Швицкая корова

швиц корова описание породы. Швицкая корова Древесина, кирпич и саман лучшие материалы для строительства конюшни.

Швицкая порода коров имеет 3 подвида: мясомолочный, молочно-мясной, молочный. Благодаря универсальности, она подходит для содержания на ферме в стаде и для выращивания в домашнем хозяйстве. Усредненные показатели продуктивности — не помеха рентабельному разведению породы, и все благодаря успешным работам селекционеров по увеличению продуктивности скота. При скрещивании учитываются особенности климатических условий, доступность кормов и прочие факторы, влияющие на рост и развитие животных.

Швицкая корова

Происхождение

Швицкие — выходцы из кантона Швиц (Швейцария). Это одна из немногих старейших пород, которые сохранились до наших дней. История развития породы началась около 7000 лет назад. Среди горных массивов Швейцарии на просторных лугах появились коровы, адаптированные к выращиванию на пологих пастбищах. Животные обладают достаточной выносливостью для длительного подъема-спуска по склонам и отличным здоровьем.

Немалая роль отводилась коровам в сельском хозяйстве. Первые описания швицких коров свидетельствуют об их активном использовании для возделывания земель.

Когда характеристики породы были закреплены, швицких завезли в другие страны западной Европы: Италию, Германию, Австрию. Сведения о выносливости коров, наряду с их высокой продуктивностью, быстро распространялись между фермерами, и к концу 19 века швицких стали разводить в США, а позже — и в России.

Распространению швицов препятствовал один фактор: сложность обеспечения условий, привычных для развития и роста коров. В северных регионах животные не прижились, а в условиях умеренного климата швицы смогли не только завоевать любовь местных жителей, но и улучшить природные данные пород, которые издавна выращивались в России. Швицкие стали активно использовать для выведения новых, более выносливых особей. Так появилась лебединская, кавказская и костромская бурые породы, алатауская.

Происхождение швицкой породы коров

В 2003 г. в государственный реестр охраняемых селекционных достижений был внесен новый внутрипородный тип «смоленский», полученный путем скрещивания швицкой и джерсейской породы. Смоленские коровы не отличались мастью и имели характерный бурый нос с белой «обводкой», но при этом были более гармонично сложены, имели приподнятый крестец, а удои от смоленского подтипа отличались большими объемами.

Швицкая порода занимает всего около 2,5% от общей численности КРС в России, и наибольшее их количество наблюдается в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Нижегородской, Смоленской областях.

Фермерские хозяйства активно используют швицких коров для усиления «сильных сторон» имеющихся в стаде пород, повышая их выносливость, способность противостоять инфекциям, улучшая показатели молочной и мясной продуктивности.

Характеристика

Мясные, молочные и мясомолочные породы имеют свои достоинства и недостатки. У мясных — слаборазвитое вымя и небольшие удои, у молочных — трудный набор веса, поскольку основная часть внутренних ресурсов уходит на продукцию молока. Достичь «золотой середины» нелегко, но селекционерам это удалось, о чем красноречиво свидетельствует характеристика швицкой породы коров.

Характеристики швицкой породы коров

Животные прекрасно сложены, имеют гармоничную структуру тела. В разных регионах они отличаются, но можно выделить ряд общих черт:

  1. Красивое, пропорциональное строение тела. Туловище в среднем имеет длину около 170 см, высотка в холке около 135 см, обхват груди — до 190 см.
  2. Кожа у швиц тонкая, эластичная. Шерсть настолько короткая и густая, что животное выглядит совершенно гладким, а каждая мышца подчеркивается нежной кожей.
  3. Швицкие — коровы светлой серо-бурой масти, оттенки внутри породы могут разниться. На общем светлом фоне выделяется темный нос.
  4. Рога у коров темные, причем оттенки меняются от светлого у основания головы для темного к концам.
  5. Крестец развит хорошо, что свидетельствует о легкости отела коров данной породы.

Обратите внимание! Вокруг носа швицких коров шерсть имеет характерный светлый волосяной покров, как бы создавая контур. Эта особенность наблюдается и у особей, полученных в результате скрещивания швицких с другими породами.

Швицкая порода коров грациозна, красива, дружелюбна.

Продуктивность

Швицкие отличаются хорошим здоровьем и скороспелостью. Использование сбалансированных кормов и хорошее содержание способствуют увеличению выхода молочно-мясной продукции и улучшению ее качества. В среднем вес взрослых особей достигает 500-600 кг, бычки вырастают крупнее — 850-950 кг. В редких случаях животные весят 1000-1100 кг. Убойный выход коров составляет около 50%, а у бычков — до 60%.

Помимо мясной продуктивности, важным показателем для фермера является объем выдачи молока швицкой породы коров. Одна особь дает примерно 3,5-5 тыс. кг молока в год. Оно отличается высокими питательными характеристиками и приятно на вкус. Жирность составляет около 3,6%, однако на специализированных фермах с подбором кормов для коров молочных пород жирность может быть повышена до 4,1%. Содержание белка относительно невелико (3,2-3,6%).

Молоко швицкой коровы

Для сравнения! Качественные параметры молока швицких коров имеют примерно одинаковые характеристики с молокопродукцией, получаемой от красно-пестрых коров, прим-голштинской, симментальской, костромской пород. Швицы уступают по объему удоев, но имеют большую живую массу.

Увеличить поголовье швицких не составляет труда: телята рождаются здоровыми и отличаются быстрыми темпами роста. Новорожденные весят около 42 кг, но уже к году самки достигают 250 кг веса, а к полутора годам — 350-400 кг.

Плюсы и минусы

Начнем с минусов, их совсем немного, и все они связаны с удоями:

  1. Неправильная форма вымени. Это означает, что удои придется производить только вручную, а технику применить не удастся. Такая особенность встречается не у всех представителей породы.
  2. Медленная молокоотдача: около 1,4 г/мин.

К недостаткам также причисляют привередливость в еде, однако это легко исправить, подобрав корма, которые корове по вкусу.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Достоинств у швицких гораздо больше:

  1. Низкий процент мертворожденных телят и новорожденных с дефектами. Коровы отлично сложены, могут отелиться без посторонней помощи.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Спокойный, дружелюбный характер.
  4. Скороспелость.
  5. Хорошие показатели выхода мясной продукции.
  6. Получение качественного молока.

Швицкие обладают высокими адаптационными качествами и легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рассмотрение плюсов и минусов швицкой породы коров, характеристика их продуктивности позволяет сделать выводы: если в стаде еще нет представителей данной породы, их нужно приобрести для получения нового поколения здоровых и выносливых коров, которые будут отличаться повышенными показателями продуктивности.

Выращивание: кормление, уход, отел

Среди недостатков числится сложность организации питания швицких, но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Питание

На фермах животным дают преимущественно комбинированные сбалансированные корма, где содержится клетчатка, витамины и минералы в достаточном количестве. Более питательные смеси выдаются стельным коровам, отелившимся буренкам.

Питание швицких коров

Снижение аппетита у швицких может стать не только тревожным симптомом болезни, но и свидетельствовать об изменении качества корма. Содержание сухого вещества в силосе составляет 36-42%, однако даже в одной силосной траншее этот показатель может значительно колебаться. Важно постоянно контролировать качество корма, и исходя их этого определять норму потребления.

Оптимальный показатель содержания сухого вещества в корме —40-45%.

Снижение потребления также зависит и от температуры корма. В силосе он может колебаться от 15 до 43°С, поэтому, прежде чем дать корове корм, стоит оценить его температуру.

Позитивные тенденции наблюдаются при регулярном передвижении кормушки к корове. Предлагая еду (не добавляя порции) до 7 раз в сутки, было отмечено, что остаток в кормушке составляет всего 6%.

Летом швицкие с удовольствием питаются свежей травой: клевером, люцерной, горохом. Зимой вводятся преимущественно концентрированные, сухие корма: силос, макуха, специальные комбикорма.

Задача фермера — следить за витаминно-минеральным составом кормов. Рацион обаятельно должен быть пополнен бахчевыми: тыквой, свеклой, кабачками. Это улучшит пищеварение и вкус молока.

Для повышения удоев и качества молока необходимо давать корове проросшие бобы, экструдированные корма. Для предотвращения авитаминоза и хрупкости костей коровам выдается древесный уголь, минеральная добавка «трикальций фосфат», соль.

Содержание

На крупных фермах и в домашних хозяйствах коров содержат стойлово-пастбищным способом, и швицкие — не исключение. Животные с удовольствием проводят летние дни на лугах. О качестве травы, произрастающей на пастбище, необходимо позаботиться заранее. В идеале земля очищается от сорняка, засеивается многолетними травами, наиболее полезными и питательными для КРС.

Содержание швицких коров

Коровники для содержания животных должны быть чистыми, теплыми, хорошо вентилируемыми. Нормативы размера стойла разнятся для стельных коров, ремонтных телок, скота на откорме, быков-производителей. В среднем размер стойла составляет 1,5-2м, но он должен быть увеличен до 3м 2 для глубокостельных и телящихся коров, быков-производителей.

Швицы чувствуют себя отлично при температуре в коровнике от 5 до 15°С. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%, а уровень аммиака — до 20 мг/м 3 .

Выгул в зимнее время только приветствуется, поскольку это повышает иммунитет животных.

Размножение

Швицкие впервые отправляются на случку после достижения 1 года и 8 мес., при этом вес животного обычно достигает 380кг.

Телята появляются крупными и крепкими. За свою жизнь корова может привести до 18 телят.

Отел обычно проходит легко, а вот кормление наладить не всегда удается из-за особенностей строения вымени. Малышам предоставляется молоко на подкорм, проваренный овес, отруби.

Телята швицких коров

Секреты удачно покупки коровы

С возрастом корова даже самой лучшей по продуктивным характеристикам породы перестает давать ожидаемое количество молока, и от таких животных стараются быстрее избавиться. Неопытному человеку сложно определить пригодность коровы к последующему длительному содержанию, и чтобы выбрать лучший вариант, следует воспользоваться советами профессионалов:

  1. Осмотрите вымя, аккуратно его прощупайте. У высокопродуктивной коровы оно буде немного вытянутой формы (чашеобразное), мягкое. Если ткань вымени плотная, упругая, больших удоев ждать не нужно.
  2. Осмотрите зубы коровы. Именно зубы являются индикатором возраста. Они постепенно сменяются: передние — первыми, а крайние — последними, ближе к 4 году жизни.
  3. Оцените состояние шкуры. Чем она более гладкая, мягкая, тем моложе животное.
  4. Осмотрите рога коровы. Бывает, что их спиливают. Чтобы животное не причинило вред окружающим. Если рога остались, можно посчитать на них кольца и прибавить к возрасту до первого отела. Это и будет настоящий возраст коровы, однако стоит учесть: данный метод работает только при условии, что корова телилась каждый год, а впервые это происходит в возрасте 2,5-3 лет. У яловых (бесплодных) коров колец и вовсе нет, а у тех, чье питание весь год было полноценным, кольца будут едва заметны.

Швиц

Внимательность при выборе особи позволит получать максимальную выгоду от ее содержания, однако какой бы идеальной ни казалась корова швицкой породы, отзывы о ней сводятся к одному: процесс дойки бывает осложнен в связи с физиологическими особенностями вымени. Состоянию именно этого органа стоит уделить внимание при выборе особи в стадо, и тогда можно полностью механизировать процесс дойки, минимизируя необходимость использования ручного труда.

Швицкие ценятся за универсальность, выдавая отменное молоко и мясо, поэтому так распространено их использование для выведения скота иных пород.

Преимущества и характерные особенности швицкой породы коров

Положительные особенности и универсальность породы сделали швицкую корову узнаваемой и востребованной далеко за пределами ее Родины — Швейцарии.

Бурая швицкая корова

История происхождения

Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.

Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.

Швицкие коровы отдыхают

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Молочная корова швицкая

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Бурая швицкая корова наелась и лежа отдыхает

Рацион питания

Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).

В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.

Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.

Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Содержание бурой коровы

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Телята кушают траву

Перспективы

Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.

По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.

Покупка

Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.

Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы

шведский, корова, фото, Масса телят, Масса телят рождении Описание швицкой породы коров Швицкая порода коров

Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

Швицкая порода коров имеет:

  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошее телосложение.

При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.
В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Характерности разведения коров в Швеции

Успеху Швеции в области животноводства вообще, и разведению КРС в особенности, предшествовала серьёзнейшая подготовка и разработка технологических, законодательных и экономических мер, посредством которых получилось вывести животноводство на очень большой уровень. Огромную работу провели и продолжают делать учёные-селекционеры.

шведский, корова, фото, Масса телят, Масса телят рождении

В результате коротко обозначить современное состояние разведения КРС в данной стране можно так:

Не обращая внимания на то что Швеция — северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще собой представляет тундру, разведение КРС в ней поставлено на самом высоком уровне.

Навык шведов показывает, что при комплексном подходе, совмещающем в себе достижения сегодняшней науки и любовь к труду, можно решать задачи, которые с первого взляда кажутся неосуществимого.

Швицкая порода крс: направления

Шведский скот делят на три направления.

  1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
  2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
  3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох.

Швицкая корова

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями. Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта.

Водопой

Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал. Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе.

Корова швицкой породы: продуктивность

Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

  1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
  2. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
  3. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
  4. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.

Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

Продуктивность

Швицкие отличаются хорошим здоровьем и скороспелостью. Использование сбалансированных кормов и хорошее содержание способствуют увеличению выхода молочно-мясной продукции и улучшению ее качества. В среднем вес взрослых особей достигает 500-600 кг, бычки вырастают крупнее — 850-950 кг. В редких случаях животные весят 1000-1100 кг. Убойный выход коров составляет около 50%, а у бычков — до 60%.

Помимо мясной продуктивности, важным показателем для фермера является объем выдачи молока швицкой породы коров. Одна особь дает примерно 3,5-5 тыс. кг молока в год. Оно отличается высокими питательными характеристиками и приятно на вкус. Жирность составляет около 3,6%, однако на специализированных фермах с подбором кормов для коров молочных пород жирность может быть повышена до 4,1%. Содержание белка относительно невелико (3,2-3,6%).

Молоко швицкой коровы

Для сравнения! Качественные параметры молока швицких коров имеют примерно одинаковые характеристики с молокопродукцией, получаемой от красно-пестрых коров, прим-голштинской, симментальской, костромской пород. Швицы уступают по объему удоев, но имеют большую живую массу.

Увеличить поголовье швицких не составляет труда: телята рождаются здоровыми и отличаются быстрыми темпами роста. Новорожденные весят около 42 кг, но уже к году самки достигают 250 кг веса, а к полутора годам — 350-400 кг.

Плюсы и минус швицкой породы

Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

  1. Выносливы и спокойны.
  2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
  3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
  4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

Но существуют и недостатки, хоть их немного.

  1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
  2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

Преимущества и недостатки

На территории России мало поголовья швицких коров; их часто разводят в северных регионах страны. Буренки отличаются выносливостью, крепким здоровьем. Более того, у них развита репродуктивная система. Что касается характера, буренки не агрессивны, уравновешены. Важный недостаток породы заключается в том, что особями предъявляются повышенные требования к кормлению. Буренка может давать мало молока — около 1 л за минуту.

Описание швицкой породы коров

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный вес для быка — 1000 кг.

Большинство представительниц имеет нестандартное вымя, в связи с этим животноводам нужно использовать машинное доение. Швицкие коровы легко приживаются в условиях российского и европейского климата.

Описание швицкой породы коров

Российские ученые постоянно трудятся над усовершенствованием швицких. Стоит отметить, что бурая корова может быстро прибавлять в весе. В 2003 году животноводы вывели новый вид швицких, он называется смоленские. Этот вид имеет хорошую молочную продуктивность, и на сегодняшний день он все еще совершенствуется. Селекционеры сочетают его с кавказской и костромской породами. Американские селекционеры тоже работает над усовершенствованием породы швицкие. Особей в основном используют для получения молока.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.
Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Описание породы

Щвицких бурёнок начали выводить в XIV столетии в одноимённом кантоне Швиц, который находится в Швейцарии. Оттуда порода распространилась по всему миру и сейчас её разводят на всех континентах. Она считается универсальной, так как подходит одновременно для получения высококачественного молока и мяса. По этим основным показателям породу можно охарактеризовать следующим образом:

Швицкая порода КРС

Обобщённые характеристики внешнего вида выглядят так:

РогаНебольшие, полые внутри или совсем отсутствуют
ГоловаСредних размеров с широким лбом
ШеяМускулистая, но короткая, со складками
Грудная клеткаУмеренно широкая и глубокая, с ярко выраженными мускулами
КорпусСложен пропорционально, длинный, широкий
МышцыЯрко выражены в грудном отделе, на ногах
КостякТонкий, но крепкий
КонечностиМускулистые, правильной формы, ровные, заканчиваются двупалыми копытами
ШерстьКороткая, жёсткая
МастьРазнотонная бурая
Высота в холке в сантиметрахот 130 до 150

Знаете ли вы? Самая большая корова по кличке Маунт Катадин при жизни весила 2270 килограммов. Она прожила четыре года и умерла более века назад.