Самые вкусные зеленые помидоры

Содержание

Вкусные зеленые помидоры сорта. Самые вкусные зеленые помидоры Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо.

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

  1. Изумрудное яблоко
  2. Болото
  3. Чероки Грин
  4. Абсент
  5. Гигантский изумруд
  6. Ирландский ликер
  7. Зеленая зебра

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м 2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте читайте здесь.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Ирландский ликер

Среднеранний сорт с крепкими, слабораскидистыми кустами. Форма плодов приплюснутая с двух сторон, ребристая у основания. Отличный вкус плотной мякоти сочетается с выраженным фруктовым ароматом. «Ирландский ликер» обладает высоким иммунитетом и урожайностью. Спелость плодов можно определить по характерному желтоватому налету. Огородники отмечают, что наиболее вкусная мякоть появляется у томатов, которые созревают последними.

Одна из самых востребованных овощных культур на участках – это, конечно же, томаты. Зеленые сорта выращиваются не только в качестве экзотики. Прекрасный вкус, несложный уход и возможность лакомиться помидорами даже людям с аллергией на ликопин – весомые причины посадить в теплице или на огороде зеленоплодные томаты.

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов . Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко»

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Технология выращивания томатов

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Сроки созревания и типы помидор

Вегетационный период или временной отрезок от полного всхода до начала созревания среднеспелых плодов составляет от 111 до 125 дней.

Среднеспелые сорта помидоров могут быть представлены как индетерминантным типом, так и детерминантным:

  • Индетерминантные томаты представляют собой высокие кусты, которые не прекращают свой рост и могут достигать 2 метров и больше. Когда на главном стебле образуется цветочная кисть, его начинает замещать пасынок, находящийся ближе к верхушке. После появления бутонов этот пасынок будет замещен побегом, выросшим из его вершины – и так далее. К среднеспелым помидорам индетерминантного типа относятся сорта Нужный размер, Банан Оранжевый, Зефир в шоколаде, Воловье сердце и другие разновидности.
  • Детерминантные помидоры – низкорослые кусты с ограниченным ростом. Зачастую пасынки образуются лишь в нижней части ствола. На каждой ветке формируется от 2 до 6 цветочных кистей, в зависимости от сорта, поле чего побег перестает расти. Среди множества сортов среднеспелых томатов к низкорослым можно отнести сорта Алпатьева 905 а, Ля Ля Фа, Демидов, Медово-сахарный, Джина ТСТ и другие.

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Устойчивость к болезням

Многие специалисты отмечают, что кусты зеленых сортов не так сильно подвержены болезням и воздействию грибка, благодаря чему получить хороший урожай становится совсем просто. Также существенным плюсом данного сорта является и то, что он по сути относится к тепличным, поэтому автоматически защищен от ряда неблагоприятных факторов: непогоды, чрезмерно сильного солнца и пр. Но при этом стоит помнить и про, что тепличные томаты могут подвергаться следующим болезням: фитофтороз, различные виды гнили и другие. Поэтому, если вы заметили, что томат стал “заболевать”, то необходимо в кратчайший срок предпринять необходимые меры.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная . Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агро.

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Агротехника: на что следует обратить внимание

Теплолюбивую культуру выращивают рассадным методом, посев сразу семенами практикуют только на юге страны. Этот гибрид отличается очень ранними сроками созревания, поэтому вполне подходит и для северных регионов.

Выращивание рассады

Высадка на гряды или в теплицу проводится, когда рассада имеет возраст около 45 дней. При этом учитывают:

  • климат местности;
  • условия выращивания (на гряды высаживают попозже, в теплицы – раньше);
  • погодные условия.

Весна может быть ранней, затяжной, все это учитывается уже в процесс выращивания сеянцев. Оптимально высаживать томаты в грунт, когда почвы прогреются до +14ºC…+16ºC.

Исходя из этого, определяют и сроки посева семян, прибавляя примерно 5-7 дней на прорастание. Обычно сеют томат в конце марта, заранее подготовив емкости для рассады и грунт.

Семена голландского гибрида обработаны производителем, поэтому в какой-то дополнительной предпосевной подготовке Дональд F1не нуждается. В качестве питательной смеси можно взять или готовые покупные грунты, или заготовить все необходимые компоненты с осени и весной сделать смесь своими руками.

Грунт должен быть рыхлым, питательным, без сорняков, каких-то примесей. Его прогревают, обеззараживают раствором марганцовки, дают постоять примерно два-три дня, а затем добавляют удобрения:

  • древесную золу (на ведро смеси будет достаточно одной ложки);
  • суперфосфат (одна чайная ложка).

Для выращивания томатов подойдут деревянные или пластиковые ящики, контейнеры, стаканчики (пластик, торф, бумага). Сначала семена можно высевать в общие емкости, затем делают пикировку, пересаживая сеянцы в горшочки побольше. Эта культура легко переносит пересадку, кроме того, пикировка позволяет немного задержать вытягивание рассады.

Высевают семена в бороздки, присыпая их слегка почвой. Емкости убирают в теплое место (+24ºC… +25ºC) и проверяют всходы. Как только появятся первые росточки, рассаду выставляют на свет.

Рекомендуется снизить температуру до +18ºC на 5-6 дней, чтобы тонкие росточки не вытягивались и окрепли. Затем устанавливают стабильный режим +22ºC…+24ºC. Ночью температура может быть чуть ниже. Поливы ограниченные, только по почве. Можно использовать для полива спринцовку.

У ваших томатиков появились 2-3 настоящих листочка? Это значит, что сеянцы пора распикировывать в горшочки, а затем на пару дней притенять рассаду от лучей солнца. Поливают регулярно, по мере пересыхания почвы, не допуская избытка влаги.

Если почва в горшочках была хорошо удобрена, то подкормки для рассады томатов можно не проводить. При недостаточно хорошем росте вносят для подкормки комплексное удобрение или поливают рассаду Кемирой.

Высадка томатов и уход

При наступлении теплых дней (май или начало июня) рассаду пересаживают на постоянное место. Рекомендуется до этого времени в течение 10 дней проводить закаливание томатов, вынося их на свежий воздух.

Для томатов выбирают солнечные участки, для открытого грунта важно отсутствие сквозняков. Лучшие предшественники:. Желательно не выращивать томаты каждый год на одном месте, но если такой возможности нет, то необходимо для окультуривания грунта и обеззараживания использовать посев сидератов

Желательно не выращивать томаты каждый год на одном месте, но если такой возможности нет, то необходимо для окультуривания грунта и обеззараживания использовать посев сидератов.

Готовят почву с осени, внося перепревший навоз, а по весне – фосфорные и калийные удобрения. Показатель кислотности должен быть нейтральным, на кислых и щелочных почвах томаты растут плохо.

Схема посадки: по 3-4 растения на одном квадратном метре. Высаживают томаты в лунки, проливая их водой и добавляя немного золы. В первое время высаженные сеянцы прикрывают нетканым материалом: для защиты от похолоданий, от лучей солнца. Прикрывают томаты и на гряде, и те, которые высадили в теплицу.

Достоинства и недостатки томатов

К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:

  • Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
  • Урожайность.
  • Длительность хранения после сбора урожая.
  • Неприхотливость.
  • Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).

К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Обзор сортов

У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.

Есть несколько разновидностей, которые считаются лучшими среди зеленых томатов.

Сахар зеленый

Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников. Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г. Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.

Чили Верде

Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий. Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец. Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.

Зеленая копия

Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.

Зеленый виноград

Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.

Зеленая сосиска

Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.

Зеленый гигант

Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.

Зеленый мед

Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.

Абсент

Абсент относится к высокорослому типу кустов. По мере созревания на кожице появляется розоватый румянец. Помидоры крупные, массой до 350 г. Форма овальная, слегка приплюснутая.

Болото

Крупноплодный, высокоурожайный гибрид с зелено-желтым оттенком шкурки. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Кусты индетерминантные, в высоту вырастают до 1,3 м. Мякоть по структуре рыхлая.

Вэл зеленый полосатый

Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.

Гигантский изумруд

Компактный высокорослый куст, высота составляет примерно 1,3 м. Помидоры массой 300-450 г, шкурка изумрудного оттенка с желтым румянцем. Мякоть с насыщенным фруктовым ароматом.

Доктор Грин Фростед

Ствол высокорослый, высота составляет 3 м. Ранний гибрид, плоды созревают на 100-105-е сутки после появления всходов. Сахаристый вкус мякоти. Сорт относится к черри, помидорки весом до 30 г, куст весь усыпан плодами.

Зеленое сердце Рейхарда

Шкурка изумрудно-красного окраса. Среднерослый гибрид. В средней полосе желательно высаживать рассаду в тепличных условиях. Куст вырастает до 2 м. Максимальный вес овощей до 600 г. В среднем томаты весом от 300 до 450 г.

Зеленая зебра

Окрас шкурки напоминает окрас зебры, только изумрудно-желтого цвета. Помидоры крупные, весом около 350 г. Мякоть мясистая, сочная, внутри томата 3-4 семенные камеры.

Золото Чероки Грин

Данный гибрид характеризуется необычным фруктовым привкусом у томатов. Помидоры крупные, весом до 500 г. Шкурка в стадии технической зрелости изумрудно-желтая. Поверхность кожуры у плодоножки ребристая.

Ирландский ликер

Помидорки в стадии полной зрелости отличаются сахаристым вкусом. Мякоть изумрудная с желтоватым оттенком. Первое соцветие на кусте формируется после 8-го листа. В кисти образуется 3-6 плодов. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Вес овощей колеблется от 200 до 260 г. Главным достоинством гибрида Ирландский ликер является то, что плоды подходят для употребления в пищу людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Изумрудная груша

Индетерминантный сорт, основной ствол вырастает до 2 м. Куст компактный, облиственность средняя. Помидоры по форме напоминают грушу, отсюда и название разновидности. Шкурка насыщенного изумрудного оттенка, в стадии полной зрелости приобретает желтоватый окрас. Вес средний, колеблется от 70 до 110 г. Один из самых сладких сортов среди аналогичных гибридов. Подходит для посадки в теплице. Урожайность на высоте.

Изумрудное яблоко

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 10 кг плодов. В плодоношение помидор вступает в середине июля. Высокорослого типа кусты. Помидорки крупные, вес от 200 до 250 г. После сбора урожая томаты могут долгое время храниться, не портясь при этом. Шкурка плотная, насыщенного изумрудного цвета, возле плодоножки наблюдается ребристость, и окрас кожуры темнее. Мякоть мясистая и сахаристая. Томаты подходят для консервации в целом виде.

II. Индетерминантные сорта (рост не ограничен)

Это томаты, которые будут расти до «посинения», пока хозяин или наступление холодного сезона их не остановит. Обладают большим потенциалом урожайности, который успешнее реализуют в высоких теплицах. На 1 квадрате размещаем приблизительно три куста. При опорах, типа крепких шпалер, не возбраняется и открытый грунт, что особенно будет приветствоваться в южных регионах.

Томат Алые свечи

Хороши для соления, сладкие. Это запатентованный среднеранний сорт (отличились сибирские селекционеры!). В госреестре с 2007 года. Характеризуются высокой способностью образовывать завязи в любых условиях. С 1 кв.м реально получить ведро-полтора. Кисти располагаются ярусами, у нижних веточек масса плодов достигает 120 г, самых верхних — вдвое меньше.

Очень лёжкие. Среднеранний сибирский сорт для консервирования овощей целыми. Плоды вытянутые, достигающие (максимум в наших условиях) 13-14 см в длину, весом около 120 г, красивого малинового оттенка. Они малосемянные, очень мясистые, крепкие, лёжкие. Если их снять зелёными, то не портятся и отлично дозревают.

Новинка сибирской селекции. Начинает поспевать уже на 110-й (можно добавить ещё пару) день от показавшихся на поверхности почвы ростков. Плоды уникальной длины — 20 см (конкретный размер)! Они сильно вытянутые, с небольшой грушевидной перетяжкой в верхней части, равномерно слегка расширяются книзу, с носиком. Кисти овощей несут до семи красных плодов массой до 180-190 г. Продукция успешна в транспортировке, длительном хранении, засолке. Сбор — не менее ведра с трёх растений.

Сорт урожайный и некапризный. Мирится с небольшим затенением. Хорошо завязывается. Не страшны ни высокие ни низкие температуры. Удаётся в защищённом грунте, но и выращивание под открытым небом не возбраняется. Помидоры начинают поспевать через 106-113 дней; при этом растение успешно продолжает рост и формирование кистей — до 10 штук на кусте.

Каждая несёт до восьми изящных плодов — цилиндрических и остроносых, в полной спелости — переливчатой розовой окраски. Масса каждого из овощей — 100-120 г. В них большое процентное содержание сахаров и сухого вещества. Не лопаются в засолке, хороши для сушки, получения густого сока и, как ни странно на ваш взгляд, — варенья из помидор. При старательном уходе куст способен принести до ведра качественных плодов.

Томат Ниагара

Этот среднеранний овощной сорт в госреестре с 2010 года. Куст высокий, но компактный по ширине. Обладает сильно разветвлённой системой корней, отзывчив на усиленное питание и хорошее водоснабжение. Ценная особенность этого сибирского сорта — многоплодные кисти, каждая из которых несёт до 14-ти плодов весом 85-115 г.

Мясистый и сладкий

Это одно из самых сладких и мясистых произведений сибирских селекционеров. В госреестре зафиксирован с 2007 года. Томат среднеспелый (116-118 суток от появления ростков), с крупной листвой. Плоды напоминают длинные остроносые перцы — вырастают до 15 см. Они нарядного красного цвета, масса колеблется от 120-185 г. В мякоти овощей очень мало воды и семян. При лучшем варианте в одной кисти бывает до десятка плодов. Один куст даёт 2-3 кг.

Томат Кенигсберг

Занесён в списки госреестра в 2005 году. Сорт по праву занимает место в кругу самых урожайных сибирских сортов (до 20-ти кг с квадрата земли в теплице). Прекрасно завязывается даже в жаркой атмосфере закрытого грунта. Растения, обладающие мощным кустом с крупными листьями, требуют усиленного питания и тщательного пасынкования.

Первая завязь формируется после отрастания 12-го листа, далее соцветия образуются через каждые 3 листа. Относится к сортам средних сроков созревания; в условиях Сибири на корню поспевает примерно половина урожая; остальные плоды неплохо краснеют при дозаривании. Помидоры в нижних кистях у овощей бывают массой по 300 г, выше — не меньше 150 г. Форма удлинённо-сердцевидная, ровная, красивая.

Витаминный и сладкий

Спелые помидоры имеют золотисто-оранжевую окраску, содержат рекордное количество витаминов каротиновой группы. Мякоть сладка и ароматна, как у ягод и фруктов. Срок созревания средний. Нижние плоды способны наливаться до массы 400-450 гр, выше по кусту — 200-300гр. Они овальные, часто с носиком. Кисти у растений отрастают через лист, в каждой в среднем, как и заявлено, до 5 плодов. Урожайность высокая. Лёжкость отличная. Особенно вкусен при засолке с желатином.

Сближенные междоузлия и мощный ствол с густой листвой — как у штамбовых сортов, только высота — двухметровая.Сибирская селекционная новинка выдаёт с одного такого «деревца» по полведра плодов. Созревание начинается на 115-й день. Формирует до 6 красивейших кистей с 5-7 красными томатами массой 200-250 грамм, формой напоминают ягоды клубники.

Томат Будёновка

Устойчива к растрескиванию

Сорт представляет собой улучшенный вариант Бычьего сердца, с более высокой урожайностью (около 9,4 кг с квадрата), ранним сроком для созревания, хорошей для мясистого сорта устойчивостью к болезням (даже к фитофторе) и растрескиванию верхушечной ткани плода. Томаты, имеющие форму сердца, ребристы, отличного вкуса.

Сорт — новинка коллектива учёных-селекционеров под руководством В.Ф. Гавриша. Зарегистрирован в госреестре в 2015 году. За нереально крупные плоды у овощей входит в серию «Русский богатырь». Сорт не слишком быстрый по срокам поспевания (от 120 суток), поэтому требует ранней посадки на рассаду, особо тщательного пасынкования и достойного кормления.

В Сибири и Центральной России хорошо удаётся только в условиях закрытого грунта, включая парник. Средняя отдача с куста — 3,6 (плюс-минус) кг, рекордная — 7 кг. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые, отменного запаха и очень сочные, каждый весом 400-600 г, не редкость — 800 г. В одной кисти растения по 2-3 томата; если оставлять в ней только один томат, то он может потянуть больше 1 кг. Такие «богатыри» лучше предназначены для салатов и перегонки на сок.

Миска салата с одного плода

Одни из лучших салатных новинок, урожайность — высокая. Растение несёт 5-6 кистей. Плоды выглядят очень привлекательно благодаря малиново-розовой окраске крупные до 500-800 г. Помидоры плоскоокруглые, ребристые, сладкие. К растрескиванию наличествует высокая устойчивость; плотность мякоти средняя. Редкое для крупноплодных сортов качество: плоды не имеют склонности к быстрому размягчению и порче при хранении.

По срокам созревания сорт относится к средне-ранним и средне-спелым. Прекрасно подойдет для приготовления заготовок: томатной пасты, сока. Этот сорт томата отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 5-6 килограммов помидоров.

Гигантская оранжевая сладость

Обладает редкой для крупноплодного сорта пластичностью и относительной неприхотливостью. Нежная сладкая мякоть сочетает с превосходной лёжкостью. Помидоры округло-плоские (у них немного выделяются «рёбрышки»), солнечной оранжевой окраски. Средний вес помидор — 0,5кг., но реально на кусте бывают и плоды и на 1кг.

Как понять, что помидор созрел

Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.

Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.

Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.

Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.

Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.

Томат Засолочное чудо

Ранний, кистевый, детерминантный сорт томатов для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц.

Куст компактный, высотой 50-80 см, не требует пасынкования. Некоторые садоводы все же удаляют пасынки до первой цветочной кисти для того, чтобы получить более ранний урожай. Однако это несколько снижает урожайность.

Основные качества плодов

Плоды — овальные сливки, гладкие, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-100 грамм, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры идеальны для цельноплодного консервирования, но подойдут также для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням томатов.

К достоинствам помидоров Засолочное чудо также можно отнести высокую урожайность, хорошую транспортабельность и неплохую лежкость плодов.

Этот сорт томатов не включен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Весь дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат Засолочное чудо на видео

Если вы выращивали помидоры Засолочное чудо, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Засолочное чудо, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат «Яблонька России» – раннеспелый сорт для открытого грунта

«Яблонька России» лишь немного уступает по популярности сорту «Санька». В какой-то мере это сорта-конкуренты – оба создавались для открытого грунта, оба раннеспелые и оба дают неплохой для открытого грунта урожай. Правда, на мой взгляд, «Санька» вкуснее. Впрочем, обо всем по порядку.

Сорт томата «Яблонька России» был выведен не совсем понятно кем. В списке авторов есть имя Владислава Корочкина, президента группы , но вряд ли он сам занимался селекционной работой. Среди соавторов упоминается также Виктор Анатольевич Василевский из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и другие специалисты. Оригинатор сорта – «НК ЛТД», которая имеет к «Русскому огороду» самое прямое отношение.

В Реестре сорт был зарегистрирован в 2000 году. В продаже появился тоже примерно в те же времена.

В 90-х был довольно популярен довольно похожий на «ЯР» внешне сорт томата «Тамина». Иногда на пакетиках с семенами указываются оба названия. В Реестре, однако, сорт помидоров «Тамина» не упоминается нигде.

Характеристики

Типдетерминантный
Высота растенийоколо 100 см
ПлодыОкруглые, гладкие массой до 80 граммов, красные
Вкусхороший
Срок созреванияранний, около 90 дней
Устойчивость к болезнямубедительных данных нет

Описание

«Яблонька России» – детерминантный среднерослый сорт. Высота куста обычно составляет порядка метра или чуть больше, но в теплицах у некоторых садоводов-любителей. Это штамбовый томат: «Яблонька» формирует довольно компактный куст с толстым стеблем и «картофельными» листьями среднего размера. Томат, конечно, надо подвязывать, но довольно поздно.

Первое соцветие закладывается над 7-9 листов, последующие – через 2 листа. Соцветия могут быть простыми и промежуточными (с одним разветвлением), плодоножка с сочленением.

Помидоры «Яблонька России» округлые, с гладкой поверхностью массой до 80 граммов. Незрелые помидоры светло-зеленые, зрелые – насыщенно красного цвета. Гнезд с семенами. Вкус хороший. Рекомендованы для использования для цельноплодного консервирования, но пригодны и для салатов и для переработки на пасты.

Особенности выращивания

Томат «Яблонька России» допущен к выращиванию во всех регионах РФ как сорт для открытого грунта. Я выращивал его в 2015 году и планирую выращивать в 2021. Это достаточно неприхотливый и стабильный сорт.

Схема посадки 60 х 50 показал себя хорошо. Некоторые растения я полноценно формировал в три стебля, некоторые не пасынковал вообще. В каждой группе было всего несколько экземпляров: поэтому однозначные выводы сделать нельзя, но в целом непасынкованные показались мне более продуктивными. Вызреть к концу августа успели абсолютно все помидоры, но август 2015 года был очень жарким.

Сорт раннеспелый – созревание начинается примерно через 90 дней после появления всходов даже в открытом грунте. Вероятно, в парнике можно получить урожай еще раньше.

В реестре указано, что для сорта характерно дружное созревание плодов, но у меня плодоношение и созревание было довольно растянутым. Урожайность по реестру – 5,3…5,6 кг/м2. На своих кустах я урожайность не документировал, но, по ощущениям, каждое растение дало не меньше 2 кг товарных помидоров. В пересчете на квадратный метр это даст больше 6 кг.

Достоинства

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • простота выращивания;
  • ранний срок созревания;
  • выравненность помидоров по размеру;
  • сравнительно высокая урожайность.

Томат Золотой бык: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Тонкости выращивания и ухода

Общие рекомендации следующие:

  1. Высевка рассады должна начаться за 2 месяца до предполагаемой даты посадки на открытом участке.
  2. Кусты сажают из расчета не более трех растений на 1 м² площади.
  3. Когда будет осуществляться высадка в приготовленные ямки добавляют удобрение (сульфат калия и суперфосфат).
  4. С наступлением вегетационного периода помидоры поливают только тогда, когда устанавливается сильная засуха.
  5. Во время формирования плодов необходимо произвести корневую подкормку. Здесь используется сульфат магния с периодичностью 2 раза в 21 день.

Полезная информация. Для рассады данного вида характерно вытягиваться, а потому сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Такой метод позволяет увеличить расстояние между растениями. Листики помидоров начинают смыкаться и загораживают свет своим соседям.

Если не удалось избежать вытягивания рассады, то при посадке в подготовленные лунки стебель укладывают в горизонтальном положении на глубину около 20 см. На поверхности грунта оставляют верхние листочки в количестве 4 -5 штук.

Верхние части растений рекомендуется располагать на север, тогда маленькие кустики примут нормальное положение спустя несколько дней.

Среднеспелые помидоры выращиваются на огороде и в тепличных сооружениях. Для того, чтобы получить здоровые саженцы, нужно приготовить семена и посадочный инвентарь. Семена желательно вымочить в марганцевом растворе и удалить пустые оболочки. Землю тоже нужно прогреть при высокой температуре в духовом шкафу. Это поможет удалить вредных насекомых и вирусные инфекции. После посева ящики необходимо прикрыть пленкой и поставить в теплое солнечное место. Полив осуществляется по мере надобности теплой водой.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Большие размеры и вес плодовИз-за внушительных габаритов помидоров они не подходят для консервации в банках
Привлекательный внешний вид и необычная желтая окраска томатов привлекают покупателейОбязательная подвязка стеблей, чтобы избежать их поломки во время созревания урожая
Помидоры хорошо переносят транспортировку
Культура подходит для выращивания в суровых климатических условиях

Посадка томатов в грунт

После того, как всходы образуют по 2-4 листочка, их надо рассадить в отдельную посуду. Для этого можно использовать одноразовые стаканы или другую подходящую емкость. Перед посадкой в землю растения нужно приучить к уличным условиям, чтобы избежать заболеваний или гибели саженцев. Несколько дней нужно выносить рассаду на несколько часов на свежий воздух.

Когда начинается высадка саженцев на постоянное место, в лунки следует внести органические удобрения. На одном квадратном месте должны располагаться три саженца.

Урожайность

Золотой бык является раннеспелым сортом, с момента появления всходов семян до сбора первых томатов проходит 110 – 115 дней. С одного кустарника получают около 7 – 8 кг урожая.

Распространённые сорта зелёных помидоров

Бытует мнение, если томаты зелёные, значит, они неспелые. Селекционеры решили опровергнуть данное утверждение, создали помидоры с зелёными зрелыми плодами. Их основное достоинство заключается в том, что они содержат большое количество хлорофилла.

  • Изумрудный штамбовый
  • Болото
  • Сибирский Киви
  • Ромовая Баба
  • Сахар Зелёный
  • Сибирский Малахит
  • Малахитовая шкатулка

Зелёные помидоры

Данное вещество вырабатывают растения на солнце. Хлорофилл – это питание для растений. По своему строению он схож с гемоглобином, но вместо молекулы железа в нём содержится магний. Недаром врачи рекомендуют употреблять в пищу зелёные продукты, травы, шпинат, сельдерей.

Зелёные помидоры

Теперь у огородников появилась возможность выращивать полезные помидоры, богатые хлорофиллом. Какие сорта создали селекционеры? Какой лучше посадить на участке?

Изумрудный штамбовый

Сорт томата Изумрудный штамбовый относится к сибирской селекции. К выращиванию он был допущен в 2010 г, рекомендован для всех регионов. Культивируют сорт на открытом участке. Весной молодые саженцы рекомендуют защитить временными плёночными укрытиями от перепада температур.

Растение детерминантное. Куст вырастает до 56-60 см. Пасынковать и оформлять его не требуется. Для подвязывания используют колышки. Созревание плодов наступает через 112-116 дней. Спелые помидоры определяют по размеру и по окрасу:

  • сорт Изумрудный штамбовый отличается плоскоокруглыми плодами. В незрелом состоянии они имеют зелёный цвет и тёмное пятно в области плодоножки. Спелый томат имеет светло-зелёный, яркий оттенок с неброской желтизной. Пятно около плодоножки светлеет;
  • масса 110-134 г;
  • продуктивность, по данным оригинатора, 5,5 кг/м 2 . Огородники утверждают, что такое количество томатов собирают с одного куста;
  • вкус мякоти сладковатый. Томат используют для салатов, для консервирования. Сок не отличается популярностью, но он очень полезен.

Культура отличается высоким иммунитетом, не болеет, нормально развивается при перепадах температур, долго плодоносит. Растение высаживают на солнечном участке. Защиты от прямых солнечных лучей не требуется. Куст имеет густую крону, которая сохраняет плоды от прямого ультрафиолета.

Болото

Помидор Болото имеет такое название за своеобразный оттенок. Выращивать культуру начали в 2004 г. Она предназначена для закрытого грунта, теплиц или плёночных туннелей. У плодов отмечается раннее созревание, через 92-94 дня. Куст индетерминантный.

Сорт районирован в Архангельской области, в КОМИ, в Калининградской, Московской, Ленинградской области, в Черноземье и на Северном Кавказе:

  • томаты зелёные, с розовыми или с желтоватыми вкраплениями. Оттенки вместе создают болотный окрас. Неспелые помидоры тёмно-зелёные с тёмным пятном в верхней части;
  • мякоть сочная, сладковатая;
  • ягода весит 250 г;
  • при высадке на 1 м 2 размещают 2 растения;
  • продуктивность сорта 5,4 кг/м 2 .

Культура сортовая. Посевной материал огородники могут собирать самостоятельно. В течение всего вегетационного периода рекомендуют проводить обработки растений биофунгицидами.

Хлорофилл полезен для человека. В организм он попадает с зелёными растениями. Диетологи рекомендуют готовить зелёные коктейли, которые состоят из сока зелёных томатов, трав.

В состав хлорофилла, кроме магния, входит азот, углерод, кислород, водород. Коктейли рекомендованы при анемии, при пониженном иммунитете.

Их применяют 1 раз в 3 недели. В теплице налаживают вентиляцию. Из биофунгицидов наиболее эффективными является «Фитоспорин», «Фитолавин», «Бактофит».

Сибирский Киви

Сорт Сибирский Киви является представителем сибирской селекции. Он ценится за скороспелость, крупноплодность и неприхотливость. Помидоры созревают через 91-96 дней.

Их выращивают на защищенном грунте. Районирован Киви во всех регионах. Растение индетерминантное. Его рекомендуют формировать в 2 стебля. На 1 м 2 высаживают не более 2 кустов:

Растениеводы рекомендуют обрабатывать растения кальцинированной содой. Это профилактика фитофтороза. Сибирский Киви имеет к данной инфекции высокую чувствительность. Обработку проводят 1 раз в месяц. Всегда следят за влажностью грунта и воздуха под плёночным укрытием.

Ромовая Баба

Помидор ромовая Баба называют бурым, но селекционеры относят его к зеленоплодной группе томатов. Созревание среднераннее, наступает через 112-115 дней. Сорт районирован повсеместно.

Для выращивания огородники выбирают наиболее приемлемую методику, теплица, открытая грядка, гидропоника. Куст растёт всю вегетацию. Его формируют в 2 стебля. На 1 м 2 располагают не более 2 саженцев:

  • форма плода округлая. Неспелые томаты зелёного цвета с тёмным пятном сверху. Зрелый помидор приобретает ярко-зелёный цвет с розовым пятном около плодоножки. Если его передержать на кусте, то появляется желтоватый оттенок;
  • мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием бета-каротина;
  • культура крупноплодная. Товарным считается плод, который набирает 200 г. Огородники получают на своих участках помидоры массой более 300 г;
  • урожайность – 8 кг/м 2 .

Сорт Ромовая Баба хорошо растёт на плодородных суглинках. Перед высадкой рассады в грунт участок облагораживают компостом и сапропелем. Вносят золу и измельчённую хвою, в качестве фунгицидов. Хвоя содержит эфирные масла, которые отпугивают насекомых.