Шляпочные грибы значение в природе и жизни человека

шляпочные грибы значение в природе и жизни человека. Шляпочные грибы значение в природе и жизни человека Роль лишайников в природе и хозяйстве.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Общая характеристика грибов

Грибы — особая группа ядерных организмов живой природы. На нашей планете они появились очень давно. Их остатки найдены в древних геологических слоях. Известны более 100 тыс. видов грибов.

Грибы широко распространены во всех поясах земного шара: в почве, воде, живых организмах и мертвых останках, на стволах деревьев. Грибы встречаются также на поверхности металлов, резиновых изделий, продуктов, строений.

По размеру грибы очень разнообразны: от самых мельчайших, видимых только иод микроскопом, до крупных, весящих несколько килограммов (рис. 1). Грибы обладают признаками, характерными и для растений, и для животных.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.1 Грибы. Одноклеточные (дрожжи), шляпочные (белый), паразитические (трутовик).

Признаки растений, свойственные грибам: как и растения, они неподвижны, растут все время, пока жизнеспособны; разветвляются; клетка покрыта толстой оболочкой; питаются, не глотая, как животные, а впитывая питательные вещества всей поверхностью тела.

Признаки животных, характерные для грибов: не имеют хлоропластов, поэтому у них не происходит процесс фотосинтеза. Питаются, как и животные, готовыми органическими веществами, поскольку не способны образовывать их в своих клетках; оболочка клеток, как у насекомых, — белково-хитиновая; запасные питательные вещества клетки отличаются от таковых у растений. У растений питательные вещества — крахмал, а у грибов, как и у животных, запасным веществом является гликоген.

По этим специфическим признакам грибы относят к самостоятельной группе живой природы. Они образуют отдельное — третье — царство живых организмов.

Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микос — гриб).

Строение клетки и жизнедеятельность грибов

Телом грибов является мицелий, который представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами (от греч. гиф — ткань, паутина). Обычно гифы растут кончиками, ветвятся и сильно разрастаются, образуя грибницу.

У низших грибов с примитивным строением, например у мукора, гифы не имеют перегородок, и все тело гриба представляет собой одну гигантскую разветвленную клетку.

У большинства грибов гифы поделены перегородками на отдельные клетки, которые расположены цепочкой друг за другом. С помощью гифов грибы всасывают органические и неорганические вещества.

В зависимости от вида грибов их гифы, оплетающие какой то предмет, заметны снаружи (белая плесень, мукор, пеницилл, аспергилл). Поскольку гифы высших, например шляпочных, грибов проникают глубоко в почву, их не видно снаружи. Грибы, оплетающие деревья, тоже не видны, так как их гифы проникают внутрь клеток.

Клетки гриба снаружи покрыты плотной оболочкой. Они имеют цитоплазму, ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы и вакуоль. В вакуоли откладываются гликоген, жиры и жирные кислоты (Рис.2).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.2 Строение грибной клетки.

При неблагоприятных условиях внешней среды эти вещества способствуют устойчивости организма.

Размножение грибов

Разные грибы размножаются по-разному: вегетативным, бесполым и половым путями.
Самый простой способ — вегетативный, когда гриб размножается кусочками грибницы. Если небольшая часть мицелия попадает в благоприятные условия, то она разрастается и дает начало новому грибу.

Бесполое размножение. Грибы в основном размножаются с помощью особых мельчайших клеток — спор (Рис.3). Споры образуются в спорангиях. Ветер переносит споры на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее развивается новый мицелий.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.3 Спорангий со спорами плесневого гриба.

Подвижные жгутиковые споры простейших грибов называются зооспорами. Большинство из них — водные жители: с помощью жгутиков клетки могут двигаться только в водной среде.

Конидии — вид спор (от греч. кония — пыль, ейдос — вид). Образуются прямо на грибнице или специальных выростах (Рис 4).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.4 Конидиеносец и цепочка конидий.

При половом размножении две клетки из разных грибниц соединяются вместе, а ядра этих клеток сливаются в одно ядро. Через некоторое время зигота делится, новые клетки превращаются в споры. Выросший из споры гриб будет сочетать в себе признаки обоих родительских грибов.

Одноклеточные грибы

На примере сахарных (дрожжевых) грибов рассмотрим одноклеточные грибы.
Строение дрожжевого гриба очень простое: одноклеточный организм не имеет грибницы. Шарообразные или овальные клетки имеют оболочку, цитоплазму, ядро и вакуоль.

Являясь одноклеточными формами, они, подобно многоклеточным, дышат, питаются, растут, размножаются, в них происходит обмен веществ. В отличие от других грибов, они могут продолжительное время существовать в бескислородной среде.

Дрожжевой гриб очень быстро размножается вегетативным путем — почкованием (Рис.5). При этом на материнской клетке появляется отросток, который постепенно увеличивается в объеме. Достигнув размера материнской клетки, теперь уже он дает следующий отросток.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.5 Вегетативное размножение дрожжевого гриба (почкование).

И далее в виде цепочки, не отделяясь друг от друга, они будут расти. Иногда клетка размножается делением. При половом размножении две вегетативные клетки соединяются. Вследствие нехватки питательных веществ образуется сумка со спорами. Зигота дрожжевого гриба превращается в сумку.

Если в питательной среде большое содержание сахара, то клетки, перерабатывая сахар в спирт и углекислоту, начинают активно размножаться, вызывая брожение. Эти грибы широко применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности.

При изготовлении пива перемешивают ячмень с соцветиями хмеля, добавляют дрожжевые грибы, ставят бродить. Поэтому в составе пива содержатся до 6% спирта, сахар, белок, органические кислоты, дубильные вещества и углекислый газ.

В дрожжах, применяемых при силосовании, содержатся белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Дрожжи отлично усваиваются и человеческим организмом, при употреблении дрожжей их разбавляют водой. При применении в хлебопечении и кондитерской промышленности используют хорошо расстоявшиеся и разбавленные горячей кипяченой водой дрожжи.

Дрожжевые грибы разлагают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Углекислый газ образует пузырьки в тесте, и происходит брожение. В природе дрожжевые грибы можно встретить на сладких ягодах и плодах, в цветочном нектаре, соке деревьев, пчелином меде.

В клетках дрожжей в достаточном количестве содержатся белки, жиры и витамины. Поэтому они применяются при изготовлении лекарственных препаратов от фурункулов, ячменей, угревой сыпи. Грибы называются дрожжами из-за их свойства вызывать брожение. Наибольшее значение для человека имеют сахаромицеты.

Плесневые грибы

Плесневые грибы, как и дрожжевые (сахаромицеты), являются одними из обычных микроскопических грибов. Они часто встречаются в повседневной жизни. Рассмотрим так называемую белую плесень, или мукоровый гриб (просто мукор). В природе мукоры широко распространены на прошлогодних листьях; в траве, навозе.

На поверхности мучных изделий, хлеба, оставленных в закрытом виде на 2-3 дня, появляется слой плесени, напоминающий вату. Это гифы мукорового гриба, являющиеся на самом деле одной единственной клеткой. Мукор относится к низшим грибам. Гифы мукора, сплетаясь, образуют грибницу. У мукора отсутствует хлорофилл, поэтому органические вещества не могут образовываться.

Мукор питается, всасывая готовые органические вещества из внешней среды. Гифы гриба поэтому растут вверх. На концах гифов имеются спорангии (сумки), похожие на черные точки. Каждая сумка наполнена множеством спор. Спора состоит из одной клетки, покрытой снаружи толстой оболочкой (Рис.6).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Клетка содержит цитоплазму и ядро. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, образуя гифы. При неблагоприятных условиях они размножаются половым путем — сливаются две клетки.

К плесневым грибам относятся также пеницилл и аспергилл. Они питаются готовыми органическими веществами. Подобно другим грибам, они участвуют в порче и гниении опавших плодов и семян растений, а также различных продуктов. Колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые (Рис. 7).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.7 Пеницилл и аспергилл.

Под микроскопом хорошо видны бесцветные гифы, которые разделены перегородками. Спорообразующие специальные гифы пеницилла многоклеточные, пальцеобразно разветвленные. Споры аспергилла развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих одноклеточных гифов.

Два вида пеницилла используются в медицине для получения пенициллина. Лекарство это применяется при лечении воспаления легких, ревматизма, дифтерии, скарлатины и других заболеваний. Пенициллин быстро излечивает многие воспалительные заболевания.

Из одного вида аспергилла получают лимонную кислоту. По своим свойствам некоторые виды пеницилла и аспергилла способствуют сохранению баланса в природе, поскольку они ограничивают рост особо вредных организмов.

Наряду с этим плесневые грибы причиняют и вред. Они вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур. В целях профилактики складские помещения перед хранением различных фруктов, ягод, зерновых культур, картофеля, моркови необходимо просушить и обработать химическими препаратами. Кроме того, в складских помещениях необходимо поддерживать оптимальную температуру.

Шляпочные грибы

В качестве примера многоклеточных грибов приведем описание шляпочных грибов, которые относятся к высшим грибам.

Грибы встречаются в поле и в лесу, в пустынях и в горах. В лесу одни из них можно встретить рядом с сосной, кедром, другие растут рядом с осиной, березой, карагачом, дубом.

Грибы хорошо растут при влажной и теплой погоде. В солнечных лучах они не нуждаются, так как у них отсутствуют хлоропласты. Питаются они готовыми органическими веществами.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и пенька (Рис. 8). Размеры плодового тела колеблются. Диаметр шляпки может быть от 0,2 0,5 см до 72 см. Например, масса плодового тела белого гриба достигает 2 кг 720 г, диаметр шляпки доходит до 57 см.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.8 Строение плодового тела шляпочного гриба.

Плодовое тело растет из грибницы, которая залегает в почве на глубине 6-12 см, из-за чего ее не видно. Рассматривая гифы иод микроскопом, можно увидеть, что они состоят из удлиненных клеток, расположенных в один ряд. Клетки гифов имеют по два ядра, пластиды у них отсутствуют. Для роста грибницы необходимо наличие воздуха, влаги и тепла.

Симбиоз грибов с растениями. Во время похода в лес вы, наверное, заметили, что грибы растут вблизи определенных деревьев. Например, белый гриб растет только возле березы, сосны, ели; а рыжики — в основном в ельниках. И это не случайность.

Многие шляпочные грибы живут в тесной связи с корнями деревьев, образуя микоризу (от греч. микос — гриб, риза — корень) (рис. 9).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Гифы гриба оплетают корни деревьев. Они проникают внутрь корней дерева и всасывают для них воду и растворенные в ней минеральные вещества. Грибы разлагают некоторые недоступные растению органические соединения. Эти питательные вещества также всасываются корнями дерева. От дерева гриб получает необходимые для своей жизнедеятельности органические вещества.

Такую взаимовыгодную связь двух организмов называют симбиозом. Деревья, не имеющие на своих корнях микоризы, развиваются медленно, часто поражаются различными болезнями.

Шляпочные грибы размножаются спорами. Споры их очень мелкие, они созревают под шляпками. Распространяются споры по воздуху ветром. Споры шляпочных грибов устойчивы к холоду и засухе. В почве они сохраняют свою всхожесть десятки лет. При попадании в благоприятные условия каждая спора дает начало гифам. Удлиняясь, гифы разветвляются и превращаются в грибницу, из которой образуется плодовое тело.

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы называют растительным мясом и относят к деликатесным продуктам. Они содержат 10-20% сухих веществ, в том числе белка — 2-4%, жиров — 1%. Имеются также сахаристые вещества, которые улучшают вкус грибов. К съедобным грибам относятся около 40 видов.

Ранней весной (апрель) появляются белые степные грибы. Эти грибы встречаются также в пустынных и полупустынных местностях. Они имеют выпуклую внизу трубчатую шляпку и плотную ножку. Их нельзя путать с самым главным — белым грибом, который называют еще боровиком.

Этот гриб растет под березой, елью, сосной, дубом, буком и грабом. Без участия корней деревьев грибница может развиться, но плодовые тела обычно не образуются. Рыжики встречаются в сосновом бору, ельниках, подосиновики — иод осинами, под березой, реже — под дубом, сосной, елью. Маслята, опята, лисички, шампиньоны также съедобны (Рис.10).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.10 Съедобные грибы.

Плодовое тело трюфеля развивается в поверхностном слое почвы.

Образует замкнутое плодовое тело, внутри которого находятся сумки.

Ложная лисичка, относящаяся к ядовитым грибам, очень похожа на обыкновенную лисичку. У ложной лисички поверхность шляпки гладкая, красновато-желтого цвета. У обыкновенной лисички края шляпки волнообразные, шляпка сверху светло-желтая. Если надломить шляпку, выделяется млечный сок. Шляпка ядовитого ложного опенка снизу темно-желтая. Верх шляпки и ножка желтовато-зеленые, на ножке имеется колечко (Рис.11).

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.11 Ложные лисички и опята.

К ядовитым грибам относится также бледная поганка, на первый взгляд похожая на шампиньон. Но бледная поганка отличается от шампиньона тем, что нижняя сторона шляпки у нее светло-желтого цвета, на ножке нет кольца. У шампиньона шляпка снизу розовая, на ножке имеется колечко.

Серый и красный мухоморы очень ядовиты (Рис.12). Шляпка серого мухомора сверху серая, с белыми пятнышками. Шляпка красного мухомора — красного цвета, с белыми пятнышками.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.12 Несъедобные ядовитые грибы (Мухомор, бледная погадка, навозник).

На богатой перегноем почве, растут несъедобные грибы — навозники. Шляпки у них колокольчатые, заостренные кверху, ножки длинные. Мякоть шляпок при созревании спор расплывается в жидкость чернильного цвета, многочисленные споры разносятся насекомыми, питающейся этой массой.

Важно! Чтобы не отравиться грибами, очень важно уметь отличать их друг от друга. Если найденный гриб будет похож на ядовитый, его лучше не брать. Перезревшие грибы тоже могут быть ядовитыми. Некоторые грибы перед употреблением в пищу необходимо прокипятить два раза, воду слить, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Свежесобранные грибы нельзя хранить больше суток.

Пищу, приготовленную из свежих грибов, нельзя оставлять на второй день.

Ядовитые вещества, содержащиеся в составе грибов, могут сохраниться и мосле сушки, засолки, консервирования. Поэтому и зимой можно отравиться грибами. Признаки отравления грибами проявляются через несколько часов.

Отравившийся человек чувствует боль в животе, недомогание, головокружение, начинаются судороги, рвота. Больного нужно срочно госпитализировать.

Грибы надо уметь собирать. Собирают их в утренние часы, не повреждая грибницы, осторожно срезая ножом у основания. Слишком мелкие грибы не собирают, и тогда в таком месте ежегодно можно будет собирать урожай грибов.

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты питаются органическими веществами живых организмов.
К паразитам относятся мучнисторосяные грибы и спорынья. Клетки гифов этих грибов имеют только одно ядро. Летом листья и побеги пораженных растений становятся белыми, будто обсыпанные мукой. Отсюда и название заболевания — мучнистая роса. На побегах и листьях озимой пшеницы, ржи, ячменя грибы похожи на вату.

Это гифы мучнисторосяных грибов. Проростки гифов проникают в стебли и листья растений, питаются органическими веществами клеток. Споры, образовавшиеся в специальных гифах, высыпаются в местах произрастания и поражают другие растения.

Во второй половине лета или к осени на поверхности поврежденных листьев и стеблей среди гифов образуются плодовые тела, вначале красноватые, позже они становятся бурыми. Они похожи на точки, внутри них имеются половые клетки, которые, слившись, образуют зиготу. Каждая зигота образует сумку, внутри которой развиваются 8 спор.

Внутри плодового тела, развившегося из гифов, могут сохраниться морозоустойчивые споры. Весной они поражают листья и стебли растений и снижают урожайность сель-скохозяйственных культур до 30%.

Трутовик — паразитический гриб, вызывающий разрушение древесины стволов деревьев.

Обходя посевы пшеницы, можно увидеть пораженные, слегка согнутые колосья (рис. 13). Это заболевание вызывает паразитический гриб спорынья. При цветении пшеницы на рыльце пестика попадают споры спорыньи. Они развиваются, образуют гифы, затем грибницу, которая выделяет сахаристую жидкость, наполняющую завязь. На этом месте образуются споры. Насекомые, привлеченные слизью, разносят прилипшие к ним споры.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Рис.13 Спорынья и головня.

При созревании пшеницы на пораженных завязях остаются склероции спорыньи в виде плотного сплетения гифов. Это стадия перезимовки спорыньи. Перезимовавшие склероции весной образуют плодовые тела. Внутри них происходит половое размножение. В каждой сумке образуется по 8 спор. Эти споры поражают растения.

Примесь склероциев спорыньи в муке или корме вызывает тяжелое отравление. В народе это заболевание называют «ведьмины корчи», «злые корчи».

Ржавчинные грибы поражают зерновые культуры (пшеница, ячмень, рис, овес), тростник и другие дикорастущие растения. На листьях, стеблях растений появляются выпуклые, ржавые, удлиненные пятна. Осенью эти пятна темнеют и принимают темно-коричневый, ржавый оттенок (рис. ).

В них появляются споры, способные заражать растения. Споры быстро развиваются в дождливый, влажный сезон года. Зерно, зараженное ржавчинными грибами, бывает мелким и легковесным. Потеря урожая пшеницы от ржавчины (так называют заболевание) составляет в мире 15% в год.

Значение грибов в природе и в жизни человека

Значение в природе. Поскольку грибы встречаются в тайге, тундре, горных лесах, на степных просторах, лугах, болотах, в водоемах и в почве, они участвуют в круговороте веществ в природе.

Бактерии и грибы, обитающие в почве, разлагают растительные и животные остатки (высохшие и отслоившиеся корни, стебли, листья и сухие ветки, трупы животных, шерсть, рога, копыта, кости погибших животных и т.д.). В результате этой деятельности почва обогащается органическими веществами, повышается ее плодородие.

Если бы растительные и животные остатки не разлагались и не перерабатывались, они стали бы источником различных заболеваний. Разложение остатков с участием грибов препятствует распространению болезней и способствует очищению окружающей среды.

Ежегодно лиственные растения сбрасывают листву. Грибы, растущие вблизи деревьев, перерабатывают опавшие листья, способствуя образованию гумуса. В связи с этим почвенный состав лесов очень богат минеральными веществами, необходимыми растительным организмам.

Торфяной слой высохшего болота при участии шляпочных грибов, питающихся перегнившими органическими веществами, также превращается в плодородную почву.

Около 250 видов грибов повреждают бумагу, фотографии, деревянные шпалы на железной дороге, деревянные опоры в шахтах. Кроме того, они разрушают деревянные дома и даже металлические конструкции.

Значение в жизни человека. Грибы богаты ферментами, которые используются в перерабатывающихся отраслях при осветлении фруктовых соков, переработке сырья, в кормопроизводстве, в целлюлозной промышленности и т. д. Многие грибы съедобны. Дрожжи применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, силосовании.

Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, гормонов.
Гриб аспергилл вызывает у птиц заболевание легких аспергиллез. У людей он повреждает уши, носовую полость, глаза, кожу, корни волос, ногти.

По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире болеет грибковыми заболеваниями. Двое из пяти страдают повреждением ногтей. Раньше с этим недугом боролись хирургическим путем — ноготь просто удаляли. Сейчас появились эффективные лекарственные препараты.

Из литературных источников вы знаете о проклятии фараонов — 21 человек погиб после вскрытия саркофага фараона Тутанхамона. Причиной гибели этих людей явилось поражение легких аспергиллом. Это установили позже, когда стало известно о большой концентрации аспергилла на других мумиях в египетских гробницах.

В 1960-е годы на земном шаре насчитывалось 2 млрд человек. Сейчас на Земле живут более 6 млрд человек. Народонаселение растет ежегодно. первоочередной задачей является обеспечение человечества продуктами питания. В связи с этим активно развивается искусственное выращивание грибов.

Во многих странах широко налажено выращивание трюфелей, шампиньонов и летних опят. Это приносит ежегодно миллиарды долларов прибыли и тонны питательных продуктов, поставщиков белка. В Казахстане также приступили к искусственному выращиванию грибов.

Таким образом, вместе с пользой грибы наносят и вред. Большинство грибов (головневые, ржавчинные, спорынья и др.) ведут паразитический образ жизни, другие вызывают множество заболеваний растений. Опасны ядовитые грибы.

Биологический русско-английский глоссарий
Грибы — Fungus |ˈfʌŋɡəs|
Мицелий — Mycelium |maɪˈsiːlɪəm|
Плесень — Mold |məʊld|

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Значение грибов в жизни человека (5 класс, биология)

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Употребляют в пищу.

Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Особенности шляпочных грибов Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочного гриба Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны Плодовое тело гриба, состоящее из гифов

Строение шляпочных грибов

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.



Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.



Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята

, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны

обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Шляпки могут быть:

яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны:

волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.

Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Группы и виды самых часто встречающихся грибов

Срок жизни плодового тела зависит от числа поколений спороносных клеток: например, у наиболее краткоживущих грибов — навозников возникает только одно поколение базидий. Как только споры на них созреют — плодовые тела погибают, нередко расплываясь каплями чернильно-черной жидкости. Всего они существуют несколько часов, самое большое— 1—2 дня. У подберезовиков, подосиновиков образуется несколько поколений базидий — их плодовые тела существуют 7—14 дней; у шампиньонов от развития зачатка до полного раскрытия шляпки — примерно 25—30 дней. У многих трутовиков плодовые тела многолетние. Для того, чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, грибница нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное — это влага, умеренная, без резких перепадов, температура и, конечно, наличие питающего субстрата. По приуроченности к нему грибы разделяются на несколько групп.

Грибы сапротрофы — санитары леса

Сапротрофы извлекают органическое вещество из всевозможных остатков — из опавшей хвои, листвы, кусочков древесины, пней, валежника, соломы, веточек, отмерших мясистых плодовых тел грибов, навоза, угля. Значение этой группы грибов трудно переоценить: они служат активными санитарами в природе, вместе с бактериями очищают леса и другие растительные сообщества от ежегодного опада и отпада, возвращая органические вещества в почву в виде, доступном для усвоения высшими растениями, т. е. создают почвенное плодородие. Лесные грибы — санитары — это говорушки, коллибии, мицены, негниючники и другие виды.

Грибы — паразиты

Многие грибы ведут паразитический образ жизни. Поселяясь на растениях, животных и человеке, грибы-паразиты (биотрофы) вызывают заболевания, порой очень тяжелые. У растений, например, это головня и ржавчина, всевозможны пятнистости, скручивание листьев, гнили плодов, стеблей или стволов. Грибные поражения заметно снижают жизнеспособность растений, губят урожай. Высшие грибы-паразиты сосредоточены главным образом в семействе трутовиковых: это разрушители живой древесины, возбудители гнилей древесных пород. Есть паразитные грибы и среди шляпочных, но их немного: на старых деревьях живут некоторые чешуйчатки, вешенки; на сыроежках — мелкий грибок астерофора, а на ложнодождевике — один из моховиков.

На фото грибница съедобных грибов опёнков осенних, прорастающих на поваленных деревьях.

Примером того, как гриб может стать паразитом, служит опенок осенний. Обычно он селится на вырубках, на пнях и их корнях, на других остатках древесины и, перерабатывая их, приносит скорее пользу, чем вред. Но случается, что опенок нападает и на живые деревья, особенно молодые, и тогда он бывает причиной гибели лесных посадок. Опенок может поражать и другие растения, весьма отдаленные от древесных, например картофель.

Обнаружили это случайно, во время Отечественной войны в осажденном Ленинграде. Спасаясь от голода, ленинградцы разводили огороды, садили картофель, разные овощи. На одном таком огороде клубни оказались сплошь пораженными неизвестной болезнью, загнивали, мокли. Их доставили в Ботанический институт на экспертизу. Ученые исследовали их; к удивлению своему, обнаружили, что заполняющая клубни непонятная влажная масса — не что иное, как мицелий опенка. Этот вкусный и плодовитый гриб способен поражать примерно 200 видов растений, прежде всего древесных — дуб, ель, березу, осину, сосну, яблоню, сливу, а также сирень, виноградную лозу и многие другие.

Симбиотрофные грибы или микоризные

Большую группу составляют микоризные, или симбиотрофные, грибы, приспособленные к получению органических веществ от сожительства с деревьями и кустарниками. Грибница их поселяется всегда поблизости от нужного ей растения, концентрируется около его корней. При встрече в почве с мелкими сосущими корешками грибница оплетает их, образуя на поверхности чехлик из гиф; нередко она внедряется в корень и идет по межклетникам. Это явление называется «грибокорень» (микориза). Оно имеет очень большое значение для обоих сожителей: гриб от корней получает углеводы, растение от грибницы — воду с растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, микоризные грибы улучшают водно-минеральное питание своих симбионтов. Особенно важна микориза для молодых, еще неокрепших древесных сеянцев, высаженных на бедной, сухой песчаной почве.

В свою очередь и микоризный гриб в отсутствии своего растения-сожителя плодовых тел не образует, хоть и сохраняется живым. Микоризные грибы — это все сыроеж-ковые, трубчатые, многие мухоморы, рядовки, паутинники. По тому, как обильно плодоносят микоризные грибы, по богатству их видового состава можно судить о благополучии лесного сообщества: в здоровом, неповрежденном лесу симбиотрофных грибов много и они хорошо плодоносят, так как здесь налажены и сохраняются взаимоотношения между ними и высшей растительностью. В вытоптанном, захламленном, неухоженном лесу микоризо-образователей меньше, зато там успешнее развиваются патогенные грибы, поражающие деревья.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев

, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

Шляпочные грибы - виды, особенности строения и жизнедеятельности

Примеры съедобных грибов:

  • маслята;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • сыроежки;
  • белые;
  • лисички;
  • грузди;
  • моховики и многие другие.

Среди них встречаются грибы разных видов и строений.

Сходство грибов и животных

Словом, даже тот факт, что ученые до сих пор спорят о том, к какому царству — к растительному или к животному — следует отнести грибы, говорит о большом своеобразии этого мира. В чем же заключается это своеобразие? Целый ряд признаков отличает грибы от растений, к которым долгие годы их причисляли. Главное отличие в том, что грибы не содержат хлорофилла — зеленого красящего вещества, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды. Лишенные хлорофилла, грибы сами создавать органические вещества не могут, поэтому поселяются всюду, где могут получить углеводы уже в готовом виде. Тем и объясняется широкое распространение грибов: они встречаются в сахаристых жидкостях, в пресной и морской воде, на продуктах питания, на обоях, деревянных стенах и полах, в погребах и подвалах. Огромное множество грибов живет в почве, питается всевозможными растительными и животными остатками. Многочисленные виды селятся на живых растениях, на человеке и животных. Грибы портят дорогостоящую аппаратуру, живут в топливных баках самолетов, даже в концентрированной кислоте — иными словами, они поистине вездесущи, ибо трудно назвать субстрат, на котором не было бы грибов. Способность грибов жить за счет любого готового питающего субстрата, их гетеротрофность (всеядность) делает грибной обмен веществ похожим на животный; в клетках грибов не бывает крахмала, который всегда есть у растений, зато имеется гликоген, свойственный всем представителям животного мира. Естественно, что при столь широком распространении в природе грибы и сами чрезвычайно многообразны. Ниже, на фото, представлено строение клетки гриба, все в нашем Мире по образу и подобию.

Строение клетки грибов

На фото, строение клетки гриба.

На сегодняшний день известно свыше 100 тысяч самых разнообразных видов грибов: дрожжи — это грибы; плесени — тоже грибы; белый налет (молочница) во рту младенцев, болезненные пузырьки на коже стоп — грибы; пятна на листьях, язвы на стволах — грибы. И, конечно, то, что появляется прежде всего перед нашим мысленным взором, когда речь заходит о грибах, — богатыри-боровики и красноголовики, нарядные сыроежки, душистые рыжики, грузди, красавцы-мухоморы — это тоже грибы.

Какое значение у грибов в природе и жизни человека

Грибы – это древнейшие живые организмы. Наши предки умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов около 100 000, а некоторые ученые склонны считать, что в ближайшем будущем будет описано не менее 250 000 видов.

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным. Поэтому их выделили в особое царство – Грибы.

Сходства грибов и растений

  • неограниченный рост;
  • размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки;
  • наличие вакуолей в клетке;
  • прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра;
  • питание с помощью процесса абсорбции и др.

Сходства грибов и животных:

  • гетеротрофное питание;
  • запасное питательное вещество гликоген;
  • присутствие в клеточной стенке хитина;
  • наличие мочевины, как продукта метаболизма;
  • отсутствие пластид;
  • наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты;
  • наличие мелких запасающих вакуолей.

Мицелий гриба состоит из тонких ниточек-гифов, клетки которых имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться несколькими способами, в том числе и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами, паразитами или даже хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

В биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые длительное время сосуществуют на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах возникают характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями (продуценты, консументы, редуценты) происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные. Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов. Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микориза имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот веществ в природе.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от организмов с которыми грибы связаны именно микоризой.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Запасенные на зиму представители ряда видов и редкие зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

Большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. Многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. Некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. Существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

Велико значение грибов в питании жителей Франции. Особенно там ценится черный трюфель. А в Японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

В грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. Некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

Ирина Селютина (Биолог):

Все т.н. «культурные дрожжи» делят на следующие группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: начинают работать только при температуре +18…+25°С и в конце брожения всплывают на поверхность, образуя своеобразную пенистую шапку. Способность их подниматься на поверхность связана с тем, что даже после почкования клетки остаются соединенными между собой, формируя своеобразную колонию и пузырьки СО2 поднимают их.
  2. Дрожжи низового брожения: температура брожения составляет +8…+12°С и в конце процесса оседают на дно емкости, образуя там плотный осадок.

Кроме температуры и места расположения в конце брожения эти группы дрожжей различаются и по содержанию специфических ферментов – мелибиозы и раффинозы.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки постоянно используют при выпечке. Роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. Выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной.

Также велика их роль в виноделии, в получении плесневых, или голубых сыров. Так, популярны сыры с «благородной плесенью»– камамбер и рокфор. Получают их внесением в творожную массу перед созреванием спор плесени (особые виды грибка пеницилла), когда при помощи специальных длинных игл (или чем-то другого) формируют внутри будущих головок сыра воздушные каналы. Именно эта процедура дает возможность нормальному развитию голубой плесени.

В медицине и микробиологической промышленности

Плесневые грибы используются в медицине

Данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Из плесневого грибка пеницилла был получен первый антибиотик – пенициллин. Значение грибов в медицине доказано практикой. Их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот. Из вытяжек делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. В здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

Некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы применяются как биологический метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, например, свекольным долгоносиком и щитовками. Из грибов изготовляют препараты, которые широко применяются для уничтожения насекомых-вредителей (например, триходермин, в состав которого входят споры, мицелий и продукты метаболизма гриба Trichoderma, являющегося антагонистом многих патогенных грибов, так или иначе связанных в своем жизненном цикле с почвой).

Такие препараты разрабатываются как для открытого грунта, так и для защищенного.

В народной медицине

Народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. Белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

Березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

Из представителей видов шляпочных грибов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. Они хороши при подагре, при лечении проблем желчного пузыря или мочевыводящих путей.

Вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часть грибов является возбудителями грибковых заболеваний человека. Так, гриб трихофитон, поражающий волосы,ногти и кожу, является возбудителем стригущеголишая. Дрожжеподобные грибки питороспорум вызывают развитие себореи. Дрожжевой гриб сидиум в ротовой полости в случае нарушения баланса в организме вызывает развитие молочницы.

Широко известны грибы-паразиты сельскохозяйственных растений, приводящие к огромнейшим потерям урожая культур. Ими занимаются специальные учреждения и даже международные организации.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это – трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в результате делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в на коре дерева, выпуская в «свободный полет» множество спор, которые переселяются на соседние деревья. Благодатные места для их поселения представляют собой свежие раны и морозобоины. Чтобы этого не произошло, в саду требуется регулярно уничтожать трутовики. Конечно, вы не сможете убрать их все, но контроль развития паразитов тоже важно поддерживать, точно также как и лечение травм на стволах плодовых деревьев.

Значение грибов в природе и жизни человека

Грибы в природе и в жизни человека

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Заметную положительную роль играют микоризные грибы. Вступая с деревьями и кустарниками в симбиоз, они успешно снабжают своих симбионтов влагой с растворенными в ней азотистыми и минеральными веществами. Мощно разветвлённый мицелий протяжённостью в десятки метров значительно увеличивает всасывающую поверхность древесных корней, способствуя росту и развитию самого дерева. Есть немало деревьев, которые без микоризы не могут нормально развиваться, – это дуб и граб, сосна и ель.

В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При помощи этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. Некоторые знаменитые сорта сыра (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пеницилла.

Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина , гризеофульвина и других антибиотиков.

Многие грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы приводят древесину в полную негодность.

Безусловно, вредоносны макромицеты, паразитирующие на больших деревьях. Большинство из них принадлежит к трутовиковым грибам. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей – стволовых и корневых, центральных или периферических, в зависимости от места их локализации. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным ветровалу, морозам, засухам. Особенно опасны грибковые заболевания для молодых посадок, которые нередко погибают целыми участками при поселении в них дереворазрушающих грибов.

Hа полях во время сбора урожая можно заметить колосья странного чёрного цвета, похожие на обуглившиеся головешки. Если пpисмотpеться к ним, то становится заметно, что колос покpыт мельчайшими чёpными пылинками. Эти пылинки пpедставляют собой споpы гpиба-паpазита головни . Pазличные виды головнёвых гpибов поpажают овёс, ячмень, пpосо, кукуpузу, пшеницу и дpугие злаки.

Pаспpостpанение этих гpибов происходит следующим обpазом: созpевшие споpы во вpемя убоpки уpожая попадают на здоpовые зеpновки и сохpаняются на них до осеннего сева. Затем вместе с зеpном они попадают в землю и пpоpастают в нити гpибницы, котоpая пpоникает в пpоpостки зеpновых pастений и заполняет собой стебель, питаясь его соками. К тому вpемени, как колос созpевает, гpибница головнёвого гpиба достигает уpовня колоса. В нём она сильно pазpастается и обpазует массу споp, pазpушая зpелые зеpновки и пpевpащая их в чёpную пыль. Для уничтожения споp головни зеpно пеpед посевом пpотpавливают слабым pаствоpом фоpмалина или подобными по действию веществами.

Помимо зеpна и деpевьев, гpибы-паpазиты живут на каpтофеле, кpыжовнике, яблоках. Так, на зеpновых культуpах живет также гpиб-паpазит споpынья, пpевpащающая здоpовые зеpновки в ядовитые чёpные pожки.

Все грибковые заболевания pаспpостpаняются быстpо, так как споpы легко пеpеносятся ветpом.

Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Значение грибов для человека

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.

Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).

Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).

Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).

Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.

В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).

Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).

Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

Роль грибов в развитии природы

Из всего сказанного выше о грибах становится ясным, что грибы, будучи гетеротрофными организмами, в противовес автотрофным растениям, заново не создают органических веществ, а являются их потребителями.

Поселяясь на живых или отмерших растительных или животных тканях, грибы в процессе своей жизнедеятельности разлагают их при помощи своих ферментов, превращая в более простые соединения. Или, как это принято говорить, грибы минерализуют органические остатки. Так, шляпочные и другие грибы, произрастающие в лесу, превращают лесную подстилку, состоящую из мелких ветвей, хвои и листьев, в почву. Участвуют в процессе минерализации и многие другие сапрофитные грибы в почве полей и садов, в толще воды в водоемах и т. д.

Следует отметить, что эту свою функцию грибы выполняют совместно с бактериями и прочими микроорганизмами. Однако, как теперь стало известно, большая роль в этом отношении принадлежит именно грибам, бактерии же лишь довершают работу, начатую грибами.

Таким образом, грибы наряду с другими организмами несут определенную функцию в общем круговороте веществ в природе.

Уничтожая растительные и животные остатки, минерализуя их, грибы в целом выполняют большую санитарную службу по ликвидации ненужных веществ, зачастую при этом создавая в процессе своей жизнедеятельности полезные вещества. Обитая, например, в почве, они повышают ее качество. Недаром, наличие некоторых из них в почве в настоящее время служит показателем ее плодородия.

В тех случаях, когда грибы поселяются на полезных для человека субстратах, они, естественно, играют отрицательную роль. Таковы случаи поражения грибами культурных сельскохозяйственных и лесных растений, пчел, домашних животных. Наоборот, те же грибы, но поражающие сорняки, вредных насекомых или червей, патогенных для человека и животных и т. д., выступают уже в роли друзей человека. И там, где это оказывается возможным, человек сознательно использует их.

Если гриб обладает ценными пищевыми или вкусовыми свойствами или характеризуется полезной энзиматической или другой биохимической активностью, человек использует его.

Если же, наоборот, гриб ядовит, разрушает деловую древесину, бумагу, пищевые продукты, лечебные сыворотки, портит различные приборы, человек избегает его, а там, где это возможно, борется с ним. Иногда даже отрицательные свойства грибов человек стремится направить против вредных для его деятельности объектов.

В связи с такой разносторонней деятельностью и значением грибов современная микология из общеботанической дисциплины сильно разрослась и по существу распалась на ряд самостоятельных дисциплин. Из них в первую очередь следует указать сельскохозяйственную и лесную микологию, оформившиеся теперь соответственно в сельскохозяйственную и лесную фитопатологию, объектами исследования которых, помимо микозов (грибных болезней), являются также бактериозы, вирусные болезни и цветковые паразиты культурных растений,

Почти такое же самостоятельное значение приобрела медицинская микология. Объектами ее изучения являются общие микозы человека, дерматомикозы (болезни кожи) и микотоксикозы (отравления), а также вопросы использования грибов для получения антибиотиков и других ценных лечебных препаратов.

Сходными вопросами, но в отношении сельскохозяйственных животных, занимается ветеринарная микология.

Наряду с этим существует техническая и промышленная микология, коммунальная, почвенная и некоторые другие. Они занимаются вопросами использования грибов и их свойств в пищевой, спирто-водочной, химической, кожевенной, текстильной и целом ряде других видов промышленности. Разрабатывают меры борьбы с разрушителями строений, деловой древесины, а также с грибами, поражающими электротехнические, оптические и другие изделия.

Почвенная же микология занимается главным образом вопросами плодородия в связи с жизнедеятельностью грибов.