Сколько грамм в одном помидоре среднем

Содержание

Два помидора это сколько грамм. Сколько грамм в одном помидоре среднем Тебе понадобится 1 куриное филе, 1 помидор, 1 огурец, 1 луковица, 0,5 стакана маслин, половина лимона, 100 г брынзы, специи, оливковое масло.

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Какова калорийность?

А вот. Согласно данных базы USDA, калорийность помидоров – 18 ккал, на сто граммов. Выборка из базы по признакам: tomatoes, red, raw… что означает красные сырые (свежие) томаты. И как это применимо, в нашем случае? Вот как.

Предлагаем ознакомиться Как заготовить имбирь для чая впрок

Размер яблокаВес, граммКалорийность, ккал
Небольшой200gt; 36

Очевидно, что помидор… он низкокалорийный и поэтому, особо заморачиваться с его размерами и энергетическими ценностями смысла нет. Вот честно. amp;#128512; Просто берём побольше и ОК!

Морковь или луковица — 75 г. Средний кочан капусты — 900 г. Кусочек сахара — 9 г.

В столовой ложке помещается 15 г уксуса, 20 г воды, меда, молока, растительного или топленого масла, 25 г сметаны, сливочного масла, сахара, муки, соды, 30 г соли.

В чайной ложке помещается 7—8 г крупы, 5 г воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, 10 г муки, сахара, соды, сметаны, соли.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Предлагаем ознакомиться Маракуйя выращивание в домашних условиях – Стоит ли выращивать маракуйю в домашних условиях и как это сделать правильно? Маракуйя в домашних условиях.

Вес – это первым делом!

Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно! Средний помидор, то что отмечен стилизованной цифрой «2», сопоставим с размером мячика для большого тенниса.

Осознайте размер моих помидоров!

Теперь сложно не разобраться, сколько весит помидор. Правда? По крайней мере – в среднем. Самый маленький (помидор-сливка) завесил аж 98 грамм, средний помидор – 155 гр., а самый крупный – 214.

Вес помидора… первого, и так далее…

Вообще-то все эти помидоры достаточно усредненного размера – не ни карликовых черри, ни тех переростков, что в селе обычно на семена пускают. Так что, в принципе любой из них можно назвать «среднеразмерным». Ну, ОК! Какой же будет вес самого-самого среднего помидора? А вот – (98 + 155 + 214) / 3 = 155,7 грамма. 150 – для ровного счёта. Средний вес помидора – 150 граммов.

В килограмме помидоров будет 5-7 штук, примерно.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Вес среднего помидора свежего

В данной статье мы рассмотрим, безопасны ли томаты для фигуры, а также определим, сколько калорий в помидоре свежем.

Томаты являются одними из самых любимых овощей в России. Свежие, сочные, необыкновенно полезные, они отлично утоляют голод. Варианты приготовления этого овоща весьма разнообразны.

Тушеные, запеченные, маринованные и вяленые помидоры являются украшением стола в каждом доме. В летний период большой популярностью пользуются легкие салаты со свежими томатами.

Этот продукт часто входит в диетическое меню людей, следящих за весом.

Состав и польза томатов

Сочные помидоры являются не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов. Благодаря этим веществам организм сохраняет молодость, и получает возможность противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого в томатах содержаться следующие ценные компоненты:

  • каротин и тиамин – улучшают зрение и укрепляют иммунитет;
  • фитонциды – борются с болезнетворными бактериями;
  • фолиевая кислота и ликопен – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные овощи являются также источником ценных витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении помидоры оказывают благотворное влияние на организм, в частности:

  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают настроение.

При этом следует учитывать, что спелые плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем зеленые. Насыщая организм ценными компонентами, помидоры также препятствуют скоплению жировых отложений в печени и тканях, и снижают холестерин. Благодаря этим свойствам полезный овощ входит в состав многих диетических меню.

Прежде чем узнать, сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр, рассмотрим его энергетический состав.

Итак, в 100 граммах свежего помидора, содержатся:

  • Белки – 1,1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 3,8 г.

Состав может немного отличаться в зависимости от вида и способа приготовления томатов.

Калорийность свежих томатов

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах свежего помидора, зависит от сорта и размера плодов. Крупные сорта, например «Бычье сердце» могут содержать до 70 ккал, плоды среднего размера содержат всего 20 ккал.

Особо следует выделить весьма популярный сорт помидоров «Черри». В 100 граммах небольших помидорчиков содержится всего 15 ккал.

Низкая калорийность и отличное утоление голода, делают этот вид томатов наиболее полезным при наличии проблем с лишним весом.

Калорийность соленых и вяленых томатов

После окончания летнего периода на столах появляются вкуснейшие блюда из маринованных помидоров. Для рассола используют в основном соль и сахар, а также чеснок, уксус и пряности. Соленые томаты активно используются в приготовлении различных блюд, а также являются любимой зимней закуской.

Соответственно людей, следящих за весом, волнует вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем с солью. В отличие от всех остальных способов приготовления, маринование снижает калорийность томатов. В 100 граммах готового блюда содержится всего 13 килокалорий.

Вяленые томаты являются питательным и удобным перекусом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Хранить такую закуску нужно в оливковом масле. Необычный перекус можно прибрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 15 кг свежих томатов, разрезать на части и высушить на солнце или в духовке.

Отлично подойдет также специальная сушилка для овощей. Из взятого количества овощей получится один килограмм вяленых томатов. В них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такая закуска станет отличным дополнением к основному рациону, особенно в холодное время года.

Однако и калорийность продукта достаточно высокая – около 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеных, запеченных и вареных томатов

Ранее мы рассмотрели, сколько калорий в помидоре свежем без соли и выяснили, что плоды среднего размера содержат не более 20 ккал. Свежие овощи, однако, употребляются в пищу не всегда. Гораздо чаще помидоры используются при приготовлении различных блюд, подвергаясь термической обработке. Далее определим, как меняется калорийность этих овощей в зависимости от способа приготовления.

  1. вареные томаты подвергаются длительной обработке и теряют практически все полезные свойства, однако калорийность их снижается до 13 ккал на 100 грамм;
  2. овощи, запеченные в духовке, готовятся не более 15 минут. В процессе теплового воздействия они теряют воду, и калорийность увеличивается до 27 ккал на 100 грамм;
  3. тушеные помидоры имеют калорийность около 20 ккал на 100 грамм, без учета дополнительных ингредиентов.

Как видно, в обработанном виде томаты остаются достаточно легким и низкокалорийным продуктом.

Калорийность томатного сока и кетчупа

Томатный сок полезный и освежающий напиток, который употребляется в свежем или консервированном виде. В нем содержится большое количество ценных компонентов, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Сок из томатов улучшает обмен веществ, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему, а также содержит витамины С и А.

Употреблять сок лучше перед едой, так как он способствует улучшению пищеварения. Рассчитать калорийность полезного напитка не сложно, достаточно вспомнить, сколько калорий в помидоре свежем: в 100 граммах томатного сока также содержится всего 20 ккал.

Кетчуп и томатная паста – наиболее популярные приправы, используемые при приготовлении пищи. Они придают блюдам пикантный вкус и красивый вид. Большое количество специй, входящих в их состав позволяют готовить изысканные соусы и заливки.

Однако для тех, кто соблюдает диету, употреблять в пищу кетчуп или пасту можно не более двух раз в неделю. Дело в том, что помимо томатов в состав данных продуктов входят весьма калорийные ингредиенты, такие как сахар и крахмал.

Эти компоненты не только наносят вред фигуре, но и активно стимулируют аппетит. Калорийность кетчупа составляет 112 кал на 100 грамм продукта.

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения.

Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина.

Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Для того чтобы сбросить несколько килограммов, можно некоторое время придерживаться специальной системы питания.

Диета на основе томатов

Томатная диета длиться всего три дня, однако очень эффективно воздействует на лишний вес и очищает организм. Проводить ее можно до трех раз в месяц, теряя 3-4 кг, без сильного чувства голода. Режим питания состоит в следующем:

  • завтрак – один средний помидор;
  • второй завтрак – два овоща и кусочек сыра;
  • обед – вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров. Учитываем при этом, сколько калорий в помидоре свежем с солью и сметаной и выбираем низкокалорийную заправку;
  • полдник – стакан томатного сока, немного сыра;
  • ужин – овощной салат с помидорами, сыром и зеленью.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Соблюдать такой режим питания следует не более трех дней, если диета длиться дольше могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Для диеты можно использовать помидоры любого сорта, но только свежие. Маринованные овощи в больших количествах могут навредить организму и усилить чувство голода. Приняв решение снизить вес при помощи такой диеты, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания. При правильном соблюдении всех рекомендаций, томатная диета помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • очистить кишечник;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

В результате лишние килограммы уходят, а в организме чувствуется необыкновенная легкость.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав.

В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред.

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Завезенные в Россию в восемнадцатом веке, томаты долгое время считались ядовитыми, однако в настоящее время их польза очевидна.

Они обладают низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами, хорошо утоляют голод и подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их легко выращивать, если обеспечить необходимые условия, собрать урожай этих плодов можно даже на балконе, в городской квартире.

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Вес – это первым делом!

Вначале взвешу три помидора различных размеров, условно – маленького, среднего и большого. Это справедливо для тех помидоров, что у меня были. Честно! Средний помидор, то что отмечен стилизованной цифрой «2», сопоставим с размером мячика для большого тенниса.

Осознайте размер моих помидоров!

Теперь сложно не разобраться, сколько весит помидор. Правда? По крайней мере – в среднем. Самый маленький (помидор-сливка) завесил аж 98 грамм, средний помидор – 155 гр., а самый крупный – 214.

Вес помидора… первого, и так далее…

Вообще-то все эти помидоры достаточно усредненного размера – не ни карликовых черри, ни тех переростков, что в селе обычно на семена пускают. Так что, в принципе любой из них можно назвать «среднеразмерным». Ну, ОК! Какой же будет вес самого-самого среднего помидора? А вот – (98 + 155 + 214) / 3 = 155,7 грамма. 150 – для ровного счёта. Средний вес помидора – 150 граммов.

Два помидора это сколько грамм

Классификация томатов по весу или что мы не знали о помидорах

А вы знали, что томаты бывают не просто крупные, средние или мелкие? Есть целая классификация томатов в зависимости от веса их плодов. Эта информация может и не пригодится вам на практике, но для общего развития узнать очень интересно. И так поехали!

Крупные томаты

Интересно, что каких-то 25 лет назад крупноплодными томатами считались те, которые имели массу плода более 120 г. Сейчас это сложно представить, ведь какие это крупные? Сейчас к этой группе относят помидоры весом от 200 – 250 г. Некоторые из них при правильном уходе могут весить значительно больше. Например, сорт Русский размер даёт плоды в среднем по 550 – 600 г, но вполне реально получить экземпляры весом 900 – 1200 г. Также рекомендуется при выборе крупноплодных томатов присмотреться к сортам Краснобай и Бабушкин подарок. Они не только крупные, но и очень сладкие.

Стандартные томаты

Это самая многочисленная группа томатов. В неё входим огромное множество сортов и гибридов. Вес плода колеблется от 120 до 140 г. Стоит отметить, что данная группа томатов лучше остальных хранится и поддаётся транспортировке (чего не скажешь о крупных помидорах – они склонны к растрескиванию). Если выбираете томаты из это «весовой группы», присмотритесь к гибридам Алькасар, Фараон, Евпатор, Багира и сортам Алые свечи, Манимейкер, Лиза.

Кистевые томаты

Характерной особенностью этой группы является выровненный вес всех томатов на кисти. Они весят приблизительно 90 – 100 г и созревают почти одновременно. Выглядят такие кисти очень живописно, именно они красуются в магазинах на веточках в зимнее время года. Урожайность кистевых томатов очень высокая, плоды лёжкие и хорошо переносят транспортировку. Яркие представители этой группы сорта: Аделина, Адъютант, Амурский тигр, Иван Купала, Красный банан.

Коктейльные томаты

Такое необычное название получили томаты с весом плодов 30 – 60 г и особенной структурой соцветий. Плоды собраны в длинные разветвлённые кисти. Сорта из этой группы в основном подходят для выращивания в теплице и отличаются высокой урожайностью. Они – идеальные кандидаты для цельноплодного консервирования, а разнообразие форм и окрасок, сделает баночки с помидорами особенно красивыми. Плоды в пределах одной кисти созревают практически одновременно, что стоит учитывать при сборе урожая. К этой группе относятся, например, сорта Чио-Чио-Сан, Патрон, Полосатый рейс, Галапагос.

Вишнёвые томаты

Плоды этой группы самые мелкие, весом 8 – 30 г. К ним относится большинство томатом черри. Вкусовые качества плодов гораздо лучше, чем во всех предыдущих группах. В зависимости от сорта на одной кисти может быть одновременно от 6 до 14 плодов, которые будут поспевать постепенно от верха к низу кисти. При выборе мелкоплодных томатов следует обратить внимание на Вишнёвый коктейль, Шоколадная вишня, Медовую каплю, Клюкву в сахаре и д. р.

Самые сладкие сорта томатов черри мы ужен освещали на нашем канале, прочитать эту статью вы можете тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Сколько весит один помидор?

Вес одного помидора колеблется в зависимости от сортовой принадлежности. Например, сорта группы черри имеют плоды весом 10-25 грамм

А гигантские сорта способны давать многокамерные плоды весом 600 — 1500 г, отдельные рекордсмены могут весить до 2 кг.

Вес плодов у обычных, средних сортов колеблется в пределах 100-200 г.

Помидоры в зависимости от сорта могут разительно различаться по весу. От самых крошечных помидор, которые по размеру и по расположению кистью напоминают виноградины, черри, до крупных помидор гигантов, весом в пару килограмм. Средний вес сортов черри колеблется от 14 до 24 грамм.

Диапазон веса у помидоров очень большой! Говорю это даже по собственному опыту выращивания помидоров. Вот, например, самый маленький томат мы выращивали весом всего в восемь граммов — это сорт «Пуговка». Черри весят пятнадцать-тридцать граммов.

Помидоры засолочных вариантов самые оптимальные весят граммов восемьдесят-сто, или 120-150.

Более крупные помидоры весят от двухсот до пятисот граммов.

А уже гигантские плоды весят более полукилограмма. Мы выращивали самый большой почти один килограмм весом — «Розовый гигант». А бывают и более тяжелые — до 1500 граммов весом («Чемпион веса», «Шунтукский великан» и другие).

Поэтому нужно читать внимательно, что написано на пачках с семенами. Там вес плодов указывается.

Посмотрите видео, сколько помидор вмещается в 3-литровую банку. На весах взвешивают среднего размера помидор. Один помидор весит 65 грамм. Не знаю, для чего нужна эта информация, если лучше смотреть по количеству штук, сколько помещается в трехлитровую банку или по весу. Хотя с другой стороны посмотрев видео, уже точно будешь знать, сколько весит один помидор определенного размера.

Летом в магазине помидоры вкуснее, чем в зимний сезон, более натуральные, пахнут помидорами, а не безвкусные. Для засолки на зиму предпочтительнее брать помидоры сливовидной формы, идеально подходят помидоры пальчики. Насчет черри для засолки не знаю,

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Описание томата Нужный размер и выращивание гибридного сорта своими руками

Сколько семян томата в 1 грамме? Количество семян помидор в одном грамме?

В продаже есть пакетики с семенами как в граммах, так и поштучно. Если указано количество семян в штуках, то тут все понятно.
А вот если в граммах, то, бывает, нужно перевести в штуки, чтобы знать, сколько семян нужно, чтобы посадить, особенно если касается дело больших площадей.

Семена томатов могут быть разные, так как существует множество сортов с разным размером плодов, от огромных помидоров до мелких, всем известные сорта черри, например.

Поэтому количество семян томата в одном грамме будет в среднем 250 — 300 штучек.

А если перевести наоборот, из штук в граммы, то 1000 семян будет весить 3-5 граммов.

Ещё мой дед говорил, что одно семя томата имеет слишком маленькую массу — около 0.003 г, поэтому на упаковке чаще всего встречается информация о числе семян, а не их весе.

Тем не менее, бывают и пачки семян помидоров на которых указана именно их масса, например, как в этом случае.

А зная вес одного семени можно легко посчитать и количество семян в одном грамме — 1 / 0.003 = 333.33. Таким образом, в 1 г приблизительно 330 — 335 семян томата.

Количество семян помидоров, томатов в одном грамме — в среднем от 300 до 330 штук. Именно это количество используется и для расчета количества семян томатов самого высокого качества — голландской селекции, эти семена проверенные и урожайные.

Предлагаю ознакомиться со следующей таблицей:

В этой таблице представлены разные овощи и фрукты, а также указаны данные по количеству семян на один грамм.

Получается, что в 1 грамме 280-300 семян томатов.

В наши дни еще не все производители семян стали указывать на пачках их количество в штуках. Достаточно часто можно встретить тех, кто указывает вес. Например, 0,1 грамма. Если нужно знать, сколько в итоге получится посадить лунок из каждой пачки, то можно лишь предположить.

В 1 гр будет от 250 до 350 штук семян. Такой разброс зависит от сорта томатов, так как чем крупнее плод, тем крупнее у него семена. А значит их будет меньше по количеству в 1 гр.

В стандартной пачке обычно фасуют 0,1 гр семян томатов. Значит, можно предположить, что семян черри и других мелких томатов будет около 30-34 штук, а вот при покупке такого сорта, как бычье сердце, 23-27 штук.

Ориентируемся на характер развития надземной части томата

Первое, что необходимо понимать, выбирая сорт, что все томаты отличаются по характеру развития надземной части. По этому признаку их делят на индетерминантные и детерминантные сорта.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом и могут достигать в высоту до 6 м. В средней полосе и южнее их выращивают в теплицах, формируя в один стебель. На юге они хорошо показывают себя и в открытом грунте. На севере не применяются, так как не успевают вызревать ни в открытом грунте, ни в теплицах.

  • Соцветия у таких томатов образовываются через каждые три листочка.
  • На растениях может формироваться до 9 кистей, первая из которых появляется над 8-12 листом, далее после каждого 2-го.
  • Это ремонтантные сорта томата. Они неоднократно цветут и плодоносят, останавливаясь в росте только при понижении осенних температур.
  • У крупноплодных индетерминантов томата в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных, черри, — до 30.
  • Период плодоношения данной группы начинается через 110-120 дней с момента появления всходов.
  • Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторой.

Детерминантные сорта томата — отличаются ограниченным ростом (50-120 см), одноразовым цветением, способностью образовывать соцветия на боковых веточках. Применяются детерминантные сорта томата в основном для открытого грунта (на юге и в средней полосе), на севере для теплиц. Нуждаются в простой подвязке.

  • Детерминантные сорта томата закладывают на одном растении около 5 кистей, формируя их через 1-2 листа.
  • Первое соцветие образовывают над 5-7 листочком.
  • Детерминантные сорта томата имеют короткие междоузлия.
  • Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
  • Детерминантные сорта томата начинают плодоношение через 80-100 дней с момента появления всходов.
  • Дружно отдают урожай — 50 % плодов созревает в течение первых 20 дней периода плодоношения.
  • Сами останавливаются в росте после образования последней кисти.

В детерминантной группе выделяют супердетерминантные и полудетерминантные сорта.

Супердетерминантные томаты формируют невысокий (до 80 см) сильно разветвленный куст с 2-3 кистями, образовывающимися через 1-2 листа уже над 5-6 листочком. Это скороспелые сорта томата, дружно отдающие урожай, не нуждающиеся в пасынковании. За 20 дней периода плодоношения на них вызревает около 80 % всех плодов.

Полудетерминантные томаты обладают слабой детерминантностью и могут вырастать до 1,5 м высотой, образовывая до 6-8 соцветий, первое из которых образуется после 9-10 листа, а последующие — через 2-3 листочка. Созревают они в более поздние сроки. Нуждаются в подвязке. Формируются в 2 побега.

Штамбовые томаты — самые низкорослые. Не нуждаются в подвязке, не требуют пасынкования. Очень скороспелые, характеризуются дружной отдачей урожая. Имеют не только компактный куст, но и небольшую корневую систему, благодаря чему могут выращиваться в более плотной посадке. Некоторые сорта томата данной группы отлично подходят для контейнерной культуры. Большинство имеют повышенную устойчивость к стрессам. Первая кисть на таких томатах образовывается над 4-5 листочком, последующие — через 1-2 листа.

Какие семена томатов выбрать? - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Томаты. © Mrs eNil

Сколько семян в 1 грамме овощей и цветов? Какое количество семян в 1 грамме овощей

Сколько семян овощей и цветов в 1 грамме?Таблица перевода семян из грамма в штуки

Семена цветочных и овощных культур различаются по форме, окрасу и размеру.

Именно последний показатель играет ключевую роль при покупке, так как, планируя засеять определенную площадь, нужно точно знать, сколько граммов семян следует купить.

Мы подготовили точные данные о количестве семян популярных овощей и цветов в 1 грамме. Пользуясь этой информацией, вы сможете точно рассчитать необходимое количество посадочного материала, зная предполагаемую площадь посева и расстояние между семенами.

Итак, в одном грамме определенных видов овощей будет содержаться такое количество семян:

  • Баклажан: 260 штук;
  • Бобовые: 1 штука;
  • Горох: 3-5 шт. в 1 грамме;
  • Кабачки: 5-10 штук (в зависимости от сорта и производителя);
  • Белокочанная и цветная капуста: 250-300 штук;
  • Репчатый лук (севок): 350-400 шт.;
  • Морковь: 800-900 штук;
  • Огурцы: 40-60 штук в 1 грамме;
  • Сладкий перец: 160-180 штук;
  • Петрушка: 900 шт.;
  • Редис и редька: 100-120 штук;
  • Ревень: 50 штук в 1 грамме;
  • Репа: 600 штук;
  • Салат: от 600 до 1000 шт. в зависимости от сорта;
  • Столовая свекла: 50-90 штук;
  • Сельдерей: около двух тысяч семян в грамме;
  • Томаты: 250-300 семечек на грамм;
  • Укроп: 850-950 шт.;
  • Овощная фасоль: не более 3 штук;
  • Щавель: до 1000 семян на грамм.

Пользуясь этой информацией, вы с легкостью рассчитаете норму посева, ведь чем крупнее посадочный материал, тем больше его понадобится на квадратный метр площади.

Аналогичная информация есть и о цветочный культурах. Приводим данные о количестве семян в 1 грамме для популярных цветов:

  • Агератум: от 6 до 10 тысяч;
  • Аквилегия: 500-1000 штук в грамме;
  • Алиссум: не более 1500 семечек;
  • Астра: количество семян зависит от вида. У альпийской астры этот показатель будет составлять 700-850 штук, а у карликовой, игольчатой, пионной и хризантемной – не более 500.
  • Бальзамин имеет достаточно крупные семена, поэтому на 1 грамм приходится не более 150 штук;
  • Бархатцы: как и астры, имеют разные семена в зависимости от вида. У высокорослых этот показатель составляет 300 шт./гр, у среднерослых – 600-700шт., а у низкорослых – 500-700 штук.
  • Бегония отличается очень мелкими семенами, поэтому на 1 грамм приходится от 50 до 100 тысяч семечек.
  • Брахиома: 600 штук;
  • Бессмертник: около 1800 шт.;
  • Василек: 250-300 семечек в грамме;
  • Вербена: от 350 до 500 штук;
  • Виола: не более 900 штук в грамме;
  • Вьюнок: 100-150 шт/гр;
  • Газания: 200-400 шт.;
  • Гвоздика, как и многие другие цветы, имеет разные по размеру семена в зависимости от сорта. У гвоздики гренадин количество семечек на грамм будет составлять 200-400 шт., у турецкой – 800-1100 шт., у перистой – 600-700 шт./гр, а у китайской – от 800 до 1200;
  • Георгины: 100-200 штук;
  • Гипсофила: 350 семян в грамме;
  • Годеция: от 1500 до 2000;
  • Дельфиниум: 500-900 штук;
  • Ипомея: 45-50 штук в грамме;
  • Календула: у махровой 100-300 шт., у лекарственной – 200-500;
  • Капуста декоративная: около 400 штук;
  • Клеома: не более 700 шт.;
  • Кобея: 15-20 штук в грамме;
  • Колеус 3-4 тысячи семечек в грамме;
  • Колокольчик: у садового 4-5 тысячи, а у карпатского 10-12 тысяч семян в грамме;
  • Лобелия: около трех тысяч семян на грамм;
  • Люпин: не более 350 штук;
  • Мак: 8500-9500 штучек (у восточного сорта количество семян на грамм может достигать 10 тысяч);
  • Мальва: 100-200 шт.;
  • Маргаритка: 6-8 тысяч;
  • Монарда: не более 2500 штук;
  • Наперстянка: порядка 10 тысяч семечек в грамме;
  • Настурция: 5-15 штук;
  • Незабудка: полторы-две тысячи семян на грамм;
  • Пеларгония: 200 шт.;
  • Петуния: 5-10 тысяч на грамм;
  • Портулак: не более 10 тысяч в грамме;
  • Примула: от 4 до 7 тысяч семян на 1 грамм;
  • Сальвия: 300-400 штук;
  • Фацелия: 1900-2500 шт./грамм;
  • Целозия: до полутора тысяч;
  • Шалфей: 750-800 штук;
  • Эшшольция: не более 600 штук в грамме.

Характеристики

Страна выведенияРоссия
Форма плодовПлоскоокруглая, с небольшим углублением у плодоножки и незначительной ребристостью
Средняя масса300-500, при выращивании в теплице до 700-800 граммов
ЦветНезрелые зеленого цвета со светлым пятном у плодоножки, созревшие красного – розового оттенка
ПрименениеДля переработки на соусы, соки, лечо, хорошо подходят для нарезки и потребления свежими
Средняя урожайность4,5-5,0 с куста, 12,0-13,0 при высадке не более 3 растений с квадратного метра грунта
Товарный видОтменный товарный вид, хорошая сохранность при перевозке

Сколько семян томата в 1 грамме

Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай. Не зря говорит пословица: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Больше всего вопросов возникает, конечно, у начинающих садоводов и огородников. Но и опытные дачники порой испытывают трудности, поскольку рынок изменчив, да и технологии не стоят на месте. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных вопросах, связанных с выбором и покупкой семян.

Специфика выращивания

Никаких особых усилий не нужно прилагать, чтобы вырастить хороший урожай. Но, не смотря на это, чтобы повысить количество собираемого урожая желательно придерживаться несложных правил.

  1. Перед высадкой саженцев в открытый грунт почву нужно подготовить. Для этого ее нужно обработать медным купоросом и внести удобрения для роста овощных культур.
  2. Почву нужно вскопать, чтобы она насыщалась кислородом, сделать небольшие лунки и залить их водой.
  3. Перед высадкой саженцы нужно обильно полить, чтобы корни не травмировались во время извлечения рассады из контейнера.
  4. Высадить саженцы в грунт и утрамбовать их землей.
  5. Обильно полить.

Периодически нужно пропалывать почву вокруг стеблей и осматривать листья, чтобы вовремя обнаружить признаки распространения заболеваний. Производитель рекомендует высаживать рассаду на плодородных, легких почвах с нейтральной кислотностью.

Как определить нужное количество семян?

Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.

Я приведу норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур. На 10м² высевают:

  • семян кабачка – 3-4 г,
  • моркови – 5-6 г,
  • свеклы столовой – 10-12 г,
  • огурца – 6-8 г,
  • лука на севок – 70 г,
  • редиса – 18-20 г,
  • редьки – 4-6 г,
  • репы – 2 г,
  • салата – 2-3 г.

Выбор семян на полках магазина
Полезные рекомендации вы найдете также в статье Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать. Она будет интересна тем, кто хочет сделать более точные расчеты, учитывая самые разные факторы: и всхожесть, и урожайность, и агротехнику, и иные важные обстоятельства.

Томат «Нужный Размер»: описание сорта


Томат со средними сроками созревания.
От посадки семян для выращивания рассады до сбора первых созревающих помидор проходит 108-115 дней. Сорт рекомендован для возделывания на открытых грунтах на юге России. Сибирь и Дальний восток требуют выращивания в условиях теплицы.

Куст растения индетерминантного типа, вырастает до высоты 170-180 сантиметров на открытых грунтах. В теплице чаще всего превышает высоту в два метра.

Требует обязательного подвязывания куста и кистей созревающих помидор к вертикальной опоре. Наибольшую результативность показывает при формировании куста одним – двумя стеблями с обязательным удалением пасынков.

Томаты укрыты довольно большим количеством немного рыхлых листьев, темно – зеленого цвета, обычной для помидор формы с небольшой степенью гофрированности.

По отзывам садоводов, сорт не подвержен заболеваниям томатов. Отличается способностью стабильного формирования плодов в кистях при любых погодных условиях. При выращивании в теплицах хорошо переносит непродолжительные понижения температуры. Обладает неплохими показателями урожайности.

Название сортаУрожайность
Нужный размер5 кг с растения
Золотой юбилей15-20 кг с кв.метра
Розовый спам20-25 кг с кв.метра
Гулливер7 кг с куста
Красная гвардия3 кг с куста
Ирина9 кг с куста
Лентяйка15 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Яблоки на снегу2,5 кг с куста
Самара11-13кг с кв.метра
Кристалл9,5-12 кг с кв.метра

Как определить вес семян, если их количество на упаковке указано в штуках

По размеру семена овощных растений делят на:

  • очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 грамме таких семян насчитывается до 10 штук;
  • крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;
  • среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в одном грамме бывает от 150 до 350 штук;
  • мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.

Крупные семена Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3-4 сантиметра, среднего размера — на 2-3 сантиметра, мелкие – не глубже 1 сантиметра. При этом необходимо делать поправку и на механический состав почвы: на легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых.

Сколько помидоров нужно посадить в теплице

семена томатов на земле

Вам повезло, если вы являетесь владельцем теплицы: в этом случае для получения такого же урожая вам придется потратить меньше сил и времени. Каждый из названных сортов при правильном уходе в теплице даст больше плодов с одного куста, чем на открытых грядках:

  • сорт Санька – 3,5 кг;
  • сорт Яблонька России – 1,3 кг;
  • сорт Орлиный клюв – 8 кг;
  • сорт Золотые купола – 3 кг;
  • сорт Де Барао – 3 кг;
  • сорт Бычье сердце – 5 кг.

При подсчете становится ясно, что для получения 20 кг помидоров за сезон достаточно высадить в теплицу по одному кусту каждого сорта – всего шесть кустов. Для семьи из четырех человек понадобится 24 куста.

Как видите, совсем не сложная арифметика. Для получения этих данных нам понадобилось лишь знание того, сколько килограммов помидоров можно вырастить на одном кусте при определенных условиях. Надеемся, это поможет вам рассчитать необходимое количество других овощей, чтобы вы не тратили свои силы и здоровье на выращивание ненужного урожая.

По каким критериям выбирать сорта овощей

Каждый сорт характеризуется многими показателями:

  • скороспелостью,
  • урожайностью,
  • лежкостью,
  • транспортабельностью,
  • вкусовыми, питательными и лечебными качествами,
  • устойчивостью к болезням и вредителям,
  • и многими другими характеристиками.

Выбор семян для рассады
Если вас интересуют конкретные овощные культуры, вы можете найти рекомендации по выбору их сортов в публикациях нашего сайта:

  • Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
  • Выбираем сорта огурцов
  • Как выбрать сорта капусты белокочанной
  • Как выбрать семена баклажанов
  • Как выбрать сорта сладкого перца

Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать. Мы уже говорили о 7 важнейших правилах выбора семян, давайте вспомним некоторые из них.

Красочные пакетики с семенами

Учитывайте срок созревания

Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.

Особенности выращивания

Никаких особенностей по сравнению с выращиванием помидор других сортов не выявлено. Растение хорошо отзывается на проводимые огородниками подкормки минеральными и комплексными удобрениями.

Полив оптимально проводить в вечернее время теплой водой. Нужна прополка гряд от сорняков, периодическое рыхление земли в лунках растений.

Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.

При соблюдении несложных условий по уходу за растениями, сорт томатов «Нужный Размер» ответит вам весомыми помидорами отличного вкуса и прекрасного товарного вида.

Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества

Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.

Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена

Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.

Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта у помидора «Нужный размер F1» есть свои преимущества и недостатки.

  • Высокая устойчивость к большинству заболеваний (особенно это касается таких заболеваний как табачная мозаика, кладоспориоз и фузариоз);
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Можно получить хороший урожай, выращивая кусты в теплице;
  • Вкус плодов;
  • Спелые помидоры отличаются крупной величиной;
  • Хорошо переносят перевозку;
  • Растение может давать завязь даже при неблагоприятной погоде.
  • Необходимо подвязывать кустарники по мере их роста;
  • Поскольку сорт является гибридным, то при сборе семян рассаду из них не удастся вырастить.
  • Требовательность к процедуре пасынкования.

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

Существуют различные способы подготовки семян к посеву:

  • прогревание,
  • обеззараживание,
  • намачивание,
  • проращивание и частичная яровизация,
  • дражирование,
  • барботирование.

Существуют различные способы подготовки семян к посеву

Обеззараживание семян

Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Опытные овощеводы-любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 г препарата растворяют в 100 мл воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы.

При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 г марганцовки на 100 мл воды (или 2 г на ведро).

Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40°С. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.

Протравливание семян

Позволяет уничтожить возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, которые происходят в период прорастания семян и развития молодого растения. Например, протравливание семян томата раствором перманганата калия (марганцовкой) не только повышает стойкость растений к вирусным заболеваниям, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.

Намачивание и проращивание семян

Используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20. +25°С. Особенно этот прием эффективен при выращивании моркови, укропа, шпината, свеклы и капусты. Эффективно намачивание семян с использованием стимуляторов.

В нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов, посмотрите подборку препаратов, подходящих для стимуляции прорастания семян.

Семена помещают в мешковину или плотный слой марли и располагают в сосуде так, чтобы вода только покрывала их. Продолжительность намачивания семян моркови, томата свеклы, петрушки – около двух суток; семена огурца, кабачка, арбуза, капусты, редиса намачивают 12 часов. Перед посевом намоченные семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Намачивание и проращивание семян Для
проращивания расстилают сырой брезент или марлю, на которые рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется свыше 5% семян, их высевают. В зависимости от температуры, культуры и качества семян такой момент наступает от 2 до 7 суток. Не нужно ждать появления ростков — при посадке они могут обломиться.
При проращивании и намачивании семян моркови и укропа воду желательно чаще менять, чтобы снизить содержания эфирных масел, которые тормозят всхожесть. А в следующем видеролике вы увидите, как самостоятельно приготовить натуральные стимуляторы для предпосевной обработки семян.

Больше полезной информации о предпосевной подготовке и разных видах обработки семян вы найдете в статьях Как проверить семена на всхожесть и Как провести предпосевную подготовку семян. А я вам желаю качественного семенного материала с отличной всхожестью и хорошего настроения. Если у вас остались вопросы о семенах, задавайте их в комментариях. И не забудьте поделиться собственным опытом выбора семян и подготовки их к посеву.

Как получить семена томатов

Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.

МАТЕРИАЛЫ

  • зрелый здоровый томат
  • вода
  • марля
  • бумага
  • емкость для воды

ИНСТРУМЕНТЫ

  • шпатель

Шаг 1

Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.

Шаг 2

Шпателем аккуратно вычистите из плода семена.

Шаг 3

Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.

Шаг 4

Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.