Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов

Содержание

Дайкон рецепты салатов с помидорами. Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов Выдержать салат в холодильнике около часа.

Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.

Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.

Самый простой рецепт со сметаной

Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Нашинковать дайкон.
  • Добавить соль, перец и сметану.
  • Хорошо перемешать.

Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.

Салат с дайконом и морковью

Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.

Ингредиенты:

  • дайкон – половинка корня;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 200 гр.;
  • растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.

Приготовление:

  • Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
  • Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
  • Дайкон и морковь натереть на тёрке.
  • Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
  • Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
  • Выдержать салат в холодильнике около часа.

Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.

Рецепт с яблоком

Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • дайкон – половина корня;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • красный лук – половинка;
  • горький перчик чили – половинка;
  • зелень петрушки;
  • растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.

Приготовление:

  • Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
  • Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
  • Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
  • Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
  • Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.

Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.

Дайкон со свежим огурцом

Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень;
  • свежие огурцы – 1 кг.;
  • свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • мята – небольшой пучок;
  • лимон;
  • растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.

Приготовление:

  • Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
  • Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
  • Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
  • Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.

Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Самые вкусные салаты из редьки дайкон: топ-10 лучших рецептов

Родина дайкона — Япония. Японская редька — это корнеплод семейства капустных. Дайкон переводится, как «большой корень». В азиатских странах его широко используют при приготовлении разнообразных блюд и называют по-разному. Он приятнее обычной редьки и редиса, так как отличается более мягким вкусом и не таким едким ароматом, в нем нет горчичных масел. Дайкон является значимой составляющей частью блюд в японском меню. Его маринуют в уксусе, подают в виде гарнира к жареной рыбе или в виде салата, с ним готовят знаменитый суп мисо, его тушат с кальмарами и осьминогами.

В нашей стране японскую редьку чаще используют только для приготовления салатов. Употребление дайкона в пищу полезно для человека. С его помощью возможно растворение камней в почках, а также очищение печени. В его составе есть углеводы и белки, клетчатка и витамины группы А и В, С, Е, Н, РР.

А также много минералов, полезных для организма:

  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • пектин.

Рецепты, в составе которых не используется майонез, являются диетическими.

Салат с дайконом – секреты приготовления

Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:

  1. При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
  2. Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
  3. Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
  4. Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
  5. Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Главным достоинством дайкона является низкое содержание в нем калорий и довольно высокое — грубых волокон клетчатки.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

БЖУ на 100 гСреднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников% от дневной нормы из расчета рациона питания на 2000 ккал
Белки1,15 г1%
Жиры0,27 г0%
Углеводы4,23 г1%
Калорийность23,40 ккал (97 кДж)1%

Дайкон содержит всего 23 кКал на 100 г натурального продукта. Поэтому его можно включать в рацион для снижения или поддержания веса.

Общие принципы приготовления салатов

Покупая продукт, следует выбирать корнеплоды, которые имеют средний размер, не больше 30 см в длину. Они более сочные и нежные.

Особенности:

  • Используется в сыром (свежем) виде.
  • При очистке кожица с корнеплода снимается тонким слоем, под ней находятся все самые ценные и полезные микроэлементы.
  • Натирается на терке, режется соломкой, брусочками или кружочками.

Что потребуется для заправки салата:

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, подсолнечное, соевое, рыжиковое, ореховое, льняное);
  • сметана;
  • йогурт натуральный;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • майонез.

Инструменты для приготовления:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка с крупными ячейками;
  • шинковка для «корейской моркови»;
  • дуршлаг.

Рецепты простые с маслом

Существует несколько рецептов приготовления вкусного блюда.

Салат витаминный

Очень простой в приготовлении, свежий, сочный и хрустящий салат.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Хорош в подаче к мясным и рыбным блюдам, а также подойдет в качестве перекуса.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон — 250 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • крупное яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • капуста свежая — 300 г;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • растительное (любое) масло — 30-40 г;
  • столовый уксус 6% —5 мг;
  • сахар-песок — 4-5 г;
  • соль — щепотка
  • перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из несколько этапов:

  1. Редьку, морковь и яблоко промыть.
  2. Корнеплоды очистить.
  3. Овощи и яблоко порезать соломкой или брусочками.
  4. Капусту лучше тонко нашинковать.
  5. Укроп мелко порезать.
  6. Растительное масло соединить с уксусом, специями и сахаром.
  7. Подготовленные овощи переложить в салатник, заправить полученной заправкой и перемешать.
  8. Пусть блюдо настоится 10-15 мин.

Освежающий, сочный и вкусный салат готов. Зелень укропа можно заменить на любую другую. Черный перец — на острый «чили». Это изменит вкус, но не ухудшит его.

Салат из дайкона с маслом и зеленью

Рецепт этого салата один из самых простых. В его состав входят доступные продукты.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Салаты из дайкона. Рецепт с сельдереем и луком.

Он получается сочным, хрустящим и освежающим.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • японская редька — 1 крупная или 2 средних;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • зеленый лук — 100-150 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • укроп —20-30 г;
  • любое ароматное масло растительное — 30-40 г;
  • горчица столовая — 4-5 г;
  • соль — 2-3 г (или щепотка).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон промыть, очистить и обсушить.
  2. Сельдерей хорошо помыть и освободить его от грубых волокон.
  3. Промыть и обсушить всю зелень и лук.
  4. Дайкон нарезать брусочками или не очень тонкой соломкой.
  5. Стебли сельдерея разрезать каждый вдоль, а затем получившиеся половинки тонко нашинковать. Можно резать, как и дайкон, соломкой. Так получится более красиво и аккуратно.
  6. Зеленый лук нарезать не мелко.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Получившийся салат можно подавать к мясу, рыбе или блюдам из морепродуктов. Он хорош и в качестве перекуса. Соль в рецепте можно заменить соевым соусом.

Классические салаты из дайкона с маслом

Салаты из дайкона, рецепты которых очень просты в исполнении, однако, вкусны и известны многим. Они идеально подойдут ко всем блюдам. Cалаты лучше всего заправлять ароматным маслом первого холодного отжима. Вкус у блюда получится более ярким и насыщенным. Для заправки подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное масло.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 2 среднего размера;
  • масло душистое растительное (которые больше нравятся) – 40-60 г;
  • свежая петрушка, кинза или укроп;
  • перец черный – 2-3 г;
  • щепотка соли.

Последний можно заменить на острый перец чили. А соль – 2 ст. л. соевого соуса. Это придаст несколько другой вкус и особую пикантность блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон промыть и очистить, срезая кожуру тонкими слоями.
  2. Нарезать его кружками. Если нужно, разрезать их пополам.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Классический салат из дайкона с маслом готов. Он хорошо подойдет к блюдам из мяса.

Салат из дайкона с чесночным маслом

Это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовится очень просто из самых распространенных продуктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 250-300г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • столовый уксус (концентрации 3%) –2,5-3 мг.;
  • любое растительное масло – 1,5 или 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 г;
  • соль – 3 г;
  • готовая смесь специй для салатов – 1-2 щепотки;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон нарезать не очень тонко соломкой или кружочками.
  2. Посолить овощ, добавить перец и перемешать.
  3. В сковороде или сотейнике разогреть масло.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Этот простой, но очень вкусный салат хорошо дополнит блюда из мяса или рыбы.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Дайкон на зиму

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 0.15 килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Маринованный по-корейски

Маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Салаты из дайкона с майонезом

Салаты из дайкона уникальны тем, что в них легко можно заменять одни продукты другими, а вкус блюд не станет хуже.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька – 150-200 г;
  • майонез – 25-30 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промыть и очистить корнеплоды.
  2. Очищенные яйца нарезать не очень мелко.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Рецепт можно изменить, убрав морковь и яйца. В результате получится самый простой и вкусный салат из дайкона.

Можно в рецепте яйца заменить сыром в количестве 200 г. Получится другой салат с необычным и пикантным вкусом.

С морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью отличается оригинальным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются сладким изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, лучше, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не просто аппетитным, но еще и очень полезным и витаминным. Чтобы он был еще и внешне красивым, лучше использовать терку для морковки по-корейски.

  • соль, растительное масло – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • дайкон – 100 г.
  1. Сухофрукты хорошенько промыть, после чего залить водой и оставить на полчаса.
  2. В это время подготовить овощи – тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Сельдерей же просто мелко покрошить.
  4. Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.

Салат из дайкона с морковью и изюмом

Салат из дайкона с мясом

Этот салат очень вкусный и питательный. Он может быть и диетическим, в зависимости от вида мяса, которое будет использовано в рецепте. Салат будет хорош с говядиной или свининой, с курицей или индейкой. В 2-х последних случаях он будет диетическим. Мясо для салата может быть отварным или запеченным.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • японская редька – 350-400 г;
  • мясо индейки (филе бедра) – 400-500 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – 40 мл;
  • уксус (лучше яблочный) – 25-30 мл;
  • майонез – 30-45 г;
  • соевый соус – 30-40 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и очищенный дайкон нашинковать соломкой. Можно крупно натереть, как корейскую морковку.
  2. Мясо отварить, предварительно посолив воду.
  3. Когда мясо остынет полностью, порезать его соломкой.
  4. Нарезать полукольцами средней толщины очищенный лук.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Вкусный салат готов. Репчатый лук в рецепте можно заменить на порей, а яблочный уксус на бальзамический. Это слегка изменит вкус салата, но не сделает его хуже.

Салаты из дайкона с огурцом

Салаты из дайкона, рецепты которых имеют в своем составе свежие огурцы, обладают приятным и освежающим вкусом. Они просты в исполнении и очень вкусны. Для приготовления можно использовать любое ароматное масло: подсолнечное, рыжиковое, оливковое или ореховое.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 1 шт.;
  • огурчик (свежий) – 1 крупный или 2 средних;
  • масло любое растительное (лучше оливковое) – 20 мл;
  • сушеные травы (готовые смеси из прованских или итальянских);
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Почистить и тщательно промыть редьку.
  2. Нарезать ее кружочками или крупной соломкой.
  3. Огурец порезать так же, как редьку.
  4. Подготовленные овощи посолить и добавить приправу из трав, переложить в салатник. Все полить маслом.
  5. Состав перемешать.

Сушеные прованские травы можно с легкостью заменить на смесь из азиатских, восточных специй. Это придаст блюду особые пряные нотки.

Салат из дайкона с пекинской капустой

Салаты из дайкона, рецепты которых являются диетическими, содержат только овощи и растительное масло. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами из мяса или рыбы.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Такие салаты могут использоваться в качестве полезного перекуса.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька японская – 2 средних корнеплода;
  • морковь –200-300 г;
  • капуста пекинская – 250-300 г;
  • свежие огурцы – 140-180 г;
  • лук (лучше зеленый) – 200 г;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • салатное масло (можно любое, какое нравится) – 25 мг;
  • сок, выжатый из лимона – 5 мг;
  • соус соевый –50 мг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Корнеплоды хорошо очистить, промыть и натереть на специальной терке или нарезать тонкими длинными брусочками.
  2. Капусту тонко нарезать.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Вкусный, хрустящий витаминный салат готов.

С тыквой


Оригинальный салат. Кладезь витаминов, но его стоит пробовать его только в том случае, если вы «дружите» с тыквой. К сожалению, многие не жалуют этот овощ из-за специфического привкуса.

Ингредиенты: 350 г тыквы (очищенной), дайкон среднего размера, свежая зелень, для заправки – по ст. ложке сока лимона, соевого соуса и растительного масла.

Очищенную тыкву предварительно нарежьте соломкой. Почистите дайкон, порежьте его так же, как и тыкву. Добавьте мелко нарезанную зелень. Не жалейте, возьмите хороший пучок петрушки или укропа. Залейте салат заправкой. Для ее приготовления лучше использовать нерафинированное масло.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Этот салат называют «щеткой». Употребление его в пищу способствует очищению кишечника от застойных сегментов. Для его приготовления нужно выбирать только самые свежие, сочные и хрустящие продукты. От этого фактора зависит вкус и качество очищающих способностей салата.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 1 корнеплод;
  • яблоко (антоновка, можно семеренко) — 150 -200 г;
  • морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар — 5 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • ароматное салатное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица (лучше традиционная французская, она не такая острая) — 14 г;
  • сок лимона — 5 мг;
  • соевый соус —50-60 мг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очистить овощи от кожицы, хорошо промыть и обсушить.
  2. Овощи нарезать соломкой.
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами, добавить сахар и залить все кипятком. Это избавит лук от горечи.
  4. Яблоко помыть и, не очищая от кожуры, натереть. Выдавить на него немного лимонного сока, чтобы не потемнело.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Если заменить заправку из масла и горчицы на сметану или соус-майонез, получится немного другой, но тоже очень вкусный салат. Можно дополнить рецепт зеленью, лучше петрушкой.

Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски

Подойдет для меню в пост, при соблюдении диеты, понравится приверженцам веганской кухни.

  • Редька – 600 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Кунжутные семечки – 2 ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Соевый соус – ложка.
  1. Почистите корнеплод, крупно потрите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Стручки фасоли заранее сварите (ровно 3 минутки в кипятке), остудите, порежьте кусочками.
  3. Сложите компоненты в салатник. Залейте заправку, перемешайте и угощайтесь.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте мед с рисовым уксусом, кунжутным маслом, немного взбейте.
  5. Подавая, посыпьте кунжутом, сбрызните соевым соусом.

Салат из дайкона с крабовыми палочками

Простой в приготовлении салат. Он хорош тем, что, добавляя или заменяя продукты, можно получить новый рецепт и вкус.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька-дайкон — 300-400 г;
  • палочки крабовые — пачка;
  • кукуруза сладкая — 1 банка;
  • майонез — 42 г;
  • любая зелень (укроп лучше) — 2-4 веточки;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и очищенный дайкон тонко нарезать соломкой.
  2. Палочки крабовые нарезать кубиком.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Можно дополнить рецепт отварными яйцами, а кукурузу заменить консервированной морской капустой, зеленым горошком. Получится не менее вкусный и сытный салат.

Салат из дайкона с яйцом

Рецепт очень прост в исполнении, но очень вкусен. Хорош в качестве перекуса или гарнира к мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон — 250 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 150-200 г;
  • луковица — половина головки;
  • сметана — 25-30 г (лучше брать с низким содержанием жира);
  • соль — небольшая щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Отварить яйца.
  2. Подготовленные корнеплоды нарезать соломкой, а можно натереть на специальной терке.
  3. Очистить и нарезать яйца средним кубиком.
  4. Половину луковицы нарезать мелко.
  5. Все нарезанные продукты аккуратно сложить в салатницу. Добавить сметану и соль. Перемешать.

Можно заменить сметану майонезом, а лук не добавлять.

С яйцами и кукурузой


С большинством салатов из нашей подборки справится даже школьник. Салат с яйцами и кукурузой тоже очень прост в приготовлении, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Ингредиенты: по 200 г дайкона и пекинской капусты, маленькая баночка кукурузы, 4 яйца, зелень, зернистая горчица – пара чайных ложек, майонез – 4 ст. ложки, зелень, соль.

Сначала нужно поставить на плиту яйца. Пока они варятся, займитесь дайконом. Помойте его, очистите, нарежьте тоненькими полукольцами. Пекинскую капуту нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и обязательно добавьте зелень.

Посолите салат, заправьте его смесью горчицы и майонеза. Не забудьте добавить яйца, их следует мелко покрошить. Желательно сделать это в самом конце. Еще раз перемешайте салат и можете наслаждаться его превосходным вкусом.

Салат из дайкона по-корейски

В «стране утренней свежести» редька-дайкон очень популярна.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Ее маринуют, засаливают. В готовом виде подают к мясу, рыбе, морепродуктам и излюбленному гарниру — рису. Данный салат — это классический вариант корейской закуски из дайкона.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • масло без запаха (любое) — 17-20 мг;
  • уксус бальзамико или винный — 10 мг;
  • приправы и пряности: кориандр(кинза), перец-чили (кайенский), соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон очистить, помыть и обсушить.
  2. Натереть его на терке в виде корейской моркови. Посолить и настоять 10 мин.
  3. Редьку отжать руками или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле.
  5. Соединить в салатнице редьку и обжаренный лук.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом и специями. Дать постоять 10 минут.

Специи, указанные в рецепте, можно заменить на готовую смесь для корейской моркови, которую продают в готовом виде. Это избавит от лишних хлопот и сделает приготовление этого блюда проще и быстрее.

С капустой

Витаминный салат из дайкона

Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
  3. Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
  4. Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.

Салат из дайкона с курицей

Чтобы приготовить этот салат, лучше взять куриную грудку.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

В этом случае салат будет диетическим и полезным. А с мясом филе куриного бедрышка он будет более нежным.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • куриная грудка — 200-250 г;
  • дайкон — 1 крупный или 2 средних;
  • морковь — 1 крупная или 2 средних;
  • луковица — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 5 мг;
  • маложирная сметана — 75 г;
  • масло без запаха (для жарки) — 17 г.;
  • соус из сои — 40-50 мг;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо курицы промыть и обсушить.
  2. Подготовленные корнеплоды нарезать не крупными брусочками.
  3. Мясо нарезать на средние кубики и слегка обжарить на сковороде, предварительно смазав ее несколькими каплями растительным маслом.
  4. Добавить в сковороду во время жарки 2 ст. л. соевого соуса.
  5. Переложить готовое мясо в тарелку, сбрызнув лимонным соком, и оставить остывать.
  6. В сковороду, в которой жарили мясо, добавить остатки масла и пассеровать лук до прозрачности.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Вкусный и сытный салат готов. Сделать его более легким и диетическим можно, если обжаривать мясо на сухой сковороде, а сметану для заправки взять наименьшей жирности. Либо заменить ее натуральным маложирным йогуртом.

Салат из дайкона со сметаной

Салат из дайкона, рецепт которого известен многим, самый простой в приготовлении.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 500 г;
  • зелень (любая) — 100-120 г;
  • сметана маложирная — 50 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Редьку натереть на крупноячеистой терке.
  2. Подготовленную зелень (петрушку, укроп или кинзу) порубить ножом. Переложить все в салатник.
  3. Слегка присыпать салат сахаром (по вкусу) и перемешать.
  4. Добавить в блюдо сметану, посолить по вкусу.

Сахар можно не добавлять, только посолить. Такой салат можно использовать в качестве перекуса или подать к любому блюду.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Салат

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками. Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Редька дайкон

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы салаты из дайкона были вкусными, а главное — полезными, стоит придерживаться некоторых правил:

  • следует выбирать только самые свежие овощи без видимых повреждений и признаков вялости, тогда блюда будут хрустящими и аппетитными;

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Разнообразные салаты из дайкона полюбились многим людям. Рецептов становится все больше. Вкусный и полезный корнеплод прекрасно гармонирует со многими продуктами. Можно пробовать разные варианты сочетания продуктов, каждый раз получая новые вкусные блюда.

Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов)

Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом.
Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные.
Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса.
В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах.
Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.

Салаты из дайкона

В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты.
Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.

В Японии его применение не ограничивается только салатами,
его используют для гарнира к рыбе или в супах
и даже в квашении (знаменитая закуска такуан)
.

Самый простой рецепт приготовления салата с дайконом

Самый простой вариант салата

Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.
Понадобится:

  • дайкон (350 г)
  • соевый соус (1 ст.л.)
  • рисовый уксус (1 ст.л.)
  • кунжутное масло (1 ст.л.)
  • коричневый сахар (1 ст.л.)
  • семена кунжута (1 ст.л.)
  • тонко нарезанный лист водоросли нори.

Такой салат занимает минимум времени на приготовление.
Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара.
Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови

Для такого салата из дайкона вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута черные — 1,5 ч.л.

Салат из дайкона и моркови

Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Рецепт приготовления дайкона с огурцом

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе.
Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — 3/4 чашки;
  • рыбный соус — ¼ чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами.
Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть.
Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился.

Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком.
Этот салат очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с огурцом

Салат с яйцом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем.
Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом.
Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей?
Тогда обязательно попробуйте этот вариант.
Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши.
Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать.
Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками.
В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Салат с пастой

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно.
Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат.
Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков.
Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Рецепт приготовления редьки с медом

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля.
Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство?
Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши.
В получившуюся емкость наливаем до половины мед.
Если меда нет, можно применять сахарный сироп.
Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.

Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость.
Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки.
А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

Рецепт приготовления маргеланской редьки

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат.
Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки,
две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим.
Почистим редьку и натрем ее на крупной терке.
Хорошенько отожмем редьку от сока.
Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой.
Этот салат не предназначен для сухой заправки.
Поэтому хорошенько заправьте его майонезом.
Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать.
Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение).
Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов приготовления

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ.
В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР.
Содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт приготовления по-японски с луком и горошком

Салат по-японски

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Кулинарный рецепт этого легкого салата с дайконом я нашла в японской кухне.
Рекомендую попробовать салат вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни.
Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа.
Головку красного лука нашинковываем полукольцами.

Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками.
Горох можно заменить стручковой фасолью.
Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде.
Перемешиваем подготовленные овощи.
Затем готовим салатную заправку.

Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом.
Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом.
Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток.

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам.
Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки.
    Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Мясной рецепт с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку.
Оказалось, это редька дайкон.
Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть.
И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки.
Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом.
Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом.
Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька.
Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

Салат по-японски

СОСТАВ:

  • 300 г редьки дайкон,
  • 200

3 крупные луковицы (300

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Огонь для жарки сделать ниже среднего.
Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Заправить по вкусу:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
  • соком лимона с растительным маслом;
  • соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт приготовления с чесночным соусом

Салат с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий.
Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Соль
  7. Масло растительное

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Пикантный салат с дайконом

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки.
    Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец.
  3. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  5. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт приготовления с дайконом и крабовыми палочками

Салат крабовыми палочками

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

Дайкон по-корейски

Для приготовления, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них.

Ингредиенты:

  • Дайкон — 2 Штуки
  • Вода — 750 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Стакана
  • Сахар — 0,25 Стакана
  • Белый уксус — 0,25 Стакана
  • Куркума — 0,25 Чайных ложки

Приготовление:

Совет: периодически встряхивайте банку, чтобы куркума окрашивала овощ,
а не оставалась только на дне.

Салат из редьки дайкон

Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это — полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.

В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.

Как приготовить салат из редьки дайкон — 15 разновидностей

Салат из редьки с мясом

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Салат из редьки с мясом

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Редька – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Легкий салат из дайкона

Простой, осенний и витаминный салатик.

Легкий салат из дайкона

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Легкий салат

Сочная редька в собственном соку

Легкий салат

Ингредиенты:

  • Японская редька – 1 шт.
  • Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
  • Синий лук – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Семена черного кунжута – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.

Приготовление:

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.

Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.

Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.

Салат с редькой Дайкон и зеленым манго

Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.

Салат с редькой Дайкон и зеленым манго

Ингредиенты:

  • Манго зеленый – 100 гр.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сок лайма – 2ст.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Кинза – 1 веточка.

Приготовление:

Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.

Свежий салат с болгарским перцем

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Свежий салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Редька дайкон – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Салат с редькой и яблоком

Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.

Салат с редькой и яблоком

Ингредиенты:

  • Корень редьки Дайкон — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.

Салат с креветками

Нежное и вкуснейшее блюдо.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Листья салата корн – 100 гр.
  • Соевый соус — 2ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Вино белое – 3ст.л.
  • Яблочный уксус – 1ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.

Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.

Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.

Острый салат из дайкона

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Острый салат из дайкона

Ингредиенты:

  • Корень редьки – 500 гр.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Красный перец – на кончике ножа.
  • Уксус – 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная – щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

Салат с авокадо

Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 ветка.
  • Листья салата – 30 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.

Приготовление:

Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.

Салат с брокколи и японской редькой

Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.

Салат с брокколи и японской редькой

Ингредиенты:

  • Дайкон – 250 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Горчица – 0,5ч.л.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Зелень петрушки – 1 веточка.

Приготовление:

Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.

Азиатский салат

Блюдо для любителей остренького

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чили – 0,5 шт.
  • Масло кунжутное – 3ст.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.

Обычный салат из дайкона и яблок

Витаминный салат для зимнего времени

Обычный салат из дайкона и яблок

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона – 2ст.л.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.

Простой салат из редьки

Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.

Простой салат из редьки

Ингредиенты:

  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.

Морковный салат с дайконом

Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Морковный салат с дайконом

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.

Салат с пекинской капустой

Полезный и вкусный овощной салат.

Салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.