Пышное застолье – это всегда весело, вкусно и сытно, но у такого торжества есть и обратная сторона – очень тяжелая и жирная пища. Мы предлагаем тебе «облегчить» несколько блюд и приготовить салаты без майонеза на праздничный стол. Лови подборку очень вкусных рецептов!
1. Тёплый салат с овощами и курицей
Яркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.
2. Салат «Цезарь»
Этот вариант классического салата получается очень лёгким и не требует редких или очень дорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь полоски мяса, нарежь батон кубиками и подсуши в духовке, покроши помидоры дольками. Выложи на тарелку салат и все приготовленные ингредиенты. Соедини сок, горчицу, масло, перемешай и полей смесью салат, присыпав его под конец кунжутными семечками.
3. Салат «по-корейски»
Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза станет отличной добавкой к шашлыку.
Тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.
Приготовление: Нарежь полосками огурец, перец, зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь, обжарь кунжут на сухой сковороде, затем соедини всё одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар, специи (можно также добавить немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и отправь в холодильник хотя бы на 15 минут.
4. Салат без майонеза «Суши»
Приготовление этого салата требует аккуратности и терпения в создании слоёв, но результат явно того стоит.
Тебе понадобится: 150 г мелкозернистого риса, щепотка сахара, 25 мл рисового соуса, 3 листа нори, 350 г слабосолёного лосося, 1 огурец, 200 г сливочного или творожного сыра, кунжут.
Приготовление: Отвари рис, добавь к нему уксус, сахар и специи, дай остыть. Нарежь рыбу мини-квадратами, а огурец – тонкими слайсами. Положи на тарелку лист нори (обрежь лишнее) шершавой стороной кверху, смочи руки и выложи 1/3 риса, смажь 1/3 сыра, затем идут слои огурцов, рыбы, кунжута в такой же пропорции; повтори весь цикл ещё дважды. Оставь салат в холодильнике на час.
5. Салат с кальмарами
Вкусный салат без майонеза, который отлично подходит для тех, кто придерживается правил правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 150 г огурцов, 2 вареных яйца, красная луковица, пучок зелени, пол чайной ложки горчицы, 50 мл чистого густого йогурта.
Приготовление: Оставь кальмаров в кипятке на 3 минуты, затем смени воду на холодную, очисти филе, нарежь полосами. Добавь брусочки огурцов, крупные куски яиц, полукольца или дольки лука. Следом сюда же отправь йогурт, горчицу, зелень и специи. Салат лучше подавать на стол сразу после приготовления.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат «Красотка»
Разные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.
Приготовление: Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.
7. Салат с грибами и фасолью
Доступные продукты, простота приготовления и насыщенный вкус – главные преимущества этого салата без майонеза на праздничный стол!
Тебе понадобится: по 250 г консервированной фасоли и шампиньонов, по 1 шт. лука и моркови, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь тонкими пластинками грибы, лук, морковку. Сначала слегка обжарь овощи, затем добавь к ним грибы и доведи до готовности. Сложи все ингредиенты в салатницу, полей маслом, оставшимся после пассеровки, посоли и перемешай.
8. Салат «Пармиджано»
Итальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.
Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.
9. Зимний салат без майонеза
Это очень легкий салат с приятным сладковатым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, яблоко, морковь, 10 мл лимонного сока, щепотка сухофруктов, 50 мл сметаны.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на пару минут, затем нарежь тонкой соломкой, нашинкуй капусту, натри морковь. Соедини все продукты, заправь сметаной.
10. Салат с курицей и маслинами
Изысканный салат с ярким и богатым вкусом для праздничного стола.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, по 100 г помидоров, огурцов, маслин без косточек и натёртого твёрдого сыра, полторы ложки французской горчицы, кунжут для украшения.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса, дай жиру стечь. Нарежь сыр, огурец, помидор кубиками, а маслины кольцами, соедини все ингредиенты. Добавь горчицу, перемешай, посыпь кунжутными семечками.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тыквой по-корейски
Настоящий витаминный бум, который подойдёт к любому гарниру.
Тебе понадобится: 0,4 кг тыквы, 15 г мёда, луковица, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл яблочного уксуса, чеснок, чили и приправа для морковки по-корейски по вкусу.
Приготовление: Натри мякоть тыквы, добавь кольца жареного лука, специи, мёд, чеснок, перец, уксус. Влей масло, использованное для жарки, перемешай и оставь в холодильнике на 2-3 часа.
12. Салат с сёмгой и авокадо
Сочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.
Тебе понадобится: 200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.
Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.
13. Салат без майонеза «Цветочная поляна»
Как насчёт нежных морепродуктов? Попробуй приготовить этот сочный и тающий во рту салат!
Тебе понадобится: по 200 г консервированных осьминогов и креветок, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок салата, 5 маслин без косточек, 10 мл сока лимона, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Выложи на тарелку листья салата, сверху насыпь порезанные кольцами или кубиками овощи. Добавь морепродукты, смешай сок и масло, взбрызни ингредиенты, укрась колечками маслин.
14. Салат с сыром фета и тунцом
Контрастные цвета, сногсшибательный аромат и удачное сочетание ингредиентов приведут твоих гостей в восторг!
Тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г черри, пучок салата, 50 г фета, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и чёрного кунжута.
Приготовление: Порви салат вручную, сверху выложи кусочки тунца, разрезанные пополам черри, кубики сыра фета. Смешай масло, сок и приправы, взбрызни салат, посыпь кунжутом.
15. Салат с шампиньонами и горошком
Хоть этот салат и не содержит мяса, но оно всё равно очень питательный и сытный.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г консервированного гороха, 80 г лука, пара варёных яиц, подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны небольшими кусочками, обжарь, остуди и добавь к кубикам яиц и горошку. Перемешай, заправь салат маслом, дополнительно можешь украсить зеленью.
Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления
16. «Крымский» салат
Простой салат без майонеза на праздничный стол с уникальным вкусом, не требующий сложной или долгой подготовки.
Тебе понадобится: 350 г отварной стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ч. л. уксуса (9%), щепотка сахара.
Приготовление: Обжарь грибы, нарежь лук, добавив в него уксус, соль, сахар и немного размяв руками. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай.
17. Салат с фунчозой и овощами
Легкий салат из доступных ингредиентов не заставит тебя долго стоять у плиты!
Тебе понадобится: 150 г фунчозы («стеклянная» лапша), по 1 шт. сладкого перца, лука, моркови, огурца, соевый соус по вкусу.
Приготовление: Отвари лапшу по рецепту, указанному на упаковке, нарежь овощи брусочками. Обжарь лук, морковку и перец, смешай все ингредиенты, заправь соевым соусом.
18. Салат «Магнолия»
Это красивый слоёный салат с нежнейшим вкусом. И всё это даже без капли майонеза!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и яйца вкрутую, для заправки смешай в блендере 2 яйца, 4 крабовые палочки, уксус, горчицу и немного концентрата из-под кукурузы. Далее выкладывай слои в такой последовательности: курица, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый шар промажь сверху заправкой. Оставь в холодильнике на час.
19. Салат с говядиной
Овощи и мясо – это, пожалуй, золотое сочетание, а без майонеза оно будет удивительно лёгким.
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, по 80 г сладкого перца и огурца, 70 г лука, масло для жарки и заправки, чеснок и сок лимона по вкусу.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса до готовности, нарежь соломкой перец и огурцы, последние взбрызни соком лимона. Соедини всё, вкинь полукольца лука и чеснок, полей небольшим количеством масла, посоли, перемешай.
20. Салат-соус «Джаджик»
Простое турецкое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол не только как салат, но и как заправку или соус к мясу.
Тебе понадобится: 1 огурец, 40 мл густой сметаны, 2/3 ст. л. сушёной мяты, пара чесночных зубчиков, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи ножом огурец на как можно меньшие кусочки, выдави чеснок, вкинь мяту, влей масло. Заправь сметаной, перемешай и охлади.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салат без майонеза
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
- 912551
- 11067
- 1789
Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"
- 803417
- 11467
- 1368
Салат из свежих овощей "Глехурад"
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
- 556879
- 12513
- 1365
Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, очень часто его готовлю, подходит и на праздничный стол и для будней. Название я не меняла, указала, как в оригинальном рецепте: так как оно этому соответствует. Очень вкусный салат с селедкой и с моей любимой французской заправкой. Угощайтесь.
- 1306350
- 11717
- 1299
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на "ура".
- 340419
- 7234
- 1211
Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: "Записывай! Это вещь!" Ее научила подруга, ту — приятельница. Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают "Фасольку" и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
- 270320
- 9101
- 1128
Кабачковый салат "Анкл Бенс"
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!
- 827012
- 8024
- 1045
Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.
- 632955
- 4873
- 1023
Салат "Шарлотта"
Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из "Рецептов на Бис".
- 615345
- 6339
- 1016
Куриное мясо для салатов
Если речь заходит о выборе мяса для приготовления салатов, то чаще всего мы отдаём предпочтение курице. Во-первых — это просто, во-вторых — бюджетно. Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного мяса для приготовления салатов, которое также можно использовать как альтернативу обычной отварной курице. Приглашаю всех на дегустацию!
- 109044
- 6714
- 906
Салат без майонеза. Салат без майонеза – не менее вкусное блюдо, нежели салат, щедро заправленный майонезом. Это отличный выбор не только для тех, кто не любит майонез, но и для всех, кто следит за собственным питанием или соблюдает диету, ведь такие салаты считаются самыми полезными и низкокалорийными. А ведь ни для кого не секрет, что майонез считается далеко не самым полезным и очень калорийным продуктом.
Чаще всего салаты без майонеза заправляются различными салатными заправками, приготовленными на основе бальзамического уксуса. Отличной заменой майонезу станут и йогурт, сметана, оливковое либо подсолнечное масло, свежие сливки, а также соус бешамель либо какой-то иной белый соус. А полезнейшие овощные салатики нередко заправляют горчичным, кукурузным или каким-либо другим растительным маслом. Что касается популярных азиатских салатов, то в них в качестве заправки в большинстве случаев выступает соевый соус, а салаты из морепродуктов достаточно часто заправляются лимонным соком, придающим им приятный и неповторимый вкус. Впрочем, вполне допустимо и экспериментировать с самыми разнообразными заправками – это позволит придавать обыденным салатам совершенно новые и необыкновенные вкусы.
Салаты без майонеза могут быть не только овощными – нередко можно встретить и грибные, и даже мясные салаты, в которых майонез успешно заменен другими разновидностями салатных заправок. Продукты для приготовления таких салатов используются как свежими, так и в обжаренном, отварном либо приготовленном на гриле виде. Нередко в рецептах салатов без майонеза можно увидеть и всевозможные консервированные продукты (консервированные горошек либо кукурузу, маринованные огурчики и т. д.). И почти всегда в этих салатах присутствует свежая зелень!
Для того, чтобы удалось аккуратно нарезать отварную птицу либо мясо для салата, не помешает на протяжении нескольких часов выдержать их в холодильнике. Кроме того, все ингредиенты для салата следует остудить – не стоит смешивать теплые продукты с холодными. А чтобы овощные салаты не начали преждевременно выпускать сок, и заправку, и соль необходимо добавлять непосредственно перед тем, как подать их к столу.
Если хочется придать салатам без майонеза праздничный вид, можно выложить их на тарелки порционно через специальное кольцо, а при отсутствии такового вполне допустимо воспользоваться и консервной банкой со срезанной крышкой либо обрезанной частью пластиковой бутылки.
Салаты без майонеза на праздничный стол: простые и вкусные рецепты
Большинство салатов готовят с заправкой из майонеза. Однако, из-за этого соуса блюдо получается тяжелым и сытным. Кроме того, многие из нас привыкли, что все слоеные блюда имеют промежуточную прослойку, например, «Гранатовый браслет» или селедка под шубой . Однако, далее покажу 10 простых рецептов.
Основной альтернативой соуса здесь выступает оливковое масло или интересная смесь. Каждое представленное угощение готовится за пару минут, а благодаря красивой подаче их часто подают к праздничному столу.
Такие блюда можно готовить каждый день. Также их можно кушать даже тем, кто сидит на диете, потому что у них небольшая калорийность и не вызывают тяжести на желудке.
Среди представленных рецептов каждый сможет найти, что-нибудь интересное для себя. Попробуйте приготовить каждый из предложенных вариантов и выберете свой любимый вид салата.
Салаты без майонеза на праздничный стол
Любое торжество сопровождается застольем. Каждая хозяйка готовит салаты, но привычные блюда, такие как, селедка под шубой или с крабовыми палочками уже приелись. Далее покажу пятёрку оригинальных вариантов с интересной подачей.
Салат с консервированным тунцом
Простой и вкусный салат, который можно приготовить за пару минут, можно сделать с консервированным тунцом. Есть много разновидностей такого блюда, однако здесь продемонстрирую вариант с заправкой из оливкового масла.
youtu.be/0ARPwxKps9w
- томат, огурец, отварное яйцо;
- листья салата;
- 100 г тунца;
- 10 г репчатого лука;
- 5 маслин без косточек;
- 20 г оливкового масла.
Время приготовления – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Выньте из банки консервы и разберите их. Маслины порежьте на кольца. В данном случае нужно использовать продукты без косточек.
Шаг 2. Мыты огурец порежьте полукольцами. Три листочка порвите руками и выложите на общую тарелку, где уже лежат маслины. Остальные порежьте.
Шаг 3. У томатов удалите сердцевину. Мякоть произвольно порежьте на небольшие кусочки.
Шаг 4. Отдельной миске смешайте огурцы, салат и томаты. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. На этом этапе добавьте соль по вкусу.
Шаг 5. Выложите на общую миску заправленные овощи. Кольцами порежьте лук, и украсьте блюдо.
Шаг 6. В середину выложите консервированную рыбу. Отварное яйцо порежьте на четвертинки. Украсьте им блюдо.
Угощение готово к подаче. Рекомендовал бы подержать его несколько минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами, но если времени нет, то можете сразу подавать к праздничному столу.
Салат-коктейль «Гавань» с печенью трески
Треска часто используется в различных салатах. Этот ингредиент отлично дополняет другие продукты и придает удивительный вкус. Однако в рецепте блюда «Гавань» применяется печень этой рыбы. Получается ничуть не хуже.
youtube.com/watch?v=pCMцnm3nGjXQ
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 200 г печени трески;
- 90 г маслин без косточек;
- 4 отварных яйца;
- 4 ст. л. масла консервов;
- столовая ложка лимонного сока;
- зеленый лук, соль и перец.
Время на приготовление – 14 минут.
Пошаговый план действий.
Прежде чем приступить отмечу, что это слоеный салат, а потому все ингредиенты подготовьте в различных емкостях, а после соедините, согласно рецепту.
Шаг 1. Перья лука произвольно измельчите. Огурцы очистите от шкурки, срежьте кончики и порежьте на мелкие кубики.
Шаг 2. У томатов срежьте плодоножки и измельчите, как и предыдущие овощи. Маслины порежьте кольцами.
Шаг 3. Яйца разрежьте пополам, отделите белки от желтков. Каждый компонент мелко перетрите в отдельные чаши.
Шаг 4. Для соуса в пялке смешайте масло, лимонный сок и специи. Перемешайте и отложите на пару минут, чтобы настоялся.
Шаг 5. Печень трески порубите ножом. Для сборки салата взял 6 неглубоких пялок, но делать слои можно и в большой миске.
Шаг 6. Последовательность слоев следующая – огурцы, томаты, маслины, рыба, белок, перья лука, соус, желток.
Рекомендации! Лимонный сок с маслом не перемешивается, поэтому перед заправкой нужно регулярно помешивать, чтобы продукты равномерно распределились.
Перед подачей стоит украсить блюдо листочком салата, долькой томата или на свое усмотрение. Также желательно дать ем настояться хотя бы пару минут, чтобы слои обменялись ароматами.
Рецепт салата с красной рыбой и авокадо
Еще один вариант слоеного угощения готовится из авокадо и красной рыбы. Вместо майонеза буду использовать заправку из творожного сыра и лимонного сока. Этот вариант соуса часто используется для блюд из рыбы.
youtu.be/c9YklrPXuac
- 150 г красной рыбы;
- полстакана отварного риса;
- 140 г творожного сыра;
- 100 г твердого сыра;
- авокадо и пучок укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкуйте укроп. Соедините с творожным сыром. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Шаг 2. С авокадо снимите шкурку, удалите семечко. Мякоть порежьте на небольшие кубики и сбрызните соком лимона.
Шаг 3. Красную рыбу измельчите кубиками. В этом рецепте решил использовать копченую семгу, но также можно взять лосося или другую.
Шаг 4. Сборка выглядит так – крупа, ½ заправки, авокадо, вторая часть заправки, рыба.
Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут. Это необходимо для того, чтобы слои пропитались соусом и поделились ароматом. После снимите форму, посыпьте сыром и украсьте на свой вкус.
Французский салат «Нисуаз» с тунцом
Французский салат «Нисуаз», как и другие популярные рецепты имеет множество вариантов приготовления. Одним из популярных считается без майонеза. Приготовить не составит труда, однако важно запастись качественными ингредиентами.
youtu.be/6ApV2MBfJVk
- 200 г консервированной рыбы и томатов черри;
- листовой салат;
- болгарский перец, красная луковица, зубчик чеснока;
- 150 г стручковой фасоли;
- 10 отварных перепелиных яиц;
- маслины без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 7 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по столовой ложке белого винного уксуса и лимонного сока;
- по чайной ложке горчицы и каперсов;
- 5 анчоусов;
- петрушка, сахар и специи.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с заправки. Для этого в блендере соедините масло, уксус, сок, горчицу, каперсы, анчоусы, чеснок и петрушку.
Шаг 2. Посолите, добавьте сахар и поперчите по вкусу. Измельчите до единой структуры. По готовности попробуйте и посолите при необходимости.
Шаг 3. На большом люде сделайте подушку из листьев салата. Если они слишком большие, то порвите руками.
Шаг 4. Сверху выложите красный лук, порезанный тонкими полукольцами. Очищенный перец порежьте соломкой и разложите.
Шаг 5. Далее положите стручковую фасоль. Если у вас замороженная, то сначала отварите, потом заправьте маслом и измельченным чесноком.
Шаг 6. Черри, маслины и яйца порежьте пополам и добавьте к блюду. Консервированную рыбу переберите и выложите на ингредиенты.
Перед подачей полейте салат подготовленной заправкой. Перемешивать не нужно. Если есть время, то дайте ему постоять 5 минут. Так соус сможет лучше пропитать ингредиенты.
Салат «Тбилиси» классический с говядиной
«Тбилиси» – один из популярных салатов для праздничного стола. Приготовить такое угощение не составит труда. Ингредиенты простые, которые можно в любом магазине, но в итоге у вас поучится оригинальное блюдо.
youtu.be/HUsp30UTMuw
- 200 г отварного мяса и консервированной фасоли;
- красная луковица;
- 2 сладких перца и зубчика чеснока;
- острый перчик;
- 50 г обжаренных грецких орехов;
- пучок кинзы;
- 4 ст. л. растительного масла и 9% уксуса.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Красный лук порежьте полосами и залейте уксусом. Отварную говядину измельчите на кубики.
Шаг 2. Сладкий перец нарезайте, как и лук, а острый измельчите. Не забудьте предварительно их почистить.
Шаг 3. Жареные орешки чеснок крупно порубите ножом. После все подготовленные ингредиенты, за исключением лука соедините в миске.
Шаг 4. Туда же отправьте измельченную кинзу. Теперь добавьте лук, фасоль, растительное масло и соль.
После перемешивания попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще. Выкладывайте на большое блюдо и подавайте гостям. Такое угощение украсит любой праздничный стол.
Рецепты салатов без майонеза: простые и вкусные
Многие хозяйки сопровождают повседневный ужин лёгкой едой. Однако зачастую когда-то новые салаты стали обыденными и не вызывают удовольствия. В таком случае рекомендую попробовать один из пяти предложенных далее вариантов.
Салат «Ням Ням» без майонеза
Один и простых вариантов без майонезного салата называется «Ням Ням». В составе угощения обыкновенные ингредиенты, купить которые можно в любом супермаркете. Кроме того, для его создания не потребуется много времени.
youtu.be/GbZ3pSM5txw
- консервированная фасоль;
- 400 г шампиньонов;
- 3 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- соль, зелень, растительное масло.
Время приготовления – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очистите и на небольшие кубики порежьте луковицу. Пассеруйте в растительном масле пару минут.
Шаг 2. Шампиньоны порежьте полосками, добавьте к луку и тушите 10 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3. Готовые грибы переложите в миску. Туда же отправьте измельченные огурцы и фасоль.
Шаг 4. Нашинкуйте зелень. Отправьте к другим продуктам. Посолите по вкусу и заправьте маслом и перемешайте.
После перемешивания дайте салату постоять пару минут. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты обменялись вкусами. Подавать советую порционно. Так блюдо выглядит эстетичнее.
Рецепт салата с сырными шариками
Для того чтобы удивить родных и близких, предлагаю приготовить простой и вкусный салат с сырными шариками. Это красивое блюдо, которое может дополнить даже праздничный стол. Для его приготовления потребуется немного времени.
youtu.be/0GTJzVqI4sg
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- 350 г куриной грудки;
- 125 г сыра Фета;
- 2 ст. л. сметаны 20%;
- листья салата, приправы и укроп;
- соевый соус и оливковое масло.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с приготовления сухариков. Для этого в миске 2 измельченных чесночных зубчика, приправы, столовую ложку соевого соуса и две масла.
Шаг 2. Хлеб разрежьте на кубики. Смешайте с соусом и обжарьте на сухой сковороде.
Справка! Вместо сковороды можете воспользоваться духовкой. Для этого сушите их при 180°C.
Шаг 3. Филе порежьте полосками и смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока.
Шаг 4. Влейте столовую ложку соевого соуса и масла. Заправьте специями по вкусу. Обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 5. Снова подготовьте чеснок. Добавьте сыр и нашинкованный укроп. Из полученной массы скатайте несколько шариков.
Шаг 6. Для соуса в пялке соедините сметану, столовую ложку соевого соуса, черный перец. Перемешайте до однородности.
В тарелке смешайте листья салата, которые нужно порвать руками, и курицу. Переложите на большое блюдо, сверху положите сырные шарики, посыпьте сухарями и полейте соусом. Теперь можно подавать.
Овощной салат с креветками
Еще один простой салат, который можно включить в список рецептов на Новый год, потому что внешне он напоминает рождественский венок. Это яркое и очень вкусное угощение готовится за пару минут.
youtu.be/KInAsZtCrxw
- 250 г микса салатов;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 6 томатов черри;
- ½ банки маслин без косточек;
- 2 мандарина
- 100 г креветок.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В большую миску положите мисс салатов. Посолите и добавьте измельченный чесночный зубчик.
Шаг 2. Влейте растительное масло и перемешайте продукты.
Шаг 3. Возьмите блюдо, в центр которого поставьте небольшую чашечку. По периметру выложите микс зелени.
Шаг 4. Томаты черри разрежьте на 2 части. Положите сверху. Целиком добавьте маслины без косточек.
Почистите мандарин и разберите на дольки. Выложите поверх овощей. Очищенными и отварными креветками украсьте всю композицию. На этом процесс закончен. Можете сразу подавать на стол, только не забудьте достать чашечку.
Печеночный салат с грибами
Печень с грибами прекрасно сочетается в любо салате. Если ранее показывал вариант с рыбным продуктом, то теперь решил продемонстрировать угощение с куриной отварной печенью.
youtu.be/gWL1EU9jDR0
- 300 г отварной печени;
- 250 г отварных шампиньонов;
- 2 вареных яйца;
- огурец и луковица;
- ½ болгарского перца;
- 100 г сметаны;
- столовая ложка уксуса 6%;
- 2 ст. л. воды.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Замаринуйте лук. Для этого измельчите, залейте водой с яблочным уксусом. Оставьте на пару минут.
Шаг 2. У огурца срежьте хвостики и порежьте кубиками. Также измельчите болгарский перчик.
Шаг 3. Таким же размером, как и овощи, порежьте шампиньоны, печень птицы и куриные яйца.
Шаг 4. С лука слейте маринад, а мякоть добавьте в общую миску, где уже находятся все ингредиенты.
Заправьте смесь специями и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и можете подавать к столу. Не забудьте попробовать и при необходимости добавить соли. Также можете разложить по пялкам и украсить зеленью с болгарским перцем.
Тёплый салат с грушей
Еще один интересный и очень вкусный вариант салата буду делать с рукколой, томленой грушей и сыром. Такое угощение можно делать на каждый день или подать к празднику. Процесс приготовления не отличается особой сложностью.
youtu.be/_hz51Iivacw
- листья салата, груша и мандарин;
- 70 г сыра;
- кедровые орешки;
- бальзамический уксус;
- соль и перец;
- сливочное масло и сахар для жарки.
Время приготовления – 30 минут.
Шаг 1. Небольшой пучок зелени хорошо промойте. Одну грушу очистите от шкурки. После порежьте тонкими пластинами.
Шаг 2. Сыр произвольно нарежьте и положите отдельно.
Шаг 3. Поставьте обе сковороды на огонь. На одной растопите кусочек масла, после выложите грушу, накройте крышкой и оставьте на пару минут томиться.
Шаг 4. Вторая сковорода должна быть сухой. Высыпайте небольшую горсть орехов и щепотку сахара и карамелизируйте.
Справка! Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не подгорело, иначе можно испортить салат.
Шаг 5. На этом этапе потребуется мандарин. Вместо этого фрукта моно взять любой цитрусовый. Необходимо грушу хорошо полить соком и довести до готовности.
Шаг 6. Теперь на глубокую тарелку выложите рукколу. Сверху положите грушу, потом сыр и орешки.
Перед подачей посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, заправьте оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса. Подавайте порционно.
Видео-рецепт теплого салата с грушей:
Каждый представленный выше салат можно приготовить на любой праздник вместо классического оливье и мимозы. Кроме того, все рецепты простые, а продукты доступные, поэтому готовить угощения можно хоть каждый день. Выбирайте любой вариант и экспериментируйте с ингредиентами и заправкой.
Салаты без майонеза на праздничный стол — очень вкусные рецепты
Основной альтернативой соуса здесь выступает оливковое масло или интересная смесь. Каждое представленное угощение готовится за пару минут, а благодаря красивой подаче их часто подают к праздничному столу.
Такие блюда можно готовить каждый день. Также их можно кушать даже тем, кто сидит на диете, потому что у них небольшая калорийность и не вызывают тяжести на желудке.
Среди представленных рецептов каждый сможет найти, что-нибудь интересное для себя. Попробуйте приготовить каждый из предложенных вариантов и выберете свой любимый вид салата.
Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой
Кадр: @Вкусная минутка / YouTube
Ингредиенты
- 3 ломтика батона;
- ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 300 г куриного филе;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 10–12 маленьких шариков моцареллы;
- ½ пучка салатных листьев;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.
В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.
Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.
Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.
Праздничный салат «Лаззат» из Узбекистана
Салат очень сытный. Его можно готовить с разными мясными ингредиентами. Телятину можно заменять ягненком, куриной грудкой, языком. Зимой свежие огурцы заменить солеными, вместо лука зеленого, укропа использовать любую другую зелень.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 г.
- Огурцы – 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1/2 пучка
- Соль, перец, кориандр, кинза, укроп — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на сковороде на масле при высокой температуре. Добавьте раздавленный чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Протушите минут пять.
Огурцы порежьте соломкой, зелень порвите руками на фрагменты. Добавьте все ингредиенты к мясу и перемешайте.
Смешайте телятину с огурцами. Для сочности полейте салат маслом, добавив чеснок и перец. Обязательно добавьте зеленый лук и кинзу для аромата.
Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей
Фото: RussianFood
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
- 180 г консервированной горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки пармезана;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.
Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.
Итальянский салат Капрезе классический рецепт
Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.
Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.
Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!
- Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
- Помидоры средние — 4 шт
- Свежие листья базилика — пучок
- Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)
Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.
Если она у вас несоленая, немного подсолите.
Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.
Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.
Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.
Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!
Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем
Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 100 мл горячей воды;
- 1 красный болгарский перец;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г шампиньонов;
- 1 огурец;
- 2 отварных половинки куриной грудки;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.
Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.
Какое мясо использовать в салатах
Как приготовить вкусный мясной салат без майонеза? Прежде всего не испортить основу. Поскольку главным компонентом является мясо, именно оно отвечает за «полноту» блюда, придает ему питательность и вкус. На сегодняшний день «мясными» салатами называют любые кушанья с овощами и хоть каким-нибудь белковым продуктом, например с колбасой, курицей, семгой, тунцом, печенью трески или креветками. Все эти кулинарные творения, безусловно, очень вкусны и заслуживают внимания. Но настоящий мясной салат должен быть сделан из мяса – отварного или копченого.
Лидером в этой кулинарной нише является постная говядина. Она имеет хорошо выраженный вкус, плотную структуру, которая позволяет сохранить форму при нарезке, и низкий процент жирности.
Свинину и другие виды мяса также можно использовать, но стоит выбирать самые постные куски без прослоек жира. Когда салат готовят из свинины, остальные ингредиенты обязательно должны быть свежими, с кисло-сладкой и острой заправкой. Только так можно компенсировать излишнюю жирность продукта.
При варке мяса на салат его кладут сразу в кипяток. Так на поверхности образовывается белковая пленка, которая не выпустит сок. После отваривания кусок еще некоторое время держат в кастрюле, чтобы он был более сочным и мягким.
Любой салат можно сделать более выразительным, если использовать отварное и подкопченное мясо в соотношении 1:1. Очень вкусные блюда получаются из отварного говяжьего языка. Этот продукт нужно очень долго отваривать, затем хорошо почистить от оболочки и нарезать. У языка настолько нежный и выразительный вкус, что его одного, в принципе, достаточно, чтобы задать тон всему блюду. Поэтому к языку можно подать обычные свежие овощи в нарезке, приправленные маслом, уксусом и горчицей.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций вкусных салатов без майонеза. Рецепты простые, и с приготовлением этих блюд справится даже неопытный кулинар. Но каждый их перечисленных салатов станет настоящим украшением праздничного стола.
Салат с нутом, оливками и вялеными томатами
Фото: RussianFood
Ингредиенты
- 60 г вяленых томатов;
- 70 г оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 150 г консервированного или варёного нута;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.
Салат «Руколла» с брынзой для людей, стремящихся к здоровому образу жизни
Руколла придает салату оригинальный ореховый вкус с горчинкой, неповторимый аромат. Она богата комплексом микроэлементов, необходимых для организма. Завтрак с салатом заряжает организм энергией на целый день. Брынза тоже очень полезная.
Ингредиенты:
- Руккола — 100 г.
- Брынза — 150 г.
- Помидоры черри — 100 г.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление:
Разложите по тарелкам пряную траву, сверху положите разрезанные на две части помидоры. Порежьте брынзу на не большие кубики, положите сверху помидоров.
Поперчите и сбрызните растительным маслом. Салат готов.
Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами
Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 1–2 помидора;
- 100 г жирного творога;
- 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.
Как приготовить салаты без майонеза на праздничный стол — 15 разновидностей
- «Отпад» — салат без майонеза
- Салатик «Пражский»
- Салат без майонеза с красной фасолью «Тосканский»
- Салат без майонеза с пекинской капустой и филе курицы — «Легкий»
- Теплый салат без майонеза «Готовим вместе» с баклажанами
- Салатик без майонеза «Шопский»
- Салат «Вогезский» без майонеза
- «Майский» салат без майонеза
- Постный салат без майонеза «Вечер»
- Легендарный «Кобб» салат без майонеза
- Дальневосточный салат без майонеза
- «Освежающий» салат с крабовыми палочками без майонеза
- Салат из вяленых помидор и тыквы «Непростое сочетание»
- Простой салат из кальмаров без майонеза
- Салат из сырых шампиньонов и пекинской капусты
Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом
Кадр: @ВКУСНО ВСЁ / YouTube
Ингредиенты
- 200 г отварного куриного филе;
- 1–2 помидора;
- 1 огурец;
- 100 г феты;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.
Салат деревенский из самых простых продуктов – находка для поста
Салат готовится быстро круглый год. Капуста хрустящая, лук зеленый и морковь в капусте украшают салат.
Ингредиенты:
- Капуста квашенная – по потребности
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – по потребности
- Соль и лук зеленый – по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель в мундир, порежьте на кубики среднего размера. Добавьте в горячий картофель подсолнечное масло, чтобы лучше пропитался. Лук порежьте кольцами.
Сложите в общую салатницу капусту, картофель, лук репчатый и измельченный зеленый лук. Добавьте еще растительного масла и немного соли.
Салат с селёдкой, яйцами и луком
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г филе малосольной сельди;
- 1 красная луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салатных листьев;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.
Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.
Чем заменить майонез
Можно использовать любую другую заправку для мясного салата. Без майонеза вкус блюда раскроется в полной мере и обогатится множеством красок. Иногда кулинары предпочитают заправлять блюдо каким-нибудь одним компонентом, например оливковым маслом. Но чаще всего такая заправка представляет собой сложную смесь из разных соусов и приправ. Вот несколько примеров заправок, которыми можно приправить мясо и овощи в салате:
- Нежирная сметана и натуральный йогурт. Они с успехом заменяют майонез в традиционных салатах, к примеру в оливье. Такое решение имеет право на жизнь. Йогурт и сметана менее жирные, и кушанье будет легче для желудка. Однако по-прежнему остается открытым вопрос о подаче и однообразии вкуса. По большому счету, такая замена не слишком удачна.
- Универсальная. Для ее приготовления нужно смешать две большие ложки винного уксуса, такое же количество горчицы и 60-70 мл оливкового масла холодного отжима. Смесь подсолить и добавить черный перец. Заправка подойдет для любого овощного или мясного салата. Без майонеза, как следует из многочисленных отзывов, вполне можно обойтись.
- Лимонная. Отжать сок из ½ лимона, взбить его с одной чайной ложкой горчицы и лимонной цедры. Добавить ½ чайной ложки мелкозернистого сахара и посолить. Влить 100 мл оливкового масла и добавить зелени свежего укропа.
- Острая медово-горчичная. Взять по две чайные ложки дижонской горчицы и жидкого меда, добавить сок и цедру с ½ лимона, посолить. Добавить по 60 мл оливкового и растительного масла. Посыпать сухим ароматным тимьяном и мелко нарезанным перчиком чили.
- Венгерская. Нужно смешать по 60 мл оливкового масла и воды, три большие ложки винного уксуса, две большие ложки хорошей томатной пасты и по одной – коричневого сахара и молотой паприки. Подсолить и добавить молотого красного перца.
Существует еще множество видов различных заправок для салата. Без майонеза вполне можно обойтись и использовать различные вариации белого и красного соуса, сок лимона, чеснок, любые растительные масла, горчицу, соевый и вустерширский соус.
Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра
Фото: voloshin311 / Shutterstock
Ингредиенты
- 350 г картошки;
- 3 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- немного сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 250 г плавленого сырка;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ пучка укропа.
Приготовление
Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.
Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.
Салат «Любовница» без майонеза (со сметаной): безумно вкусно!
Я называю салат коротко «Любовница», как и многие другие люди, хотя его именуют еще интригующе как «Поцелуй любовницы» или просто «Трио». Обожаю этот салат и делаю обязательно на все праздники, а часто просто в будние дни. И хочу сказать, что со сметаной он гораздо вкуснее и нежнее, чем с майонезом, а с ним тоже допускается, как вариант.
Чернослив чудесно сочетается со свеклой, изюм с морковью, а чеснок с сыром и все вместе они создают обалденный удивительный вкус!
Готовить можно и в больших салатниках, но красивее смотрится он в порционных креманках, когда все слои разного цвета хорошо проглядывают сквозь стекло.
Морковь используем сырую (2-3 штуки среднего размера), ее надо измельчать на терке со средними насечками.
Две – три свеклы отварить (запечь), для нее подойдет терка крупная.
Сыр любых твердых сортов в количестве 200 грамм также как морковь подготавливаем на средней терочке.
Изюм (50 гр) и чернослив (100 гр) я сначала замачиваю в горячей воде. Изюм распарится, чернослив станет мягким, его надо будет нарезать кусочками.
Чеснока 2-3 зубка будет достаточно, выдавливаем его через пресс.
Соединяем указанные ингредиенты попарно, как я выше написала, и каждую часть смешиваем со сметаной. Много класть ее не надо, чтобы продукты в ней не плавали.
В креманки выкладываем слои в такой очередности: морковный, сырный, свекольный, повторяем еще раз. Можно и поменять их местами, разницы нет особой.
Сверху при желании посыпьте рублеными орешками.
Очень красиво, по настоящему празднично и безумно вкусно!
Салат c курицей, сыром и апельсином
Кадр: @Кухня Тори / YouTube
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- ½ пучка салатных листьев;
- соль — по вкусу;
- ½ лимона;
- немного растительного масла.
Приготовление
Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.
Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.
Простой рецепт салата из свежих огурца и морковки
В ежедневном питании, на природе или на даче многие отдают предпочтение быстрым и легким в приготовлении блюдам. Предлагаем попробовать предложенную вариацию приготовления в которой правильно подобранные ингредиенты содержат целую кладезь витаминов, быстро насыщают и превращают обычные овощи в очень вкусный салат.
Потребуется:
- Яблочный уксус – 2 ст. л. (6%).
- Черный перец.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Морковка – 2 средних.
- Сахарный-песок – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Красный перец.
Приготовление:
1. Натрите на терке среднего помола огурец, затем морковку. Раздавите чеснок и перемешайте с овощами.
2. Растительное масло соедините с соевым соусом, уксусом и сахаром. Насыпьте перец. При желании в этот момент можете добавить любимые специи. Залейте салат и перемешайте.
Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами
Goskova Tatiana / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 50 г козьего сыра;
- горсть грецких орехов;
- 2 пучка руколы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сухой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.
Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.
Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.
Определение порции
Каждую хозяйку волнует вопрос о том, сколько и какие нужно готовить салаты на праздничный стол. Хочется и удивить гостей, и показать свое поварское мастерство, кроме того, для большинства людей щедрость и гостеприимство выражаются в обилии разнообразных кушаний.
Так какой готовить салат на праздничный стол? По отзывам, салаты без майонеза являются предпочтительными. Многие люди по праздникам переедают, что плохо отражается на общем самочувствии. Чтобы этого не произошло, стоит готовить более легкие блюда — нежирные, с обилием свежих овощей и зелени. Не являются исключением и мясные салаты. Без майонеза, чтобы блюдо не было тяжелым, зато с огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, заправленные пряными и острыми заправками на основе оливкового масла, горчицы и столового уксуса.
Также стоит воспользоваться простейшим ресторанным калькулятором. При длительном застолье общий вес всей еды на человека составляет около 1,5 кг. Это все блюда вместе с десертом. На долю салатов обычно приходится 200-250 г. Соответственно, если салат один, то именно такую норму нужно заложить на каждого гостя. Если же их несколько, то вес каждого салата нужно пропорционально уменьшить. Если же других закусок, кроме салатов, нет, то их объем нужно пропорционально увеличить – до 500 г на каждого гостя.
С фасолью
Фасоль для такого салата можно брать как вареную, так и консервированную. Лучше всего подойдут красные бобовые.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту – 160-180 г;
- филе соленой сельди, вареную/консервированную фасоль – по 80-100 г;
- сладкий перец и красный лук – по 50 г;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Капусту нужно тонко нашинковать, сладкий перец, лук и селедку порезать кубиками.
- Подготовленные продукты всыпаются в миску, дополняются фасолью.
- Остается все полить маслом оливы, посолить.
После перемешивания салат будет полностью готов.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и красивые салаты без майонеза к празднику помогут следующие советы:
- такие закуски не стоит заправлять заранее, если подобного совета нет в рецепте (в отличие от майонезных блюд им не требуется время на настаивание);
- для украшения лакомства можно выбирать любую зелень, консервированный горошек, кукурузу, кусочки редиса, оливки, маслины, разные соусы;
- соль в салате поможет заменить добавление сельдерея и/или соевого соуса.
Салаты без майонеза на праздничный стол могут готовиться по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже экзотичные варианты с манго, креветками, маринованным имбирем.