Сажаем тыквенные

Содержание

Кабачки помидоры огурцы рассада. Сажаем тыквенные Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.

Тыквенные культуры у дачников весьма популярны. Огурцы растут, наверное, на каждом огороде; многие сажают кабачки и тыквы, кто-то получает на даче хороший урожай дынь и арбузов, а любители экспериментов с успехом выращивают лагенарию, люффу и другие необычные растения этого семейства.

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Об экзотах мы пока говорить не будем, а этот урок посвятим особенностям посева и выращивания самых распространенных представителей семейства тыквенных.

Общие особенности тыквенных культур

Все тыквенные — теплолюбивые культуры. Степень их требовательности к теплу варьируется, но все они не выносят заморозков, и даже кратковременное понижение температуры для них может оказаться губительным. Поэтому в регионах с холодным климатом посадка тыквенных возможна лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы получать более ранний урожай этих овощей, применяют рассадный метод выращивания. Но следует помнить, что тыквенные довольно быстро растут — это важно учесть при выборе емкостей для посева. Рассаду тыквенных обычно выращивают без пикировки и высаживают в грунт в возрасте 20-35 дней (в зависимости от культуры и сорта).

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Тыквенные культуры светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами и имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Несколько слов о подготовке семян

Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

  • 1% раствор марганцовки;
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Сеем тыкву

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.
  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20. +25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.

После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15. +18 днем и +12. +13 ночью, затем температуру повышают: до +18. +22 днем и +13. +15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве.

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см.

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Сеем кабачки

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6. +10 градусов. Но уже при +1. +2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.

  • днем в пасмурную погоду — +20. +22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25. +28 градусов;
  • ночью +16. +18 градусов.

Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре.

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.

Возраст рассады не должен превышать 30 дней - переросшая плохо приживается

Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается

При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см.

Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая).

Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь.

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Сеем патиссоны

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников.

Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22. +25 градусов).

Сеем огурцы

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.

Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации.

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.
  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.
  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.

При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26. +28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12. +13 градусов, для ЗГ — +14. +16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19. +20 — в солнечные дни, +16. +18 — в пасмурные, +12. +14 — ночью; для ЗГ — +18. +25 — в солнечные дни, +17. +19 — в пасмурные, +14. +16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.

Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.

А семена тыквенных в широком ассортименте вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск», где представлены как проверенные, классические сорта, так и новинки селекции с высокими потребительскими качествами.

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Как правильно пересадить рассаду кабачков в открытый грунт?

Высадка рассады кабачков

Кабачок – это привычный и простой овощ, не требующий особых условий выращивания или ухода. Неприхотливая культура стабильно даёт хороший урожай. Но чтобы получить плоды раньше, рекомендуется выращивание рассадным способом. В этом случае растения вырастают более крепкими и практически не подвергаются заболеваниям.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт

Рассадный метод выращивания кабачковой культуры более сложный, чем при посеве семян сразу на грядку. Но он всё равно пользуется большой популярностью – благодаря тому, что первый урожай собирается примерно на 10-14 дней раньше, чем в случае высадки прямо в грунт.

Это единственный вариант, который позволит собирать созревшие кабачки в условиях короткого лета.

Оптимальные сроки

Выбор времени посадки играет важную роль, это позволит растениям намного быстрее адаптироваться к новым условиям. Поэтому сначала лучше проращивать рассаду на подоконнике.

Примерно через 25-35 суток, в зависимости от конкретного сорта, окрепшие саженцы переносятся в открытый грунт.

С учётом этого подбираются сроки посева семян. При посадке кабачков на рассаду в период с 15 и по 24 апреля или с 1 и по 10 мая, пересадка на грядку выполняется примерно в середине мая или в начальных числах июня.

Сроки пересадки в открытый грунт могут также немного меняться в зависимости от конкретных погодных условий. Температура воздуха должна быть не менее +15…+20 ˚С, почвы – около +10 ˚С.

Выбор и подготовка участка

Для получения хорошего урожая требуется правильно подобрать место для грядки.

Критерии выбора места на огороде:

  • участок выбирайте солнечный;
  • не должно быть сквозняков, расположенные рядом постройки или забор защитят растения от холодного ветра;
  • не высаживайте кабачки на участке, где постоянно влажная почва или присутствует высокое залегание грунтовых вод;
  • не размещайте культуру на грядках, куда недавно вносились удобрения, содержащие хлор.

Особое внимание обращайте на соседей по грядке и севооборот – выбирайте участок, где в прошлом сезоне росли правильные предшественники для кабачков. Придерживайтесь следующих советов:

  • хорошие предшественники – капуста, картофель, морковка, свёкла, зелень, лук, бобовые культуры;
  • плохие предшественники – любые тыквенные (дыни, кабачки, арбузы, тыквы).

Высаживать кабачки на участке, где росли представители тыквенных, можно не раньше, чем через 4-5 лет. Иначе собрать хороший урожай не получится.

Перед пересадкой рассады кабачков в открытый грунт, примерно за 12-15 дней, проведите следующую подготовку:

  1. Перекопайте грядку на штык лопаты (на глубину не меньше 30 см).
  2. Используйте минеральные удобрения – на 1 кв. м возьмите 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры.
  3. Кабачки очень любят органические удобрения, поэтому добавьте под перекопку перегной или компост (5-10 кг на 1 кв. м).
  4. Перед посадкой саженцев разровняйте граблями грунт.

При подготовке грядки можете использовать и другие удобрения (из расчёта на 1 кв. м):

  • перепревшие опилки – 7-15 кг;
  • древесная зола – 2 ст.;
  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • сульфат калия и мочевины – по 1 ст. л.

Примерно за неделю до пересадки рассады накройте грядку плёнкой или агроволокном. Это поможет лучше прогреть почву.

Накрыть грядку

На каком расстоянии сажать рассаду кабачков?

Взрослые кусты нуждаются в достаточно большой площади. На одно растение должно приходиться примерно 0,7 кв. м. Поэтому грядки делайте достаточно просторные – длина около 3-5 м, ширина – не менее 70 см. Между рядами оставляйте расстояние 1-1,5 м, чтобы во время роста растения не мешали друг другу.

Опытные огородники советуют высаживать не больше 3-х кустов кабачков на 1 кв. м площади. Слишком густые посадки приводят к борьбе растений за питание. Это негативно сказывается не только на росте растений, но и на урожайности.

Схема посадки рассады кабачков

Примерно через месяц, после появления первых зелёных ростков, проводите пересадку окрепших саженцев в открытый грунт.

Схема посадки рассады кабачков в открытый грунт:

  1. На заранее подготовленном участке сформируйте лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Интервал между рядами – 50 см.
  2. Полейте каждую лунку предварительно отстоянной и тёплой водой (около +20 ˚С).
  3. Когда впитается в почву влага, аккуратно извлеките саженец из ёмкости, чтобы не повредить корни.
  4. Поместите растение в лунку так, чтобы на уровне грунта остались семядольные листки, и присыпьте землёй.
  5. Вокруг стебля немного прижмите почву, но не сильно, чтобы не повредить саженец.
  6. Полейте посадку тёплой водой строго под корень.

Если есть угроза заморозков, на ночь молодые растения накройте плёнкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Кабачки очень плохо переносят перепады температуры и могут даже погибнуть.

Уход за рассадой кабачков после пересадки

Выращивание этой культуры не требует от огородника особых знаний или навыков. Достаточно придерживаться следующих правил:

  • Полив. Проводите регулярно – 2-3 раза в неделю из расчёта на 1 кв. м 8-10 л воды.
  • Прополки. Периодически удаляйте сорняки, так как они могут забирать питание у кабачков.
  • Рыхление. Делает почву более лёгкой и помогает получать корням нужное количество кислорода. Проводите через несколько часов после полива, не допуская появления плотной корки.
  • Окучивание. Выполняйте на этапе появления 2-3 настоящих листков. Эта процедура стимулирует формирование у растения дополнительных придаточных корней.
  • Мульчирование. Помогает сократить количество поливов, и предотвратить рост сорняков. В качестве мульчи используйте перегной, что обеспечит дополнительное питание растениям.
  • Подкормки. Необходимы для получения хорошего урожая. До начала цветения используйте настой коровяка. Для его приготовления растворите в воде (10 л) нитрофоску (1 ст. л.) и коровяк (500 мл). На одно растение расходуйте 1 л готового средства.

Соблюдение простых правил поможет легко вырастить на подоконнике крепкую и здоровую рассаду кабачков. После пересадки на постоянное место требуется стандартный уход – полив, подкормки, прополки и т. д. В результате будет получен не только качественный, но и обильный урожай полезных овощей.

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни — все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, — теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая — в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 — 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини — 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни — все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).

Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.

Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант , который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании "НПО Биотехсоюз"

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.

Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия — после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы — 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.

Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки — накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.

4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик "Урожайный" , в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.

Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.