Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты

Содержание

Баклажаны яйцо помидоры рецепты. Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат.

Сегодня я хочу поделиться своим любимым салатом. И хоть сейчас совсем не сезон баклажанов, но не могу удержаться, вспоминала не давно вкус этого блюда, как же это вкусно, просто, божественно.

Уж как только я его не готовила: с помидорами, зеленью, кукурузой, сухариками, все равно вкусно. Это блюдо не слоеное, все продукты смешиваются с майонезом. Готовится очень просто и быстро. В сезон, когда есть свежий сочный хрустящий лук, и свежайшие баклажаны, грех не приготовить.

Один раз попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить постоянно. Настолько вкусная и сочная закуска получается, нравится всем, и детям, и взрослым.

Готовится без мяса, а что еще нужно летом в жару, мяса совсем не хочется. Можно заправить растительном маслом, но тогда яйцо не использовать, или сметаной, но с майонезом, мне нравится больше. Или приготовить заправку из сметаны, горчицы, сока лимона с чесночком, тоже будет здорово.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

У меня для вас не один рецепт, так что есть из чего выбрать, и что попробовать. Уверена, многие не пробовали, но если вы любите баклажаны, вам непременно понравится эта закуска.

Вкусный салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Очень вкусное, простое, и питательное блюдо. Жаренные баклажаны в этом блюде похожи на грибы, вкус у них особый, сочетание продуктов чудесное. Вот так красиво выглядит блюдо. Сейчас все подробно и пошагово напишу, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера (500-800 грамм)
  • 3 отварных куриных яйца
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки (можно укроп, зеленый лук)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 3 ложки растительного масла (для жарки баклажанов)
  • 1-2 ст. ложки майонеза

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Набор продуктов очень простой, мы не выращиваем баклажаны, мы их покупаем. У нас знакомая выращивает, разные сорта, есть совсем не горькие, очень вкусные.

Для начала, нам нужно вымыть и порезать плоды, у меня они не горькие, шкурку я не снимаю. Ее и не нужно снимать, иначе при жарке у вас получится пюре, а нам это не нужно.

Нарезаю я соломкой, не тонко, чтобы совсем не распались при жарке.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Помещаем их в миску, присаливаем, перемешиваем, и оставляем на 20 минут, нам нужно убрать лишнюю горечь. Вот посмотрите сколько у меня ее. Перед тем как жарить, хорошо отжимаем, вода в сковороде нам не нужна.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Затем нам нужно налить в сковороду растительное масло, поставить ее на огонь, очень важно разогреть сковороду, переместить баклажаны, которые отжимаем руками. Помните, без воды.

Чтобы жареные баклажаны не впитали в себя много масла, их рекомендуется замочить в соленой воде. Пористая мякоть заполнится водой, которая и оттолкнет масло.

Поджариваем помешивая, нам нужно чтобы они поджарились, а не сгорели. Готовятся очень быстро. Чтобы убрать излишки масла, постелите на тарелку бумажное полотенце, и выкладывайте на бумажное полотенце. Они должны остыть.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Те временем, пока занимались баклажанами, параллельно отвариваем яйца вкрутую. Я взяла домашние яйца, отвариваю, как обычно, 10 минут с момента закипания, затем сцеживаю кипяток, заливаю ледяной водой с крана, остужаю, очищаю, и можно нарезать.

Нарезаю я не кубиками, а полосочками, также, как и баклажаны, чтобы все было примерно одинаково.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Как вы видите, у меня на фотографии, подготовленный маринованный лук, и майонез. Мариновать лук лучше сразу, когда оставили баклажаны с солью. Так как для маринования потребуется минут 20.

Я нарезаю лук полукольцами, помещаю в миску, наливаю воду, бальзамический уксус, но это необязательно. Можно обычный 9% столовый. Добавляю пол чайной ложки соли, и столовую ложку сахара. Перемешиваю все, и оставляю мариноваться.

Если используете столовый 9% уксус достаточно ложки на стакан воды, если яблочный 3%, то добавьте ложки три.

Я когда-то купила бальзамический уксус, но не использую его, решила замариновать в нем лук. Но можно мариновать и в яблочном.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Также уместна в этом блюде свежая ароматная зелень петрушки и кинзы, она придаст отличный аромат и привкус блюду. Нарежьте мелко зелень острым ножом.

Лук нужно по истечение 20 минут сцедить, я откинула на дуршлаг, и дала жидкости, полностью, стечь. Никакая жидкость в блюде нам не нужна.

Заправка может состоять из сметаны и горчицы, дополнив зубчиком чеснока, выдавленным через пресс, вкус блюда сразу изменится.

Перемещаем остывшие баклажаны, яйца, лук и зелень в миску.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Соль я не добавляю, так как, в этот раз, я пересолила баклажаны, попробовала жаренные баклажаны, и поняла, соль добавлять не буду.

Можно добавить перец, молотый кориандр, базилик, например. Это все по вкусу.

Перемешиваем, заправляем майонезом, и подаем к столу. Все быстро, просто, и вкусно. Можно приготовить побольше, если у вас большая семья или компания.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Этой порции нам на двоих с мужем хватило, при наличие что у нас еще были другие салаты на ужин. А вообще, рекомендую готовить побольше, потому что это очень вкусно.

Как приготовить салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Я обожаю в это блюдо добавлять помидоры, очень люблю розовые сладкие. Если они сочные, я убираю мякоть, и нарезаю шкурку, вкус становится свежим. Можно добавить побольше зелени.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт
  • помидор 2-3 шт
  • яйца 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик по вкусу
  • майонез по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль 0,5 ч л (посолить баклажаны)

Нужно вымыть баклажаны, порезать полосочками, посолить, перемешать и дать постоять 15 минут. Это нужно для того чтобы ушла горечь.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Помидоры вымыть, и нарезать полосками. Я люблю использовать розовые помидоры, но в этом блюде изумительно будут смотреться и желтые, и красные плоды.

Если помидоры у вас очень сочные, то лучше убрать мякоть, и использовать только шкурку, иначе в блюде может быть много сока.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Отвариваем яйца, я кладу их в холодную воду, ставлю на огонь, варю с момента закипания 10 минут, сливаю кипяток, и заливаю их холодной водой. Очищаю, и нарезаю полосочками, или соломкой.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Нам нужно нарезать мелко чеснок, и базилик. Баклажаны отжать руками, и поместить на сковороду. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.

Баклажаны перемешиваем, чтобы не пригорели, готовятся они очень быстро. Чтобы убрать лишнее масло, перекладываем их на бумажное полотенце.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

После того как овощи остынут, начинаем собирать салат. Выкладываем в миску ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем, и сразу подаем к столу.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Помидор придает ему оригинальный вкус, чеснок и базилик отлично дополняют. Здесь нет лука, как в предыдущем рецепте, но он настолько вкусный и ароматный. Готовить и подавать нужно сразу, иначе он может стечь.

Видео рецепт закуски с баклажанами и маринованном луком в яблочном уксусе

Предлагаю видео рецепт вкуснейшей, моей любимой закуски, нажимайте кнопку, просматривайте, и готовьте. В сезон баклажанов, мы часто готовим. Продукты нужны минимальные, а блюдо, шикарное.

Также, хочу предложить вам закуску без майонеза, с овощами, которая является не только вкусной, но и полезной. В сезон овощей, мы чаще готовим легкие блюда, так как очень жарко, и совсем не хочется кушать.

Простой салат с баклажанами и болгарским перцем без майонеза на праздничный стол

Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Ингредиенты:

  • Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп,
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль — по вкусу,
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки,
  • Уксус винный — 1 стол. ложка

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Интересные рецепты. Я обычно баклажаны обжариваю на сковороде с чесноком, а тут салаты, здорово придумано. Буду пробовать такие тоже делать, тем более с маринованным луком всем думаю понравится.

Как Вы вкусно готовите салаты с баклажанами. Будем пробовать.

Люблю баклажаны во всех видах. Последний салат в вашей подборке — мой самый любимый, ни одно летнее застолье без него не обходится.

Выглядит очень аппетитно. Надо срочно приготовить и попробовать.

Я полюбила баклажаны совсем недавно. Поэтому с удовольствием воспользуюсь вашими рецептами и приготовлю салат из баклажанов на праздник. Спасибо за рецепты!

Для баклажан сейчас действительно не сезон, но весной хочется, в этом я согласен)) Интересный у вас салат, такого не пробовал ещё) Тоже сделаем на выходные себе обязательно)

Я с баклажанами еще салаты ни разу не готовила. В основном делаю оливье, с кукурузой и с курицей и грибами. Ну еще пару овощных. Надо будет обязательно попробовать с баклажанами. Спасибо за идеи!

С баклажанами салат, хорошая идея, как раз завтра праздник. Постараюсь выбрать один из интересных рецептов. Ведь такие способы все для меня новинка.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Всем привет! Томаты хорошо отзываются на плодородный грунт, но для лучшего урожая рекомендуется ещё подбирать подкормки. Удобрения для помидоров необходимо

Омлет с помидорами и баклажанами с молоком, приготовленный на сковороде

Омлет многие считают дежурным блюдом, поэтому относятся к нему без должного уважения. Самый простой вариант, это размешать в молоке несколько яиц, посолить и вылить жариться на сковородку. Утром, на завтрак это сытное блюдо можно быстро приготовить в рабочие будни.

В выходные можно позволить себе немного усложнить процесс приготовления и вкус существенно изменится. Вносим в рецепт разнообразие, проявляем фантазию. Не стоит отказываться по утрам в выходные от вкусного яичного кушанья.

Добавляя к простой основе различные ингредиенты, удастся преобразить надоевшее блюдо до неузнаваемости.

Пора переходить к практике и приготовить нежнейший омлет с баклажанами и помидорами. Верным помощником для любящих удивлять и стряпать с душой, окажется мой новый рецепт с фотографиями.

Рецепт приготовления омлета с помидорами и баклажанами на сковороде с молоком

Омлет с помидорами

Омлет с баклажанами и помидорами обычно готовится на завтрак, поэтому продуктами придется запастись с вечера. Спустя время, домочадцы будут просить подать это вкусное блюдо к столу на обед или ужин. Необычное, пышное омлетное чудо понравится хозяйкам, готовым экспериментировать. Синенькие баклажаны на полках магазинов теперь продаются практически всегда, поэтому думаю, рецепт окажется востребованным.

продукты для омлета

Список продуктов для приготовления помидорно-баклажанного омлета:

  • баклажаны – 1 шт.
  • помидоры сочные – 1–2 шт.
  • яйца – 3–4 шт.
  • молоко (жирность выше 3%) – 100 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • зелень (замороженная или свежая), соль – по вкусу
  • масло сливочное или подсолнечное для жарки

Приготовление вкусного осеннего омлета:

Никакой подготовки продуктов не требуется, можно сразу приступить к процессу.

Режем баклажан

Я всегда выбираю молодые, небольшого размера баклажаны. Они ещё не горчат, поэтому сразу мою, обсушиваю салфеткой, режу на колечки. Можно их чуть-чуть посолить, но я этого не делаю.

нарезанные баклажаны

Обжариваю на сковородке с двух сторон, до лёгкой корочки, для жарки можно немного добавить растительного масла. Выкладываю сначала на салфетку, если обжариваю с маслом, потом в тарелку.

режем помидоры

Мою томаты, режу кружочками или полу-кружочками, если использую крупные плоды.

обжариваем помидоры

Потом их обжариваю с одной стороны на подсолнечном масле. Жарю буквально пару минут в кипящем масле.

жарим кабачки с помидорами

Переворачиваю томатные кружочки на другую сторону, добавляю к ним баклажаны. Убираю на время сковороду в сторону с плиты.

яйца в миске

Взбиваю в миске 3 яйца. До пены взбивать не надо, достаточно просто хорошо размешать их вилкой.

добавляем молоко

К полученной яичной массе добавляю соль, молоко, майонез. Размешиваю вилкой получившийся состав до полного смешивания майонеза.

заливаем кабачки

Заливаю овощной микс яичной массой, чтобы она равномерно закрыла овощи.

готовый омлет в сковороде

Посыпаю сверху мелко порезанной свежей или замороженной зеленью. Я люблю добавить укроп и петрушку. Можно использовать сухую смесь зелени. Ставлю на плиту и продолжаю жарить на небольшом огне под крышкой. Через 3 – 5 минут плиту выключаю. Пусть блюдо пару минут настоится и отдохнет.

Омлет с помидорами

Подаю омлет на стол со свежим черным хлебом, нарезанными овощами.

Чтобы этот рецепт не был забыт, предлагаю в следующий раз к основному списку ингредиентов добавить болгарский перец, репчатый лук. Мне больше всего нравится добавлять красный лук, он сладкий и не такой ядрёный. Если использую лук, то выкладываю его сразу после заливки яичной смеси. Он полностью не успевает прожариться и получается с лёгкой сыринкой, хрустящий.

Изумительным получится омлет с кусочками ветчины или колбасы. Но все-таки главными в нем по-прежнему будут оставаться зрелые помидоры и синие баклажаны.

Приятного аппетита, любители полезных завтраков!

Омлет с баклажанами, помидорами и луком — видео рецепт от Юлии Высоцкой

Посмотрите этот ролик, тоже очень оригинальный и вкусный омлет.

Вам понравился мой рецепт — оставляйте его у себя на стене в соцсетях, делитесь с друзьями.

Салат из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком

Чтобы жареные баклажаны не впитали в себя много масла, их рекомендуется замочить в соленой воде. Пористая мякоть заполнится водой, которая и оттолкнет масло.

Поджариваем помешивая, нам нужно чтобы они поджарились, а не сгорели. Готовятся очень быстро. Чтобы убрать излишки масла, постелите на тарелку бумажное полотенце, и выкладывайте на бумажное полотенце. Они должны остыть.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Те временем, пока занимались баклажанами, параллельно отвариваем яйца вкрутую. Я взяла домашние яйца, отвариваю, как обычно, 10 минут с момента закипания, затем сцеживаю кипяток, заливаю ледяной водой с крана, остужаю, очищаю, и можно нарезать.

Нарезаю я не кубиками, а полосочками, также, как и баклажаны, чтобы все было примерно одинаково.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Как вы видите, у меня на фотографии, подготовленный маринованный лук, и майонез. Мариновать лук лучше сразу, когда оставили баклажаны с солью. Так как для маринования потребуется минут 20.

Я нарезаю лук полукольцами, помещаю в миску, наливаю воду, бальзамический уксус, но это необязательно. Можно обычный 9% столовый. Добавляю пол чайной ложки соли, и столовую ложку сахара. Перемешиваю все, и оставляю мариноваться.

Если используете столовый 9% уксус достаточно ложки на стакан воды, если яблочный 3%, то добавьте ложки три.

Я когда-то купила бальзамический уксус, но не использую его, решила замариновать в нем лук. Но можно мариновать и в яблочном.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Также уместна в этом блюде свежая ароматная зелень петрушки и кинзы, она придаст отличный аромат и привкус блюду. Нарежьте мелко зелень острым ножом.

Лук нужно по истечение 20 минут сцедить, я откинула на дуршлаг, и дала жидкости, полностью, стечь. Никакая жидкость в блюде нам не нужна.

Заправка может состоять из сметаны и горчицы, дополнив зубчиком чеснока, выдавленным через пресс, вкус блюда сразу изменится.

Перемещаем остывшие баклажаны, яйца, лук и зелень в миску.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Соль я не добавляю, так как, в этот раз, я пересолила баклажаны, попробовала жаренные баклажаны, и поняла, соль добавлять не буду.

Можно добавить перец, молотый кориандр, базилик, например. Это все по вкусу.

Перемешиваем, заправляем майонезом, и подаем к столу. Все быстро, просто, и вкусно. Можно приготовить побольше, если у вас большая семья или компания.

Салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком

Этой порции нам на двоих с мужем хватило, при наличие что у нас еще были другие салаты на ужин. А вообще, рекомендую готовить побольше, потому что это очень вкусно.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить салат из баклажанов, яиц и маринованного лука, стоит узнать несколько моментов, без учета которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Баклажаны содержат вредное вещество соланин, придающее им горечь. Для избавления от него их после измельчения нужно обсыпать солью и оставить на 10-15 минут, после промыть проточной водой. Второй вариант – вымачивание «синеньких» в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Зрелые овощи необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, молодым хватит и половины этого времени. После вымачивания в растворе соли овощи тоже промывают.
  • Промытые баклажаны необходимо обсушить и только потом обжарить. Иначе они окажутся водянистыми и при обжаривании потеряют форму, став неаппетитными.
  • Нарезать баклажаны в салат с яйцами и луком принято брусками. Очищать ли их перед этим от шкурки, хозяйка решает самостоятельно.
  • Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с холодным соусом необходимо остудить до комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет.

Гурманы утверждают, что обжаренные баклажаны в салате с яйцами и маринованным луком приобретают сходство с грибами. Подчеркнуть это поможет использование в качестве заправки грибного соуса или добавление небольшого количества грибов.

Как готовить салат?

Лучше всего брать все указанные ингредиенты, так как салат из баклажанов порадует вас неповторимым вкусом.

Вначале можно заняться баклажанами. Их тщательно вымывают, после чего – вытирают насухо и нарезают мелкой, тонкой соломкой. Для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, лучше всего действовать по следующей схеме: баклажан изначально нарезается кружочками размером в 0,5 сантиметра. В результате получаются брусочки. Если правильно порезать баклажан, гарантируется его качественная прожарка, благодаря чему салат приобретет гармоничные оттенки вкуса.

Нарезанный баклажан следует пересыпать в миску. К нему добавляют неполную чайную ложку соли. Теперь нужно выждать до пятнадцати минут, в течение которых баклажан приобретет приятный соленый оттенок. За отведенное время из овоща успеет выйти лишняя горечь, которую следует сцедить с использованием ситечка.

По истечении засеченного времени нужно взять сковороду, налить немного растительного масла и выложить брусочки сцеженных баклажанов. Главный компонент салата обжаривается до готовности и до появления румяной корочки. Если баклажан порезать тонко, он сможет пожариться в минимальные сроки.

После обжарки желательно провести дополнительную обработку баклажанов, так как с растительным маслом следует быть очень осторожным. Для этого желательно использовать небольшую тарелочку, застеленную качественным полотенцем, выполненным на основе бумажного материала. Если на полотенце выложить жареные баклажаны, риск приготовления жирного салата полностью исключается.

Затем рекомендуется отварить яйца. Для этого нужно не более десяти минут. Для легкой очистки отварных яиц в воду, в которой они будут вариться, добавляют немного соли.

Итак… Чем бы заняться дальше? Можно сцедить маринад с лука, ведь яйца должны свариться, а баклажаны – остудиться. За время небольшого перерыва, отведенного на работу с луковым маринадом, появляется возможность перейти к дальнейшим этапам приготовления вкусного салата.

Отварные яйца желательно порезать тонкой соломкой. В этом случае они порадуют своим гармоничным вкусом.

Для салата следует использовать майонез, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если решено купить майонез, следует внимательно изучить его состав и дату приготовления, убедиться в том, что жирность составляет, как минимум, 67%. Если же нужно приготовить домашний майонез, лучше всего использовать куриные желтки или перепелиные яйца, так как подобная основа гарантирует уменьшение жирности с одновременным сохранением приятного вкуса.

Итак, наступает важный этап – соединение остывших жареных брусочков баклажана, маринованного лука, порезанных отварных яиц. В салат следует добавить мелко порубленную зелень (лучше всего использовать кинзу или петрушку), которая сможет преобразить вкус блюда и добавить новые приятные оттенки.

Теперь салат нужно заправить майонезом. Гармоничный вкус будет приобретен благодаря черному молотому перцу и соли. При желании можно добавить молотый кориандр, если он уже успел завоевать положительные впечатления о себе и занять достойное место в кулинарном шкафчике. В то же время рекомендуется внимательно следить за количеством специи, которые добавляются в салат.

Теперь можно его пробовать…

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным в уксусе луком

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук (лучше красный) – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец, майонез – по вкусу.
  • Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной примерно 1 см, обсыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Смешайте воду, уксус и чайную ложку соли, погрузите в этот маринад лук, оставьте на 15-20 минут.
  • Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли, освободите от скорлупы, нарежьте брусками, положите в миску.
  • Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи, обжарьте до готовности. Переложите на тарелку, застланную салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
  • Отожмите лук, положите к яйцам.
  • Переложите к яйцам и луку остывшие баклажаны.
  • Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, поперчите, заправьте майонезом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет выраженный пикантный вкус.

Простой салат с баклажанами и болгарским перцем без майонеза на праздничный стол

Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Ингредиенты:

  • Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп,
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль — по вкусу,
  • Масло оливковое — 2 стол. ложки,
  • Уксус винный — 1 стол. ложка

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.

баклажанами и болгарским перцем без майонеза

Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.

Салат из баклажанов, яиц и маринованного в лимонном соке лука

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • белый салатный лук – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
  • майонез – 60-80 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Отожмите лук.
  • Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.

Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту кушанье имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.

Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Салат с баклажанами, яйцами и луком со вкусом грибов

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибной бульон (в порошке или кубиках) – 2-3 г;
  • сметана, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
  • Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
  • Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
  • Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
  • Примерно такими же брусками порежьте помидоры.
  • Соедините компоненты закуски, перемешайте, заправьте сметанным соусом.

Баклажаны в этом салате по вкусу похожи на грибы, закуска понравится любителям даров леса.

Готовим баклажаны правильно: салат с луком и яйцом

Для салата используют следующие ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (примерный вес одного овоща составляет 350 – 400 грамм);
  • отварные яйца (желательно использовать 4 штуки);
  • средний лук, который впоследствии будет замаринован;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • качественное растительное масло, которое потребуется для обжарки баклажана;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • небольшая щепотка соли.

Ингредиенты для маринования лука:

  • стакан чистой воды;
  • сахар;
  • уксус.

После того, как все ингредиенты оказались на месте, можно приступать к кулинарному процессу.

Как украсить салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком

При подаче к столу закуски принято красиво оформлять. Можно предложить несколько вариантов украшения салата из баклажанов, яйца и маринованного лука.

  • Салат можно разложить по тарелкам с помощью специальной пресс-формы. Заменить ее можно консервной банкой, предварительно вырезав у нее дно.
  • Салат будет выглядеть ярче, если его выложить горкой на салатные листья, сверху положить веточку укропа или петрушки.
  • Если вы готовите салат с добавлением грибов, его можно украсить пластинами шампиньонов, разложив их по контуру.
  • По контуру салата можно разложить дольки яиц, особенно хорошо подойдут для этого перепелиные яйца.
  • Цветок из яйца тоже станет достойным украшением закуски.

Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).

Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.

После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Салат из баклажанов, яиц и лука

Для салата из баклажанов, яиц и лука необходимо всего лишь три ингредиента, но при этом салат получается очень вкусным, нежным и питательным. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Продукты
Баклажаны — 3 шт.
Яйца отварные — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Майонез — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
*
Для маринада:
Уксус — 3 ст. ложки
Вода (кипяток) — 80 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить салат из баклажанов, яиц и лука:

Нарежем баклажаны соломкой.

Посолим и оставим на 30 минут.

Измельчим лук полукольцами.

Замаринуем лук, добавив сахар, соль, уксус и горячую воду.

Измельчим вареные яйца соломкой.

Соединим ингредиенты салата — жареные баклажаны, отварные яйца и маринованный лук, добавим майонез и все перемешаем.

Салат из баклажанов, яиц и лука поставим в холодильник на 20 минут, чтобы он остыл.

Обжаренные баклажаны, пикантный маринованный лук, яйца и «розы» из шампиньонов – это очень вкусный, очень сытный, но не жирный салат!

Салат

Маринад для лука

Украшение

Из баклажанов можно приготовить множество интереснейших блюд. Очень важно правильно подготовить овощи: нужно убрать лишнюю горечь. Сделать это можно, просто посолив баклажаны и оставив их на некоторое время. Соль «вытянет» горечь, и останется только удалить эту «горькую соль».

Маринованный лук придаст салату интересный, пикантный вкус. Если вместо яблочного или бальзамического уксуса использовать обычный 9%, то нужна 1 ст. л. уксуса.

Украсить салат можно по-разному. Предложенный вариант добавит грибную ноту. Шампиньоны отлично сочетаются с баклажанами и луком.

Как приготовить салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Я обожаю в это блюдо добавлять помидоры, очень люблю розовые сладкие. Если они сочные, я убираю мякоть, и нарезаю шкурку, вкус становится свежим. Можно добавить побольше зелени.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт
  • помидор 2-3 шт
  • яйца 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик по вкусу
  • майонез по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль 0,5 ч л (посолить баклажаны)

Нужно вымыть баклажаны, порезать полосочками, посолить, перемешать и дать постоять 15 минут. Это нужно для того чтобы ушла горечь.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Помидоры вымыть, и нарезать полосками. Я люблю использовать розовые помидоры, но в этом блюде изумительно будут смотреться и желтые, и красные плоды.

Если помидоры у вас очень сочные, то лучше убрать мякоть, и использовать только шкурку, иначе в блюде может быть много сока.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Отвариваем яйца, я кладу их в холодную воду, ставлю на огонь, варю с момента закипания 10 минут, сливаю кипяток, и заливаю их холодной водой. Очищаю, и нарезаю полосочками, или соломкой.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Нам нужно нарезать мелко чеснок, и базилик. Баклажаны отжать руками, и поместить на сковороду. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.

Баклажаны перемешиваем, чтобы не пригорели, готовятся они очень быстро. Чтобы убрать лишнее масло, перекладываем их на бумажное полотенце.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

После того как овощи остынут, начинаем собирать салат. Выкладываем в миску ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем, и сразу подаем к столу.

салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами

Помидор придает ему оригинальный вкус, чеснок и базилик отлично дополняют. Здесь нет лука, как в предыдущем рецепте, но он настолько вкусный и ароматный. Готовить и подавать нужно сразу, иначе он может стечь.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Как правильно выбрать баклажаны?

На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?

Советы по выбору:

  • несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
  • качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
  • визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются. Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
  • кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей. Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
  • завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.

Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.