на видео
Если вы выращивали помидоры Апельсин, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Выращивание томатов
Сорт Апельсин не относится к гибридам, поэтому можно самостоятельно собирать посевной материал для посадки в следующих сезонах (зерна хранят не более 3 лет).
Выращивания рассады
Семена рекомендуется высаживать во второй половине марта, иначе велика вероятность, что ростки сильно вытянутся. Отобрать пустые зернышки несложно – посевной материал замачивают в подсоленной воде и для посадки оставляют экземпляры, осевшие на дно. Этапы выращивания рассады стандартные:
- Семена перед посадкой проращивают, завернув в мокрый материал и поместив в теплое место.
- Специальный ящик заполняют почвенной смесью, проводят неглубокие бороздки, в которые помещают зерна и слегка присыпают землей.
- Контейнер накрывают стеклом/пленкой и ставят в теплое помещение.
Как только появятся всходы, убирают защитное покрытие и ящик размещают в хорошо освещенном месте.
Пересадка на постоянное место
Пересаживать можно сеянцы высотой примерно 20 см, у которых выросли 6-8 листиков.
Примерная схема расположения лунок на грядке: 40 см шаг в ряду и 50 см – ширина междурядья. Рассаду сначала высаживают в борозды, чтобы почва дольше сохраняла влажность и растения быстрее прижились.
Лучшими предшественниками для томатов Апельсин будут фасоль, горох, кукуруза, сидераты (озимая пшеница, рожь). Нежелательно соседство с картофелем.
Заключение
Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.
Помидоры красных сортов – это классика. Только кроме «общепринятых», может быть даже и отличных на вкус томатов, иногда хочется попробовать чего-нибудь экзотичного. Отведать в каком-то смысле необычный овощ можно, если вырастить у себя на участке желтый помидор под названием Апельсин. Томат Апельсин многие видели на фото, читали описание и отзывы огородников, но какой он в реальной жизни, знают единицы. Разберемся, какой он из себя этот «экзотический» сорт. Ведь не напрасно культура получила именно такое название. Цвет, вкус, аромат – все здесь необычно и заслуживает внимания.
Сорт помидор «Апельсин»
Сорт помидор Апельсин славится экзотическим видом. Оранжевые плоды с насыщенным сладковатым вкусом нравятся взрослым и детям. Из-за крупного веса томаты напоминают тропический апельсин, отсюда и название сорта. Средний срок созревания овощной культуры составляет 110 дней.
Употребляют необычные помидорчики в свежем виде. Особенно полезно есть овощи тем людям, которые имеют дефицит каротина и проблемы в работе пищеварительного тракта. Здоровым людям злоупотреблять оранжевыми томатами не стоит, т. к. обогащенные каротином овощи перенасыщают организм этим веществом.
Сорт помидор Апельсин: описание
Помидоры сорта Апельсин не являются гибридной формой. Полудетерминантные кусты «апельсинового дерева» разрастаются в высоту до 1.5 м. При грамотном выращивании нештамбовый сорт дает солидные урожаи. С каждого квадратного метра плантации реально собрать до 20 кг помидоров. Плодоносность одной кисти приравнивается к 3 – 5 качественным томатам. При выращивании в теплице культура дает более внушительные урожаи.
В описании помидоров сорта Апельсин приведены следующие характеристики:
- Цвет – встречаются желто-оранжевые экземпляры и вариации оранжевого вплоть до насыщенного золотого цвета.
- Форма плодов – шарообразная. У томата среднего размера внутренние камеры не просматриваются, благодаря чему овощи имеют гладкую поверхность и форму, схожую с тезкой-цитрусом.
- Вкус – сладкие плоды обладают мясистой структурой и сочностью. Семечек мало.
- Вес – средняя масса плодов попадает в пределы 200 – 300 г, самые крупные экземпляры достигают 400 г.
- Предназначение – томаты подходят для диетического питания, их разрешается кушать маленьким детям.
Плюсы и минусы
Перечислим, какими преимуществами обладают помидоры сорта Апельсин:
- Привлекательный вид овощей.
- Высокая плодовитость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к фитофторозу.
- Высокорослость, сокращающая площадь посадки.
- Возможность использования в лечебно-профилактических целях.
Недостатки сорта Апельсин дачники видят в необходимости пасынкования и подвязывания помидор. Неподвязанные стебли ложатся на землю под тяжестью созревающих овощей и портят их качество.
Посадка и уход
Сорт пригоден для выращивания рассадой и сеянием в грунт. Плантацию лучше разбивать там, где ранее произрастали кабачки, огурцы, петрушка, укроп, морковь, цветная капуста. Высаживать томаты на грядки лучше в конце мая, когда на улице будет стабильно теплая погода. Если высадка делается раньше и существует риск возвратных заморозков, дачнику стоит позаботиться о пленочных тепличках.
Подкармливают томаты Апельсин обязательно. Первое удобрение вносят через 10 дней после высадки под открытое небо. Подкармливают кустики навозом, разбавленным водой 1: 1. Следующую подкормку делают спустя 1.5 недели от того, как на кустах распустятся вторые кисти. Теперь овощи удобряют марганцем и медным купоросом (3 г на 10 л воды) или «Растворином» (1 ложка на ведро воды).
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий Отменить ответ
- Лунный посевной календарь на март 2019 года
- Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
- Помидор «Морковный»: описание сорта
- «Мишка косолапый» — высокоурожайный сорт помидор
- Сорт помидор «Мармеладный»
- Помидор «Крайний Север» — идеальный сорт для северных районов
- Сорт томатов «Астраханский»
- Томат «Колхозный» — характеристика сорта
- Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт
- Огурцы в 5-ти литровой пластиковой бутылке не хуже чем из бочки
Топ-5 Сортов по оценкам пользователей