Салаты с сыром буррата и помидорами

Буратта помидоры бальзамический уксус. Салаты с сыром буррата и помидорами Измельчить и обжарить лук с чесноком.

Сыр буррата выделяется из всех видов особым внешним видом (небольшой сырный мешочек с кремообразным наполнителем) и выраженным сливочным вкусом. Продукт можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления салатов. В состав следует включать только легкие продукты, которые подчеркнут, а не перебьют вкус бурраты. Например, можно использовать рукколу, шпинат или помидоры.

Классический рецепт

Салат с сыром буррата и помидорами без дополнительных составляющих получается с ярким внешним видом и легким вкусом.

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт блюда на 2 персоны входят:

  • сыр буррата. Масса каждого мешочка около 100 г – 2 шт.;
  • помидор средней массы и умеренной мясистости – 2 шт.;
  • перец черный. Пряность измельчить перед использованием – 5-7 горошин;
  • базилик. Необходимы свежие листочки от базилика зеленого сорта – 2 листочка;
  • масло. Желательно выбрать масло из оливок высшего качества – 30 мл.

Соль добавлять в салат следует по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок манипуляций следующий:

  1. Промыть помидоры и хорошо вытереть их от воды.
  2. Нарезать томаты в форме кубиков средней величины.
  3. Положить нарезку из помидор на тарелку для подачи.
  4. Сыр нарезать на пластинки. Для нарезки важно использовать очень острый нож, иначе при нарезке вся начинка вытечет из бурраты.
  5. Положить сырные пластинки поверх помидор.
  6. Листочки базилика помыть и хорошо вытереть.
  7. Нарезать базилик на маленькие кусочки ножом.
  8. Смешать в миске базилик, масло и перец.
  9. Заправить томаты с сыром, соусом из 8 пункта. При желании слегка посыпать солью.

Употреблять салат нужно сразу после готовности.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и персиками

Персик идеально сочетается с сыром буррата и подчеркивает его вкус.

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

Салат рекомендовано готовить на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с персиком входят:

  • буррата массой приблизительно 250-300 г – 1 шт.;
  • чистый персик, крупный – 1 шт.;
  • помидорки черри – 180 г;
  • шпинат – 120-130 г;
  • головка лука шалот – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • свежий мед – 5 мл;
  • перец молотый черный – 0,5-1 г;
  • масло оливковое натуральное – 30 мл;
  • французская зернистая горчица – 5 мл.

Также потребуется соль хлопьями по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты готовки томатно-сырного салата с персиком следующие:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Чистый шпинат положить на низ блюда ровным слоем.
  2. Черри вымыть, вытереть и разрезать каждый помидор пополам.
  3. Шалот очистить и мелко нарезать ножом. Положить лук равномерно на шпинат.
  4. Положить черри поверх лука срезом вверх.
  5. Убрать из персика косточку, при желании можно аккуратно снять кожицу.
  6. Нарезать персик кубиками и положить их поверх черри.
  7. По центру салата положить буррату, и сделать на сыре разрез.
  8. Сыр слегка раскрыть, так как при употреблении салата, томаты и персик рекомендовано окунать в начинку бурраты.
  9. Соединить в миске масло, горчицу, сок лимона, а также мед и перец. Перемешать составляющие заправки.
  10. Посолить составляющие салата и полить заправкой.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и свеклой

Томатно-сырный салат со свеклой получается с ярким цветом и с богатым питательным составом. Блюдо можно использовать для закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для свекольной версии салата необходимо:

  • буррата весом примерно 200-250 г – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) – 100-130 г;
  • руккола свежая – 100-120 г;
  • багет – ½ батона;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • настоящий винный уксус – 30 мл;
  • тимьян – 0,5 г;
  • натуральный бальзамический уксус – 5 мл;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • масло оливковое качественное – 40-50 мл.

Соль для салата рекомендовано использовать хлопьями по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки томатно-сырного салата со свеклой следующий:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Ядра орехов положить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  2. Свеклу очистить от кожуры.
  3. Одну свеклу нарезать кружочками и положить их на противень, поверх орехов.
  4. Посыпать кружочки свеклы тимьяном, поперчить (0,5 г), а также полить медом и бальзамическим уксусом.
  5. Запекать свеклу с орехами примерно 50-60 мин. Жар в духовке должен быть около 200 градусов.
  6. Оставшуюся свеклу нарезать в виде тонких кружочков. Вымочить их около 10 мин в холодной воде.
  7. Соединить в емкости винный уксус, перец (0,5 г), масло и соль. Качественно перемешать соус.
  8. Переложить свекольные слайсы в чистое блюдо и полить их половиной соуса из 7 пункта. Оставить свеклу мариноваться приблизительно на 30 мин.
  9. Нарезать багет на кружочки и подсушить нарезку в духовке.
  10. Чистую рукколу положить на низ блюда.
  11. Поверх рукколы положить сначала маринованную свеклу, потом запеченную (вместе с орешками).
  12. Полить ингредиенты остатками соуса.
  13. Поместить по центру буррату и слегка нарезать ее, чтобы стало видно начинку.

Подавать салат с подсушенным багетом.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и авокадо

Салат с сыром буррата и помидорами можно разнообразить добавлением в рецепт авокадо. Блюдо получается красочным, а также не требует много времени на приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав томатно-сырного салата с авокадо входят:

  • помидоры умеренной плотности и средней массы. Желательно использовать овощ разных цветов – 3 томата;
  • авокадо. Продукт обязательно должен быть спелым – 2 шт.;
  • свежий салат – 3-4 листочка;
  • буррата массой около 300-400 г – 1 шт.;
  • готовый соус песто – 15 мл;
  • настоящий густой бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль. Рекомендовано использовать ингредиент хлопьями – корректировать продукт по вкусу;
  • натуральное оливковое масло – 30 мл
  • перец белый или розовый свежего измельчения – 1 г.

Для украшения салата рекомендовано маслины, обливки и листочки зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по оформлению томатно-сырного салата с авокадо следующие:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Чистые помидоры нарезать дольками. Для этого каждый томат следует разрезать на 4-6 частей.
  2. Авокадо помыть, очистить и нарезать идентично томатам.
  3. Листья салата промыть, вытереть. Нарвать зелень руками.
  4. Соус песто перемешать с 10 мл масла.
  5. Положить на низ тарелки листья салата. Они должны полностью покрыть дно.
  6. Положить поверх салата по окружности (начиная с внешнего круга) помидоры с авокадо. Рекомендовано чередовать томаты по цветам. Например, сначала круг из красных помидор, потом авокадо, потом розовые томаты, снова авокадо и в завершении желтые помидоры.
  7. По центру блюда положить буррату.
  8. Сделать на сыре крестообразный надрез, и слегка раскрыть мешочек.
  9. В центр мешочка можно положить оставшиеся дольки помидор и авокадо.
  10. Посыпать содержимое перцем, хлопьями соли и сбрызнуть ингредиенты остатками масла.
  11. По внешнему кругу тарелки положить маслины, а по центру (вокруг бурраты) оливки.
  12. Дополнительно украсить салат листочками базилика.
  13. Полить салат соусом песто, а потом сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Дать салату настояться около 10 мин, после этого можно подавать.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто

Соус песто делает вкус салата более выразительным. Поэтому важно использовать натуральный ингредиент для заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с соусом песто входят:

  • буррата массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
  • черри – 2 шт.;
  • крупные плотные, но сочные томаты – 2 шт.;
  • пармезан (можно использовать аналоги) – 30 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • лук шалот – ½ часть луковицы;
  • настоящий соус песто – 10 мл;
  • зеленый базилик – 4-5 листиков;
  • натуральный бальзамический уксус – 3 мл;
  • масло оливковое – 5 мл.

Дополнительно потребуется поваренная соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата длительный и состоит из шагов:

  1. Хорошо промыть и вытереть насухо крупные томаты.
  2. Разрезать один помидор пополам.
  3. Половинку томата нарезать кружочками.
    Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт
  4. Положить кружочки томатов на противень, покрытый пергаментом.
  5. Запекать кружочки помидоров сначала около 2 часов при 75 градусах, потом примерно 5 часов при 65 градусах. Из-за длительности манипуляций, просушить томат рекомендовано заранее.
  6. Когда томат будет готов, очистить лук и пюрировать его блендером.
  7. Оставшиеся 1,5 томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  8. Положить кубики помидора к луку, добавить масло и пюрировать ингредиенты блендером.
  9. Переложить томатно-луковую массу в сотейник и томить ее на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  10. Черри вымыть и разрезать пополам.
  11. Листочки базилика промыть и высушить.
  12. Сыр натереть.
    Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт
  13. Положить на блинницу тертый сыр в виде круга и обжарить как блин с двух сторон.
  14. Обжаренный сыр охладить и нарезать кубиками.
  15. Чеснок очистить и нарезать мелко ножом.
  16. Перелить томатный соус в блюдо и положить по центру 2 бурраты.
  17. По краям бурраты положить сушеные томаты и половинки черри. Посыпать ингредиенты солью и измельченным чесноком.

Полить содержимое соусом песто, положить поверх базилик, кубики жареного пармезана и сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Рекомендовано дать салату настояться ориентировочно 10-15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и рукколой

Сыр буррата сочетается не только со свежими, но и с запеченными помидорами.

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

Нижерассмотренный рецепт выделяется особенностью употребления блюда — готовый салат раскладывают на чесночные тосты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для томатно-сырного салата с рукколой необходимо:

  • буррата массой приблизительно 100-120 г – 1 шт.;
  • умеренно-мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
  • листья базилика (берется только зеленый сорт, фиолетовый обладает более резким ароматом) – 4-5 листочков;
  • хлеб для приготовления тостов – 8-10 кусочков;
  • свежий чеснок дольками – 2-3 зубчик;
  • масло из оливок холодного отжима – 30 мл;
  • руккола – 250-300 г;
  • масло рафинированное подсолнечное, для тостов – 15-20 мл.

По вкусу в рецепте нужно использовать соль (не гранулированная, а хлопьями), перец белый и итальянские приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания томатно-сырного салата с рукколой следующий:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Чистые помидоры разрезать на 4 части и положить их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посыпать нарезку перцем, итальянскими специями и солью. Сбрызнуть томаты маслом.
  2. Запечь томаты в духовке. Температуру установить на 180-200 градусов. Когда томаты станут мягкими, а края зарумянятся, противень достать из духовки.
  3. Рукколу нарвать руками и положить на низ салатницы.
  4. Положить на рукколу запеченные помидоры.
  5. Положить на чистый противень хлеб, сбрызнуть его маслом и подсушить в духовке до состояния тостов.
  6. Дать тостам слегка остыть и натереть их очищенными дольками чеснока.
  7. Осторожно разрезать буррату на пластинки и положить их поверх запеченных томатов.
  8. Крупно нарезать листочки базилика и положить их поверх сыра. Также приправить продукты солью и перцем.
  9. Сбрызнуть салат оливковым маслом.

Для подачи салат требуется аккуратно положить на тосты.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и трюфельным соусом

Трюфельный соус позволяет сыру буррата полностью раскрыть вкус. Вид дополнительных ингредиентов можно изменять, например, томаты можно заменить клубникой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата с трюфельным соусом потребуются:

  • буррата массой примерно 15 г – 1 шт.;
  • помидорки черри – 6 шт.;
  • свежая руккола – количество продукта подбирать по вкусу;
  • трюфельный соус – 10-15 мл.

Рукколу можно заменить листочками салата.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки салата с трюфельным соусом следующая:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Рукколу промыть и хорошо вытереть от воды.
  2. Положить рукколу в блюдо.
  3. Поверх рукколы положить буррату (по центру).
  4. Черри вымыть, вытереть и разрезать пополам.
  5. Положить половинки помидор вокруг бурраты.
  6. Полить составляющие салата трюфельным соусом.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и печеным болгарским перцем

Салат с печеным перцем рекомендовано подавать в теплом виде. В итоге блюдо лучше усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии салата с печеным перцем потребуются:

  • сыр буррата массой приблизительно 200 г – 1 шт.;
  • помидоры умеренной плотности – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый базилик в сухом виде – 20 г;
  • масло качественное растительное. Желательно использовать оливковое – 100 мл.

Также потребуется молотый перец и соль хлопьями.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок готовки салата с печеным перцем следующий:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Сладкий перец вымыть и разрезать пополам.
  2. Убрать из перца все семена вместе с перегородками, а также вырезать плодоножку.
  3. Нарезать болгарский перец на полоски и положить их на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Запекать перцы в духовке до готовности при 180-190 градусах.
  5. Пока перец запекается, вымыть помидоры и хорошо их вытереть.
  6. Нарезать томаты на кружочки.
  7. Измельчить сухой базилик и перемешать его с маслом.
  8. Положить на дно тарелки слегка остывший запеченный перец, потом кружочки томата, а на помидоры буррату.
  9. Сделать на сыре небольшой надрез.

Посолить и поперчить составляющие, а также полить соусом из масла и базилика.

Употреблять салат желательно через 10-15 мин после готовности.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и орешками

Салат с сыром буррата и помидорами получается с уникальным привкусом, при включении в рецепт кедровых орешков. Подавать блюдо рекомендовано с натуральным белым вином.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав томатно-сырного салата с орешками входят:

  • буррата массой ориентировочно 150-200 г – 1 шт.;
  • умеренно плотные томаты средней величины – 2 шт.;
  • зеленый базилик – 4-5 листочков;
  • салатные листочки – 10 г;
  • очищенные кедровые орешки – 2-3 г.

Для заправки блюда понадобится примерно 15 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке томатно-сырного салата с кедровыми орешками следующие:

  1. Салатные листочки вымыть и обтереть полотенцем от воды.
  2. Нарвать листья салата и положить их на низ блюда.
  3. Чистые помидоры нарезать дольками или кубиками и положить их поверх салатных листьев.
  4. Буррату положить по центру блюда. Сыр можно надрезать по центру и слегка приоткрыть начинку.
  5. Положить кедровые орешки и листочки базилика поверх сыра и помидор.
  6. Посолить содержимое и сбрызнуть маслом.

Салат можно сразу поставить на стол.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и мелиссой

Мелисса придает салату эффектный аромат и при этом не влияет на вкусовые качества сыра.

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата с мелиссой входят:

  • буррата массой примерно 250 г – 1 шт.;
  • помидоры средней мясистости – 250 г;
  • лук салатный красный – 30 г;
  • перец молотый черный – 0,5 г;
  • свежая мелисса (листочки) – 6-7 листиков;
  • листочки зеленого базилика – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 8-10 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • горошки розового перца – 8-10 шт.

Также требуется подготовить примерно 2-3 г розовой мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность шагов при готовке с мелиссой следующая:

  1. Помидоры хорошо промыть и вытереть полотенцем.
  2. Разрезать каждый томат на 4-6 долек.
  3. Лук мелко нарезать и перемешать с перцем, соком лимона, маслом, а также солью.
  4. Вымыть базилик и мелиссу. Вытереть растения и измельчить ножом.
  5. Переложить зелень в луковую смесь и перемешать.
  6. Измельчить в ступке горошины розового перца.
  7. Положить на низ блюда смесь из 5 пункта. Поверх положить дольки томатов, а по центру буррату.
  8. Сделать в сыре небольшой надрез, чтобы открыть доступ к начинке.
  9. Посыпать содержимое розовым перцем.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и креветками

Салат с креветками выделяется высокой питательной и энергетической ценностью. Также блюдо выделяется богатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии с креветками потребуются:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  • буррата массой около 200 г – 4 шт.;
  • креветки средних размеров – 500 г;
  • помидоры средней плотности – 400 г;
  • чеснок дольками – 4 дольки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • листочки лавра – 2 шт.;
  • базилик свежий – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • кресс салат – 40 г;
  • крекеры – 80 г;
  • цветная соль – 10 г.

Также потребуются сахар и обычная соль, их количество нужно варьировать в зависимости от степени кислинки томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки блюда с креветками следующий:

Салаты с сыром буррата и помидорами. Рецепт

  1. Вымыть и вытереть помидоры.
  2. Разрезать томаты на 4-6 долек.
  3. Положить помидорные дольки на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Посыпать томаты сахаром, перцем, солью и сбрызнуть маслом.
  5. Положить поверх помидор раздавленный чеснок (чистить чеснок не нужно), розмарин, лист лавра, а также тимьян.
  6. Запекать помидоры около 4 часов при температуре 100-110 градусов. Томаты должны потемнеть, а также потерять около ½ части влаги.
  7. Очистить филе креветок от панциря и кишки.
  8. Обжарить креветки в масле около 2 мин.
  9. Готовые креветки положить на салфетку, чтобы убрать масло.
  10. Апельсин разобрать на дольки.
  11. Вымыть кресс салат и высушить.
  12. Положить кресс салат в салатницу, а по центру положить буррату. На сыре оформить небольшие надрезы.
  13. Вокруг сыра положить поочередно дольки апельсина и дольки запеченных томатов.
  14. Поверх сыра положить креветок.
  15. Измельчить лук и базилик.
  16. Посыпать зеленью салат, украсить его крекерами и посыпать цветной солью.

Подавать салат рекомендовано сразу, пока крекер не намок.

Полезные советы и рекомендации

Салат с сыром буррата и помидорами имеет особый внешний вид и яркий нежный вкус (не зависимо от состава).

Чтобы блюдо не подвело по данным характеристикам, профессионалы рекомендуют в процессе приготовления придерживаться следующих правил:

СоветыПримечания
Использовать для салата буррату весом около 100-200 гЕсли использовать сыр большего веса, то салат будет сложнее оформлять и употреблять.
Применять для салата ингредиенты с нежными вкусамиЕсли будут взяты продукты с яркими вкусами, то они заглушат сыр.
Для заправки использовать только легкие и качественные соусыРекомендовано выбирать натуральное оливковое масло или натуральные йогурты.
Пряности использовать только натуральные и свежиеЕсли пренебрегать данным правилом, салат не будет иметь нужного аромата.
В салат можно добавлять фрукты, зелень и креветкиИнгредиенты повышают питательную ценность салата и подчеркивают вкус сыра.

Салат с бурратой следует подавать не только с вилкой, но и с очень острым ножом, так как разрезать сыр при употреблении требуется осторожно, иначе кремовая текстура вытечет. Дополнительно особое внимание нужно уделить томатам, чем нежнее текстура у помидор, тем легче консистенция блюда.

Видео о приготовлении салата с сыром буррата и помидорами

Рецепт приготовления салата с сыром буррата и томатами:

Рецепт Бурата с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Буррата — нежный итальянский сыр, внешне похожий на моцареллу внешне. Но внутри у него содержится масса мягкой сливочной консистенции.

«Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 г продукта приходится около 330 ккал.

Поэтому в салатах его нужно соединять с чем-то легким, например, со свежими овощами и зеленью. Рецепты получаются изысканные, не на каждый день, а для гурманов.

С сыром «Буррата» хорошо сочетается аромат свежемолотого черного перца, спелые помидоры и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с жидким медом с еле уловимым ароматом.

Салат с сыром буррата

Классический рецепт

Салат с бураттой и помидорами в классическом варианте – это прекрасное нежное блюдо, состоящее из небольшого количества компонентов. Подавать его рекомендуется в жаркие летние дни.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних помидора;
  • 25 листьев свежего базилика (примерно);
  • крупный шарик буратты весом около 130 г (или 2 маленьких шарика);
  • хлопьевидная морская соль по вкусу (от 0,25 до 0,5 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец (около 1/8 ч. л.);
  • 0,25 ст. масла оливкового холодного отжима;
  • 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Салат с бураттой и помидорами — классический рецепт приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать помидоры ломтиками толщиной около 7 мм и разложить на сервировочном блюде.
  2. Затем требуется равномерно посыпать их свежими листьями базилика.
  3. Далее следует нарезать буратту зубчатым ножом на небольшие кусочки (рекомендуется разрезать шарик весом 130 г на 8 частей) и выложить их поверх помидоров.
  4. После этого нужно равномерно посыпать томаты и буратту солью и перцем, затем сбрызнуть оливковым маслом и выдержанным бальзамическим уксусом.
  5. Подавать салат рекомендуется сразу же.


Состав и польза

Рецепт приготовления простой и для него используют немного компонентов. Кроме того, в сыре содержится большой спектр полезных веществ. Продукт без углеводный, поэтому рекомендовано включать его в рацион при диетах. Но переедать тоже не следует.

Объем и содержание компонентов в 100 г:

ВеществоОбъем/мг
Белки18
Жиры25
Углеводы0
Холестерин20
Натрий85
Витамин А36
Кальций150

Как можно заметить, сыр богат кальцием и другими полезными веществами. Углеводы в нем полностью отсутствуют, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем. Если съесть кусочек весом 30 г, то можно подарить своему организму 16% от нормы кальция, 5% витамина А и 4% натрия.

Рецепт итальянский

Салат в итальянском стиле можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное легкое блюдо. Это отличный вариант для подачи свежих спелых помидоров в разгар их сезона. Особенностью итальянского рецепта является ароматное базиликовое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1,2 кг спелых помидоров, нарезанных кубиками по 3 см;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • хлопья соли и перец;
  • 4 шарика буратты (около 125 г каждый);
  • 0,25 пучка базилика, грубо порванного.

Для базиликового масла:

  • 2 пучка базилика;
  • 200 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления базиликового масла следует вскипятить воду в кастрюле среднего размера и бланшировать базилик вместе со стеблями в течение 45 сек, затем процедить и поместить в ледяную воду.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Затем требуется выложить на тарелку буратту и посыпать грубо порванными листьями базилика и цедрой лимона, сбрызнуть базиликовым маслом и подавать.

Салат с бурратой

Алексей Онегин буррата, рецепт, овощи, помидоры, салат, закуска Закуска Авторская кухня

По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:

1. Хорошие помидоры, 2. Хорошее оливковое масло, 3. …и его должно быть много.

В принципе, этого вполне достаточно.

С рукколой на чесночных тостах

Буратта (свежая моцарелла с мягкой начинкой) отлично сочетается с запеченными помидорами в легком салате.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Рекомендуется подавать его с чесночными тостами для получения превосходного сочетания вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г буратты;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,5 ст. крупно нарезанного базилика;
  • 10 кусочков кростини или другие маленькие ломтики хлеба;
  • 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного первого отжима плюс дополнительно для поливания хлеба;
  • соль хлопьями и перец;
  • по желанию: итальянская приправа (сушеные орегано, базилик и тимьян).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры требуется нарезать дольками и смешать в небольшой миске с оливковым маслом, солью и перцем. При желании можно добавить итальянские приправы.
  2. Далее нужно разложить помидоры на противне и запекать на гриле на высокой температуре около 5 мин. (или в духовке около 10 мин.), пока их края не потемнеют, после чего переложить на тарелку.
  3. Ломтики хлеба следует сбрызнуть оливковым маслом и поместить на сухую сковороду примерно на 3 мин. (или в духовку на 6-7 мин.), пока они не станут поджаренными и хрустящими, затем вынуть и натереть срезанной стороной зубчика чеснока.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

С соусом песто

Салат с бураттой и помидорами, дополненный свежеприготовленным соусом песто, – это прекрасное летнее блюдо, которое насыщает и освежает.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса песто:

  • 2-3 зубца чеснока;
  • 4 ст. плотно упакованных листьев базилика (примерно 2 небольших пучка);
  • 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, по желанию;
  • 0,3 ст. тертого пармезана;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (примерно из половины лимона);
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 0,3 ст. растительного масла.

Для салата:

  • 4 спелых помидора, без сердцевины, нарезанных клиньями;
  • 227 г бураты;
  • соус песто;
  • перец;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 2 зубца чеснока при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  2. Затем требуется добавить к нему базилик, кедровые орехи, сыр, лимонный сок и соль, взбивать до получения однородной пасты.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

С авокадо

Салат с бураттой и помидорами не только вкусный и полезный, но и очень красивый визуально. Приготовление этого блюда больше связано с нарезкой и сборкой компонентов, чем с их подготовкой. В ходе этого процесса можно проявлять оригинальность и раскладывать ломтики составляющих различным художественным образом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 спелых помидора (в идеале темно-красный, желтый и розовый) нарезанные;
  • 2 спелых авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • горсть молодой листовой салатной зелени;
  • 1 большой шарик буратты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. густого выдержанного бальзамического уксуса;
  • оливки и крупно порванные свежие листья базилика для украшения;
  • соль хлопьями и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разложить молодую зелень на сервировочном блюде так, чтобы полностью покрыть его, образуя зеленую «подушку».
  2. Сверху требуется выложить помидоры и авокадо поочередно. Можно чередовать ломтики темно-красного и желтого помидора, авокадо и розового помидора, создавая тем самым цветные кольца вдоль окружности блюда.
  3. Далее следует поместить буратту посередине блюда и разрезать ее поперек и продольно.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

История появления

Свою историю буррата начал с того, что семья Бьянки из итальянского города Андрия впервые изготовила его на своей ферме. Было это в 1920 году, так что в 2021 году этот сыр будет праздновать свой столетний юбилей.

Буррата

Смысл изобретения новой рецептуры на самом деле крылся в обычной экономии, свойственной сельским людям. Идея состояла в том, чтобы использовать излишки производства разносортных сыров. Фермеры придумали смешать остатки сыра “Паста Филата” со сливками и заворачивать эту сливочную смесь в мешочек из пластинок сыра “Моцарелла”.

Так из простой идеи сэкономить и просто не выбросить в мусор остатки производства получился настоящий деликатес. Новый сыр назвали “Буррата” от итальянского слова burro (сливочное масло).

Пика своей популярности буррата достиг в 50-х годах прошлого столетия, когда его стали продавать по всей Италии и продвигать на заграничный рынок. Эконом-продукт из обрезков и остатков сыров представляли, как сыр премиум-класса.

На сегодняшний день этот сыр производят вручную мастера-сыроделы всего лишь в трех итальянских компаниях:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Оломоуцкие сырки: привет от гастрономической чехии

Вкусы, произведенного вручную бурраты разными мастерами из разных компаний могут между собой различаться. Но в этом и есть изюминка этого сыра.

Буррату производят в областях Италии: Апулия, Кампания и Базиликата из коровьего и буйволиного молока и сливок. Мешочки готового продукта традиционно заворачивают в листья ароматного растения, произрастающего на юге Италии – златоцветника, перевязывают верхушку в виде мешочка и сбрызгивают сывороткой.

С базиликом

Салат с бураттой и помидорами с добавлением свежего базилика – это простое и полезное летнее блюдо, которое можно приготовить всего за 5 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. нарезанных помидоров;
  • 2 ст. свежего нарезанного базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. чесночной соли;
  • щепотка свежего перца;
  • 2 шарика буратты, разрезанные на четвертинки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой миске необходимо смешать оливковое масло, бальзамик, чесночную соль и перец.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Как приготовить «Сыр буррата на овощной подушке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится сыр буррата, баклажан, кабачок, помидор, оливковое масло, соль, прованские травы, кунжут (для украшения и по желанию).

Кабачок (70 г) промыть, обсушить и порезать на небольшие квадратики. Баклажан (70 г) почистить и порезать на небольшие квадратики.

1 небольшой помидор (примерно 70 г) почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. Для удобства помидор можно ошпарить кипятком, так будет легче снять кожуру.

На оливковом масле (2 ст. л.) припустить овощи: баклажан и кабачок.

Далее добавить к ним помидоры и тушить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут.

Овощи не должны быть слишком мягкими, иначе они могут просто превратиться в овощное пюре. По готовности посолить (2 г) и приправить прованскими травами (1 г).

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.

Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.

С кинзой

Искусство приготовления простых блюд можно поднять на новый уровень, когда речь идет о подготовке салатов из овощей и буратты с зеленью. Этот рецепт предлагает использовать свежую брокколини (гибрид брокколи и китайской капусты) и фасоль каннеллини в сочетании с томатами черри. В результате получается отличный легкий салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, особенно в жаркий летний день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г брокколини, без толстых стеблей, разрезанные пополам вдоль;
  • 120 г сладкого перца;
  • 8 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • кошерная или морская соль;
  • 2 банки каннеллини или темно-красной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 2 красных острых перца чили, измельченных;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • по 2 ст. л. нарезанного свежего базилика и эстрагона;
  • 240 г сыра буратта;
  • 120 г разрезанных пополам помидоров черри;
  • 0,25 ст. сыра пармезан;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 4 дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать брокколини, сладкий перец и 3 ст. л. масла в большой емкости до полного покрытия, приправить солью (кошерной либо морской) и перцем.
  2. Затем следует нагреть большую сковороду на умеренном огне до очень горячего состояния, влить в нее 1 ст. л. оливкового масла.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Разложенные ингредиенты необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой масла и подавать салат с дольками лимона.

С персиками

Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
  • 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
  • 4-5 персиков, нарезанных дольками;
  • 1-2 шарика сыра буратта;
  • 0,5 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
  2. В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
  3. В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
  4. Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Немного о буррата

– это итальянский сыр, в котором прекрасно сочетаются моцарелла и сливки. А причем тут моцарелла, скажете вы. Дело в том, что он появился на свет как результат использования небольших излишков моцареллы. И еще моцареллу используют как оболочку для бурраты.

Этот сыр не имеет большой истории, он появился в 20-х годах ХХ века. И производят его всего три фирмы в Италии. Одной из причин этого то, что его большинство хозяек делают его дома и нет надобности бегать по магазинам.

Примерно такая же ситуация и у нас. В России его можно купить в специализированных сырных магазинах или заказать в интернет-магазинах с доставкой на дом. Но, поскольку этот нежный продукт надо сьедать сразу же после приготовления, максимум – через 1-2 дня, то лучше его приготовить самим.

Процесс приготовления несложный. Причем я напишу про самый простой рецепт – без ущерба качеству. Но если вы любите посложнее, то поищите в Интернете – рецептов полно.

С ананасами

Салат из буратты приобретет необычный вкус, если положить в него ломтики свежего ананаса. А добавление заправки с мятой и фисташками и вовсе сделает блюдо уникальным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 маленьких или средних помидора, промытых и нарезанных ломтиками;
  • 1 маленький очень спелый ананас, очищенный от кожи и нарезанный ломтиками;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ст. свежих листьев мяты;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика;
  • 0,25 ст. обжаренных несоленых фисташковых орехов;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 240 г сыра бурата;
  • морская соль в виде хлопьев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить ломтики помидора и ананаса в сервировочную миску.
  2. Затем требуется поместить оливковое масло, красный уксус, лимонный сок, мяту, базилик, фисташки и морскую соль в чашу блендера или небольшого кухонного комбайна и перемешать до получения почти однородной пасты.
  3. Поверх помидоров и ананасов следует положить буратту, разрезанную на четвертинки, и полить все приготовленной заправкой.
  4. При желании можно добавить еще немного морской соли.

С прошутто и нектаринами

Сливочная буратта, сладкие нектарины, свежие помидоры и соленая прошутто в сочетании – это идеальный летний салат.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Как ни странно, эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 240 г буратты;
  • 3 нарезанных спелых нектарина;
  • 8 ломтиков прошутто;
  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой емкости следует объединить шампанский уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  2. В глубокую миску требуется положить кресс-салат, помидоры, лук-шалот и нектарины, осторожно перемешать с подготовленной заправкой.
  3. Приготовленный салат нужно выложить на большое блюдо или разделить по тарелкам, сверху поместить буратту и прошутто, приправить солью и крупномолотым перцем, сразу же подавать.

Традиционный салат с сыром буррата и рукколой

  • руккола — 30 г
  • помидоры черри — 50 г
  • буррата — 0,5 шт.
  • кунжут
  • масло оливковое — 20 мл
  • уксус бальзамический — 5 мл
  • сок лимона — 5 мл
  • соль, перец

Рецепт салата с бурратой:

1. Промыть и обсушить рукколу и помидоры, черри нарезать половинками.

2. Смешать, выложить на тарелку, рядом положить сыр.

3. Взбить ингредиенты для соуса и полить ими салат. Сверху посыпать кунжутом.

Со свежим инжиром

Салат с инжиром, томатами и бураттой получается очень вкусным, несмотря на то, что такое сочетание кажется странным.

Салат с бураттой и помидорами. Рецепт итальянский с рукколой, песто, авокадо

Это блюдо отлично подходит на все случаи жизни.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г сыра буратта;
  • 4 ст. смешанной зелени;
  • 2 ст. помидоров черри;
  • 400 г свежего инжира;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • хлопьевидная морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо равномерно выложить зелень на блюдо и полить ее оливковым маслом.
  2. Поверх нее требуется разложить кусочки буратты на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Вокруг сыра следует разместить половинки инжира, а затем заполнить оставшиеся пустые места помидорами.
  4. Сверху ингредиенты нужно полить бальзамическим уксусом и посыпать крупномолотым черным перцем и хлопьевидной морской солью.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

  1. Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
  2. Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
  3. Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.

Полезные советы и рекомендации

  • Поскольку сыр буратта внутри мягкий, подача салата с ним может быть осложнена. Поэтому необходимо разрезать его очень аккуратно, используя для этого зубчатый нож.
  • Если планируется приготовление салата для большой компании, можно заменить буратту маленькими шариками моцареллы.
  • Чтобы сделать блюдо слегка хрустящим и более ароматным, можно добавить в него фисташки либо любые другие орехи (в частности, пекан или грецкие).
  • Для заправки салата можно использовать любой соус на основе оливкового масла, в том числе магазинный. Бальзамический уксус также является прекрасным вариантом.

Чтобы сделать салат на основе буратты и помидоров более сытным и подавать его отдельным самостоятельным блюдом, можно добавить в него кубики куриного филе, запеченного либо приготовленного на гриле. Также подойдет любая буженина или ветчина.

Сыр буррата с помидорами, баклажаном и кабачком

Итальянский сыр буррата представляет собой небольшой мешочек из моцареллы со сливочной начинкой. Так как сыр считается калорийным, подают его чаще всего самостоятельно, либо же с помидорами.

Сегодня хочу предложить вам ещё одну подачу такого сыра, на овощной подушке. Овощи можно выбрать на ваш вкус, я же предпочтение отдала кабачкам и баклажанам. Именно в таком сочетании я ела буррату в одном итальянском ресторане, поэтому решила повторить и приготовить такую закуску уже дома.

А вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться!

Сыр буррата

Родом из теплой Италии, сыр буррата обладает изысканным вкусом и нежнейшей жидкой текстурой. Название продукта происходит от итальянского слова burro, что переводится как «сливочное масло». Что это за сыр – буррата, как его правильно есть, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Содержание:

Начинка из горячей сырной массы с жирными сливками помещается в небольшой, но вместительный кармашек классической эластичной моцареллы, который туго перевязывается сверху. После погружения в рассол, итальянский деликатес заворачивают в зеленые банановые листья, которые делают сыр еще более нежным.

Немного истории происхождения

Буррата на тарелке

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Общая технология приготовления

Технология приготовления

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

Сыр с помидорами

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

Буррата с панчеттой

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.