Блюда из овощей можно готовить хоть круглый год, ведь сегодня совсем не обязательно самостоятельно выращивать огурцы и томаты на грядке. Достаточно отправиться в магазин и приобрести все необходимые продукты. С наступлением весенне-летнего сезона тяжелые мясные кушанья отходят на второй план, так как каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, а для этого нужно сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму. Поэтому рецепты несложных салатов с помидорами и брынзой вам точно пригодятся.
Салат «Пятиминитука»
Салат с брынзой и помидорами не даром носит название «Пятиминутка». Наверняка вы догадались, почему. Его приготовление занимает совсем немного времени — это действительно простое блюдо. Но тем не менее очень вкусное и полезное — его можно подавать к жареному стейку или другим мясным кушаньям, даже просто к свежим хрустящим гренкам. Сделать последние очень просто: порежьте средними кусками длинный багет, сбрызните его рафинированным оливковым маслом, слегка посолите, посыпьте прованскими травами и обжарьте на сковородке или запеките в духовке. Для вкуса и аромата хлеб можно смазать зубчиком чеснока.
- чуть больше половины килограмма спелых крепких помидоров
- 200 граммов брынзы
- две столовые ложки ароматного масла
- пучок свежего базилика
- соль — по вкусу
- 500 миллилитров рафинированного оливкового масла
- черный перец (предпочтительно молотый) — по вкусу
- 15 граммов французской зернистой горчицы
- три чесночных зубчика
Вся «изюминка» этого блюда состоит в заправке. Конечно, можете использовать обычное оливковое масло, но салат получится более оригинальным, если сделаете соус по этому рецепту. Итак, соедините в одной пиале горчицу и немного свежемолотого перца, выдавите из лимона сок, введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса, и тщательно перемешайте. Полученную смесь перелейте в банку с оливковым маслом и несколько раз взболтайте.
Чтобы придать заправке особый аромат, можете добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке, сушеные прованские травы или другие специи. Масло подходит не только для салатов, но и для тостов. Ингредиенты, входящие в его состав, благотворно влияют на весь организм: очищают от токсинов, укрепляют иммунитет, а также оказывают профилактический эффект, защищая от многих заболеваний. Готовый соус должен настояться по меньшей мере три часа, поэтому поставьте его в холодильник, а непосредственно перед употреблением встряхните.
Теперь давайте сделаем салат из томатов. Порежьте кубиками среднего размера помидоры и брынзу, а свежий базилик мелко нарубите или порвите руками. Соедините все ингредиенты в большой миске и залейте маслом собственного приготовления. Соль, а также специи кладите только на свой вкус. Хорошо перемешайте блюдо ложкой и можете выставлять столовые приборы.
Простой салат на каждый день
Рецепты аппетитных салатов из брынзы и помидор очень разнообразны. Они подбираются в зависимости от того, для какого случая нужно приготовить блюдо. Для праздника подойдет что-нибудь более оригинальное и изысканное, а чтобы утолить голод во время рабочего дня, можно обойтись простым кушаньем. Этот сырный салат с помидорами — идеальный вариант для ленча.
- восемь крупных томатов
- брынза — 100 граммов
- половина стакана сметаны
- соль — по вкусу
- 20 граммов свежего укропа или петрушки
- небольшая горсть грецких орехов
- десять оливок без косточек
Вымытые помидоры порежьте кубиками, брынзу — некрупными кусками, а укроп или петрушку порубите как можно мельче. Оливки разделите ножом на две половины и соедините все продукты в одной посуде, заправив их сметаной. Затем переложите блюдо в салатник и посыпьте слегка поджаренными и измельченными грецкими орехами.
Салат «Весенний»
Рецепт этого оригинального овощного блюда с брынзой пригодится для приготовления праздничного кушанья. Почему бы в ближайшее время не устроить приятную встречу с друзьями? Купите бутылку хорошего вина, сделайте салат, поджарьте отбивные и проведите вечер в душевной компании. Время приготовления — 45 минут.
- На 4 порции вам потребуется:
- 500 граммов зеленых стручков сладкого перца
- 400 граммов больших луковиц
- соль
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка горошин перца
- 6 столовых ложек винного уксуса
- 400 граммов твердых помидоров
- 1 пучок зеленого лука
- 200 граммов брынзы
- 4 столовых ложки растительного масла
- черный молотый перец
Стручки сладкого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножки и сердцевины. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Доведите до кипения 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли, лавровым листом, горошинами перца и 4 столовыми ложками уксуса.
Сладкий перец нарежьте очень тонкой соломкой и вместе с луком положите в сито, опустите его в воду и бланшируйте в течение 30 секунд, затем выложите. Сразу же на 5 секунд опустите в ледяную воду, после чего хорошо стряхните воду, выложите перец на толстый слой бумажных салфеток и окончательно обсушите.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на 8 долек и вырежьте плодоножки. Зеленый лук сполосните, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими колечками. Брынзу нарежьте маленькими кубиками. Растительное масло и оставшийся уксус смешайте в соус и по вкусу приправьте солью и перцем. Все компоненты салата хорошо перемешайте с соусом, оставьте пропитаться на 10 минут, затем переложите в салатницу.
Аппетитный «Греческий» салат
Это блюдо пользуется огромной популярностью у многих хозяек, наверное, без него не обходится ни одно праздничное застолье. «Греческий» салат мало того, что очень красивый на вид — сочетание желтого болгарского перца, спелых красных томатов, белой брынзы рождает яркую радугу красок, — но еще и очень вкусный.
- 100 граммов сочной брынзы
- два крупных томата
- восемь маслин (желательно без косточек)
- свежий огурец
- желтый и красный сладкие перцы
- петрушка — по вкусу
- фиолетовая луковица — одна штука
- поваренная соль
- три ложки (столовые) оливкового масла
- сушеный орегано
- лимонный сок
Популярность «Греческого» салата объясняется не только его насыщенным легким вкусом, но и простотой приготовления. Что не может не радовать, особенно если вам предстоит сделать множество разнообразных кушаний для праздничного застолья, рассчитанного на большое количество приглашенных.
Итак, давайте приступим. Начните с нарезки продуктов: помидоры порубите небольшими дольками, огурец — кружками, а репчатый сладкий лук — полукольцами. Теперь удалите семена и сердцевину из перцев и порежьте их кубиками, таким же образом обработайте и брынзу. Кстати, за неимением такового продукта можно использовать сыр фета. Он более нежный и мягкий, он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Если вы купили маслины с косточками, естественно, от последних необходимо избавиться. Потом разделите продукты ножом на две половины и соедините в салатнике вместе с остальными составляющими блюда. В отдельной пиале смешайте лимонный сок, орегано и оливковое масло. Полейте заправкой кушанье, посыпав все солью и рубленой петрушкой.
Салат с цветной капустой, грибами и помидорами
Хотите перекусить, но нет никакого желания готовить? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, благодаря которому на вашем столе появится легкое и низкокалорийное овощное блюдо.
- четыре средних помидора
- 300 граммов цветной капусты
- примерно 100 граммов брынзы
- поваренная соль
- десять маслин
- 100 граммов крупных шампиньонов
- оливковое масло
- 10 граммов кинзы
Отметим, что в это блюдо можно добавлять как свежие, так и маринованные грибы. В первом случае старайтесь выбрать крупные молодые шампиньоны, у которых шляпки все еще не развернулись, то есть темных неприглядных пластинок не видно. Если вкус сырых продуктов вас не отталкивает, просто порежьте их небольшими кусочками и соедините с овощами. Есть еще два способа: слегка обжарить грибы в оливковом масле или же бланшировать в чуть подсоленном кипятке в течение одной минуты. В общем, как действовать, решайте сами!
Теперь разделите капусту на соцветия и отварите до полуготовности. Затем порежьте небольшими кубиками вместе с брынзой, а помидоры и грибы — кружками. Если необходимо, удалите из маслин косточки, и разделите их на две половины. Соедините ингредиенты в одной тарелке, полейте оливковым маслом, порвите руками кинзу, введите немного соли и любимых специй и перемешайте ложкой. Все, теперь можете накрывать на стол!
Салат «Хрустик»
Этот свежий и сочный салат подойдет для любого случая, будь то День рождения, Восьмое марта или просто семейный обед. Блюдо из помидоров и брынзы можно кушать и не бояться поправиться, ведь оно не слишком калорийное, но благодаря овощам и оливковому маслу, бесспорно, полезное.
- четырнадцать миниатюрных черри
- оливковое масло — 10 миллилитров
- зубчик чеснока
- 100 граммов сухариков из ржаного хлеба
- семь перепелиных яиц
- брынза — 120 граммов
- совсем немного соли
- 10 граммов свежего базилика
- две ложки (столовые) сока лайма
- оливковое масло — 15 миллилитров
- два грамма молотого перца
Рекомендуем вначале сделать заправку: пока она будет настаиваться, вы подготовите продукты для салата из помидоров и брынзы. Размельчите ножом базилик и разотрите его с солью, потом добавьте перец, оливковое масло и выдавите из лайма сок. Перемешайте и на время отставьте в сторону. Теперь порежьте тонкими полосками хлеб и обжарьте его в масле, посыпав размельченным чесноком (свежим или в гранулах). Потом порежьте кубиками брынзу, а мини-томаты разделите на две части. Яйца нужно отварить, после очистить от скорлупы и нарезать четвертинками. Переложите продукты в красивый салатник, полейте соусом и перемешайте.
Овощные салаты сытные и легкие одновременно, так что их можно есть и не поправляться. А сочетание помидора и брынзы получается еще и очень вкусным — претворите в жизнь один из рецептов, и вы с этим согласитесь. Приятного аппетита!
Салаты с брынзой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с брынзой.
Салаты с брынзой — общие принципы и способы приготовления
Хорошо приготовленная брынза сама по себе является полноценной закуской. А уж сколько замечательных салатов можно приготовить с брынзой сосчитать просто невозможно. Брынза — это сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, а может быть и из смеси.
Этот сыр не подвергается тепловой обработке, очевидно, что большинство витаминов и полезных элементов сохраняются в натуральном виде. В ее пользу играет и то, что она содержит меньшее количество жиров, чем другие сыры. Поэтому она так популярна у худеющих девушек, следящих за фигурой или пытающихся сбросить вес.
Белок, входящий в состав брынзы — прекрасная альтернатива животным белкам, поэтому она полезна для тех, кто по какой-то причине отказался от употребления мяса. Во многих странах это просто популярная закуска, например, в Болгарии ее запекают с острым перцем или делают бутерброды. По мнению некоторых ученых, своим долголетием народы Кавказа в некоторой степени обязаны и этому козьему или овечьему сыру, так что брынза — это настоящий источник молодости.
Салаты с брынзой — подготовка продуктов
Выбирая брынзу, обратите внимание на упругость и белоснежный или молочный цвет, множество дырочек, с которых при разрезе капает жидкость – это качественный продукт. Конечно, попробуйте ее на вкус, слишком соленый сыр может быть вреден для гипертоников.
Пересоленную брынзу можно ошпарить кипятком и вымочить в пресной воде. Как хранить брынзу? Оставшийся от приготовления сыр поместите в банку или пластмассовую емкость и залейте «родным» рассолом. В холодильнике она может храниться несколько недель. Завернутая в фольгу или пергамент она сможет оставаться свежей не более нескольких дней.
Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики
Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.
Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени ( петрушка, укроп, кинза, базилик).
Способ приготовления
Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.
Рецепт 2: Салат с брынзой и серым хлебом
Вы не ошиблись, действительно мы приготовим салат из черствого хлебца. По всему Средиземноморью просто обожают этот салат из овощей с пряными травами, брынзой, оливковым маслом и несравненным кисловатым черным хлебом.
Ингредиенты: одна буханка черного подсушенного хлеба, помидоры (3 шт). брынза (200 граммов), лук(2-3 шт), петрушка, маслины, огурец, винный уксус, лимонный сок, оливковое масло.
Хлеб выбираем хорошо зачерствевший, полежавший минимум сутки, срезаем все горбушки и нарезаем на кубики, подсушиваем в микроволновке или духовке. Складываем в миску и сбрызгиваем винным уксусом.
Огурец, помидор и брынзу нарезаем на кубики, режем половину зелени и перемешиваем то, что получилось. Соус — растертая с солью зелень, выжать сок пол лимона, чеснок пропустить через чесночницу, добавить немного сухой мяты. Сухарики вложить в большую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Пестрый салат прекрасно будет смотреться на белом однотонном блюде, украсить его можно разным способом, например, разложить по кругу тоненькие помидорные колечки.
Рецепт 3: Морской салат с брынзой и креветками.
Давно всем известная истина, что все идеальное просто, в этом салате иллюстрируется особенно наглядно. Вся проблема — отварить креветки. Для спецов по морепродуктам — никаких проблем, если вы в этом деле новичок — помните одно правило: креветки опускаем в кипящую воду. Атлантическим (не крупным) креветкам достаточно 1.5 — 2 минуты, королевским потребуется 2.5 — 3 минуты. Не переварите, «резина» нам не нужна!
Ингредиенты: креветки (300 гр), сладкий перец (1 шт), брынза (200 гр), растительное масло (2 ст. л.), пол лимона, салат, соль, перец.
Способ приготовления
Креветки отварим и почистим, брынзу нарежем кубиками, перец порежем крупными квадратиками. На блюдо выкладываем листья салата, сверху составляющие, поливаем растительным маслом и соком лимона.
Рецепт 4: Зеленый салат из брынзы с рукколой
Здесь также все просто, как, впрочем, и в любом салате с брынзой. Помидоры желательно черри, однако наши родные с грядки тоже прекрасно подойдут. Что касается рукколы — модное нынче растение продается на рынке, но если не смогли его купить — возьмите побольше другой зелени, например, добавьте кинзу.
Ингредиенты: листья салата, руккола, брынза, помидоры, соевый соус, ароматический мягкий уксус, оливковое масло.
Способ приготовления
Нарежем листья салата и зелень, рукколу рвем руками. Надрезаем помидорчики и вставляем тонко нарезанные треугольниками кусочки брынзы, выкладываем их на зелень и поливаем заправкой: соевый соус, растительное масло, сок лимона и капельку уксуса.
Салаты с брынзой — полезные советы опытных кулинаров
Брынза сочетается со многими ингредиентами: овощами, оливками, хлебными сухариками и морепродуктами. Для того чтобы салат сделать праздничным и более ярким, предлагаем добавить в него «изюминку»: нафаршировать оливки красной икрой. Если поместить внутрь черных оливок по нескольку штук ярко-оранжевых икринок, получится оригинальное дополнение к салатам. Рядом с белоснежной брынзой яркая фаршированная маслинка будет «зажигать» настроение. Мелочь, а как приятно.
Салат с брынзой и помидорами – рецепт приготовления
Близится лето — пора свежайших овощей и фруктов. Именно в это время можно экспериментировать с салатами — овощными, фруктовыми, теплыми, холодными. Сегодня речь пойдет о салатах с добавлением брынзы. Такой легкий летний обед или ужин прекрасно подойдут тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто любит вкусно перекусить.
Греческий
Классический салат с помидорами, огурцами и брынзой – один из самых распространенных в некоторых европейский странах и России. Его готовят и на праздники, и по будням. Это блюдо обладает приятным вкусом, легко и быстро готовится.
- Пять помидоров.
- Пять огурцов.
- Два сладких перца.
- 200 г брынзы.
- Красный лук.
- Маслины по вкусу (без косточек).
- Соль, перец.
- Свежую зелень.
- Растительное масло для заправки.
- Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
- Брынзу нарезать небольшого размера кубиками, помидоры и огурцы – аналогично.
- Перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
- Открыть банку с маслинами, слить жидкость, плоды нарезать половинками.
- Зелень нарезать крупно.
- Соединить все компоненты, добавить соли, перца, полить растительным маслом и можно подавать.
Салат из сыра с помидорами и оливками
Сочетание сочного вкуса помидора, пикантности оливок и нежности брынзы не оставит равнодушными никого!
- брынза — 200 граммов (в данном случае берем ту, которую можно порезать кубиком);
- томаты — 2 штуки;
- красный лук — 1 штука;
- оливки — половина банки;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- крупномолотый черный перец;
- соль по вкусу.
Затрачиваемое время — 10 минут. Энергетическая ценность — 135 килокалорий на 100 грамм.
Для начала смешиваем заправку — оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Даем ей настояться. Овощи режем довольно крупно, лук — полукольцами. Даем оливкам стечь и измельчаем их колечками. Смешиваем все составляющие и добавляем брынзу, также порезанную кубиком. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Со сметаной
Для этого салата с помидорами, огурцом и брынзой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г брынзы.
- 200 г болгарского перца.
- 200 г томатов.
- 200 г сметаны.
- 100 г зелени (сельдерей или петрушка).
- 100 г огурцов.
- Два зубчика чеснока.
- Подготовить свежие овощи: перец нарезать кольцами, помидоры – кружками, огурец – кубиками, зелень мелко из рубить, чеснок истолочь.
- Брынзу раскрошить.
- Все ингредиенты перемешать и намазать сметаной.
Выложить готовое блюдо на листья салата, украсить тонкими колечками острого красного перца.
Салат с брынзой и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоры | 3 штуки |
брынза | 150 граммов |
красный салатный лук | 1 луковица |
оливковое масло | 2 ст. ложки |
черный перец молотый | по вкусу |
соль морская | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Итак, самый простой вариант — салат с томатами и брынзой.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Берем помидоры и режем крупными дольками.
Важно выбирать спелые и сочные плоды. Увы, в зимнее время такую закуску будет сделать трудно, поскольку в овощах зачастую не хватает вкуса.
Помидоры выкладываем на тарелку. Брынзу слегка разминаем вилкой и укладываем сверху.
Она может быть уже достаточно соленой, так что ориентируйтесь на свой вкус при использовании соли. Поливаем салат маслом и добавляем перец.
Салат с брынзой и маслинами греческий
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Листья салата
- Для соуса:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
- Огурцы вымыть, также крупно нарезать.
- Сыр нарезать кубиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать все овощи, добавить маслины.
- Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.
- Салат заправить соусом.
- Листья салата вымыть, порвать руками.
- Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи.
Закуска с курицей, баклажаном и брынзой
Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:
- баклажан — половина плода;
- куриное филе — 200 граммов;
- лук салатный сладкий — 1 шт;
- помидор — 1 крупный;
- оливки — четверть банки;
- черный перец, соль и другие специи — по вкусу;
- брынза — 120 граммов.
Затраченное время — 30 минут. Энергетическая ценность — 190 ккал на 100 грамм.
- Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
- Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.
- Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук — кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА С БРЫНЗОЙ, ПОМИДОРАМИ И ОГУРЦАМИ
- 1 крупный помидор;
- 200 грамм брынзы;
- 2 свежих огурца;
- половинка фиолетовой луковицы;
- 12 листьев салата;
- половинка лимона;
- 10 маслин (без косточек);
- немного масла (используется растительное);
- пучок укропа;
- щепотка итальянских трав.
- Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.
- Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).
- Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.
- Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.
Полезные советы
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса — например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок — ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!